русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Russkiy yazyk na Ukraine. Moroz, bravo!

536  1 2 3 4 5 alle
germany.hessen постоялец14.01.05 18:25
germany.hessen
14.01.05 18:25 
Мороз предлагает Верховной Раде сделать русский язык вторым официальным
Корреспондент.net
14 Января 2005, 17:15
Народный депутат Украины, лидер Социалистической партии и ее парламентской фракции Александр Мороз внес в Верховную Раду проект закона о предоставлении русскому языку статуса второго официального в Украине, передают Укра©нськ╗ Новини.
Законопроект, внесенный Александром Морозом, зарегистрирован под номером 3410-8.
"Официальными языками на всей территории Украины являются украинский и русский языки", - сказано в проекте закона.
Документ также предлагает признание официальными языками тех, которые признаны рабочими языками органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также тех, которые используются в служебном общении, образовании и культуре, ведении документации и делопроизводства, при проведении официальных заседаний, в информационном пространстве и в отношениях с гражданами.
Напомним также, что штаб провластного кандидата в Президенты Украины, экс-премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича, проигравшего выборы по итогам голосования 26 декабря, заявлял о намерении в сжатые сроки закрепить законами предвыборные инициативы Януковича о предоставлении русскому языку статуса официального и введении института двойного гражданства.
Ранее, в ноябре 2004 года, депутаты Верховной Рады Николай Круглов и Владимир Наконечный зарегистрировали законопроект, предполагающий предоставление русскому языку статус официального. В своем проекте закона Наконечный и Круглов не дали определения официального языка.
В соответствии со статьей 10 Конституции Украины, государственным в Украине является украинский язык.
Согласно части 3 статьи 10 Конституции, в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины.
В Конституции отсутствует понятие "официальный язык".
http://ru.krymr.com Владимир Белинский. "СТРАНА МОКСЕЛЬ" http://ukrlife.org/main/evshan/moxel.htm
DVS местный житель14.01.05 21:09
DVS
14.01.05 21:09 
in Antwort germany.hessen 14.01.05 18:25
Браво кричать рано. Мороз занимается политическим пиаром, понимая, что его "кинули" оранжевые соратнички (причем не в первый раз, ох, нелегкая политическая судьба у Мороза!) и пытается сохранить свой электорат для парламентских выборов-2006. Ранее Мороз не был отмечен в особом стремлении узаконить русский язык в Украине. Тем более, что он ничем не рискует: как правильно сказано в статье, статус "официальный" Конституцией не предусмотрен, 300 голосов проект не получит, да и без общенационального референдума этот вопрос не решить.
В общем, вся страна в "оранжевом", а Мороз весь в "белом".
Schloss местный житель14.01.05 21:17
Schloss
14.01.05 21:17 
in Antwort DVS 14.01.05 21:09
"Ой - мо-роз, мо-роз..."
Застольная песня...
Ален местный житель14.01.05 21:19
Ален
14.01.05 21:19 
in Antwort DVS 14.01.05 21:09
Согласен,что предложение Мороза пиаровское.Как и предвыборные обещания Януковича.За два года премьерства он вспомнил о русском языке только перед выборами.Когда несколькоко лет назад коммунисты Молдавии шли на выборы, они тоже обещали сделать русский язык вторым государственным.Победив на выборах они тут же "забыли" о своём обещании.
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
autonoma знакомое лицо14.01.05 22:13
autonoma
14.01.05 22:13 
in Antwort Ален 14.01.05 21:19
Согласен,что предложение Мороза пиаровское.Как и предвыборные обещания Януковича.За два года премьерства он вспомнил о русском языке только перед выборами
Янукович сделал много ошибок ( вернее не он сам, а тот политический бомонд, который за ним стоял).
Но нужно отдать должное смелости команды Я. - обещание введения двойного гр-ва и признания русского языка, наряду с украинским, государственным, - это уже переворот в сторону объединения народов , которых пытаются расчленить, исповедуя чуждо-националистические идеи.... Кучма всегда обещал это устно и намеками , по крайней мере его потуги говорить на государственном, украинском, воспринимались востоком Украины как анекдот. Восток знал - Кучма из наших, бандеровцам не пройти-- и поэтому голосовал за него. Все оказалось намного прозаичнее , Кучма тянул, и тянул резину...Вроде по-русски и не запрещено говорить, и школы и вузы все на Востоке на 99 % русские...
И все "демократы" ново-украинские божатся : не будет закрыта ни одна русская школа в Донбассе. Но государственным - останется украинский. ( цитирую Ющенко ).
И тем самым "оранжевая" украинская политика показывает себя совершенно "нэпослидовною" , потому что миллионы русскоязычных жителей говорят, пишут ,читают, учатся , ведут документацию и строят общественные связи не на государственном языке, что уже само но себе есть нонсенс. Т.е. они нарушают Закон Украины о языке ...
Самое интересное, что Ющенко&Co их в этом антипатриотичном и антизаконном деле поддерживают - мол, давай-давай, нарушай и дальше украинский Закон про мову...
  Мальчик Пис посетитель14.01.05 22:21
14.01.05 22:21 
DVS прально написал. Русский язык от Мороза - это те же допалты пенсионерам от Януковича перед выборами.
Если Суд постановит провести ещё одни выборы, то ни Янукович, ни Ющенко не будут иметь право в них участвовать. Вот Мороз себя пиарит.
Мозги дурака похожи на желудок: что ни брось, конечная продукция всегда одинакова.
  Мальчик Пис посетитель14.01.05 22:30
14.01.05 22:30 
Мне лично по барабану, один язык или два. Двуязычие как-то улучшит жизнь тех, кто считается народом? Тогда давай два. Не улучшит? Тогда и один хорош. Сегодня не это главный вопрос.
Сколько людей с Украины вполне добровольно учат другой язык, лишь бы денег заработать. Пример - украинская диаспора в Португалии.
Мне лично главное, чтобы меня понимали и чтобы я понимал, то есть мог коммуницировать. А всё остальное - эмоции, пар.
Мозги дурака похожи на желудок: что ни брось, конечная продукция всегда одинакова.
breshnev посетитель14.01.05 22:40
14.01.05 22:40 
сделать русский язык вторым официальным
++++++++++++++++
А что, они первый уже все освоили?
breshnev посетитель14.01.05 22:47
14.01.05 22:47 
В своем проекте закона Наконечный и Круглов не дали определения официального языка.
+++++++++++
Как-то один из министров экологии СССР (конец 80-ых) годое не мог с трибуны парламента ответить на вопрос. "Что такое экология". (по телевизору показывали). У меня вопрос, а знают ли господа-вашеназванные определения языка?
breshnev посетитель14.01.05 22:58
14.01.05 22:58 
in Antwort autonoma 14.01.05 22:13
Кучма тянул, и тянул резину...
++++++
Тянуууууть. Это в его стиле! У него и паузы-то между фразами длинны, как полярные ночи. Это единственный президент, у которого взгляд и молчание вырыжают больше смысла, чем его речи. А перлы какие по ТВ выдает: "..так Америка нас кинула", а Янукович ему подпевает: "беспредел".
DVS местный житель15.01.05 11:59
DVS
15.01.05 11:59 
in Antwort Мальчик Пис 14.01.05 22:30, Zuletzt geändert 15.01.05 12:00 (DVS)
"Мне лично по барабану, один язык или два. Двуязычие как-то улучшит жизнь тех, кто считается народом? Тогда давай два. Не улучшит? Тогда и один хорош. Сегодня не это главный вопрос."
Ну, во-первых, не всем это по барабану. Тема не нова, она обсуждалась с разной остротой все годы украинской независимости, как в парламенте, так и на кухне. К примеру, в круге моих друзей и знакомых в Киеве, Одессе, Николаеве эта тема не раз звучала в частных разговорах. Весь вопрос в уважении государства к своим гражданам, соблюдении международных обязательств, взятых Украиной при вступлении в тот же Совет Европы.
Если говорить о сиюминутной выгоде и конкретной денежной прибавке к зарплате или пенсии, то придание русскому статуса второго государственного конечно ничего не даст. Однако, в таком поиске выгоды мы можем далеко зайти. Зачем мне, к примеры, Закон о льготах чернобыльцам, если я сам не чернобылец? Зачем мне Закон о защите лесов, если возле моего дома "степь да степь"? А уж строительство посольства в Либерии мне подавно нафиг не нужно, я там не был и никогда не буду. А ведь государство - это единый хрупкий механизм.
  Мальчик Пис посетитель15.01.05 18:10
15.01.05 18:10 
in Antwort DVS 15.01.05 11:59
Я считаю, что сегодня эта тема может использоваться только с популистской целью и с этой целью и используется. Переход на второй госязык - это очень большие расходы. Начиная от паспортов и кончая инструкций об использовании детсткой игрушки - всё должно быть двуязычно. А кто будет за это платить? Вот так-то. Народу рассказывают сказки и дают погремушки. Сейчас цена туркмеского газа увеличилась с 44 до 58 долларов. А народу говорят, что на нём это не отразится. И люди верят, что платить не будут. Хотя, конечно же залатят, если не прямо, то косвенно.
Твои сравнения с чернобыльскими льготами, Законом о защите лесов и строительстве посольства в Либерии, извини, демагогия.
Чернобыльцам общество задолжало, они его, это общество, спасли. Значит надо платить.
Леса. Это без преувеличений лёгкие страны и не только одной страны.
А строительство посольства в Либерии может подождать, не занимает сегодня Либерия в наших международных интересах то место, когда посольство нужно.
Если у тебя есть ещё сравнения, то не стесняйся, пиши. Я отвечу. Тут вот ментам в Закарпатье автомобиль Фольксваген-Фаэтон министерство пообещало купить. Можем и это в свете влияния на жизнь всего народа Украины обсудить.
Mutaborr13 коренной житель15.01.05 19:56
Mutaborr13
15.01.05 19:56 
in Antwort Мальчик Пис 15.01.05 18:10
Я считаю, что сегодня эта тема может использоваться только с популистской целью и с этой целью и используется. Переход на второй госязык - это очень большие расходы
Так никто же не требует поголовно сиюминутно поменять все за раз. В 1е годы незалежности вообще бланки были не украинизированные и ниче - со временем усе повводили.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
  Мальчик Пис посетитель15.01.05 21:43
15.01.05 21:43 
in Antwort Mutaborr13 15.01.05 19:56
Я имел в виду, что неэтично использовать эту карту в политборьбе. есть намного боле приоритетные проблемы, решение которых принесёт деньги, а не заберёт.
Bastler постоялец15.01.05 22:14
Bastler
15.01.05 22:14 
Я считаю, что сегодня эта тема может использоваться только с популистской целью и с этой целью и используется
Полностью согласен и с аргументами, и с выводами. Кроме того, могу добавить, что граждане государства, принципиально не желающие выучить государственный язык своего государства, заслуживают, с моей точки зрения, большего порицания, чем государство, не желающее присваивать статус государственного языку, который считает родным определенная часть его граждан (извиняюсь за тавтологию).
Не учи отца. I. Bastler
Gaidzin постоялец15.01.05 22:22
Gaidzin
15.01.05 22:22 
В ответ на:

Я считаю, что сегодня эта тема может использоваться только с популистской целью и с этой целью и используется. Переход на второй госязык - это очень большие расходы. Начиная от паспортов и кончая инструкций об использовании детсткой

Если тема используется, значит она актуальна, причем актуальна для большого процента населения. Иначе бы про нее давно забыли, очень быстро. Подтверждение актуальности - накал страстей, котрорыми сопровождается ее обсуждение.
Причем тема второго языка - чисто политическая, а никак не экономическая. Я просто уверен, достаточно просто снять ЗАПРЕТ на рекламу/инструкции и.т.д. на русском языке и все появится само. От государства не потребуется ни копейки. Достаточно просто не мешать. Паспорта, кстати, итак на двух языках. А загранпаспорта все равно собирабтся выпускать новые - можно сразу сделать нормально. Было бы желание (политическая воля;))
Сторонников одного государственного языка пугают не расходы (их же не пугали в свое время затраты по переводу всего и вся на украинский язык с русского), а прежде всего конкуренция между государственными языками, которую теперешний государственный язык, по их мнению, имеет шансы не выдержать.

Schloss местный житель15.01.05 22:25
Schloss
15.01.05 22:25 
in Antwort Bastler 15.01.05 22:14
А как же Швайц, с тремя госязыками?...
И потом, случись Я. таки выиграть, эта проблема вообще не стояла бы...
Т.е., еще вчера это было в поряде вещей, а сегодня уже надо учить... а завтра прид╦т еще кто-нить и заставит учить, скажем, идиш...
Если Ю. не полный идиот, то он введ╦т второй государственный...в знак замирения... это же логично... Хотя, если правда, насч╦т снегурочек, так он таки полный идиот...
Bastler постоялец15.01.05 22:36
Bastler
15.01.05 22:36 
in Antwort Schloss 15.01.05 22:25
еще вчера это было в поряде вещей, а сегодня уже надо учить...
Учить надо было уже как 14 лет, а вопрос обострился исключительно из-за популистских лозунгов господина Януковича. Если бы он этот вопрос не выносил в свою предвыборную компанию как один из основных, то о нем никто и не вспомнил.
введ╦т второй государственный...в знак замирения... это же логично...
Пожалуй повторюсь, если скажу, что логично выучить государственный язык своей страны.
Не учи отца. I. Bastler
ALAMO Kуртуазный хам15.01.05 22:39
15.01.05 22:39 
in Antwort autonoma 14.01.05 22:13
какой бред.
Вся жизнь - оргазм и, люди в нем - партнеры

Schloss свой человек15.01.05 22:52
Schloss
15.01.05 22:52 
in Antwort Bastler 15.01.05 22:36
популистских лозунгов господина Януковича
1 2 3 4 5 alle