Сообщение удалено. Удалил Derdiedas
правильно: t = ... = 2*27m*1,5m/c/(2,25-1,44)m²/c² = 90 c
Может у кого интерферометр вр╦т, а у меня Taschenrechner накрылся.
В обоих случаясь получается t=100 с. Может я считать разучился? Дердидас, в формулах то (см. выше) нет разницы, а результат разный!

Меня, наверное, от этого топика эфирным ветром продуло. Пойду личиться.
Эта формула для времени движения туда и обратно. И никаких векторов в ней нет, одни скаляры.
Впрочём, о чём с Вами говорить, если Вы по элементарной готовой формуле время посчитать не можете?
1. t = 2*27m*1,5m/c/(2,25-1,44)m²/c² = 2*27*1,5/0,81 = 54*1,5/0,81 = 81/0,81 = 100
2. t = 2*27m*√(2,25-1,44)m²/c²/(2,25-1,44)m²/c² = 54*√0,81/0,81 = 54*0,9/0,81 = 54/0,9 = 60
Бред про вектора я даже комментировать не буду...
veni, vidi... expuli
В ту самую самую точку, откуда он начал движение. Короче говоря сплавал он по прямой к одной точке и вернулся обратно. А формула даёт время, которое он на это потратил.
veni, vidi... expuli
Выплыли обои из точки "с" старт. и обои должны туда попасть обратно, а то не честно получаеця...

1ый перелыл реку , его снесло... в точку "А" из точки а по рисунку он переплыл перпендикулярно в точку "б" за 60сек., а от точки "б" до "С" ещ╦ огогоо сколько и вс╦ против течения....




Ладно, держи схему к формуле
veni, vidi... expuli
Интересно, откуда такие сведения, ведь книжек научных Вы не читаете, за ясность разума беспокоясь, поэтому и знать, какие расчеты там приведены, а какие нет, можете разве что от Alkor-a. Судя по всему, так оно и есть.
В интерферометре (которым, между прочим, собирались измерять скорость Земли в эфире, а вовсе не "доказывать ТО") один луч был параллелен движению Земли, другой - ему перпендикулярен. Сравнивались интерференционные полосы до и после поворота всей аппаратуры на 90 градусов (при ненулевом эфирном ветре поворот должен был бы изменить разность во времени пробега обоих лучей, и тем самым интерференционную картину). Но на интерференционные полосы поворот никак не повлиял.
И всё... При чем тут вера, религия, Эйнштейны, и главное - офицеры??
"Как вы надоели, мудаки" (с)

У гребца уходит 100 с на то, чтобы проплыть 27 м вниз по течению и обратно, и 60 с, чтобы проплыть 27 м поперек течения и обратно.
Это явление можно объяснить при помощи очень простого расчета (см. приложение). Два человека в неподвижной воде гребут с одинаковой скоростью 1,5 м в секунду. Вода в реке, по которой они плывут, движется со скоростью 1,2 м в секунду, а ширина реки равна 27 м. Первый гребец проходит на лодке 27 м вниз по течению и затем обратно. Вниз по течению он движется со скоростью 2,7 м в секунду, на обратном пути его скорость равна всего 0,3 м в секунду. На всю поездку, таким образом, у него уходит 27/2,7 + 27/0,3 = 100 сек. Скорость передвижения второго гребца, идущего поперек течения, может быть представлена катетом прямоугольного треугольника, другим катетом которого является скорость движения воды, равная 1,2, а гипотенузой √ скорость, с которой гребец передвигается в неподвижной воде, √ 1,5. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, или 1,52 = 1,22 + х2, откуда х (скорость его передвижения) равна 0,9 м в секунду. Поэтому он пересекает реку за 27/0,9, или за 30 сек, а общее время, затраченное им на поездку туда и обратно, равно 60 сек, вместо 100 сек, затраченных первым гребцом.
А теперь возьми к скорости гребца поставь не 1,5м/с., а 1,6м/с (спотрцмен оказался)
И скорость реки не 1,2м/с., а 0,4м/с. (знаеш-ли не все речки горные, есть и равниные)
И подсчитай, как это было выше автором подсчитано и посмотри , какая лодка приплыв╦т быстрее.

А потом обьясни народу, если ты такой грамотной, почему так получаеця. (мне обьяснять не надо, я знаю).

Мою версию опровергнуть не хотите?
http://foren.germany.ru/discus/f/2724376.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
А что такое "сумма векторов, вернувшихся в начало координат"?
// А значит, даже при смещении волны в среде интерферометр этого показать не сможет
И что такое "смещение волны в среде"?
Если Вы имеете в виду, что орбита Земли замкнута, и поэтому эксперимент в принципе невозможен, то Вы не правы, потому что сравниваются результаты до и после поворота в одной точке орбиты, а не результаты до и после прохождения один раз по кругу.
Если Вы имеете в виду, что интерференционная картина при любых обстоятельствах останется после поворота без изменений, то Вы не правы. С помощью теоремы Пифагора и сложения векторов вычислите разность во времени (векторная скорость луча равна векторной сумме "собственной скорости" и скорости эфира), которое затратят на пробег одинакового (в лабораторной системе) расстояния два луча света, один из которых направлен по движению Земли, а другой перпендикулярно. Если вы повернете интерферометр на 90 градусов (поменяете местами x и у), эта разница изменится на величину, пропорциональную квадрату отношения скорости эфира к скорости света. Попытайтесь сами, загляните в учебник (да не бойтесь, не обманут - там всего-то теории что Пифагор да векторные суммы), или разберитесь в уравнениях scorpi_
То есть пока Вы не покажете, что поворот не влияет на разность во времени пробега и тем самым на расположение интерференционных полос даже при присутствии эфирного ветра, Ваше мнение будет голословным.
veni, vidi... expuli
Его эксперимент в принципе не способен показать разницу скоростей, потому что независимо от того, в какую сторону плыть: взад, впер╦д или по диагонали, (а потом, разумеется, обратно) уменьшение скорости в одном направлении компенсируется е╦ увеличением в обратном направлении. Лодки, гребцы или лучи света всегда вернутся обратно в одно и то же время, какова бы ни была скорость среды (при том условии, разумеется, что скорость лодки не меньше скорости среды).
scorpi_ 18/1/05 23:13
Да что Вы говорите! А сколько времени понадобится гребцу на озере (то есть в отсутствии течения) чтобы проплыть те самые 27 метров туда-сюда? 36 секунд, не так ли? А с течением почему-то 100...
Derdiedas 18/1/05 23:33
На озере (то есть в отсутствии течения) гребцу надо будет меньше времени, чтобы проплыть те самые 27 метров туда-сюда, никто не спорит.
Derdiedas 19/1/05 23:00
Я согласен с Вами, если бы мы меряли два разных однонаправленных луча, где один был бы перпендикуляром другого, то результат мог бы быть иной. Но тупость эксперимента в том, что луч каждый раз возвращается в ту же точку, и его замедление в одном направлении компенсируется ускорением в обратном направлении.
Ты издеваешься что-ли?
veni, vidi... expuli
В ответ на:Лодки, гребцы или лучи света всегда вернутся обратно в одно и то же время, какова бы ни была скорость среды (при том условии, разумеется, что скорость лодки не меньше скорости среды).
В ответ на:На озере (то есть в отсутствии течения) гребцу надо будет меньше времени, чтобы проплыть те самые 27 метров туда-сюда, никто не спорит.
Ну естественно - там река, здесь озеро. Другая совершенно картина.
Ужас, конечно. Я еще не видел ни одной ветки, в которой полные невежи с таким апломбом уверяли бы в своей правоте...
Насчет течения нет / течение есть.
Простая задачка (из Кванта, елси не ошибаюсь...).
Хулиганы привязали собаке к хвосту шнурком консервную банку. Вопрос: с какой минмальной скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать
звук ударов банки об асфалть?
Ответ: с нулевой скоростью. С v=0.