Вход на сайт
иностранцы
13.10.02 12:45
выдержка из интервью - владимир каминер DW
Началось все с того, что мой двухлетний сын стал получать письма из Ausländeramt (Ведомства по делам иностранцев). Они написали ему: ╚Уважаемый Herr Себастиан, вот уже два года вы проживаете в Германии нелегально, когда же Вы, наконец, придете, и получите свой ╚Kinderpass╩. (В данном случае √ удостоверение личности ребенка, родители которого не граждане Германии.) Я позвонил туда, к этой тете. Говорю: ╚Вот вы пишите моему сыну письма. А он не может вам ответить, поскольку ему только два года╩.
╚Вы, как вам не стыдно! √ сказала она. - Вы что не знаете, что по немецким законам ребенок после шести месяцев своего пребывания на этой земле обязан получить документы, а вы до сих пор даже и не пришли к нам и ничего для этого не сделали!╩
Я сказал: ╚Да-да, конечно. Я прямо сегодня же к вам приеду и все сделаю. Мы получим этот паспорт╩.
╚Нет! √ сказала она. √ Вы этот паспорт не получите. Всё не так просто, потому что сын ваш - иностранец, и, соответственно, он должен сначала подать заявку на получение разрешения на постоянное проживание в Германии╩.
Я говорю: ╚Помилуйте, какой же он иностранец? Он никогда в жизни за границей не был, только в утробе своей матери, и то это трудно назвать заграницей╩.
╚Нет, нет! Он - иностранец. Раз родители иностранцы √ значит и ребенок тоже иностранец╩.
В общем, вся эта катавасия заняла у нас целую неделю. Пока мы ездили оформляли все эти документы для Себастиана. И, в общем-то, конечно, ничего веселого в этом не было. Но когда я написал об этом историю, она получилась очень веселой.
m.k.
http://www.fuckoffrussia.sub.cc
Началось все с того, что мой двухлетний сын стал получать письма из Ausländeramt (Ведомства по делам иностранцев). Они написали ему: ╚Уважаемый Herr Себастиан, вот уже два года вы проживаете в Германии нелегально, когда же Вы, наконец, придете, и получите свой ╚Kinderpass╩. (В данном случае √ удостоверение личности ребенка, родители которого не граждане Германии.) Я позвонил туда, к этой тете. Говорю: ╚Вот вы пишите моему сыну письма. А он не может вам ответить, поскольку ему только два года╩.
╚Вы, как вам не стыдно! √ сказала она. - Вы что не знаете, что по немецким законам ребенок после шести месяцев своего пребывания на этой земле обязан получить документы, а вы до сих пор даже и не пришли к нам и ничего для этого не сделали!╩
Я сказал: ╚Да-да, конечно. Я прямо сегодня же к вам приеду и все сделаю. Мы получим этот паспорт╩.
╚Нет! √ сказала она. √ Вы этот паспорт не получите. Всё не так просто, потому что сын ваш - иностранец, и, соответственно, он должен сначала подать заявку на получение разрешения на постоянное проживание в Германии╩.
Я говорю: ╚Помилуйте, какой же он иностранец? Он никогда в жизни за границей не был, только в утробе своей матери, и то это трудно назвать заграницей╩.
╚Нет, нет! Он - иностранец. Раз родители иностранцы √ значит и ребенок тоже иностранец╩.
В общем, вся эта катавасия заняла у нас целую неделю. Пока мы ездили оформляли все эти документы для Себастиана. И, в общем-то, конечно, ничего веселого в этом не было. Но когда я написал об этом историю, она получилась очень веселой.
m.k.
13.10.02 13:05
в ответ миша катцман 13.10.02 12:45
Нда, знакомая ситуация. У нас было еще почище: у жены другая фамилия. Решили мы, что у всех "девочек" будет ее фамилия, а у всех "мальчиков" - моя. Когда родился сын, нам сказали, что он не может носить мою фамилию, потому что сестра его, дескать, уже носит другую, и он должен носить такую же. Получалось, что имя у него должно быть мужское, а фамилия - женская. Никого здесь это, впрочем, не волнует, но нас-то - еще как! Договорились мы с ними, что ребенок будет гражданином России, как и мы, и получит фамилию жены, только на мужской лад. Короче, смех сквозь слезы. Теперь еще надо вписывать его в паспорта, а потом делать разрешение на пребывание... Может, проще сразу на гражданство подать?.. ;)
И всех сразу переименовать "по папе".
Ich möchte eine Welt, wo Würmer und Insekten endlich wieder schmecken! (c) Die Ärzte
Ich möchte eine Welt, wo Würmer und Insekten endlich wieder schmecken! (c) Die Ärzte
13.10.02 13:19
фамилии это весело, но речь о другом:
как можно называть человека (ребенка) "иностранцем" если он никогда не был заграницей?
в "антидемократической, фашистской, тоталитарной диктатуре" США существует закон, по которому, каждый родившийся на терретории этой страны автоматически становится ее гражданином.
я считаю такой закон должна иметь каждая демократическая страна.
m.k.
в ответ Simple 13.10.02 13:05

как можно называть человека (ребенка) "иностранцем" если он никогда не был заграницей?
в "антидемократической, фашистской, тоталитарной диктатуре" США существует закон, по которому, каждый родившийся на терретории этой страны автоматически становится ее гражданином.
я считаю такой закон должна иметь каждая демократическая страна.
m.k.
13.10.02 13:35
в ответ миша катцман 13.10.02 13:19
Хм, хочешь такой закон - становись депутатом ;) А ваще разве это имеет значение? Разве у нас меньше прав (кроме права выбирать, конечно)? Не знаю, как тебе, а мне, собственно, по барабану.
13.10.02 13:37
в ответ миша катцман 13.10.02 13:19
Миша, согласно законам Германии все люди, не являющиеся гражданами Германии, являются иностранцами. Ребенок, чьи родители или один из родителей на момент рождения ребенка проживали на территории Германии менее 8 лет и не являлись гражданами Германии, также является иностранцем, сиречь - не является гражданином Германии. Был ли ребенок за границей или нет - значения не имеет.
Изменение законов - компетенция законодательной власти любой страны, повлиять на которую могут избиратели. Иностранцы в любой стране не имеют права избирать и быть избранными.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Изменение законов - компетенция законодательной власти любой страны, повлиять на которую могут избиратели. Иностранцы в любой стране не имеют права избирать и быть избранными.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
13.10.02 14:01
в ответ Вика 13.10.02 13:37
спасибо за юридическую консультацию. я какраз о том, что это абсурдное безобразие - считать человека иностранцем в стране, пределы которой он никогда не покидал.
Иностранцы в любой стране не имеют права избирать и быть избранными.
есть и исключения. в той же германии, например граждане стран ЕС имеют право участвовать в коммунальных выборах. лишения изберательного права людей, постоянно проживающих в стране противоречит демократическим принципам.
m.k.
Иностранцы в любой стране не имеют права избирать и быть избранными.
есть и исключения. в той же германии, например граждане стран ЕС имеют право участвовать в коммунальных выборах. лишения изберательного права людей, постоянно проживающих в стране противоречит демократическим принципам.
m.k.
13.10.02 14:58
в ответ миша катцман 13.10.02 14:01
Подайте заявление на гражданство и вы сможете выбирать кого хотите. В чём проблема? Или ждите когда израиль будет входить в состав EU....
Online sein-ist alles :)
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
13.10.02 15:32
я какраз о том, что это абсурдное безобразие - считать человека иностранцем в стране, пределы которой он никогда не покидал.
По-моему, это не более абсурдно, чем вообще считать кого-то иностранцем. Наверно, наиболее демократично - предоставить право каждому человеку в любой момент свободно выбирать себе страну гражданства (естественно со всеми вытекающими правами и обязанностями)...
не поймите меня правильно!
По-моему, это не более абсурдно, чем вообще считать кого-то иностранцем. Наверно, наиболее демократично - предоставить право каждому человеку в любой момент свободно выбирать себе страну гражданства (естественно со всеми вытекающими правами и обязанностями)...

13.10.02 15:37
в ответ Аlex 13.10.02 14:58
присоеденения израиля еще можно было бы подождать... но что делать гражданам РФ?
к тому же я о людях родившихся и живущих в германии - называть их "иностранцами" ни только абсурдно - это дискриминация.
m.k.
к тому же я о людях родившихся и живущих в германии - называть их "иностранцами" ни только абсурдно - это дискриминация.
m.k.
13.10.02 15:46
в ответ Dresdner 13.10.02 15:32
не все сразу. для такго радикального шага общество еще не готово.
опыт "варварского режима" соединеных штатов показывает, что закон о гражданстве по терреториальному признаку не подрывает государственную структуру, а напротив ведет к более успешной интеграции.
m.k.
опыт "варварского режима" соединеных штатов показывает, что закон о гражданстве по терреториальному признаку не подрывает государственную структуру, а напротив ведет к более успешной интеграции.
m.k.
13.10.02 15:50
в ответ миша катцман 13.10.02 15:46
опыт "варварского режима" соединеных штатов показывает
А зачем Вы так далеко за примером пошли? Могли бы и Францию привести...
Частично приобретение гражданства по территориальному признаку в законодательстве Германии уже присутствует. Предпосылка: один из родителей проживает в Германии более 8 лет и имеет ПМЖ.
А зачем Вы так далеко за примером пошли? Могли бы и Францию привести...
Частично приобретение гражданства по территориальному признаку в законодательстве Германии уже присутствует. Предпосылка: один из родителей проживает в Германии более 8 лет и имеет ПМЖ.
13.10.02 16:27
в ответ Dresdner 13.10.02 15:50
насколько я знаю в. каминер проживает в германи более 10 лет и кроме того является популярным немецким писателем.
надо будет его спросить.
в "империи зла, в которой до сих пор не отменина смертельная казнь" ждать 8 лет не надо. достаточно родиться пролетая над этой страной. наверное это вызвано тем, что американцы пытаются навязать ни только демократию кому не поподя, но и свое проклятое американское гражданство.
m.k.
надо будет его спросить.
в "империи зла, в которой до сих пор не отменина смертельная казнь" ждать 8 лет не надо. достаточно родиться пролетая над этой страной. наверное это вызвано тем, что американцы пытаются навязать ни только демократию кому не поподя, но и свое проклятое американское гражданство.
m.k.
13.10.02 17:27
в ответ миша катцман 13.10.02 15:37
Вы предлагаете дать право голоса всем туркам и арабам проживающим в Германии, даже тем кто не знает немецкого языка, и меняя своё место жительства каждые 5 лет как им это угодно? Тогда не удивляйтесь если на следующих выборах получит партия типа "Эль Каида" :) как минимум 3 места в Bundesrate ..Последствия можете себе представить.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
13.10.02 17:30
в ответ миша катцман 13.10.02 15:46
Америка не государство национального характера. Как Deutsch-land, Frankreich, Россия, Израиль. Там сброд со всего свету. Это страна эммигрантов, коренное население было истреблено и осталось национальным меньшинством.
13.10.02 18:39
Полностью согласен с Викой.Хотя я сам пока ещё иностранец,но считаю,что в Германии вполне нормальный закон о гражданстве.Чтобы получить гражданство,надо выполнить ряд условий(срок проживания,отсутствие серьёзных судимостей,самообеспечение,знание языка)Так принято в подавляющем большинстве демократических стран.А автоматическое присвоение гражданства по рождению-весьма рискованное правило для Германии.Не боитесь,что сюда ринутся рожать толпы женщин из нищих стран?Немецкие законодатели не глупее нас с вами.
13.10.02 19:10
в ответ Аlex 13.10.02 17:30
на следующих выборах получит партия типа "Эль Каида" - я говорил о праве голоса, а не о легализации терористических группировок. тукри и арабы с немецким паспортом эль каилу не выбирают, тендируют больше к SPD.
государство национального характера:
франция - вы там были?
россия - в моем классе, московской школы были татары, грузины, немцы, украинцы, белорусы, еврей, армяне и русские (один из них был негретянской крови). и это в из 30 человек.
израиль - мононациональное государство - это анегдот.
германия - я живу в креойцберге - это район берлина. дальше расказывать? германия была всегда населена разнообразнейшими народами. этнической целости в германии ни когда не было, впрочем как и во многих европейских странах.
сша с помощью своей иммиграционной политики собирает не "сброд со всего свету", а нужных для страны будущих граждан.
германия приглашает постухов из далеких аулов на временную работу. и потом удивляется, что они язык не учат и к стране относятся как временному месту заработка, не редко с ненавистью. тупая и опасная политика, рудимент романтического представления о чистоте арийской расы.
m.k.
государство национального характера:
франция - вы там были?
россия - в моем классе, московской школы были татары, грузины, немцы, украинцы, белорусы, еврей, армяне и русские (один из них был негретянской крови). и это в из 30 человек.
израиль - мононациональное государство - это анегдот.
германия - я живу в креойцберге - это район берлина. дальше расказывать? германия была всегда населена разнообразнейшими народами. этнической целости в германии ни когда не было, впрочем как и во многих европейских странах.
сша с помощью своей иммиграционной политики собирает не "сброд со всего свету", а нужных для страны будущих граждан.
германия приглашает постухов из далеких аулов на временную работу. и потом удивляется, что они язык не учат и к стране относятся как временному месту заработка, не редко с ненавистью. тупая и опасная политика, рудимент романтического представления о чистоте арийской расы.
m.k.
13.10.02 19:32
в ответ миша катцман 13.10.02 16:27
надо будет его спросить.
Да уж просветите его... Правда, указанные мной условия должны выполняться на момент рождения ребенка. Так что если ребенку много больше двух лет, то может гражданство и не дадут. Впрочем судя по всему г-н каминер не слишком к этому и стремится, иначе давно получил бы его сам...
в "империи зла, в которой до сих пор не отменина смертельная казнь" ждать 8 лет не надо. достаточно родиться пролетая над этой страной.
Угу... поэтому всех претенденток на американскую визу спрашивают: "А не беременны ли Вы"? Как думаете, какое принимается решение, если она беременна?
Да уж просветите его... Правда, указанные мной условия должны выполняться на момент рождения ребенка. Так что если ребенку много больше двух лет, то может гражданство и не дадут. Впрочем судя по всему г-н каминер не слишком к этому и стремится, иначе давно получил бы его сам...

в "империи зла, в которой до сих пор не отменина смертельная казнь" ждать 8 лет не надо. достаточно родиться пролетая над этой страной.
Угу... поэтому всех претенденток на американскую визу спрашивают: "А не беременны ли Вы"? Как думаете, какое принимается решение, если она беременна?

13.10.02 19:34
в ответ Пётр0 13.10.02 18:45
По большому сч╦ту понятие гражданство такое же наносное, как и национальность. Там клеймо ставят по географическому признаку, а там как бы по крови. Я даже пойду в своих фантазиях дальше Дрезднера: хорошо бы, чтоб подобные понятия вообще прекратили сво╦ существование...
http://www1.xakep.ru/articles/common/MP3/dec2000/Tattoo_Ya_soshla_s_uma.mp3?get
http://www1.xakep.ru/articles/common/MP3/dec2000/Tattoo_Ya_soshla_s_uma.mp3?get