Deutsch

Заповедник vs Зоопарк

452  1 2 3 все
  Олменд коренной житель22.01.05 23:08
22.01.05 23:08 
Последний раз изменено 22.01.05 23:10 (Олменд)
Мне так нравятся метафоры, что хотелось бы продолжить дискуссию аналогиями из животного мира.
Недавно смотрел передачу о животных. Некоторых редких животных из клетки снова пытаются высадить на волю в надежде на то, что те приживутся, но это не всегда удается.
Обычно первое поколение животных в неволе даже плохо размножается: как животных не корми, а они тоскуют по воле. А вот потомство уже так привыкает к клетке и к похлебке, что когда их снова выпускают на волю, то им на воле уже неуютно, и сами себя эти особи прокормить не могут. Они уже привыкли к клетке и их свобода, со всеми опасностями и неопределенностями, просто уже не привлекает. В клетку в определенное время бросали кусок мяса (может не самого свежего), и животное, родившееся в клетке, так к этому привыкает, что ему уже ничего другого и не надо.
Иногда приходилось наблюдать такое и у высших приматов Homo Sapiens.
Некоторые "зеки" так привыкают к тюрьме, где вовремя дают похлебку, что выйдя на волю чувствуют себя неуютно, тоскуют по тюрьме с ее похлебкой и братками, где все по свистку и по команде.
Советская пропаганда, как известно, применяла при описании капиталистического общества метафору джунглей, где сильный съедает слабого.
Западная пропаганда называла СССР тюрьмой. Чтобы метафоры были конгруэнтными, назовем СССР условно зоопарком с клетками (в сравнение с дикими капиталистическими джунглями без клеток).
Вроде джунгли, где сильный поедает слабого, на первый взгляд страшнее зоопарка, где лев сидит в клетке и ему бросают кость. Но с другой стороны и в зоопарке лев не становится вегетарианцем и его приходится кормить мясом, хотя он сам и не охотится. Т.е. получается, что джунгли только на первый взгляд более ужасные, чем зоопарк, в котором все просто завуалированно и неестественно.
Но, справедливости ради надо сказать, что западное общество - это не джунгли и не зоопарк, а заповедник! В заповеднике вроде одним разрешается сьесть других, но "Nahrungskette" тщательно контролируется, чтобы не нарушался баланс фауны и флоры.
Можно ли считать, что западное общество (т.е заповедник) является оптимальной системой, или все же джунгли или зоопарк более предпочтительны?
И кому легче адаптироваться в "заповеднике", тем кто родился в "джунглях" или тем, кто родился в "клетке"?
Спасибо за отзывы.
Derdiedas старожил23.01.05 14:05
Derdiedas
23.01.05 14:05 
в ответ Олменд 22.01.05 23:08, Последний раз изменено 23.01.05 14:08 (Derdiedas)
И кому легче адаптироваться в "заповеднике", тем кто родился в "джунглях" или тем, кто родился в "клетке"?
Легче или труднее - зависит от индивидуума. Льву в заповеднике труднее, чем в клетке (мясо не кидают в клетку), и труднее, чем в джунглях (нельзя съесть кого хочется и когда хочется - только по разрешению).
Козе в клетке - лучше всего, в заповеднике - хуже (могут съесть), а в джунглях - ещё хуже. Поэтому козы в джунглях не приживаются.
Таким образом льву в заповеднике легче, чем козе. А козе в заповеднике лучше, чем в джунглях. Но в сумме выигрывают львы.
С другой стороны В заповеднике вроде одним разрешается сьесть других и выигрывает тот, кто разрешает кому кого можно съесть (у него власть).
А в зоопарке выигрывает тот, кто раздаёт мясо (пищу): у него в руках не только власть, но и мясо (пища). Руководить зоопарком выгоднее, чем заповедником.
Львам милее заповедники, козам - клетки. Поэтому в заповедниках руководят львы, а в зоопарках - козлы. А в джунглях никто не руководит.
http://groups.germany.ru/186139
Сон разума рождает чудовищ (с)
  Олменд коренной житель23.01.05 14:13
23.01.05 14:13 
в ответ Derdiedas 23.01.05 14:05, Последний раз изменено 23.01.05 14:14 (Олменд)
>Львам милее джунгли, козам - клетки. Поэтому в джунглях руководят львы, а в зоопарках - козлы. А в заповедниках?
----------
Может я немного утрирую, но для руководства заповедником скорее всего нужен интеллект. Логистика, понимаете ли. Нужно, чтобы все было как в джунглях, но не выходило за определенные рамки.
Я тоже склоняюсь к мнению, что заповедник - это оптимально, даже если кто-то и тоскует по клетке или джунглям.
Вы наверное догадались, что говоря о льве из клетки я намекал на буддистскую притчу о льве-вегетарианце, который на воле находит и познает самого себя?
Derdiedas старожил23.01.05 19:06
Derdiedas
23.01.05 19:06 
в ответ Олменд 23.01.05 14:13
Я там немножко поправился, да не суть важно.
Ещ╦ великий писатель Лесков отмечал в русском народе "тяготение к ж╦лудю и корыту" (Загон), намекая таким образом на стремление к свинскому образу жизни. Такие же проблемы были до того и в Англии, и королевская фамилия приложила немало сил, чтобы улучшить породу. С тех пор в Англии различают породистых и непородистых обитателей.
В других странах и народах ситуация та же. Там, где власти (дирекция заповедника) имеют интеллект, там население постепенно цивилизуется - приучается к порядку поедания.
В странах-джунглях и в странах-клетках цивилизация равным образом отсутствует, потому что порядок от населения не зависит.
В джунглях порядка нет и быть не может, дикость оста╦тся. А там, где тяготеют к клеткам, население жив╦т в грязи и ни о ч╦м думать не желает, потому что кусок мяса "сам" попад╦т в кормушку.
Таким образом мы пришли к тому, что заповедник - это действительно оптимальный (в плане развития населения) вариант. Он может не нравиться львам (тяготеющим к джунглям) или козам (тяготеющим к клетке), но оптимален для сосуществования тех и других.
И если в заповеднике руководит лев - он будет создавать условия, близкие к джунглям.
А если в заповеднике вс╦ больше и больше клеток, реш╦ток и загонов - значит руководитель коз╦л.
А если в заповеднике демо... то есть зверекратия, и вс╦ определяют интересы большинства, тогда заповедник перерастает в зоопарк. Потому что козлов больше, чем львов.
Тяготение к клетке и кормушке.
  Олменд коренной житель23.01.05 21:04
23.01.05 21:04 
в ответ Derdiedas 23.01.05 19:06, Последний раз изменено 23.01.05 21:07 (Олменд)
>Таким образом мы пришли к тому, что заповедник - это действительно оптимальный (в
>плане развития населения) вариант. Он может не нравиться львам (тяготеющим к
>джунглям) или козам (тяготеющим к клетке), но оптимален для сосуществования тех и
>других.
----------
Браво, Дердиедас!
Вы не только прочитали мои мысли, но даже изложили их намного красивее, чем я.
Значит я все-таки не утратил способности мыслить.
Тут на соседней ветке я пытаюсь кое-какие вещи прямо таки разжевать, но меня или понимают неправильно, или вообще не понимают. А вы вот сразу все уловили, хотя я и сформулировал все в иносказательной форме.
Но, к сожалению, данная тема больше никого не заинтересовала, а тема ведь очень интересная.
Derdiedas старожил23.01.05 21:14
Derdiedas
23.01.05 21:14 
в ответ Олменд 23.01.05 21:04
...а тема ведь очень интересная.
Ну кому она интересная? Не львам и уж подавно не козлам. Тем и так вс╦ ясно. И убедить существо, тяготеющее к клетке, в преимуществах свободного образа жизни, нельзя, потому что коза этого не пойм╦т. Так же и льва нельзя убедить в необходимости клеток, замков и кормушек, потому что он лев.
Интерес к этой теме могут проявлять те, кто не лев и не коза, а так... человек, быть может...
turgai посетитель23.01.05 21:23
turgai
23.01.05 21:23 
в ответ Derdiedas 23.01.05 14:05
Заповедник то хорош, только почему-то там животные вымирают.
Вс╦ время приходится из джунглей или зоопака завозить.
Derdiedas старожил23.01.05 22:02
Derdiedas
23.01.05 22:02 
в ответ turgai 23.01.05 21:23, Последний раз изменено 23.01.05 22:05 (Derdiedas)
Очень просто. Половая активность поголовья зависит от бытовых условий. в ЗООПАРКЕ БОЛЬШЕ И ЗАНЯТЬСЯ- ТО НЕЧЕМ, только размножаться. В джунглях же быстрое и продуктивное размножение - реакция на частое поедание и умирание. Попадая в заповедник из зоопарка или джунглей, звери по-привычке какое-то время интенсивно размножаются, а потом остывают. У них появляются иные запросы: им не нужно заботиться о выживании как в джунглях, и есть ещё много интересного чем заняться, выйдя из клетки. Жизнь в заповеднике предоставляет столько соблазнов, что становится просто не до размножения.
Leo_lisard старожил24.01.05 08:01
Leo_lisard
24.01.05 08:01 
в ответ Derdiedas 23.01.05 22:02
В заповеднике (вот в каком - забыл)
Жил да был Козел - роги длинные,-
Хоть с волками жил - не по-волчьи выл -
Блеял песенки, да все козлиные.
И пощипывал он травку, и нагуливал бока,
Не услышишь от него худого слова,-
Толку было с него, правда, как с козла молока,
Но вреда, однако, тоже - никакого.
Жил на выпасе, возле озерка,
Не вторгаясь в чужие владения,-
Но заметили скромного Козлика
И избрали в козлы отпущения!
Например, Медведь - баламут и плут -
Обхамит кого-нибудь по-медвежьему,-
Враз Козла найдут, приведут и бьют:
По рогам ему и промеж ему...
Не противился он, серенький, насилию со злом,
А сносил побои весело и гордо.
Сам Медведь сказал: "Робяты, я горжусь Козлом -
Героическая личность, козья морда!"
Берегли Козла как наследника,-
Вышло даже в лесу запрещение
С территории заповедника
Отпускать Козла отпущения.
А Козел себе все скакал козлом,
Но пошаливать он стал втихимолочку:
Как-то бороду завязал узлом -
Из кустов назвал Волка сволочью.
А когда очередное отпущенье получал -
Все за то, что волки лишку откусили,-
Он, как будто бы случайно, по-медвежьи зарычал,-
Но внимания тогда не обратили.
Пока хищники меж собой дрались,
В заповеднике крепло мнение,
Что дороже всех медведей и лис -
Дорогой Козел отпущения!
Услыхал Козел - да и стал таков:
"Эй, вы, бурые,- кричит,- эй вы, пегие!
Отниму у вас рацион волков
И медвежие привилегии!
Покажу вам "козью морду" настоящую в лесу,
Распишу туда-сюда по трафарету,-
Всех на роги намотаю и по кочкам разнесу,
И ославлю по всему по белу свету!
Не один из вас будет землю жрать,
Все подохнете без прощения,-
Отпускать грехи кому - это мне решать:
Это я - Козел отпущения!"
...В заповеднике (вот в каком забыл)
Правит бал Козел не по-прежнему:
Он с волками жил - и по-волчьи взвыл,-
И орет теперь по-медвежьему.
В.Высоцкий
Früher an Später denken!
Derdiedas старожил24.01.05 20:33
Derdiedas
24.01.05 20:33 
в ответ turgai 23.01.05 21:23
Извините, я был не совсем прав. Тут старшие товарищи подсказывают, что в зоопарке рождаемость хуже, хотя трахаются там больше. Интересно, с чего бы это?
novaya ...давно забытая старая24.01.05 20:41
novaya
24.01.05 20:41 
в ответ Derdiedas 24.01.05 20:33
А кто, простите, в обоих местах со свечкой стоял и пересчитывал?
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Derdiedas старожил24.01.05 21:26
Derdiedas
24.01.05 21:26 
в ответ novaya 24.01.05 20:41
Статистика знает вс╦. Кроме тех, кто действительно знает.
  Олменд коренной житель24.01.05 21:36
24.01.05 21:36 
в ответ novaya 24.01.05 20:41
>А кто, простите, в обоих местах со свечкой стоял и пересчитывал?
-------------------------------------------------------------------------
Лев в Зоопарке действительно размножается намного хуже, чем козы, это зоологический факт.
novaya ...давно забытая старая25.01.05 10:39
novaya
25.01.05 10:39 
в ответ Олменд 24.01.05 21:36
О том, что животные в неволе размножаются хуже, я знаю, но Дердидас говорил не совсем о том.

Derdiedas старожил26.01.05 22:51
Derdiedas
26.01.05 22:51 
в ответ novaya 25.01.05 10:39
Я говорил, что в зоопарке трахаются больше, а рожают - меньше.
В джунглях и трахаются больше, и рожают больше, но и съедают друг друга тоже быстрее, поэтому получается так на так.
В заповеднике трахаются меньше и рожают тоже меньше.
Вывод: рождаемость не может характеризовать потенциал системы.
Mihalina посетитель26.01.05 23:17
26.01.05 23:17 
в ответ Олменд 22.01.05 23:08
А вы загляните на русскую страницу корпорации INTEL
Их лозунг Помогай сильному, давай деньги богатому

Ей богу не вру...
А вы -- заповедник
Derdiedas старожил27.01.05 22:27
Derdiedas
27.01.05 22:27 
в ответ Mihalina 26.01.05 23:17
Ну это не только их лозунг, это так часто бывает. Потому что козлы - они козлы и есть. И хотят помогать сильному, чтобы прогнуться, надеясь, что их не съедят. А их ели, едят и будут есть, потому что они - козлы.
Ну вот скажи: будет лев помогать сильному?
EduardT 28.01.05 15:55
EduardT
28.01.05 15:55 
в ответ Олменд 22.01.05 23:08
Красиво пишите , прямо как натуралист любитель...
Если вы попали бы в джунгли ..вас бы просто сожрали..но вы приехали когда в Германии была сильная соц. система для поддержки таких как вы.
Государство вбухало в вас много денег ..прежде чем вы стали таким умным и научились разговаривать на нескольких языках.Но скажу вам прямо местное население тогда не получало таких льгот как вы.Кстати мне не раз об этом намекали местные жители. Значит если бы не холодная война..и не желание развалить СССР и объединить Германию ..вы бы наврядли получили то что имеете.. \
Без социальной системы я вам скажу Господин нетоварищ Олмен невыживет не одна страна.То что вы называете клеткой я называю гос. соц. системой , задача которой помочь бедным и недать волкам превратить общество в джунгли.
А на все предыдущие вопросы ..я вам отвечу ..что я недостатка в той системе что была в СССР не вижу.Прид╦т время и мир верн╦тся к этому ..только уже мирным пут╦м.
  Олменд коренной житель28.01.05 17:11
28.01.05 17:11 
в ответ EduardT 28.01.05 15:55
@
Государство вбухало в вас много денег ..прежде чем вы стали таким умным и научились разговаривать на нескольких языках.
-------------------------------------------------
Sie können nicht wissen wieviel Geld Deutschland in mich investiert hat, da wir uns nicht kennen.
Wenn Sie es unbedingt wissen wollen, dann sind das 2 Monate Sprachkurs (den habe ich gebraucht nur um ein Zeugnis zu bekommen) und noch 6 Monate Weiterbildung, insgesamt 8 Monate.
Danach habe ich sofort eine Arbeit gefunden und zahle seitdem regelmäßig Beiträge in die Sozial- und Rentenkassen.
Alle anderen Sprachkurse und die Prüfungen habe ich aus eigener Tasche bezahlt.
Glauben Sie wirklich, dass Deutschland in einen Menschen, der in Deutschland zur Welt kommt, weniger investieren muss?
Wie Sie sehen, im Moment schuldet der Staat mir, und nicht umgekehrt.
  Олменд коренной житель28.01.05 17:30
28.01.05 17:30 
в ответ EduardT 28.01.05 15:55, Последний раз изменено 28.01.05 17:34 (Олменд)
...я недостатка в той системе что была в СССР не вижу. Придет время и мир вернется к этому ..только уже мирным путем.
------------
Типун вам на язык!
Может вы переедете жить в Северную Корею, Китай или Кубу, там еще существует та система, по которой вы тоскуете.
Клетки что надо!
От этого станет легче как вам, так и "немецкому заповеднику"... я догодался по вашему постингу, что в вас тут в Германии очень много инвестировать приходится... а пользы - что с коз... молока!

1 2 3 все