Deutsch

Русский мир - 3. (Что это? )

1898  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Darja68 патриот25.11.14 12:59
Darja68
25.11.14 12:59 
Ветка закрыта 27.11.14 21:52 (Leo_lisard)
Начало -- вот здесь: http://foren.germany.ru/discus/f/27341600.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
К сожалению, по причине занятости не могла принять участие в дискуссии -- а когда смогла -- то интересующую меня ветку уже закрыли.
Как помнят, возможно, старые участники дебатов, ник Nokia в начале марта, в пылу дискуссий по украинскому вопросу, был идентифицирован и забанен Бастлером как мой "незарегистрированный клон" (с). А если Бастлер так сказал -- значит так оно и есть. Увы мне.
Простите Нокии его эмоциональность, множественные восклицательные знаки и ярко выраженное нежелание дискутировать с юзерами на своей собственной ветке ... Он ведь -- старожил, протоклон, архетип. Ему -- можно.
А я вот -- не такая. Я готова со всеми дискутировать, потому что я -- изначально белая и пушистая. Поэтому я еще раз сформулирую тему дискуссии и предлагаю обсудить.
Итак:
Давайте исходя из немецкого понятия "Культурная нация" разберемся, что такое "Русский мир" -- и каким ему быть. Нокия берет понятие "русский мир" как некую совокупность государств, говорящих по русски и имеющих русскую культуру. Его посыл: если есть "англоязычный мир" и "немецкоязычный мир", "франкоязычный мир", то почему бы не быть "русскому миру"? Чисто территориально, государственно? Действительно, почему бы и нет?
А ведь есть и второй подход к теме: Немецкий мир как мир "культурной нации" идет значительно дальше, чем границы Германии. Немцы заботятся о "немецком наследии на Востоке Европы". У немцев мы видим синтез "государственной нации" и "культурной нации", причем границы "культурной нации" идут далеко за пределы границ Германии. "Культурная нация" -- это материальное немецкое культурное наследие, это жизнь немецких диаспор зарубежом, это немецкий язык как родной у людей, живущих в других государствах. Немцы поддерживают свое живое культурное наследие зарубежом, они финансируют в его сохранность -- на государственном уровне.
Так каким же быть "Русскому миру"? Конгломератом государств? Что нынешняя Россия еще прирастет территориями вокруг себя, которые будут самостоятельные государства "русского мира"? Честно говоря, меня пугает такой подход, потому что он -- как палка о двух концах. А вдруг процесс пойдет в обратную сторону? Феодальная раздробленность тоже была "русским миром"... Вот, типа, распадется Россия -- да и будет вам русский мир из Западной России, Сибири, Севера итд... Нет, такого нам не надо.
А как еще? С моего имха -- немецкий вариант "Культурной нации" (Kulturnation) может вполне подойти для выстраивания будущего Русского мира. Сильная Россия и ее забота о русском зарубежье.
Приглашаю к дискуссии.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
thatis свой человек25.11.14 13:16
25.11.14 13:16 
в ответ Darja68 25.11.14 12:59
В ответ на:
Вот, типа, распадется Россия -- да и будет вам русский мир из Западной России, Сибири, Севера итд... Нет, такого нам не надо.

Как же так ?
А тут ветка была -- Русский мир - это право на всё !!!
Ну всё так всё и право на разделение на Русь изначальную и присоединённые территории
Сибирь, Кубань, Урал, Дальний Восток, Башкирия, Татарстан и т.д.
:)
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
Darja68 патриот25.11.14 13:22
Darja68
25.11.14 13:22 
в ответ thatis 25.11.14 13:16, Последний раз изменено 25.11.14 13:24 (Darja68)
Дык -- её потому и закрыли. Что, будучи двумысленной, оставляет большой простор для флуда.
Я не знаю, что такое "Право на всё". Вот выйдет Нокия из бана, увидит эту ветку -- обрадуется и разъяснит, что он под "правом на всё" подразумевал. Я поняла, что подразумевалось право так же образовывать государственно-культурные или культурные конгломераты, как государства европейского мира - англо-саксы, французы, немцы. Алжир -- самостоятельная страна и тем не менее, страна французского мира. Далее, Валлония в Бельгии, безусловно, страна французского мира. Компрене?
Вопрос -- нужны ли "национальному миру" (немецкому, английскому, французскому, русскому) государственные границы? Или достаточно ядра -- одного или нескольких государств? Например, немецкий мир: Германия, Австрия, немецкая часть Швейцарии -- и широкий культурный мир немецкой нации, простирающийся далеко на Восток и на Юго-Восток Европы и более того в Южную Америку.
Может быть -- это лучший путь и для "Русского мира"? Путь "культурной нации"?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
василиск знакомое лицо25.11.14 13:38
25.11.14 13:38 
в ответ Darja68 25.11.14 13:22
Если бы русских не обижали за границей, то и границы были бы не нужны. В Алжире не запрещают французский язык и не обижают французов, поэтому Алжир - страна французского мира. Если бы запрещали и обижали, тогда бы Алжир не был бы страной французского мира.
Украина тоже могла бы стать страной русского мира, но не захотела, зато захотела часть Украины. Результаты этого мы вилим.
КИНОМАН коренной житель25.11.14 13:41
25.11.14 13:41 
в ответ василиск 25.11.14 13:38
Украина решила стать частью Польского мира перейдя на обращение ПАН
thatis свой человек25.11.14 13:45
25.11.14 13:45 
в ответ Darja68 25.11.14 13:22
В ответ на:
Может быть -- это лучший путь и для "Русского мира"? Путь "культурной нации"?

Не знаю как кому, а мне как то на душе спокойней подальше от людей "Русского мира"
Даже не представляете какое это счастье не слышать на каждом шагу матюги
и не чувствовать разлитую в воздухе агрессию в отношениях между людьми "Русского мира"
Я воспринимаю что живу здесь в Русском мире построенном дружелюбными народами Европы
потому что на самом деле он не отличается от мира этих народов
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
Darja68 патриот25.11.14 13:49
Darja68
25.11.14 13:49 
Вот и я думаю -- если бы чехословаки в тридцатых годах не обижали судетских немцев, Судеты могли бы стать частью немецкого мира, оставаясь в составе Чехословакии. Не пришлось бы ее делить.
Кстати, то же я думаю про Крым -- столько лет он был в составе Украины и в то же время частью русского мира. Если бы не приспичило его украинизировать, если бы не начали майданщики принимать дурацкие законы по языку и пугать людей -- он мог бы также остаться частью русского мира -- оставаясь в Украине.
Вывод у меня такой: главная предпосылка целостности многонациональных государств, на территории которых живут не только племена и народы без собственной государственности -- но и части государственных народов (например, немецкие меньшинства, французские меньшинства) -- так вот, главная предпосылка целостности таких государств: предоставление широкой культурной автономии компактно живущим этническим группам.
Тогда эти части государственных народов (назовем их "этнические группы" в отличии от простых "нацменьшинств") спокойно развивают свою многостороннюю идентичность, ощущая себя с одной стороны -- частью мира своей "культурной Родины" (Германии, Франции, России), а с другой -- частью мира того государства, в котором живут. Компрене?
А вот если государства, в которых они живут, начинают на них давить и ассимилировать -- тогда не избежать кофликтов и сецессий... Не следует многонациональным государствам носиться с мононациональной идеей. Это -- обеднение их государственности.
Украина имела уникальный шанс развить нечто особое на своей территории -- а она ударилась в мононациональность, в истории про антов и укров -- и в итоге разодралась на части.
Итак: мир "Культурной нации" может существовать только там, где другие государства не ущемляют живущие компактно части этого мира. Там, где начинается насильственная ассимиляция -- кончается мир "культурной нации" и начинается мир образования отдельных государств. Или же их присоединения к "материнскому государству".
  Don Quijano постоялец25.11.14 13:53
25.11.14 13:53 
в ответ Darja68 25.11.14 12:59
В ответ на:
Сильная Россия и ее забота о русском зарубежье.

Разъясните, пожалуйста, что такое сильная страна. Это страна, сильная экономически или страна, сильная в военном отношении? Или это и то, и другое?
Удовлетворяет ли Россия Вашим собственным критериям в аспекте реализации возможностей по созданию русского мира? Или это просто мечты?
cosmos70 коренной житель25.11.14 14:02
25.11.14 14:02 
в ответ Don Quijano 25.11.14 13:53
Культура есть ядро, это когда именно не военное и не алчное, а именно когда культурное и имеющее те знаки что и все, ведь ядро духа из одного Источника. Кристальная чистота!
Тему можно закрывать))))
Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
  Don Quijano постоялец25.11.14 14:05
25.11.14 14:05 
Алжир, как пример для подражания?
А сколько французов его покинули после объявления независимости Алжира?
василиск знакомое лицо25.11.14 14:12
25.11.14 14:12 
в ответ Don Quijano 25.11.14 14:05
Я же привёл Алжир в пример в ответ на комментарий, в котором была ссылка в частности и на Алжио, но я с равным успехом мог бы привести и другие примеры.
Кроме того речь идёт о теперяшнем Алжире, а не об Алжире на момент объявления независимости и не на момент войны в Алжире, где французский красавчик Ален Делон говорят отличился особой жестокостью.
  Don Quijano постоялец25.11.14 14:13
25.11.14 14:13 
в ответ cosmos70 25.11.14 14:02, Последний раз изменено 25.11.14 14:17 (Don Quijano)
Если Вы о бытовой культуре, то в России её чрезвычайно мало. А если Вы о той культуре, которую сохраняет элита нации, то как нести её за рубеж, если она в своей стране мало востребована? Если Вы о культуре, основанной на православии, то я лично её не принимаю. Ну не нравится мне сребролюбивый патриарх Кирилл.
  Don Quijano постоялец25.11.14 14:16
25.11.14 14:16 
в ответ василиск 25.11.14 14:12
В ответ на:
Я же привёл Алжир в пример в ответ на комментарий, в котором была ссылка в частности и на Алжио, но я с равным успехом мог бы привести и другие примеры.
Кроме того речь идёт о теперяшнем Алжире, а не об Алжире на момент объявления независимости и не на момент войны в Алжире,

Так и на Украине через несколько лет пена уйдет или, по крайней мере, минимизируется, если уйдут патерналистские настроения россиян.
Барон Мюнхгаузен знакомое лицо25.11.14 15:14
Барон Мюнхгаузен
25.11.14 15:14 
в ответ Don Quijano 25.11.14 14:16
Вместо того, чтоб одеть рабочий фартук - Украина задрала подол и бегает скандируя : Возьмите меня в ЕС, Возьмите меня в НАТО.
Фу, срамота.
Идите работать гольтипаки. Думаите, что народы ЕС вам будут строить и кормить?
Думайте, думайте ...
'Дурень думкою багатie' - укр.. п..
*
Да поймите же! Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал. А тем, что не врёт.
((Наташка)) старожил25.11.14 15:18
((Наташка))
25.11.14 15:18 
в ответ Барон Мюнхгаузен 25.11.14 15:14
В ответ на:
Вместо того, чтоб одеть рабочий фартук - Украина задрала подол и бегает скандируя : Возьмите меня в ЕС, Возьмите меня в НАТО.

Зато сильная и великая Россия сует свой нос туда, куда не просят и насильно свою помощь предлагает и защищает непонятно кого, насобилара новых граждан, а кормить ни своих ни новоприбывших- не может
http://f5.s.qip.ru/unNhZZYy.jpg
peter98 коренной житель25.11.14 15:19
25.11.14 15:19 
В ответ на:
Если бы русских не обижали за границей
А кто нас обижает за границей?
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
КИНОМАН коренной житель25.11.14 15:30
25.11.14 15:30 
в ответ ((Наташка)) 25.11.14 15:18
Вроде как платили из бюджета на содержание каждого украинского беженца по 840 целковых в день так и платят и откуда вы взяли информацию что россияне даже себя прокормить не могут .Макаревич про ёжиков опять что не то брякнул .
Товаров в магазинах и жрачки полным полно и чуть ли не каждую неделю проводятся всякие скидки и акции на те или иные группы товаров и продуктов питания
peter98 коренной житель25.11.14 15:32
25.11.14 15:32 
в ответ КИНОМАН 25.11.14 15:30
В ответ на:
и откуда вы взяли информацию что россияне даже себя прокормить не могут
Конечно могут - при условии что после работы на две ставки ещё на своём участке третью смену вкалывают на картошке
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
Барон Мюнхгаузен знакомое лицо25.11.14 15:37
Барон Мюнхгаузен
25.11.14 15:37 
в ответ ((Наташка)) 25.11.14 15:18
1. Читайте тему ветки.
2. Крым и Донбасс всегда был и будет - Русским миром.
3. 23 года там голосовали жители за дружбу с Россией, за русский язык ...
4. В странах ЕС - федеративное устр... есть?
5. В странах ЕС - несколько гос.. яз.. есть?
*
Да поймите же! Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал. А тем, что не врёт.
Darja68 патриот25.11.14 15:37
Darja68
25.11.14 15:37 
в ответ Don Quijano 25.11.14 13:53, Последний раз изменено 25.11.14 15:40 (Darja68)
В ответ на:
сильная страна?
Сильная страна -- это то, что называется "держава", Großmacht. Почитайте Leopold Ranke "Die Großmächte" -- это классика внешней политики, о том, что такое "державы".
Сильная страна -- сильная экономически, культурно, военно. Страна со своей личностью, со своим внешнеполитическим профилем. Как-то так, короче Компрене?
В ответ на:
Удовлетворяет ли Россия
Нет, сейчас не удовлетворяет. Во времена царской России и в послевоенный период СССР обладали державностью. После развала СССР ни одна страна постсоветского пространства державностью не обладает. Россия -- с приходом Путина -- пытается. Но для этого ей не хватает внутриполитического потенциала -- слишком много внутри страны необратимо -- или по крайней мере долгосрочно -- разрушено.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все