Deutsch

Что такое вообще свобода ?

2626   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
Schachspiler патриот16.09.14 11:46
16.09.14 11:46 
в ответ НикНикыЧ 16.09.14 07:01, Последний раз изменено 16.09.14 12:11 (Schachspiler)
В ответ на:
Свобода - есть осознанная необходимость, как кто-то, там, сказал...Но в данном случае мы не рассматриваем эту категорию в философском понимании.

И напрасно не рассматриваете!
Сказано очень правильно, но предназначено вовсе не декларирования с трибун для других людей, а исключительно для формирования внутреннего сознания.
Давно пора понять, что свобода - это вовсе не ощущение "Что хочу - то и ворочу", а именно право и возможность выработать рациональное поведение с учётом существующих законов и обоснованных ограничений.
В ответ на:
Да, здесь о политике с готовыми клише. Мол, вот эта страна "свободная", а эта "несвободная", кто эти критерии определяет, и кто имеет право решать, кого и как наказывать за "несвободу", и есть ли вообще у кого-то на это моральное и юридическое право.

А кто Вас заставляет заглатывать эти клише?
Я же Вам предложил - просто всё оценивать на базе основного морального принципа:
"НЕ делай другому того - чего себе не желаешь."
и именно с этих позиций самостоятельно проверять все навязываемые клише на вшивость.
А эти поиски лидеров, которые будут для Вас иметь право решать очень чреваты сомнениями в стиле "А тому ли я дала?" и сожалениями типа "Ах, как я ошибалась..."
Schachspiler патриот16.09.14 12:01
16.09.14 12:01 
в ответ alla0 16.09.14 10:58
В ответ на:
- Просто у народов с отсталым сознанием одна диктатура меняется на другую. (Ведь другой формы отношений как подавдение одним и подчинение другими - они просто не понимают.)
- Мне кажется, это не совсем так. Традиционные общества не приемлют демократии, т.к. находятся на патримониальном уровне. Для них общество - семья, и у кого-то в ней естественная роль ребенка. Рушение этой системы они считают не свободой, а несправедливостью и дикатом извне, т.е. вмешательством посторонних в семейные дела.

Мне кажется, что Вы в своём понимании просто сужаете понятие демократии.
Я же сторонник и внутрисемейной демократии.
Просто понятие демократии не сводится к подчинению меньшинства большинству, а включает в себя и равноправие, и защиту прав меньшинств.
Применительно к семье могу привести такой обмен мнениями с моим бывшим однокласником, который с гордостью рассказывал о своих многочисленных изменах:
Он аргументировал их простым: "Ну надо же человеку!"
На мой вопрос: " А как ты отнёсся бы к аналогичному поведению и обоснованию со стороны жены?"
Он тут же вспомнил о своих украинских корнях и заявил: "То я чоловик, а вона - жинка."
Schachspiler патриот16.09.14 12:05
16.09.14 12:05 
в ответ Alionchen 16.09.14 11:01
В ответ на:
Свобода - это ответственность?

Да, свобода предполагает и ответственность.
Иначе это будет свобода творить преступления, что на самом деле является уже не свободой (с пониманием осознанной необходимости), а просто ощущением вседозволенности вплоть до момента встречи с таким же, но ещё более "свободным".
Странно, что некоторые люди этого не понимают...
anuga1 коренной житель16.09.14 12:33
16.09.14 12:33 
в ответ atma 16.09.14 11:19
В ответ на:
Зачем?

Почему.
anuga1 коренной житель16.09.14 12:39
16.09.14 12:39 
в ответ Letchik71 16.09.14 11:21
В ответ на:
Это зависит от выбора человека.

Время, например, от выбора человека не зависит.
И тело в нём существует, хошь ни хошь.
  Phoenix патриот16.09.14 13:01
Phoenix
16.09.14 13:01 
в ответ Schachspiler 16.09.14 11:04, Последний раз изменено 16.09.14 13:08 (Phoenix)
В ответ на:
Похоже, что Вы не представляете, что такой логикой всегда пользуется и полиция и армия.
Иначе любой преступник, захвативший хоть одного заложника повелевал бы миром.

В кино?
Смотрим в законы.
1. Гамбург:
Gesetz zum Schutz der öffentlichen Sicherheit und Ordnung
(SOG)
§ 26
Schusswaffengebrauch gegen Personen in einer
Menschenmenge
(1) 1 Der Schusswaffengebrauch gegen Personen in einer Menschenmenge ist unzulässig, wenn erkennbar Unbeteiligte mit hoher Wahrscheinlichkeit gefährdet werden. Dies gilt nicht, wenn der Schusswaffengebrauch das einzige Mittel zur Abwehr einer unmittelbar bevorstehenden Lebensgefahr ist.
2. Нижняя Саксония:
Niedersächsisches Gesetz über die öffentliche Sicherheit und Ordnung (Nds.SOG)
§ 76
Allgemeine Vorschriften für den Schusswaffengebrauch
(4) Der Schusswaffengebrauch ist unzulässig, wenn für die Beamtin oder den Beamten erkennbar Unbeteiligte mit hoher Wahrscheinlichkeit gefährdet werden. Dies gilt nicht, wenn der Schusswaffengebrauch das einzige Mittel zur Abwehr einer gegenwärtigen Lebensgefahr ist.
3. Гессен:
Hessisches Gesetz über die öffentliche Sicherheit und Ordnung (HSOG)
§ 60
Allgemeine Vorschriften für den Schusswaffengebrauch
(4) Der Schusswaffengebrauch ist unzulässig, wenn für die Polizeivollzugsbeamtin oder den Polizeivollzugsbeamten erkennbar Unbeteiligte mit hoher Wahrscheinlichkeit gefährdet werden. Dies gilt nicht, wenn der Schusswaffengebrauch das einzige Mittel zur Abwehr einer gegenwärtigen Lebensgefahr ist.
§ 62
Schusswaffengebrauch gegen Personen in einer Menschenmenge
(1) Der Schusswaffengebrauch gegen Personen in einer Menschenmenge ist unzulässig, wenn für die Polizeivollzugsbeamtin oder den Polizeivollzugsbeamten erkennbar Unbeteiligte mit hoher Wahrscheinlichkeit gefährdet werden. Dies gilt nicht, wenn der Schusswaffen- gebrauch das einzige Mittel zur Abwehr einer gegenwärtigen Lebensgefahr ist.
и т.д.
  Phoenix патриот16.09.14 13:58
Phoenix
16.09.14 13:58 
в ответ kenan0 16.09.14 10:48
В ответ на:
Но сдесь ,в Германии все расписано,даже поход в туалет-когда можно душ принимать ,а когда нельзя...

Всевозможных правил и параграфов здесь, конечно, хватает. Но во многих случаях есть возможность не попадать под их действие. Например, за 23 года пребывания в Германии я никогда не жил в домах, в которых мне предписывали бы, в какое время можно пользоваться душем или туалетом, а в какое нельзя.
В ответ на:
Это не свобода,когда тебе разрешают,в определённые дни,нажравшись пива,бегать по проезжей части и горланить песни...в обычные дни тебя за это оштрафуют.

Чтобы быть оштрафованным, пьяный должен чем-то уж очень отличиться. На мелкие "подвиги" никто особого внимания не обращает. Это я на собственном опыте знаю.
Когда отдельные люди образуют массу, то достоинство каждого из них в отдельности гибнет под ногами толпы. (c)
arend постоялец16.09.14 14:15
16.09.14 14:15 
в ответ Phoenix 16.09.14 13:58
В ответ на:
Всевозможных правил и параграфов здесь, конечно, хватает. Но во многих случаях есть возможность не попадать под их действие. Например, за 23 года пребывания в Германии я никогда не жил в домах, в которых мне предписывали бы, в какое время можно пользоваться душем или туалетом, а в какое нельзя.

Почему то Вы выбираете Вам удобные моменты...я же говорю о том ,что в СССР было больше свободы для здоровых людей...для больных -всегда все не так, и врачи плохие,и лечат не так.
Рокот старожил16.09.14 14:17
Рокот
16.09.14 14:17 
в ответ НикНикыЧ 15.09.14 12:53, Последний раз изменено 16.09.14 14:23 (Рокот)
В ответ на:
что же такое вообще - "свобода"

В Германии это: пахать,пахать, и пахать..........................................................,здесь свобода это закупка в Лидле по субботам вечерним,ну и натюрлихъ пиво по вечерам,в тихушку от жены.Страна быдла возомнившего себя рядом с коренными,которые терпеть не могут этих рабов,и сидя по кнайпам хохочут над ними...
Какая свобода? Если даже модераторы на этом форуме творят что хотят,и банят не по правилам форума а по личным амбициям и обидам.Но в основном в последнее время просто за высказывание своей позиции."Свободные" моральные уроды,выполняющие наказ своих прежних комплексов
  Phoenix патриот16.09.14 14:38
Phoenix
16.09.14 14:38 
в ответ Phoenix 16.09.14 13:58
Н.П.:
Большинство общепринятых определений свободы направлено на её ограничение. Как это ни шокирует общественное мнение, но свобода - это действительно "что хочу, то и ворочу". Другое дело, что свобода вовсе не обязывает человека злоупотреблять ею. Можно быть свободным, не превращаясь в хулигана, негодяя или бесстыжую скотину. Именно поэтому степень свободы должна соответствовать уровню развития человека.
KwtH свой человек16.09.14 14:38
KwtH
16.09.14 14:38 
в ответ koder 15.09.14 14:20, Последний раз изменено 16.09.14 14:39 (KwtH)
В ответ на:
Если 1000 человек имеют возможность жить, реализуя желания и мнение большинства (через представителей или путем прямого опроса) - это свобода(желания ВСЕХ не получится - это утопия). Причем недовольные, пока они не предоставляют прямой физической опасности, не подавляются. Это как бы свобода.

выше описан коммунистический принцип демократического централизма)))
а вот почему считается что нельзя учесть мнение меньшинства, для меня является загадкой))))
Рокот старожил16.09.14 14:49
Рокот
16.09.14 14:49 
в ответ Phoenix 16.09.14 14:38, Последний раз изменено 16.09.14 14:49 (Рокот)
В ответ на:
Именно поэтому степень свободы должна соответствовать уровню развития человека.

Вы способны сейчас пришпилить ваши высказывания к концлагерю Освенцим,где развитых было достаточное количество,и как они там свою степень свободы воплощали в жизнь?Или просто поумничать захотелось?
  Phoenix патриот16.09.14 15:24
Phoenix
16.09.14 15:24 
в ответ arend 16.09.14 14:15
В ответ на:
Почему то Вы выбираете Вам удобные моменты...

Эти моменты выбрал не я, а автор сообщения, на которое я ответил. Вообще же, возможность мыться и пользоваться туалетом по собственному усмотрению - это действительно очень удобный момент, не только для меня, но и для всех людей.
В ответ на:
...я же говорю о том ,что в СССР было больше свободы для здоровых людей...для больных -всегда все не так, и врачи плохие,и лечат не так.

Пара примеров:
1. Для выезда из СССР за границу здоровые люди были вынуждены оформлять выездные визы. Это проявление свободы?
2. В СССР здоровые люди были фактически изолированы от зарубежных СМИ (кроме тех, которые издавались коммунистическими партиями). Это проявление свободы?
3. В СССР для здоровых людей предусматривалась уголовная ответственность за "тунеядство". Это проявление свободы?
4. В СССР здоровым людям были фактически недоступны многие литературные произведения, в том числе и отечественные. Это проявление свободы?
  Letchik71 посетитель16.09.14 15:35
16.09.14 15:35 
в ответ anuga1 16.09.14 12:39
В ответ на:
Время, например, от выбора человека не зависит.
И тело в нём существует, хошь ни хошь.
Так и что? Я вот о чем. Вы слышали что-нибудь о таком термине : телекинез? Может о заимствовании черт характера родителей? Дети являются продолжателями рода, и грудной ребенок изначально несет в себе не только внешние схожества, но и духовные корни нескольких поколений предков. Не случайно, люди привыкли делать параллели в сравнении детей с родителями, говоря например, "вылитый отец или вылитая мать". Так что, родившись, мы уже являемся носителями полноценного духовного потенциала с обеих сторон наших родителей. Какая из них более преобладает, это уже вопрос генетики или же самовыражения самого ребенка. С течением времени человек естественно делает собственные выводы и развивает свой духовный дар от рождения. Именно его дальнейший жизненый опыт определяет направление его духовного развития. В процессе всевозможных взлетов и падений складываются его мировозрение и духовный рост. Время при этом играет немаловажную роль. Время может лечить, но может и покалечить. Опять таки повторюсь, вопрос самостоятельного выбора человека.
  Phoenix патриот16.09.14 15:41
Phoenix
16.09.14 15:41 
в ответ Рокот 16.09.14 14:49
В ответ на:
Вы способны сейчас пришпилить ваши высказывания к концлагерю Освенцим,где развитых было достаточное количество,и как они там свою степень свободы воплощали в жизнь?

Какое отношение концлагерь имеет к свободе?
Что касается соответствия степени свободы уровню развития, то могу привести простой пример. Если человек, не умеющий водить автомобиль, свободно сядет за руль, то он рискует убиться сам и покалечить окружающих. Нужна ему такая свобода?
Schachspiler патриот16.09.14 15:41
16.09.14 15:41 
в ответ Phoenix 16.09.14 13:01
В ответ на:
- Похоже, что Вы не представляете, что такой логикой всегда пользуется и полиция и армия.
Иначе любой преступник, захвативший хоть одного заложника повелевал бы миром.
- В кино?
Смотрим в законы...

Простите, а Вы надеялись увидеть в законах прописанное право для любого обладателя оружия палить из него безответственно где попало и в кого попало?
Попробуйте и на эти законы посмотреть в свете Вашего же ответа:
В ответ на:
Всевозможных правил и параграфов здесь, конечно, хватает. Но во многих случаях есть возможность не попадать под их действие.

Да и просто если подумаете, то должны понять, что лучше ликвидировать террориста с риском ранения и даже убийства постороннего случайного человека, чем дожидаться, пока он, требуя миллионы и самолёт, уничтожает одного за другим десятки заложников.
Schachspiler патриот16.09.14 15:48
16.09.14 15:48 
в ответ Phoenix 16.09.14 14:38
В ответ на:
Большинство общепринятых определений свободы направлено на её ограничение. Как это ни шокирует общественное мнение, но свобода - это действительно "что хочу, то и ворочу".

Это только в самом примитивном представлении и на уровне лозунга "Анархия - мать порядка".
Такое представление о свободе присуще лицам вообще не способным понять смысл определения свободы как осознанной необходимости...
Но обладатели такого представления о свободе, сразу же излечиваются и умнеют, как только столкнутся с другим таким же индивидуумом, но физически более сильным или лучше вооружённым, а часто даже просто более наглым.
  Phoenix патриот16.09.14 16:00
Phoenix
16.09.14 16:00 
в ответ Schachspiler 16.09.14 15:41
В ответ на:
Простите, а Вы надеялись увидеть в законах прописанное право для любого обладателя оружия палить из него безответственно где попало и в кого попало?

В этих законах речь идёт не о любом обладателе оружия, а конкретно о сотрудниках полиции.
В ответ на:
Да и просто если подумаете, то должны понять, что лучше ликвидировать террориста с риском ранения и даже убийства постороннего случайного человека, чем дожидаться, пока он, требуя миллионы и самолёт, уничтожает одного за другим десятки заложников.

Для ликвидации террористов существуют специально обученные снайперы - люди спокойные, дисциплинированные и в "молоко" не стреляющие. Соответственно, риск зацепить посторонних сведён к минимуму.
  Phoenix патриот16.09.14 16:22
Phoenix
16.09.14 16:22 
в ответ Schachspiler 16.09.14 15:48
В ответ на:
Это только в самом примитивном представлении и на уровне лозунга "Анархия - мать порядка".

В определениях важна не сложность, а точность. Кстати, сама природа вполне благополучно существует в полном соответствии с лозунгом "Анархия - мать порядка". Ни в лесу, ни в степи, ни в море никаких властей нет, а есть лишь сложившийся естественным путём порядок. А вот из-за вмешательства людей с их вечным стремлением всё организовывать и контролировать этот порядок нередко нарушается.
В ответ на:
Но обладатели такого представления о свободе, сразу же излечиваются и умнеют, как только столкнутся с другим таким же индивидуумом, но физически более сильным или лучше вооружённым, а часто даже просто более наглым.

Вторую половину моего сообщения Вы, видимо, читать не стали?
Когда отдельные люди образуют массу, то достоинство каждого из них в отдельности гибнет под ногами толпы. (c)
medvedev2345 старожил16.09.14 17:15
medvedev2345
16.09.14 17:15 
в ответ Рокот 16.09.14 14:17
В ответ на:
что же такое вообще - "свобода"
В Германии это: пахать,пахать, и пахать..........................................................,
здесь свобода это закупка в Лидле по субботам вечерним,ну и натюрлихъ пиво по вечерам,в тихушку от жены.
Страна быдла возомнившего себя рядом с коренными,которые терпеть не могут этих рабов,и сидя по кнайпам хохочут над ними...

самокритично о быдле,
ты сделал первый шаг, начал понимать хто ты есть и где твоя проблема находится,
теперь тебе осталось решить "что же всё таки делать?", а там можно и лечению переходить...
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все