Deutsch

Несостоявшийся немецкий герой

909  1 2 3 все
  eh-prokachu завсегдатай11.01.05 14:11
11.01.05 14:11 
в ответ Vkrieger 08.01.05 19:42
А как нас чёт того, что бы съездить к мемориалу Бресткой крепости и посчитать там немецкие фамилии её защитников? Их там добрая четверть будет. На начало войны немцев-солдат Советской Армии в западных и приграничных округах было больше чем достаточно. Ето их позже отозвали и в сибири сгноили.
#21 
Vkrieger завсегдатай11.01.05 21:59
11.01.05 21:59 
в ответ Олменд 09.01.05 00:42
Интересная информация, никогда об этом не слышал. Не могли бы вы привести какие-либо ссылки?
--------------------------------------------------------------------
Трагическая судьба Зои Космодемьянской подробно рассмотрена в книге:
- Сенявская Е.С. Психология войны в ХХ веке. Исторический опыт России. М.: РОССПЭН 1999, с. 231-232.
Здесь показано, как формировалась легенда о геройском подвиге З.К., как скрывалась от общественности неоднозначная реакция жителей с. Петрищево на действия ╚диверсантки и поджигательницы╩. Я специально беру в кавычки эти слова, потому что как самому Сталину, так и его окружению, пропагандистским и пр. холуям было глубоко наплевать на собственных людей. Да когда же своих в стране Советов, особенно при Сталине жалели. Тут в мирное время что творилось, а в военное тем более... И вот посылались такие вот искренние, но фанатичные комсомольцы(-ки) как З.К. в тыл врага, чтобы нанести урон фашистам, в конкретной ситуации выгнать их в чистое поле (Приказ Ставки от 17. ноября 1941 ╧ 0428, подписанный Сталиным, об уничтожении жылых домов и построек в немецком тылу и во фронтовой полосе) . А что делать простым советским людям в сорокоградусный мороз, с детьми на руках, которые по вине сталинского руководства оказались под оккупацией и вынуждены были делить свой кров с захватчиками? Видимо, пусть дохнут, а кто жив останется, тот, переполненный священной ненавистью, пойдет в партизаны.
После освобождения на несколько жителей деревни было заведено в 1942 г. военным трибуналом войск НКВД Московского округа уголовное дело и их осудили. Сенявская цитирует показания свидетелей: ╚Через сутки после поджога партизанами трех домов, принадлежащим ... , житель села С-в, стороживший свой дом и садик, заметил выходящего из села человека и донес об этом фашистам... Когда при казни Зоя крикнула: ╚Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен, победа за нами╩ , См-ва подошла и сильно ударила ее по ноге железной палкой, сказав ╚Кому ты загрозила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала╩ - и выругалась╩.
Сталину особенно понравился материал Петра Лидова ╚Таня╩, опубликованный в газете Правда. Там корреспондент написал, что на вопрос гитлеровца ╚Где Сталин?╩, Зоя ответила ╚Сталин на посту!╩ Такие вот фрицы-недоумки, как будто Зоя им правду скажет и тайну выдаст! Сталину этот диалог вроде так понравился, что он изрек: ╚Вот она, народная героиня╩ и приказал предоставить к Герою Сов. Союза. И стала неизвестная комсомолка Таня посмерно первой в войну женщиной-героиней.
Как пишет в заключении исследователь: ╚До сих пор история трагедии в Петрищево хранит немало загадок и ждет своего объективного исследования.╩
#22 
Vkrieger завсегдатай12.01.05 21:13
12.01.05 21:13 
в ответ eh-prokachu 11.01.05 14:11
А как нас ч╦т того, что бы съездить к мемориалу Бресткой крепости и посчитать там немецкие фамилии е╦ защитников? Их там добрая четверть будет. На начало войны немцев-солдат Советской Армии в западных и приграничных округах было больше чем достаточно. Ето их позже отозвали и в сибири сгноили.
----------
Ну, насчет четверти это, конечно, сильное преувеличение. Но есть непризнанные немецкие герои, которых советские пропагандистские холуи тщательно замалчивали. Это и майор Александр Дулькейт, командовавший 125-м стрелковым полком, и целый ряд сержантов и солдат, имена которых тщательно скрывались от общественности. Потому как с десантами и тысячами диверсантов это как-то не вязалось. И только немногие мужественные писатели, такие как Сергей Смирнов, пытались приоткрыть завесу лжи в этом вопросе.
Из книги: С.С.Смирнов. ╚Брестская крепость╩:
"Ведь чуть ли не каждый в те военные годы был настоящим героем, то ли на фронте, то ли в тылу, то ли в страшном гитлеровском плену. И то, что в другие времена казалось бы поразительным примером человеческой доблести, выдержки, воли, терпения, самоотверженности, после всего пережитого нами вмещается порой в эти два спокойных, почти равнодушных слова - "ничего особенного".
Мне пришлось слышать, как эти два слова говорили о себе и русские люди Анатолий Виноградов, и Раиса Абакумова, и армянин Самвел Матевосян, и украинец Александр Семененко, и белорус Александр Махнач, и татарин Петр Гаврилов. Так, наверно, сказал бы о себе, будь только он жив, и немец Вячеслав Мейер.
Да, немец! В числе защитников Брестской крепости были советские люди более тридцати наций и народностей, и среди них несколько немцев из Поволжья, героически сражавшихся здесь против немецких фашистов.
Высокого ясноглазого блондина, старшину Вячеслава Мейера, знал весь 84-й полк. Он был добрым товарищем, никогда не унывающим весельчаком, одаренным художником, чьи остроумные карикатуры в боевых листках или стенгазете неизменно собирали толпу хохочущих бойцов, как только вывешивался очередной номер.
В боях он показал себя храбрецом. Он дрался в первом штыковом бою около казарм своего полка, когда был перебит прорвавшийся в центральную крепость головной отряд немцев. Он участвовал в уничтожении группы автоматчиков, засевших в церкви, ходил в контратаки в районе моста через Мухавец, сражался в группе Фомина, в казармах 33-го инженерного полка. А когда наступали моменты затишья, он по-прежнему шутил, смеялся и был неистощим на разные выдумки, стараясь развеселить своих товарищей.
На второй или третий день войны немецкий самолет разбросал над Центральным островом кучу листовок, призывающих гарнизон сдаваться в плен. Мейер с несколькими своими друзьями-комсомольцами, ползая в развалинах, собрал целую пачку этих бумажек. На каждой из них Мейер нарисовал свиную морду и внизу по-немецки написал крупными буквами: "Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде!" Потом они попросили разрешения у Фомина сходить за "языком". Комиссар отпустил их, и через два часа комсомольцы вернулись, ведя с собой связанного и испуганно озирающегося немецкого ефрейтора.
Его допросили, а затем под хохот собравшихся вокруг бойцов Мейер с помощью клея, добытого в штабной канцелярии, принялся оклеивать фашиста с ног до головы листовками со свиным рылом. В таком виде, похожий на густо заклеенную афишную тумбу, гитлеровец с поднятыми руками был отправлен назад, к своим. Крепость провожала его громким хохотом, и он уходил, недоуменно и опасливо озираясь, явно не понимая, почему его оставили в живых, и еще не веря своему счастью. Потом он скрылся за валом в расположении противника, и спустя несколько минут оттуда беспорядочно застрочили по нашей обороне пулеметы, и немецкие мины стали рваться в развалинах казарм. Было ясно, что послание Вячеслава Мейера дошло по адресу и гитлеровцы "обиделись".
Он погиб, этот веселый старшина, в самом конце июня, когда группа Фомина доживала свои последние дни. И погиб он славной, благородной смертью, без колебаний отдав свою жизнь во имя спасения товарищей. Третий день не удавалось достать воды. Совсем рядом, за окнами казарм, в пяти-шести метрах блестел Мухавец. Но на том берегу немецкие пулеметчики настороженно следили за нашей обороной. Стоило только кому-нибудь на мгновение выглянуть в амбразуру - сразу несколько пулеметов начинали, захлебываясь, бить по этому месту. Ночью на валах за рекой загорались прожектора, наведенные на казармы, и каждые три-четыре минуты в воздух взлетала осветительная ракета - было светло как днем. Уже десятка полтора смельчаков заплатили жизнью за попытку спуститься по крутому травянистому откосу к Мухавцу и набрать воды. Даже их тела не удавалось втащить назад под этим огнем. Жажда становилась невыносимой. Но если те, кто оставался в строю, еще кое-как терпели, то раненые испытывали страшные мучения. Непередаваемо тяжко было слушать их хриплые стоны, их умоляющие голоса: "Братцы, воды! Водички! Хоть капельку!.."
Вячеслав Мейер был терпеливым человеком и стойко сносил все лишения, выпавшие на долю защитников крепости. Но спокойно видеть страдания раненых, умирающих друзей он не мог. Человек с добрым, отзывчивым сердцем, он был готов на все, чтобы хоть немного облегчить их муки. Это произошло среди бела дня, в минуту непродолжительного затишья. Мейер с товарищами отдыхал после очередного боя, сидя на полу у стены в одном из помещений в первом этаже казарм. Здесь был открытый люк в подвал, где на соломе лежали раненые. Сейчас, когда стало тихо, их стоны ясно доносились оттуда. Раненый лейтенант из 84-го полка метался, кричал в полубреду и поминутно просил пить. И Мейер, слыша его стоны, не выдержал. Схватив котелок, валявшийся на полу, он бросился к окну. Прежде чем его успели остановить, старшина выпрыгнул наружу, стремглав сбежал по откосу к воде, зачерпнул котелком и, бережно неся его в обеих руках, уже медленнее, чтобы не расплескать драгоценную воду, взобрался снова наверх.
Видимо, немецкие пулеметчики на этот раз зазевались или их ошеломила дерзость внезапной вылазки, но Мейер успел добежать до окна и протянул котелок товарищам. Опершись руками на подоконник, он хотел впрыгнуть внутрь, и в этот самый момент с того берега раздалась очередь. Руки Мейера словно подломились, и он упал на грудь. Его втащили в помещение, и товарищи склонились над ним. Пуля попала ему в затылок, но он был еще в сознании. - Воду... раненым... - успел сказать он, и голубые веселые глазамолодого старшины стали мутностеклянными. Мейер был мертв.
Нам известна его фамилия, у нас есть его фотография, мы можем отдать дань уважения памяти героя. Этого нельзя сделать в отношении многих других защитников крепости - мы просто не знаем их имен."
#23 
Schloss местный житель12.01.05 23:41
Schloss
12.01.05 23:41 
в ответ Vkrieger 12.01.05 21:13
А вот интересно, окажись вы сейчас с Олмендом в дал╦ком 41-м на окупированной территории... Ваши действия?...
#24 
Vkrieger завсегдатай12.01.05 23:51
12.01.05 23:51 
в ответ Schloss 12.01.05 23:41
А вот интересно, окажись вы сейчас с Олмендом в дал╦ком 41-м на окупированной территории... Ваши действия?...
-------------------------------------------------------------------------------
А Ваши?
#25 
Schloss местный житель12.01.05 23:52
Schloss
12.01.05 23:52 
в ответ Vkrieger 12.01.05 23:51
Не знаю.
#26 
Vkrieger завсегдатай13.01.05 00:07
13.01.05 00:07 
в ответ Schloss 12.01.05 23:52
Не знаю.
------------------------------------------------------------
Если бы у руководства был бы ВИЛ, то точно бы знал как, а при ИВС тоже не знаю
#27 
Schloss местный житель13.01.05 00:10
Schloss
13.01.05 00:10 
в ответ Vkrieger 13.01.05 00:07
А как при ВИЛ?...
#28 
scorpi_ kill'em all13.01.05 00:14
13.01.05 00:14 
в ответ Vkrieger 13.01.05 00:07
Между ВИЛ и ИВС нет принципиальной разницы.
veni, vidi... expuli
#29 
Vkrieger завсегдатай13.01.05 00:14
13.01.05 00:14 
в ответ Schloss 13.01.05 00:10
А как при ВИЛ?...
-----------------------------------------------------------------------
Был бы политруком в 1-й орденоносной немповолжской дивизии
#30 
Vkrieger завсегдатай13.01.05 00:30
13.01.05 00:30 
в ответ scorpi_ 13.01.05 00:14
Между ВИЛ и ИВС нет принципиальной разницы.
-------------------------------------------------------------
Питаю я какую-то слабость к ВИЛу, несмотря на все его преступные деяния. Все же мне кажется, после жестокостей гражданской и голода 1921-22, вызванного в значительной мере ВИЛовской и Ко продразверсткой, такого кровопускания как в 1932/33 и 1937/38 гг. не было бы.
#31 
Naser_ser знакомое лицо13.01.05 00:36
Naser_ser
13.01.05 00:36 
в ответ Vkrieger 13.01.05 00:30
И я веру!
Не допустил бы ильичь уж таких мерзостей.
Посему и лежит облодька не на погосте, а на красной площади (тьфу, чють не сказал "на красной площанице")
#32 
Schloss местный житель13.01.05 00:47
Schloss
13.01.05 00:47 
в ответ Vkrieger 13.01.05 00:14
Вобщем-то, ответ короткий, но ╦мкий...
Сразу в голове промелькнули многочисленные варианты расклада новейшей истории на предмет: если бы у бабушки был .... , она была бы дедушкой...
Вывод: я задал глупый вопрос...
#33 
  -Alkor- старожил13.01.05 00:52
13.01.05 00:52 
в ответ Schloss 13.01.05 00:47
+>Вывод: я задал глупый вопрос...
Не глупый, а провокаторский...
#34 
scorpi_ kill'em all13.01.05 00:53
13.01.05 00:53 
в ответ Vkrieger 13.01.05 00:30
Если Вы историк, то вы должны знать какие приказы Ленин во время войны подписывал. И после этого Вы ещё можете верить, что он был бы гуманнее Сталина?
veni, vidi... expuli
#35 
Mood свой человек13.01.05 01:00
Mood
13.01.05 01:00 
в ответ scorpi_ 13.01.05 00:53
А причем здесь политика и гуманизм?
"Оплот Демократии" - США, ничто же сумняшеся, принесли "демократию" иракскому народу через их трупы и доказали , что это гуманно и справедливо.
Точно также Германия сбрасывала с самолетов "общие ценности" сербам.
Так что - это две большие разницы.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
#36 
scorpi_ kill'em all13.01.05 01:02
13.01.05 01:02 
в ответ Mood 13.01.05 01:00
Имеется в виду собственный народ.
veni, vidi... expuli
#37 
Mood свой человек13.01.05 01:09
Mood
13.01.05 01:09 
в ответ scorpi_ 13.01.05 01:02
Я не думаю, что велика разница с чего начать, если разговор о гуманизме.
СовДеповские лидеры, борцы за "всемирную революцию" начали с непослушного народа, что ближе, потом, кстати перебрались и на тех кто подальше.
"Демократы" сумели бескровно навязать "ценности" своим народам и взялись за другие.
По моему - это лишь перемена мест слагаемых, от которой сумма гуманизма одинакова.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
#38 
Schloss местный житель13.01.05 01:10
Schloss
13.01.05 01:10 
в ответ -Alkor- 13.01.05 00:52
Правильно... Люблю я это дело...
Хотел бы сказать доброе слово о наших евреях...
Если мы,... особенно я,... пинаем их при первом удобном случае, то, в вот уже месяц доминирующих ветках об РД, они молчат,.. хотя, наверняка имеют сказать... Этот факт можно рассматривать так же в аспекте степени деградации... ИМХО...
#39 
Vkrieger завсегдатай13.01.05 01:10
13.01.05 01:10 
в ответ scorpi_ 13.01.05 00:53
Если Вы историк, то вы должны знать какие приказы Ленин во время войны подписывал. И после этого Вы ещ╦ можете верить, что он был бы гуманнее Сталина?
-------------------------------------------------------------------------------
Никто его и не оправдывает; верить ВИЛ я не призываю. Только анализируя его политику, труды после 1921 г., можно обнаружить не то чтобы либерализацию, а больший учет реальной ситуации в стране. Все же определенная тенденция "смягчения" во внутренней политике намечалась. Другое дело, насколько серьезными была эта Realpolitik, и насколько коньюктурна. Однако, учитывая стиль работы ВИЛ, его социализацию и интеллектуальные способности, считаю менее вероятным такую трансформацию, что произошла у ИВС к концу 1920-х гг.
Но Вы правы, этот вопрос требует более углубленного изучения. Буду его учитывать, и если созреют интересные мысли или набреду на хорошее исследование, то дискуссию можно более конкретно продолжить.
#40 
1 2 3 все