Пенсионеры России...
Отмена льгот и введение вместо них адресных денежных компенсаций, которых многие пока не получили, толкает население России на путь массовых акций протеста. Пенсионеры блокируют магистрали, а милиционеры не спешат их отгонять: они и сами лишились множества льгот. Некоторые эксперты считают, что это может привести к новой "дорожной войне", названной по аналогии с "рельсовой", бушевавшей в России в девяностых годах прошлого века.
Самая масштабная акция протеста прошла пока в подмосковных Химках. В понедельник около тысячи пенсионеров в знак протеста против замены льгот денежными выплатами на три часа полностью заблокировали движение по Ленинградскому шоссе. Пенсионеры требовали сделать Химки районом Москвы, где льготы сохранены за счет местного бюджета. "Новые известия" считают, что эта акция - только начало.
Листовки местного Союза пенсионеров с призывом собраться у здания городской администрации в десять часов утра появились в почтовых ящиках жителей Химок накануне. Поводом для митинга организаторы называли отмену льгот. Несколько сотен горожан пришли в назначенный час на площадь, однако у здания администрации никаких организаторов митинга не было. Стихийно родившаяся идея перекрыть Ленинградское шоссе быстро получила одобрение собравшихся, а возле трассы к ним присоединились и те, кто ждал автобуса на остановке, пишет "Коммерсант".
Ленинградское шоссе было полностью блокировано в 11:30. Машины пытались объехать митингующих по прилегающим улицам, но узенькие дороги не справлялись с потоком автомобилей, то и дело возникали пробки. Химкинские милиционеры не пытались помешать старикам. Некоторые снисходительно улыбались."У меня у самого льготы отменили, - шептал какой-то сержант. - Молодцы, старухи!"
К месту митинга пришлось подтянуть несколько грузовиков и автобусов с ОМОНом и солдатами внутренних войск. "Неужели осмелятся бить", - тут же стали возмущаться старики. "Пусть бьют. Мы отсюда не уйдем", - сжимали кулаки другие. Бить никого не стали. Удаление стариков с трассы началось после продолжительного инструктажа. Первыми шли рослые омоновцы. Они вклинились в толпу и стали разделять ее на две части.
"Позор! - скандировали пенсионеры. - Посмотрите, с кем вы воюете. Ведь мы же вам в матери и отцы годимся. Ведь мы же вас всех вырастили!" Омоновцы, стиснув зубы, продолжали двигаться сквозь толпу. "У нас у самих зарплата маленькая! - цедили некоторые. - Мы же трассу не перекрываем".
Через пять минут митингующие были разделены на две части. После этого к омоновцам присоединились солдаты внутренних войск. Вскоре на проезжей части пенсионеров не осталось. Но, глядя на цепи омоновцев и на собравшихся журналистов, старики радостно галдели. "Они думают, что вот нас прогнали с дороги и победили, - сказала "Новым известиям" пенсионерка Нина Пантелеева. - Нет. Это мы победили, ведь наконец-то о наших проблемах начнут задумываться власти. И мы все равно своего добьемся. Мы будем постоянно перекрывать трассу, пока не отменят монетизацию".
Профессия контролера - самая опасная в новом году
Монетизация льгот спровоцировала и настоящую "войну ведомств". Например, в Калининграде кондуктор автобуса 42-го маршрута Леонид Андреев и неизвестный капитан милиции повздорили из-за оплаты проезда. Когда кондуктор предложил сотруднику милиции заплатить за проезд, тот наотрез отказался: "следую по служебным делам". Никакие уговоры кондуктора на капитана не подействовали. Он достал мобильник и куда-то позвонил. Через некоторое время заполненному под завязку автобусу путь преградил человек в милицейской форме и с автоматом в руках. Зайдя в салон и отобрав у кондуктора паспорт, автоматчик сообщил ему, что он задержан. Затем милиционер начал составлять протокол об административном нарушении.
Подобная история произошла с кондуктором трамвая Галиной Омельченко. Когда она попыталась "обилетить" пассажира в милицейской форме, тот вызвал подмогу. Через несколько минут трамваю путь так же преградила милицейская машина. Вооруженные автоматами милиционеры составили на кондуктора Омельченко протокол. Вагон, а вместе с ним и другие трамваи простояли сорок минут. "Мы действуем в соответствии с полученной из УВД области телетайпограммой, - заявили в Ленинградском РОВД города Калининграда. - 30 декабря 2004 года сотрудники милиции получили распоряжение за подписью начальника УВД области генерал-майора милиции Сергея Кириченко, в котором говорится: "Незамедлительно принимать меры по пресечению действий со стороны работников транспорта в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей".
В Саратове в праздничные дни отношения льготников и кондукторов развивались по аналогичному сценарию: первые пытались доказать, что "имеют право", вторые - безжалостно их высаживали. "Федеральные" льготники, в отличие от "местных", успели до нового года получить компенсации на проезд. То есть, садясь в автобус, трамвай или троллейбус, саратовские старики оказались в неравном положении. Местное правительство, как потом выяснилось, не успев до нового года выплатить компенсации, все же продлило право на бесплатный проезд до 10 января. Но оповестить об этом народ никто и не подумал.
В Нижегородской области льготники областного бюджета также до сих пор не получили положенных им денежных компенсаций. По словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, "суммы компенсаций такие, что просто стыдно, но денег на региональных льготников все равно нет". Сумма денежной компенсации жертвам политических репрессий, например, составит от 200-250 рублей. Единый билет на проезд в общественном транспорте в Нижнем Новгороде стоит более 500 рублей.
Кондукторов и контролеров в трамваях, автобусах и троллейбусах проблемы властей мало волнуют. Они выталкивают на улицу бывших льготников, по привычке сующих им заветные "корочки". На днях кондуктор автобуса разорвала в клочья удостоверение инвалида первой группы, у которой не было денег на билет. Многие трамваи и троллейбусы в Нижнем сейчас подолгу стоят на остановках - кондукторы "воюют" с бывшими льготниками, которым не выдали компенсацию.
Протесты по всей стране
Самая массовая акция прошла в Татарстане. Около 5 тысяч жителей Альметьевска провели несанкционированный митинг на центральной площади, требуя восстановить бесплатный проезд для пенсионеров на городском транспорте и отменить стопроцентную плату за квартиры и коммунальные услуги.
В акции против отмены льгот в Уфе приняли участие 4 тысяч местных жителей. Участники акции потребовали повысить суммы компенсации льготникам, вернуть им право бесплатного проезда на транспорте и принять меры по предотвращению "катастрофического роста цен" на хлеб, бензин и товары первой необходимости. В случае если законы не будут пересмотрены, коммунисты пригрозили акциями протеста с требованием отставки президентов РФ и Башкирии и роспуска Госдумы и госсобрания Башкирии.
Примеру химкинских пенсионеров вчера последовали и жители подмосковного Солнечногорска. Несколько сотен льготников перекрыли трассу Москва - Санкт-Петербург. Поддержали стихийную акцию протеста и более 300 пенсионеров в Самаре. Они перегородили одну из наиболее оживленных трасс - Революционную улицу. Они также протестовали против отмены бесплатного проезда в городском общественном транспорте. Предусмотренных компенсационных выплат хватает лишь на 18 поездок.
Во Владимире на днях на Театральной площади прошел санкционированный митинг, посвященный проблеме монетизации льгот. Все шло по намеченному плану, митинг закончился примерно через час. Неожиданно сразу по окончании мероприятия 300 пенсионеров вышли на проезжую часть Дворянской улицы. Движение транспорта было остановлено. Пенсионеры требовали повышения суммы компенсации за утраченные льготы, сохранения бесплатного проезда в троллейбусах, а также приезда губернатора Владимирской области Николая Виноградова и главы Владимира Александра Рыбакова. Рыбаков приехал спустя два часа. Он попросил протестующих покинуть проезжую часть, но его слова не возымели действия. Пенсионеры кричали мэру: "У вас зарплата - 55 тысяч, у губернатора - 94 тысячи, а нам подачку кинули в 200 рублей! А мы за вас голосовали!". Потом митингующие все же освободили улицу, но обещали продолжить акцию протеста у здания мэрии.
Не зарекайтесь от Чумы, от Сумы и от Тюрьмы и от участи Мумы...
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
новости можно такжу посмотреть на РБК, пожалуй единственное место которому я верю
не за горами бунт военных, уж поверьте
http://www.voenpravo.km.ru/forum/forum2.asp?id={CE3D11EA-9233-41EC-841A-70B3C6F3...
...до лампочки!

...до лампочки!
Участники войны не могут обижатся, не каждый столько зарабатывает, сколько они получают пенсию.
Не так хорошо с вами, как плохо без вас.
про зарабатывать тут как раз вопрос другой если руки или голова растут не оттуда откуда нужно, то нечего вообще и законы придумывать.....
здесь то как раз людям ничего не мешает менять работы, искать место где платят больше ( если конечно ...см .выше)
а вот пенсионерам увы, уже ничего не поделаешь...ситуация как с презерватиовм, простите за сравнение, использовали и выбросили
...до лампочки!
Другое дело, что на их пенсии существуют ещ╦ и семьи родных у которых, как ты выразился, руки из.. растут.
Не так хорошо с вами, как плохо без вас.
вы не видели сколько сейчас бубуль и дедуль бутылки собирает, поет в переходах и прочее????
единая карточка стоит 600 рублей с копейками (проездной), за однокомнтаную квартиру плата где-то 1500 рублей...а дальше разве что палец сосать
...до лампочки!
А вы цены можете с песниями в РФ сравнить. К сожалению я владею инфо тока по Украине.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Настоящих пенсионеров не видел. А мошенников сколько угодно. Да и российский пенсионер, он особой касты вс╦ детям отдаст, а сам будет побиратся.
, за однокомнтаную квартиру плата где-то 1500 рублей
А моя сестра в Москве за "тр╦шку" и живут в тро╦м платит 900р. Что у вас за цены там.
Не так хорошо с вами, как плохо без вас.
Все льготы выражаются всегда в денежном эквиваленте. Бесплатный проезд в общественном транспорте означает плату за проезд, которую государство уже заплатило.
И обижаться на Вас грешно за участников ВОВ.
Видать наши предки с Вашими супротив стояли. И Вы сейчас в шеколаде!
Также на вас не обидются и участники ВОВ 1812, у них тожа пенсия от Мерии мощная, и с каждым годом всё больше и больше!



Попалсь только эта информация:
Инфляция в России по итогам 2004 года составила 11,7 процентов, сообщает агентство РБК со ссылкой на данные Росстата. Этот показатель превысил первоначальный прогноз МЭРТ, согласно которому рост цен должен был не превышать 10 процентов.
При этом в конце ноября эксперты ведомства повысили свой прогноз до 11,5 процента, а в декабре руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович оценил рост цен по итогам прошедшего года в 11,5-11,7 процента.
Рост цен на товары в 2004 году составил 10,3 процента, в том числе на продовольственные товары - 12,3, а на непродовольственные товары - 7,4 процента. Платные услуги населению подорожали за минувший год на 17,7 процента.
Максимальный уровень годовой инфляции был зафиксирован в Таймырском автономном округе, где она составила 24 процента. Минимальный рост цен отмечен в Дагестане и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - 9,1 процента. Для сравнения, этот показатель составил в Москве 11,5, а в Санкт-Петербурге - 12,7 процента.
Кроме того, Росстат сообщает, что общероссийский рост цен за декабрь по отношению к предыдущему месяцу достиг 1,1 процента. Наибольшие темпы инфляции в 2004 году наблюдались в январе - 1,8 процента, а наименьшие - в августе и сентябре - 0,4 процента.
Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2005 года на уровне 7,5-8,5 процента. Именно такой показатель заложен в бюджет на следующий год.
Напомним, что по итогам 2003 года инфляция в России составила 12 процентов.
Не зарекайтесь от Чумы, от Сумы и от Тюрьмы и от участи Мумы...
В ответ на:Участники войны не могут обижатся, не каждый столько зарабатывает, сколько они получают пенсию.
И обижаться на Вас грешно за участников ВОВ.
Видать наши предки с Вашими супротив стояли. И Вы сейчас в шеколаде!
Также на вас не обидются и участники ВОВ 1812, у них тожа пенсия от Мерии мощная, и с каждым годом вс╦ больше и больше!
Зря вы так...
В инете часто встречаются деятели для которых нет(может и не было и не будет) ни чего святого... Ветераны войны должны жить достойно. По моему глубокому убеждению - длостойно жить и с той и с другой стороны. И те и другие были солдаты своей страны, честно и исправно исполнившие свой долг. Плох тот солдать, который обсуждает приказы командира...
Ветераны
ВОВ СНГ заслужили право жить даже лучше чем обычные пенсионеры. Это мо╦ убеждение. (Кстати, мой дед был на другой стороне)
Не зарекайтесь от Чумы, от Сумы и от Тюрьмы и от участи Мумы...
85 лет.
Москвич.
Народное ополчение в 1941.
Плен.
Лагерь смертников на Польской территории.
Побег.
Снова боец.
И никаких бабок от сраной жены Собчака он не оформлял...
Последние пять лет его никто и с праздником 9-го мая не поздравлял...
В ответ на:Мой дед с января получает на 1000руб. больше, жив╦т в сельской местности и инвлид 2-группы. Ему эти льготы на хрен не нужны. Вс╦ равно никуда не ездит.
Вы забываете, уважаемый, что поездки- это только одна из льгот, которых лишили пенсионеров ( хотя для многих, имеющих приусадебные участки, это будут существенные траты) .
Есть еще - жилье, медикаменты.
Может быть, Ваш дед( инвалид 2-группы) и не нуждается в лечении, но подавляющее большинство пенсионеров не в состоянии будет самостоятельно оплатить необходимые для их жизни лекарства .
"Социальный пакет" в 450 рублей- жестокая насмешка над людьми, чья жизнь и до этого сладкой никогда не была( я опять-таки имею в виду подавляющее большинство).
Кому как ни нам, живущим сейчас в более комфортных условиях (Германия, Япония США и т.п.) вс╦ это понятно и заметно.
Наши родители заслужили право жить не хуже чем пенсионеры стран "побежд╦нных" и заботится об этом должно прежде всего правительство.
Лично для меня вс╦ происходящее сейчас в России - позор, позор для власти...
Не зарекайтесь от Чумы, от Сумы и от Тюрьмы и от участи Мумы...
584р. коммунал. услуги . Не надо мне сказки рассказывать. Может ты снимаешь хату.

Не так хорошо с вами, как плохо без вас.
если бы найти в Питере съемную двухкомнатную квартиру за 1000 рублей, это было бы супер!:-)
у меня коллега в Пушкине снимает - 250 евро (это 30 минут от Питера на машине)
комментарии хотел бы по топику от тебя услышать.....предвижу высказывания о правдивости - ок сделаем 50/50 даже если в 50 процентов пенсионеров это правда то как тебе такая картинка ( ничего что на ты?:-)
...до лампочки!
Видать наши предки с Вашими супротив стояли. И Вы сейчас в шеколаде!
Если Ваши предки, были прихвостнями фашистов, то с моими точно были по разные стороны.
Не надо так шутить.

Участники ВОВ получают от 5000руб, а инвалиды войны от7000р. В переферии столько редко кто зарабатывает. Не понимаю Вашего сарказма.
Не так хорошо с вами, как плохо без вас.
Лично для меня всё происходящее сейчас в России - позор, позор для власти...
100%!!!!
Только категории чести, совести и достоинства не есть категории советской власти.
Эти категории не есть также и категории коммунистических пропагандитстов типа ваганта и иже с ими.
По поводу чего? То что зарабатывать 15000р в Питере или Москве равносильно 6000р. в поволжье?
Или вс╦ же о пенсионерах речь.
( ничего что на ты?:-)
Давно пора.


Не так хорошо с вами, как плохо без вас.

В ответ на:Так вот и я про тоже. Дед никогда этими льготами не пользовался(кроме как за свет50% и пол тонны угля). Для моих деньги в самый раз.
О! Это игра такая?
Ладно...
Хорошо, что мы пришли к согласию, что отмена льгот пенсионерам, при той нищенской пенсии, которую они получают, и социальный пакет в 450 рублей- наглая, циничная насмешка правительства, при которой люди не смогут покупать себе лекарства, не смогут оплатить свое жилье, а по новому ЖК- могут быть еще и выселены со своей жилплощади.
По мнению профессора Санкт-Петербургского университета Кима Буркова, подавшего судебный иск против правительства, данный закон нарушает Конституцию, которая гласит, что ни один вновь принятый закон не должен ухудшать положения населения.
По подсчетам профессора, компенсация, которую предложили власти города своим льготникам, не равноценна отмененным льготам. Так, компенсация за проезд на транспорте - 230 рублей - это лишь 40% стоимости единого проездного билета.
230 рублей - это даже больше суммы, рекомендованной федеральным правительством. Оно советовало регионам выдать льготникам по 200 рублей, что должно компенсировать им не только утраченный бесплатный проезд, но и отмененную пятидесятипроцентную скидку по оплате телефона. Так что, заключает издание, примеру К. Буркова вполне могут последовать и другие пенсионеры.
Напомним, что на днях по России прокатилась целая волна митингов, на которых граждане протестовали против замены льгот денежными компенсациями. Между тем газета "Ведомости" пишет, что вскоре у льготников появятся новые поводы для протеста. Так, новая массовая волна протеста поднимется в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги.
В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те направятся в больницы на очередное освидетельствование. С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и многие люди могут не получить инвалидность, отмечает издание.
Самая же серьезная волна недовольства, по прогнозам экспертов, ожидается в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд "по полной программе".
14.01.2005
РБК
так что то ли еще будет.....как вы думаете как поступит правительство?
...до лампочки!

Лично мо╦ мнение (со стороны и возможно не верное) - Путин совершил много, очень много ошибок в последнее время. (Хотя бы взять его высказывания на прессконференциях ...) Думаю, что время его правления подходит к концу... Хотя кого на смену то?
Не зарекайтесь от Чумы, от Сумы и от Тюрьмы и от участи Мумы...



Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала: