Login
В Латвии запретили говорить при свидетелях не по-латышски
20.01.15 20:10
Для каждого человека его мама - родная и любимая, Но это не значит, что я тоже должна теперь любить вашу мать.
Вы закончили перечислять свои комплексы?
Тогда я жду имена великих латышских писателей, композиторов, художников...
У крошечных Латвии с Эстонией ничего этого нет, но защищая свой язык насильственным методом, они только отвращают от себя.
Молодёжь уезжает и не только русскоязычная.
in Antwort Надежда_germanph 20.01.15 19:54
В ответ на:
Не моя, а нормальная человеческая. Вы скажите то же самое татарину или чувашу и увидите ровно ту же реакцию.
Татары с чувашами создали языковую инспекцию и вынуждают учить свой язык?Не моя, а нормальная человеческая. Вы скажите то же самое татарину или чувашу и увидите ровно ту же реакцию.
В ответ на:
Фактом является то, что для каждой нации ее культура родная и любимая, и тот, кто пытается эту культуру унизить, вряд ли вызовет дружеские чувства.
Фактом является то, что для каждой нации ее культура родная и любимая, и тот, кто пытается эту культуру унизить, вряд ли вызовет дружеские чувства.
Для каждого человека его мама - родная и любимая, Но это не значит, что я тоже должна теперь любить вашу мать.

В ответ на:
Вас какой-то детсадовский подход. Давайте пересчитаем всех великих, вдруг выяснится, что немецкая культура круче русской. Или американская.
Вас какой-то детсадовский подход. Давайте пересчитаем всех великих, вдруг выяснится, что немецкая культура круче русской. Или американская.
Тогда я жду имена великих латышских писателей, композиторов, художников...
В ответ на:
Скажем, в России Глинка - великий композитор, а в Германии о нем мало кто слышал. И - о, ужас! - Пушкин, наше все, для европейцев вообще неизвестно кто. Это показатель "давания миру"?
Дело не в том, кто круче. А в том, кто и что вообще есть. У России, Германии, Франции... есть великая культура и сопутствующий ей богатый язык, многомиллионное население, территории...Скажем, в России Глинка - великий композитор, а в Германии о нем мало кто слышал. И - о, ужас! - Пушкин, наше все, для европейцев вообще неизвестно кто. Это показатель "давания миру"?
У крошечных Латвии с Эстонией ничего этого нет, но защищая свой язык насильственным методом, они только отвращают от себя.
20.01.15 20:12
in Antwort Надежда_germanph 20.01.15 20:04
Сталинская депортация в 1941 спасла многие тысячи жизней.
Иногда нужно дать больше, чем достаточно, если ты действительно хочешь дать достаточно
20.01.15 20:17
В июне 41 сработали на опережение.
in Antwort Надежда_germanph 20.01.15 20:04
В ответ на:
Вы сами догадайтесь, есть ли связь между сталинской депортацией в июне 1941 года и поддержкой нацистов.
Вы сами догадайтесь, есть ли связь между сталинской депортацией в июне 1941 года и поддержкой нацистов.
20.01.15 20:38
В Эстонии такого маразма не было.
in Antwort igoritkin 20.01.15 07:06
В ответ на:
Я жил в Латвии до 1998. Поэтому могу сказать, что это не новость. Так называемая языковая полиция была образована еще в 1991 году. Она имела право взимать штрафы за употребление негосударственных языков, каким являлся латышский. Первое время штрафы взимали прямо на улице, пока не были оштрафованы два немецких туриста, которые за незнанием латышского пытались спрашивать дорогу по русски. Тогда властям было объяснено, что штрафовать за употребление иностранных языков смешно и полицию с улиц убрали. Но на рабочих местах она продолжала свою деятельность как ни в чем не бывало.
Я жил в Латвии до 1998. Поэтому могу сказать, что это не новость. Так называемая языковая полиция была образована еще в 1991 году. Она имела право взимать штрафы за употребление негосударственных языков, каким являлся латышский. Первое время штрафы взимали прямо на улице, пока не были оштрафованы два немецких туриста, которые за незнанием латышского пытались спрашивать дорогу по русски. Тогда властям было объяснено, что штрафовать за употребление иностранных языков смешно и полицию с улиц убрали. Но на рабочих местах она продолжала свою деятельность как ни в чем не бывало.
В Эстонии такого маразма не было.
20.01.15 20:40
Русскоязычный официант с туристами из РФ на каком языке говорить должен?
in Antwort anuga1 20.01.15 08:40
В ответ на:
На рабочем месте по служебным делам надо говорить на государственном языке.
На рабочем месте по служебным делам надо говорить на государственном языке.
Русскоязычный официант с туристами из РФ на каком языке говорить должен?
20.01.15 20:46
А при чем здесь языковая инспекция?
Мы же обсуждали мою реакцию на Ваше высокомерное заявление о чужой культуре.
У Вас опять все перепуталось Вы не можете любить то, с чем попросту незнакомы. Является ли это основанием для пренебрежительных высказываний?
Попытайтесь без хамства обойтись, вдруг получится. А уж спрашивать, где и какие тут комплексы, даже смысла нет - все равно не справитесь с ответом.
Вот именно, хотя до этого Вы требовали "великих". У латышей тоже есть свой Пушкин, о котором мы с Вами не знаем, так ведь и наш Пушкин велик лишь для нас.
Интересная формулировка "защищать насильственным методом".
Они просто требуют знания государственного языка, не исключая использования других языков.
Молодежь уезжает по причинам, которые с языком никак не связаны.
in Antwort Shemahanskaja 20.01.15 20:10
В ответ на:
Не моя, а нормальная человеческая. Вы скажите то же самое татарину или чувашу и увидите ровно ту же реакцию.
Татары с чувашами создали языковую инспекцию и вынуждают учить свой язык?
Татары с чувашами создали языковую инспекцию и вынуждают учить свой язык?
А при чем здесь языковая инспекция?

В ответ на:
Для каждого человека его мама - родная и любимая, Но это не значит, что я тоже должна теперь любить вашу мать
Для каждого человека его мама - родная и любимая, Но это не значит, что я тоже должна теперь любить вашу мать
У Вас опять все перепуталось Вы не можете любить то, с чем попросту незнакомы. Является ли это основанием для пренебрежительных высказываний?
В
ответ на:
Попытайтесь без хамства обойтись, вдруг получится. А уж спрашивать, где и какие тут комплексы, даже смысла нет - все равно не справитесь с ответом.
В ответ на:
Скажем, в России Глинка - великий композитор, а в Германии о нем мало кто слышал. И - о, ужас! - Пушкин, наше все, для европейцев вообще неизвестно кто. Это показатель "давания миру"?
Дело не в том, кто круче. А в том, кто и что вообще есть.
Дело не в том, кто круче. А в том, кто и что вообще есть.
Вот именно, хотя до этого Вы требовали "великих". У латышей тоже есть свой Пушкин, о котором мы с Вами не знаем, так ведь и наш Пушкин велик лишь для нас.
В ответ на:
Интересная формулировка "защищать насильственным методом".

В ответ на:
Молодежь уезжает по причинам, которые с языком никак не связаны.
20.01.15 20:55
in Antwort Надежда_germanph 20.01.15 20:46
В ответ на:
Вы не можете любить то, с чем попросту незнакомы
Зато Вы хорошо знакомы. Имя, сестра.(с)Вы не можете любить то, с чем попросту незнакомы
20.01.15 20:56
То есть, наверняка знали, что депортируют врагов. Так? Среди которых и русских немало было, кстати.
И какой дружественности Вы хотите от тех, кто помнит, что их врагами считали?
in Antwort zofia236 20.01.15 20:17
В ответ на:
То есть, наверняка знали, что депортируют врагов. Так? Среди которых и русских немало было, кстати.
И какой дружественности Вы хотите от тех, кто помнит, что их врагами считали?
20.01.15 20:57
С чего Вы взяли?
in Antwort Shemahanskaja 20.01.15 20:55
В ответ на:
Зато Вы хорошо знакомы.
Зато Вы хорошо знакомы.
С чего Вы взяли?

20.01.15 20:59
А как же, сталинские депортации и лагеря спасли много-много жизней. Спросите у российских немцев, как их родных "спасли".
in Antwort Alexkil2010 20.01.15 20:12
В ответ на:
А как же, сталинские депортации и лагеря спасли много-много жизней. Спросите у российских немцев, как их родных "спасли".
20.01.15 21:04
Я сам российский немец и знаю как и что было.а по поводу того что я выше сказал о депортации из прибалтики в 1941, то жизни евреев та депортация всё же спасла.
in Antwort Надежда_germanph 20.01.15 20:59
В ответ на:
Спросите у российских немцев, как их родных "спасли".
Я сам российский немец и знаю как и что было.а по поводу того что я выше сказал о депортации из прибалтики в 1941, то жизни евреев та депортация всё же спасла.
Иногда нужно дать больше, чем достаточно, если ты действительно хочешь дать достаточно
20.01.15 21:08 
Даже не спрашиваю, с чего ВЫ взяли, что мне не знакома латышская культура
in Antwort Надежда_germanph 20.01.15 20:57
В ответ на:
С чего Вы взяли?
С чего Вы взяли?

Даже не спрашиваю, с чего ВЫ взяли, что мне не знакома латышская культура
В ответ на:
У латышей тоже есть свой Пушкин, о котором мы с Вами не знаем
У латышей тоже есть свой Пушкин, о котором мы с Вами не знаем
20.01.15 21:22
Так зачем фигню пишете?
Евреев среди депортированных было 11%, сколько их них погибло в результате депортации, никто не считал.
in Antwort Alexkil2010 20.01.15 21:04
В ответ на:
Я сам российский немец и знаю как и что было
Я сам российский немец и знаю как и что было
Так зачем фигню пишете?
В ответ на:
а по поводу того что я выше сказал о депортации из прибалтики в 1941, то жизни евреев та депортация всё же спасла.
а по поводу того что я выше сказал о депортации из прибалтики в 1941, то жизни евреев та депортация всё же спасла.
Евреев среди депортированных было 11%, сколько их них погибло в результате депортации, никто не считал.
20.01.15 21:25
Ничего такого и никаких ''насильственных '' методов в Эстонии нет, но и сейчас есть русские садики и школы,училища и даже в универе в Нарве можно учится на русском.
Во всех государственных учреждениях любой чиновник спокойно поговорит с вами на русском, про магазины и рынок - вообще речи нет.
А то,что для получения гражданства ЭР нужно сдать экзамен на знание государственного языка - так это обычная практика многих стран мира, включая РФ. При том, если человек имеет среднее образование в ''эстонской школе'', то ему этот экзамен сдавать не надо.
in Antwort Shemahanskaja 20.01.15 20:10
В ответ на:
Ничего такого и никаких ''насильственных '' методов в Эстонии нет, но и сейчас есть русские садики и школы,училища и даже в универе в Нарве можно учится на русском.
Во всех государственных учреждениях любой чиновник спокойно поговорит с вами на русском, про магазины и рынок - вообще речи нет.
А то,что для получения гражданства ЭР нужно сдать экзамен на знание государственного языка - так это обычная практика многих стран мира, включая РФ. При том, если человек имеет среднее образование в ''эстонской школе'', то ему этот экзамен сдавать не надо.
20.01.15 21:26
Ну так если бы не депортация то все погибли бы от рук нацистов.так по крайней мере многие живы осталисьне всех же в таёжные лагеря отправили, кто то просто на поселение попал.
in Antwort Надежда_germanph 20.01.15 21:22
В ответ на:
сколько их них погибло в результате депортации, никто не считал.
Ну так если бы не депортация то все погибли бы от рук нацистов.так по крайней мере многие живы осталисьне всех же в таёжные лагеря отправили, кто то просто на поселение попал.
20.01.15 21:31
Так " с того", что Вы не в курсе, что Райнис для латышей, безусловно, великий. Хотя, как и Пушкин, всему "миру ничего не предложил".
in Antwort Shemahanskaja 20.01.15 21:08
В ответ на:
с чего ВЫ взяли, что мне не знакома латышская культура
с чего ВЫ взяли, что мне не знакома латышская культура
Так " с того", что Вы не в курсе, что Райнис для латышей, безусловно, великий. Хотя, как и Пушкин, всему "миру ничего не предложил".
20.01.15 21:34
Какие "многие", если неизвестно, сколько из них погибли?
in Antwort Alexkil2010 20.01.15 21:26
В ответ на:
Какие "многие", если неизвестно, сколько из них погибли?
20.01.15 21:38
in Antwort Надежда_germanph 20.01.15 21:34, Zuletzt geändert 20.01.15 21:39 (Alexkil2010)
Я вам не буду лопатить еврейские источники,сколько от чьих рук погибло.Лучше уж лес валить в сибири чем получить смерть от соседа в Риге которому ты часы ремонтировал или детей его лечил.
20.01.15 21:41
Что латыши не работают?
in Antwort СЛОН2013 20.01.15 01:04
В ответ на:
Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны с требованием разговаривать на рабочих местах только на латышском языке.
Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны с требованием разговаривать на рабочих местах только на латышском языке.
Что латыши не работают?
20.01.15 21:49
Не припомню, чтобы просила у Вас этого.
А почему Вы не рассматриваете вариант "лучше быть спасенным соседом в Риге, чем умереть в Сибири от истощения"?
Довольно уже, все это не имеет отношения к русскому языку.
in Antwort Alexkil2010 20.01.15 21:38
В ответ на:
Я вам не буду лопатить еврейские источники,сколько от чьих рук погибло
Я вам не буду лопатить еврейские источники,сколько от чьих рук погибло
Не припомню, чтобы просила у Вас этого.
В ответ на:
Лучше уж лес валить в сибири чем получить смерть от соседа в Риге которому ты часы ремонтировал или детей его лечил.
Лучше уж лес валить в сибири чем получить смерть от соседа в Риге которому ты часы ремонтировал или детей его лечил.
А почему Вы не рассматриваете вариант "лучше быть спасенным соседом в Риге, чем умереть в Сибири от истощения"?
Довольно уже, все это не имеет отношения к русскому языку.