секты
В ответ на:Вот дарю вам Ииисака Ньютона - он были веруюшим. Только это не значит, что каждый верующий - Ииисак Нъютон
не иначе как сам Боже кинул яблоко по башке Ньютона
Все мы тут показываем лишь осколки своей личности (с) Лицедейка
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Первый раз слышу. И что оно означает?
Я же имел ввиду, что христианские писатели сами христианское учение сектой называли. Просто отрицательный оттенок смысла у этого слова появился не так давно...
Мне хотелось бы, как в соседней теме привести пример того чем отличается просто Вера, секта от например РПЦ(Русской Православной Церкви).
Это не просто Вера(многие если по большому счету взять и не верят в Бога, не придерживаются ограничений накладываемых Православием) , потому РПЦ не столько Вера, сколько передаваемое из поколения в поколение - русский Характер, русская История, русский быт и уклад, русские ценности - то есть аккумулятор того, что человек - именно Русский.
Секты же ничего кроме ритуалов "приобщения к Богу" не предлагают - только слепое следование ритуалу по пунктам и обеспечен - "рай Господа", или у сатанистов - "Сила Господа". То есть никакого фундамента, никакой образовательной миссии.
А... ясно. Честно сказать, я полагал, что РПЦ это организация такая. Церковь. Я то думал, что люди становятся православными (обретают православную Веру), т.к. видят в ней Свет и Истину. А они оказывается, чтобы приобщиться к Русской культуре, чтобы быть Русским. А как же слова Иисуса, что "нет ни эллина ни иудея"?
А нам, следовательно, живущим за рубежом нужно быть в РПЦЗ. Чтобы чувствовать себя Русскими, но зарубежом.

Я сталкивался в жизни с тем , что привито американцами - Вера и национальность - разница - хочу это, а хочу то. Об этой Голливудской лабуде я думаю мы говорить не будем.
Как пример у меня есть знакомый (бывший латыш, православный) - Абдулла. Он мне мне расказывает о деяниях пророков Ислама , суры, Историю Халифатов. Когда я его спрашиваю - "Янис, а историю своей земли , своего народа , уклада - ты знаешь"? Он мне отвечает - "Аллах все знает , а я должен знать о нем".
Простите , но он латыш, он Православный, он имеет своих предков, он имеет свою историю?
(Но РПЦ все-таки понимается как конкретная организация, а не как "русское православие" в истории и сейчас.)
Но с сектами я тут не совсем согласен. Сектами называют малые религиозные группы, рассматриваемые как социально опасные. (А когда-то и христианство было такой сектой. Думаю это понятно.)
Но никакое отношение к "истинности веры" это определение не имеет. (Хотя как раз РПЦ старается (и хотела бы) подогнать под негативность этого термина все вероучения, несовпадающие с христианством.)
С основными мировыми религиями у них пакт о взаимном ненападении, хотя отдельные плевки (на полу-официальном уровне) иногда долетают.
Вообще говоря, если пользоваться определениями сект, которым пользуются православные сектоведы, то саму РПЦ можно так же формально подогнать под это определение.
Количество последователей и время существования - основные отличия сект от не-сект...
В ответ на:(бывший латыш, православный) - Абдулла. Он мне мне расказывает о деяниях пророков Ислама , суры, Историю Халифатов. Когда я его спрашиваю - "Янис, а историю своей земли , своего народа , уклада - ты знаешь"? Он мне отвечает - "Аллах все знает , а я должен знать о нем".
Простите , но он латыш, он Православный, он имеет своих предков, он имеет свою историю?
это просто праздник какой-то! Православный латыш Абдулла!
??? А что Латвия - исторически православная страна???
Или Вы имеете ввиду, что предки и история латышей - это русская история?

Ммм... простите, мне показалось, или Вы намекаете на то, что люди должны исповедовать ту религию, которая распространенна на территории где они родились?
Еще не все предрешено.
Еще не все погасли краски дня.
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
----------------------------------------------
Я не думаю, что я говорил об этом(хотя Вы я вижу плаваете в теме о Латвии).
Я говорил дишь о том, что родители моему знакомому дали имя - Янис, но Вера не позволила ему ни знать родителей, низнать своего имени, ни знать себе, ни знать своего народа - оная дала ему новое имя, новую историю, знание Шариата, знание истории Халифатов.
Если это правильно по Вашему , по моему - нет, даже с чисто нравственныых убеждений и Ислама и Закона - чти отца и мать свою!
Очень жаль, что Вы это так воспринимаете. Еще раз повторю - я по Вашей просьбе лишь коснулся темы почему ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ неприемлимо Христианство.
Не помню, чтоб я просил эту тему начинать. Ну да ладно. Я думаю, что достаточно в мире людей, которые бы смогли высказать, почему для них Буддизм не приемлим. Вы имеете право так мыслить. Кстати, хотел спросить Вас, Вам уже удалось покидать тело? Или не все буддисты к этому стремятся?
Боюсь, в моем лице Вы нашли неблагодарный объект для проповеди.
Я не жду от Вас благодарности или реакции какой-то положительной. Вы же хорошо знакомы с христианским учением. Мир делится на поле, тех кто сеет и тех кто пожинает. Поэтому, я не волнуюсь на этот счет :-)
Я прекрасно понимаю, что если СНАЧАЛА поверить в то, что написано (например в Библии), то с объяснениями неувязок и проблем не будет и они станут "неувязками" в кавычках. Но именно в этом и загвоздка - веры у меня нет.
Я научился в своей жизни не отвергать все, что я не способен понять. Некоторые, кажущиеся мне неувязками, вещи разрешились. Я даю время Богу открывать мне то, что Он хочет открыть. И это происходит. Правда, вопросов меньше не становится, а скорее, наоборот, больше. Но это нормально, я думаю. Информации слишком много.
И в этом случае чистое постулирование и эмоциональный нажим не всегда срабатывает. Во всяком случае не в отношении меня. (Чтобы Вам легче было понять о чем я говорю, представьте, что Вас агитируют уверовать в бога Кришну). А насчет словестной проповеди... Хочется верить, что я знаю о христианстве довольно много и мне показалось, что вполне способен прочитать е╦ Вам самому. В том смысле, что сомневаюсь, что услышу что-либо новое.
Спасибо, не обижайтесь. Если с Вами кто-то делится знанием, даже которые Вам известны, это не значит, что Вас принимают за неграмотного. Во всяком случае, я так не думал. Я с удовольствием услышу о Вашем опыте в Буддизме.
Да, конечно, такое бывает в любых кругах. И конечно же я описывал свой собственный опыт. И из этого опыта я сделал вывод, что христиан по сути возможно даже больше вне церкви. Внутри же церкви, похоже, больше чисто номинальных "христиан".
(Кстати, со-работники это, как я понимаю, подвижники уровня святого. Не думаю, что их много.)
Уровень ╚святой╩, согласно библейскому учению, относится ко всем возрожденным от Духа Бога и имеет больше значение ╚отделенный от мира╩ нежели ╚беспорочный╩ или ╚безгрешный╩ (не так как в некоторых направлениях Христианства, не буду указывать пальцем, какие имею в виду). Слово ╚соработник╩ встречается в Библии один раз в 1.Коринфянам 3:9 и используется по отношению к апостолам, пасторам и учителям, которые созидали общины по разным городам.
Их (включая себя) апостол Павел называет соработниками у Бога, т.е. делающими божье дело. Остальных ╚членов общины╩ он называет Божьей нивой и Божьим строением. Из этой нивы и из этого же строения происходят новые пастора, учителя и апостолы (миссионеры). Где больше Христиан, вне или в Церкви √ не знаю, думаю, что больше все-же в Церкви. Знаю, что как в Церкви, так и вне √ есть зло. В Церковь, увы, оно тоже проникает. Еще Иисус предупреждал об этом своих учеников (Матфея, 24:11,24), а потом и другие учителя (Деяния, 29:29, 2.Петра, 2:1). Но есть искренние люди. Может быть Вы и правы, на фоне зла их трудно увидеть. Может быть их и гораздо меньше, но ведь количество не должно играть решающую роль для третьих лиц. Как человек поступает в своей жизни √ это его личные отношения с Творцом.
Это √ Ваше право, хотя поклонение Богу и здравое библейское учение хорошо в нравственном плане и не противоречит интеллектуальному развитию.
Ну зачем Вы передергиваете? Я не говорил, что библейское учение противоречит интеллектуальному развитию. Я говорил о неприемлимости для МЕНЯ.
Это я уже не Вас поправлял, а говорил с моей точки зрения :-)
(Куда пропадает свобода выбора после смерти? Почему мученники ада не имеют ее, чтобы покаятся?)
Вероятно, что тело у человека будет и там, где он будет нести наказание. Только тело будет другим, не таким, какое на земле. Однако, это мои размышления. Как на самом деле, я не знаю. Если человек уже предназначен наказанию, то свободы у него уже нет. Куда она пропадает √ не знаю, просто не дается больше, видимо. Если человек не оправдал доверенную ему свободу, то больше ее не получает. Во всяком случае, в Библии этого не написано. Как решит поступить Господь потом √ я не знаю. Господь может менять Его решения по Его же милости. Как и существует амнистия, хотя теперь делать преступления, рассчитывая на амнистию √ не разумно.
Я чуть поясню, чтобы Вы прочувствовали. Представьте, некто христианин умирает и о-о-о-па... вместо ожидаемого видит перед собой Кришну, который сообщает ему, что при жизни, когда у него была свободная воля быть с ним, с Кришной, или быть с врагами его, этот человек абсолютно свободно выбрал быть с врагами.
А богов таких в истории... Ну наверное сами знаете. Надеясь на место в христианском раю, рискуете попасть 1999 адов других богов и религий...
Да, я думал об этом. У меня есть определенное убеждение, построенное на личном опыте, в том, что Христианство истино. Поэтому я не боюсь этого (честно). Однако делиться я с Вами этим опытом не буду, извините. Как и пытаться Вас ╚затащить╩ в свою веру. Это √ дело личное, во что верить и как жить.
Так что у нас нет ЗНАНИЯ - поэтому и нет возможности реализовать свою волю. Мне кажется, лучше говорить о "случае воли", а не о "свободе воли".
Можно, конечно, вскрыть дома розетки проводами наружу и когда ребенок, добравшись до них, получит удар током - объявить это результатом его "свободной воли"...
Пример довольно логичным мне кажется. Надо об этом подумать. Может быть ╚ребенок╩, который действительно ищет истину в этом мире √ найдет ее, сам Господь ему поможет ее найти. Но если человек ищет систему, удобную ему, то он сам закрывается от Отца. Я встречал таких людей, которые ищут систему (религию), удобную для них. Как и люди, ищущие истину, но находящиеся в обмане, находят ее. Это под силу еще при жизни. Хотя, сказать, что не было людей, умерших, так и не отыскав истину, тоже нельзя. Скорее всего было, и много. Надо над этим еще подумать.
А с кем оказался сам диавол, когда выбрал "быть не с Богом"?
Я так понимаю, что он стал первопричиной зла, поскольку был тоже личностью, со свободной волей. А поэтому, имел возможность грешить против Бога. Его никто не искушал, грешить против Бога (как нас, людей, искушает он через мысли и не только), он решил это самостоятельно.
Вы не путаете буддийской понятие кармы с индуистским?
Возможно путаю. Расскажите, пожалуйста, как дело с кармой обстоит в Буддизме? Какова цель Буддизма? Слиться с Браманом? Или это тоже из Индуизма? Если я не ошибаюсь, сначала Будда был в Индуизме, но потом увидел, что бедные люди не способны платить жрецам за очищение своей кармы (прощение грехов) и вследствии его личного духовного опыта, в отшельничестве поначалу, возникло буддистское учение. Если это не так, поправьте меня, пожалуйста. Я Буддизм не изучал.
Я понимаю, что идея прощения психологически привлекательна. Но ведь я то говорил о несоразмерности ВЕЧНЫХ наказаний за, пускай ужасные, преступления в течении ОГРАНИЧЕННОЙ жизни. Учитывая что бог - любовь.
Да, логика правильна. Однако, не известно, как решит потом поступить Господь. Нам в Библии открыта только малая часть того, что и как на самом деле. Возможно Господь по Его милости, смилуется над некоторыми творениями и прекратит их существование, чтоб они не мучались вечно. Потом, еще есть и косвенный намек Иисуса о том, что уровень страданий будет разным. О городах, в которых Он сотворил много чудес и Его не приняли, Он сказал, что отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели этим городам (Матф. 11:24). Если человек выбрал правление диавола, то логично дать ему то, что по его воле / вере. Однако вопрос, который Вы выше поставили (о розетках или как найти Бога среди многих учений) нуждается еще в рассмотрении.
Сложнейшие механизмы, не возникшие случайно, свидетельствуют о разумной Первопричине. (...) Разумный человек без предвзятого мнения и так поймет, изучая природу, и все взаимодействие в ней, что она не могла возникнуть случайно, безцельно развиваясь.
Ну стоит ли начинать про это?
А Вы как считаете? Не было никакой разумной причины?
А какова разумная первопричина еще более, в таком случае, сложного Бога?.. и т.д.
А что, не может быть Единое Начало и Единая Первопричина всему существующему, не созданная кем-то? Не может быть Творца, Который не явялется Творением? Или все должно подпадать под законы логики, которой измеряется творение? Хорошо, с удовольствием узнаю Вашу точку зрения об этом. Я говорю о своей вере. Я понимаю, что она Вам не симпатична, но тем не менее я так верю. Вы не должны верить в то, во что верю я.
Проще - каждый народ придумал для себя религию(или стал автономной частью уже созданной).
Религия и питала умы и впитывала их, их жизнь , их историю - народ и их религия сделались малорасторжимой сущностью.
Другое дело , когда космополитическое сознание пытается копнуть под реальность. Получается или непонимание или абракадабра? Не так ои?
- С Днем Cтудента вас, с днем Татьяны!
" Гаудеамус игитур, ювенес ...
Проще - каждый народ придумал для себя религию(или стал автономной частью уже созданной).
Религия и питала умы и впитывала их, их жизнь , их историю - народ и их религия сделались малорасторжимой сущностью.
Другое дело , когда космополитическое сознание пытается копнуть под реальность. Получается или непонимание или абракадабра? Не так ои?
Слишком коротко и просто, чтоб все сложное объяснить. Я - человек верующий в Бога Библии, поэтому уже этой фразой сказано, что я не верю в Ваше определение. Однако я не отрицаю, что есть религии, придуманные людьми. Тот же Хабард (основатель сайентологии) сказал: "Если хочешь быстро разбогатеть, придумай религию" (С) . Кажется так он сказал.
В ответ на:Я - человек верующий в Бога Библии
Бог Библии? Это круто. Вот так, читаешь какую-нибудь книгу и не подозреваешь, что у ней есть Бог. Спасибо, что просветили, да святится имя Ваше и т.д. и т.п.