Вход на сайт
Что такое вообще свобода ?
15.09.14 12:53
Две ветки, закрытые по непонятным мне причинам, подтолкнули меня поинтересоваться, что же такое вообще - "свобода" ? Заметил, что даже в каком-то вульгаризированном понимании, самая эмоциональная реакция у тех, кто её не имеет). Можно было бы рассмотреть этот феномен непосредственно и поближе, но формат форума предполагает некие более глобальные масштабы и их обсуждение). Пусть так. Вот есть две "священные коровы" - свобода и демократия. Когда под эту фишку меняются правительства, лично мне чисто непонятно, что же изменилось у людей ? На место одних чиновников пришли другие. Вроде бы свободы не было, совершили переворот, и она появилась ? В чём эта свобода ? Давайте на примере Ирака, Ливии...Как что-то совсем недавно произошедшее.
15.09.14 13:00
Я бы для полноты картины расширил этот список - Литвы, Латвии, Румынии, Югославии, Греции, Ипании и.т.д.
Мне кажется, что есть накая закономерность?
в ответ НикНикыЧ 15.09.14 12:53
In Antwort auf:
Давайте на примере Ирака, Ливии...Как что-то совсем недавно произошедшее.
Давайте на примере Ирака, Ливии...Как что-то совсем недавно произошедшее.
Я бы для полноты картины расширил этот список - Литвы, Латвии, Румынии, Югославии, Греции, Ипании и.т.д.
Мне кажется, что есть накая закономерность?
"Каждому поколению нужна своя война"
15.09.14 13:24
в ответ НикНикыЧ 15.09.14 13:16
Свобода есть возможность проявления человеком своей воли на основе осознания законов развития природы и общества.
Сформулируй те название ветки так, чтобы было что обсуждать.
Сформулируй те название ветки так, чтобы было что обсуждать.
I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.
15.09.14 13:25
Нельзя в организованном порядке построить свободу, можно лишь разрушить несвободу - именно это и произошло. А к свободе стройными рядами не ходят, у каждого свой индивидуальный путь к ней. Идёт человек по этому пути (чем-то рискуя, набивая шишки и обдирая кожу) - имеет шанс (не гарантию!) стать свободным, не идёт - никто его на руках не понесёт и не видать ему свободы как своих ушей.
в ответ НикНикыЧ 15.09.14 13:09
В ответ на:
Нам в перестройку говорили, что будет свобода. Перестройка, вроде, закончилась. Построить ничего не построили, но разрушить успели. А где свобода ?
Нам в перестройку говорили, что будет свобода. Перестройка, вроде, закончилась. Построить ничего не построили, но разрушить успели. А где свобода ?
Нельзя в организованном порядке построить свободу, можно лишь разрушить несвободу - именно это и произошло. А к свободе стройными рядами не ходят, у каждого свой индивидуальный путь к ней. Идёт человек по этому пути (чем-то рискуя, набивая шишки и обдирая кожу) - имеет шанс (не гарантию!) стать свободным, не идёт - никто его на руках не понесёт и не видать ему свободы как своих ушей.
15.09.14 13:26 
в ответ НикНикыЧ 15.09.14 12:53
В ответ на:
самая эмоциональная реакция у тех, кто её не имеет
глобальной свободы не имеет никто. "Свобода" связанная с "демократией", это политический институт, анархическая свобода, это общественый институт, абсолютная свобода - эманация Абсолютного разума самая эмоциональная реакция у тех, кто её не имеет

В ответ на:
меняются правительства
это дворцовые переворотыменяются правительства
15.09.14 13:27
Наверно нужна, раз люди о ней так часто говорят. Может люди по разному понимают это? Что кроется за этим разным пониманием?
в ответ НикНикыЧ 15.09.14 13:16
In Antwort auf:
Совершенно верно. Так есть ли вообще эта "свобода" и нужна ли она кому-то на самом деле ?
Совершенно верно. Так есть ли вообще эта "свобода" и нужна ли она кому-то на самом деле ?
Наверно нужна, раз люди о ней так часто говорят. Может люди по разному понимают это? Что кроется за этим разным пониманием?
15.09.14 13:27
в ответ Phoenix 15.09.14 13:25
15.09.14 13:30
Есть, но она вне политики. Как только человек прибивается к какому-либо сообществу (партии, движению и пр.), так он сразу же ограничивает свою свободу, подчиняя её интересам соответствующего сообщества.
В ответ на:
Так есть ли вообще эта "свобода" и нужна ли она кому-то на самом деле ?
Так есть ли вообще эта "свобода" и нужна ли она кому-то на самом деле ?
Есть, но она вне политики. Как только человек прибивается к какому-либо сообществу (партии, движению и пр.), так он сразу же ограничивает свою свободу, подчиняя её интересам соответствующего сообщества.
15.09.14 13:36
И что вы лично осознали?
Я осознал, что свобода определяется наличием денег в кармане. И не важно, как они добыты, главное с властью дружить.
в ответ Lobby 15.09.14 13:24
In Antwort auf:
Свобода есть возможность проявления человеком своей воли на основе осознания законов развития природы и общества.
И что вы лично осознали?
Я осознал, что свобода определяется наличием денег в кармане. И не важно, как они добыты, главное с властью дружить.
15.09.14 13:36
в ответ Phoenix 15.09.14 13:25
О философском понимании личной свободы индивидуума в социуме можно спорить и спорить. В данном случае говорим о ней в том обобщённом контексте по отношению к целым государствам, который часто муссируется с трибун чаще всего американскими политиками. Это просто факт. Европейские как-то сдержаннее относятся к этому термину, заметил.
15.09.14 13:39
Свобода в политическом контексте - это конфета, которую всем показывают, но никому не дают.
в ответ НикНикыЧ 15.09.14 13:36
В ответ на:
В данном случае говорим о ней в том обобщённом контексте по отношению к целым государствам, который часто муссируется с трибун чаще всего американскими политиками. Это просто факт. Европейские как-то сдержаннее относятся к этому термину, заметил.
В данном случае говорим о ней в том обобщённом контексте по отношению к целым государствам, который часто муссируется с трибун чаще всего американскими политиками. Это просто факт. Европейские как-то сдержаннее относятся к этому термину, заметил.
Свобода в политическом контексте - это конфета, которую всем показывают, но никому не дают.
15.09.14 13:42
Я думаю, что закроют из-за сложности постановки темы, разумеется не сразу, через некоторое колличество споров.
Ставьте вопрос темы просто и ясно, тогда закроют сразу.
в ответ НикНикыЧ 15.09.14 13:37
In Antwort auf:
Вот мы сейчас это и выясним. Если ветку не закроют)...
Вот мы сейчас это и выясним. Если ветку не закроют)...
Я думаю, что закроют из-за сложности постановки темы, разумеется не сразу, через некоторое колличество споров.
Ставьте вопрос темы просто и ясно, тогда закроют сразу.