Russkiy yazyk na Ukraine. Moroz, bravo!
В ответ на:А вот раскол между двумя частями Украины с введением двуязычия действительно может углубиться. И может быть нарушена целостность страны.
Двуязычие существует и так де-факто. Просто одна часть населения дискриминируется по лингвистическому признаку. Поэтому введение двуязычия де-юре ничего принципиально не изменит. Только устранит дискриминацию.
По поводу нарушению целостности страны непонятно. Это причем. Сушествует целый ряд стран с дву-, три- и более язычиями. И ничего не нарушается.
Я не имел непосредственного отношения ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной власти. Я не имел отношения даже к средствам массовой информации (за исключением, конечно, использования по назначению). Я самый тривиальный производственник, впоседствии закинутый жизнью на ниву частнопредпринимательской деятельности.
В ответ на:Сушествует целый ряд стран с дву-, три- и более язычиями. И ничего не нарушается.
Мало того. Сложилась парктика, что, если 20% населения страны говорит на другом языке, то он становится государственным. Однако Европа не заставляет, например, Латвию, вводить второй язык - русский.
На мой взгляд - два языка для Украины - это справедливо, но несвоевременно. Всё должно успокоиться, тем более, что борьба за второй язык не идёт снизу, а пытаются пожаловать двуязычие сверху.
Мозги дурака похожи на желудок: что ни брось, конечная продукция всегда одинакова.
А системы среднего и высшего образования действительно весьма обособленны и по-разному функционируют. Поэтому мне и не приходило в голову считать себя коллегой школьного учителя. Вы первый натолкнули меня на сию мысль. Ну это к данной теме не относится.
В ответ на:Мало того. Сложилась парктика, что, если 20% населения страны говорит на другом языке, то он становится государственным. Однако Европа не заставляет, например, Латвию, вводить второй язык - русский.
При развитии общества, я думаю, нужно ориентироваться на лучшие примеры, а не на худшие. А пример с Латвией похож на случай, когда ребенок видит как кто-то переходит на красный свет. Ребенок думает, а почему его дяденька полицейский не наказал. Может быть мне тоже можно на красный? Так и с Латвией;)
В ответ на:На мой взгляд - два языка для Украины - это справедливо, но несвоевременно. Всё должно успокоиться, тем более, что борьба за второй язык не идёт снизу, а пытаются пожаловать двуязычие сверху.
Ну вот и чудненько.
Все уже согласны, что два языка - это справедливо;) Осталось только, что бы это поняли и твердолобые политики. Насчет своевременности - зачем мне справедливость завтра, если жить нужно уже сегодня? Тем более, верхи двуязычие в свое время украли, почему бы им его не вернуть его самим не дожидаясь пока низы придут и сами все возьмут? Или все в этой стране нужно делать при помощи революций?

Есть люди, которые всегда могут выжить и жить хорошо, а есть, которым одноязычие мешает. Так что ли?
Не сегодняшний это вопрос, а перспективный. Вот если и когда западенцы начнут улыбаться донетчанам, а донетчане - западенцам, вот тогда в самый раз.
Мозги дурака похожи на желудок: что ни брось, конечная продукция всегда одинакова.
Двуязычие всегда было... Никто не выкручивал руки, на каком языке заполнить, например, бумагу... На любом... если шапка была на украинском, то заполнять можно было на русском.... и наоборот... Какие проблемы?... на любом языке можно было вс╦: от вывески магазина до диссертации... Кому это помешало, я не знаю...
Вопрос, естественно, не главный... дык почему не оставить вс╦ как было?...
Это ведь не русскоязычные выступают за руссификацию, а непонятно кто за украинизацию...
Попробуйте сейчас найти, например, печатную машинку с украинским шрифтом... Я уже не говорю, что людей будут оценивать не по проф.пригодности, а по степени владения мовой.
В ответ на:Попробуйте сейчас найти, например, печатную машинку с украинским шрифтом...
Попробуйте сейчас вообще найти печатную машинку, хотя зачем?
В ответ на:людей будут оценивать не по проф.пригодности, а по степени владения мовой.
Кто будет оценивать? Если при приеме на государственную службу, то естесственно, человек должен владеть государственным языком и готовиться к этому надо с детства (я имею в виду не только язык, но и общие знания), если при приеме на производство или в торговую структуру, то оценивать по степени владения "мовою", а не по проф. пригодности может только совершенно бестолковый хозяин, а таких все меньше и меньше.
Для Вас может и естественно, а для многих тут, похоже, нет

Когда моя сестра пришла на службу в одну гос. организацию, по украински говорить вообще не умела (тогда еще и не надо было). Но когда через пару лет вся документация была уже на украинском, пришлось учить!
И ничего, выучила.
И не жаловалась. Для человека с родным русским выучить украинский, я считаю, не такая уж и проблема, было бы желание.
Были девченки, которым было проще говорить на украинском, но они тоже не предъявляли претензий и все общались на том языке на котором проще. Так что эта проблема надуманная, притом как всегда поднята перед выборами.
Помнится Кучма тоже предлагал сделать русский государственным и где эти обещения?
Сторонники Януковича забывают хорошую поговорку: "Обещанного три года ждут".
Да не сделал бы Янукович этого потому как нечего было бы обещать тогда на следующих выборах.
Учитель: "это хорошо, что Вы в свободное время читаете по-русски. Но в школе Пушкина будете читать и сдавать наизусть по-украински.""
Где это было?
Город, номер школы, фамилия учителя, дата произошедшего?
Только не говорите, что это и так всем известно.

Какие выборы? Если бы Янукович к власти пришел, были бы выборы примерно как в Белоруссии. По типу вы голосуете, а я считаю.
Тоесть откладывается это именно из-за избрания президентом Ющенка. А если бы выбрали Януковича, то все бы шло своим чередом и это постановление вступило бы в силу.
Кстати это постановление (о 100% украинском языке на телевиденье) было принято 14 апреля 2004 когда премьер-министром был Янукович.
Или это был такой хитрый ход: принять такое постановление, приостановить его выполнение до 1 января 2005 года, а потом уже новоизбранный президент Янукович его бы отменил? Очень на то похоже.
Еще парламентские в 2006 году могли иметь вес, а потом в самом деле было бы как в Белоруссии.
Моя мама тоже младшего брата ругает,что он писать не умеет, но это потому, что у него совсем другим голова забита

А языка преподают достаточно. Литературу сократили, но в основном коммунистических классиков, а вместо этого добавили больше произведений зарубежных авторов, но они опять же есть в библиотеках только на русском языке.
Так что нет проблем с перподаванием русского языка в Украине.
Моя школа, кстати, давно уже перестала быть русской.
Она находится в Украине и преподавание должно вестись на государственном языке, а то вообще-то странно, что в Киеве было больше русских школ чем украинских.
Ющенко обещает, что при своём правлении создсть 5 млню рабю мест. Может быть, а может и не создаст. Это - достойная цель. Но добиться двуязычия легче, ессно. И прослыть отцом русской диаспоры легче.
Город, номер школы, фамилия учителя, дата произошедшего?
Только не говорите, что это и так всем известно.
Староконстантинов(ск) СШ ╧2. 1999
Обайдешся без фамилии

Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)