секты
Что то в этом есть. Только нужно не забывать, что Коран и то
и другое отменил. Врочем и как могло быть иначе.
Остается только подожлать, что отменит Коран.
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?


Это здорово, что Вы так спокойно реагируете на шутку.
Просто мои высказывания Вам режут глаз, поскольку они в какой-то степени касаются и Вас лично.
Да нет, они меня абсолютно не волнуют в этом плане. Режут глаз только частотой появления и одинаковостью формулировок.

Мне бы уже надоело, чес.слово.
"То что они штудировали вс╦ без разбора - это как раз и говорит об отсутствии собственного мировоззрения."
"Как это без разбора ? Вы про что ? А что значит тогда с разбором штудировать ?
Каким образом это выводит на отсутствии мировозрения ??? Не совсем понимаю вашу логику."
----------
Объясняю подробно ту логику моих слов, которую Вы не поняли:
Когда человек начинает что-либо изучать ( именно изучать, а не запоминать!), то у него формируются определ╦нные представления об окружающем мире.
Для Вас разумеется не секрет, что эти представления весьма различны как отдельных индивидуумов, так и у филосовских направлений.
Поэтому думающий человек, познакомившийся с одной филосовской системой (например, с материалистической) и встретивший другие взгляды (например, теологические) сразу понимает, что он не может одновременно быть согласен и с одним и с другим.
Если что-то одно он считает истинным, то другое обязательно - ложно! Если человек умный и принципиальный, то он пытается определиться в этих противоречиях и сформировать свою позицию в этом противоречии.
Иначе поступают те зубрилы, которых я назвал говорящими попугаями.
Они могут сегодня читать, запоминать и сдавать информацию по естественным наукам, а завтра преподавателю теологии уверенно сказать, что вс╦ - создано богом.


Собственно если таких людей применительно к науке я назвал говорящими попугаями, то применительно к политике их называют ╚политическими проститутками╩, а применительно к прессе - продажными журналистами.

"Во первых, отзываться таким образом о людях которых вы не знаете, не очень то и разумно.
Во вторых, с каких это пор физика стала зубр╦жкой ? Это ведь не литература или история !!! Тут надо уметь мозгами шевелить ! Я уже молчу про електротехнику, где сплетается и физика и химия и математика... Хотел бы я посмотреть куда вы там на одной зубр╦жке доедете."
----------
О людях судят по их поступкам.
Если человек изучал, как Вы пишете, физику и электротехнику, а потом стал изучать - в какой день что сотворил бог, то возможны лишь два вывода:
1. Он именно не изучал физику и электротехнику, а зубрил формулы, запоминал физические законы и вс╦ это сваливал в свою голову как в мусорник без понятия. (Этот вывод - наиболее благоприятный для него в морально-нравственном аспекте.)
Кстати, что такие персонажи не выдуманы мной, подтвердилось на примере одного бывшего участника ДК, который сначала усиленно демонстрировал свои познания в элементарных частицах и в процессе аннигиляции, а затем упомянул про трансцедентный разум. А кончил угрозами, что обратится к адвокату, поскольку мои антирелигиозные высказывания оскорбляют его чувства верующего.

2. Второй вариант - это бесприципный карьерист, который готов запомнить и яростно доказывать вс╦ - что угодно, лишь бы это способствовало карьере, производило нужное впечатление.
Если эти два типа охарактеризовать коротко одним словом, то:
1. Дураки

2. Подонки.

Но этот пример несет в себе логическую ошибку. Если мы рассматриваем нашу Вселенную, то у нас есть только один-единственный обьект для наблюдения. Таким образом, мы не в состоянии определить его относительные свойства, и соответственно не можем сделать вывода о его сложности, работоспособности итд. Может быть, на более высоком уровне, наша Вселенная - всего лишь атом. А может быть, она и есть самый высокий уровень.
Таким образом, мы имеем возможность лишь исследовать абсолютные свойства Вселенной и строить догадки о том, что происходит на более высоких уровнях (если они существуют).
Далее, если Творец существует, мы не можем точно сказать - является ли он частью Вселенной или нет? Но мы можем попытаться установить это экспериментально. Но и результаты эксперимента могут быть неоднозначными и требуют той или интерпретации.
Таким образом, продолжая рассуждения, приходим к выводу типа "знаю что ничего не знаю". А зная о том, что доказать все равно ничего невозможно, человек волен совершенно свободно выбирать свой путь. Это комментарий к первому пункту, который предусматривает научный метод познания.
Теперь второй пункт. Религиозный метод познания. Берем устную Тору как законченную универсальную систему знаний и полагаем ее истинной. Составляем краткий конспект и получаем Тору письменную. В результате получается композитная система со стабильным ядром и подвижной оболочкой. Таким образом, предполагается, что мы уже владели полной истиной, но наши знания были искажены. Теперь наша задача - из тезисов, законспектированных в письменной Торе и наших собственных смутных воспоминаний, жизненного опыта, результатов расчетов итд. восстановить то самое истинное знание.
Фактически, подобный метод мало чем отличается от подготовки студента к экзаменам, т.е, является всего-лишь разновидностью научного познания.
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
Да, познакомившись с противоречивыми мировоззрениями, думающий человек постарается решить противоречия. Сдавая экзамен преподавателю, студент рассказывает то, что учил а не то, во что он верит, только потом, своим собственным ученикам, он может излагать все так как считает нужным. И это правильный подход.
Хоть убейте, не пойму, как знание физики и электротехники может противоречить представлению о сотворенности мира? Физика изучает предмет а не причины его появления. Причины - задача философии, о чем на лекциях по физике ВСЕГДА подчеркивается. Когда я учился, по крайней мере, было так. Изучая квантовую механику и волновую оптику, всегда подчеркивали, что существует несколько математических моделей, описывающих то или иное явление, но ни одна из них НЕ соответствуют на 100% действительности, выбирать модель нужно соответствено задаче. Точно так же и на лекциях, посвященных гипотезам возникновения Вселенной, всегда подчеркивалось, что вопрос является филосовским. Поэтому и экзаменационные вопросы по теме формулировались наподобие "В чем суть гипотезы Большого Взрыва?" но ни в коем случае не "Как образовалась Вселенная?". На семинарах по философии материализма нас пытались учить корректно ставить подобные вопросы и отвечать на них.
Этому было не в ешиве и не в семинарии а в обычном советском политехническом институте.
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
Исседовать абсолютные свойства не можем,только теоретически подступиться...и строить догадки

Далее, если Творец существует, мы не можем точно сказать - является ли он частью Вселенной или нет? Но мы можем попытаться установить это экспериментально.
Сначала определимся существует или нет,но не сможем...иная плоскость восприятия .
Берем устную Тору как законченную универсальную систему знаний и полагаем ее истинной. Составляем краткий конспект и получаем Тору письменную.
Предельно ясно,но почему Тора -универсальная система знаний.Почему именно она?
Дальше ,больше ...Общий смысл уловила(принцип),но ,кое-что смущает.
подобный метод мало чем отличается от подготовки студента к экзаменам, т.е, является всего-лишь разновидностью научного познания.
Познания,только не научного.
"У женщины всякое слово-паразит"
Фактически, подобный метод мало чем отличается от подготовки студента к экзаменам, т.е, является всего-лишь разновидностью научного познания.
Ой, ой...

И каков предмет этого научного познания? Мир или Бог?
Не подвергая сомнению возможность выдвинуть сначала гипотезу, а потом удостовериться в ней опытным путем,
сразу же хочется возразить:
1. Почему бы не взять в качестве априорной истины, например, культ Вуду?... или веру в другого из остальных 1999 Богов и религиозных систем земли? Ведь ОБЫЧНО выбирают Тору или например католицизм ТОЛЬКО из-за того, что религия родная с детства.
2. Перепробовать ВСЕ существующие системы мы естественно не можем - жизни не хватит. Значит нужно или слепо выбрать, или выработать некие минимальные критерии (а не просто схватиться за Тору, как ты предлагал). Истину выбирают, ищут, или на нее случайно натыкаются?
Значит, какие-то критерии ещё ДО принятия доктрины нам все-равно нужны? Ну чтобы хотя бы заведомо тупиковые системы отбросить?
3. Финдер, ну ты же понимаешь, что научный способ познания позволяет определять объективные истины, ОБЩИЕ и ОДИНАКОВЫЕ И ДЛЯ ВСЕХ. Применимые для практики. Ты же предлагаешь убедиться в субъективной, но Истине. (с большой буквы)
А теперь смотри:
Ты прав, что метод "выдвинул систему" -> "стал действовать в рамках этой парадигмы" -> "убедился в её истинности" -- применяется и ничем особо антинаучным не пахнет.
Но!
Посмотрим на уже существующие результаты...
1. Систем таких много. (нпр. Иудаизм, Христианство...)
2. КАЖДАЯ из этих систем имеет представителей, которые утверждают, что установили и постигли Истину, т.е. получили результат.
3. Система 1. утверждает, что только она обладает МОНОПОЛИЕЙ на Истину. Система 2. утверждает тоже самое.
Правило Аристотелевской логики об исключенном третьем наводит на...
Какие выводы? (Я вижу больше чем один.)
А теперь скажи, такая ситуация чем напоминает поиск научных истин? НАУЧНАЯ теория (по Попперу) должна отвечать критерию ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ опровержимости. Как у нас обстоят дела насчет этого с религиозной истиной, например можо ли ПРИНЦИПИАЛЬНО опровергнуть существование Бога? Вот то-то...
Наука предлагает слать помосты через неизвестное, проходимые для всех. Ищет объективные истины.
Религия - предлагает убедиться в субъективных истинах. Ты спросишь, а в чем собственно разница? А в том, что они доступны субъекту только через внутреннее, через чувства, только в сознании и НИГДЕ больше, кроме субъективного сознания. Их нельзя увидеть глазом, услышать, зарегистрировать приборами чтобы сравнить.
Такое, ИМХО, отличие объективных истин от субъективных. (Конечно, менее истинными для субъекта они от этого не становятся. Просто они не являются частью общей реальности.)
(И учти - что я буддист и на заявлении о том, что все остальное ,собственно говоря, тоже происходит в сознании ты меня не словишь.:) )
Потому что мы приняли это как постулат. В данном примере. Вместо Торы может быть все что угодно, сопоставимое по универсальности.
Познания,только не научного
Ок. Вот более осторожная формулировка - "один из видов познания, применяющийся в науке".
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
Хочу напомнить, что Иудаизм по прежнему называется религией
и хотя он скорее напоминает философско-этическое учение
("Иудаизм не религия, но жизненный путь") тем не мение в его
основе лежит то, что есть хаШем сотворивший мир и даровавший
еврейскому народу Тору с целью соблюденя ее заповедей
(избранность).
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
С одной стороны - декларация Бога-Любви-да, с другой - практика служения в ожидании награды за хорошее поведение. "Я его буду "любить" и служить, а он мне за это...". Жуть какая...Нет,конечно.
Кто Вам объяснял так запутанно и неверно по сути своей?
Свобода: в чем ее смысл?Я сама для себя определяю есть или нет Его.Если есть,то решаю хочу ли служить(Ваше выражение). На счет мук ,в случае моего отказа..."Геена огненная" -фраза из Библии ,часто трактуется неверно,это свалка за стенами Иерусалима,вот и все.Муки духовные- да,физические- даже смешно...,при отсутствии тела???
Думаю, можно сказать ,что человек сам выбирает с кем по пути.Просто с ним ли или без него жизнь будет проходить...,радостно ,счастливо ,зависит от Вас.
в ожидании награды за хорошее поведение.
Потребительское отношение???Странно.Это ж духовное,зачем материальное приплетать?.Если я люблю,то делаю для человека ли ,Бога - без корысти ,а Вы?Иначе как это можно назвать любовью???(Помним ,что ОН- Любовь)В Вашей трактовке нет смысла,простите

"У женщины всякое слово-паразит"
еврейскому народу Заметте ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ,соответственно не всем,для меня не применимо,улавливаете?Универсальная по вере, а не объективно, и для Вас,разве не так?
"У женщины всякое слово-паразит"
Потребительское отношение???Странно.Это ж духовное,зачем материальное приплетать?.Если я люблю,то делаю для человека ли ,Бога - без корысти ,а Вы?
Я тоже к этому хотел бы стремиться.
Но. Я описывал отличие декларируемого от наблюдаемого на практике. И декларации и практические наблюдения, подтверждающие мои тезисы про ожидание награды - я могу Вам не выходя из ДК наковырять.
Кстати, а Вам ничего не напоминает такие слова: "раб, наемник, соработник"?..
А материальное я и не приплетал. Смысл жизни верующего - не в служении ли Богу, в чаянии получить воздаяние благодатью в загробной жизни (в том числе)?
(Благодать - это не материальное. Т.е. не стиральными машинками, и др. ценными призами.

Так вот... соработников (т.е. делающих, говоря Вашими словами, из любви) - ничтожно мало. Но их существование я и не отрицаю.
Муки духовные- да,физические- даже смешно...,при отсутствии тела???
??? Я не настаивал на физических. Какая разница? Духовные могут быть еще и похуже...
Оперируя глобальными понятиями нельзя говорить об объективности.
Что же нас, то есть 3 возможности:
Ты не вришь в хаШема - и евреи тебе бим бом. (Ок)
Ты не вришь в хаШема - и евреи ненавидишь. (печально)
Ты вришь в хаШема - и евреи тебе не бим бом (тогда
есть тоже 2 варианта: либо стоит становиться евреем,
либо соблюдать 7 заповедей "детей Ноя").
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?

Можно я буду относиться к людям так ,как считаю нужным?Я не хочу кого-то ненавидеть ,презирать и т.д.
Есть ,конечно,отдельные личности ,но они вне национальности...
А стать кем бы -то нибыло невозможно,либо верю ,либо нет,это мое ;другое обличие(личина,маска) ,эт не мое.
Я Вас не обидела,во всяком случае не хотела

"У женщины всякое слово-паразит"
Понимаю,отсутствие корысти и добрая воля ,вот слагаемые успеха,если можно так выразиться.А что идеально в этом мире?Хочу от всей души ,чтоб было так -то и так -то,но,здесь не успела,там слукавила и ...понеслось,засомневалась.Дальше,больше...Вот,Вам и перекосы везде и всюду.
Вам ничего не напоминает такие слова: "раб, наемник, соработник"?..Это отдельная большая тема.Если кратко,то учитывайте время написания книги,особенности быта и еще кучу факторов,без привязки к которым данное творение просто литература.
Смысл жизни верующего - не в служении ли Богу, в чаянии получить воздаяние благодатью в загробной жизни (в том числе)?
Да,но чаяния могут обернуться большой проблемой ,непреодолимой!Здесь рождается зависть,злоба, ненависть ,мера везде мера.Пусть Он сам разберется кому что надо и чем "отблагодарить"!
Так вот... соработников (т.е. делающих, говоря Вашими словами, из любви) - ничтожно мало. Но их существование я и не отрицаю.
Так ,вот,о них и речь!Приплыли,поздравляю!!!

Я не настаивал на физических. Какая разница? Духовные могут быть еще и похуже...
Без вопросов,согласна.
Давайте теперь подумаем от чего же могут вдруг возникнуть духовные терзания,если картина такова,как я ее описала.
"У женщины всякое слово-паразит"
В ответ на:Объясняю подробно ту логику моих слов, которую Вы не поняли:
Когда человек начинает что-либо изучать ( именно изучать, а не запоминать!), то у него формируются определ╦нные представления......
Извените, но не въеду я ни как в вашу логику!
Помойму вы не совсем поняли. Физику а темболее Електротехнику не возможно постич одним запоминанием ! Здесь требуеца именно изучение, понимание процессов и взаимосвязей. Это же не стих какойнибудь или история древнего Рима, которая была и е╦ не изменишь, где кроме памяти ничего не надо.
В ответ на:О людях судят по их поступкам.
Если человек изучал, как Вы пишете, физику и электротехнику, а потом стал изучать - в какой день что сотворил бог, то возможны лишь два вывода:
1. Он именно не изучал физику и электротехнику, а зубрил формулы, запоминал физические законы и вс╦ это сваливал в свою голову как в мусорник без понятия. (Этот вывод - наиболее благоприятный для него в морально-нравственном аспекте.).............
2. Второй вариант - это бесприципный карьерист, который готов запомнить и яростно доказывать вс╦ - что угодно, лишь бы это способствовало карьере, производило нужное впечатление.
Если эти два типа охарактеризовать коротко одним словом, то:
1. Дураки
2. Подонки.
Вы извените но у меня совсем пропало желание с вами дискутировать.
Ето что за логика ???
Дано: Человек, ваышее образование в Физике/Химии/Теологии
Найти: Описание человека
Решение:
смотри пункт 1 и 2 (цитата сверху)
Результат
Если эти два типа охарактеризовать коротко одним словом, то:
1. Дураки
2. Подонки.
Надеюсь вы это не серь╦зно !

По поводу витязя на распутье мне понравилось ,очень славненько.Сами додумались ,аль содрали где?Шучу.


"У женщины всякое слово-паразит"
Какие терзания? Душевные?
Так ведь из-за неведения и аффектов...
А как только человек начинает верить - он становится послушным орудием в руках тех, кто эту веру ему внушает. ----
А вот я под этим подпишус. И не из простих рассуждении, а из собственного опита.
Заседание продолжается!!!