Клятва Компартии.
Каждый кто носил когда то алый пионерский галстук ..помнят эти фразы клятвы верности компартии.Потом был комсомол ...учили Устав и тоже клялись верности.Потом партия и опять клялись.
Теперь я хочу спросить всех кто был когда то пионером,комсомольцем или членом партии . Неужели ваши торжественные слова ничего незначат ,неужели так легко переступить не только через слово ,но и через клятву , через веру. Скажите это нормально ,когда человек да╦т слово и клятву , а потом нарушает его.
veni, vidi... expuli
PS: Хотя я не сщитаю , что вс╦ тогда было так плохо ...
У меня осталось очень много хороших воспоминаний об этом времени....
В ответ на:Зачем оправдываться ...я задал конкретный вопрос ...нормально ли когда изменяют клятве.
Я же тебе объяснил - я точно помню ....мне сказали выучить стих (клятву пионера) - рассказать вслух - а потом подош╦л старшэклассник и повязал галстук
- можно ли это назвать клятвой???? ![]()
................................................
Ну дык ясен пень не нормально
Ну нам ведь такие бабки заплатили,кто ж удержиться?
А на что клялись то ,хоть напомни..
где тот гад что клятву с меня брал,и за сколько миллионов он продал мою клятву,хотя может и сгинул в качестве бича гденибудь на помойке,вместе с моей клятвой
Все засмеялись а Ваня .... заплакал
Ну нам ведь такие бабки заплатили , кто ж удержиться
Вот и первый ответ . Коротко и ясно.
...........................................................
Редкое явление прошлых врем╦н!
Решпект!
Меня тоже не уломали.
Но сейчас бы вступил с удовольствием!
Вот и первый ответ . Коротко и ясно
...............................................................
На лукавый вопрос ,- такой же ответ.
Давайте ближе к делу!
Чем Торгуем ?
Энергоносители,Икра,моющие и противозачаточные средства,спички?
Или вы не бывший комсомольский вожак?
Тогда чево вы мне морочите здесь голову,купите сел╦дку .............
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Этот вопрос на данном форуме уже обсуждался десятки раз.
Если кто-то давал клятву по ужеждению, то это одно дело.
Если же клятву давали из-под палки или для карьеры - то это другое дело.
В тоталитарном обществе нельзя серьезо относиться к слову "клятва".
Даже с юридической точки зрения клятва, данная по принуждению, считается недействительной.
Так что каждый должен наедине со своей советью разобраться, нарушил ли он какие-либо клятвы или нет.
Скорпи просто молод, он не учился в советском Вузе, в который без комсомольского билета не брали. Если бы он родился бы на десяток лет раньше, то вступил бы в комсомол.... или работал бы рядовым шахтером.
Многие искренне верили и присягали партии, задураченные ложью. Я, например, хорошо помню сво╦ пионерское время, когда думала: "Как хорошо, что я родилась в этой стране, где нет войны, безработицы, нищих... и это вс╦ благодаря партии..." Неужели никто после того, как ему прикололи зв╦здочку, а потом позже повязали галстук не бежал домой с расст╦гнытым пальто.... что бы вся соседская малышня тебе завидовала... - что ты уже старше!
Комсомол был менее эмоционален..., а разве можно было поступить в вуз без значка идейного члена общества, строителя будующего?
Про партию не знаю... к тому времени наступало прояснение... как там... скорее карьера... не испытала.
ТОгда... "клятва" не имела своего истинного смысла, как и многое другое.
помню, помню.... еще ходили с речевкой: раз-два, три-четыре, кто шагает дружно в ряд? БОЕВОЙ ОТРЯД ребят...
было такое.... и я бежал домой радостный с красным галстуком, с удовольствием играл тимуровцев, собирал макулатру и металлом... пацаном был... а потом стал взрослеть, вместо того, что бы играть в войну на стройке, стал строить глаза одноклассницам, кино вечерами, первые поцелуи, короче от ребячества не осталось и следа...
бежит время, пацаны взрослеют, взрослые стареют, меняется мода, меняются и взгляды на определенные вещи... и на политические кстати тоже...
В ответ на:Скорпи просто молод, он не учился в советском Вузе, в который без комсомольского билета не брали. Если бы он родился бы на десяток лет раньше, то вступил бы в комсомол.... или работал бы рядовым шахтером.
Брали. В 1982 году я поступил в советский ВУЗ (МИТХТ) без всяких комсомольских билетов. Потом бросил и занялся совершенно другим делом. Шахт╦ром не работал, несмотря на полную беспартийность.
Хорошо тыкать пальцем на других ,говоря эту фразу, забывая что она непосредственно относиться к тебе.
Уважаемый господин Олмен вам ли говорить о совести
Я уверен что в 70 годах вы с такою же слюною во рту поносили весь капиталистический мир.Теперь ,получив материальные блага , вы ругаете СССР.Наступит тяж╦лое время для Германии ,вы снова переметн╦тесь в другой лагерь.
Если кто-то давал клятву по ужеждению, то это одно дело
А вы разве не по убеждению давали эту клятву . разве вы не верили в то что торжественно произносили.Сейчас можно много найти оправданий. Да действительно дал слово, а завтра сказал...я передумал.
В тоталитарном обществе нельзя серьезо относиться к слову "клятва".
Это вы сейчас так говорите..на что я тоже могу ответить ,что при капитализме нет вообще клятвы , потому что вс╦ можно купить.Можно купить партию , можно купить человека ,можно купить принципы, можно нанять киллера, можно сделать революцию в другой стране, можно убить ,имея хорошего адвоката.Демократия по капиталистически позволяет для тех кто имеет большие деньги вс╦.
А СССР не был тоталитарным обществом, так как народ сам выбирал своих представителей.Вы наверное уже забыли ,что в советские времена тоже были выборы.А отсутствие многопартийной системы , я считаю это было правильно.Иначе любой миллиардер мог бы создать партию в нашей стране и взять власть.
Так что ..господин Олмен скоро прийдут тяж╦лые времена для вашей новой Родины.Так как люди здесь теряют человеческие принципы.
Общество и держиться на тех , кто верит в добро и справедливость .Наступают времена когда таких людей становиться меньше и меньше. И это опасно...но вам это вс╦ равно не понять.
Я клялся и не нарушал.
Только теперь нет КПСС.
ПРИ ЭТОМ однозначно считаю, что нельзя было давать эту клятву.
ПРИ ЭТОМ саму идею коммунизма не отвергаю.
При этом рассуждения о том, что клятва имеет или не имеет юридической силы считаю холуйскими(как минимум). Клятва это дело совести а не юрисдикции.
Жизнь не в ч╦рно белую полосочку. Жизнь это миллионоцветная палитра.
поносили весь капиталистический мир.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
А я уверен, что вы не ясновидящий, и ваша реплика это подтверждает.
А вы разве не по убеждению давали эту клятву .
разве вы не верили в то что торжественно произносили.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Нет, не верил. У меня были дальновидные (хотя и не ясновидящие) родители и они меня вовремя во всем просветили. И поэтому мне и был так противен совок, так как приходилось на каждом шагу врать, чтобы выжить.
при капитализме нет вообще клятвы , потому что все можно купить.
Можно купить партию , можно купить человека
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Можно купить, а можно и не покупать. Во всяком случае в этом нет жизненной необходимости. Вас тут не заставляют врать на каждом шагу, вы и без этого можете сделать карьеру, заработать деньги... не нарушая никаких клятв.
СССР не был тоталитарным обществом, так как народ сам выбирал своих представителей.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
...и выбор был очень большим...
Общество и держиться на тех , кто верит в добро и справедливость.
Наступают времена когда таких людей становиться меньше и меньше.
И это опасно...но вам это все равно не понять.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Мне кажется, что таких людей в Германии на порядок больше, чем в России.
Посмотрите, сколько денег немцы пожертвовали на преодоление последствий цунами в Индонезии!
Вы бы взяли, и просто так отдали бы трешник какому-нибудь "черножепому" (как любили говорить в интернациональной России)?
Трепаться о добре и справедливости и других христианских принципах и совершать христианские поступки - это разные вещи.
Коммуняки и совки много трепались об этих принципах, а в Германии об этих принципах меньше трепятся, но больше делают, в том числе и анонимно.
Так что если из-за этого должен наступить конец света, то в Германии он наступит в последнюю очередь.
Можно было. Более того, можно было поступить даже с абсолютно безыдейным значком "No Future".
Знаю это из личного опыта.
Разумеется, я не имею в виду ВУЗы политической направленности (впрочем просто не пробовал).