Russkiy yazyk na Ukraine. Moroz, bravo!
Корреспондент.net
14 Января 2005, 17:15
Народный депутат Украины, лидер Социалистической партии и ее парламентской фракции Александр Мороз внес в Верховную Раду проект закона о предоставлении русскому языку статуса второго официального в Украине, передают Укра©нськ╗ Новини.
Законопроект, внесенный Александром Морозом, зарегистрирован под номером 3410-8.
"Официальными языками на всей территории Украины являются украинский и русский языки", - сказано в проекте закона.
Документ также предлагает признание официальными языками тех, которые признаны рабочими языками органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также тех, которые используются в служебном общении, образовании и культуре, ведении документации и делопроизводства, при проведении официальных заседаний, в информационном пространстве и в отношениях с гражданами.
Напомним также, что штаб провластного кандидата в Президенты Украины, экс-премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича, проигравшего выборы по итогам голосования 26 декабря, заявлял о намерении в сжатые сроки закрепить законами предвыборные инициативы Януковича о предоставлении русскому языку статуса официального и введении института двойного гражданства.
Ранее, в ноябре 2004 года, депутаты Верховной Рады Николай Круглов и Владимир Наконечный зарегистрировали законопроект, предполагающий предоставление русскому языку статус официального. В своем проекте закона Наконечный и Круглов не дали определения официального языка.
В соответствии со статьей 10 Конституции Украины, государственным в Украине является украинский язык.
Согласно части 3 статьи 10 Конституции, в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины.
В Конституции отсутствует понятие "официальный язык".
В общем, вся страна в "оранжевом", а Мороз весь в "белом".

Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
Янукович сделал много ошибок ( вернее не он сам, а тот политический бомонд, который за ним стоял).
Но нужно отдать должное смелости команды Я. - обещание введения двойного гр-ва и признания русского языка, наряду с украинским, государственным, - это уже переворот в сторону объединения народов , которых пытаются расчленить, исповедуя чуждо-националистические идеи.... Кучма всегда обещал это устно и намеками , по крайней мере его потуги говорить на государственном, украинском, воспринимались востоком Украины как анекдот. Восток знал - Кучма из наших, бандеровцам не пройти-- и поэтому голосовал за него. Все оказалось намного прозаичнее , Кучма тянул, и тянул резину...Вроде по-русски и не запрещено говорить, и школы и вузы все на Востоке на 99 % русские...
И все "демократы" ново-украинские божатся : не будет закрыта ни одна русская школа в Донбассе. Но государственным - останется украинский. ( цитирую Ющенко ).
И тем самым "оранжевая" украинская политика показывает себя совершенно "нэпослидовною" , потому что миллионы русскоязычных жителей говорят, пишут ,читают, учатся , ведут документацию и строят общественные связи не на государственном языке, что уже само но себе есть нонсенс. Т.е. они нарушают Закон Украины о языке ...
Самое интересное, что Ющенко&Co их в этом антипатриотичном и антизаконном деле поддерживают - мол, давай-давай, нарушай и дальше украинский Закон про мову...
Если Суд постановит провести ещё одни выборы, то ни Янукович, ни Ющенко не будут иметь право в них участвовать. Вот Мороз себя пиарит.
Мозги дурака похожи на желудок: что ни брось, конечная продукция всегда одинакова.
Сколько людей с Украины вполне добровольно учат другой язык, лишь бы денег заработать. Пример - украинская диаспора в Португалии.
Мне лично главное, чтобы меня понимали и чтобы я понимал, то есть мог коммуницировать. А всё остальное - эмоции, пар.
Мозги дурака похожи на желудок: что ни брось, конечная продукция всегда одинакова.
+++++++++++
Как-то один из министров экологии СССР (конец 80-ых) годое не мог с трибуны парламента ответить на вопрос. "Что такое экология". (по телевизору показывали). У меня вопрос, а знают ли господа-вашеназванные определения языка?
++++++
Тянуууууть. Это в его стиле! У него и паузы-то между фразами длинны, как полярные ночи. Это единственный президент, у которого взгляд и молчание вырыжают больше смысла, чем его речи. А перлы какие по ТВ выдает: "..так Америка нас кинула", а Янукович ему подпевает: "беспредел".
Ну, во-первых, не всем это по барабану. Тема не нова, она обсуждалась с разной остротой все годы украинской независимости, как в парламенте, так и на кухне. К примеру, в круге моих друзей и знакомых в Киеве, Одессе, Николаеве эта тема не раз звучала в частных разговорах. Весь вопрос в уважении государства к своим гражданам, соблюдении международных обязательств, взятых Украиной при вступлении в тот же Совет Европы.
Если говорить о сиюминутной выгоде и конкретной денежной прибавке к зарплате или пенсии, то придание русскому статуса второго государственного конечно ничего не даст. Однако, в таком поиске выгоды мы можем далеко зайти. Зачем мне, к примеры, Закон о льготах чернобыльцам, если я сам не чернобылец? Зачем мне Закон о защите лесов, если возле моего дома "степь да степь"? А уж строительство посольства в Либерии мне подавно нафиг не нужно, я там не был и никогда не буду.

Твои сравнения с чернобыльскими льготами, Законом о защите лесов и строительстве посольства в Либерии, извини, демагогия.
Чернобыльцам общество задолжало, они его, это общество, спасли. Значит надо платить.
Леса. Это без преувеличений лёгкие страны и не только одной страны.
А строительство посольства в Либерии может подождать, не занимает сегодня Либерия в наших международных интересах то место, когда посольство нужно.
Если у тебя есть ещё сравнения, то не стесняйся, пиши. Я отвечу. Тут вот ментам в Закарпатье автомобиль Фольксваген-Фаэтон министерство пообещало купить. Можем и это в свете влияния на жизнь всего народа Украины обсудить.
Так никто же не требует поголовно сиюминутно поменять все за раз. В 1е годы незалежности вообще бланки были не украинизированные и ниче - со временем усе повводили.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Полностью согласен и с аргументами, и с выводами. Кроме того, могу добавить, что граждане государства, принципиально не желающие выучить государственный язык своего государства, заслуживают, с моей точки зрения, большего порицания, чем государство, не желающее присваивать статус государственного языку, который считает родным определенная часть его граждан (извиняюсь за тавтологию).
В ответ на:Я считаю, что сегодня эта тема может использоваться только с популистской целью и с этой целью и используется. Переход на второй госязык - это очень большие расходы. Начиная от паспортов и кончая инструкций об использовании детсткой
Если тема используется, значит она актуальна, причем актуальна для большого процента населения. Иначе бы про нее давно забыли, очень быстро. Подтверждение актуальности - накал страстей, котрорыми сопровождается ее обсуждение.
Причем тема второго языка - чисто политическая, а никак не экономическая. Я просто уверен, достаточно просто снять ЗАПРЕТ на рекламу/инструкции и.т.д. на русском языке и все появится само. От государства не потребуется ни копейки. Достаточно просто не мешать. Паспорта, кстати, итак на двух языках. А загранпаспорта все равно собирабтся выпускать новые -
можно сразу сделать нормально. Было бы желание (политическая воля;))
Сторонников одного государственного языка пугают не расходы (их же не пугали в свое время затраты по переводу всего и вся на украинский язык с русского), а прежде всего конкуренция между государственными языками, которую теперешний государственный язык, по их мнению, имеет шансы не выдержать.
И потом, случись Я. таки выиграть, эта проблема вообще не стояла бы...
Т.е., еще вчера это было в поряде вещей, а сегодня уже надо учить... а завтра прид╦т еще кто-нить и заставит учить, скажем, идиш...
Если Ю. не полный идиот, то он введ╦т второй государственный...в знак замирения... это же логично... Хотя, если правда, насч╦т снегурочек, так он таки полный идиот...
Учить надо было уже как 14 лет, а вопрос обострился исключительно из-за популистских лозунгов господина Януковича. Если бы он этот вопрос не выносил в свою предвыборную компанию как один из основных, то о нем никто и не вспомнил.
введ╦т второй государственный...в знак замирения... это же логично...
Пожалуй повторюсь, если скажу, что логично выучить государственный язык своей страны.
Конституцию принимал парламент, и называть его "парой уродов", по меньшей мере, не этично. Кроме того, за время, прошедшее с 1991 года, выросло уже поколение, которое вполне способно говорить на государственном языке, а за то время, пока дискуссия о языке будет длиться, я думаю, вырастет еще не одно, и тема отпадет сама собой к всеобщему удовлетворению.
В ответ на:Конституцию принимал парламент, и называть его "парой уродов", по меньшей мере, не этично.
Ну не пара, а 450 ;) Принципиально это ничего не меняет. По столь важным для государства вопросам, как конституция, следует проводить референдум.
В той ситуации устроителям принятия конституции было ясно, что народ не проголосует за конституцию без русского языка. Поэтому они продавили ее через парламент. Закрыли депутатов на ночь, надавили на кого нужно (купили?) и они от усталости / с пьяну / из корысти ее приняли;) Не секрет, что в проекте конституции русский язык присутствовал, а потом в ходе ночного "шабаша" куда-то испарился.
Недавние события показали, что конституция не такая уж и неприкосновенная святая корова. Ее лихо подкоррекировали в угоду сееминутной политической коньюктуре. Поэтому
никакого криминала не было бы, если бы востановили справедливость и привели конституцию в состояние, адекватное населению страны, а не подгоняли население под конституцию. Это я о языке.
А как голосовать посоветуете: по каждому предложению, по каждому параграфу, или по всему проэкту конституции в целом? Брошюры на двух языках напечатать, всему населению раздать, потом собрать и обработать?
Мне здается, что люди просот не "скушают" такие заявления от любого потенциального кандидата
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Поколение выросло, это верно только вот в этом поколении есть ве же те, кто владеет двумя языками и так же желает иметь два гос.языка. Кстати говоря если вы уж заговорили о Конституции обратите внимание, что именно в Конституции не записано, что ТОЛьКО укр. явлается гос.языком. Кроме того, уже в той же конституции русский язык отдельно упоминался что лишний раз доказывает особый статус языка.
(я уже про насильную украинизацию каганавичем с сотоварищами умолчу)
Тык закон про мову - нафталинный же. Еще со времен СССРовских

кто нибудь с мозгами может внятно обяснить ?? Аутонома, я понимаю что ето грубая лесть с моеи стороны ну может Вы попробуете ??

"сами мы не местные, голодаем и скитаемся"
В ответ на:Ну не пара, а 450 ;) Принципиально это ничего не меняет.
Значит, назвать парламент "сборищем 450 уродов" - это уже уважительнее?
В ответ на:устроителям принятия конституции было ясно, что народ не проголосует за конституцию без русского языка
Это кто это такие устроители? Не сам ли народ? И как это "ясно"? Исходя из каких опросов? Где ссылки, как любит говорить небезизвестный Mutaborr 13?
В ответ на:Поэтому никакого криминала не было бы, если бы востановили справедливость и привели конституцию в состояние, адекватное населению страны
Посредством очередного опроса, референдума или еще чего-нибудь? Денег не хватит.
В ответ на:в этом поколении есть ве же те, кто владеет двумя языками и так же желает иметь два гос.языка.
Это поколение показало на Майдане, чего оно хочет.
В ответ на:в той же конституции русский язык отдельно упоминался что лишний раз доказывает особый статус языка.
Совершенно справедливо. Я уже в одной из дискуссий примерно месяц назад высказывал предложение о признании русского языка "официальным", что было бы, с моей точки зрения, правильным. Предложение Мороза, в этом смысле, считаю верным. Однако государственный язык должен быть только украинский.
Впрочем зачем фантазировать. В России, насколько я помню, конституция при Ельцине утверждалась на референдуме в 1993 году. Так что, ничего нового изобретать и не пришлось бы. Да и на Украине Кучма собирался проводить референдум, если бы парламент конституцию не проголосовал.
В ответ на:Значит, назвать парламент "сборищем 450 уродов" - это уже уважительнее?
"Заметьте, не я это предложил" (C). Понятно, что не стоит их так называть, несмотря на то, что уродов там, вероятно, достаточно;) Да и к этике (в первоначальной фразе была этичность) это отношения не имеет.
В ответ на:Это кто это такие устроители? Не сам ли народ? И как это "ясно"? Исходя из каких опросов? Где ссылки, как любит говорить небезизвестный Mutaborr 13?
Устроителей я, понятно, поименно не знаю. Об этом в газетах не пишут. Вполне вероятно, что это Кучма и его администрация. Им срочно понадобилась конституция к очередной дате "незалежности" или исходя из каких-нибудь международных обязательств. Поэтому и форсировали это дело.
Во всяком случае организатором
был точно не народ. Народу ведь все равно, будет принята конституция к 5 летию "незалежности" или чуть позже. Да и народ не стоял под "Верховной радой" с криками "Конституцию давай!". А то, что конституция принималась под давлением, это ясно - не стали бы ее принимать ночью.
Вы, кстати, если не ошибаюсь, имели отношение к администрации президента. Вот бы и раcсказали об устроителях. Или давность лет еще не позволяет?
В ответ на:Посредством очередного опроса, референдума или еще чего-нибудь? Денег не хватит.
Нужно было сразу проводить референдум. Удалось бы избежать многих вопросов и политических спекуляций.
По поводу денег я уже писал - вопрос о языках сугубо политический и к деньгам отношения не имеет.
Да уж - показало. Свободной любви и бутеров на шару с дискотекой
Хорошо, что презервативы раскупили - понимают че к чему
П.С на Майдане была не вся молодежь
Да вроде были уж такие потуги в ВУ...давно правда. Руховцы заблокировали принятие вроде.
В ответ на:Я уже в одной из дискуссий примерно месяц назад высказывал предложение о признании русского языка "официальным", что было бы, с моей точки зрения, правильным. Предложение Мороза, в этом смысле, считаю верным. Однако государственный язык должен быть только украинский.
Да, хороший законопроект. Может быть он в какой то мере позволит остановить дискриминацию русского языка на Украине.
Будет ли он "официальным" или "государственным" не столь важно. Главное, что бы чиновники потеряли возможность запрещать русский язык и хотя бы возобновилось его преподавание в школах на должном уровне.
Хотя скорее всего, Ющенко и Ко. этот законопроект забаллотируют. В любом случае это позволит им показать свое истинное лицо.
Каждый человек допускает ошибки
В ответ на:вопрос о языках сугубо политический и к деньгам отношения не имеет.
Он не имеет отношения к деньгам в смысле их приобретения, но вопрос о массовых мероприятиях, каковыми являются всевозможные референдумы, соц. опросы и т.п. имеет к расходованию гос. денег непосредственное отношение.
В ответ на:Свободной любви и бутеров на шару с дискотекой
Вы там были? Свечку держали? Зачем голословные утверждения? Где ссылки?
В ответ на:на Майдане была не вся молодежь
Я думаю, самая активная ее часть. Много молодых, конечно, водку пило на шару (что, я думаю, гараздо хуже для здоровья, чем дискотека) и бело-голубыми тряпочками размахивали, а остальным вообще все по барабану было.
В ответ на:Главное, что бы чиновники потеряли возможность запрещать русский язык и хотя бы возобновилось его преподавание в школах на должном уровне.
Я еще не слышал, чтобы чиновники массово запрещали применение русского языка. Кроме того, те, кто хочет изучать русский язык, всегда такую возможность имеют.
Вы когда были последний раз в украинских школах?
И что вы считаете "должным уровнем"?
И чем нынешний уровень не есть "должным"?
Вы поинтересуйтесь об изменениях с 2005 в вещании
Каждый человек допускает ошибки
Очередное явление клона народу

Ты узнай на досуге, как изучают проиведения рус.классиков в школах. Даже При СССР таго не было. И укр и русс kлассики изучались
Ссори, но "пока" имеет явно временный характер, "ждемс" как грицца.
Опаа. Да там свадьбу даже разыграли, да они САМИ интервью давали. См, dok-филм "Майдан"
Я думаю, самая активная ее часть. Много молодых, конечно, водку пило на шару (что, я думаю, гараздо хуже для здоровья, чем дискотека) и бело-голубыми тряпочками размахивали, а остальным вообще все по барабану было.
Самая ленивая ее часть. Которой учится лень.
Во-первых вы мне не "тыкайте", я с вами на брудершафт не пил!
Во-вторых коль зашла речь, то будьте любезны, скажите "как изучают классиков" и "какого не было"?
И в-третьих речь идет не о классиках, а об изучении языка.
Русские на терр. Украины - с 1700 года. Турки в ФРГ с 1956 (прим). РАЗНИЦУ сечешь? Хотя в 2100 году так и будет (турецкий в Германии как государственный.)
Я всем клонам особенно паулям соколам "ты" грю

Во-вторых коль зашла речь, то будьте любезны, скажите "как изучают классиков" и "какого не было"?
В урезаном варианте
И в-третьих речь идет не о классиках, а об изучении языка.
Вы в школе учились? Забыли как урок проходит? Сколько часов было и сколько теперь?
Учитель: "это хорошо, что Вы в свободное время читаете по-русски. Но в школе Пушкина будете читать и сдавать наизусть по-украински.""

В ответ на:Кроме того, те, кто хочет изучать русский язык, всегда такую возможность имеют.
Понятно, всегда можно нанять репетитора. Но обычная школа уже нормального обучения не обеспечивает.
В ответ на:Вы поинтересуйтесь об изменениях с 2005 в вещании
Неужели запрещают пользоваться спутниковыми антеннами? Какой ужас.
Полная "украинизация" теле- и радиоэфира откладывается
14 января 2005 | 13:30
Подробности
По материалам: Объектив (Харьков)
Решение о полном переходе телерадиоорганизаций на вещание на украинском языке с 1 января 2005 года приостановлено. Об этом сообщили в пресс-службе Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию. Данное решение основывается на том, что при новом президенте в Национальном совете должна пройти ротация его членов, поэтому именно новый состав совета и должен подтвердить или изменить решение об обеспечении телерадиовещания на государственном языке
В ответ на:обычная школа уже нормального обучения не обеспечивает.
Нормальное обучение на Украине заключается не только и не столько в изучении русского языка.
В ответ на:Мне рассказывали, что в школе учителям даже между собой в частной беседе запрещают говорить по русски
Где, как говорит Mutaborr 13 ссылки?
В ответ на:там свадьбу даже разыграли, да они САМИ интервью давали. См, dok-филм "Майдан"
Кто это САМИ? Провокаторов можно научить казаться кем угодно. Свадьба является показателем половой распущенности? Интересно... Фильм смотрел, без предвзятых комментариев, в принципе, ничего необычного не увидел. Возможно я уже кое-что и забыл, но мне кажется, что при большом скоплении молодежи, причем в довольно длительном общении, было бы странно, если бы не возникали контакты между представителями различных полов. К тому же, если бы этого не было, Вы бы наверняка сказали, что на майдане собрались какие-то ущербные, которым только и надо, что побузить, потому что все они то ли импотенты, то ли дебилы.
В ответ на:Самая ленивая ее часть.
Самая прогрессивная, потому что студенчество, а
не люмпены, которых, кстати, привозили с Донецкой, Луганской и других областей на автобусах и поездах в Киев, всегда были, и это справедливо, опорой и надеждой государства, конечно, если государство надеялось на развитие высокотехнологичных производств и фундаментальной науки. Вы ли, как научный работник, не знаете этого?
В ответ на:Вы когда были последний раз в украинских школах?
Я сам, слава богу, давно. Но могу судить со слов со слов знакомых, у которых чада ходят в школы Киева. Моя школа, кстати, давно уже перестала быть русской.
В ответ на:И что вы считаете "должным уровне"?
Тот уровень, который обеспечивает элементарную грамотность. Т.е. после школы чадо должно уметь грамотно изъясняться и записывать свои мысли на бумаге без ошибок (хотя бы не писать "ы" после ж и ш).
В ответ на:И чем нынешний уровень не есть "должным"?
Тем, что есть школы, где русский язык вообще не преподается. А если и преподается, то с N-го класса только для галочки. Русская
литература преподается в разделе иностранной в переводе на украинский.
В
результате из этих "лингвистических гимназий" выходят безграмотные люди, которые и свое то имя пишут с трудом. Они говорят в быту и дома по-русски, а грамотно написать два слова по-русски не умеют (их этому не учили, диктанты они не писали, да и занятия были раз в неделю - факультатив). Это поколение, выросшее после 1991 года;)
В ответ на:Нормальное обучение на Украине заключается не только и не столько в изучении русского языка.
Могу Вас успокоить. Изучение остальных предметов тоже не на высоте. Теденция снижения качества школьного образования наблюдается с начала девяностых. Ссылок приводить не буду - сужу по собственному опыту преподавателя Киевского вуза (до 2001) и моих бывших коллег, с которыми поддерживаю контакт.
В ответ на:Где, как говорит Mutaborr 13 ссылки?
Сведения из частной беседы. Слова моей знакомой: "нам директор даже в учительской запрещает говорить по-русски".
Номер школы я знаю. Я же написал, вероятно, это единичный случай (я надеюсь) и в интернете не задокументирован;)
Она не о Ющенко сказана, но всё равно радует сердце ...
У стpаны нет сегодня пpезидента. Есть главаpь. (Г. Зюганов)
В ответ на:Могу Вас успокоить. Изучение остальных предметов тоже не на высоте.
Да я, вроде бы, и волновался не сильно. А то, что Теденция снижения качества школьного образования наблюдается , спасибо, в частности Вам и Вашим бывшим коллегам.
Тут уж скорее спасибо нужно говорить ситуации в стране, да, пожалуй, и Вам с Вашими коллегам, ежели Вы действительно имели отношение к исполнительной власти;)
В ответ на:А вот раскол между двумя частями Украины с введением двуязычия действительно может углубиться. И может быть нарушена целостность страны.
Двуязычие существует и так де-факто. Просто одна часть населения дискриминируется по лингвистическому признаку. Поэтому введение двуязычия де-юре ничего принципиально не изменит. Только устранит дискриминацию.
По поводу нарушению целостности страны непонятно. Это причем. Сушествует целый ряд стран с дву-, три- и более язычиями. И ничего не нарушается.
Я не имел непосредственного отношения ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной власти. Я не имел отношения даже к средствам массовой информации (за исключением, конечно, использования по назначению). Я самый тривиальный производственник, впоседствии закинутый жизнью на ниву частнопредпринимательской деятельности.
В ответ на:Сушествует целый ряд стран с дву-, три- и более язычиями. И ничего не нарушается.
Мало того. Сложилась парктика, что, если 20% населения страны говорит на другом языке, то он становится государственным. Однако Европа не заставляет, например, Латвию, вводить второй язык - русский.
На мой взгляд - два языка для Украины - это справедливо, но несвоевременно. Всё должно успокоиться, тем более, что борьба за второй язык не идёт снизу, а пытаются пожаловать двуязычие сверху.
А системы среднего и высшего образования действительно весьма обособленны и по-разному функционируют. Поэтому мне и не приходило в голову считать себя коллегой школьного учителя. Вы первый натолкнули меня на сию мысль. Ну это к данной теме не относится.
В ответ на:Мало того. Сложилась парктика, что, если 20% населения страны говорит на другом языке, то он становится государственным. Однако Европа не заставляет, например, Латвию, вводить второй язык - русский.
При развитии общества, я думаю, нужно ориентироваться на лучшие примеры, а не на худшие. А пример с Латвией похож на случай, когда ребенок видит как кто-то переходит на красный свет. Ребенок думает, а почему его дяденька полицейский не наказал. Может быть мне тоже можно на красный? Так и с Латвией;)
В ответ на:На мой взгляд - два языка для Украины - это справедливо, но несвоевременно. Всё должно успокоиться, тем более, что борьба за второй язык не идёт снизу, а пытаются пожаловать двуязычие сверху.
Ну вот и чудненько.
Все уже согласны, что два языка - это справедливо;) Осталось только, что бы это поняли и твердолобые политики. Насчет своевременности - зачем мне справедливость завтра, если жить нужно уже сегодня? Тем более, верхи двуязычие в свое время украли, почему бы им его не вернуть его самим не дожидаясь пока низы придут и сами все возьмут? Или все в этой стране нужно делать при помощи революций?

Есть люди, которые всегда могут выжить и жить хорошо, а есть, которым одноязычие мешает. Так что ли?
Не сегодняшний это вопрос, а перспективный. Вот если и когда западенцы начнут улыбаться донетчанам, а донетчане - западенцам, вот тогда в самый раз.
Двуязычие всегда было... Никто не выкручивал руки, на каком языке заполнить, например, бумагу... На любом... если шапка была на украинском, то заполнять можно было на русском.... и наоборот... Какие проблемы?... на любом языке можно было вс╦: от вывески магазина до диссертации... Кому это помешало, я не знаю...
Вопрос, естественно, не главный... дык почему не оставить вс╦ как было?...
Это ведь не русскоязычные выступают за руссификацию, а непонятно кто за украинизацию...
Попробуйте сейчас найти, например, печатную машинку с украинским шрифтом... Я уже не говорю, что людей будут оценивать не по проф.пригодности, а по степени владения мовой.
В ответ на:Попробуйте сейчас найти, например, печатную машинку с украинским шрифтом...
Попробуйте сейчас вообще найти печатную машинку, хотя зачем?
В ответ на:людей будут оценивать не по проф.пригодности, а по степени владения мовой.
Кто будет оценивать? Если при приеме на государственную службу, то естесственно, человек должен владеть государственным языком и готовиться к этому надо с детства (я имею в виду не только язык, но и общие знания), если при приеме на производство или в торговую структуру, то оценивать по степени владения "мовою", а не по проф. пригодности может только совершенно бестолковый хозяин, а таких все меньше и меньше.
Для Вас может и естественно, а для многих тут, похоже, нет

Когда моя сестра пришла на службу в одну гос. организацию, по украински говорить вообще не умела (тогда еще и не надо было). Но когда через пару лет вся документация была уже на украинском, пришлось учить!
И ничего, выучила.
И не жаловалась. Для человека с родным русским выучить украинский, я считаю, не такая уж и проблема, было бы желание.
Были девченки, которым было проще говорить на украинском, но они тоже не предъявляли претензий и все общались на том языке на котором проще. Так что эта проблема надуманная, притом как всегда поднята перед выборами.
Помнится Кучма тоже предлагал сделать русский государственным и где эти обещения?
Сторонники Януковича забывают хорошую поговорку: "Обещанного три года ждут".
Да не сделал бы Янукович этого потому как нечего было бы обещать тогда на следующих выборах.
Учитель: "это хорошо, что Вы в свободное время читаете по-русски. Но в школе Пушкина будете читать и сдавать наизусть по-украински.""
Где это было?
Город, номер школы, фамилия учителя, дата произошедшего?
Только не говорите, что это и так всем известно.

Какие выборы? Если бы Янукович к власти пришел, были бы выборы примерно как в Белоруссии. По типу вы голосуете, а я считаю.
Тоесть откладывается это именно из-за избрания президентом Ющенка. А если бы выбрали Януковича, то все бы шло своим чередом и это постановление вступило бы в силу.
Кстати это постановление (о 100% украинском языке на телевиденье) было принято 14 апреля 2004 когда премьер-министром был Янукович.
Или это был такой хитрый ход: принять такое постановление, приостановить его выполнение до 1 января 2005 года, а потом уже новоизбранный президент Янукович его бы отменил? Очень на то похоже.
Еще парламентские в 2006 году могли иметь вес, а потом в самом деле было бы как в Белоруссии.
Моя мама тоже младшего брата ругает,что он писать не умеет, но это потому, что у него совсем другим голова забита

А языка преподают достаточно. Литературу сократили, но в основном коммунистических классиков, а вместо этого добавили больше произведений зарубежных авторов, но они опять же есть в библиотеках только на русском языке.
Так что нет проблем с перподаванием русского языка в Украине.
Моя школа, кстати, давно уже перестала быть русской.
Она находится в Украине и преподавание должно вестись на государственном языке, а то вообще-то странно, что в Киеве было больше русских школ чем украинских.
Ющенко обещает, что при своём правлении создсть 5 млню рабю мест. Может быть, а может и не создаст. Это - достойная цель. Но добиться двуязычия легче, ессно. И прослыть отцом русской диаспоры легче.
Город, номер школы, фамилия учителя, дата произошедшего?
Только не говорите, что это и так всем известно.
Староконстантинов(ск) СШ ╧2. 1999
Обайдешся без фамилии

Между строк читать научились? Где я проплолвую распущеность написал?

В сюжете про "свободню любовь" показале интервью с "участниками" а затем рассказали и показали "палаточных" молодят.
Самая прогрессивная, потому что студенчество, а не люмпены, которых, кстати, привозили с Донецкой, Луганской и других областей на автобусах и поездах в Киев
Вы за словами следите, пожалуста

Люмпены....Значит сопляки которые с пар ушли - прогрессивные, а шахтеры - люмпены. Мне ваша логика "логику" напоминает 1917 года. Когда на белых и крастбых делили

Между прочим, оранжевые тоже на автобусах возили да и вас дорогой на выб.участок на автобусе везли. Выводы сами делайте
Да ты меня вроде не преседуешь
Я уже просил мне не "тыкать". Попридержите свое хамство при себе.
Но я таки не понял вашей мысли, вы за то чтобы учитель запрещал детям цитировать Пушкина на русском?
Так что нет проблем с перподаванием русского языка в Украине.
Так щири украинци не все перевеси успели.

ДОстаточно языка преподают...Хоть не позорились бы

Сколько часов было и сколько теперь?
Сколько?
Вроде бы я первый задал вопрос
Она находится в Украине и преподавание должно вестись на государственном языке, а то вообще-то странно, что в Киеве было больше русских школ чем украинских.
Ошибаешся Клон, Это нарушает хартию европейскую отдельные пункты который были приняты на Украине.
Я уже про К.У молчу. В ней НИГДЕ НЕ СКАЗАНО, что "ДОЛЖНО" быть на укр,казыке, а что - не должно.
Поинтересийся как в Швейцарии или той же Финляндии заня типроходят и на каком языке
"Ты" в нэтикетте не является хамство, сэр Клон.
Но я таки не понял вашей мысли, вы за то чтобы учитель запрещал детям цитировать Пушкина на русском?
Я - за изучение Пушкина на русском языке. Я за изучение Шевченко на том языке, на котором он эти стихи писал, а не в переводе. А то бланки переводить -денги читаем, а на перевод того же Пушкина на урк,язык денег не жалко.

Дискуссия окончена - с небразованными хамами не общаюсь.
А А А ( 3 раза- горько плачет. очередной клон п.с, не пожелал общатьса и неумело спрыгнул с диспута )
veni, vidi... expuli