Эксперимент Майкельсона-Морли!
http://groups.germany.ru/186139
В момент времени t=0.
Лодка 1 ("зеркало") находится в точке A.
Лодка 2 ("beamsplitter") находится в точке B.
Расстояние между ними составляет L. Лодки плывут в одном направлении, с постоянной скоростью v.
В момент времени t=0 на лодке 1 создают возмущение поверхности воды, которое распространяется кругообразно со скоростью c (соответстует "запуску ем-волны в эфире").
В момент времени t=t1.
Волновой фронт догнал лодку 2, которая теперь находится в точке A'.
Вопрос: какое расстояние s1 прошел волновой фронт?
Рассмотрим прямоугольный треугольник BAA'.
Катет BA=L, гипотенуза BA'=s1, из чего следует: катет AA'=sqrt(s1²-L²). Волновой фронт проходит расстояние s1 со скоростью c за то же время, за которое лодка 1 проходит расстояние sqrt(L²-s1²) со скоростью v. Из этого следует:
s1=L/sqrt(1-v²/c²).
Еще что-то непонятно?
Ежу ясно, что вектор скорости "волнового фронта" складывается со скоростью лодок, и по сравнению с неподвижными лодками прид╦т с задержкой, соответствующей скорости лодок.
Но у Вас продолжаются нелады с математикой.
Сумма квадратов не является квадратом суммы. Ну и разность квадратов - соответственно тоже. Поэтому Ваша конечная формула s1=L/sqrt(1-v²/c²) не верна. Пересчитайте ещ╦ раз сокращение c² в знаменателе.
http://groups.germany.ru/186139
Катет BA=L, гипотенуза BA'=s1, из чего следует: катет AA'=sqrt(s1²-L²). Волновой фронт проходит расстояние s1 со скоростью c за то же время, за которое лодка 1 проходит расстояние sqrt(L²-s1²) со скоростью v. Из этого следует:
s1=L/sqrt(1-v²/c²).
Еще что-то непонятно?
Ход преобразований от действия к действию сделай пожалуста. Дабы было видно, откуда "<c> в формуле взялось. А еще расскажи правила решения уравнений с "корнем" (там возведение в степень левой и пр, части..)
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
В ответ на:Но у Вас продолжаются нелады с математикой.
Поэтому Ваша конечная формула s1=L/sqrt(1-v²/c²) не верна.
Все,
мне надеоло. Человеку, неспособному сделать преобразования на уровне 5ого класса, не стоит даже и пытаться что-либо обьяснять.
До свидания.
В ответ на:Ход преобразований от действия к действию сделай пожалуста. Дабы было видно, откуда "<c> в формуле взялось. А еще расскажи правила решения уравнений с "корнем" (там возведение в степень левой и пр, части..)
Чтобы потом появился Alkor, и мне пришлось бы обьяснять дроби и таблицу умножения?
Фигушки.
Я закончил дискуссию с максимальной для себя пользой: я действительно неплохо вспомнил материал по ММ и началам СТО.
Надеюсь, и другим читателям мои рассчеты и обьяснения показались интересными.
Спасибо за внимание.