Интеллектуальная деградация российских немцев
Только с чего вы взяли что Анна Гермам скрывала?
Но по немецки она не пела, это точно, или может я ошибаюсь, я честно говоря плох помню то время
Хотя есть источники в сети (через Google нашёл) которые утверждают, что она вообще голландка.
http://museum.defa.ru/pnr/
Я песен ее на немецком не помню - были пластинки на 33 об. Все песни тогда за это..ну эот..а...вот..за душу брали. Она мне Алекадру напоминаЕТ сейчас.
Не скажу за всех - но в нашей сем'е национальностью ее не интересовались, что ессно ни к чему других не обязывает ее кем-либо другим считать. Но я вообще то о Анне Герман разговора вроде бы не начинал. Я про Фрейдлих говорил.
Вот что я в том же гугле нашел
http://www.aska-life.com.ua/people/Anna_Herman.html
В ответ на:
Предки Анны по отцовской линии были голландцами, по материнской - немцами. В 30-е годы родители Ани оказались в среднеазиатском городке Ургенче. Здесь в 1936 году и родилась Аня....
Отца арестовали, когда Ане было чуть больше года. Он погиб в лагере. Накануне войны мать вышла замуж второй раз - за поляка Германа.
....
В 1943 году и он[ поляк Герман] пропал без вести. После войны мать решила искать Германа на его родине. Она взяла Аню, и они поехали в Польшу, где еще дымились развалины. Остановились в городе Вроцлаве. О Германе там никто ничего не слышал, но сил на дальнейшие странствия уже не было. Мать устроилась поденщицей, получила комнату в коммуналке, Аня пошла в школу. Там открылся ее дар к рисованию. Она мечтала поступить в Высшую школу изящных искусств.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Ну, хотя бы потому, что Вы закончили русскую школу, Артур.
I can speak English without any accent, too. Is English also my mother tongue?
Сомневаюсь, что Вы говорите по-аглицки без акцента.
Wer hat Ihren Cousin gezwungen, nach Deutschland zu kommen oder in Deutschland zu leben?
Falls seine Eltern so viel Wert auf die Erhaltung der russischen Sprache legen, wieso leben sie überhaupt in Deutschland?
Они и так живут в России. Вы опять читали очень невнимательно. Там ни о каком кузене речь не шла.
Unsere Wurzeln sind in Deutschland, und nicht in Russland oder Kasachstan, wieso sollen wir unsere Kinder mit diesem Kram überhaupt belasten?
Хотя бы потому, что Вы и Ваши предки там жили минимум 250 лет, а что было до того, вообще неизвестно или не доказано.
Она пела по-русски и к тому же в Польше отнюдь не родилась, а потому была настолько же русской певицей, насколько русским, а не французским певцом был Шаляпин.
Я говорил о том, что популярность у нее была бы не та, если бы она "продавала" себя как немку, а популярность никто не может позволить или запретить.
Вы так и не объяснили, что это значит, ╚продавать себя как немку╩? На каждом углу кричать о своей национальности и ныть про национальные обиды, как это делают многие юзеры на жомани.ру?
Боюсь, что немцам от этого легче бы не стало, но было бы на одну хорошую и известную певицу меньше.
У Раушенбаха жена была русская, поэтому ему доверяли.
Вы сами-то в это верите?
Кстати, он чудом выжил в лагерях, просто счастливый случай, и жена была правильной национальности.
Мы вообще-то говорим не про сталинское время, с ним все ясно, а про то, можно ли было немцу сделать карьеру в советское время вообще. Раушенбах сделал, и не он один.
Про Росслеля я не знаю, а Грефы да Кохи к совку уже отношения не имеют. Да и не знаю, имеют ли они что нибудь немецкое, кроме немецких фамилий.
Разумеется, все они немцы.
Я вообще не знаю, что вы хотите сказать вашими единичными примерами?
Что ни какой дискриминации немцев в СССР по нац. признаку не было?
Нет, только что немцам не была заказана в совке любая карьера, как Вы пытаетесь нам это втесать.
В этом случае ваши аргументы слабоваты, так как тот же Раушенбах, которого вы привели в пример, как раз то и говорил, что дискриминация немцев в СССР имела место и что это было несправедливо и являлось преступлением.
С этим-то я и не спорю.
Он являлся одним из сторонников восстановления автономии немцев Поволжье, как впрочем и Альфред Шниттке, которых родился в Поволжье.
Да, но какое это имеет отношение к нашей теме?
А вообще мне интересно было узнать, что Вы с неприязнью относитесь к Раушенбаху за то, что он женился на русской и смог пробиться. Может, зависть? Евреи к своим знаменитостям относятся с бОльшим пиететом.
НЕ БЫЛО ГРАФЫ НАЦИОНАЛьНОСТь в данной периписы: было вероисповедание и язык.
---------------------------------------------------------------
Откуда такая уверенность в 100% правоте? От очной аспирантуры/докторантуры? Не бойтесь взять в руки научное издание именно по данной тематике, и тогда не нужны будут якобы "завальные" вопросы. Хорошо хоть И-текстослива нет.
Естественно, на переписном бланке переписи 1897 графы национальности г. не было. Но российским, и зарубежным специалистам этот момент как-то все же стал известен. С учетом сословной и религиозной принадлежности удается, тем не менее, получить относительно достоверные сведения и об этнической структуре империи на тот момент времени: "Ответ на вопрос о родном языке не всегда мог дать точное представление об этнической принадлежности данного лица... И тем не менее, в целом, введенная в перепись населения "категория "родного языка" дает соотв. возможностям того времени общее представление об этнической структуре России" (А. Каппелер, указ. соч., с. 209). Более подробно этот вопрос рассматривается в томе А: Die Nationalitäten des Russischen Reiches... Вот возьмите его для начала, почитайте на досуге, а потом критикуйте.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Это безусловно очень здорово, если ребенок вообще не посещал русских школ и с помощью родителей смог свободно научиться говорить и даже писать на русском, даже не изучая в немецкой школе русский язык как иностранный.
Поздравляю!
Если у вашей жены действительно хватило сил, времени, таланта и терпения, а у вашей дочери времени и желания, и это отрицательно не отразилось на ее успеваемости и отметкам по другим предметам, то это просто замечательно.
Но согласитесь, что это не типично.
В основном дети, которые в Германии начали учиться в немецких школах с первого класса, уже не говорят на русском языке, или говорят плохо, и в основном имеют в качестве друзей только немецкоязычных детей.
А те дети, которые приехали в Германию в подростковом возрасте, те замыкаются в русском гетто, не желают учить немецкий язык и в основном вообще не имеют немецкоязычных друзей.
Во всяком случае я до сих пор таких детей, как ваша дочь, еще не встречал.
Вообще-то я стараюсь объективно подходить к тем или иным историческим событиям. Насколько это удается, не мне судить. Суть же не в том, кто автор - немец или нет. Дело это десятое. Главное, может ли он соблюдать определенную дистанцию к объекту исследования, не воспринимает ли он деловую критику как личную, способен ли учитывать аргументы оппонентов, нет ли у него двойного стандарта и т.д. Я стараюсь в своих рассуждениях не опираться "на личный опыт" или приводить примеры из круга знакомых/родственников, ибо они всегда пристрастны и не дают общей картины происшедшего. Как раз массовыми, статистическим данными пытаюсь показать влияние государственной политики на положение данной национальной группы: когда жесткая дискриминация немцев √ резкое падение доли образованных людей. Как только политика несколько смягчается √ видим неистребимую тягу молодежи к знаниям.
Многие здесь на форуме сознательно или по недомыслию путают ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ с ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬЮ. Последнее связывается больше с уровнем образования, с формализованными знаниями. И здесь, разумеется, в результате целенаправленной германофобской политики советского государства с 1941 г. наблюдается деградация, снижение интеллектуального уровня российских немцев. А не в результате ориентации на т.н. ╚традиционные ценности╩. Но воздействие этой порочной политики рассматривается мною не на судьбах конкретных личностей, а в статистической, т.е. более менее объективной тенденции. Что мне кажется, довольно четко прослеживается в таблицах.
А НРАВСТВЕННОЙ, ИНТЕЛЛИГЕНТСКОЙ деградации и забитости у российских немцев в основной массе не было, несмотря на все старания родной коммунистической партии, несмотря на писания пропагандистских, литературных и иных холуев, несмотря на бытовой антигерманизм. Более того, в Казахстане, к примеру, немцы были единственным народом, оказавшим в послевоенный период открытое политическое и духовное сопротивление коммунистической идеологии. Имеется в виду массовое эмиграционное и религиозное движение. Отдать в ОВИР документы на выезд, участвовать в запрешенных властями религиозных вечерах, ставить подпись под документом с требованием национального равноправия, мотивировать отказ от вступления в комсомол мирровозренческими установками √ это недвусмысленно означало оппонировать существующему общественному и политическому строю. И не где-нибудь в столицах, под блицами зарубежных корреспондентов, а в богом забытых Саранске или какой-нибудь Михайловке, в десятках, а иногда и сотнях километров от областного центра. Эта славная страница истории российских немцев ждет еще своего исследователя.
Пожалуй, стоит открыть веточку о духовном сопротовлении значительной части немцев коммунистическому маразму послевоенного времени.
@Ну, хотя бы потому, что Вы закончили русскую школу, Артур.
------------------------------------------------------------------------------------
In diesem Falle müsste Russisch auch für Kasachen, die in Kasachstan in russischen Schulen lernten, Muttersprache sein, wie auch für die anderen Völker der UdSSR. Ich glaube aber kaum, dass es viele Nichtrussen gibt, die mit Ihrer Auffassung einverstanden sein werden.
@I can speak English without any accent, too. Is English also my mother tongue?
@Сомневаюсь, что Вы говорите по-аглицки без акцента.
--------------------------------------------------------------------------
I appreciate your opinion, but the opinion of a Russiand or English native speaker about my Russian or English accent is more important for me.

@Unsere Wurzeln sind in Deutschland, und nicht in Russland oder Kasachstan, wieso sollen wir
@unsere Kinder mit diesem Kram überhaupt belasten?
@Хотя бы потому, что Вы и Ваши предки там жили минимум 250 лет, а что было до того,
@вообще неизвестно или не доказано.
----------------------------------------------------------------------------
Ich wiederhole mich sehr ungern, aber, wie schon sehr oft gesagt, meine Vorfahren und ich selber lebten außerhalb von Russland.
Georgien war nicht Russland, und Kasachstan war auch nicht Russland. Wenn schon, dann müssten meine Kinder Georgisch und Kasachisch lernen.
Wenn Sie Kasachstan für Russland halten, dann ist es einfach ein Irrtum.
Die Geschichte meiner Vorfahren ist gut erforscht, ich habe sogar das Haus meines Ur-Ur.... Urgroßvaters gesehen, es steht immer noch.
Falls Sie wirklich daran Interesse haben, können Sie sich gerne informieren.
http://allmend.net/files/Links/ErnstAllmendinger.htm
Я задал конкретный вопрос: Приведите пример немца в СССР (а не человека с немецкой фамилией), у которого бы оба родителя были бы немцами и супруг/a немец, и он бы этого не скрывал и будучи немцем (без маски) сделал бы в СССР карьеру?
Пока все приведенные примеры только подтверждают мой тезис o дискриминации немцев в СССР.
Да и не надо открывать Америку, тема "немцы в послевоенном СССР" была табуизирована, они вообще официально долгое время не существовали, а если о других несоветских немцах в СССР что и показывали, то в основном только драпающих фашистов.
Кстати, все эти дебильные военные фильмы снова показывают по русскому ТВ, в виртуале совок снова возрождается.
О Анне Герман можно прочитать тут:
http://insel.heim.at/madeira/341995/BProm.htm
Erfolgreiche Mennoniten (nach 1917)
oder erfolgreiche Nachkommen von Mennoniten
Anna German - eine von den beliebtesten Saengerin in Russland. Sie ist am 14 Februar 1936 in Urgentsch, beu Chiva, Mittelasien geboren. Durch den Krieg nach Polen gekommen und da geblieben.
Als Saengerin war sie auf Turne in Australien, USA, Frankreich und anderen Laender. Aber die meisten und besten Lieder waren in russisch. 1972 hatte sie in Italien einen sehr schweren Autounfall, nach dem sie erst mal wieder gehen lernen muste. Aber die Schmezen wurde sie nie wieder los. 1980 wurde Krebs festgestellt als Folge dieses Unfalls an dem sie am 26 August 1982 in Warschau, Polen starb.
Eltern von Saengerin Anna German, Eugen Hoerman (verbannt 1938) und seine Frau Irma Martens geb, 1909 in Wohldemfuerst, Kuban, sie war eine Tochter von David Martens. Georg Hoermann kamm 1819 als Lueteranin nach Molotschna. Sein Enkel Eduard heiratete eine Eleonore Janzen. Dessen Sohn Friedrich Hoermann, (Grossvater von Saengerin Anna German) schloss sich der Mennonitengemeinde an.
Родители Анны были немцы, в том числе и меннониты (платт), поэтому Анна и выдавала себя за голландку (см. ссылку Мута).
Вот ссылка на еврейский источник о жизни евреев в Польше и Чехии, которые как раз к этому моменту стали переселятся на Украину. Это был 18 век, когда в России начали появляться немецкие пионеры-колонисты со своими немецкими школами и немецкой системой образования.
http://yucs.org/~jyuter/notes/earlymodern.html
EARLY MODERN INTELLECTUAL JEWISH HISTORY
Dr. Alan Brill
Notes by Josh Yuter
In the 18th century, Poland will enserf its peasants. Only country in the 18th cen that enslaves people rather than free them....
According to tax records, jews were 75% business people 50% on wages (sofer, hazan) 10% poor. Most wealthy.
2-20% of Jewish men could read with some level of understanding. Women had about 90% illiteracy.. Jews kept business records in Hebrew. A city like Prague was completely renaissance with huge literacy rates and therefore will have strong yeshivot. Krakow will have an Itallian princess who will build schools.
In Ukraine, no books, education and small town. "Wild west." Polish Jewish life filled with violence (between jews). Ritual questions by people moving out.
...
Jews will move by the thousands to the Ukraine for the arendas. The observance goes down. Even after the Helminisky massacres, the Jews move even further into the Ukraine. The anti-Semitism not seen as anti Jewish but anti-German and Polish. Every town keeper, merchant, and shopkeeper was Jewish. In these taverns, have Jews selling vodka to the peasant, and the customers also want dinner i.e. pork, and they must be open on Saturday as well. Eastern European Jewry cannot live without the selling of the store to non-Jews for shabbat concept.
One of the issues is what gives you the power to be rabbi. In Ukraine, have people with no education as rabbis.
Berlin, 27.01.2003
Praeambel
Im Bewusstsein der besonderen geschichtlichen Verantwortung des deutschen Volkes fuer das juedische Leben in Deutschland, angesichts des unermesslichen Leides, das die juedische Bevoelkerung in den Jahren 1933 bis 1945 erdulden musste, geleitet von dem Wunsch, den Wiederaufbau juedischen Lebens in Deutschland zu foerdern und das freundschaftliche Verhaeltnis zu der juedischen Glaubensgemeinschaft zu verfestigen und zu vertiefen,
Правильно! Речь идет о восстановлении еврейской жизни в Германии, а отнюдь не о том, что евреи приехали немедленно воссоздавать ╚еврейско-немецкую культуру╩. Об этом ни одного слова в этом договоре нет. Это во-1-х. А во-2-х, этот договор подписал Шпигель за всю еврейскую гемайнду, в том числе и за 30 тысяч немецких евреев. Русские евреи ничего такого не подписывали.
Это не была нормальная практика, а исключением из общего правила, и довольно приятным исключением, так как этими делами заведовали не сами немцы, а советские бюрократы, которые делали все, чтобы немецкий (как родной) или казахский язык в русских школах преподавался только для галочки.
Правильно, для галочки. Я и сам за 7 лет не выучил и сотни слов. А вот немцы учили свой язык не для галочки. И никакое это не исключение, так учились многие, и мой друг отнюдь не был каким-то блатным.
"...У евреев не было такой возможности в местах их компактного проживания, не считая Биробиджана, где жило меньше 0,1% советских евреев..."
Вы же прекрасно понимаете, что такая возможность у евреев была, и теперь имеется, так как сегодня ЕАО имеет еще больше полномочий, чем в СССР. А то, что евреи там не селились и не использовали шансы, которые им дали (т.е. они могли сохранить как русский язык, так и развивать свою русско-еврейскую культуру), в этом виноваты только они сами.
Олменд, Вы безаппеляционно пишете чушь. Вы сами отлично знаете, что евреи занимаются умственным, а не сельскохозяйственным трудом, что это творческая и научно-техническая интеллигенция, и вдали от больших городов, от театров, консерваторий, НИИ и КБ им делать абсолютно нечего. Кроме того, в тех городах, где они жили в России, у них был круг друзей, знакомых и родственников, своя налаженная жизнь, и бросать ее, чтобы приехать на амурские болота и выучить там идиш, ни один нормальный человек по доброй воле не станет. Вы же так обижены, что немцев выслали в Казахстан. Почему же евреи должны были поехать в ссылку добровольно?
Нет, с логикой Вы явно не в ладах.
Эх, Мущщщина, не прибедняйтесь! Если бы моим предкам в СССР так кто-нибудь сказал: "не нравится вам СССР - убирайтесь!", да они бы за такие слова ноги целовали!
Олменд, я бы с радостью, конечно, поцеловал ноги Вам с Алькором, за то, что Вы посылаете меня в Израиль, но я почему-то боюсь, что онип дурно пахнут

Так что не пойму, как это невозможность изучать русский язык в Германии не воспринимается как трагедия немецко-еврейской общиной, и почему вы из-за этого себя вдруг стали чувствовать "второсортным евреем".
Нет, отнюдь не из-за этого, а из-за того, что Вы с Алькором и компанией пытаетесь мне внушить, что русские немцы в Германии √ это первый сорт, а евреи √ второй или третий.
Ведь на синагоги, на институты и все прочее отпускаются хорошие средства, почитайте договор, арабы таких привилегий в Германии не имеют, нужно ведь быть немного благодарным.
Какие такие ╚хорошие средства╩, что они стоят все запущенные и неремонтированные? Или Вы имеете в виду те жалкие 3 миллиона, что правительство стало платить 2 года назад? Так в пересчете на 200 000 человек, Олменд, это чуть больше одного евро в месяц. Это и есть ╚хорошие средства╩?
А у арабов тут и так полно своих привилегий. Даже ХАМАЗу до сих пор платят из государственных средств, т.е. наши с Вами налоги.
А вы говорите, мы евреи, а иврит учить не хотите, подавай вам русский.
Мы говорим, что мы русские евреи и наш родной язык русский. Такова уж особенность евреев, что они говорят на тех языках, на которых говорит большинство населения страны их рождения.
Те казахи, что учились со мной, действительно отлично знали русский, говорили без акцента, у многих он был даже первым родным языком. Доходило до смешного: один мой товарищ, казах, списывал у меня домашние задания по казахскому.
I appreciate your opinion, but the opinion of a Russiand or English native speaker about my Russian or English accent is more important for me.
Это не ответ. Я Вашего английского все равно не слышал и не могу оценить, но полагаю, что для того, чтобы говорить без акцента, надо жить в стране с этим языком годами, причем в детстве. Иначе акцент неизбежен.
@Хотя бы потому, что Вы и Ваши предки там жили минимум 250 лет, а что было до того,
@вообще неизвестно или не доказано.
----------------------------------------------------------------------------
Ich wiederhole mich sehr ungern, aber, wie schon sehr oft gesagt, meine Vorfahren und ich selber lebten außerhalb von Russland.
Georgien war nicht Russland, und Kasachstan war auch nicht Russland. Wenn schon, dann müssten meine Kinder Georgisch und Kasachisch lernen.
В случае с Грузией это касается только Вас и еще очень небольшой части немцев. Большинство жило все-таки в Поволжье, а не в Грузии.
Что касается Казахстана, то там немцы провели только последние 50 лет из 250.
Wenn Sie Kasachstan für Russland halten, dann ist es einfach ein Irrtum.
Я разделяю мнение Солженицына, что вся северная половина Казахстана √ это исконная Россия, а никакой не Казахстан. У нас в Караганде казахов было 10%, а где-нибудь в Усть-Каменогорске или Кокчетаве их практически не было вовсе. Даже Алма-Ата √ это бывший русский город Верный, и не Вы ли тут писали, что еще не так давно там трудно было встретить казаха?
Я задал конкретный вопрос: Приведите пример немца в СССР (а не человека с немецкой фамилией), у которого бы оба родителя были бы немцами и супруг/a немец, и он бы этого не скрывал и будучи немцем (без маски) сделал бы в СССР карьеру?
Да откуда ж я знаю, у кого какой этнически чистый или грязный супруг, супруга, золовка и свояченница?! Это вообще не мое дело, я не занимаюсь исследованиями родословных известных немцев и тем более высчитыванием чистоты их кровей. И Вам не советую, это занятие для розенбергов.
И вообще это Ваша задача √ доказать нам, что позволяя немцу сделать карьеру, в совке ориентировались именно на национальность его жены или мужа. По-моему, это бред. Гебисты, конечно, не являли собой пример кристалльной нравственной чистоты, но и не уподоблялись нацистам с их замерениями черепов и высчитыванием мишлингов 1-й, 2-й и 3-й степени.
Вот ссылка на еврейский источник о жизни евреев в Польше и Чехии, которые как раз к этому моменту стали переселятся на Украину. Это был 18 век, когда в России начали появляться немецкие пионеры-колонисты со своими немецкими школами и немецкой системой образования.
Во-1-х, действительно 18-й век, а мы говорим о годе 1897-м, т.е. предверии 20-го века. Во-2-х, тут речь о Польше. В-3-х, этот источник не заслуживает доверия. Там говорится чушь, что в Польше и на Украине не было антисемитизма, хотя он там всегда был очень сильным, что евреев гнали как немцев и поляков и что только 10% евреев были бедными, хотя на самом деле подавляющее большинство их жило в бедности. Я Вам привел большую и подробную книгу, почитайте ее, там все хорошо описано
Естественно, на переписном бланке переписи 1897 графы национальности г. не было. Но российским, и зарубежным специалистам этот момент как-то все же стал известен....Более подробно этот вопрос рассматривается в томе А: Дие Натионалит&аумл;тен дес Руссисчен Реичес... Вот возьмите его для начала, почитайте на досуге, а потом критикуйте.
Откуда такая уверенность на 100% , что я не читал?

С другой стороны в более поздних переписях уже графы соотв, были.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Вот давайте о последнем - поподробнее поговорим. На каком основании вы предпологаете связь уровня образования с интеллектуальностью?
Давайте, в таком случае, "измерять" интеллектуальность в "докторах наук" или в " кандидатах наук" или - в "академиках" ( я ыщо один критерий заню - в нобелевских лауреатах - боюсь Мущына тАгда возрадуется )

Или давайте будем оценивать интеллектуальность умением считать и выполнять определенные ариХметические
операции. (Ах да, таких стат.данные скорее всего, по-вашему мнению не будут отражать ситуации по популяции в целом )
Давайте введем определенные коефициенты "потенциальная возможность поступления " в ВУЗ или "потенциальная возможность получения навыков к чтению" по всем указанным вами группам.
И коефициент этот будет учитывать - были ли учителя в селениях в достаточном кол-ве, были ли школы вообще,
какова заполняемость этих школ, способствовала ли подобная заполняемость эффективонсти обучения.
Далее финансовый факор добавим: могли ли себя людеи из определенной группы позволить обучаться и с ходя из фин.возможностей.
Какие привилегии были у определенных крестьян над другими. Как само гос-во содействовало обучению коренного не коренного населения ...ит.д и..т.п.
Нет, с логикой Вы явно не в ладах.
Самое интерестное, что ведь не все немцы, жившие на территории CCCP ринулись в Wolgadeutsche Republik
В ответ на:Wolgadeutsche Republik,
1924-41 Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen, frühere Teilrepublik der RSFSR, an der unteren Wolga, 28200 km2, (1939) 605500 Einwohner, davon rd. zwei Drittel Deutschsprachige. Hauptstadt war Engels.Geschichte: Die am 19.10. 1918 errichtete Arbeitskommune der Wolgadeutschen wurde am 6.1. 1924 in eine ASSR umgewandelt. Nach dem deutschen Angriff auf die UdSSR (22.6. 1941 wurde sie aufgelöst (28.8.; offiziell erst am 25.9. 1945), die deutsche Bevölkerung in verschiedene Teile Sibiriens und Mittelasiens (Kasachstan, Kirgisien, Tadschikistan) verschleppt. Nach 1991/92 begann ein sich verstärkender Zuzug von Russlanddeutschen in die Wolgaregion zwischen Wolgograd und Saratow, auch aus Kasachstan u.a. mittelasiatischen GUS-Staaten (zum Teil gefördert durch die deutsche Regierung).
(c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2002,
исходя из численности населявших ее людей к общей численности немцев, еще не умерших и не сосланных в 1924-1941 годах
Я Олменду Бруно Фрейндлих предложил, с оговоркой, чтобы он доказал мне на основе фактов а не измышелний и гаданий по именам, что Бруно - не подходит. С тех пор Олменд (если он не впишет в очередной раз че нить задним числом, ) мовчыть

-------------------------------------------------------------
Учили те, у кого была возможность, но такая возможность предоставлялась далеко не всем, а только некоторым счастливчикам. Моя троюродная сестра в колхозе 30 лет Каз. ССР действительно изучала немецкий язык на хорошем уровне, так как председателем колхоза был немец и он делал все, чтобы в его колхозе люди не утратили свой родной язык и позаботился о том, чтобы в школе там работали хорошие учителя. И моя родственница действительно отлично знала немецкий язык, но в Парлодарский педагогический институт на ИнЯз поступила только со второго раза. Но, что самое интересное, несмотря на то, что на вступительных экзаменах проверялись знания немецкого языка, Павлодарский Педагогический уже не готовил учителей немецкого языка, а только учителей французского и английского, как и другие казахстанские пединституты в 80-х годах, хотя в Казахстане проживала масса немцев, которым немецкий язык в качестве иностранного бы намного больше нужен.
Как вы думаете, почему в Казахстане перестали готовить учителей немецкого языка?
http://www.west-i-ost.com/de/hauptmenu/geschichte.html
Als so genannte Kriegsverbrecher in die asiatischen Gebiete deportiert, war den Russlanddeutschen die Pflege ihrer Muttersprache versagt. Ihre Schulen mit muttersprachlichem Deutschunterricht, die sie vor dem Krieg gehabt hatten, wurden geschlossen.
Die Unterhaltung in Deutsch am Arbeitsplatz bzw. an öffentlichen Stellen war de facto untersagt. Es blieb nur ein enger Sprachraum in der Familie, aus dem die Muttersprache mit Einführung des russischen Fernsehens Anfang der 60er Jahre immer mehr verdrängt wurde.
Kinder im Vorschulalter mussten in der Regel von den berufstätigen Eltern, die meistens keine deutsch sprechenden Großeltern mehr hatten, in russischsprachige Kindergärten gegeben werden, so dass durch die Staatspraxis die heranwachsenden Kinder sehr früh in die fremde russische Sprache hineingezwungen wurden.
Die Deutschen mussten viel Mut, Geduld und Durchhaltevermögen aufbringen, um unter diesen Verhältnissen den eigenen Kindern die Muttersprache weiter zu vermitteln.
Im Fremdsprachenunterricht wurden Kinder ohne Zustimmung der Eltern in Ortschaften mit konzentrierter Ansiedlung von Deutschen bewusst Schulklassen mit Unterrichtsfächern in Englisch und Französisch zugewiesen. Diese Praxis wurde von den Parteifunktionären bewusst verordnet, um die Deutschen schneller zu russifizieren. Dieser sprachliche Genozid bzw. die systematische Auslöschung der deutschen Muttersprache blieb nicht ohne Wirkung; sie sind vielmehr die Ursache der mangelhaften deutschen Sprachkenntnisse der ankommenden Spätaussiedler und ihrer Familien, die das Recht haben, als Deutsche anerkannt zu werden.
Само собой разумеется, что договор между Колем и Галинским (как и процитированный договор) о приеме евреев в Германии подразумевал возрождение в Германии не русской (которой в Германии никогда не было), а еврейской культуры.
Представьте себе, что в Германию переселились бы евреи из Марокко, для которых родным языком являлся бы либо французский либо арабский язык и они в Германии бы заботились не об изучении своего родного иврита, а о сохранении арабского или французского.

Je me marre!
---------------------------------------------
@Нет, отнюдь не из-за этого, а из-за того, что Вы с Алькором и компанией пытаетесь мне внушить, что русские немцы в Германии √ это первый сорт, а евреи √ второй или третий.
-------------------------------------------------------------
Скорее всего мы чувствуем себя дома, мы считаем, что наш родной язык не русский, а немецкий, и что мы ассимилируемся не принудительно, а добровольно.
А вы чувствуете себя в Германии не в своей тарелке и по этой причине чувствуете себя тут ущемленными, так что Алькор и Ко тут ни при чем.

ностальжи