Login
Русский и Украинский языки
24.02.15 21:17
in Antwort Епифан 24.02.15 19:06
То что тема языка это политика, а не здравый смысл - это
должно быть понятно любому здравомыслящему.
Русский язык на Украине неубиваем в обозримом будущем не
только потому что у половины страны это родной язык,но и
потому что у остальной половины страны полродни в России.
Да к тому же и работа тоже в России.
Но на примере Латвии,совсем не любящей русский язык и
всячески его пытающейся искоренить,могу сказать что даже
здесь в итоге верх берёт здравый смысл.
На волне *освобождения* от *оккупации* принимается закон о
госязыке,который без всякого переходного периода *отменяет*
использование русского языка в официальном
общении.Латышские школьники в школах дружно бросают учить
русский и налегают на английский.заканчивают школу и что
видят? А видят то что их в Латвии просто не принимают на работу во
многие коммерческие структуры.Потому что коммерсанту нужно,
чтобы его сотрудник мог общаться со всеми
клиентами,живущими в Латвии.Потому что если сотрудник не
понимает, что ему говорит клиент,то клиент уходит в
конкуренту.
Государство,видя что *попало*, в том году попыталось
принять закон,в котором бы запрещалось требовать от
сотрудников знание русского языка.Но фокус не прошёл,
потому что получался шовинизм-это значит требовать знание
английского можно, а русского нельзя.Европа не поняла
такого подхода и зарубила инициативу.
Самая классика у нас в Риге была сразу после принятия
закона об языке в начале 90-х.Полем боя стал Центральный
Рижский рынок.Там продавцы дружно перешли на латышский
язык.Спрашиваешь по русски-сколько стоит - в ответ либо *не
сапрот* либо просто молчание.Покупатели в ответ не
сговариваясь (великая наука-психология) дружно ответили им
своими кошельками.Не хочешь отвечать мне по-русски,ну и х с
тобой,пойду к следующему продавцу,не хочет следующий,пойду
к третьему.А теперь представьте себе,сколько продержится на
патриотизме торговец, если у соседа с таким же товаром
рядом стоит очередь, а ты кукуешь без покупателей ?
Через неделю весь рынок снова без проблем перешёл на
русский язык.
должно быть понятно любому здравомыслящему.
Русский язык на Украине неубиваем в обозримом будущем не
только потому что у половины страны это родной язык,но и
потому что у остальной половины страны полродни в России.
Да к тому же и работа тоже в России.
Но на примере Латвии,совсем не любящей русский язык и
всячески его пытающейся искоренить,могу сказать что даже
здесь в итоге верх берёт здравый смысл.
На волне *освобождения* от *оккупации* принимается закон о
госязыке,который без всякого переходного периода *отменяет*
использование русского языка в официальном
общении.Латышские школьники в школах дружно бросают учить
русский и налегают на английский.заканчивают школу и что
видят? А видят то что их в Латвии просто не принимают на работу во
многие коммерческие структуры.Потому что коммерсанту нужно,
чтобы его сотрудник мог общаться со всеми
клиентами,живущими в Латвии.Потому что если сотрудник не
понимает, что ему говорит клиент,то клиент уходит в
конкуренту.
Государство,видя что *попало*, в том году попыталось
принять закон,в котором бы запрещалось требовать от
сотрудников знание русского языка.Но фокус не прошёл,
потому что получался шовинизм-это значит требовать знание
английского можно, а русского нельзя.Европа не поняла
такого подхода и зарубила инициативу.
Самая классика у нас в Риге была сразу после принятия
закона об языке в начале 90-х.Полем боя стал Центральный
Рижский рынок.Там продавцы дружно перешли на латышский
язык.Спрашиваешь по русски-сколько стоит - в ответ либо *не
сапрот* либо просто молчание.Покупатели в ответ не
сговариваясь (великая наука-психология) дружно ответили им
своими кошельками.Не хочешь отвечать мне по-русски,ну и х с
тобой,пойду к следующему продавцу,не хочет следующий,пойду
к третьему.А теперь представьте себе,сколько продержится на
патриотизме торговец, если у соседа с таким же товаром
рядом стоит очередь, а ты кукуешь без покупателей ?
Через неделю весь рынок снова без проблем перешёл на
русский язык.
24.02.15 21:27
Шо мене делает смешо....
Вы говорите по немецки?!
В ответ на:
Вот мне интересно, что теперь будет в определённой ситуации.
Я по национальности немец. Но живя в германии работаю по всему миру, раньше приходилось и на Украине работать (я работаю в бурении). Знаю очень хорошо Русский язык, но при этом не могу и двух слов связать по Украинском!
Вот мне интересно, что теперь будет в определённой ситуации.
Я по национальности немец. Но живя в германии работаю по всему миру, раньше приходилось и на Украине работать (я работаю в бурении). Знаю очень хорошо Русский язык, но при этом не могу и двух слов связать по Украинском!
Шо мене делает смешо....
Вы говорите по немецки?!
24.02.15 21:30
in Antwort wlad 00 24.02.15 21:27
24.02.15 21:41
вна Украине все говорят на русском, даже члены правительства.
просто они против русского языка головой, так как 14 февраля назначен днем национальных героев Украины - Бандеры и Шухевича, которые на русском не говорили.
а душой политики за русский, на нем легче говорить, он всем понятен, особенно говорящим - нет у них сил с душой бороться, надолго их украинского не хватает)))
В ответ на:
Я на сто процентов знаю, что каждый украинец может говорить со мной на Русском языке! Насколько я понял теперь, если я туда на работу поеду мне придётся с местным населением изгаляться на английском языке?
Я на сто процентов знаю, что каждый украинец может говорить со мной на Русском языке! Насколько я понял теперь, если я туда на работу поеду мне придётся с местным населением изгаляться на английском языке?
вна Украине все говорят на русском, даже члены правительства.
просто они против русского языка головой, так как 14 февраля назначен днем национальных героев Украины - Бандеры и Шухевича, которые на русском не говорили.
а душой политики за русский, на нем легче говорить, он всем понятен, особенно говорящим - нет у них сил с душой бороться, надолго их украинского не хватает)))
24.02.15 21:45
Та шо Вы говорите?!
Так зачем Вам русский и украинский тогда?
Если у Вас уже есть язык....
in Antwort Епифан 24.02.15 21:30
В ответ на:
говорю. Только не надо мне объяснять, что меня там и по немецки поймут
говорю. Только не надо мне объяснять, что меня там и по немецки поймут
Та шо Вы говорите?!
Так зачем Вам русский и украинский тогда?
Если у Вас уже есть язык....
24.02.15 21:46
in Antwort Roza3 24.02.15 21:41
Ну слава богу я не один такого мнения! Спасибо! Вы одна ответила толком!
А то тут говорят, что я сюда напуганы пришел, да и язвы всякие!
Спасибо!
А то тут говорят, что я сюда напуганы пришел, да и язвы всякие!
Спасибо!
Кто виноват?
24.02.15 21:48
in Antwort wlad 00 24.02.15 21:45
24.02.15 21:51
in Antwort Епифан 24.02.15 21:48
24.02.15 21:52
in Antwort Епифан 24.02.15 21:46
24.02.15 21:55
in Antwort Roza3 24.02.15 21:52
24.02.15 21:59
in Antwort Епифан 24.02.15 21:55
уффф... а то я за вас волновалась.
а вот люди, которые отказываются от своей души, корней, национальности ради нац.идолов Бандеры и Шухевича, не знаю как называются и не знаю остаются ли людьми
а вот люди, которые отказываются от своей души, корней, национальности ради нац.идолов Бандеры и Шухевича, не знаю как называются и не знаю остаются ли людьми
24.02.15 22:11
14 февраля - день войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Украины.
Причём там Бандера?
in Antwort Roza3 24.02.15 21:41
В ответ на:
14 февраля назначен днем национальных героев Украины - Бандеры и Шухевича
14 февраля назначен днем национальных героев Украины - Бандеры и Шухевича
14 февраля - день войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Украины.
Причём там Бандера?
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
24.02.15 22:15
in Antwort Roza3 24.02.15 21:59, Zuletzt geändert 24.02.15 22:21 (Епифан)
Не надо переживать, вопрос даже не стоял об этом, просто хотел убедиться, что всё это цирк на Украине с языками и всем прочим. А как газ нужен так опять Россия виновата, и надо срочно подключить Брюссель, денег то нету,
Жили за счёт СССР, отсоединились, сами себя разграбили теперь надо к Европе присосаться! А гонение языка это всё паказное для европы.
Извиняюсь! я имею ввиду правительство, но не народ!
Жили за счёт СССР, отсоединились, сами себя разграбили теперь надо к Европе присосаться! А гонение языка это всё паказное для европы.
Извиняюсь! я имею ввиду правительство, но не народ!
Кто виноват?
24.02.15 22:22
in Antwort Епифан 24.02.15 22:15
В ответ на:
Жили за счёт СССР
На Украине никто не работал, не жал, не сеял, заводы стояли, а СССР Украине социал платил, но почему то своей житницей называл.Жили за счёт СССР
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
24.02.15 22:24
in Antwort Епифан 24.02.15 21:55
24.02.15 22:24
в какую часть украины вы едете?
в западной украине есть регионы, где русского не знают на самом деле. в основном это карпаты и закарпатье. там в ходу гуцульский, венгерский, румынский и пр. там и украинский многие не знают. не то что русский. сравнимо с баварским лесом.
поколение, рожденное примерно после 1978, вполне могло не изучать русский, поскольку при них отменили его обязательное изучение. от збруча и на запад украина разговаривает и всегда разговаривала на украинском (с незначительными вставками польских или немецких слов), но "благодаря" ТВ русский понимают все. но не все могут говорить, поскольку не употребляют этот язык вообще, не с кем. как многие в германии - больше понимают, чем могут сказать. при этом всем все понимают друг друга, каждый говорит на том языке, на котором ему удобно, и все довольны. зато как минимум каждый второй более-менее знает польский, поскольку имея польшу за углом, там не побывал только ленивый, поляки еще при союзе приезжали за золотом и телевизорами и польский понимать - очень нормально. до россии тащиться почти сутки поездом. а польша - рукой подать, после развала союза туда ездили за покупками на рынок.
на восток от збруча начинается суржик. часто люди оттуда не знают нормально ни русский, ни украинский, поскольку не знают, к какому из языков относится то или иное слово. это язык верки сердючки
в больших городах люди чаще разговаривают на том, что они называют русским, со страшным шоканьем и гэканьем, в деревнях же очень регионально. под белорусской границей гремучая смень украинского, русского и белорусского.
так что в языковом плане украина почти так же разношерстна, как и германия. вы озвучьте, куда вас судьба забрость хочет[/email]
в западной украине есть регионы, где русского не знают на самом деле. в основном это карпаты и закарпатье. там в ходу гуцульский, венгерский, румынский и пр. там и украинский многие не знают. не то что русский. сравнимо с баварским лесом.
поколение, рожденное примерно после 1978, вполне могло не изучать русский, поскольку при них отменили его обязательное изучение. от збруча и на запад украина разговаривает и всегда разговаривала на украинском (с незначительными вставками польских или немецких слов), но "благодаря" ТВ русский понимают все. но не все могут говорить, поскольку не употребляют этот язык вообще, не с кем. как многие в германии - больше понимают, чем могут сказать. при этом всем все понимают друг друга, каждый говорит на том языке, на котором ему удобно, и все довольны. зато как минимум каждый второй более-менее знает польский, поскольку имея польшу за углом, там не побывал только ленивый, поляки еще при союзе приезжали за золотом и телевизорами и польский понимать - очень нормально. до россии тащиться почти сутки поездом. а польша - рукой подать, после развала союза туда ездили за покупками на рынок.
на восток от збруча начинается суржик. часто люди оттуда не знают нормально ни русский, ни украинский, поскольку не знают, к какому из языков относится то или иное слово. это язык верки сердючки
в больших городах люди чаще разговаривают на том, что они называют русским, со страшным шоканьем и гэканьем, в деревнях же очень регионально. под белорусской границей гремучая смень украинского, русского и белорусского.
так что в языковом плане украина почти так же разношерстна, как и германия. вы озвучьте, куда вас судьба забрость хочет[/email]

переводчик / перекладач / Übersetzerin
24.02.15 22:26
in Antwort VIKONa 24.02.15 22:22
Думаю, что он имел ввиду не за счет СССр , а в системе ссср.
И надо помнить , что СССРом рулили украинцы , как Хрущёв с киевским , так и брежнев с днепровскими.
И вся верхушка ГКБ и мвд были в основном выходцы из Украины.
И надо помнить , что СССРом рулили украинцы , как Хрущёв с киевским , так и брежнев с днепровскими.
И вся верхушка ГКБ и мвд были в основном выходцы из Украины.
24.02.15 22:30
in Antwort Терн 24.02.15 22:24, Zuletzt geändert 24.02.15 22:31 (palkin)
Вот поэтому целостность Укарины может быть только , если не будет границ с ЕС и не будет границ с РФ.
А так будет вечная "война".
Одним надо в Польшу свободно , другим в Ростов .
А так будет вечная "война".
Одним надо в Польшу свободно , другим в Ростов .
24.02.15 22:32
in Antwort palkin 24.02.15 22:24
Уж и не знаю, конечно хочется верить этому. Но как то не получается. Не буду скрывать созваниваюсь с хорошими коллегами на Украине. Я им доверяю, кстати их достаточно по всем регионам Украины, то есть не от одного человека. И выводы к сожалению не радуют. Были и те которые с начала цирка на стороне правительства были, но со временем отвернулись. Есть и наоборот. Так, что нельзя назвать информацию однобокой! А выводы лично мои! И я буду рад если они ошибочные.
Кто виноват?
24.02.15 22:34
Заночевали как-то в придорожном отеле в Западной Украине (дело было еще до последнего Майдана и его последствий).
Спускаемся утром позавтракать, заказываем, девушка на украинском, мы на русском, ну кое-как друг друга понимаем.
Потом она что-то говорит, мы глаза вытаращили - не понимаем, она повторила - наши глаза без изменений, тогда она абсолютно без акцента: "компот будете?"))))
Так що, если им надо, то русский вспоминается быстро. Ваша задача - быть интересным местному населению))))
Спускаемся утром позавтракать, заказываем, девушка на украинском, мы на русском, ну кое-как друг друга понимаем.
Потом она что-то говорит, мы глаза вытаращили - не понимаем, она повторила - наши глаза без изменений, тогда она абсолютно без акцента: "компот будете?"))))
Так що, если им надо, то русский вспоминается быстро. Ваша задача - быть интересным местному населению))))