Deutsch

Ностальгия по СССР и Сталину.

Ностальгия по СССР и Сталину
Я хотел бы, чтобы СССР снова вернулся, эта политическая система правильная: 32%
108
Я хотел бы пожить при Сталине, его методы правления меня устроили бы: 4.1%
14
Возвращения ни СССР, ни Сталина я не пожелал бы: 50.6%
171
Ленин - наше всё!: 0.3%
1
Завтра выходной!: 2.7%
9
Задолбали опросы: 2.4%
8
Бамбарбия. Кергуду!: 8%
27
Опрос создан 06.06.15 14:27, закончен 05.06.16 00:00, количество проголосовавших 338

Для участия в опросе нужно быть участником группы.
36867   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
Зияющие высотЫ коренной житель13.06.15 19:37
Зияющие высотЫ
13.06.15 19:37 
в ответ Nikolai 06.06.15 14:23, Последний раз изменено 13.06.15 19:49 (Зияющие высотЫ)
В ответ на:
В ответ Nikolai 13/6/15 12:40

Невозможная ситуация в СССР. Билетная касса не подходила к пассажирам собирать деньги за проезд: http://img15.nnm.me/3/7/4/4/a/2abd97435109576758d0273e54b.jpg

Очень даже возможная .
Почему ?
Во-первых : в некоторых городах советской глубинки автобусы ходили (без касс или компостеров) с кондукторами вплоть до 80-х годов .
Во-вторых : (не скажу про Караганду - не знаю - не был ) летние дачные автобусные маршруты находились нередко уже не в городском , а в пригородном тарифе .
И если отправлялись не с автовокзала , а шли в городе по маршруту "нормального" городского автобуса , то с кондуктором .
В третьих в некоторых городах, переведших городской автобусный транспорт на на компостерную систему оплаты , но имевших до того экспресс-маршруты (ЕМНИП вместо "обычных" 5-6-ти проезд стоил 10 копеек ) опять-таки с кондукторами .
Nikolai местный житель13.06.15 20:21
Nikolai
13.06.15 20:21 
в ответ Nikolai 06.06.15 14:23
В ответ на:
Очень даже возможная .
Почему ?
Во-первых :

Да 99% маршрутов было, наверное, с кассами. У моей бабушки в деревне ходили 2 автобуса до города, в новый город и старый (разные части города так местные условно называли) и оба были с кассами. Да и при СССР не припомню перманентных склок в общественном транспорте, бабки только иногда развлекались перебранкой. Но это я и в Германии пережил, и не один раз и не только в транспорте.
Кроме того, Вы случай 2001-го года рассказали. При чём тут СССР, непонятно. Вы бы ещё про высокую преступность упомянули, сославшись на 90-е.
А так, нормальные были люди тогда, со своими особенностями, как и в любом обществе. Не принято было зубы скалить перед чужими, ну что поделаешь, зато даже шапочного знакомства хватало для дружелюбия и гостеприимства, на порядки бо́льшие, чем в западных странах.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
Wladimir- патриот13.06.15 20:46
13.06.15 20:46 
Ответ koder
В ответ на:
Первое, что меня поразило в Германии по приезду - отсутствие трамвайных склок. В СССР, бывало, те, кто начали, уже давно вышли - а народ все продолжает. Вот там каждый день можно было лично наблюдать "достоинство, честь, благородство". А еще в очередях. Живых, мертвых, по спискам, по записям - "вас тут не стояло". Особым представителем советского достоинства были советсткие продавщицы. Что то спросить или попросить было на уровне обратится к надзирателю в турьме - те же повадки.

В Донбассе было особое по сравнению с другими местами хамство. Если другие граждане СССР заводились с полоборота, то шахтёры с четверть оборота. Но когда настал час испытаний, эти самые шахтёры пошли в ополчение сражаться против киевской хунты. Сражались и умирали за свои идеалы, пардон за высокий слог. Может для Вас достоинство проявляется в вежливости, а для меня в готовности умереть за свою семью, свой дом и своё понимание блага. Кстати, именно этим отличается раб от господина. Готовностью умереть за свою честь. По этому принципу формировалось рыцарство в средние века и позже аристократия. А хамство? Раб может быть очень вежливым. И подонок, ксати, тоже.
Всё проходит. И это пройдёт.
  Arminius_2000 коренной житель13.06.15 21:41
Arminius_2000
13.06.15 21:41 
в ответ Nikolai 06.06.15 14:23, Последний раз изменено 13.06.15 21:51 (Arminius_2000)
В ответ на:
Бич13
Ты сам подумал о чём написал?
Я так и предполагал,ВЫ не задумываетесь о чём строчите,..

Чт о за манера ? Не ищите дурней себя
В ответ на:
8,5 мл это только бесплатные и льготные путёвки для санаторно-курортного лечения.....

Напомнить с чего спор пошёл ? Вот Ваше :
Норма была по профсоюзной путёвке,
а оказывается "норма" это когда за свой счёт к морю семьей , так сказать, дикарём к бабе Дуне , или за свои же деньги чрез турбюро ,или , благо жел.дорога много не брала за билеты , по родственникам , или же на подводе, а то и на тракторе в дркугое отделение колхоза ,по девкам ,там провести пару дней не просыхая, а это уже покидание основного места жительства , а значить туризм Я тоже турист . С ребятами изьездили весь Казахский мелкосопочник , а это две Франции Все известные сопки облазили И страну всю изьедил по бесплатному железнодорожному билету , посещая родственников , которых судьба раскинула на плошади 40 Франций Имея желбилет формы 3К мог ездить в купейном по всему КаЗахстану , до разделения Казахской ЖД на 3- 3западно Казахстанскую , Алмаатинскую ,и Целинную Ездил на фруктами и ягодами на наш ЮГ
Но причём тут профсоюзные Путевки , если основная масса отьежаюше-отдыхаюших делала это за свой счёт , а ещё большая масса проводила свои отпуска на балконии , в огородии и в выпивонии
В действительности всё выглядит иначе , чем на самом деле
Вальд-Эмир (平和主 – Хэйвануши)
  Arminius_2000 коренной житель13.06.15 21:45
Arminius_2000
13.06.15 21:45 
В ответ на:
Невозможная ситуация в СССР. Билетная касса не подходила к пассажирам собирать деньги за проезд: http://img15.nnm.me/3/7/4/4/a/2abd97435109576758d0273e54b.jpg

И у нас в Караганде такие кассы были , Но на пригородных , а к Караганде примыкают множество городов и посёлков , типа Темир-Тау , Абай , Сарань ,Шахтинск Шахань ( они останавливались и в черте города но не так часто , типа экспресса )
Были долгое время , кажется до конца , кассирши или кондукторши (С 1970года я всегда имел проездной)
Приезжаешь раньше в Ленинабад , выходишь, оказывается на станции Советабад , спрашиваешь-это Ленинабад , Нет это город Гафуров -Вон автобус на Ленинабад
а там в них везде были кондукторши , по Гафурову одна цена ,дальше идёт город Чкаловск-уже дороже , а до самого Ленинабада ещё больше
В ответ на:
В 2001 году могло быть что угодно, но это не уже СССР.

СССр накрылся медным тазиком , а трамвайные склочники , как сказал про таких КОДЕР, остались до сих пор
Nikolai местный житель13.06.15 23:00
Nikolai
13.06.15 23:00 
в ответ Nikolai 06.06.15 14:23, Последний раз изменено 13.06.15 23:01 (Nikolai)
В ответ на:
Arminius_2000
а там в них везде были кондукторши

И на них перманентно срывали всех собак пассажиры. Ага. А иначе ведь никак. Доказательство тому - в 2001-м году наорал пассажир на билетёршу.
В ответ на:
СССр накрылся медным тазиком , а трамвайные склочники , как сказал про таких КОДЕР, остались до сих пор

2001 год. Пятнадцать лет прошло, если что. Если поедете туда сейчас, то много сюрпризов ожидает, из числа приятных. И как я сказал, в описанном Вами случае времена другие были, люди меняются тоже, и сильно, подстать временам. Плюс некорректность в том, что нельзя экстраполировать случай, пару случаев или даже десяток на весь сабж.
Я иногда слушаю всех вас и удивляюсь, как будто из параллельной вселенной вещаете. Типа "там" и "тогда" - Адъ с Содомом и Гомморой, а "тут" и "сейчас и всегда" - Царствие Божие наяву. Не знаю, может, это зависит от желания видеть исключительно определённые вещи... Я помню хорошо тот период, было много плохого, было много хорошего. Очень многое дублируется и тут, в плане отношений меду людьми. Если бы при посещении учреждений здесь не было бы специальных автоматов, которые раздают номера, которые высвечиваются на табло с указанием стойки/стола, куда надо идти, то Вы бы прочувствовали всё "дружелюбность" немецкого общества на своей шкуре. Вас выкинут из очереди быстрее, чем в СССР и много узнаете нового о себе при этом. Плюс этой системы не в людях, а в организации процессов, большинство из них оптимизировано так, что до острых конфликтов дело не доходит, но если где даёт система сбой, то "всё как у людей". Могу поэмы слагать о госслужащих в амтах, т.е. бюрократов, да всех работников, зарплата которых не зависит от количества клиентов и их отношения к себе и своей работе. В этих случаях сразу вспоминаются продавщицы и официантки времён СССР - полное безразличие к твоим проблемам и хамоватое отношение, если же всё же пытаешься напомнить хотя бы выполнить свои обязанности в предписанных объёмах. Улыбаться необязательно. Просто сделай то, за чем тебя сюда посадили. Я по роду деятельности сталкивался с такими людьми довольно часто в Германии, иногда хочется взять клавиатуру на их столе и настучать по голове, чтоб вспомнили, зачем они здесь сидят и за что деньги получают. И что теперь? Мне говорить насколько плоха жизнь при капитализме?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
Бич13 местный житель13.06.15 23:36
Бич13
13.06.15 23:36 

В ответ на:
Arminius_2000

В ответ Nikolai 6/6/15 14:23 , Последний раз изменено 13/6/15 21:51 (Arminius_2000)

В ответ на:Бич13
Ты сам подумал о чём написал?
Я так и предполагал,ВЫ не задумываетесь о чём строчите,..
Чт о за манера ? Не ищите дурней себя
В ответ на:8,5 мл это только бесплатные и льготные путёвки для санаторно-курортного лечения.....
Напомнить с чего спор пошёл ?

Я могу напомнить с чего пошёл спор,с того,что Вы написали,что норма продолжительности отпуска в СССР была 15 дней,хотя
это был минимум,хотите доказать свою правоту приведите соответствующие цифры.
израильское лобби существует лишь на "германия по-русски"
AlexDonetsk посетитель14.06.15 01:19
14.06.15 01:19 
Владимир-
В ответ на:
Раб может быть очень вежливым.

"Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuoso[LXXXVIII] в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира."
Карл Маркс
История России XVIII-XIX вв.
Точно, именно вежливые и были в Крыму.
КаРФаген будет разрушен!
koder коренной житель14.06.15 06:21
koder
14.06.15 06:21 
в ответ Nikolai 06.06.15 14:23, Последний раз изменено 14.06.15 06:22 (koder)
В ответ на:
Nikolai
Я иногда слушаю всех вас и удивляюсь, как будто из параллельной вселенной вещаете. Типа "там" и "тогда" - Адъ с Содомом и Гомморой, а "тут" и "сейчас и всегда" - Царствие Божие наяву.

Но разница очень сильная. Причем сразу по приезду она была еще более значительной.
Насчет трамвайных склочников - Краснодарский край. 5 лет ежедневных поездок на трамвае. И потом лет пять - на автобусе. Германия - NRW. Здесь больше 10 лет ежедневных поездок и на автобусе и на трамвае(несколько лет я ездил на работу на машине). Так что есть что сравнить. Причем первый раз я вернулся через год после отъезда и как снова окунулся - в первый же день наорали на меня лично и персонально в электричке. А уж со стороны послушал... В NRW толчея иногда бывает. Так вот молча и толкуться. Причем если толкуться как бараны в проходе, а полтрамвая пустой, то так трамвай так и уезжает - толпа остается на остановке и не распределяет уже вошедших матюками. Все молча!.
В ответ на:

Если бы при посещении учреждений здесь не было бы специальных автоматов, которые раздают номера, которые высвечиваются на табло с указанием стойки/стола, куда надо идти, то Вы бы прочувствовали всё "дружелюбность" немецкого общества на своей шкуре.

А не было автоматов, когда я приехал. Номерки с ленты отрывали.
1. Но ведь хватило ума и номерки организовать и линию, за которую может зайти только тот, кто конкретно обслуживается. Хватило ума очереди организовать.
2. Очередей намного меньше . Намного. Очереди практически отсутствуют в магазинах. Нет, они есть, но они проходят очень быстро. Это не те очереди, когда родственники часами подменяют друг друга, что бы не пасть смертью храбрых от переполненного мочевого.
В ответ на:
Вас выкинут из очереди быстрее, чем в СССР и много узнаете нового о себе при этом.

3.Нефига подобного. Иногда кто то лезет без очереди. Иногда, когда в магазине к одному бератору стоит несколько человек и бератер вдруг обращается не к тому. И на почте я такое видел. Остальные стоят и молчат. Молчат!. Это меня до сих пор как-то удивляет, что-ли. Может потому что это бывает исключительно редко.
Бич13 местный житель14.06.15 09:11
Бич13
14.06.15 09:11 

В ответ на:
koder
В ответ Nikolai 6/6/15 14:23 , Последний раз изменено 14/6/15 06:22 (koder)

Молчат!.

Может уже хватит басни рассказывать.Да да всё тихо спокойно,всё так культурненько,
с другой стороны посмотреть,так лучше бы наорали....
Attacken auf Jobcenter-Mitarbeiter
26. September 2012: Im nordrhein-westfälischen Neuss sticht ein 52-jähriger Mann eine Mitarbeiterin eines Jobcenters nieder
19. Mai 2011: In Frankfurt am Main wird eine 39-Jährige in der damaligen Außenstelle für Obdachlose des Jobcenters erschossen.
21. April 2011: In Berlin-Tempelhof drischt ein 34-Jähriger mit einer Axt auf Möbel und Türen des Jobcenters ein.
1. Oktober 2009: Im nordrhein-westfälischen Herne bricht ein 26-Jähriger einem Sicherheitsmann der Arbeitsagentur zwei Finger.
14. Juli 2009: Im saarländischen Burbach geht ein 26 Jahre alter Mann auf den Mitarbeiter der Arbeitsagentur los und traktiert ihn mit Faustschlägen und Tritten. Einen einschreitenden Kollegen boxt er nieder und schlägt ihn mit dem Kopf gegen einen Türrahmen
5. September 2007: Im nordrhein-westfälischen Aachen bedroht eine Frau in einem Jobcenter zwei Mitarbeiter mit einer Waffe und nimmt sie als Geiseln.
Chronologie der Gewalt
In Chronologie fehlen all die Fälle, in denen unbescholtenen Bürgern dreißig Prozent des zum Überleben in unserer Gesellschaft mindestens notwendigen Einkommens gekürzt wurden, und zwar als Bestrafung (!) und zwar ohne Gerichtsverfahren (!).
Eine Begleiterscheinung des aktuellen, bedauerlichen Zwischenfalls ist es immerhin, dass die Medien Gelegenheit erhalten, über die zahlreichen Sicherheitsmaßnahmen in den "Jobcentern" zu berichten: Verbindungstüren zum Nachbarbüro, Alarmknopf, am Boden festgeschraubtes Mobiliar, private Sicherheitsbeamte, Deeskalierungstrainings usw.
Kommt niemand auf die Idee, dass ein 57mal geändertes Gesetz angesichts der provozierten Zwischenfälle inhuman sein könnte? Weiß man nicht seit den 1960er Jahren, dass aufgrund der höheren Produktivität in den hochindustriellen Ländern bis zu 40 Prozent der Bevölkerung niemals Arbeit finden werden?
Was erwartet man von einem Menschen, um seinen Unmut auszudrücken, nachdem diese Gesellschaft ihm aus Kostengründen die Mittel für Bildung und Kultur verweigert und der nun auf ein Drittel des Lebensnotwendigen verzichten soll? Dass er, der als "Kunde" auch noch verspottet wird, nach dem "Gästebuch" verlangt?
Und sage man jetzt nicht, dass es immer die Falschen trifft. Das war noch nie der Rede wert.
Das Schlimme an Deutschland sind 80 Jahre des Schweigens und des Klappehaltens. Eine Nation Fußball begeisterter "Tatort"-Zuschauer.
Да всё зашибись, пока тебя не коснулось,а все Молчат!.
Зияющие высотЫ коренной житель14.06.15 09:19
Зияющие высотЫ
14.06.15 09:19 
в ответ Nikolai 06.06.15 14:23, Последний раз изменено 14.06.15 14:17 (Зияющие высотЫ)
В ответ на:
В ответ Nikolai 13/6/15 20:21
Да 99% маршрутов было, наверное, с кассами. У моей бабушки в деревне ходили 2 автобуса до города, в новый город и старый (разные части города так местные условно называли) и оба были с кассами. Да и при СССР не припомню перманентных склок в общественном транспорте, бабки только иногда развлекались перебранкой. Но это я и в Германии пережил, и не один раз и не только в транспорте.

Если не помните , то или у вас память "девичья" или вы в то ( благодатное советское ) время в переполненных трамваях или автобусах никогда не ездили.
Когда после получасового опоздания (а по расписанию каждые десять минут ходить должен был бы) наконец-то приходило долгожданное средство предвижения , лезли в него даже по головам .
Водитель матерится в микрофон пока двери не освободите - никто никуда не поедет .
Кому не повезло свои части тела полностью в транспортное средство втиснуть , с руганью и неудачным движением локтя в лицо из него выпихивается .
В ответ на:
Кроме того, Вы случай 2001-го года рассказали. При чём тут СССР, непонятно.

Вы что-то попутали . Я про случай 2001-го года не рассказывал.
В ответ на:
Вы бы ещё про высокую преступность упомянули, сославшись на 90-е.

Как оно ни невероятно для вас звучит, но .. (здесь я говорю только про город моего детства) карманников во времена СССР было намного больше
И гоп-стопа или уличных грабежей по сравнению с последовавшими 90-ми годами было не меньше .
В ответ на:
А так, нормальные были люди тогда, со своими особенностями, как и в любом обществе. Не принято было зубы скалить перед чужими, ну что поделаешь, зато даже шапочного знакомства хватало для дружелюбия и гостеприимства, на порядки бо́льшие, чем в западных странах.

Выглядит так , что вы в западной стране не живёте , а в своём ностальгическом собственноручно наружу закупоренном озлобленном мирке существуете ..
  Arminius_2000 коренной житель14.06.15 09:51
Arminius_2000
14.06.15 09:51 
В ответ на:
2001 год. Пятнадцать лет прошло, если что. Если поедете туда сейчас, то много сюрпризов ожидает, из числа приятных. И как я сказал, в описанном Вами случае времена другие были, люди меняются тоже, и сильно, подстать временам.

вот видите меняется к лучшему
и за границей полно русских отдыхающи, котрые при ССср само больше могли расчитывать на Болгарию
а вы тут сссср , ссср хорошо было
В ответ на:
Плюс некорректность в том, что нельзя экстраполировать случай, пару случаев или даже десяток на весь сабж.

Если бы пару случаев , но ведь это было повсеместно , а драки на день десантника уже вошли в поговорку
В ответ на:
. Я по роду деятельности сталкивался с такими людьми довольно часто в Германии, иногда хочется взять клавиатуру на их столе и настучать по голове, чтоб вспомнили, зачем они здесь сидят и

Это в Вас ещё советский дух не выветрился
а если ближе приглядется , то обычно неправы не те беамтеры , а желающие им настучать
  Arminius_2000 коренной житель14.06.15 10:07
Arminius_2000
14.06.15 10:07 
В ответ на:
Бич13
Я могу напомнить с чего пошёл спор,с того,что Вы написали,что норма продолжительности отпуска в СССР была 15 дней,хотя

Это был другой спор о продолжительности отпуска в СССр, котрый начаслся , после того как один товарищь заявил , что он с родителями несколько раз в году ездил в отпуск . Вроде на море
я и приводил ,что с 1967 года 15 дней , плюс надбавки за вредность , ненормированный день ит.д. , которых многие не имели
причм надбавки добавлялись к 12 дням
И суббота считалась днём отпуска

Arminius_2000 коренной житель14.06.15 10:17
Arminius_2000
14.06.15 10:17 
В ответ на:
Бич13
Может уже хватит басни рассказывать.Да да всё тихо спокойно,всё так культурненько,
с другой стороны посмотреть,так лучше бы наорали..
..
Может хватить сказки рассказывать .
ещё раз привести статистику убийств на 10тысяч жителей ?
разница не в 2-3 раза , а в 20 раз

Если столкнутся здесь двое , то обычно оба и извинятся
Там обычным являлось и является , к сожалению , до сих пор , что оба применят сначала свой запас неннормативной лексики , а потом разбирательство идёт при помощи кулаков
На таких праздниках с большим количеством людей и алкоголя , какие бывают в Германии , в Рросси обязателно будут куча желающих настучать , как говорит Николай , кому-то по башке
Маленькой причины достаточно
  intro старожил14.06.15 10:43
intro
14.06.15 10:43 
В ответ на:
Arminius_2000
Может хватить сказки рассказывать.

Это точно...
У нас в Кемерово из школы шли, начальные классы, через чужие дворы... домой прорывались с боями...)))
В студенчестве, возвращаясь из кабака... нужно было быть ну очень осторожным, чтобы по голове не получить...)))
А как оказался в софковой Москве... удивился. Город коммунистического труда и образцового правопорядка.
Зато с перестройкой началось такое... Сначала афганцы устанавливали свои порядки. Потом началось ещё хлещще!
Бандит на бандюке и бандюком погогняет.
Германия в саравнении - ясельки и пионэрлагерь...
Николай про очереди писал. Не знаю ездит ли он за рулём. Все ж водители так и норовят тебя с улыбкой пропустить.
Ну и отвечаешь тем же! А у нас? Сплошные мордобои на дорогах! Лень на эту тему в ютуб лезть...)))

Бич13 местный житель14.06.15 11:34
Бич13
14.06.15 11:34 
В ответ на:

Arminius_2000
В ответ на:Бич13
Это был другой спор о продолжительности отпуска в СССр, котрый начаслся , после того как один товарищь заявил , что он с родителями несколько раз в году ездил в отпуск . Вроде на море
я и приводил ,что с 1967 года 15 дней , плюс надбавки за вредность , ненормированный день ит.д. , которых многие не имели
причм надбавки добавлялись к 12 дням
И суббота считалась днём отпуска

Ты утверждал что это была норма продолжительности отпуска в СССР,что не соответствовало действительности,
тоесть вещи необходимо называть своими именами,а не так как хочется воспалённому ненавистью к бывшей Родине мозгу......
Бич13 местный житель14.06.15 11:42
Бич13
14.06.15 11:42 
В ответ на:
intro
Это точно...
У нас в Кемерово из школы шли, начальные классы, через чужие дворы... домой прорывались с боями...)))

И как же ты только бедолага выжил в таких условиях? Врать не мешки ворочать......
Бич13 местный житель14.06.15 11:46
Бич13
14.06.15 11:46 
в ответ Nikolai 06.06.15 14:23, Последний раз изменено 14.06.15 11:48 (Бич13)
В ответ на:
Arminius_2000

На таких праздниках с большим количеством людей и алкоголя , какие бывают в Германии , в Рросси обязателно будут куча желающих настучать , как говорит Николай , кому-то по башке

По моему тема уходит куда то в сторону от СССР и Сталина и постепенно переходит на явное обсирание России
Nikolai местный житель14.06.15 14:25
Nikolai
14.06.15 14:25 
В ответ на:
Зияющие высотЫ
Вы что-то попутали . Я про случай 2001-го года не рассказывал.

А, да. Попутал с Арминиусом. Но много это не меняет. Кондукторы в СССР, а наорали в 2001 году.
koder коренной житель14.06.15 14:28
koder
14.06.15 14:28 
В ответ на:
Может уже хватит басни рассказывать.Да да всё тихо спокойно

Классная логика. Все басни, но поскольку все таки "да да", то потом простыня возражений
А вообще кому что нравится. Можно из газет навыдирать цитат. А можно жить среди этого и видеть это каждый день. В Германии не рай. Я прекрасно понимаю, что регионы разные и наткнуться можно на кого угодно. Но я пишу про свой опыт.
А насчет насилия-вы привели целых четыре случая. А в случае шумных соседей пойти и лично разобраться, это российский или немецкий вариант? А вызвать полицию?
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все