Deutsch

О сталинских литературных и иных холуях

1282  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Schloss местный житель14.01.05 01:06
Schloss
14.01.05 01:06 
в ответ Mood 14.01.05 00:51
Может и поднят... Только думается мне, процентов 80 советских граждан понятия не имели, кто такой Растропович,.. процентов 10 что-то смутное о н╦м слышали,... и только доли процента всерь╦з воспринимали его как "совесть"... Из них двоих "совестью" заведовала пожалуй Вишневская...
Mood свой человек14.01.05 01:09
Mood
14.01.05 01:09 
в ответ Naser_ser 14.01.05 00:56
Это точно, как и Растропович, что раскаялся за TVпередел его в спецназовца. Но уже не публично, не перед камерами(где он народ призывал своим видом - УБИВАТЬ) , а перед какой то западной журналисточкой.
Я не хотел говорить о его "раскаянии" в потворстве убийства в тех страшных днях, ибо это малоизвестно и не даст того резонанаса по теме, что сам его поступок за который он каялся.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
Mood свой человек14.01.05 01:13
Mood
14.01.05 01:13 
в ответ Schloss 14.01.05 01:06
10% - это как раз - население Москвы и пригородов с приезжими.
Остальной России московская заварушка была до балды, хоть и определила Политику всей страны на долгие годы.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
Naser_ser знакомое лицо14.01.05 01:17
Naser_ser
14.01.05 01:17 
в ответ Mood 14.01.05 01:09
Вообщет, Растроповича ранее знали по его проделкам во Франции, любил там кутануть, баб потрахать.
Это, то, что было в Советском телевидении про него до 1991.
Mood свой человек14.01.05 01:27
Mood
14.01.05 01:27 
в ответ Naser_ser 14.01.05 01:17
Может быть. Но я не думаю, что это сейчас кого-то возмутит.
Речь то шла о нем не более, как потеме - что есть Правда, что есть Холуйство, что есть ротивоположность Холуйству - Интеллигенция, как Совесть народа.
Поэтому, когда началось "глубокомысленное" поливание грязью "советской интеллигенции", я и предложил раздутого PR Запада Интеллигента - совесть Русского Народа - Растроповича.
То есть, речь то по прежнему - кого считать Холуем , а кого Праведником? И не получается это , исходя из Политики, может получиться только из Человечности.
  Oleandra_da постоялец14.01.05 01:49
14.01.05 01:49 
в ответ Mood 14.01.05 00:23
В ответ на:

именно поступок "демократического интеллигента" Растроповича призывает убивать , пусть даже в защиту своего "рая".
... он показывал, как Интеллигент, что политический спор МОЖНО решать убийством соотечественников.
.... то чем сей "демократ" не придерживался принципа - лучший политический противник - Мертвый противник?

Эка Вас занесло
Можно поподробнее, как он "призывал" убивать? ( кроме кляцканья автомата, разумеется)

Oleandra_da постоялец14.01.05 01:51
14.01.05 01:51 
в ответ Naser_ser 14.01.05 01:17
В ответ на:

любил там кутануть, баб потрахать.

Обычно мужчины себе это в достоинства приписывают.

Naser_ser знакомое лицо14.01.05 01:57
Naser_ser
14.01.05 01:57 
в ответ Mood 14.01.05 01:27
Mood,
есть всего одна истина,
мне об этой истине рассказывал мой научный шеф : "Пахать нада!!!"
Mutaborr13 коренной житель14.01.05 07:22
Mutaborr13
14.01.05 07:22 
в ответ Олменд 14.01.05 00:05
Если Мут считает, что меня нужно забанить, то пусть так и скажет.
Говорю: вас нужно забанить
Только пунктика в ДК/германи.ру не хватат. Посему живите с миром
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Mutaborr13 коренной житель14.01.05 07:48
Mutaborr13
14.01.05 07:48 
в ответ Schloss 14.01.05 00:45
А я тогда видел по ящику как Ахеджакова, маленькая никчемная женщина, не д╦ргала, а прямо таки вопила: убейте их всех... дословно...
Ну и что...? На меня это не произвело впечатления...
Да мало ли кто что творит?... Что же, ко всякой мрази в рот заглядывать?...

Так если на вас произвело, это не значит, что на всех не произвело. Люди разные. Некоторые "Коррозию металла" слушают или "Г.О". И ниче - подпЕвают даже. Некоторые речям со сцены нац.содержания руплескали и хороводы хороводили. И ниче. ДО сих пор ВЕРЯТ речям со сцены. А другие - савсем наоборот. Со скепсисом речи воспринимали, третьи - на самом деле разделяли точку зрения, выраженную стихом/повестью /песней.
Сейчас очень легко обличать, критиковать, вопрошать о событиях, произшедших 60-100 лет назад. Обозначать
кого-то хо-халуями. А что же вообще "холуй" обозначает?
Толково-словообразовательный
ХОЛУЙ 1 м. устар.
1. Презрительное название человека, принадлежавшего к низшим классам и потому лишенного человеческого достоинства (в речи дворян,0); лакей, слуга, хам.
ХОЛУЙ 2 м. разг.
1. Тот, кто раболепствует, лакействует; низкопоклонник, подхалим.
2. Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.
Синонимы: краткий справочник (тестовый режим)
найдено словарных статей: 1
лакей прислуга прислужник (устар.) слуга холуй (устар.) челядинец (устар.)
Из контекста автора темы следует, что речь именно о разоворном варианте (2 зн.)
Так давайте оглянемся, только ли перечисленные автором темы были холуями? Любой, кто подхалимажем занимается - уже холуй. С другой стороны - если кто-то желает выжить или пробится в жизни до куска с хелбомаслокофе - пойдет на любую низость, лишь бы достигнуть желанного. Сегодня - он рукоплещет одним. Завтра - он в первых рядах пинает тех, кому недавно рукоплескал, "внезапоно прозрев" и забыв как доносил, лизоблюдсвовал. Он - холуй этот с гневом и неутанной борьбой клеймит позором, доносит до масс ( которые по его мнению ему внемлют ) каверзные и чсловеконенавистнечиское лицо прежнего "режима". Находт группу особо (по его мнению оскарблюнных/униженных) и начинает "разрабатывать" новое направление. Но...одного не учитыват подобный холуй - не все в массе позабыли, кем был холуй до того. Да возможен вариант, что был некто под воздействием режима не способен адекватно оценить обстановку, да возможен вариант, что необладание определенного рода информацией приводило к ошибочным выводам.
Все это не следует сбрасывать со счетов. Да, нужно признать что была своего рода вера, вера, не требующая доказательств. Вера, построенная на изощеренной идеологии довольно не глупых "буреверснтиков".
Но одни "буревестники" ушли, а другие - остались: мимикрировали.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
ArchitektAKH завсегдатай14.01.05 07:49
14.01.05 07:49 
в ответ scorpi_ 13.01.05 23:55
Кстати - Архитектору предупреждение, того и глядишь на национализм/рассизм съедет.
Приведите пример иначе буду считать это
голословной клеветой -
Я напротив - устал пристыжать рассистов, которых Вы не трогаете.
Если мутабор не получил зарплаты и считает что меня нужно забанить то 12 : 30 кончается мой отдых и я уйду добровольно не демократично мне как то.
e2:e4
Ich glaube an das deutsche Volk!
e2:e4;c7:c5Ich glaube an das deutsche Volk!
Пикуль старожил14.01.05 08:41
Пикуль
14.01.05 08:41 
в ответ zak! 13.01.05 20:31
вы говорите о ранней советской прозе и поэзии? тогда я соглашусь, что наряду с литературным талантом, присутствовало огромное желание угодить вождю, цензуре, членам всяких комиссий и т.п. читатель стоял на последнем месте... и читал он то, что приказала партия...
помню мне в казгу пришлось 16 раз сдавать каз. лит-ру... еще и сегодня помню всего два верка"путь абая" и "кызжибек"... а потом большая яма...
Лучше быть умным и богатым чем глупым и больным.
кто это сказал? горький?
майнер майнунг нах...
zak! свой человек14.01.05 09:36
zak!
14.01.05 09:36 
в ответ ArchitektAKH 13.01.05 21:46
>>>>>>>>>>>А Вы кто к какой общности себя относите?
Вы переходите на личности, а здесь это запрещено. Тем не менее отвечу: я не причисляю себя вообще ни к какой общности. Я сам по себе. Киплинга читали? Почитайте.
>>>>>>>>>>>Все ли из Ваших "соплеменников" так думают и сколько из них имеют холуйские тенденции?
Имеют многие. Злодеев к сожалению вообще в природе большинство. Но есть и такие которых холуями не назовешь и приручению они не поддаются. Это относится к любым "соплеменникам".
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
zak! свой человек14.01.05 09:49
zak!
14.01.05 09:49 
в ответ Пикуль 14.01.05 08:41
Если говорить только о писателях то тоже разделение на злодеев и людей порядочных было заметным. Хотя в основном конечно были холуи. Что поделаешь. Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше. Короче были как и везде среди злодеев и исключения. Был например Булгаков, безработный и нищий (Мастер и Маргарита написал по-моему в чем-то о самом себе). А холуи были разные по-происходждению. И крестьянин Шолохов и мещанин Горький и даже аристократ Толстой (холуй был еще тот! ). Еврейская гильдия тоже имела примерно то же соотношение сил: множество холуев и Пастернак как исключение. Кстати еще раз подтверждает факт морального равенства людей.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Пикуль старожил14.01.05 10:05
Пикуль
14.01.05 10:05 
в ответ zak! 14.01.05 09:49
фацит:
холуйство, как составляющая часть любого мыслящего человека, назависимо от служебного, политического, общественного положения. холуйство не знает национальности, партийности и вероисповедания...
мы все немного холуи...
майнер майнунг нах...
autonoma знакомое лицо14.01.05 23:57
autonoma
14.01.05 23:57 
в ответ Vkrieger 13.01.05 21:12
Если не ошибаюсь, еще в 1988 г. была интересная экранизация сказки Евгения Шварца "Убить дракона".
======
По-моему, не ошибаетесь. Классная вещь .....но сказка... хотя " у сказки есть намек " ?
Но никто же не заставлял в закрытых конкурсах участвовать, романы, рассказы, статьи, радиопередачи с восхвалением власть предержащих регулярно произносить/публиковать, в Президиумы и в Депутаты лезть.
========
А как же Macht der Autoritäten ? Если человек комплексует от от своей "тварь ли я дрожащая ? ", неуверен , но с большими амбициями и неудовлетворенным самолюбием -- и... вот оно, пришло...признание...почести.. известность....слава... начальнику, то бишь Авторитету, вождю нравится ...Сие признание сильных мира сего окрыляет... и он старается еще больше служить, и творить...
Но это творчество, как и песенка - однодневка .

Кто из придворных поэтов остался в литературном наследии России?

Шолохов - его "Тихий Дон" в 1000 раз гениальнее "Судьбы человека". Тут упоминали Симонова - а "жди меня, и я вернусь.." ?- до сих мурашки но коже.... Михалков дядей Степой тоже вроде не навредил... А "заказные" песнопения - однодневки в памяти не отпечатаются , как бы их не публиковали..
Что неудержимо толкает определенную часть далеко не глупых людей в ╚пасть дракона╩? Неужели не было никакой альтернативы? Ведь можно учиться в школе и на тройки.
=========
Что толкает определенного человека делать свое дело хорошо, без погрех и недостатков? Перфекционизм.
Быть лучшим и признанным . Получать пятерки , пусть они и липовые . Быть на слуху, занимать пост, наслаждаться почтением пусть более талантливых, но менее предприимчивых .Быть"flexibel", пусть даже и со своей совестью.... Явление, но-моему, вненациональное и по сегодняшний день актуальное....
Мне никакой вопрос, никакая тема, никакой ответ не кажутся провокационным.
==========
Расскажите, пожалуйста, о времени наци , и о том, как пропаганда пользовала Intellektuelle.
Vkrieger завсегдатай15.01.05 20:06
15.01.05 20:06 
в ответ autonoma 14.01.05 23:57
Что толкает определенного человека делать свое дело хорошо, без погрех и недостатков? Перфекционизм.
Быть лучшим и признанным . Получать пятерки , пусть они и липовые . Быть на слуху, занимать пост, наслаждаться почтением пусть более талантливых, но менее предприимчивых .Быть"flexibel", пусть даже и со своей совестью.... Явление, но-моему, вненациональное и по сегодняшний день актуальное....
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Я имел в виду несколько иное, а именно идти в услужение режиму, в политическую деятельность или пропагандисты, в партфункционеры или ГПУ-КГБ, в международные обозреватели или дипломаты, в идеологические или официально-патриотические писатели/историки/карикатуристы... А то, что кто-то стремился быть хорошим инженером, филологом, педагогом, профессором (не кафедры марксизма-ленинизма или научного коммунизма), археологом, стороителем и т.д. при социализме √ в этом, с моей точки зрения, нет ничего зазорного, а даже наоборот. Кто-то делал карьеру, вступал в партию, становился начальником треста или цеха, главным инженером или бухгалтером, директором школы или завлабом √ для меня тоже нет больших проблем считать это нормальным явлением. Партийность иным для должности была положена и такое членстово не несло с 1960-х гг. в большинстве случаев никакой идеологической или мирровозренческой подоплеки. Правда, некоторые любители черного юмора утверждают, что если бы все работали спустя рукава, то режим бы пал гораздо раньше... :)
Есть технократы, а есть приспособленцы. Про первых иногда говорят √ беспринципные. Типа, им хоть какой режим, хоть гитлеровский или сталинский, хоть американский или иракский √ дай только возможность ╚ракету запустить╩, и будут работать ╚от души╩. Есть такой момент √ отсутствие моральных тормозов. Насчет приспособленцев у меня более однозначная позиция, но некоторых случаях сложно отличить активного технократа от активного приспособленца.
Это конечно, долгий, серьезный и очень интересный разговор, кого считать обывателем, технократом, приспособленцем или холуем в тоталитарном, диктаторском, авторитарном или демократическом обществе. Можно расширить тему данной дискуссии на указанные аспекты, хотя моя интенция была гораздо уже: холуйство или активное пособничество в среде творческой интеллигенции во время сталинского правления.
Расскажите, пожалуйста, о времени наци , и о том, как пропаганда пользовала Intellektuelle.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь я вынужден буду, пожалуй, Вас разочаровать. По истории Германии, в том числе 20 века, мне самостоятельно почти нечего сказать. Главной областью моих научных интересов является история российских немцев, начиная прежде всего с с манифестов Екатерины II-й 1762 и 1763 гг. и до настоящего момента времени, а также национальная политика советского государства. В той степени, в которой на отношение к ╚своим╩ немцам сказывалась актуальная ситуация в германских государствах, с 1871 г. √ в объединенной Германии, с 1933 г. √ в годы правления национал-социалистов, с 1949 г. √ во время существования ФРГ, с 1990 г √ в объединенной Федеративной республике, то приходилось учитывать в первую очередь внешнюю политику этих государственных образований.
Более полно понять особенности принудительного труда ╚советских╩ немцев в 1941-46 гг., помогло ознакомление с положением остарбайтеров в Германии. Интересуюсь так же повседневной жизнью советских граждан на оккупированных территориях в 1941-44 гг. Изучая отчеты местных органов НКВД о депортированных немцах, получил представление о масштабах германофобии как во время войны, так и после ее окончания. И ее влияния на положение росс. немцев. Исследуя историю появления немцев в Казахстане и Средней Азии с конца 19 века и их ситуацию здесь на протяжении 20. века, могу кое-что связное сказать об истории населяющих этот регион народов.
А по использованию интеллектуалов в Германии могу только указать на вышедшие в Германии и других странах труды, т.к. этом вопросом, как и вообше историей 3. Рейха, практически не занимаюсь √ исключая вышеуказанные аспекты.
Schloss местный житель15.01.05 20:20
Schloss
15.01.05 20:20 
в ответ Vkrieger 15.01.05 20:06
Ну Вы хоть понимаете, что в процессе изучения материалов о русских немцах, Вы, по меньшей мере, субъективны?...
breshnev завсегдатай15.01.05 21:28
15.01.05 21:28 
в ответ Пикуль 14.01.05 10:05
мы все немного холуи...
++++++++++++++++
А тут этого никто и не отрицал...!

Vkrieger завсегдатай15.01.05 22:55
15.01.05 22:55 
в ответ Schloss 15.01.05 20:20
Ну Вы хоть понимаете, что в процессе изучения материалов о русских немцах, Вы, по меньшей мере, субъективны?...
------------------------------------------------------------------------------------------------
А что, замечали тенденцию к непогрешимости?
Я понимаю, г-н Schloss, что Вы любите задавать вопросы, в том числе якобы ╚провокационные╩. Позвольте мне также задать Вам т.н. провокационный: с какой целью участвуете в дискуссиях √ чтобы что-то новое узнать, с мнением дискутантов познакомиться, свою мысль высказать или хоть какой, но хитроумный вопрос ╚на засыпку╩ задать? Уже несколько раз я высказывался по данному поводу, и Вы это наверняка читали, но то ли забыли, то ли решили еще раз ╚уколоть╩. Вот, к примеру:
См. 16/11/04 03:14 (Миф о ╚вечной╩ немецко-русской вражде)
╚Это естественно, что у каждого из нас есть свое представление мира, свое видение истории. Хотя и истина или objektive Wahrheit по определению не достижимы, полагаю, что все же стоит пытаться к ней приблизиться. Можно спокойно переносить самые резкие замечания и жесткие вердикты, зная, что твоим оппонентом движит не желание навязать свою волю, дискредитировать или уличить в чем-то, а прежде всего стремление познать, точнее приблизиться к истине, выяснить что-то новое о том или ином историческом факте, явлении. Отнюдь не ставлю своей целью кого-то переубедить. Для меня было бы очень важным, в том числе и в профессиональном смысле, если после дискуссии кто-скажет: точка зрения Кригера кажется мне убедительной и аргументированной, хотя у меня и другой взгляд на данную проблему.╩
19/12/04 23:55 (Имена & критерий определения немецкоcт)
╚...Путь, движение к исторической истине √ очень тяжелая работа. Если вкратце, то это СИНТЕЗ а) разнообразных архивных и документальных источников из разных стран; б) опубликованных мемуаров, воспоминаний участников, устных свидетельств и т.д.; с) сообщений печати, средств массовой информации, художеств. произведений... д) научных работ своих предшественников-историков. И весь этот массив информации обязательно необходимо подвергнуть КРИТИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ.
Тогда лишь можно говорить о том, что ваш взгляд, ваше видение исторической проблемы более или менее ОБОСНОВАННО. А таких обоснованных взглядов на одну и ту же историческую эпоху, событие, отрезок времени может быть большое число, так как каждый исследователь вольно или невольно субъективен, ангажирован, тяготеет к селективному восприятию фактов, событий, отдельных личностей. Спрашивается, где же истина? Что брать за непреложный факт? Ответ: ни истины, ни непреложных фактов нет. Есть, конечно, ╚твердые╩ исторические даты, некоторые сведения, цифры, статистики, события, которые считаются более или менее ╚надежными╩. Но ведь в прошлом-то ориентироваться хоть как-то надо. Поэтому поступают примерно так: для каждого исторического события есть точка зрения (интерпретация), разделяемая, к примеру, большинством ученых или наиболее влиятельной группой в данный момент времени. В тоталитиарных государствах или диктатурах/автократиях видение исторических процессов регулирует, направляет и определяет диктатор/партия/госаппарат. Эта господствующая точка зрения, обычно в рамках национальной историографии, отражается в словарях, лексиконах, учебниках, используется средствами массовой информации.
Но историческая мысль не стоит на месте, в научный оборот вводятся новые документы, расширяется допуск в архивы, имеющиеся документы рассматриваются под другим углом хрения, работы ╚классиков╩ подвергаются коллегами или новым поколением историков сомнениям. Поэтому любые устоявшиеся точки зрения могут меняться, в том числе и радикально. Особенно это касается ИСТОРИЧЕСКИХ МИФОВ √ т.е. квази-исторических конструктов, тщательно оберегаемых от критического анализа. Так что наше понимание прошлого √ не статический, а динамический процесс. Любая точка зрения на то или иное событие/проблему должно подвергаться сомнению, сравнению, уточнению, а то и радикальному изменению, если это позволяет источниковедческая база. Так, допуск в ранее герметично закрытые бывшие советские архивы привел к значительному углублению или ревизии прежних, зачастую сфальсифицированных воззрений на ход исторических событий в России и СССР.╩
1 2 3 4 5 6 7 8 все