русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Неизвестный Горбачёв.

3699   7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 alle
gendy Dinosaur27.09.14 21:47
gendy
27.09.14 21:47 
in Antwort Камилла К 27.09.14 15:46
В ответ на:
Горбачёв дал толчок последующим реформам.
Он ввёл рыночную экономику- нарушив главный закон социалистического устройства:общественную собственность на средства производства и распределение-, снял ограничения в валютных операциях, реформировал власть, введя свободные выборы на альтернативной основе, закон о прекращении уголовных преследований за инакомыслие, вернув Сахарова, закончил афганскую войну, при нём прекратилась холодная война с бесконечными "врагами", отказ от государственного статуса коммунистической идеологии , гласность...

горбачёв не вводил рыночную экономику . он по прежнему извращался над плановой. разрешена была только мелкая частная инициатива в крайне ограниченных формах.
за валютные операции можно было сесть до самого конца СССР - статью 88 ук рсфср начали смягчать только в 1990г, но не отменили
выборы - ну так советы в СССР всегда были декоративным органом
коммунистическая идеология омела государственный статус до конца СССР.
остаётся только выяснить, что из перечисленного он делал по своей инициативе, а что под давлением.
В ответ на:
Народ изумлённо увидел Новое лицо Власти, которое рисовалось раньше только на огромных портретах.
И у этой власти, оказалось, была Жена, была Любовь- чего раньше даже и не подразумевалось. Она ошибалась в поведении и раздражала, но она Была, и он с ней не разводился.
И позднее люди, всё осуждавшие, плакали вместе с ним, когда она ушла из его жизни.
Горбачёв внёс человечность в политику , и в этом тоже его заслуга.

это правда. он тогда сумел завоевать уважение тем, что не боялся показать жену, что умел говорить без бумажки.
и я тоже в первое время пытался понять что он говорит. сейчас я понимаю, что он умел генерировать белый текст - многочасовые речи без крупицы смысла.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Brise maritim старожил27.09.14 21:59
Brise maritim
27.09.14 21:59 
in Antwort Камилла К 26.09.14 18:42
В ответ на:
Но вылечить страну, начавшую болеть с 17 года, сразу, никто бы не смог. И никто, самый умный, не смог бы придумать умнейшие реформы. Рывком со дна поднять можно, но на то, чтобы привести в чувство, нужно Время, а этого времени не было ни у Горбачёва, ни у Ельцина, да ещё действовала старая советская закваска.

Совершенно с вами согласна.Нельзя в одночасье исправить ошибки длинною в 70 лет! Не существовало такого гения, который практически в одиночку и за короткий период времени мог бы справиться с таким нагромождением ошибок,несуразностей, пороков,которые существовали во всех сферах жизнедеятельности СССР. Горбачев только приподнял верхний пласт,едва прикоснулся к ним,путем проб и ошибок пытаясь нащупать то верное и правильное, что могло бы привести к положительным сдвигам. Сложно было бы ожидать немедленных и качественных результатов практически от первопроходца. На такие процессы, ,вероятно,могут и должно уйти долгие десятилетия,а то и больше,увы.
Лёгкое сердце живёт долго. Шекспир
gendy Dinosaur27.09.14 22:01
gendy
27.09.14 22:01 
in Antwort Brise maritim 27.09.14 21:12
В ответ на:
Это всего лишь предположение и только. Мы уже никогда не узнаем, как далеко продвинулись бы его реформы и насколько кардинально, если бы Горбачев и дальше оставался у власти.Можно строить догадки и версии,но вряд ли они могут быть совершенными,без тени сомнений...

никуда. ГКЧП было финишем, независимо от его успеха или неуспеха. развал СССР или ликвидация КПСС в его планы никак не входило. это исторический факт.
по какой-то причине Горбачёв отказался от идеи продлить легитимность СССР подписанием нового союзного договора и решил вернуть всё назад. причину мы скорее всего так и не узнаем.
а сделать это можно было только введением ЧП

Фашизм будет разбит

Brise maritim старожил27.09.14 22:08
Brise maritim
27.09.14 22:08 
in Antwort Камилла К 27.09.14 15:46
В ответ на:
Народ изумлённо увидел Новое лицо Власти, которое рисовалось раньше только на огромных портретах.
И у этой власти, оказалось, была Жена, была Любовь- чего раньше даже и не подразумевалось. Она ошибалась в поведении и раздражала, но она Была, и он с ней не разводился.
И позднее люди, всё осуждавшие, плакали вместе с ним, когда она ушла из его жизни.
Горбачёв внёс человечность в политику , и в этом тоже его заслуга.

С Вами совершенно невозможно не согласиться. Это были живые люди,которые вызывали ответные человеческие чувства
Brise maritim старожил27.09.14 22:24
Brise maritim
27.09.14 22:24 
in Antwort gendy 27.09.14 22:01, Zuletzt geändert 27.09.14 22:25 (Brise maritim)
В ответ на:
по какой-то причине Горбачёв отказался от идеи продлить легитимность СССР подписанием нового союзного договора и решил вернуть всё назад

При всем моем уважении к Вам,здесь я с Вами не согласна.
Никто официально не доказал и обвинений не предъявил ,в том, что Горбачев был прямым или косвенным организатором бунта с отменой подписания договора.А значит это всего лишь очередная версия,которая, впрочем ,имеет полное право на существование.
Смуту Вы внесли, но мнение свое я не поменяю
gendy Dinosaur27.09.14 22:38
gendy
27.09.14 22:38 
in Antwort Brise maritim 27.09.14 22:24
В ответ на:
Никто официально не доказал и обвинений не предъявил ,в том, что Горбачев был прямым или косвенным организатором бунта с отменой подписания договора.

а кто должен был это сделать?
горбачёву это точно не выгодно.
ельцин легимитизировал себя борьбой против путчистов и освобождением президента.
путчисты получили предложение от которого не смогли отказаться - свободу в обмен на молчание.
некоторые из них причём покончили с жизнью при загадочных обстоятельствах.
и сейчас , когда на самом высшем уровне заявлают о незаконности развала союза, это тоже никому не нужно

Фашизм будет разбит

Камилла К местный житель27.09.14 22:46
Камилла К
27.09.14 22:46 
in Antwort gendy 27.09.14 21:47
В ответ на:
не боялся показать жену, что умел говорить без бумажки.

Можно, конечно, на этом и закончить тему о Горбачёве в стиле романов, что многие и делают. Зачем какие-то серьёзные вдумчивые расследования?
В ответ на:
горбачёв не вводил рыночную экономику .

Вводил, с ограничениями, осторожно, но даже это, незнакомое тогда ни народу, ни в госорганах, имело значение. Исключалось жёсткое централизованное планирование, расширялась самостоятельность предприятий- они должны были войти в рыночную экономику: самоуправление, самофинансирование, самостоятельный хозрасчёт, сами заключают контракты, находят поставщиков, потребителий, поощряют частную инициативу , без согласования с государством.
Госплан оказывался лишним, а тут ещё и подобные изменения в сельском хозяйстве: бОльшие права колхозам и даже передачу земель в аренду на 50 лет с полным распоряжением продукции. Первые кооперативы, частные сферы услуг.
Это вызвало сопротивление бюрократии, снимавшей "сливки", теряющей привилегии- отсюда термин -регулируемая" рыночная экономика.
Горбачёв допустил главную ошибку в проведении реформ: хотел сохранить политическую систему во главе с КПСС и консервативные органы экономики. Отсюда половинчатость реформ, наступление на них бюрократии уже с 86-87 годов.
И всё-таки шаги в экономике были сделаны, удар был нанесён централизации, характерной для не развивающейся вне конкуренции соцсистемы.
((Вопросы выборов, идеологии- это тоже было новым в период Горбачёва.)
В ответ на:
остаётся только выяснить, что из перечисленного он делал по своей инициативе, а что под давлением.

Давлением было Время, изменения в Жизни...(Вы, наверное, хотите приплюсовать Госдеп, США- тогда этот примитив не имеет смысла к разговору).
gendy Dinosaur27.09.14 23:16
gendy
27.09.14 23:16 
in Antwort Камилла К 27.09.14 22:46
В ответ на:
Горбачёв допустил главную ошибку в проведении реформ: хотел сохранить политическую систему во главе с КПСС и консервативные органы экономики. Отсюда половинчатость реформ, наступление на них бюрократии уже с 86-87 годов.

было ли это ошибкой или целью? идея была в оздоровлении СССР с сохранением КПСС. запрет КПСС ельциным было для горбачёва шоком - он никогда так не унижался , как когда просил ельцина не подписывать указ о запрете КПСС. всё остальное следствия.
В ответ на:
(Вы, наверное, хотите приплюсовать Госдеп, США- тогда этот примитив не имеет смысла к разговору).

госдеп это штампы "патриотов" считающих горбачёва каким-то там шпиёном.
деньги нужны были для поддержания экономики , а кредиты и гуманитарку давали только в обмен на уступки.
а уступки воспринимались как признаки слабости и требовали новых уступок.

Фашизм будет разбит

novaya ...давно забытая старая27.09.14 23:19
novaya
27.09.14 23:19 
in Antwort Андрей_из_Перово 23.09.14 22:46
Лично я Горбачёву симпатизирую. Он начал время перемен, но осторожно и постепенно, без резких движений.
Путч, Ельцин - всё перевернули с ног на голову да так, что пришлось прибегать к новому диктатору - Путину. Мне лично жаль, что Горбачёв не остался при своей гибкой медленной политике преобразований.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Камилла К местный житель27.09.14 23:36
Камилла К
27.09.14 23:36 
in Antwort gendy 27.09.14 23:16
В ответ на:
идея была в оздоровлении СССР с сохранением КПСС. запрет КПСС ельциным было для горбачёва шоком -

Это действительно так- и в этом была его ошибка. хотя уже рождались мини-общественные организации.
В ответ на:
он никогда так не унижался , как когда просил ельцина не подписывать указ о запрете КПСС.

Да нет. он не унижался, но был подавлен и растерян. Тогда это показывали в эфире, а интерес к политической жизни был огромен
Гласность делала своё дело- люди толпились у независимых газет, всех интересовали выборы и кандидаты, но народ был в этом неискушён и верил обещаниям. Люди ходили с наушниками в ушах, слушая все заседания Верховного Совета, а там шла жестокая борьба уходящего старого с новым и Надеждами, которые полностью не осуществились.
В ответ на:
госдеп это штампы "патриотов" считающих горбачёва каким-то там шпиёном.

Я рада это прочесть, слова анализирующего человека.
Brise maritim старожил28.09.14 00:00
Brise maritim
28.09.14 00:00 
in Antwort gendy 27.09.14 22:38
В ответ на:
а кто должен был это сделать?
горбачёву это точно не выгодно.
ельцин легимитизировал себя борьбой против путчистов и освобождением президента.
путчисты получили предложение от которого не смогли отказаться - свободу в обмен на молчание.
некоторые из них причём покончили с жизнью при загадочных обстоятельствах.
и сейчас , когда на самом высшем уровне заявлают о незаконности развала союза, это тоже никому не нужно

Правда вообще редко кому нужна и выгодна,особенно если речь идет о большой политике.
В Ваших словах конечно есть логика,которую нельзя не заметить и не оценить с должным уважением.Но есть то,что для меня кажется неприемлемым и маловероятным в вашем изложении, и нарывается на некий внутренний протест.Вы совершенно игнорируете человеческий фактор,как то наличие по настоящему хороших и добрых качеств,которыми может руководствоваться человек в своих решениях и поступках,отдавая именно им предпочтение. Вы чересчур прямолинейно и сухо подходите к личности Горбачева, отталкиваясь только от негатива,ища в мотивах его поступков одну лишь корысть,эгоизм,меркантильность и т.д..Вам сдается что он карьерист и готов ради карьеры на многое,мне же видеться огромное желание искренне помочь своей стране с максимальной отдачей. Вы утверждаете,что все реформы он проводил только в угоду Западу и под давлением, а на мой взгляд, одним лишь желанием видеть свой народ свободным,богатым и счастливым..Ну и так далее, по списку.Возможно из за этого и возникает такое разночтение минувших дней и в оценке Горбачева.
Наверное, истина,как всегда, где то посередине
gendy Dinosaur28.09.14 09:08
gendy
28.09.14 09:08 
in Antwort Brise maritim 28.09.14 00:00
В ответ на:
Вы совершенно игнорируете человеческий фактор,

я как раз учитываю человеческий фактор.
он был человеком своей системы, и в своих заявлениях и книгах и на своём сайте он только подтверждает моё мнение - его целью совсем не был конец СССР.
напротив он очень об этом сожалеет, но даже там не в состоянии взять на себя отвественность.
фразы "мне удалось разрушить СССР" или "изза моих ошибок рухнул СССР" вытам не найдёте. он пишет «Когда заявляют, будто другого выбора не было, — это неправда. Выбор был, и не какой-то умозрительный, взятый «из головы». Предпосылки для него появились не вдруг, не на пустом месте, а были подготовлены политически — мартовским референдумом, обсуждениями и решениями Съезда народных депутатов, согласованным проектом Союзного договора… Мы были уже на пороге подписания Договора о Союзе. Путч сорвал это. Приверженцы тоталитарного, бюрократического централизованного государства не приняли идею нового Союза и пошли на крайние шаги...» т.е. даже сейчас он не хочет взять на себя ответственность. ведь именно этих "приверженцев" он расставил на должности.
эти "приверженцы" подчинялись именно ему. выдумаете трудно было сделать из него овощ и поместить в кремлёвскую больницу? у крючкова были все возможности КГБ в кармане
и тогда не пришлось бы оправдываться и врать, а напротив пригласить пару человек посмотреть на него через стекло из соседней палаты.
но от горбачёва ждали указаний, и только изза его нерешительности белый дом не был взят - язов ждал приказа, а приказ так и не поступил ни от янаева ни от горбачёва.
альфа ждала приказа утром 19 августа арестовать Ельцина - приказ тоже не поступил.
Ельцин потом рассказаывал, как он выехал со своей дачи окружённой спецназом альфы.
а янаев уже в первый же день понял, что его кинули - помните легендарные трясущиеся руки.

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur28.09.14 09:24
gendy
28.09.14 09:24 
in Antwort Камилла К 27.09.14 23:36
В ответ на:
Это действительно так- и в этом была его ошибка. хотя уже рождались мини-общественные организации.
это была не ошибка, а цель
В ответ на:
Да нет. он не унижался, но был подавлен и растерян. Тогда это показывали в эфире, а интерес к политической жизни был огромен
Гласность делала своё дело- люди толпились у независимых газет, всех интересовали выборы и кандидаты, но народ был в этом неискушён и верил обещаниям. Люди ходили с наушниками в ушах, слушая все заседания Верховного Совета, а там шла жестокая борьба уходящего старого с новым и Надеждами, которые полностью не осуществились.

или всё же видимость борьбы. первый год горбачёва тоже все слушали , надеясь найти мысль . через год всем надоело.
так же и первый сьезд. всё было новое - невиданное дело партии. зрелища для плебса, власти то Верховного Совета никогда никакой не было. они могли только одобрять или бить челом.
но даже декоративный Верховный Совет стал смертельной угрозой для КПСС - а что если на следующих выборах не удастся получить большинства? а это было для горбачёва неприемлемо.

Фашизм будет разбит

dimik01 постоялец28.09.14 10:38
dimik01
28.09.14 10:38 
in Antwort gendy 27.09.14 21:47, Zuletzt geändert 28.09.14 10:45 (dimik01)
Я вот одного не пойму. Если Экономика СССР была на столько гнилая и не конкурентно способна, то за счёт чего люди жили в СССР, довольно таки не плохо на протяжении многих десяток лет? Ведь небыло безработицы, все получали зарплату вовремя, стоило всё дёшево, никто не голодал. Поясните плиз.
Электричка везёт меня туда, куда я не хочу. ("Через 10 лет у тебя любую зажигалку купят только по цене лома". AlexM77, 19.12.2024.)
КИНОМАН коренной житель28.09.14 10:50
28.09.14 10:50 
in Antwort dimik01 28.09.14 10:38
Раньше почти все работали на производстве даже москвичи и поэтому страна быстро поднялась из руин 2 мировой войны и была уверенность в завтрашнем дне что например через 10 лет получишь квартиру от предприятия если просто будешь честно работать и не злоупотреблять алкоголем
dimik01 постоялец28.09.14 11:01
dimik01
28.09.14 11:01 
in Antwort КИНОМАН 28.09.14 10:50
Так получается если все работали, то экономика страны за своим железным занавесом была самодостаточна. Неужели и тогда только за счёт нефти вылазили?. Ведь сколько было государственных льгот. Образование было бесплатно. Какая сейчас капиталистическая страна могла бы предложить всё это?
Электричка везёт меня туда, куда я не хочу. ("Через 10 лет у тебя любую зажигалку купят только по цене лома". AlexM77, 19.12.2024.)
stilleTraeumerin старожил28.09.14 11:15
stilleTraeumerin
28.09.14 11:15 
in Antwort novaya 27.09.14 23:19
В ответ на:
Лично я Горбачёву симпатизирую. Он начал время перемен, но осторожно и постепенно, без резких движений.
Путч, Ельцин - всё перевернули с ног на голову да так, что пришлось прибегать к новому диктатору - Путину. Мне лично жаль, что Горбачёв не остался при своей гибкой медленной политике преобразований.

у горбачева не было команды, которая его же категорями мыслила бы. Потому все его без резких движений переходы не могли бесконечно длиться. Он не смог оценить реалий. Возможно, что на тот момент и не было человека подобного масштаба в партии, которому бы это по силам было.
Вообще хорошо помню как нам на примере революций в европе объясняли их главное отличие от российской 17 года. Так и с горбачевым. Он делал то, что было недостаточно на тот момент для россии. Где это видано, чтобы когда страна в сложном состоянии находится, мягкие меры применяли бы и не вводили диктатуру. Это по типу военного положения, которое вводят во время чрезвычайных ситуаций.
Насчет ельцина у меня сложилось впечатление, что он и сделать ничего не мог. Его потому и поставили, как человека, который мешать не будет. Возможно потому он и пил. Мало кто может спокойно жить, когда в его стране такое творится, как в его времена было.
Когда пришел путин россия была в таком ужасном состоянии, что уже был необходим диктатор. И я была удивлена довольно мягкими путинскими реформами, как и тем, что у населения в россии улучшилось благосостояние и появилась уверенность. Мне не нравится то, что сейчас происходит в россии. Но тем не менее я не вижу альтернатив. Потому как явлинские и прочие были уже давно и толку от них никакого кроме болтовни не было. А путина в свое время примаков поддержал, что меня на тот момент удивило. Не все так просто с путиным. Взять хотя бы реформы в армии и урегулирование конфликта в чечне. Да я в курсе, что в чечне не все в порядке. Но по любому лучше, чем было до этого. Исходя из этого расчитываю, что и в этой сложной ситуации, будет принято наиболее безболезненное решение.
stilleTraeumerin старожил28.09.14 11:22
stilleTraeumerin
28.09.14 11:22 
in Antwort dimik01 28.09.14 11:01
В ответ на:
Так получается если все работали, то экономика страны за своим железным занавесом была самодостаточна. Неужели и тогда только за счёт нефти вылазили?. Ведь сколько было государственных льгот. Образование было бесплатно. Какая сейчас капиталистическая страна могла бы предложить всё это?

я так поняла система в ссср стала очень запутанная. Свои неправильным управлением вызванно было то, что куча народа сидела на рабочих местах и баклуши била. Возможно когда то экономика и была самодостаточной. Но какое то продолжительное время приучились вливания делать посредством продажи полезных ископаемых. Сделали экономику зависимой от этого. Кроме того кучу нищих стран, которых ссср прикармливало. Например кубе долг в 30 млрд долларов простили недавно. Разные африканские страны и страны латинской америки. Те же бывшие соцстраны.
gendy Dinosaur28.09.14 12:07
gendy
28.09.14 12:07 
in Antwort dimik01 28.09.14 10:38
В ответ на:
Я вот одного не пойму. Если Экономика СССР была на столько гнилая и не конкурентно способна, то за счёт чего люди жили в СССР, довольно таки не плохо на протяжении многих десяток лет? Ведь небыло безработицы, все получали зарплату вовремя, стоило всё дёшево. Поясните плиз.
неплохо понятие относительное, например жили очень бедно относительно ГДР, а ГДР была очень бедной относительно ФРГ. но чтобы с голоду не умереть хватало, продукты первой необходимости субсидировались. т.е. социал для всех. а чтобы обеспечить эти субсидии нужны были высокие цены на энергоносители.
ну а дальше всё известно. насчёт безработицы - была скрытая безработица, когда на предпиятиях числилось в разы больше людей чем работали.
Дмитрий Спивак Никите Михалкову

Фашизм будет разбит

stilleTraeumerin старожил28.09.14 12:37
stilleTraeumerin
28.09.14 12:37 
in Antwort gendy 28.09.14 12:07
а фрг сша подпитывался вплоть по 80е годы по рассказм немцев. Видно ссср гдр не так хорошо кормила. Ток кормушка то после развала ссср кончилась и фрг получила гдр и вынуждена была жить без американских вливаний.
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 alle