О сталинских литературных и иных холуях
____________________________________________________________
Не могли бы Вы развить это Ваше умозаключение вширь?...
Было бы интересно узнать, что скрывается под этой увязкой?...

В ответ на:Да причем здесь народ. Советские литераторы, художники, режисеры писали/снимали/рисовали то, что хотела сталинская верхушка, и что она щедро оплачивала. А настоящий художник пишет прежде всего о том, что его волнует, вне зависимости от государственного заказа.
А почему Вы считаете, что сталинская верхушка не заказывала того, что хотел народ? "Хлеба и зрелищ" - это не Сталиным придумано.
И потом к холуям придется отнести не только Симонова, но и ныне здравствующих. "Ирония судьбы или с легким паром", "Гусарская баллада", "Место встречи изменить нельзя", "Свадьба в Малиновке", "Кавказская пленница" - все, конечно, холуями писано, по партийному заказу.
А вот когда немецкое телевидение русскую квартиру показывают и просят, вы мол посорите здесь немного, русская хата не может быть такой
чистой, телезритель нас не поймет - вот это слова свободного от коммунистических предрассудков демократа.
Ну и, конечно, когда современные правозащитники призывают Запад "Придите и правьте", а то у нас такой плохой Путин - царь сидит тоже есть глас истинной свободы и уж никак не холуйства.
В общем, autonoma Вам уже высказала. Я просто добавил.
В ответ на:Хорошо организованная и сплоченная кучка негодяев может подмять под себя абсолютное большинство населения, инертного и атомизированного, навязать ему свою волю и воззрения.
Откуда у Вас такие сведения? Даже хорошо сплоченная группа оранжевых негодяев в Киеве не смогла бы навязать свою волю, не будь поддержки народа с его лозунгом "Росия нас грабуе!". Электорат нужен при любой системе правления, а не только лишь при демократии.
Да не может родится диктатор без многомиллионной поддержки населения и не может выбирать методы, которые не культивировало само население и не подготовило для него почву.
Поэтому пропагандистская лабуда, что немецкий народ не виноват , что выбрал Гитлера, а советский, что Сталина , по своей сути - несостоятельна.
Другое дело, что это уже история, что нам дана не для мщения и наказания, но чтобы не совершать прежних ошибок.
------------------------------------------------------------------------------------
Это действительно серьезный вопрос. Все же думаю, не стоит всех валить в одну кучу. Возьмем например, Осипа Мандельштама. Известно ли что-нибудь, чтобы он писал доносы на своих коллег, участвовал ли в конкурсах на заказные произведения, переписывал ли прежние стихи в угоду политической коньюктуре, рвался ли в президиум Союза писателей, славословил ли в газетах партийных вождей? И это не раз и не два, а регулярно, на протяжении десятилетий?
Морально и физически угнетенный ссылкой, печатными обстрелами, мучаясь и стыдясь, он решил написать оду про Сталина. Да, человека сломали, как и Булгакова, и Цветаеву, да, он споткнулся и упал. Но Мандельштам, как и множество других известных и рядовых личностей, не струсил, не перебежал и не сдался, если перефразировать слова Белинкова. И власть предержащим не прислуживал.
Кому многое было позволено, чьи произведения издавались государством миллионными тиражами, которые громогласно выступали на международных форумах и расхваливали сталинскую конституцию и пр., с тех и спрос особый. Речь-то, уважаемая autonoma, идет не о рядовых гражданах, а об известных людях, десятки лет осознанно ╚пудривших╩ простым обывателям мозги √ а ведь большинство из них были умные, но матерые циники, видевшие многие пороки системы, бывавшие и даже жившие за границей, но тем не менее из-за госкормушки взахлеб нахваливающие режим и вождей. Почему сейчас эти позорные страницы в жизни известных писателей и др. представителей творческих профессий должны скрываться? Разве они не достойны, пусть и post factum, презрения? Не все подличали и проституировали. Может, все же стоит брать пример и нам и будущим поколениям с Мандельштама и Булгакова, чем с А.Толстова или Вишневского? Львы ли эти последние двое и иже с ними?
Не петь хвалебных песен о своем немецком трудолюбии, трезвости и праве свободного выбора сорта колбасы , непременно требуя всем проявлять холуйскую благодарность Германию-маме?
Может быть некоторые здешние ораторы и думают, что понося русских и разъясняя кормилице-Германии о вреде ненемецких приемышей, они выражают свою Zivilcourage ? А ведь на самом деле это и есть холуйство...Эпитет можете подобрать сами в каждом конкретном случае оратора-холуя-- прирожденное, талантливое, хитроумное и т.д.
--------------------------------------------------------------------------------------
Не все поют. Не все и в Союзе осанну общесту развитого социализма и оплоту прогрессивного человечества пели. Если у Вас есть конкретные претензии к кому либо, то обращайтесь к ним непосредственно. Если в моих текстах обнаружили соловьинные трели, то укажите, где они прозвучали. А вставать в позу обиженной, защищать ╚святое╩, ей-богу, не стоит. И там святого мало было, и здесь не густо.
--------------------------------------------------------------
Не стоит делать из людей ни святых, ни черных. Мне лично о характере Мандельштама всё сказал случай даже не того, как он потом всех закладывал и писал Оду, а простой житейский - конфликт с Толстым.
Как Вы оцениваете в 1991 году поступок Ростроповича, красовавшего на TV с АКСУ на изготовку и клацающего затвором?
Как Вы считаете имел ли право интеллигент, имеющий уважение народа показывать народу, что при выяснении политических споров можно стрелять друг в друга? Не такие ли как он потом позволили Ельцину расстрелять Парламент? Не такие ли и при Сталине подготовили мнение, что убивать ради "светлой цели" - можно?
Но я могу представить, что испытывал Растропович, которого выкинули из страны и которого страна вновь позвала обратно.
Сначала гордость за себя и за отечество, а потом снова прояснение мозгов - опять поимели!
Но я спрашивал не об этом, но о том - достойно ли интеллигента(то есть человека, как образец Совести - показывать, что нет ничего страшного выбрать как аргумент АКСУ).
Я также говорил, что в споре о творческой интеллигенции, кто был честен, а кто нет с высоты нынешних годов говорить просто, но осуждать нельзя.
Всякая правда двояка.
Например, в Латвии есть партия НДПЛ(типа национал-социалистической Гитлера на заре своего становления) - http://aryan.lv. Она набирает силу, потому что занимается тем же , Гитлер в Мюнхене
- защитой выкидываемых из своих домов малоимущих от полиции
- защитой бытовых и политических прав населения
- защитой русского языка обучения и русских школ
- правозащитными делами.
Но ведь они не скрывают своего антисемитизма, радикального национализма - то есть в будущем - обычные фашисты. А пока выглядят и они и их сайт, как Правозащитники, если не смотреть на свастику.
Мне не надо было смотреть каналы. Я жил рядом с останкинской вышкой.
И видел всё и в 1991 и, особенно в 1993.
Что касается благих намерений националистов. Есть яркий пример национальной политики в СССр (вспомните фильм "Цирк"), эта политика продолжается и в России. Только меньше фашизма там не стало.
Если ты сам веришь в ложь, в то, что делаешь искренне ( но это является ложью) - разве ты лжешь, разве ты холуй , не интеллигент.
И в то же время, если ты говоришь Правду, но для тебя она чудовищно несправедлива - разве ты не холуй , разве ты не идешь против своей совести?
------------------------------------------------------------------
Неужели? Приведите пожалуйста, постановление Политбюро о "Кавказской пленнице" и др., я с интересом с ним ознакомлюсь. И что, разницы между "Свадьба в Малиновке" и, к примеру "Александр Невский" или "Ленин в Октябре" не ощущается?
Зачем опрощать и доводить до абсурда?
_____________________
Не могли бы Вы развить это Ваше умозаключение вширь?...
Было бы интересно узнать, что скрывается под этой увязкой?...
----------
Да это так, небольшое ерничанье, по кальке некоторых упорных призывов о гетерогенности отдельных этносов.