русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Совок был плохо скроен, да крепко сшит.

12463   19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 alle
  strelok_roland свой человек03.03.15 00:15
strelok_roland
03.03.15 00:15 
in Antwort Зияющие высотЫ 01.03.15 07:53
В ответ на:
1. На всем протяжении ограждений зоны, которыми обносятся места расквартирования, или по всей условной линии, проходящей вокруг мест расквартирования, выставляются посты военизированной охраны, блокпосты караульных собак и дозоры.
Несение службы по охране мест расквартирования производится круглосуточно.
2. Система охраны (количество постов, блок-постов караульных собак и дозоров) определяется на основе тщательного изучения:
а) местности: наличие прилегающих лесов, населенных пунктов, жел[езно]дорожных станций и водных пристаней;
б) состояния объекта: оборудование и освещение зоны, наличие средств связи и сигнализации.
3. Посты по охране зон выставляются: суточные и ночные. Суточные по­сты, как правило, трехсменные, а ночные — двухсменные и односменные.
4. Суточные посты выставляются на удалении друг от друга, обеспечивающем надежное наблюдение в любое время суток, но не далее как на 200-300 метров один от другого. При отсутствии ограждения зоны таковая обозначается хорошо видимыми стрелками, флажками и дощечками с надписью «запретная зона».
5. С наступлением темноты или в случаях пониженной видимости (туман, снегопад), в промежутках между суточными постами, могут выставляться дополнительные посты.
6. Для контроля одиночного движения мобилизованных немцев из зоны расквартирования и обратно, по производственным, хозяйственным и другим надобностям, устанавливается один или несколько вахтерских постов.
7. Проверку несения службы часовыми по охране зоны осуществляют:
начальники караулов — из лиц младшего командного состава, разводящие — из наиболее подготовленных бойцов, командиры соответствующих подразделений охраны.

Прям,как в секретной части какой-нибудь...
Скажите,а для чего ограждения и охрану ставили,как Вы считаете?
В ответ на:
II. Охрана на путях передвижения к месту работ и обратно. III. Охрана на местах работы

Это "Временная инструкция о порядке охраны мобилизованных немцев, используемых на работах в лагерях и колониях НКВД СССР"
С 12 января 1942 г. действовало "Положение о порядке содержания, дисциплине и трудовом использовании мобилизованных в рабочие колонны немцев-переселенцев",где чёрным по белому стоит:
"5. На работу колонны идут строем под командой начальника колонны или другого командира. Колонны в пути на работу, на работе и при возвращении в зону не охраняются.
6. Размещение рабочих отрядов из немцев и их работа должны происходить изолированно от заключенных, содержащихся в лагере."

http://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009119
Кстати,вот Вам заодно "Докладная записка заместителя наркома внутренних дел СССР В.В. Чернышева наркому внутренних дел СССР Л.П. Берии об опыте работы каторжан в Воркутлаге НКВД"
Вот подобными мыслями и руководствовались при принятии тех,или иных решений...А не желанием атамстить,да наказать. Где там Ален с его утверждениями,что никто и пикнуть против указивок не смел?
http://mreadz.com/new/index.php?id=63363&pages=78
П.С. Ваш документ какой то странный. Больше напоминает армейскую инструкцию по охране крупного военного лагеря...Особенно конные стрелки на перекрёстках прикололи...Не стоит ни числа,ни архивного номера,лишь ссылка на книжку Бугая,писавшего много глупостей. И подпись Добрынина мутная. В подписи всегда указывается высшая должность,а не нижестоящая. Правильно было бы вот так: Заместитель начальника Главного управления ИТЛ НКВД СССР Добрынин. А там - Начальник управления охраны и режима.

http://rusdeutsch.ru/?hist=1&hmenu0=8&hmenu01=78&hmenu02=252

Arminius_2000 коренной житель03.03.15 12:54
Arminius_2000
03.03.15 12:54 
in Antwort strelok_roland 02.03.15 16:26
В ответ на:
В 1939 году было миллион четыреста,через двадцать лет стало миллион шестьсот. Что там происходило с другими,нас не должно интересовать,пусть хоть в двадцать раз увеличились.
Кондуктор,я повторяю вопрос., Если население увеличивается,можно ли утверждать,что действия властей были направлены на его уничтожение? Да или нет?

Напомню , что такое геноцид
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
Где тут говорится о том , что геноцид , это когда всех уничтожили ?
У же действия и начало исполнения уничтожения есть геноцид
Я вам про дискриминацию , которую Вы тут отрицаете .
лишение свободы по национальному признаку , изьятие кормильцев из семьи ,икак результат брошенные осиротевшие дети , многолетняя дискриминация по образованию , занятию простейщих государственных должностей и очень много чего другого , чего я Вам не пожелаю
  Arminius_2000 коренной житель03.03.15 13:10
Arminius_2000
03.03.15 13:10 
in Antwort Fridericus 02.03.15 17:35
В ответ на:
Я считаю ограничение прав немцев после войны и бессмысленным, и вредным. С другой стороны надо учитывать то, что благодаря оккупационной политике Германии с массами трупов в итоге, народные массы были очень резко настроены против немцев. Думаю, что когда решался вопрос о реабилитации и возвращении, именно эьи настроения были учтены. На кой черт властям новые очаги нестабильности?
.
все неправда
Плохо относились лишь жертвы пропаганды , не знавшие ни немцев ни жизни даже своего народа
Это относится не только к жителям в местах выссылки , но и жителей где жили немцы до войны , то есть бывших под окупацией , как на Украине
В ответ на:
За все свои лишения советские немцы должны сказать "большое спасибо" своему немецкому отечеству, которое их славно подставило.

до такой низости и подлости даже Гитлер не опускался,если не брать в расчёт евреев Но у них не было своего госудаства воевавшего с ним
Наказывать своих сограждан за этническую общность с врагом . это из области первобытно-обшиных отношений , котрые видимо существовали в ссссР
Немцы из поляков ,прожившие в РУР -гебите каких то 80 лет, не расматривались им как польские враги во время германо- польской раздутой до мировой
На работе у нас был ОБМАННом Хорст Кузнецов , предки которого остались в Рейнланде с наполеоновских войн . Никаких " спасибо " его родителям не надо было произносить
В действительности всё выглядит иначе , чем на самом деле
Вальд-Эмир (平和主 – Хэйвануши)
  strelok_roland свой человек03.03.15 13:17
strelok_roland
03.03.15 13:17 
in Antwort Arminius_2000 03.03.15 12:54
В ответ на:
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
Где тут говорится о том , что геноцид , это когда всех уничтожили ?
У же действия и начало исполнения уничтожения есть геноцид

Правильно. И если намерение не достигнуто,значит действия имели другую цель.
А то так можно заявить,что поднятие подоходного налога в Германии имело целью уморить голодом полнаселения. Население даже не заметило,что его уморить хотели? А это уже никого не интересует. Главное,намерение было.
Вот такой вполне себе шизофреничной логикой пользуются как антисоветчики,так и ваши нацики...
В ответ на:
лишение свободы по национальному признаку

Хватит врать. Вас носом ткнули,что по национальному признаку никто не лишал свободы.
Свою голову на плечах надо иметь,а не читать брехунов,утверждавших,что граждане Германии и советские немцы одно и тоже...
В ответ на:
изьятие кормильцев из семьи

Вы ещё деньги на такси посчитайте...
Мобилизовали для работы в промышленности. Советские немцы не желали помочь своей стране победить? Я правильно понимаю,Кондуктор? Раз тут идут претензии даже не к условиям работы,а к самому факту мобилизации?

В ответ на:
как результат брошенные осиротевшие дети

О детях позаботилось государство,поместив в детдома
В ответ на:
многолетняя дискриминация по образованию

Особенно это видно по ДК,где у многих юзеров немецкой национальности ВО.
Ну и кто ж Вас дискриминировал по образованию,можно поинтересоваться? И главное,как?
В ответ на:
занятию простейщих государственных должностей

Простейших,это каких именно?

strelok_roland свой человек03.03.15 13:23
strelok_roland
03.03.15 13:23 
in Antwort Arminius_2000 03.03.15 13:10, Zuletzt geändert 03.03.15 13:25 (strelok_roland)
В ответ на:
Плохо относились лишь жертвы пропаганды , не знавшие ни немцев ни жизни даже своего народа

А в Судетах депортируемых убивали жертвы пропаганды,не знавшие ни немцев,ни своего народа?
А ведь,оккупационный режим в Чехии был куда мягче,чем на оккупированных территориях СССР..
В ответ на:
Наказывать своих сограждан за этническую общность с врагом

Зачем же врать? Где сказано,что за этническую общность? Будь это наказание,выселили бы всех. А немцев,живших во внутренних регионах никто не трогал.
Значит,это не было наказанием. А было превентивной мерой. Такой же,как и депортация японцев в США и Канаде. В отличие от вашей вольной житухи их загнали в концлагеря.

Плохим танцорам мешают яйца,плохим режиссёрам мешают политики,а плохим политикам мешает Россия.
  strelok_roland свой человек03.03.15 13:27
strelok_roland
03.03.15 13:27 
in Antwort Arminius_2000 03.03.15 13:10

В ответ на:
кроме евреев

Ну вот когда Вы мне приведёте пример какой нибудь немецкой земли,где в том же 1941 году совершенно свободно жили еврейские общины,не подвергаясь никаких дискриминациям,тогда и поговорим о том,кто и какие подлости делал или не делал.

Arminius_2000 коренной житель03.03.15 13:29
Arminius_2000
03.03.15 13:29 
in Antwort strelok_roland 03.03.15 13:17
В ответ на:
Правильно. И если намерение не достигнуто,значит действия имели другую цель.

Значить и геноцида не было за последнее время
все народы ,подвергшие геноциду , процветают и здравствуют

Arminius_2000 коренной житель03.03.15 13:48
Arminius_2000
03.03.15 13:48 
in Antwort strelok_roland 03.03.15 13:17
В ответ на:
Хватит врать. Вас носом ткнули,что по национальному признаку никто не лишал свободы.

Хватить врать
Вас носом в Ваше гавно я ткнул
Развен лишение возможности, без разрешения Энкаведешника посещать соседний аул для того , чтобы окончит Семилетку не есть лишение свободы?
В ответ на:
Свою голову на плечах надо иметь,а не читать брехунов,утверждавших,что граждане Германии и советские немцы одно и тоже...

Это Ваш единомышленик тут так утверждает , что советские немцы должны отвечать за германских , а не я
В ответ на:
Вы ещё деньги на такси посчитайте...
Мобилизовали для работы в промышленности. Советские немцы не желали помочь своей стране победить? Я правильно понимаю,Кондуктор? Раз тут идут претензии даже не к условиям работы,а к самому факту мобилизации?

Всех взрослых , исключая младенцев и стариков, на каторжные работы с условиями худшими , чем у зеков
зеков , которые даже не по патриотическим понятием считали фронт лучшей долей
В ответ на:
О детях позаботилось государство,поместив в детдома

где же в казахской глуши дома были то?
А если и посчастливилось , то забрали у них индентичность , манкуртами сделали
Был не знает кем , а стал Саниным, потому что Санька принёс
В ответ на:
Особенно это видно по ДК,где у многих юзеров немецкой национальности ВО.
Ну и кто ж Вас дискриминировал по образованию,можно поинтересоваться? И главное,как?

Очень мало , даже по сравнению с чукчами и юкагирами
на последнем месте даже к концу 70х
я хотел быть летчиком . Военным , И здоровье гут и в классе один из лучших , а не достоин оказался
А мой двоюродный племянник , родившийся в Киргизии , летает на 737 Боинге в Австрии
Вот Вам и сравнение
В ответ на:
Простейших,это каких именно?

председательь сельсовета и тайный осведомитель Конторы Глубоекого Бурения

Arminius_2000 коренной житель03.03.15 13:57
Arminius_2000
03.03.15 13:57 
in Antwort strelok_roland 03.03.15 13:23
В ответ на:
А в Судетах депортируемых убивали жертвы пропаганды,не знавшие ни немцев,ни своего на

Чего это Вы скачете по глобусу , как сорока по гнезду ?
разговор о СССр и немцах там живших
В ответ на:
Зачем же врать? Где сказано,что за этническую общность? Будь это наказание,выселили бы всех. А немцев,живших во внутренних регионах никто не трогал.
Значит,это не было наказанием. А было превентивной мерой.

А за что же ? За немецкие фамилии ?
какие внутрение , если даже в Сибири их в шахты направили из мест обитания, а после войны на "целину"?
В ответ на:
Такой же,как и депортация японцев в США и Канаде. В отличие от вашей вольной житухи их загнали в концлагеря.

Ах вот кто Вам примером служит
но там совсем по другому было , и это уже много раз обсуждалось
  Arminius_2000 коренной житель03.03.15 14:03
Arminius_2000
03.03.15 14:03 
in Antwort strelok_roland 03.03.15 13:27
В ответ на:
Ну вот когда Вы мне приведёте пример какой нибудь немецкой земли,где в том же 1941 году совершенно свободно жили еврейские общины,не подвергаясь никаких дискриминациям,тогда и поговорим о том,кто и какие подлости делал или не делал.

Зато сразу после войны самые уважаемые и желанные и влиятельные ..
Напомнить Вам о указах и тайных приказах , но так и не приведших к равноправию немцев в СССр даже во времена развитого социализма ?
  strelok_roland свой человек03.03.15 14:27
strelok_roland
03.03.15 14:27 
in Antwort Arminius_2000 03.03.15 13:48
В ответ на:
Вас носом в Ваше гавно я ткнул

Слились с позором,Кондуктор...
Я рад,что благодаря мне Вы теперь знаете,что гражданин Германии и советский немец это не одно и тоже.
Вы же приводили статью какого то брехливого дебила,который постеснялся опубликовать весь текст. А Вы уши то и развесили...
Я могу посты найти,почитаете ещё раз,хотите?
В ответ на:
советские немцы должны отвечать за германских

Ну если они считают своей родиной Германию,и чувствуют свою общность с гитлеровскими подданными,то да,Кондуктор! Должны.
В ответ на:
Всех взрослых , исключая младенцев и стариков, на каторжные работы с условиями худшими , чем у зеков
зеков , которые даже не по патриотическим понятием считали фронт лучшей долей

Про условия наверху - читайте ветку. Здесь уже и так достаточно зафлужено.
В ответ на:
где же в казахской глуши дома были то?

Там же где и сейчас они есть.
В ответ на:
я хотел быть летчиком . Военным , И здоровье гут и в классе один из лучших , а не достоин оказался

Я очень этому рад . В противном случае,в Германии сейчас находился бы патологический русофоб,с животной ненавистью ко всему советскому,обладающий специальными знаниями.
Нет,Кондуктор. Всё правильно. Зачем Вам в лётчики? А вдруг самолёт упадёт? Погибнете.
Неужто жизнь свою готовы были отдать за Советскую власть? А,Кондуктор? Военный лётчик - опасная профессия,даже в мирное время.
В ответ на:
председательь сельсовета и тайный осведомитель Конторы Глубоекого Бурения

Полно было и тех и других.

Lora9 местный житель03.03.15 14:33
03.03.15 14:33 
in Antwort Arminius_2000 03.03.15 14:03
В ответ на:
Напомнить Вам о указах и тайных приказах , но так и не приведших к равноправию немцев в СССр даже во времена развитого социализма ?

Я как-то не задумывалась ни о немцах, ни о геноциде, но раз случайно разговорилась с немецкой бабушкой, которая работала в столовой. Она так искренно возмущалась, что Гитлер напал на СССР, не подумав о судьбе немцев. Я была ошеломлена, что связь между немцами из разных стран крепче, чем связь с соотечественниками.
  strelok_roland свой человек03.03.15 14:33
strelok_roland
03.03.15 14:33 
in Antwort Arminius_2000 03.03.15 13:57
В ответ на:
разговор о СССр и немцах там живших

Позорнейший слив засчитан
Значит,население СССР вполне могло начать расправы над местными немцами. Так как имело для таких насторений куда больше оснований,чем чехи.
Судеты - просто пример для сравнения. В Польше и Чехии репрессии против этнических немцев не идут ни в какое сравнение с советскими. Почитаешь таких как Вы и ваши брехуны историки,потом заглянешь в документы,потом посмотришь на многочисленные фотографии трудармейцев,хорошо одетых и упитанных и подумаешь,может лучше было бы их перед войной не в Сибирь,а на историческую родину выселить? В Судеты,к примеру?
В ответ на:
А за что же ? За немецкие фамилии ?

Нет,конечно. Ни за что,Кондуктор.
До Вас что,никак не доходит,что это не было наказанием? Превентивные меры называются.
В Германии в тюрьму тоже ни за что посадить могут. Там же практикуют превентивное заключение?
В ответ на:
там совсем по другому было , и это уже много раз обсуждалось

По другому это как?
С Вами лично ничего не обсуждалось.
  Arminius_2000 коренной житель03.03.15 14:40
Arminius_2000
03.03.15 14:40 
in Antwort strelok_roland 03.03.15 14:27
В ответ на:
Слились с позором,Кондуктор...
Я рад,что благодаря мне Вы теперь знаете,что гражданин Германии и советский немец это не одно и тоже.

это Вам позорно не знать , что все савецкие давно медным тазом накрылись
О каких советских немцах может идти речь ? абсурд !!
В ответ на:
Ну если они считают своей родиной Германию,и чувствуют свою общность с гитлеровскими подданными,то да,Кондуктор! Должны.

Придёт время и апологетов советского строя будут судить как преступников . и поделом
В ответ на:
Я очень этому рад . В противном случае,в Германии сейчас находился бы патологический русофоб,с животной ненавистью ко всему советскому,обладающий специальными знаниями.

русский и советский это не одно и тоже , не делайте с себе комплиментов
В ответ на:
Там же где и сейчас они есть.

Да их и сечас не густо с детдомами там , а тогда совсем не было. особеннов глуши , куда ссылали . Вы врёте
В ответ на:
Полно было и тех и других.

Не было в 1941-1956 году ни одного . опять врёте
Nikolai местный житель03.03.15 14:46
Nikolai
03.03.15 14:46 
in Antwort Arminius_2000 03.03.15 13:48
В ответ на:
Вас носом в Ваше гавно

Кондуктор, Роммель: Не нахожу ничего предосудительного, если два юзера выбирают ту плоскость лексикона, в которой оба чувствуют себя комфортно. Очевидно, что вы оба не имеете проблем в данном вопросе. Но беда в том, что вас читают многие другие, и если я закрою на это глаза, то мне трудно объяснить другим юзерам, почему они не могут в одностороннем порядке использовать те же слова и выражения, что и другие, в частности вы оба.
Поэтому у меня большая просьба к вам обоим проявлять самоконтроль при выборе слов и выражений в переписке.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
  Arminius_2000 коренной житель03.03.15 14:58
Arminius_2000
03.03.15 14:58 
in Antwort strelok_roland 03.03.15 14:33, Zuletzt geändert 03.03.15 15:05 (Arminius_2000)
В ответ на:
По другому это как?
С Вами лично ничего не обсуждалось.

Опять врёте обсуждалось не раз
лет 12 назад я приводил ссылки на депортацию японцев
Напомню вкратце
жили в СШАА первом -втором поколении , в отличиииот немцев СССр, живших не первый век
менее половины обладали гражданством
были ВСЕединоверцами с их Императором , фактически его поданными , император - он и есть глава их Церкви, и были обязаны за него отдать свою жизнь
если и умирали в ссылке ,то не от недоедания , а от непривычной пищи - тушенки с яблоками , вместо риса
Жилищные и климатические условия несравнимы с трудармейцами
дома и мущество , хоть и не дорого , но имели возможность продать сразуже до депортации
Первые возмешения за вынужденно не дорого проданныное имушество имели уже сразу после войны
После войны сразу были освобождены
Во время войны не подвергались насильственнму трудовому оброку за корку хлеба
могли от скуки посещать и учиться в близлезаших Уни
При Рейгане были щедро возмешены за вынужденную дискриминацию
а что это Вы на американцев ссылаетесь ? Они каллонизаторы - империалисты , а ссср самое передовое интерНАЦИ- АНАЛьное общество в мире
оплои мира во всём мире . так сказать
  Arminius_2000 коренной житель03.03.15 15:02
Arminius_2000
03.03.15 15:02 
in Antwort Nikolai 03.03.15 14:46
В ответ на:
Кондуктор, Роммель: Не нахожу ничего предосудительного, если два юзера выбирают ту плоскость лексикона, в

пардон . постараюсь не повторять этого
прошу Роммеля не казнить даже за самые страшные слова в мой адрес
Fridericus постоялец03.03.15 15:50
03.03.15 15:50 
in Antwort Arminius_2000 03.03.15 13:10
Вы пишете, что плохо относились к немцам "жертвы пропаганды"? Разумеется это так, пропаганда господ Розенбергов и прочих кохов сыграла большую роль - немцев возненавидели и перестали делать различие между словами "немец" и "фашист". Еще раз повторю - скажите большое спасибо Германии за это.
Сравнивать депортацию японцев в США и немцев в СССР просто нельзя. Существованию США Япония не угрожала. Германия хотела уничтожить СССР. Японские танковые армии не шли на Вашингтон, немецкие остановились только под Москвой. Уверен, было бы существование США под угрозой, американцы бы круто расправились с японцами. Не зря Америка - родина концлагерей.
  tuchmacher завсегдатай03.03.15 19:01
03.03.15 19:01 
in Antwort strelok_roland 02.03.15 16:14
В ответ на:
А почему поволжских немцев не забирали из дома в Трудармию,а депортнули?

УКАЗ
от 28 августа 1941 года
О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья
В ответ на:
И кстати,если я могу понять претензии к депортации,т.к. это внезаконный акт,

Ну наконецта! Вы презнаёте депортацию немцев незаконой. Это уже очень дажить хорошо.
В ответ на:
то я не понимаю,какие вообще претензии можно иметь к трудармии?

А вы были в трударми? Или ваши родственики? Друзья знакомые?
Если не были? То лучше помолчите.Я понял, у вас малейшего поняте нету что это такое. Вы начитались всякой ложной ерунды.
И теперь пытаеь людям чего то преподнести о чем вы сами малейшиго поняте не имеете.
Термин «трудармия» не упоминается в советских документах времен Великой Отечественной войны. Трудовая политика советского государства военного времени связывалась с терминами «трудовая повинность», «трудовое законодательство», «трудовые резервы»[1].
Формально все мобилизованные считались свободными людьми, которых защищали советские законы. Но на деле их жизнь регулировали декреты, инструкции и положения Комитета обороны. А контроль за мобилизацией и содержание возлагались на НКВД. Работали трудящиеся на добыче полезных ископаемых, лесозаготовках и в строительстве.[2]
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%...
Мария Яковлевна рассказала, что из Хорошего в 1942 г. мобилизовали всех мужчин и женщин призывного возраста. Она сама отвозила на лошадях в Славгород мобилизованных жителей села. Женщины были в Пермской области. Из 33 женщин, побывавших в трудармии, в родное село вернулись 22. Из мужчин вернулся только Петр Фаст. Так, в трудармии погибли два брата Марии Яковлевны. Один из братьев был мобилизован в Воркуту. Кормили очень плохо, и брат решил собрать ягод. В то время, когда он перелазил через забор, его застрелили
Нечеловеческие условия, в которых были вынуждены жить и работать трудармейцы, не могли не вызвать протест с их стороны. Так, старший брат вышеупомянутой Марии Яковлевны Шартнер был мобилизован в трудармию в Новосибирскую область. Условия труда и жизни были настолько невыносимыми, что он решил бежать. Во время попытки к бегству он был застрелен. Именно побеги, дезертирство были наиболее распространенной формой протеста.
Кербер Виктор Иванович живет в селе Березовка (Приложение 2). Он - известный и уважаемый в нашем районе комбайнер, награжден многими правительственными наградами за доблестный труд. Он рассказал, как их семью выселяли из Саратовской области. Ему было 10 лет и он только закончил 2 класса в немецкой школе. В семье было 11 детей, а живыми мать до Березовки довезла четверых. «Везли нас поездом, товарняком. Обращались ужасно. Когда приехали в деревню Матвеевка Абанского района, поселили всех в одном клубе, где так прожили мы 5 лет. Я один месяц только ходил в школу, но русского языка не знал и учебу бросил. Мать работала свинаркой, я стал ей помогать в колхозе.В 1955 год – реабилитировали. С реабилитацией в жизни ничего не изменилось, как было, так и осталось»
Герман
А давали нам 800 грамм хлеба и 2 раза в день баланду, вот эту 2 раза — утром и в обед. Вечером вообще не кормили ничем. Если ты норму выполнишь на 100 процентов, ты получишь 800 граммов хлеба, если ты её не выполнил, на 75 процентов, получишь 600 граммов хлеба, а если ещё меньше, на 50 грамм хлеба и тот, кто однажды норму не выполнил, тот её уже никогда не мог выполнять, потому что ну что, получит он 50 грамм хлеба да 2 раза эту баланду — всё. На другой день он уже разве в состоянии выполнить норму. Всё, этот человек уже погибал.
Из села Кусак Немецкого района сначала в 1942 г. забрали мужчин в Новосибирскую область, позже мобилизовали женщин в Башкирию и Молотовскую область. Возвращение односельчан из трудармии закончилось в 1958 г.
http://newasp.omskreg.ru/alt_nem/tarmy.html
Герман
Ну, глупые были, не понимали, что нас считали за врагов народа. Понимаете? Пошли в военкомат, проситься на фронт. Заехали на лошадях в военкомат. «А вот сейчас подождите, сейчас с вами поговорят». Сидим, ждём, приходят НКВДшники четверо, нас забирают. «Вы что хотите к фашистам сбежать?» И давай. «Да мы вас к стенке сейчас поставим, расстреляем!» Нам было, знаете, легче идти на фронт, чем с голоду сдохнуть. Ну вот. И вот тут вот как раз вот это вот я. Значит, и дали/ Да, потом вызвали директора совхоза и как-то договорились. В общем, нам дали по 10 суток ареста. Строгого ареста.
Кеслер
Загнали всех в лагерь нас, это в ИТЛ 14. Делали трибуну. И вот они стояли все там начальники лагерей, начальники лагерей все. И вот этот Миронов, до сих пор не забуду. Он был одет в таком, знаете, как раньше, кожаное пальто, не коричневое, а оно такое светло-коричневое. Вот. Он стоит в этом кожаном пальто. И выступал там: «Вы смотрите, фрицы!»
И вытащил это пистолет, наган. Тогда пистолетов не было, наган, вытащил наган. «Собственной рукой я пристрелю, если кто сделает побег!»
Шмидт
Меня направили в Аяч-Яга. Это — шахта Аяч-Яга. Это от Воркуты километров 15, наверное. Там я до осени на строительстве домы, бараки строили. Ну, водили же конвойные — «шаг вправо, шаг влево – побег, буду стрелять!». Выводят утром и сразу объявляют: «Там чтоб никто никуда!» И так – до рабочего места. А там на рабочем месте вместе с собакой охранники.
Герман
Ну вот, кончилась война, мы ждали этого конца войны, не знаю как. Думали, что после войны мы всё-таки станем свободными людьми. Но война кончилась 9 мая, а 10 июня НКВДшник приезжает: «Распишись о пожизненном поселении». Ну что делать? Поставил свою подпись, всё. Там было написано, если, значит, при побеге 20 лет заключения. Без разрешения коменданта, за пределы района я выезжать не имею право, вот так. Вот так. Вот так и жил.
Герман
Когда Хрущев настал, когда он Сталина раскрыл, кто это такой, вот. Я это, понял, что мы что будет всё-таки кто-то другой, будет лучше. Ну и в 57-м году нас освободили, но полной реабилитации мы не получили до сих пор. Причём сейчас, значит, доказано, что среди советских немцев, не было ни одного предателя. Что советские немцы были самыми надёжными людьми советской власти. Тем не менее, нам не вернули ни наши дома, ни нашей родины, ни нашей земли, ничего. До сих пор. И не собираются возвращать.
Как можно такое простить Сталину? Этим всем такое простить невозможно.
  tuchmacher завсегдатай03.03.15 19:07
03.03.15 19:07 
in Antwort strelok_roland 02.03.15 16:14
В ответ на:
то я не понимаю,какие вообще претензии можно иметь к трудармии? Это тоже самое,что возмущаться,почему тебя призывают на фронт.

Нет это не тоже самое. Вы вообще ни чего в этом деле не понемаете. как раз на фронт люди рвались но ваш сталин
немцам этой возможности нетдал.
Около 11 200 немцев автономной республики к середине августа 1941 года, определенно до резолюции Сталина на шифровке, записалось в отряды народного ополчения, которые готовились к отправке на фронт. Между прочим, среди них 2635 женщин. Всё это факты истории, подтвержденные документами. Их никто не оспаривает. И именно 3 августа 1941 года (вот как история иногда "шутит") был образован республиканский фонд обороны страны, в который в первый же день стали поступать пожертвования граждан АССР Немцев Поволжья.
И на фронте совет.немцы в сто тысяч раз лучше воевали чем другие. Ответь почему?
Вот примеры.
Награждённый орденом Ленина полковник Николай Александрович Гаген (1895-1969) до войны несколько лет командовал дивизией, дислоцировавшейся в республике немцев Поволжья. Штаб этой дивизии располагался в г. Энгельсе. Части 153-й стрелковой дивизии, которой на фронте командовал Гаген, в начале июля около недели сдерживали натиск фашистов на подступах к Витебску, ежедневно отбивая по пять-шесть атак танков и пехоты. После того, как гитлеровцы прорвали оборону на соседнем участке, воины полковника Гагена 18 суток сражались в окружении, пока не соединились со своими войсками. Позднее 153-я стрелковая дивизия в числе первых соединений Красной Армии была преобразована в 3-ю Гвардейскую дивизию. Вместе с полковником Гагеном в боях отличились красноармейцы К. Целлер, Д. Кобер, Б. Бауэр, Г. Финк, А. Беккер и другие советские немцы. За годы войны Гаген дослужился до должности командующего 26-й армией, стал генерал-лейтенантом, участвовал в Параде Победы. Войска под его командованием отличились в Сталинградской и Курской битвах, боях на Левобережной и Правобережной Украине, в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.
На Севере, в Карелии, один из участков Кировской железной дороги защищала 88-я стрелковая дивизия, в которой воевали 547 красноармейцев-немцев. 14 сентября 1941 года командир дивизии доложил начальнику Генерального штаба, что за всё время боёв «сдавшихся в плен врагу командиров, политработников, младшего и рядового состава в частях дивизии нет». К началу ноября дивизия в тяжёлых боях частично уничтожила противостоявшего противника, а оставшиеся его части отбросила юго-западней и западней от основного направления наступления германских и финских войск. В этих боях отличились и полки, в которых служили советские немцы. 20 ноября 1941 года за проявленный личным составом героизм и стойкость 88-я стрелковая дивизия также была преобразована в гвардейскую
Кончилась война, но советским немцам не было дано никакого послабления - всех оставшихся в живых взяли под строгий комендантский надзор НКВД-МВД СССР. Пошла третья волна массовых репрессий. 26 ноября 1948 г. принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны». Всем немцам объявили под расписку, что они поселены в этих местах навечно, без права возврата им конфискованного имущества при выселении. За попытку самовольного выезда (побега) с места спецпоселения давали 20 лет каторжных работ. Депортированные еще деcять долгих лет подвергались позорному преследованию, словно подлинные враги народа. Российские немцы понесли огромные потери: за период репрессий 20-х-30-х гг., выселения, трудармии и спецпоселения они потеряли 40% своей общей численности по переписи 1939 г.
http://altlib.ru/431
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 alle