Deutsch

Гл.редактор "НГ"Ремчуков об "особости" России и последствиях этой "особости"

237  
  Черная повязка постоялец09.10.14 15:17
09.10.14 15:17 
Последний раз изменено 09.10.14 15:18 (Черная повязка)
Я нашел в интернете свежее интервью главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова.
Ремчуков ждя меня - один из самых умных и образованных людей в России, которые не в революционной манере критикуют власть. Его доводы и факты чаще всего бесспорны.
Биография - подкопаешься даже с позиции самых оголтелых "патриотов. Казак с Дона, получивший отличное образование
Русофилы, вот абсолютизация специфики является серьезной с моей точки зрения методологической ошибкой. Потому что когда ты говоришь, что мы до такой степени специфичны, что отстаньте от нас, мы будем делать все, что мы хотим и как хотим, и в этом и есть наша особость и наша смачность. На самом деле это ошибочная вещь. Есть специфика, но она точно такая же есть во всех странах. Капитализм в Японии, в США при всех общих чертах, а их тоже логически, аналитически выделяют эти общие черты, главная движущая сила это капитал, главный закон, регулирующий рынок, это конкуренция. Признание международных договоров, в том числе и в финансово-экономической сфере как важных ориентиров для внутреннего законодательства. Бережное отношение к курсу валют для того, чтобы не нарушать балансы во внешней торговле за счет более дешевой валюты, не наращивать торговый профицит. Все эти вещи описаны. Это общие черты развитых рыночных систем. И в каждой стране есть специфика, Швеция отличается от Японии, Япония от Штатов, Штаты от Германии и так далее. Поэтому вопрос не в наличии или отсутствии специфики, а в абсолютизации специфики или игнорирования этой специфики. Теперь что касается России. Поскольку мы с вами беседуем в этой студии, с вами в широком смысле, и со слушателями, и с ведущими «Эхо Москвы» последние 7 месяцев после начала развития ситуации с Украиной, то я посмотрел бегло, что я говорил, мне даже неудобно повторять, потому что все базовые вещи были сказаны. Первое – никто независимость просто так никому не отдает. Особенно если ключевые международные страны, обладающие авторитетом в международных организациях, не согласны с отделением какой-то части страны. Тогда независимость проходит через кровь. И крови надо столько пролить, чтобы эта земля на полметра, а то и на метр пропиталась кровью, чтобы кто-то начал о чем-то задумываться. К сожалению, это драматический путь, о котором я говорил, уже идут народы Украины по этому пути. Дальше. Я говорил о том, что когда экономика с ВВП в 2,1 триллиона хочет противостоять экономике и военно-промышленному потенциалу стран с потенциалом в 40-50 триллионов, то это серьезный вывод. Это вывод гордой, маленькой гордой страны. Но с существенно меньшим экономическим потенциалом. Если эти страны начнут наказывать Россию, как об этом было сказано в выступлениях лидеров, они использовали слово «Россия должна заплатить свою цену», наказание было заменено таким эвфемизмом «to pay price», вот Россия должна платить цену. Я говорил и подчеркиваю, это означают скоординированные действия ведущих стран по уменьшению спроса на российские активы. Уменьшение спроса на российские активы, начиная от спроса на рубли, потому что все-таки курс рубля определяется спросом и предложением, так вот спрос на рубли падает, значит, рубль падает. Если спрос растет, рубль, естественно, будет укрепляться. Сейчас то, что мы видим, это координированные действия, мы видим, что невозможно занять денег сейчас нашим корпорациям. Мы говорили о долговой ситуации в частном секторе, банки и корпорации. Говорили, что достаточно много 80-100 млрд. нужно заплатить. И если вы не в состоянии занять деньги, а у нас во втором квартале этого года впервые размещение евробондов впало в отрицательное значение. Кстати в каждый квартал, поквартальная дается статистика, оно было, полтора года назад больше 15 млрд. долларов мы занимали. То сейчас это отрицательная величина. Значит, если вы должны заплатить 80 или 100 млрд. долларов долгов корпоративных и вам не дают перекредитоваться на Западе, тогда сказали все, а у нас есть Восток.
Должен вам сказать, что никаких денежек русским компаниям для кредитования ни в Сингапуре, ни в Гонконге, ни в Китае не дают. И китайцы ведут себя очень дружески, с пониманием. Они просят только одно, они говорят, мы умаляем вас, не просите у нас денег. Нам совсем не хочется сейчас вступать в конфликт с США, потому что наши основные рынки сбыта или перспективы развития бизнеса туда или на IPO типа как Alibaba мы собираемся выходить глобально, мы не хотим, чтобы вообще хоть как-то попали под подозрение, что мы нарушаем какие-то международно-признанные…
Если говорить об инвестициях китайских, то они вне страны редко превышают показатель в 50 млрд. долларов. Это просто надо иметь в виду. Что сам по себе потенциал в целом, это при всех интересах Китая в Европе, Америке, Африке, Латинской Америке, то есть это конечно большая сумма, они пытаются привлекать на уровне 60-100 млрд. внутрь в форме иностранных прямых инвестиций. И примерно 40-50 вкладывать. Но кредиты, мы сейчас говорим кредиты. Вот если у вас есть задолженность, вам нужно 80 или 100 млрд. погасить. Вы в Европе не можете, вам запрещено больше 30 дней, в Америке вы не можете на финансовом рынке. Вы приезжаете сюда, вам там не дают. Поскольку под кредиты российских частных компаний корпоративного сектора или банков заложены пакеты акций и эти предприятия являются очень часто стратегически важными, политически важными для Путина компаниями, то какие альтернативы есть. Первое – вы не выплачиваете свой долг. И тогда этот пакет переходит врагу. Мы этого допустить не можем, потому что вообще весь сыр-бор по поводу суверенитета начинается с того, что мы не можем позволить, чтобы какой-то там залогодержатель взял этот залог. Значит, это исключается. Надо, чтобы они все-таки деньги где-то взяли. Где они могут взять? Допустим, из наших запасов. Тогда вот эту сумму в долларах надо выставить на продажу для того, чтобы те компании, которым нужно занять сто миллиардов, могли купить эту валюту. А для того чтобы купить, у них должны быть рубли. Чтобы были рубли, эквивалент в триллионы рублей у наших компаний нет, поэтому они должны начинать распродавать свои акции. Как только они начинают распродавать свои акции или какие-то другие активы, стоимость этих компаний падает, равно как и стоимость того пакета, который в залоге. Эта ситуация чисто финансовая. Просто есть сроки, когда нужно выплачивать. Поэтому с этой точки зрения нынешняя ситуация отражает, можно завершить даже рассуждения на эту тему, - сокращение спроса на российские активы. Рубль не нужен и ничего не нужно, потому что не хотят покупать. Если спрос падает, то начинается увеличение обменного курса с долларом, а параллельно происходит снижение сбережений россиян, номинированных в иностранной валюте. Потому что одна из функций денег, мне неоднократно приходилось говорить, есть функция денег - средство платежа. Пришел в магазин, - заплатил. Средство обмена. Но одна из важнейших функций – это средство сбережения, накопления ценности. Вот предположим, вы продали квартиру 10 лет назад за 2,5 миллиона рублей. В тот момент при курсе 1 к 25, у вас было сто тысяч долларов, и вы предположим, сто тысяч долларов обменяли, еще не доверяли рублю, и положили их в банк. Или один положил вернее в банк, а другой сказал, послушал министра Кудрина, который сказал, что только в рублях держите, и оставил свои 2,5 миллиона рублей. Вот живут два человека. Иван, который сто тысяч долларов конвертировал, положил, и Петр, который 2,5 миллиона. На сегодняшний день, если считать, что курс 1 к 40, тот, который в 100 тысячах остался, он сохранил свою ценность от проданной квартиры. А тот, у которого было 2,5 миллиона, мы делим на 40, получается, 62-63 тысячи. То есть одну треть своего богатства он уже потерял. Поэтому уничтожение богатства в современном мире оно просто физически из-за того, что курс поменялся. Оказывается, у человека было столько богатства, а его стало намного меньше. Оно оказывает влияние на экономику. Поскольку это богатство не может являться потенциальным залогом для будущего привлечения денег. То есть ты не можешь кредит брать, так бы ты кредит пришел, показал расписку, вот у меня счет в деньгах или вот смотрите. Поэтому я думаю, что к сожалению, ситуация хуже, чем я думал. А думал я, что правительство чуть активнее начнет шевелить конечностями…
... я читал исследования о состоянии финансовой системы России накануне Первой мировой войны, в начале. Потому что все время мысли: 1914-2014. Вы знаете, удивительная вещь открылась. Что в 1905 году было такое положение о рубле. Что 600 миллионов рублей, которые вы первые выпускаете, должны обеспечиваться на 50% золотом. А каждые последующие выше 600 миллионов должны обеспечиваться на сто процентов золотом. Поэтому хотя Россия была не самая развитая страна перед Первой мировой войной, но в 1914 году обеспеченность российского рубля золотом была 98 копеек. На каждый рубль 98 копеек золота. Это была самая надежная валюта. Притом, что доход на душу населения в России был 44 рубля, а в Англии 246, во Франции 185. А в Германии 145. То есть мы были беднее. Но валюта была замечательная. И на этой твердости все знали, что русский рубль очень хорошая вещь. Но правительство бездействовало. Оно бездействовало 14-й год, 15-й и в результате все закончилось революцией. Поскольку деньги превратились в мусор и потом мы помним, уже миллиардами расплачивались. Поэтому опасно думать, что наши золотовалютные запасы, резервы, накопленные какие-то элементы это наша подушка безопасности в условиях бездействия. Вот если мы будем бездействовать то получится то, что получилось с русским рублем в годы Первой мировой войны. При этом англичане умудрились не увеличить денежную массу, хотя тоже в войне были, а наши увеличили в 3,6 раза, а соответственно цены увеличились в 4 раза, началось обесценение… Дело в том, что когда обесценивается валюта, начинается хаос в мозгах домохозяек и домохозяев. И начинается совершенно другое поведение. Все латентные формы психической усталости, напряженности, сезонные факторы начинают сказываться. Поэтому я бы советовал нашим властям ни в коем случае не проводить такой пассивный экономический курс, который сейчас складывается, без указания вектора хотя бы, как собираются выходить из этой ситуации, в надежде на то, что все как-то само рассосется. Рассосаться может самым удивительным непредсказуемым, как мне кажется и неприятным образом. Потому что слабеющая валюта, которая лишает людей сбережений, она делает людей злыми. И хотя расхожая мысль о том, что большинству россиян плевать на ваши валютные сбережения, это не так. Есть относительная форма осознания, чем ты владеешь.

egor01 свой человек09.10.14 15:20
egor01
09.10.14 15:20 
в ответ Черная повязка 09.10.14 15:17
меня всегда поражала двойственность укров, они до попоболи будут сравнивать Россию с другими странами европы, не беря в расчет свою Украину, таким образом подсознательно воспринимая украину как часть россии.
  Черная повязка постоялец09.10.14 15:34
09.10.14 15:34 
в ответ egor01 09.10.14 15:20
В ответ на:
меня всегда поражала двойственность укров, они до попоболи будут сравнивать Россию с другими странами европы, не беря в расчет свою Украину, таким образом подсознательно воспринимая украину как часть россии.

Что-то Вы не то видите. Это бывает.Бывают миражи, галлюцинации, видения.
Ремчуков - русский во многих поколениях.
  igoritkin прохожий09.10.14 16:27
igoritkin
09.10.14 16:27 
в ответ Черная повязка 09.10.14 15:17
Прежде всего восхищает стиль изложения мыслей «казака с Дона, получившего отличное образование». Возьмите любое предложение и попробуйте объяснить, что оно значит, какую мысль выражает. Вот, хотя бы первое же:
In Antwort auf:

Русофилы, вот абсолютизация специфики является серьезной с моей точки зрения методологической ошибкой.

Что является методологической ошибкой? Русофилы? Об абсолютизации специфики чего идет речь? И так до самого конца статьи – ни одной четко сформулипованной мысли. И это «один из самых умных и образованных людей в России», да к тому же еще и редактор газеты?? Я бы поостерегся пользоваться выводами человека со столь неорганизованным мышлением.
Однако отвлечемся от стиля и попробуем заняться смыслом, насколько уж его можно извлечь из статьи. И смысл заключается в том, что рубль не покупают, а кредитов не дают ни в Европе, ни в Америке, ни в Китае,.
Всвязи с этим вознивает пара вопросов.
1. Зачем вообще покупать рубли, особенно за рубежами России. Что с ними делать?
2. Почему нужно брать кредиты непременно зарубежем? Почему нельзя взять кредит внутри страны? В кредитах, знаете ли, все нуждаются. Что, фирмы США или Франции приезжают в Россию за кредитами? Нет, они берут их в основном у себя дома – американские в Америке, а французские во Франции.
  Черная повязка постоялец09.10.14 16:36
09.10.14 16:36 
в ответ igoritkin 09.10.14 16:27, Последний раз изменено 09.10.14 17:56 (Черная повязка)
это моя вина, я плохо посокращал интервью. Я хотел бы все-таки убедить Вас в его ценности.
Вы можете его прослушать или посмотреть здесь:
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1412844-echo/
pallada0 патриот09.10.14 16:45
09.10.14 16:45 
в ответ Черная повязка 09.10.14 16:36
Уважаемый, Эхо Москвы, Дождь и потобные СМИ, живущие на подачки госдепа США, не являются солидным источником для обсуждения тамошних статей
  иван30 постоялец09.10.14 16:47
09.10.14 16:47 
Что сказать то хотел? Что россию обложили. Так мы и так знаем. И за все спросим с украины. Украина вообще во всем виновата..до ее хозяина америки не дотянуться но на украине отыграемся.
Pain Nurse местный житель09.10.14 17:25
09.10.14 17:25 
это моя вина, я плохо посокрашал интервью. Я хотел бы все-таки убедить Вас в его ценности. [цитата]
----------
Решили напеть, как когда-то Рабинович изобразил Карузо..?
А не подскажите, какие деньги и от кого получал г-н Ремчуков последние 4 года..?
Скажи мне, кто тебе платит и я скажу....
anuga1 коренной житель09.10.14 17:25
09.10.14 17:25 
в ответ igoritkin 09.10.14 16:27
В ответ на:
Что является методологической ошибкой? Русофилы? Об абсолютизации специфики чего идет речь? И так до самого конца статьи – ни одной четко сформулипованной мысли. И это «один из самых умных и образованных людей в России», да к тому же еще и редактор газеты?? Я бы поостерегся пользоваться выводами человека со столь неорганизованным мышлением.

Его мышление организвано... организовано так сказать, чтобы ничего не сказать.
Искусство.
  Черная повязка постоялец09.10.14 17:56
09.10.14 17:56 
в ответ иван30 09.10.14 16:47, Последний раз изменено 09.10.14 18:00 (Черная повязка)
В ответ на:
Что сказать то хотел? Что россию обложили. Так мы и так знаем. И за все спросим с украины. Украина вообще во всем виновата..до ее хозяина америки не дотянуться но на украине отыграемся.

Попьете какое-то время кровушки украинской. Но не очень долго.
http://www.newsru.com/finance/09oct2014/ltdujos.html
Вот в сегодняшней прессе сообщение, что Литва построила терминал по приему сжиженого газа. Будут принимать катарский газ. Газпром предложил как альтернативу скидку -20%.
И в Одессе появится такой терминал.
Если говорить по-детски, то с вами мало кто водиться хочет.
  Черная повязка постоялец09.10.14 17:59
09.10.14 17:59 
в ответ Pain Nurse 09.10.14 17:25
В ответ на:
А не подскажите, какие деньги и от кого получал г-н Ремчуков последние 4 года..?

А какая разница? Вы факты, которые он приводит, попробуйте опровергнуть. Но кишка у вас тонка.

Черная повязка постоялец09.10.14 18:00
09.10.14 18:00 
в ответ pallada0 09.10.14 16:45
В ответ на:
Уважаемый, Эхо Москвы, Дождь и потобные СМИ, живущие на подачки госдепа США, не являются солидным источником для обсуждения тамошних статей

\
Однако факты, которые они приводят, Вы опровергнуть не в силах.
Pain Nurse местный житель09.10.14 18:07
09.10.14 18:07 
в ответ Черная повязка 09.10.14 17:56
Если говорить по-детски, [цитата]
------------------------------------
Вы по-другому и не в состоянии...Какие-то щенячьи радости....
Вот получит Литва сжиженный газ, дойдёт он до потребителя, вот тогда
поговорим серьёзно... Пока Катар думает о цене,.. а потребители заняты заготовкой дров...
novaya ...давно забытая старая09.10.14 18:15
novaya
09.10.14 18:15 
в ответ Черная повязка 09.10.14 17:59
обоим по 3 часа бана за переход на личности.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Barinov старожил09.10.14 18:26
Barinov
09.10.14 18:26 
в ответ Черная повязка 09.10.14 17:56, Последний раз изменено 09.10.14 18:28 (Barinov)
В ответ на:
И в Одессе появится такой терминал.

Да Бога ради, пусть строят терминал!
Можно даже 2 терминала
И импортировать через терминалы Украина сможет "сжижженый" газ не только из Катара, но и из США
АО Газпром - только вздохнет с облегчением