Deutsch

Душа √ что это?

790  1 2 3 4 все
Bastler постоялец30.01.05 17:15
Bastler
30.01.05 17:15 
в ответ spezi 30.01.05 17:07
По-моему - тоже именно так. Каждый может считать душой что-то свое, но пока нет каких-либо доказательств существования или отсутствия того, что кто-то называет душой, мы не знаем есть это нечто или его нет.
Верующим в этом отношении проще - они уверовали во что-то (даже, извините, в полную чушь) и им все ясно.
Хочешь знать правду? Читай таблицу умножения...
Не учи отца. I. Bastler
hamelner посетитель30.01.05 17:16
hamelner
30.01.05 17:16 
в ответ alexishaifi 30.01.05 10:47, Последний раз изменено 30.01.05 20:39 (hamelner)
Да вот ещё. Не можете ли Вы предположить , зачем это эфирное тело шаркает и.т.д. - из хулиганства или из каких-то добрых побуждений.
spezi гость30.01.05 17:23
30.01.05 17:23 
в ответ hamelner 30.01.05 17:16

Да и чем? Тапочки одело что ли?
FAN постоялец30.01.05 22:26
30.01.05 22:26 
в ответ hamelner 30.01.05 17:03
Как то мне попал в руки, библейский энциклопедический словарь( пишу с маленькой буквы и без ковычук, так как не помню точного названия), так вот там о душе ни чего не было - возможно составители не решились дать сво╦ определение, а Библия однозначного ответа не да╦т.
Хм... Смотря что считать однозначным... Конечно, энциклопедического ответа Библия не дает, но согласно приведенным выше местам - выводы можно сделать.
Вам, видимо, попалась энциклопедия Брокгауза. Там не все есть, не потому, что люди не решаются дать информацию из-за сложностей. А, возможно, по другим причинам. Хотя, я удивлен, что этого слова там нет. По слову "человек" есть достаточно много информации о душе, практически все, что я перечислил.
Вот комментарий библейского словаря Вихлянцева:
душа - чаще всего означает жизнь, свойства живого создания, как животного, так и человека (см. кровь), но иногда по отношению к
человеку означает свойства его бессмерт-ного духа, который нельзя убить (Мф 10.28). Иногда этим словом обозначается свойство характера и состояние духа (Деян 4.32) или просто личность, человек (Иез 27.13;
Деян 2.41; Отк 18.13). (См. человек)
hamelner посетитель30.01.05 22:47
hamelner
30.01.05 22:47 
в ответ FAN 30.01.05 22:26
Высказываний и толкований очень много( я так предполагаю,- за столько-то лет), но не все они канонизированны, а канонизация проводилась людьми. А вот есть ли поняте "душа" в Бытии, что, с точки зрения верующих, диктовал сам Создатель.
FAN постоялец31.01.05 13:51
31.01.05 13:51 
в ответ hamelner 30.01.05 22:47
Высказываний и толкований очень много( я так предполагаю,- за столько-то лет), но не все они канонизированны, а канонизация проводилась людьми. А вот есть ли поняте "душа" в Бытии, что, с точки зрения верующих, диктовал сам Создатель.
Тора была дана тоже через людей (Моисей был человеком). Всегда были посредники, через которых Бог обращался ко всему народу (первосвященники и священники). Новый Завет - такое же богодухновенное Писание, как и Старый Завет для меня.
alexishaifi постоялец31.01.05 13:54
alexishaifi
31.01.05 13:54 
в ответ hamelner 30.01.05 17:16
hamelner
laada
Весь мир ≈ это энергия. Его явления ≈ это энергоинформационные процессы
Мы живем в энергоинформационном поле Наш с вами мир ≈ он равномерно заполнен живым энергоинформационным полем. Человек в поле Вселенной ≈ как частичка воды в безбрежном океане
То, что обычно называют сознанием (а нельзя забывать о том, что все-таки наше сознание ≈ это и есть мы ≈ личность, память, мысли), не принадлежит к нашему миру, оно не является материальным предметом и никогда и никем не обнаруживалось при вскрытии. Сознание относится к энергоинформационному миру. Первооснова всей жизни ≈ это единое энергоинформационное поле Вселенной. Сознание каждого человека ≈ лишь частичка этого единого энергоинформационного поля. И причина всех наших болезней, страданий, проблем вовсе не в физическом теле, как ошибочно думают многие. Эта причина лежит в нашей энергетической составляющей, вернее, в неправильной циркуляции энергии ≈ той энергии, которая и является истинной сущностью человека
Именно энергоинформационное поле управляет всеми биологическими процессами. Именно оно в конечном итоге является носителем сознания и души человека. Энергоинформационное поле организует и направляет жизнь и существование материи, поскольку оно, как мы уже говорили, является первоосновой жизни.
Так называемые принципы эволюционной самоорганизации материи, которым нас учила материалистическая наука, ≈ неправда. Материя ≈ от живой клетки до небесных светил ≈ никогда бы не приняла тот вид, какой она имеет, не будь организующего начала: энергоинформационного поля. Именно оно объединяет весь мир в единую систему. Без него в мире царил бы хаос.
Вспомним теорию вероятностей. Ведь чисто статистическая вероятность такого объединения молекул и атомов, которое в итоге даст жизнь, очень мала, практически равна нулю. Практически невозможно случайное возникновение на Земле такого химического состава воздуха и воды, при котором могут выживать живые организмы, такой концентрации ультрафиолетового излучения, которое будет греть, но не сжигать, такого климата, при котором самым разным живым существам будет комфортно, и т. д. Слишком много ╚случайных╩ совпадений, не так ли?
Все это ╚устроило╩ энергоинформационное поле. Это оно способствовало организации порядка из хаоса. Оно породило жизнь на Земле, а значит, и нас с вами. Сознание человека, его душа ≈ суть энергоинформационная структура.
Природа энергоинформационного поля никому не известна. Но оно есть и является одним из фундаментальных и незыблемых элементов Вселенной.
Но самое интересное, что при помощи того же самого энергоинформационного поля человеческое сознание может воздействовать на окружающий мир! Каждый из нас может быть творцом своей собственной Вселенной, создавать вокруг себя тот мир, который нам нужен. Сознание ≈ энергетическая структура и в состоянии воздействовать на окружающий мир. Но люди не осознали еще своего могущества ≈ а потому прозябают в до тошноты знакомом, вдоль и поперек изученном физическом мире, вместо того чтобы открыть дверь в мир настоящий ≈ таинственный и безмерный, в мир, где их ждут безграничные возможности
Тело ≈ автомобиль, энергоинформационная сущность ≈ водитель
Ваше тело ≈ это автомобиль, а энергоинформационная сущность, сознание, душа ≈ водитель. Кто управляет автомобилем? Конечно, водитель. Не сам же по себе едет автомобиль! А вы думали, ваше тело существует само по себе, само собой управляет? Как бы не так! Кто чинит автомобиль, устраняет неполадки? Тоже шофер. И если даже автомобиль полностью выйдет из строя, например от старости, и его придется отправить на свалку ≈ шофера-то не увезут на свалку вслед за ним. Он в крайнем случае может и пешком дойти
Так и мы должны осознать: тело ≈ это лишь ╚автомобиль╩, лишь средство передвижения, лишь слуга настоящего хозяина и шофера, которым является наша энергоинформационная сущность. Телу ≈ слуге ни в коем случае нельзя отдавать руль, нельзя позволять ему играть роль хозяина.
Ведь личный путь эволюции человека лежит не в сфере экономических отношений. Этот путь лежит не в обществе и вообще не в физическом мире. Путь эволюции, предназначенный человеку, лежит в тонком мире, в мире энергоинформационном. Человек страдает именно потому, что пытается проложить путь своей эволюции в обществе, в социуме, в физическом мире, не догадываясь, что это ложный путь. Ведь самой природой предназначено развиваться, расти, эволюционировать энергоинформационной сущности человека, а не его телу, не его оболочке, называемой ╚человек социальный╩.
laada Мелодия для Флейты31.01.05 16:04
laada
31.01.05 16:04 
в ответ alexishaifi 31.01.05 13:54
чем более пытаемся все зажать в рамки жестской схемы, тем менее она остается наполненой жизнью
(Как бы" принцип неопределенности Шредингера")
О чем -то я думаю также как Вы, о чем-то иначе..Делать далеко идущие выводы рано, мне думается..можно, наверно,лишь гипотезы ,,
Но, только пытаясь, думаю, постигнем "истину"
...!!!))))))))))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
hamelner посетитель31.01.05 16:26
hamelner
31.01.05 16:26 
в ответ FAN 31.01.05 13:51, Последний раз изменено 31.01.05 17:15 (hamelner)
Тора, как бы, записана под непосредственную диктовку, а всё остальное писали живые люди из своей головы, но вроде бы, облечённые правом говорить от имени Спасителя,причом, в последствии
людьми необлечёнными этим правом какие-то писания были канонизированны, а какие-то существуют как апокрифа.
hamelner посетитель31.01.05 17:13
hamelner
31.01.05 17:13 
в ответ alexishaifi 31.01.05 13:54
То, что Вы написали, есть, в лучшем случае, гипотеза. То, что мы не знаем как зародилась жизнь не есть повод приписывать всё какой-то сверх идее,ну не знаем и всё, но пытаемся узнать и может повезет, а может и нет - не успеем( я имею в виду не себя, а человечество),- мы все заложники земной экосистемы, а она постоянно меняется и, во вселенских временных масшабах, очень быстро. Как Вы сами описали, тот уровень биологической жизни, который есть сейчас, возможен только в очень узком диапазоне параметров внешней среды, а Земля не есть независимый обект вселенной
и, к тому же очень маленький обект.

individuum посетитель31.01.05 19:40
31.01.05 19:40 
в ответ сеньор Антонио 29.01.05 14:01
Это когда у человека присутствует необьяснимая тяга к справедливости. Именно к справедливости а не к отстаиванию каких-то своих корпоративных интересов любой ценой. Когда у человека есть то что люди называют совестью. А не голый егоизм как у большинства известных мне людей. Хотя встречаются и исключения. Но очень редко.
Leo_lisard старожил31.01.05 23:33
Leo_lisard
31.01.05 23:33 
в ответ Bastler 30.01.05 17:15, Последний раз изменено 31.01.05 23:34 (Leo_lisard)
В ответ на:

пока нет каких-либо доказательств существования или отсутствия того, что кто-то называет душой

Урок в духовной семинарии.
Священник: Дети мои, кто скажет. отделима ли душа от тела.
Семинарист: Отделима, отче!
Священник: Обоснуй.
Семинарист: Проходил я давеча мимо вашей кельи и слышал. как вы кому-то говорили: "Одевайся, душа моя, и проваливай с Богом!"
Священник: Доказал. Но препохабно!

Früher an Später denken!
Лена,питерская посетитель31.01.05 23:38
31.01.05 23:38 
в ответ сеньор Антонио 29.01.05 14:01
Ну здравствуйте!Наконец-то и у меня появилось время...Уже много сказано,не судите строго,если повторюсь.
Когда мы говорим,что человек состоит из души и тела,то мы этим выражаем,что человек состоит не из одного лишь мертвого вещества-материи,но из того высшего начала,которое эту материю оживотворяет,делает живой.Господин Фэн уже упомянул,что человек трехсоставен и состоит из души,тела и духа.Апостол Павел подтверждает:"Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого,оно проникает до разделения души и духа,составов и мозгов,и судит помышления и намерения сердечные(Евр.4,12).
Душа дана Богом как оживотворяющее начало для того,чтобы управлять телом.Иначе сказать,душа есть жизненная сила человека и каждого живого существа.Ученые ее называют виталистическая сила.
Душа есть и у животных,но она вместе с телом была произведена землей. " И сказал Бог:да произведет вода душу живую...рыб,пресмыкающихся..И сказал Бог: да произведет земля душу живую...скотов,гадов,зверей ...по роду их:и стало так." (Быт.1,20-24).
И только о человеке сказано,что после создания тела его из праха земного Господь Бог "вдунул в лицо его дыхание жизни,и стал человек душею живою"(Быт.2,7).Это дыхание жизни и есть и есть высшее начало в человеке,т.е.его дух.которым он безмерно возвышается над всеми другими живыми существами.Потому,хотя душа человеческая во многом схожа с душею животных,но в высшей своей части она несравненно превосходит душу животных,именно благодаря ее сочетанию с духом,который от Бога.Душа человека является как бы связующим звеном между телом и духом,представляя собою как бы мост от тела к духу.
Все действия,или вернее движения,души столь многообразны и сложны,что их для удобства принято разделять на три разряда:мысли,чувства и желания.Эти движения души и являются предметом изучения науки,именуемой ПСИХОЛОГИЯ.
1.Органом тела,с помощью которого душа производит свою мыслительную работу,является мозг.
2.Центральным органом чувства принчто считать сердце.Оно является мерилом того,что нам приятно и неприятно.
3.Желаниями человека руководит воля,которая не имеет для себя вещественного органа в нашем теле,а орудия для исполнения ее предначертаний-наши члены,приводимые в движение при помощи мускулов и нервов.
Таким образом,душа и тело тесно связаны друг с другом.Тело,с помощью внешних органов чувств,дает те или иные впечатления душе,а душа ,в зависимости от этого,так или иначе управляет телом.Но надо различать,жизнь телесную,как удовлетворение потребностей тела,и жизнь душевную,как удовлетворение потребностей души.
Но тело и душа-это еще не весь человек,вернее сказать,не полный человек.Над телом и душей стоит дух,который часто выступает в роли судии и души,и тела и дает всему оценку с особенной,с высшей точки зрения.
Дух проявляется в человеке в трех видах:
1.страх Божий
2.совесть
3.жажда Бога
Страх Божий-это,конечно ,не страх в нашем обычном понимании.Это благоговейный трепет перед величием Божиим,неразрывно связанный с верою в истину бытия Божьего,в действительность существования Бога как нашего Творца.
Совесть указывает человеку,что право и что неправо.Но и не только указывает,но и понуждает исполнять указываемое,награждая утешением или наказывая угрызением.
Нашему духу от природы свойственно искать Бога,стремиться к соединению с ним,жаждать Его.Вечная человеческая неудовлетворенность показывает,что у нашего духа есть стремление к чему-то высшему,чем все то,что нас окружает....
умкa знакомое лицо31.01.05 23:50
умкa
31.01.05 23:50 
в ответ Leo_lisard 31.01.05 23:33
(шютка для физиков)
- Отрок, что есть Божественная сила?
- Божественная сила есть Божественная масса, умноженная на Божественное ускорение!
умкa знакомое лицо31.01.05 23:53
умкa
31.01.05 23:53 
в ответ Лена,питерская 31.01.05 23:38
В ответ на:

Органом тела,с помощью которого душа производит свою мыслительную работу,является мозг.

Рабинович, Вы член партии? - Нет, я ее мозг!

В ответ на:

Центральным органом чувства принчто считать сердце.Оно является мерилом того,что нам приятно и неприятно.

Что делать людЯм с пересаженым сердцем? Кто об ихних чуйствах подумал?!

Leo_lisard старожил31.01.05 23:58
Leo_lisard
31.01.05 23:58 
в ответ умкa 31.01.05 23:50
- Как найти Площадь Ильича?
- Надо длину Ильича умножить на ширину Ильича.

- Что такое чистоплотность?
- Это чисто масса деленная на чисто объем.

Früher an Später denken!
Лена,питерская посетитель31.01.05 23:59
31.01.05 23:59 
в ответ умкa 31.01.05 23:53
а разве у людей с пересаженным сердцем чувства меняются?Мне известны другие примеры
умкa знакомое лицо01.02.05 00:01
умкa
01.02.05 00:01 
в ответ Leo_lisard 31.01.05 23:58, Последний раз изменено 01.02.05 00:03 (умкa)
В ответ на:

Площадь Ильича

Когда я был маленький, я не мог понять, кто же это такой - Слава Кaпeсeс. Серьезно! Мне он всегда представлялся в образе того самого парня, которого "ищет пожарная, ищет милиция".

Alec местный житель01.02.05 00:05
01.02.05 00:05 
в ответ умкa 01.02.05 00:01, Последний раз изменено 01.02.05 00:06 (Alec)
А Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это оказывается не четыре человека, а два!
А со Славой у меня тоже так было. Не вру.
умкa знакомое лицо01.02.05 00:21
умкa
01.02.05 00:21 
в ответ Alec 01.02.05 00:05
В ответ на:

А Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это оказывается не четыре человека, а два!

И они не были женаты!
"Героями моего детства были Карлсон... и его друг и соратник Энгельсон."

1 2 3 4 все