О сталинских литературных и иных холуях
╚Когда я упрекаю Сергея Эйзенштейна за ⌠Ивана Грозного■ или поношу Виктора Шкловского за книги, в которых он оплевывает все хорошее, что сделал в молодости, то не нужно укорять меня за фантастическую ограниченность, за то, что я такой же, как и те, кто вызывает у меня отвращение, только наоборот, и за глубокое равнодушие к прекрасному искусству. Совсем не фанатическая ограниченность и равнодушие двигают мое перо.
Меня просят простить Эйзенштейна за гений, Алексея Дикого, сыгравшего Сталина после возвращения из тюрьмы (лагеря, заключения), за то, что у него не было иного выхода, Виктора Шкловского за его прошлые заслуги и особенности характера, Илью Эренбурга за статьи в ⌠Красной звезде■ во время войны, Алексея Толстого, написавшего ⌠Хлеб■, пьесы об Иване Грозном и много других преступных произведений, за брызжущий соком истинно русский талант, простить Юрия Олешу за его метафоры и несчастья.
Мне советуют это друзья, люди, которых я люблю, которым нравится то, что я пишу, с которыми мы не расходимся в самых главных вопросах истории, социологии, географии, искусства, политики: мы не спорим о том, что Екатерина II правила с 1762 по 1796 год, что демократия лучше, чем тирания, что Либерия расположена на атлантическом побережье Африки, что драматургия Чехова еще ждет своего подлинного воплощения и что на современных государственных деятелях лежит огромная ответственность за сохранение мира.
Я внимательно прислушиваюсь к мнению своих друзей и готов послушаться доброго совета.
Простим гениального Эйзенштейна, прекрасных актеров и писателей ≈ Виктора Шкловского, Илью Эренбурга, Алексея Толстого и Юрия Олешу. Простим всех и не забудем самих себя. Простим и станем от этого еще возвышеннее и чище.
Только зачем все это? Ну, простим. Ну, станем возвышеннее и чище. Но будет ли это научно? Я ведь писал о том, что они негодяи и предатели, не потому, что вот лично у меня Алексей Толстой отобрал рубль. Наоборот, когда меня арестовали, он даже пытался помочь мне, чего старательно избегали другие, объясняя многое сложностью международного положения. Я пишу о том, что они негодяи, именно потому, что это научно, а для науки мы готовы на все. И вот для науки я заявляю, что дело не в прощении, о котором меня все просят, в том числе и беззащитные женщины, немощные старики и малые дети, а в том, что без науки нельзя объяснить причины падения и гибели русской интеллигенции.
Вы хотите защитить этих прекрасных людей и себя тоже, а ведь это к науке отношения не имеет. Защищая и требуя от меня душевной щедрости и понимания, вы мешаете понять и объяснить, почему десятилетиями уничтожается русская интеллигенция, разоряется крестьянство, обманываются рабочие, почему десятилетиями проливается кровь людей, которых подозревают в том, что они что-то поняли, и тех, кто никогда ничего не понимал и проливал кровь других вместе с вами, почему развязываются гнуснейшие войны и заключаются бесстыднейшие союзы, почему происходит невиданное, неслыханное растление двухсотмиллионного народа.
Проливаемая кровь, растоптанная демократия, растление народа совершаются с помощью попустительства тех, кто все понимает, или сделал вид, что его обманули, или дал себя обмануть. Никто не оказал сопротивления тогда, когда это было легче, чем не оказывать его, когда это грозило гибелью, и никто не оказывает его сейчас, когда это грозит только неприятным ощущением от тяжелого вздоха председателя месткома. Но время уже упущено, и люди, которые безостановочно проливали кровь, лгали и растлевали, поняли, что без этого им не удержать захваченной власти, и поняли, что с вами они могут сделать все, что им нужно, и уже сделали много.
Но все это вам неинтересно. Вы говорите: не надо преувеличивать, жизнь была бы невыносима, если все время думать только об ужасах. Не так все мрачно, как вам кажется. Вот открыли же выставку Фалька. А Тышлер? А ⌠Маяковский■ в театре на Таганке? Ничего, еще поживем. Но главная ваша (то есть моя) ошибка в том, что вы ведете огонь по своим. Довольно же стрелять в тех, кто из боязни за себя, а некоторые даже за то, чтобы сохранить хоть что-нибудь из подлинных духовных ценностей, отступал. Нужно срочно начать стрелять по тем, кто этого действительно заслуживает, то есть по тем, кто заставлял нас отступать. Нужно метать гром и молнии не против своих союзников ≈ Эренбурга или бедного Юрия Олеши, а против Софронова и Шолохова. Вот кто все испортил.
Я ничего не придумал. Я все это слышал сам. Слышал от людей, которых люблю и которые, несмотря на все мои недочеты, предпочитают все-таки читать мою рукопись о сдаче и гибели русского интеллигента, а не статью Михаила Лифшица ⌠Почему я не модернист?■
Ничего невозможно понять. Мне предлагают бороться с Софроновым и Шолоховым, а я говорю: я борюсь с вами за то, что вы не хотите бороться с Софроновым и Шолоховым. Я считаю, что необходимо бороться с Софроновым и Шолоховым, с которыми вы не боретесь. Но это невозможно до тех пор, пока люди не поймут, что сначала нужно победить предателей, которых так много под схимой страдальцев и чистоплюев, тех, кто испугался борьбы, застеснялся, струсил, перебежал и сдался.╩
Из: Аркадий Белинков. Из архива (публикация и предисловие Н. Белинковой-Яблоковой)//Знамя ╧ 2/2000; http://magazines.russ.ru/znamia/2000/2/belink.html
Думаю, что можно считать упомянутых в замечательной публикации А.Б. писателей и режиссеров сталинскими холуями. Но некоторые уважаемые участники форума сразу же спросят: а где критерий холуйства? И будут правы. Попробуем заполнить этот досадный пробел в вышеуказанном эссе.
Прежде всего определимся, что понимается под холуем и холуйностью. ╚Словарь русского языка╩ С.И.Ожегова дает следующие дефиниции: ХОЛУЙ - 1. В бурж.-дворянском быту: о слуге, лакее (уст.,0); 2. перен. Подхалим, низкопоклонник (презр.)
ХОЛУЙСТВО- (презр.). Поведение, свойственное холую (во 2-м значении), подхалимство. ХОЛУЙСТВОВАТЬ √ несов. (презр.) Поступать по холуйски.
╚Толковый словарь живаго великорусскаго языка Владимiра Даля╩ определяет Х. (он пишет ХАЛУЙ) бран. Слуга, лакей, холопъ, подлый родомъ и прiемами. Весьма любопытны региональные вариации. Так, в тверской губернии ХАЛУЙ означало ╚отруби и мъсятка для скота╩.
Как же дефинировать политическое холуйство, т.е. приспособленчество, потребность облобызать ручку императрицы - в нашем случае лизнуть сталинскую п-ку -, неудержимое стремление к государственной кормушке...? Выношу на обсуждение следующие критерии:
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ХОЛУЙСТВО √ это регулярное и многолетнее:
1.Написание/рисование/ваяние/снимание... произведений по конкретному госзаказу;
2. Умышленная ложь и обман широкой читающей публики внутри страны, а так же введение в заблуждение зарубежных коллег/читателей;
3. Изменение своих прежних трудов в угоду политической коньюктуры;
4. Славословие вождей и вообще власть предержащих;
5. Доносительство и очернительство коллег/знакомых;
6. Кляньченье от властных структур материальных и иных благ.
Разумеется, холуйская масса не однородна, а гетерогенна √ это я уже понял, после пребывания на ДК. Есть талантливые холуи, есть стыдливые, есть воспитанные, с манерами, которые после приложения к п-ке вытирались незаметно платочком. Были и прирожденные холуи, и добровольно ставшие ими, и хитроумные, и искренние. Кто-то больше упирал на 2, а другой на 5. пункт. Да весь коленкор и не перечислишь. Если что забыл из критериев, то добавляйте. Желание более подробно подискутировать о конкретных вышеперечисленных холуях, о том, к какой категории они относятся и пр. будет только приветствоваться. Если у кого возникают сомнения, то документы, свидетельства, исследования..,. пожалуйста на стол, и начнем обсуждение.
100% верно, холуями они были у компартии при всех вождях и остануться ими и в ФРГ- уже не могут иначе - хороший человеческий материал для укрепления вертикали власти и борьбы с пособниками террористов.
А Вы записались в борцы с терроризмом! (встаньте в очередь, ещ╦ питерских х-в не всех записали)
Не ожидал от Вас, приятно удивл╦н!
e2:e4
Ich glaube an das deutsche Volk!
Хочу добавить, мой дед по рассказам бабушки ударил в сарае пл╦ткой по портрету Сталина в 1937 году, сосед стоял рядом, деда больше никто не видел. В 58г попал под амнистию.
Холуй настучал холуям - п. 5 - человек стал политическим заключ╦нным, а как думают в ДК?
-----------------------------------------------------------
Если бы все дело упиралось в одного Сталина... Речь то идет о массе активных и частью талантливых людей, которые "жадною толпою мостилися у трона" (цитирую по памяти). Которые должны нести хотя бы моральную ответственность за содеянное сталинским режимом.
В ответ на:Которые должны нестит по меньшей мере моральную ответственность за содеянное сталинским режимом.
Они должны нести прежде всего ответственность за своих ближних, за тех, кого они приручили. При чем здесь сталинский режим?
-----------------------------------------------------------------------------
Вы не справедливы к нашим замечательным советским инженерам человеческих душ. Они то-то как раз и стремились, чтобы с их "творчеством" ознакомились широкие трудовые массы. И поэтому они - здесь я полность согласен с А. Белинковым - и являются духовными растлителями в особо крупных масштабах.
В ответ на:Они то-то как раз и стремились, чтобы с их "творчеством" ознакомились широкие трудовые массы. И поэтому они - здесь я полность согласен с А. Белинковым - и являются духовными растлителями в особо крупных масштабах.
Они писали именно то, что хотел видеть народ. Или Вы приверженец особой роли интелигенции или, точнее говоря, элиты в развитиии общества?
В ответ на:Потому, что сталинский режим замечательно укладывается в контекст деградации РД... Это же ясно...
Ах so... Тогда, может, наоборот, деградация РД укладывается в контекст сталинского режима? Хотя я эту ветку не читаю...
Историческое исследование, которое "все должны" провести наверное начн╦тся таким вступлением:
РД подверглись депортации и деградации потому что российские люди в большинстве сво╦м страдают холуйством, холуями были их деды у ленина и сталина, холуями стали они при ельцине и сейчас эти холуи сажают честных русских на путинскую вертикаль, ну и дети и внуки их теперь обречены стать холуями?
Вы продолжаете свои наговоры при молчаливом согласии сверху? Или?
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Вы продолжаете свои наговоры при молчаливом согласии сверху? Или?
И за что это Вы на меня вс╦ стрелки переводите, не могли бы Вы уже успокоиться или это у Вас работа.
Если у Вас претензии к тексту то Вам к кригеру, а если к модераторам то это запрещено, как Вы сами доказали.
Вы измышеления в виде "потому что российские люди в большинстве своём страдают холуйством, холуями были их деды у ленина и сталина, холуями стали они при ельцине и сейчас эти холуи сажают честных русских на путинскую вертикаль, ну и дети и внуки их теперь обречены стать холуями?" прекратите, тогда я перестану на вас стрелки переводить

Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Хорошо договорились, буду стараться, недумал, что это про Вас - Вы же не российский, Вы уже немецкий, ну и извините конечно если обидел.
тема холуйства, herr doktor, очень даже актуальная... ко всем мелькнувшим в тексте холуям я бы еще константина симонова причислил... но это опять таки дело вкуса...
...если дискуссия дойдёт действительно до обсуждения определенных холуев, например эренбурга, то шансов на продолжительное обсуждения этой темы не будет... ветку закроют... так уж устроен мир...
..да и открывая тему, вы herr doktor, наверное не располагаете достаточным временем, что бы эту тему pflegen, разговор уходит как правило в неправильное русло, превращается в базар и тема мрёт...
----------------------------------------------------------------------------
А кого Вы имеете ввиду, говоря о верхе - горком, обком, папу или маму? И кто сверху виноват, что у Вас на слове Rußlanddeutsch регулярно тастатуру заедает?
----------------------------------------------------------------------------
А кого Вы имеете ввиду, говоря о верхе - горком, обком, папу или маму? И кто сверху виноват, что у Вас на слове Rußlanddeutsch регулярно тастатуру заедает?
Спасибо!
---------------------------------------------------------------------------------
Да причем здесь народ. Советские литераторы, художники, режисеры писали/снимали/рисовали то, что хотела сталинская верхушка, и что она щедро оплачивала. А настоящий художник пишет прежде всего о том, что его волнует, вне зависимости от государственного заказа.
Почитайте-ка на досуге хотя бы сборник документов ╚Счастье литературы╩. Государство и писатели. 1925-1938. Документы. М. 1997. Весьма занимательное чтиво. Вот что пишет наш ╚буревестник╩, обличитель дореволюционной цензуры и душения свободы, М. Горький в сентябре 1930 г. А.Б. Халтурову, заведующему государственным издательством: ╚... Партия слишком мало обращает внимание на литературный фронт. Это плохо. Всесоюзным педагогом является партия в лице ЦК.╩ (с. 5).
Другой, довольно известный писатель Всеволод Вишневский, пишет в ноябре 1937 г. пространный донос на своих коллег-писателей В. Ставскому, руководителю Союза Советских Писателей (ССП), с. 256-263. Донос начинается так: ╚Я взялся за необходимую ССП и, вероятно, НКВД работу: выяснение бывших литературных группировок, их кадров, связей и пр.╩ Молодец, ничего не скажешь, партийный и принципиальный товарищ этот Вишневский.
А вот еще один, весьма показательный документ - письмо Председателя комитета по делам искусств М.П. Керженцева на имя Сталина и Молотова от 19. февраля 1936 г. (это письмо стало основой постановления Политбюро ЦК ВКП(б) ╚Об организации закрытого конкурса...╩)
╚По вопросу об организации закрытого конкурса на пьесу и сценарий об Октябрьской революции в связи с двадцатилетием Октябрьской революции выдвинуть следующие соображения:
1. ЗАДАНИЕ. Показать роль Ленина в подготовке и проведении Октябрьской революции, выявить организующую роль партии...
2. О ПЪЕСЕ. Включить в конкурс следующих девять драматургов: Алексея Толстого, Корнейчука, Микитенко, Киршона, Вс. Иванова, Тренева, Вишневского, Дадиани, Афиногенова... Срок сдачи пьесы . 1. апреля 1937 г.
3. О КИНОСЦЕНАРИИ. Привлечь к закрытому конкурсу десять сценаристов: Н. Погодина, брат. Васильевых, А. Каплера, Довженко, Л. Славина, М. Чиаурели, Б. Лавриенкова и Павленко. Срок предоставления законченных сценариев 1.10.1936.
4. ПРЕМИИ (здесь идет подробная роспись гонораров).
5. О ЖЮРИ...╩ (с. 209-211)
Все предусмотрено: и задание, и сроки, и исполнители, и гонорары... В тексте многочисленные правки Сталина; особенно интересно, что он значительно увеличил оплату за пьесы, которые будут признаны лучшими. Но и ╚проигравшие╩ не обижены √ оплата им в любом случае гарантирована... А то как же, писательская и иная братва должны иметь мощные материальные стимулы, чтобы ╚разродиться╩ подобающим произведеним. Настоящий талант денег стоит, и на оплату и премирование ╚творческой интеллигенции╩, особенно приближенной к телу, Сталин денег и орденов не жалел. Вся подноготная этой тонкой, а иногда и грубой режиссуры рассмотрена в солидной монографии: Евгений Громов. Сталин. Власть и искусство. М. 1998 (есть и 2-е издание, 2000). Автор привлекает многочисленные архивные документы, в том числе и материалы из фонда самого Генерального секретаря, других членов Политбюро и ЦК, ответственных за культуру чиновников.
Кого имею в виду, тот уже прочел.
Идеологов не забудь-"рабочих лошадок" так сказать, которые сено поедали у кормушки. А как корсмушка раССЫпаься стала - мухой метнулись в другое русло. И вообще - может ли холуй изобличать холуев?
-------------------------------------------------------------------------------
Совершенно верно, не может. Поэтому холуйствующий, чтобы отвлечь внимание от настоящий холуев, направляет свое внимание, к примеру, на российских немцев. Которые в наименьшей степени были затронуты литературным, художественным, режисерским и иным пресмыкательством.

У него работа такая. Вот было бы интерстно узнать на кого он работает и сколько получает за ето.

С 18.03.04. успел больше 7 000 сообшений состряпать. Такой производительностии мог бы каждый сталинский халуй позавидовать

Теперь я понимаю, почему появилась тема "Интел-Дегр-Р.Н"
П.С а в вопросе то ответа не было.
Нда Аркор. Видимо у всех одаренных людей в ДК рано или поздно приходит такая мысль.

О какой ты одар╦нности плет╦ш?

Я рентнер и то у меня свободного времени только на 4 собшения в средне на день выходит.
Олменд больше в отпуске чем на работе и тоже только около 8 собщений на день выходит.
А ты, не известнно чем себе на хлеб добываеш, умудряешся по 31

Ты что в книгу рекордов Гинесса угодить собрался?.

вот где наша с вами разница, доктор...
Искусство предназначено, для воспитания людей и олицетворяет духовную сущности народа.
Народ воспитанный почти лично Сталином - Брежневым не может не иметь тяги к холуйству, но народ выбрал сталина добровольно - ведь выбрал же он добровольно "чекиста" или Вы будете это отрицать.
Так что Вы со своими исследованиями ставите всех холуев в очень неудобную позу, а Вы не боитесь "муттабора и верхов"?
"Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там помянут кремл╦вского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири верны.
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.
А вокруг его сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей,
Кто мяучит, кто плачет, кто хнычет,
Лишь один он бабачит и тычет.
Как подковы ку╦т за указом указ
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него, - то малина
И широкая грудь осетина. "
..........
И его же , Мандельштама, через время , в 1937 , и о том же человеке ...
.....
"Я упаду тяжестью своей жатвы,
Сжатостью всей рвущейся вдаль клятвы-
И налетит пламенных лет стая,
Прошелестит спелой грозой Ленин,
И на земле, что избежит тленья,
Будет будить разум и жизнь Сталин..."
.....
"Правдивей правды нет, чем искренность бойца
Для чести и любви, для воздуха и стали,
Есть имя славное для сильных губ чтеца,
Его мы слышали, и мы его застали. "
Холуйство ли это ? Подходит по большинству пунктов, вами названных : и славословие,и изменение мнения в угоду, и ложь....
В ряду с Мандельштамом стоят и Булгаков , Зощенко , Цветаева , Гумилев ...Их всех вождь народов довел "до ручки" - голодовкой, тюрьмой или толкнул к самоубийству. И все они, как и Мандельштам, шли к вождю с повинной.. И в Германии были отмечены неоднократные случаи холуйства великих людей в своей безграничной преданности фюреру....
Меня всегда удивляет стремление определенных людей охотно и с презрением поговорить о совках, коммуняках и холуях... Они так рады возможности "попинать мертвого льва " и обозвать самыми избирательными эпитетами уже не защищенного уголовным кодексом Сталина...
Гражданского пафоса этим людям не занимать. Но хватит ли гражданского мужества ? Ну хотя-бы не заискивать перед начальством на работе или на термине в социале, и избегать 5 и 6 пунктов :
5. Доносительство и очернительство коллег/знакомых;
6. Кляньченье от властных структур материальных и иных благ.
в мирное премя и в демократическом обществе ?
Не петь хвалебных песен о своем немецком трудолюбии, трезвости и праве свободного выбора сорта колбасы , непременно требуя всем проявлять холуйскую благодарность Германию-маме?
Может быть некоторые здешние ораторы и думают, что понося русских и разъясняя кормилице-Германии о вреде ненемецких приемышей, они выражают свою Zivilcourage ? А ведь на самом деле это и есть холуйство...Эпитет можете подобрать сами в каждом конкретном случае оратора-холуя-- прирожденное, талантливое, хитроумное и т.д.
В ответ на:Ребята , а сколько можно уже разбирать истприю 70-ти летней давности ? Помоему и так всем понятно кто был на самом деле этот параноик Сталин. А эти все размышления являются ничем иным как " из пустого в порожню" !
Люди рождаются, пирходят новые, понятно не всем, и не всем одно понятно.
Мозги дурака похожи на желудок: что ни брось, конечная продукция всегда одинакова.
В период оттепели была очень популярна книга "Повесть о пережитом". Автор рассказывал о ужасах сталинских лагерей, в которых он мужествено провел ... лет. И очень там холуям тоже досталось в книге. Потом оказалось, что автор книги был в лагере штатным провокатором ГБ и по его доносам было много людей расстреляно.
Я тут, как бы, левый на этой ветке. Обьясните мне сталинские холуи это РД, которые отличаются огромной работоспособностью и трудолюбием? Чесн..лово не ожидал от Вас.
Не так хорошо с вами, как плохо без вас.
--------------------------------------------------------------------------
Вы здесь совершенно не правы. Хорошо организованная и сплоченная кучка негодяев может подмять под себя абсолютное большинство населения, инертного и атомизированного, навязать ему свою волю и воззрения. Такая опасность имеется всегда и подстерегает любой народ - за примерами далеко ходить не надо. А холуйство - это индивидуальная черта; процент оных, полагаю, распространен среди того или иного народа примерно одинаково.

В ответ на:Да причем здесь народ. Советские литераторы, художники, режисеры писали/снимали/рисовали то, что хотела сталинская верхушка, и что она щедро оплачивала. А настоящий художник пишет прежде всего о том, что его волнует, вне зависимости от государственного заказа.
А почему Вы считаете, что сталинская верхушка не заказывала того, что хотел народ? "Хлеба и зрелищ" - это не Сталиным придумано.
И потом к холуям придется отнести не только Симонова, но и ныне здравствующих. "Ирония судьбы или с легким паром", "Гусарская баллада", "Место встречи изменить нельзя", "Свадьба в Малиновке", "Кавказская пленница" - все, конечно, холуями писано, по партийному заказу.
А вот когда немецкое телевидение русскую квартиру показывают и просят, вы мол посорите здесь немного, русская хата не может быть такой
чистой, телезритель нас не поймет - вот это слова свободного от коммунистических предрассудков демократа.
Ну и, конечно, когда современные правозащитники призывают Запад "Придите и правьте", а то у нас такой плохой Путин - царь сидит тоже есть глас истинной свободы и уж никак не холуйства.
В общем, autonoma Вам уже высказала. Я просто добавил.
В ответ на:Хорошо организованная и сплоченная кучка негодяев может подмять под себя абсолютное большинство населения, инертного и атомизированного, навязать ему свою волю и воззрения.
Откуда у Вас такие сведения? Даже хорошо сплоченная группа оранжевых негодяев в Киеве не смогла бы навязать свою волю, не будь поддержки народа с его лозунгом "Росия нас грабуе!". Электорат нужен при любой системе правления, а не только лишь при демократии.
Да не может родится диктатор без многомиллионной поддержки населения и не может выбирать методы, которые не культивировало само население и не подготовило для него почву.
Поэтому пропагандистская лабуда, что немецкий народ не виноват , что выбрал Гитлера, а советский, что Сталина , по своей сути - несостоятельна.
Другое дело, что это уже история, что нам дана не для мщения и наказания, но чтобы не совершать прежних ошибок.
------------------------------------------------------------------------------------
Это действительно серьезный вопрос. Все же думаю, не стоит всех валить в одну кучу. Возьмем например, Осипа Мандельштама. Известно ли что-нибудь, чтобы он писал доносы на своих коллег, участвовал ли в конкурсах на заказные произведения, переписывал ли прежние стихи в угоду политической коньюктуре, рвался ли в президиум Союза писателей, славословил ли в газетах партийных вождей? И это не раз и не два, а регулярно, на протяжении десятилетий?
Морально и физически угнетенный ссылкой, печатными обстрелами, мучаясь и стыдясь, он решил написать оду про Сталина. Да, человека сломали, как и Булгакова, и Цветаеву, да, он споткнулся и упал. Но Мандельштам, как и множество других известных и рядовых личностей, не струсил, не перебежал и не сдался, если перефразировать слова Белинкова. И власть предержащим не прислуживал.
Кому многое было позволено, чьи произведения издавались государством миллионными тиражами, которые громогласно выступали на международных форумах и расхваливали сталинскую конституцию и пр., с тех и спрос особый. Речь-то, уважаемая autonoma, идет не о рядовых гражданах, а об известных людях, десятки лет осознанно ╚пудривших╩ простым обывателям мозги √ а ведь большинство из них были умные, но матерые циники, видевшие многие пороки системы, бывавшие и даже жившие за границей, но тем не менее из-за госкормушки взахлеб нахваливающие режим и вождей. Почему сейчас эти позорные страницы в жизни известных писателей и др. представителей творческих профессий должны скрываться? Разве они не достойны, пусть и post factum, презрения? Не все подличали и проституировали. Может, все же стоит брать пример и нам и будущим поколениям с Мандельштама и Булгакова, чем с А.Толстова или Вишневского? Львы ли эти последние двое и иже с ними?
Не петь хвалебных песен о своем немецком трудолюбии, трезвости и праве свободного выбора сорта колбасы , непременно требуя всем проявлять холуйскую благодарность Германию-маме?
Может быть некоторые здешние ораторы и думают, что понося русских и разъясняя кормилице-Германии о вреде ненемецких приемышей, они выражают свою Zivilcourage ? А ведь на самом деле это и есть холуйство...Эпитет можете подобрать сами в каждом конкретном случае оратора-холуя-- прирожденное, талантливое, хитроумное и т.д.
--------------------------------------------------------------------------------------
Не все поют. Не все и в Союзе осанну общесту развитого социализма и оплоту прогрессивного человечества пели. Если у Вас есть конкретные претензии к кому либо, то обращайтесь к ним непосредственно. Если в моих текстах обнаружили соловьинные трели, то укажите, где они прозвучали. А вставать в позу обиженной, защищать ╚святое╩, ей-богу, не стоит. И там святого мало было, и здесь не густо.
--------------------------------------------------------------
Не стоит делать из людей ни святых, ни черных. Мне лично о характере Мандельштама всё сказал случай даже не того, как он потом всех закладывал и писал Оду, а простой житейский - конфликт с Толстым.
Как Вы оцениваете в 1991 году поступок Ростроповича, красовавшего на TV с АКСУ на изготовку и клацающего затвором?
Как Вы считаете имел ли право интеллигент, имеющий уважение народа показывать народу, что при выяснении политических споров можно стрелять друг в друга? Не такие ли как он потом позволили Ельцину расстрелять Парламент? Не такие ли и при Сталине подготовили мнение, что убивать ради "светлой цели" - можно?
Но я могу представить, что испытывал Растропович, которого выкинули из страны и которого страна вновь позвала обратно.
Сначала гордость за себя и за отечество, а потом снова прояснение мозгов - опять поимели!
Но я спрашивал не об этом, но о том - достойно ли интеллигента(то есть человека, как образец Совести - показывать, что нет ничего страшного выбрать как аргумент АКСУ).
Я также говорил, что в споре о творческой интеллигенции, кто был честен, а кто нет с высоты нынешних годов говорить просто, но осуждать нельзя.
Всякая правда двояка.
Например, в Латвии есть партия НДПЛ(типа национал-социалистической Гитлера на заре своего становления) - http://aryan.lv. Она набирает силу, потому что занимается тем же , Гитлер в Мюнхене
- защитой выкидываемых из своих домов малоимущих от полиции
- защитой бытовых и политических прав населения
- защитой русского языка обучения и русских школ
- правозащитными делами.
Но ведь они не скрывают своего антисемитизма, радикального национализма - то есть в будущем - обычные фашисты. А пока выглядят и они и их сайт, как Правозащитники, если не смотреть на свастику.
Мне не надо было смотреть каналы. Я жил рядом с останкинской вышкой.
И видел всё и в 1991 и, особенно в 1993.
Что касается благих намерений националистов. Есть яркий пример национальной политики в СССр (вспомните фильм "Цирк"), эта политика продолжается и в России. Только меньше фашизма там не стало.
Если ты сам веришь в ложь, в то, что делаешь искренне ( но это является ложью) - разве ты лжешь, разве ты холуй , не интеллигент.
И в то же время, если ты говоришь Правду, но для тебя она чудовищно несправедлива - разве ты не холуй , разве ты не идешь против своей совести?
------------------------------------------------------------------
Неужели? Приведите пожалуйста, постановление Политбюро о "Кавказской пленнице" и др., я с интересом с ним ознакомлюсь. И что, разницы между "Свадьба в Малиновке" и, к примеру "Александр Невский" или "Ленин в Октябре" не ощущается?
Зачем опрощать и доводить до абсурда?
Да это так, небольшое ерничанье, по кальке некоторых упорных призывов о гетерогенности отдельных этносов.
Калька не сосотоялась. Факт гетерогенности зафиксирован

Это критика такакая - на некоторых холуев обращенная. Вот один холуй отбивал идеи дедушки Ен. Дедудшку осудлил. Хфакты расскрыли - надо же метОды, выученные при холуйничании использовать, ведь другой прохфесси не приобретенО. Выбирается объект другого типа - и начинается фсе по новой обличительно-озаряющее - вот так холуй становится гетерогенным холуем.
Кстати на Украине таких холуев развелосЬЬ - уйма - раньше стихи про рулевых и кормчих писали. Сейчас - все больше про незалежну Украину.
Как и у всех народов и у русских немцев есть свои холуи, это не секрет, но речь ид╦т о холуях среди писателей - это не немцы и холуях поддерживающих властные структуры.
Приведу пример современного холуйства в ФРГ
На форуме русскоговорящих ит-специалистов живущих в Германии один настучал на другого работадателю и поставил вопрос на голосование,
"а правильно ли я поступил - ведь настучал я на инакомыслящего его не жалко"
Считаю это холуйством
но половина "русских" ит - специалистов его холуем не считают.
Думаю, тех кто проголосовал за стукача тоже можно называть холуями.
Его должность называется провокатор? Он редко говорит по существу, его забота - идеология - а цели -
сеять вражду между русскими и немцами, между немцами и турками, между русскими и украинцами и т.д.
Посеяв вражду "он" начн╦т их разнимать и станет вожд╦м революции. Читайте всемирную историю и вы найд╦те тому подтверждение.
Вражда или война всегда выгодна сильным мира сего и они охотно оплачивают провокаторов.
Война отвлекает народ от их бизнеса: например - пока русские погибали в Чечне Абрамович, Вексельберг и другие "семибанкирщики" стали собственниками нефти и 90% недр России и никто не роптал - война отвлекала.
Пока США воюет в Ираке???????
Народ должен быть занят и отвлеч╦н, но вот интернет им как бельмо на глазу - не подда╦тся контролю
поэтому и нанимают холу╦в, которые задушат 70000 тысячами сообщений(в основном личные нападки) любую дискуссию.
Но ещ╦ хуже если он это делает по убеждению!!!!
Рад был Вам помочь!!!!
Но ещё хуже если он это делает по убеждению!!!!
Успехов вам в создании 70 000 тыш сообчений и душении любой дискусии переводом на пьяниц-руских-шапки-сбиваюших-и-трудолюбивых-щедрых-немцев

На форуме русскоговорящих ит-специалистов живущих в Германии один настучал на другого работадателю и поставил вопрос на голосование,
"а правильно ли я поступил - ведь настучал я на инакомыслящего его не жалко"
Считаю это холуйством
но половина "русских" ит - специалистов его холуем не считают.
Думаю, тех кто проголосовал за стукача тоже можно называть холуями.
Э батенка, да у вас пример какой-то мягко говоря - виртуальный. Вам приеры из жизни реальной. Вы - про какой то фроум грите, че за форум, насколько реальны факты, откуда инфо хот за кого голосовал.
Его должность называется провокатор? Он редко говорит по существу, его забота - идеология - а цели -
сеять вражду между русскими и немцами, между немцами и турками, между русскими и украинцами и т.д.
Посеяв вражду "он" начн╦т их разнимать и станет вожд╦м революции. Читайте всемирную историю и вы найд╦те тому подтверждение.
Вражда или война всегда выгодна сильным мира сего и они охотно оплачивают провокаторов.
Война отвлекает народ от их бизнеса: например - пока русские погибали в Чечне Абрамович, Вексельберг и другие "семибанкирщики" стали собственниками нефти и 90% недр России и никто не роптал - война отвлекала.
Пока США воюет в Ираке???????
Народ должен быть занят и отвлеч╦н, но вот интернет им как бельмо на глазу - не подда╦тся контролю
поэтому и нанимают холу╦в, которые задушат 70000 тысячами сообщений(в основном личные нападки) любую дискуссию.
Но ещ╦ хуже если он это делает по убеждению!!!!
Рад был Вам помочь!!!!
7000 тоже не мало
Ты - не единственный. Я прозрачно намекаю намекаю...видимо сУдящие обладают запасом толерантности бОльшим
Пример холуйства в реале, я уже прив╦л ну это виртуальное холуйство не правда ли?
Но с холуев, "как с гуся вода", умылся и впер╦д агитировать за революцию, сталина, путина и ...вича украиского, ссорить всех, друг на друга натравливать и вс╦ на личности переходят,
не йм╦тся им если кому хорошо,
намекнуть надо кому следует!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mood "ты ли это???"
Но с холуев, "как с гуся вода", умылся и вперёд агитировать за революцию, сталина, путина и ...вича украиского, ссорить всех, друг на друга натравливать и всё на личности переходят,
не ймётся им если кому хорошо,
намекнуть надо кому следует!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А у вас богатый жизненный опыт. "Умываетесь по утрам и вечерам?" Или только - по утрам?
У меня осталось мало времени, завтра в 12 : 30 попрощаюсь, так что спрашивайте по сути а меня оставьте в покое - компромата Вам не сострятать - Я реальная личность с недостатками и преимуществами и никому вреда не причиняю а если Вы не согласны, с тем что пишу, что думаю, что я есть а Вы лишь виртуал, то завтра в 12 : 30 Ваша доля временно облегчится, я долго буду занят, и не буду Вас компроментировать.
Заголовок: Re: О сталинских литературных и иных холуях
И опять Вы обо мне.
У меня осталось мало времени, завтра в 12 : 30 попрощаюсь, так что спрашивайте по сути а меня оставьте в покое - компромата Вам не сострятать - Я реальная личность с недостатками и преимуществами и никому вреда не причиняю а если Вы не согласны, с тем что пишу, что думаю, что я есть а Вы лишь виртуал, то завтра в 12 : 30 Ваша доля временно облегчится, я долго буду занят, и не буду Вас компроментировать.
Копируте уже из темы в тему...Нда...
В ответ на:ArchitektAKH
(member)
13/1/05 11:01
| Re: Коммунизм для Русских Немцев стал реальностью Подписка на данный топик по e-mail Послать постинг другу Распечатать Ответить на это сообщение
В ответ Mutaborr13 13/1/05 10:39
И опять Вы обо мне.
Поэтому, чтобы не донимать Историю и не доставать скелеты из шкафа, давайте поймем поступки современников-интеллигентов.
Как Вы оцениваете в 1991 году поступок Ростроповича, красовавшего на TV с АКСУ на изготовку и клацающего затвором?
Как Вы считаете имел ли право интеллигент, имеющий уважение народа показывать народу, что при выяснении политических споров можно стрелять друг в друга? Не такие ли как он потом позволили Ельцину, ВластьДержащим расстрелять Парламент? Не такие ли и при Сталине подготовили мнение, что убивать ради "светлой цели" - можно?
19.08.91 никогда не забуду.
Просыпаюсь в гостинице "Пента" в Вене в руках трудовой договор с фирмой Хофман Макулян - собирался строить жиль╦ для военных покидавших ГДР - жена включила телевизор, а там то ли боевик то ли фантастика, а жена путч путч, а я ей - не бывает путчей в СССР, но мне не повезло и договор мой не состоялся, а АК чуть не разорилась. О причинах прихода ЕБН я уже полемизировал и политиком его не считал - думаю его народ уж точно только с бодуна мог выбрать, а о Растр-овичах и АКСУ к сожалению не имею понятия, да и политиков я сторонюсь.
То есть, вопрос был в контексте темы - он холуй? Кого? Чего?
И как опять возвращение к Теме - как оценивать Холуйство или Интеллигентность при Сталине, если нет четких понятий о Правде и Лжи сейчас?
SI VIS PACEM PARA BELLUM
В ответ на:Неужели? Приведите пожалуйста, постановление Политбюро о "Кавказской пленнице" и др., я с интересом с ним ознакомлюсь. И что, разницы между "Свадьба в Малиновке" и, к примеру "Александр Невский" или "Ленин в Октябре" не ощущается?
Зачем опрощать и доводить до абсурда?
А зачем все усложнять? Титры перед просмотром фильмов видели? "По заказу Гостерерадио..." Сразу все понятно, кто заказывал. А раз, заказывали, то, извините, и творческий полет был, естественно, в заданом в заказе направлении.
----------------------------------------------------------------------
Никто и не усложняет. Просто заседание Политбюро по комедии для народа...
А нельзя ли в этом и во многих других случаях несколько иную ситуацию предположить? Один писатель написал веселую аполитическую комедию, просто так, от души, другой режиссер заинтересовался, третий известный артист на главную роль согласился. И все они, используя, естественно, личные и иные связи, убедили руководство государственной киностудии - именно государственной - в важности, идеологической выдержанности и талантливости сценария и "пробили" его, т.е. его утвердили и он вошел в план? И производится, снимается теперь данный фильм, разумеется, по заказу Гостелерадио на конкретной киностудии, что и указывается в выходных титрах. ...
Может, такой путь в данной ситуации ближе к реальности?
============
По вашей логике, все поэты и писатели должны были быть честными и смелыми .
Ага, "поэт в России больше, чем поэт". Но в сталинское время, о котором идет речь, ВСЕ честные люди (если они не молчали , а смело высказывались) , дожны были сидеть в тюрьме, подыхать с голоду без работы и денег, или добровольно подыскать себе место не кладбище.
Поэтому я делаю вывод : поэт=честный человек= в лучшем случае тюрьма. И мало написанного, поэзии , наследия. Как, к сожалению, у Аркадия Б.
Речь-то, уважаемая autonoma, идет не о рядовых гражданах, а об известных людях, десятки лет осознанно ╚пудривших╩ простым обывателям мозги
============
А я считаю, что нравственный императив одинаков для всех -- и для колхозников, и для литераторов , и для Юпитера, и для быка. Так же , как и чувство страха за себя и своих близких.
Галилей вот тоже - взял и отказался , как щипчики по выдиранию ногтей у своих слушателей заметил.
Я могу себе представить , что чувствует тот, кому отключают телефон, угрожают расправой близких, лишают работы и места жительства , терроризируют по всем правилам тоталитаризма.
Тем более , в сталинские времена лишение гражданства и выброс за границу власти не практиковали ,предпочитали надежно сгноить в отечестве.
Почему сейчас эти позорные страницы в жизни известных писателей и др. представителей творческих профессий должны скрываться? Разве они не достойны, пусть и post factum, презрения? Не все подличали и проституировали.
=============
Призывы презреть и заклеймить писателей- конформистов вызывают у меня аналогию с идеологией советских историков и литературоведов -- обо...ать царизм и мелкобуржуазное мещанство. Надо отдать им должное, они так отсортировали зерна от плевел и так преподнесли русскую классику, что поколения советских людей считали Печорина революционером...
Если в моих текстах обнаружили соловьинные трели, то укажите, где они прозвучали.
==============
Не обнаружила . Вы умный человек и очень хорошо излагаете "материал" . Только названия тем мне провокационными кажутся и параллели , которые вы от сталинских прихлебателей проводите к посетителям данного форума...
Перед Собачьим сердцем тоже идут титры "По заказу Гостелерадио" и тем не менее это была звонкая пощечина по режиму комиссаров. А первым холуем при Сталине был Шолохов, этот ворюга, который просто стырил свой роман Тихий Дон у одного пишущего станичника, который впоследствии погиб при невыясненных обстоятельствах.

SI VIS PACEM PARA BELLUM
Да то, а то глупее паравоза что ль. Или ты думаешь, что твои ядовитые посты заставлют стыть мою кровь? Вообще я за тобой давно наблюдаю. Вроде рентнер, а не похоже, что б ты хлебнул сполна сталинских репрессий. Из чего я сделал такие выводы, призадумайся сам.

Не так хорошо с вами, как плохо без вас.
Наблюдаеш? а может следиш?
И ч╦ это я тебе так в душу запал, желаеш мне ещ╦ и сейчас сталинских прелестей, так капни куда следует и делу конец. ...

ой сколько таких смертей тогда было? а сколько загадок....разве только "тихий дон" ворованным был?

что не заседание, то комедия....

И все они, используя, естественно, личные и иные связи, убедили руководство государственной киностудии - именно государственной - в важности, идеологической выдержанности и талантливости сценария и "пробили" его, т.е. его утвердили и он вошел в план?
правильно! партийность прежде всего! идеологическая выдержанность...талантливость сценария...пробиваемость.... утверждение... и пятилетка в три года...комедия на экране... народ веселится... смеялся и я... хорошие комедии были...hut ab!

P.S. мне всегда нравилось, как могли русские или нет.. советские граждане смеяться сами над собой... здорово было...
Лучше быть умным и богатым чем глупым и больным.

SI VIS PACEM PARA BELLUM
Ага, "поэт в России больше, чем поэт". Но в сталинское время, о котором идет речь, ВСЕ честные люди (если они не молчали , а смело высказывались) , дожны были сидеть в тюрьме, подыхать с голоду без работы и денег, или добровольно подыскать себе место не кладбище.
Поэтому я делаю вывод : поэт=честный человек= в лучшем случае тюрьма. И мало написанного, поэзии , наследия. Как, к сожалению, у Аркадия Б.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Если не ошибаюсь, еще в 1988 г. была интересная экранизация сказки Евгения Шварца "Убить дракона". Там рыцарь Ланцелот под занавес спрашивает освобожденных от тирании подданных, почему они молчали или соучаствовали. Оправдывались в основном тем, что мол, все так делали, и они тоже. В том числе аналогично аргументировал и сын бургомистра, активист и первый при свите дракона. А Ланцелот - цитирую по памяти √ говорит: все в школе (жизни?) учились, но почему ты, подлец, отличником стал?
Но никто же не заставлял в закрытых конкурсах участвовать, романы, рассказы, статьи, радиопередачи с восхвалением власть предержащих регулярно произносить/публиковать, в Президиумы и в Депутаты лезть... Если имелся неудержимый творческий зуд, то пиши про природу и зверюшек, снимай научно-популярные фильмы, исследуй тунгусский фольклор, изучай обстоятельства заключения Вестфальского мира. Что неудержимо толкает определенную часть далеко не глупых людей в ╚пасть дракона╩? Неужели не было никакой альтернативы? Ведь можно учиться в школе и на тройки.
Только названия тем мне провокационными кажутся и параллели , которые вы от сталинских прихлебателей проводите к посетителям данного форума...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Что значит провокационный? Мне никакой вопрос, никакая тема, никакой ответ не кажутся провокационным. Текст, вопрос, ответ могут быть умными, глупыми, обоснованными, поверхносными, к делу не относящимися, занудными √продолжение на собственное усмотрение. А может, провокационный материал/тема/вопрос √ это неудобный, затрагивающий что-то, что тщательно скрывали или обходили, о чем умалчивали по тем или иным соображениям? Или наоборот, что превозносили и восхваляли, что тешило самолюбие и льстило?
Я уже объяснял насчет паралелей, что solche Verbissenheit, die manche in das Wort └heterogen⌠ bei jeder passenden und nicht passender Gelegenheit legten, hat mich für diese Bemerkung verleitet. Речь шла о пародии на использовании слова гетерогенность к месту и не к месту. Вот и все. Никто лично на ДК при этом не подразумевался. Видимо, неудачно выразился. Буду в дальнейшем тщательнее с выражениями, которые могут толковаться как переход на личности.
Was für ein Glück, dass man Sie nicht "zu" dem Begriff "homogen" verleitet hat.
А Вы кто к какой общности себя относите?
Все ли из Ваших "соплеменников" так думают и сколько из них имеют холуйские тенденции?
Обогатите пожалуйста дискуссию.
@ заедает?
@@@@@@@@@@@
Вы не обратили внимания, как Мут пишет слова с корнем "интеллект". Он так напрягал свой интеллект в ветке об интеллектуальной деградации, что умудрился в этом слове наделать самые немыслимые ошибки.
И он так часто пишет "ителлект" с одним "Л", что я подозреваю, что дело не только в заедающей клаве...

Re: Интеллектуальная деградация российских немцев Дискуссионный клуб Mutaborr13 10/1/05 10:23
Re: Интеллектуальная деградация российских немцев Дискуссионный клуб Mutaborr13 7/1/05 09:08
Re: Интеллектуальная деградация российских немцев Дискуссионный клуб Mutaborr13 6/1/05 11:09
Re: Интеллектуальная деградация российских немцев Дискуссионный клуб Mutaborr13 3/1/05 08:39
Я спрашивал в контексте темы:Как Вы оцениваете в 1991 году поступок Ростроповича, красовавшего на TV с АКСУ на изготовку и клацающего затвором?
Как Вы считаете имел ли право интеллигент(в данном случае - Растропович), имеющий уважение народа показывать народу, что при выяснении политических споров можно стрелять друг в друга? Не такие ли как он потом позволили Ельцину, ВластьДержащим расстрелять Парламент? Не такие ли и при Сталине подготовили мнение, что убивать ради "светлой цели" - можно?
А то г-да взялись перетряхивать скелеты в шкафах, не разобравшись даже с современниками.
НОНСЕНС!
@@@@@@@@@@@@@@@
XOлуйские выходки... это у "недеградировавших" потомственных "интеЛектOAлов", а не у меня.
Sie sind faszinierend, Mut.

ХАЛУЙ м. халуйка ж. бранное холуй, слуга, лакей, холоп, подлый родом и приемами. || Твер. отруби и месятка для скота. || Вят. сор, дрязг, нанос от разлива, коим заволакиваются луга. || Холуй, холуйник, плетень рыболовный, яз, ез или заезок, арх. см. хлам и хлуд, об. корня. || Халуй, халуян пск. гриб валуй. Халуйские ухватки. Халуйничать, показать себя халуем, неучем, невежей. -чанье, действ. по глаг. Халуян тот же халуй, невежа, грубый неуч, хам; || лакей. Не балуй, халуй: барину скажу! || Чурка, свинка, для игры в городки. Из осинового дышла тридцать три халуя вышло.
http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=dal/dal/03200/04400.htm&encpage=dal&m...
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Э нет. хер Обер, поведение и поступки характеризуют персонажа. Один халуй хаит иных халуев, другой халуй подобострастно халую поддакивает

- НИКТО не ответил из тех , кто громогласно разрывал тельняшку на счет просоветской интеллигенции:
Как Вы считаете имел ли право интеллигент(в данном случае - Растропович), имеющий уважение народа показывать народу, что при выяснении политических споров можно стрелять друг в друга? Не такие ли как он потом позволили Ельцину, ВластьДержащим расстрелять Парламент? Не такие ли и при Сталине подготовили мнение, что убивать ради "светлой цели" - можно?
В ответ на:Перед Собачьим сердцем тоже идут титры "По заказу Гостелерадио" и тем не менее это была звонкая пощечина по режиму комиссаров.
...с согласия Горбачева. Потом оплеухи посыпались и на ветеранов войны. Модно тогда было плевать на свою историю.
В ответ на:Как Вы считаете имел ли право интеллигент(в данном случае - Растропович), имеющий уважение народа показывать народу, что при выяснении политических споров можно стрелять друг в друга?
Мне кажется, вы горячитесь. Имеет же право патриот с оружием в руках защищать свою Родину? Почему же Растропович не имел? Ситуация ведь была похожей. Путч, свержение законного правительства.
@ красовавшего на TV с АКСУ на
@ изготовку и клацающего затвором?
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Если это имело место, то однозначно - это не есть гут.
Не взирая на талант Р., он, как человек поступил мерзко.
Я слышал, что юморист-пародист с простой русской фамилией "Иванов" во время перестройки призывал создавать лагеря по примету Пиночета и изолировать недовольных на стадионах. Считаю это мерзостью.
Но холуйством это не назовешь, так как люди это делали скрорее по зову сердца, а не на заказ.
МОДЕРАТОРАМ:
Может хватит политиканство разводить, если люди не определились о чем они говорят?

Кстати - Архитектору предупреждение, того и глядишь на национализм/рассизм съедет.
Ольменду и Мутабору предупреждение за мелочные перепалки. Я конечно понимаю, что Вы ужасно любите друг друга, но, давайте всёж жить дружно!
veni, vidi... expuli
Это - раз!
Второе - он был олицетворением интеллигента(так его преподносили СМИ) - и как олицетворение Интеллигента показал Народу, что можно поднять автомат на соотечественника при решении политических споров.
Это Правильно?
А то все так чувственно определяют факты Истории - хорошо , плохо, что оторопь берет - А ПОЧЕМУ?
------------------------------------------------
Если честно - для меня это был шок. И не важно, что он неумело передергивал затвор(сопровождал вижение рукой - мог быть клин), важно ,
- что даже интеллигент говорит свим согражданам , что нет ничего страшного по политическому спору - убивать.
В ответ на:Простите, он защищал не Родину(от какого Внешнего Врага? Он наоборот потакал PR внешнего врага России. Не так ли?), а выгодный для него Политический строй. Это две большие разницы.
Это - раз!
Второе - он был олицетворением интеллигента(так его преподносили СМИ) - и как олицетворение Интеллигента показал Народу, что можно поднять автомат на соотечественника при решении политических споров.
Это Правильно?
Защищал он выбранного им президента от самозванцев, захвативших политическую власть. И потом что, интелигентам запрещено защищать выгодный им политический строй?
Что касается второй половины Вашего поста, то если мне не изменяет память, одни соотечественники собирались танками давить не согласных с ними других соотечественников. Вот к числу этих других имел несчастье принадлежать и Растропович. И, надо же, осмелился при этом
как то себя защищать - автомат в руки взял. Он, конечно против танка как дробина слону в задницу, но как посмел все же, негодяй!
- то есть он показывал, как Интеллигент, что политический спор МОЖНО решать убийством соотечественников.
Тогда о чем вопрос по теме - холуйство? Никто из Дворцовых "интеллигентов" не доходил до того, что соотечественников МОЖНО убивать. Разве не так? А если так , то чем сей "демократ" не придерживался принципа - лучший политический противник - Мертвый противник?
Я тоже не раз передергивал затвор, но не на TV и не под съёмку - никто и не увидит и не вспомнит.
Но когда "Совесть" народа это делает под камерами - это не защита , не долг - это PR - УБИВАЙ!!!
Разве не так?
В ответ на:то есть он показывал, как Интеллигент, что политический спор МОЖНО решать убийством соотечественников.
Да? А по моему он как Совесть народа как раз и дал понять, что ее, совесть не следует т..... во все дыры кому не лень, иначе она, совесть и ответить может. Разница взглядов, так сказать.
Многие говорят , что это атрибут "тоталитарного интеллигента", но на мой вопрос никто не сказал, что именно поступок "демократического интеллигента" Растроповича призывает убивать , пусть даже в защиту своего "рая".
То есть, Вы считаете правильным , например , для себя и для меня защищать своё кредо автоматом?
А я тогда видел по ящику как Ахеджакова, маленькая никчемная женщина, не д╦ргала, а прямо таки вопила: убейте их всех... дословно...
Ну и что...? На меня это не произвело впечатления...
Да мало ли кто что творит?... Что же, ко всякой мрази в рот заглядывать?...
Ахеджакова для всех просто артисточка из многих. Растропович был поднят тогда СМИ - как Диссидент, Совесть Русского Народа, Жертва Тоталитаризма, ИНТЕЛЛИГЕНТ с Большой буквы, чище Сахарова и больше сделавшего для Народа.
Если помните.

Я не хотел говорить о его "раскаянии" в потворстве убийства в тех страшных днях, ибо это малоизвестно и не даст того резонанаса по теме, что сам его поступок за который он каялся.
Остальной России московская заварушка была до балды, хоть и определила Политику всей страны на долгие годы.
Речь то шла о нем не более, как потеме - что есть Правда, что есть Холуйство, что есть ротивоположность Холуйству - Интеллигенция, как Совесть народа.
Поэтому, когда началось "глубокомысленное" поливание грязью "советской интеллигенции", я и предложил раздутого PR Запада Интеллигента - совесть Русского Народа - Растроповича.
То есть, речь то по прежнему - кого считать Холуем , а кого Праведником? И не получается это , исходя из Политики, может получиться только из Человечности.
В ответ на:именно поступок "демократического интеллигента" Растроповича призывает убивать , пусть даже в защиту своего "рая".
... он показывал, как Интеллигент, что политический спор МОЖНО решать убийством соотечественников.
.... то чем сей "демократ" не придерживался принципа - лучший политический противник - Мертвый противник?
Эка Вас занесло
Можно поподробнее, как он "призывал" убивать? ( кроме кляцканья автомата, разумеется)
Говорю: вас нужно забанить

Только пунктика в ДК/германи.ру не хватат. Посему живите с миром

Ну и что...? На меня это не произвело впечатления...
Да мало ли кто что творит?... Что же, ко всякой мрази в рот заглядывать?...
Так если на вас произвело, это не значит, что на всех не произвело. Люди разные. Некоторые "Коррозию металла" слушают или "Г.О". И ниче - подпЕвают даже. Некоторые речям со сцены нац.содержания руплескали и хороводы хороводили. И ниче. ДО сих пор ВЕРЯТ речям со сцены. А другие - савсем наоборот. Со скепсисом речи воспринимали, третьи - на самом деле разделяли точку зрения, выраженную стихом/повестью /песней.
Сейчас очень легко обличать, критиковать, вопрошать о событиях, произшедших 60-100 лет назад. Обозначать
кого-то хо-халуями. А что же вообще "холуй" обозначает?
Толково-словообразовательный
ХОЛУЙ 1 м. устар.
1. Презрительное название человека, принадлежавшего к низшим классам и потому лишенного человеческого достоинства (в речи дворян,0); лакей, слуга, хам.
ХОЛУЙ 2 м. разг.
1. Тот, кто раболепствует, лакействует; низкопоклонник, подхалим.
2. Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.
Синонимы: краткий справочник (тестовый режим)
найдено словарных статей: 1
лакей прислуга прислужник (устар.) слуга холуй (устар.) челядинец (устар.)
Из контекста автора темы следует, что речь именно о разоворном варианте (2 зн.)
Так давайте оглянемся, только ли перечисленные автором темы были холуями? Любой, кто подхалимажем занимается - уже холуй. С другой стороны - если кто-то желает выжить или пробится в жизни до куска с хелбомаслокофе - пойдет на любую низость, лишь бы достигнуть желанного. Сегодня - он рукоплещет одним. Завтра - он в первых рядах пинает тех, кому недавно рукоплескал, "внезапоно прозрев" и забыв как доносил, лизоблюдсвовал. Он - холуй этот с гневом и неутанной борьбой клеймит позором, доносит до масс ( которые по его мнению ему внемлют ) каверзные и чсловеконенавистнечиское лицо прежнего "режима". Находт группу особо (по его мнению оскарблюнных/униженных) и начинает "разрабатывать" новое направление. Но...одного не учитыват подобный холуй - не все в массе позабыли, кем был холуй до того. Да возможен вариант, что был некто под воздействием режима не способен адекватно оценить обстановку, да возможен вариант, что необладание определенного рода информацией приводило к ошибочным выводам.
Все это не следует сбрасывать со счетов. Да, нужно признать что была своего рода вера, вера, не требующая доказательств. Вера, построенная на изощеренной идеологии довольно не глупых "буреверснтиков".
Но одни "буревестники" ушли, а другие - остались: мимикрировали.
Приведите пример иначе буду считать это
голословной клеветой -
Я напротив - устал пристыжать рассистов, которых Вы не трогаете.
Если мутабор не получил зарплаты и считает что меня нужно забанить то 12 : 30 кончается мой отдых и я уйду добровольно не демократично мне как то.
помню мне в казгу пришлось 16 раз сдавать каз. лит-ру... еще и сегодня помню всего два верка"путь абая" и "кызжибек"... а потом большая яма...
Лучше быть умным и богатым чем глупым и больным.
кто это сказал? горький?

Вы переходите на личности, а здесь это запрещено. Тем не менее отвечу: я не причисляю себя вообще ни к какой общности. Я сам по себе.

>>>>>>>>>>>Все ли из Ваших "соплеменников" так думают и сколько из них имеют холуйские тенденции?
Имеют многие. Злодеев к сожалению вообще в природе большинство. Но есть и такие которых холуями не назовешь и приручению они не поддаются.

SI VIS PACEM PARA BELLUM

SI VIS PACEM PARA BELLUM
======
По-моему, не ошибаетесь. Классная вещь .....но сказка... хотя " у сказки есть намек " ?
Но никто же не заставлял в закрытых конкурсах участвовать, романы, рассказы, статьи, радиопередачи с восхвалением власть предержащих регулярно произносить/публиковать, в Президиумы и в Депутаты лезть.
========
А как же Macht der Autoritäten ? Если человек комплексует от от своей "тварь ли я дрожащая ? ", неуверен , но с большими амбициями и неудовлетворенным самолюбием -- и... вот оно, пришло...признание...почести.. известность....слава... начальнику, то бишь Авторитету, вождю нравится ...Сие признание сильных мира сего окрыляет... и он старается еще больше служить, и творить...
Но это творчество, как и песенка - однодневка .
Кто из придворных поэтов остался в литературном наследии России?
Шолохов - его "Тихий Дон" в 1000 раз гениальнее "Судьбы человека". Тут упоминали Симонова - а "жди меня, и я вернусь.." ?- до сих мурашки но коже.... Михалков дядей Степой тоже вроде не навредил... А "заказные" песнопения - однодневки в памяти не отпечатаются , как бы их не публиковали..
Что неудержимо толкает определенную часть далеко не глупых людей в ╚пасть дракона╩? Неужели не было никакой альтернативы? Ведь можно учиться в школе и на тройки.
=========
Что толкает определенного человека делать свое дело хорошо, без погрех и недостатков? Перфекционизм.
Быть лучшим и признанным . Получать пятерки , пусть они и липовые . Быть на слуху, занимать пост, наслаждаться почтением пусть более талантливых, но менее предприимчивых .Быть"flexibel", пусть даже и со своей совестью.... Явление, но-моему, вненациональное и по сегодняшний день актуальное....
Мне никакой вопрос, никакая тема, никакой ответ не кажутся провокационным.
==========
Расскажите, пожалуйста, о времени наци , и о том, как пропаганда пользовала Intellektuelle.
Быть лучшим и признанным . Получать пятерки , пусть они и липовые . Быть на слуху, занимать пост, наслаждаться почтением пусть более талантливых, но менее предприимчивых .Быть"flexibel", пусть даже и со своей совестью.... Явление, но-моему, вненациональное и по сегодняшний день актуальное....
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Я имел в виду несколько иное, а именно идти в услужение режиму, в политическую деятельность или пропагандисты, в партфункционеры или ГПУ-КГБ, в международные обозреватели или дипломаты, в идеологические или официально-патриотические писатели/историки/карикатуристы... А то, что кто-то стремился быть хорошим инженером, филологом, педагогом, профессором (не кафедры марксизма-ленинизма или научного коммунизма), археологом, стороителем и т.д. при социализме √ в этом, с моей точки зрения, нет ничего зазорного, а даже наоборот. Кто-то делал карьеру, вступал в партию, становился начальником треста или цеха, главным инженером или бухгалтером, директором школы или завлабом √ для меня тоже нет больших проблем считать это нормальным явлением. Партийность иным для должности была положена и такое членстово не несло с 1960-х гг. в большинстве случаев никакой идеологической или мирровозренческой подоплеки. Правда, некоторые любители черного юмора утверждают, что если бы все работали спустя рукава, то режим бы пал гораздо раньше... :)
Есть технократы, а есть приспособленцы. Про первых иногда говорят √ беспринципные. Типа, им хоть какой режим, хоть гитлеровский или сталинский, хоть американский или иракский √ дай только возможность ╚ракету запустить╩, и будут работать ╚от души╩. Есть такой момент √ отсутствие моральных тормозов. Насчет приспособленцев у меня более однозначная позиция, но некоторых случаях сложно отличить активного технократа от активного приспособленца.
Это конечно, долгий, серьезный и очень интересный разговор, кого считать обывателем, технократом, приспособленцем или холуем в тоталитарном, диктаторском, авторитарном или демократическом обществе. Можно расширить тему данной дискуссии на указанные аспекты, хотя моя интенция была гораздо уже: холуйство или активное пособничество в среде творческой интеллигенции во время сталинского правления.
Расскажите, пожалуйста, о времени наци , и о том, как пропаганда пользовала Intellektuelle.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь я вынужден буду, пожалуй, Вас разочаровать. По истории Германии, в том числе 20 века, мне самостоятельно почти нечего сказать. Главной областью моих научных интересов является история российских немцев, начиная прежде всего с с манифестов Екатерины II-й 1762 и 1763 гг. и до настоящего момента времени, а также национальная политика советского государства. В той степени, в которой на отношение к ╚своим╩ немцам сказывалась актуальная ситуация в германских государствах, с 1871 г. √ в объединенной Германии, с 1933 г. √ в годы правления национал-социалистов, с 1949 г. √ во время существования ФРГ, с 1990 г √ в объединенной Федеративной республике, то приходилось учитывать в первую очередь внешнюю политику этих государственных образований.
Более полно понять особенности принудительного труда ╚советских╩ немцев в 1941-46 гг., помогло ознакомление с положением остарбайтеров в Германии. Интересуюсь так же повседневной жизнью советских граждан на оккупированных территориях в 1941-44 гг. Изучая отчеты местных органов НКВД о депортированных немцах, получил представление о масштабах германофобии как во время войны, так и после ее окончания. И ее влияния на положение росс. немцев. Исследуя историю появления немцев в Казахстане и Средней Азии с конца 19 века и их ситуацию здесь на протяжении 20. века, могу кое-что связное сказать об истории населяющих этот регион народов.
А по использованию интеллектуалов в Германии могу только указать на вышедшие в Германии и других странах труды, т.к. этом вопросом, как и вообше историей 3. Рейха, практически не занимаюсь √ исключая вышеуказанные аспекты.
------------------------------------------------------------------------------------------------
А что, замечали тенденцию к непогрешимости?
Я понимаю, г-н Schloss, что Вы любите задавать вопросы, в том числе якобы ╚провокационные╩. Позвольте мне также задать Вам т.н. провокационный: с какой целью участвуете в дискуссиях √ чтобы что-то новое узнать, с мнением дискутантов познакомиться, свою мысль высказать или хоть какой, но хитроумный вопрос ╚на засыпку╩ задать? Уже несколько раз я высказывался по данному поводу, и Вы это наверняка читали, но то ли забыли, то ли решили еще раз ╚уколоть╩. Вот, к примеру:
См. 16/11/04 03:14 (Миф о ╚вечной╩ немецко-русской вражде)
╚Это естественно, что у каждого из нас есть свое представление мира, свое видение истории. Хотя и истина или objektive Wahrheit по определению не достижимы, полагаю, что все же стоит пытаться к ней приблизиться. Можно спокойно переносить самые резкие замечания и жесткие вердикты, зная, что твоим оппонентом движит не желание навязать свою волю, дискредитировать или уличить в чем-то, а прежде всего стремление познать, точнее приблизиться к истине, выяснить что-то новое о том или ином историческом факте, явлении. Отнюдь не ставлю своей целью кого-то переубедить. Для меня было бы очень важным, в том числе и в профессиональном смысле, если после дискуссии кто-скажет: точка зрения Кригера кажется мне убедительной и аргументированной, хотя у меня и другой взгляд на данную проблему.╩
19/12/04 23:55 (Имена & критерий определения немецкоcт)
╚...Путь, движение к исторической истине √ очень тяжелая работа. Если вкратце, то это СИНТЕЗ а) разнообразных архивных и документальных источников из разных стран; б) опубликованных мемуаров, воспоминаний участников, устных свидетельств и т.д.; с) сообщений печати, средств массовой информации, художеств. произведений... д) научных работ своих предшественников-историков. И весь этот массив информации обязательно необходимо подвергнуть КРИТИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ.
Тогда лишь можно говорить о том, что ваш взгляд, ваше видение исторической проблемы более или менее ОБОСНОВАННО. А таких обоснованных взглядов на одну и ту же историческую эпоху, событие, отрезок времени может быть большое число, так как каждый исследователь вольно или невольно субъективен, ангажирован, тяготеет к селективному восприятию фактов, событий, отдельных личностей. Спрашивается, где же истина? Что брать за непреложный факт? Ответ: ни истины, ни непреложных фактов нет. Есть, конечно, ╚твердые╩ исторические даты, некоторые сведения, цифры, статистики, события, которые считаются более или менее ╚надежными╩. Но ведь в прошлом-то ориентироваться хоть как-то надо. Поэтому поступают примерно так: для каждого исторического события есть точка зрения (интерпретация), разделяемая, к примеру, большинством ученых или наиболее влиятельной группой в данный момент времени. В тоталитиарных государствах или диктатурах/автократиях видение исторических процессов регулирует, направляет и определяет диктатор/партия/госаппарат. Эта господствующая точка зрения, обычно в рамках национальной историографии, отражается в словарях, лексиконах, учебниках, используется средствами массовой информации.
Но историческая мысль не стоит на месте, в научный оборот вводятся новые документы, расширяется допуск в архивы, имеющиеся документы рассматриваются под другим углом хрения, работы ╚классиков╩ подвергаются коллегами или новым поколением историков сомнениям. Поэтому любые устоявшиеся точки зрения могут меняться, в том числе и радикально. Особенно это касается ИСТОРИЧЕСКИХ МИФОВ √ т.е. квази-исторических конструктов, тщательно оберегаемых от критического анализа. Так что наше понимание прошлого √ не статический, а динамический процесс. Любая точка зрения на то или иное событие/проблему должно подвергаться сомнению, сравнению, уточнению, а то и радикальному изменению, если это позволяет источниковедческая база. Так, допуск в ранее герметично закрытые бывшие советские архивы привел к значительному углублению или ревизии прежних, зачастую сфальсифицированных воззрений на ход исторических событий в России и СССР.╩
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Мне кажется, что субъективным можно быть в выводах (и этого не избежать), а не в процессе изучения материалов.
Но на это и есть оппоненты, никто ведь не запрещает кому либо после изучения тех же материалов сделать другие выводы.
Из многих мнений и из корректного дискурса складывается окончательное мнение и достигается консенсус.
Имеются определенные правила дискурса, т.е. правила игры, которых должны придерживаться все участники дискурса.
И вы ведь сами понимаете, что такого дискурса в СССР не могло быть, ну а теперь он назрел, так как материалы стали доступными и было достаточно времени кое-что изучить.

С какой целью учавствую?.. Да со всеми Вами перечисленными...
Мне, конечно, с Вами тягаться трудно... Я ведь не зарабатывал себе на хлеб, тем чем зарабатываете Вы... а именно "исследованием преследований"...хотя, у меня вон в соседней комнате сидит живой, слава богу, свидетель всех этих событий... 82-ух лет... прошедший все семь кругов...от Волги до Средней Азии.. Так что иформация, как Вы понимаете, из первых рук, а не стат.данные...
А на этом форуме я уже давно... Здесь за каждым ником проглядывает интеллект... обнаружить следы которого мне никак не уда╦тся среди жителей нашего города, состоящих почти наполовину из РД, что полностью подтверждает одну из затронутых Вами тем.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ну как же! Вы ведь в том же городе живете, и у себя самого вы то уж точно интеллект обнаружили, иначе вы бы и не заметили, что его нет у вашего окружения.
A это и есть субьективная оценка, в отличие от научного подхода.

Wow!
So viel Selbstkritik habe ich von Ihnen nicht erwartet.
Тут даже у меня челюсть отвалилась!
Остается уточнить, что холуи бывают как злопамятными, так и отходчивыми, с чувством юмора и без.

Wow!
so viel Selbstkritik habe ich von Ihnen nicht erwartet.
а вы как думали олменд? вам, кстати она тоже не помешает....
Тут даже у меня челюсть отвалилась
неудивительно... вы такой же гомосапиенс как и все другие... внешняя анатомия надеюсь отвечает всем требованиям?
Остается уточнить, что холуи бывают как злопамятными, так и отходчивыми, с чувством юмора и без.
можно еще даже дополнить: порядочные, правдивые, верные своим мыслям и идеям, умеющие сказать в лицо, то что собеседник заслужил, и наконец каждый и даже холуй имеет право на выражение (живя в демократическом обществе, а не при диктатуре большевиков) своей собственной мысли...
вы меня простите конечно (сами втёрлись в этот разговор) можно мне коротко о "холуях вашего разлива" немного сказать? из всех вышеперечисленных качеств, включая "чувство юмора" у вас не присутствует ни одно...
если бы вы проследили путь к фациту, то вам стало бы наверно(!) понятней почему каждый из нас холуй... или почему в нас присутствует холуйство...ну раз вы не удосужились этого сделать, то сами виноваты... тут самокритики как раз не хватает...

SI VIS PACEM PARA BELLUM
--------------------------------------------------------------------------------
любил там кутануть, баб потрахать.
--------------------------------------------------------------------------------
Обычно мужчины себе это в достоинства приписывают.
Его тогда преподнесои слегка в другом виде, типа, в СССР нафиг никому не нужен, а в Париже нужен только местным праституткам и только за франки...
кстати фацит о постоянном сопровождение холуйства любого (!) человека сделан из ваших писменных размышленний...см. выше... от zak!

Я вот например в партии никогда не состоял, мои родители тоже,
ну это не событие века... и я и мои родители в партии не состояли...