русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Лехаим: "Нецельная солидарность"

2460   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 alle
Vergissmich! коренной житель03.01.15 17:23
Vergissmich!
03.01.15 17:23 
in Antwort Ален 03.01.15 17:15, Zuletzt geändert 03.01.15 17:25 (Vergissmich!)
В ответ на:
В странах СНГ общины везде получают помощь от Сохнута,Джойнта и других международных еврейских организаций и фондов.
да, но страны СНГ не хотят стать членами ЕС, а Украина хочет. Значит так или иначе придется институты менять, или? При реформе институтов есть организационный шанс и для еврейских организаций.
Кстати, вот такое финансирование еврейских организаций от международных организаций, это, наверно, внутриполитически есть повод для упреков в "агентах влияния" итд. Оно помогает организациям, да, потому что государства с ними не взаимодействуют, но оно им не на пользу в плане общественного резонанса. С моей точки зрения, организация в форме договоров со своим государством, это приемлемее. Да, Германия стоит в особом положении к еврейским организациям. В силу своего исторического прошлого. Но мне речь шла о форме, о структуре сотрудничества. Центральная, головная организация как субьект публичного права. И государственный договор. Ведь эта форма, она не только для ЦСЕГ. Она и для других организаций. Вот и мусульмане в Германии к ней стремятся. Чтобы от нее профитировать. С моей точки зрения, это оптимальная форма взаимоотношений со своим государством, если она функционирует, то помощь из за рубежа не нужна
tundra коренной житель03.01.15 17:24
tundra
03.01.15 17:24 
in Antwort hamelner 03.01.15 17:18, Zuletzt geändert 03.01.15 17:26 (tundra)
В ответ на:
Tundra, ашкеназы не потомки хазар, хотя какая то кровь хазар есть у украинских евреев, и только. вот донские казаки, скорее всего, потомки хазар.

Ну вот зачем фантазировать, когда есть труды историков, основанные на летописях византийцев, арабов и прочих? Ашкенази - это 100% изгнанные монгольским нашествием хазары. А у казаков - есть предыстория - какие-то группы ведут родословную от бродников.
Любите читать? Дам хороших авторов по теме как раз, чтобы себя на смех не выставлять. В тех же книгах сказано - почему одни группы иудеев селились в гетто, а другие - в местечках...даже не задумывались, правда? А хотите знать - почему?
"... мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке..." Виктор Пелевин.
Коко=Koko старожил03.01.15 17:33
Коко=Koko
03.01.15 17:33 
in Antwort Vergissmich! 03.01.15 17:23, Zuletzt geändert 03.01.15 17:57 (Коко=Koko)
Читаю и сразу вижу на каких основах был заключён этот договор:
Im Bewusstsein der besonderen geschichtlichen Verantwortung des deutschen Volkes für das jüdische Leben in Deutschland, angesichts des unermesslichen Leides, das die jüdische Bevölkerung in den Jahren 1933 bis 1945 erdulden musste, geleitet von dem Wunsch, den Wiederaufbau jüdischen Lebens in Deutschland zu fördern und das freundschaftliche Verhältnis zu der jüdischen Glaubensgemeinschaft zu verfestigen und zu vertiefen, schließt die Bundesrepublik Deutschland mit dem Zentralrat der Juden in Deutschland folgenden Vertrag.
Zu den in Artikel 1 genannten Zwecken zahlt die Bundesrepublik Deutschland an den Zentralrat der Juden in Deutschland jährlich einen Betrag von 10 000 000 Euro, beginnend – unabhängig vom lnkrafttreten des Vertrages – mit dem Haushaltsjahr 2012.
(Это к вопросу о скрытых реституциях.)
Вам это не показывает основную существенную разницу между правовыми взаимоотношениями ЕО с гос-вом в Германии и на Украине?
Без ложной скромности замечу, я гениальный человек. А то, что ничего не создал, так я был занят и болел
hamelner коренной житель03.01.15 17:35
hamelner
03.01.15 17:35 
in Antwort tundra 03.01.15 17:24
В ответ на:
Любите читать? Дам хороших авторов по теме как раз, чтобы себя на смех не выставлять. В тех же книгах сказано - почему одни группы иудеев селились в гетто, а другие - в местечках...даже не задумывались, правда? А хотите знать - почему?

Для меня, самый хороший автор - я. Ашкеназы это одно из германских племён принявших иудаизм подобно хазарам и имеющим язык идиш - язык может образоваться только в компактной группе людей живущей достаточно изолированно (по разным причинам, чаще всего географическим затрудняющем коммуникации и заставляющем варится в собственном котле.
Vergissmich! коренной житель03.01.15 17:41
Vergissmich!
03.01.15 17:41 
in Antwort Коко=Koko 03.01.15 17:33, Zuletzt geändert 03.01.15 17:46 (Vergissmich!)
Данный договор упоминает в преамбуле ответственность Германии. Разумеется, государство Украины такую ответственность не несет
Но мне речь шла об институте сотрудничества организации и государства! Который будет возможен в случае институциональной реформы на Украине.
Эта реформа произойдет, если европейский выбор Украины будет признан ЕС и она станет кандидатом на вступление.
И когда эта реформа начнется, это будет шанс для еврейских организаций, себя этаблировать как субьект сотрудничества, понимаете?
Вот для этого еврейским организациям сейчас и нужно уже объединяться, чтобы в случае реформ украинских институтов с целью их европеизации ухе смочь позиционировать себя как единство. Тогда можно артикулировать свою волю в отношении еврейской жизни в Украине.
Я привел ссылку на государственный договор Германии с ЦСЕГ. Но ведь есть другие государственные договоры с другими субъектами публичного права.
Посмотрите, где они заключаются с мусульманскими организациями, пока на земельном уровне, там они тоже получают некоторое финансирование.
Мусульмане, это отдельная тема, но ведь всем известно, как стремятся они получить этот статус, субъекта публичного права, чтобы урегулировать свою мусульманскую жизнь в Германии так, как еврейская диаспора урегулировала свою.
tundra коренной житель03.01.15 17:42
tundra
03.01.15 17:42 
in Antwort hamelner 03.01.15 17:35
В ответ на:
Для меня, самый хороший автор - я.

Ну ясно...а что ты там дальше про идиш плёл - без комментариев.
"... мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке..." Виктор Пелевин.
Ален патриот03.01.15 17:46
Ален
03.01.15 17:46 
in Antwort Коко=Koko 03.01.15 16:47
В ответ на:
Гос. финансирование не предусмотрено для религиозных сообществ.
И в Германии в том числе.

Ошибаетесь.Многие еврейские общины Германии,особенно земельные,имеют даже госдоговора с земельными правительствами о финансовой помощи в виде ежегодных денежных субвенций.Я сам читал такой договор в нашей Земле.
В ответ на:
Это значит, во-первых, что еврейские общины Германии вовсе не являются бедными родственниками с протянутой за подаянием рукой.

Увы.именно таковыми в большинстве и являются .Не так много общин,которые могут себя сами обеспечивать за счёт членских взносов и богатых спонсоров.Основной состав общин это пожилые выходцы из бывшего Союза предпенсионного или пенсионного возраста, живущие либо на грунзихерунге им алтер ,либо на маленьких пенсиях.(им ведь советский стаж не засчитывается)
Хорошо зарабатывающие молодые евреи.к тому же в большинстве нерелигиозные, уходят из общин.Численность членов общин постоянно уменьшается за счёт естесственной смертности.(наша община за последние 10 лет уменьшилась на четверть)Нового притока еврейской иммиграции уже фактически нет.При смешанных браках иногда происходит даже ассимиляция.
Без финансовой помощи гос-ва еврейские общины вернутся в тоже печальное состояние,что были до начала иммиграции из бСССР.Впрочем в такое состояние они рано или поздно всё равно вернутся.
В ответ на:
Немецкие ЕО получают законные репатриации от Германии-

Вы наверное имели в виду репарации.Так вот никаких репараций-контрибуций уже давно нет.Небольшие немецкие пенсии получают от Клаймс-конференц только ещё живые немногочисленные бывшие узники КЦ и гетто.Практически везде,где есть евреи,за счёт гос-ва. восстановлены синагоги и общинные центры.
Нынешние ежегодные субвенции служат только для поддержания существования ЕО.До войны в Германии жило более полумиллиона евревв.перед началом еврейской иммиграции в начале 90-ых годов их оставалось 15-20 тысяч и общины стремительно уменьшались.Немецое правительство решило восстановить их довоенную численность путём приёма советских евреев.Численность дошла до 120 тысяч .а потом вновь пошла вниз...
Коко=Koko старожил03.01.15 17:47
Коко=Koko
03.01.15 17:47 
in Antwort Vergissmich! 03.01.15 17:41, Zuletzt geändert 03.01.15 17:51 (Коко=Koko)
В ответ на:
Посмотрите, где они заключаются с мусульманскими организациями, пока на земельном уровне, там они тоже получают некоторое финансирование

Если вам не трудно дайте пожалуйста ссылку на эти договоры. Интересно по какому поводу они получают финансирование от гос-ва.
Без ложной скромности замечу, я гениальный человек. А то, что ничего не создал, так я был занят и болел
Wladimir- патриот03.01.15 17:49
03.01.15 17:49 
in Antwort Vergissmich! 03.01.15 16:38
В ответ на:
Владимир, это у Вас "создается впечатление", но оно неверное. Приведенная Вами цитата на русском языке, где про бойкот, странная. Какие сионисты? В ЦСЕГ? Я бы хотел эту цитату увидеть на немецком языке со ссылкой на оригинальный источник. Тогда скажу свое мнение. Неверным же Ваше впечатление является потому, что это не задача ЦСЕГ, занимать позицию по каждому внешнеполитическому вопросу. Они регулируют еврейскую жизнь в Германии и это уже хорошо. Вот если что-то случится с евреями на Украине и это будет в силах Германии, им помочь, тогда да, тогда они займут позицию. Я вовсе не описывал "красивую картину", и не говорил про "единство". Нет, я просто считаю, что так, как в Германии, это оптимальная форма организации еврейской жизни в демократическом европейском обществе. Но это разумеется только мое мнение. Вопрос о пригодности этой формы для других обществ, например, для украинского, я вынес на дискуссию
Мысль понятна. Но мне кажется, что сравнивать две страны Германию и Украину нельзя. Просто потому нельзя, что первая это благополучный сильный и богатый флагман ЕС, а Украина в состоянии войны сама с собой. Если само общество Украины расколото, то о каком единстве евреев может идти речь? Или Вы полагаете, что единство евреев приведёт к единству страны под названием Украина? Евреи теперь едины по анклавам. В Новороссии одно единство евреев, в Крыму другое, ну а в остатке Украины третье. Что говорит о расколе некогда единой страны. Мы же не говорим о единстве евреев Германии с евреями Новороссии. Этого нет, так как речь идёт о разных государствах. Так почему тогда Вы говорите о единстве евреев отдельных частей бывшей Украины (бУкраины - как бСССР)? Евреи просто в силу самосохранения будут придерживаться той "линии партии", которая проводится в каждом из анклавов. И если евреи западной части бУкраины начнут выступать против бандеровцев, то с ними бандеровцы начнут расправляться бандеровскими же методами.
Всё проходит. И это пройдёт.
Коко=Koko старожил03.01.15 17:51
Коко=Koko
03.01.15 17:51 
in Antwort Ален 03.01.15 17:46
В ответ на:
Многие еврейские общины Германии,особенно земельные,имеют даже госдоговора с земельными правительствами о финансовой помощи в виде ежегодных денежных субвенций.Я сам читал такой договор в нашей Земле.

Это к вопросу о скрытых реституциях маскируемых под государственную "благотворительность". См. ссылку:
http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer4/Feldman1.php
Эти "репатриации" мне в мозг запали -не могу выветрить, очень смеялась над этим...
Коко=Koko старожил03.01.15 17:56
Коко=Koko
03.01.15 17:56 
in Antwort Vergissmich! 03.01.15 17:41
В ответ на:
Но мне речь шла об институте сотрудничества организации и государства! Который будет возможен в случае институциональной реформы на Украине.
Эта реформа произойдет, если европейский выбор Украины будет признан ЕС и она станет кандидатом на вступление.
И когда эта реформа начнется, это будет шанс для еврейских организаций, себя этаблировать как субьект сотрудничества, понимаете?
Вот для этого еврейским организациям сейчас и нужно уже объединяться, чтобы в случае реформ украинских институтов с целью их европеизации ухе смочь позиционировать себя как единство. Тогда можно артикулировать свою волю в отношении еврейской жизни в Украине.

Я уже писала об этом в самом начале темы.
Сама по себе идея неплоха, но ИМХО к ней подходят не с того бока.В подобной организации должны быть представлены главы общин, а не представители каких то еврейских организаций, лоббирующие неиизвестно чьи интересы. Может тогда и будет толк от этого координационного совета.
foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=discus&Number=27564301&Searchu...
Vergissmich! коренной житель03.01.15 17:57
Vergissmich!
03.01.15 17:57 
in Antwort Коко=Koko 03.01.15 17:47, Zuletzt geändert 03.01.15 18:12 (Vergissmich!)
Договоры не идентичны.
С ЦСЕГ имеется государственный договор федерального уровня. С мусульманами пока земельные.
вот навскидку. земля Бремен, с Исламской Шурой, о которой Ален выше писал.
senatspressestelle.bremen.de/sixcms/media.php/13/2013_01_04%20Vertragsent...
Особенно обратите внимание на ст. 11, освобождение от налогов
Посмотрите если интересно в поисковике, Ahmadiyya Muslim Jamaat, у них договор с ганзейским городом Гамбургом, просто не нашел сейчас. И еще несколько федеральных земель.
Кстати, в случае мусульман, это шанс отделить "агнцев" от "козлищ". Заключая договоры и давая тем самым существенные финансовые преимущества, мы поощряем организации лояльных мусульман и одновременно маргинализируем и вытесняем тех, кто враждебен и не способен к сотрудничеству.
Мне речь о том, что это хорошая форма регулировать взаимоотношения государства и религиозных или религиозно-общественных организаций. Она очень немецкая.
Ведь мы в нашей истории заключали конкордаты, договоры с христианскими церквями!
И отсюда, из этого опыта, мы заключаем договоры с другими религиозными сообществами.
Чтобы на государственном уровне регулировать их жизнь в государстве. Чтобы они не были изгоями и не получали упреков, быть "пятой колонной".
Ален патриот03.01.15 18:01
Ален
03.01.15 18:01 
in Antwort Vergissmich! 03.01.15 16:54
В ответ на:

Украина идет в Европу. Следовательно, будет что то делать со своими институтами, приближать свои институты к европейским, или?
Иначе зачем она здесь нужна, если она не захочет приспособиться к Европе?
Далее, я указываю на статус "субьекта публичного права", Körperschaft des öffentlichen Rechts
Этот статус позволяет заключать договоры с государством

Сомневаюсь.что подобные госстатусы и госдоговора с ЕО имеются во всех европейских странах.Так что Украине вовсе не обязательно во всём копировать Германию.
В ответ на:
Именно о таком статусе мечтали мусульманские организации, чтобы получить такие же возможности для обучения детей, для справления своих религиозных особенностей
Но с ними пока имеются только отдельные договоры на земельных уровнях, потому что у них нет действительно единой организации

Мусульмане и раньше и сейчас имеют возможности строить мечети и справлять свои религиозные обычаи.имеют также возможность обучать своих детей в воскресных кораншуле.Согласно земельным договорам члены общин получают право не работать,а дети не ходить в школу в мусульманские праздники..В Договоре может быть также оговорено создание уроков ислама в немецких школах,где учатся дети мусульман и прочие мелочи типа отдельных бассейнов для девочек и женщин.Госфинансирование им не светит.
Vergissmich! коренной житель03.01.15 18:06
Vergissmich!
03.01.15 18:06 
in Antwort Ален 03.01.15 18:01, Zuletzt geändert 03.01.15 18:24 (Vergissmich!)
В ответ на:
Сомневаюсь.что подобные госстатусы и госдоговора с ЕО имеются во всех европейских странах.Так что Украине вовсе не обязательно во всём копировать Германию.
Я не говорил про "копирование", я предложил к дискуссии особый немецкий опыт взаимоотношений государства с религиозными организациями. С моей точки зрения опыт позитивен и достоин интереса.
Что касается договоров с мусульманскими организациями, то этот процесс взял пока только свое начало. Например, где есть договоры, там земли перенимают стоимость подготовки муфтиев, в немецких университетах. Чтобы их не выписывали, как раньше, из исламских стран. Это только начало интеграции ислама, превращения его в немецкий. Об этом можно открыть отдельную ветку, если интересно.
anuga1 коренной житель03.01.15 18:24
03.01.15 18:24 
in Antwort Vergissmich! 03.01.15 17:41
В ответ на:
Вот для этого еврейским организациям сейчас и нужно уже объединяться,

Кто даст бабки под объединение?
Коко=Koko старожил03.01.15 18:30
Коко=Koko
03.01.15 18:30 
in Antwort Vergissmich! 03.01.15 18:06
В ответ на:
я предложил к дискуссии особый немецкий опыт взаимоотношений государства с религиозными организациями. С моей точки зрения опыт позитивен и достоин интереса.

Конечно достоин. Но пока не для обнищавшей окончательно Украины.
И не немецкий.
И не для шести еврейских организаций.А для другой структуры еврейского представительства.
И без гос.финансирования-потому как для него нет предпосылок.
К этому вопросу необходимо подходить компклексно,а не с бухты-барахты.
kurgsterf старожил03.01.15 18:38
03.01.15 18:38 
in Antwort Ladunja 03.01.15 13:13
В ответ на:
Боюсь спросить - а Гитлер по этой классификации кто?
Руководитель государства. Такой же легитимный как к примеру Сталин.
anuga1 коренной житель03.01.15 18:39
03.01.15 18:39 
in Antwort Коко=Koko 03.01.15 18:30
н.п.
www.vaadua.org/analitika/dinamika-chislennosti-evreyskogo-naseleniya-ukra...
При такой печальной статистике, стоит ли вести речь об объединении?
К 2005 г. выехало 3/4.
Что сейчас - одному богу известно.
Коко=Koko старожил03.01.15 18:40
Коко=Koko
03.01.15 18:40 
in Antwort anuga1 03.01.15 18:39
Изменение численности евреев отменяет их консолидацию?
kurgsterf старожил03.01.15 18:41
03.01.15 18:41 
in Antwort Ален 03.01.15 13:56, Zuletzt geändert 03.01.15 18:50 (kurgsterf)
В ответ на:
Почему же твой кумир-бесноватый фюрер уничтожал всех евреев,и атеистов и крещёных?

1. У меня нет кумиров среди фюреров. Я только против огульного обвинения вовсех грехах без разбора.
2. вовсе не всех уничтожал. Маршал Мильх к примеру спокойно служил на своей должности. Канариса Гитлер приказал казнить, но не за еврейство, а за предательство. Среди генералов много было полуевреев. А уж солдат и матросов и вовсе не счесть.
Вообще никто никого не собирался уничтожать. Но Гитлер задолго до прихода к власти обещал: Германия будет очищена от евреев. Как я уже писал, Гитлер отличался ото всех оствльных политиков мира тем. что своё слово держал железно. Мысль была, переселить евреев в Палестину - но поперёк встала Англия. И вообще ни одна страна мира не хотела принимать евреев. Я конечно считаю, что уничтожать нельзя было всё равно. Никого нельзя. И если бы получилось тогда с Палестиной, никто бы и не помер.
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 alle