Бывают ли "хорошие" революции?
Когда я читаю посты Олменда, то у меня возникает чувство не утопии, а именно национализма.
С какой целью г-н Олменд пытается стравить между собой приехавщих в Германию немцев, евреев, русских?
Что бы всем стало плохо?
Тогда кому от этого станет лучшее?
Олменду?
Или кому?

И не старички вовсе, а повально... Это андерграунд.... Мода была такая...
Это когда Усатого развенчали... изымали все его портреты отовсюду... Форма протеста, если хотите... Не "за", а просто так... выпенндр╦ж...
В ответ на:
Это можно идентифицировать как инстинкт самосохранения, а не как тот. мышления...
Можно конечно.
...Твоих знакомых, за которых ты мог поручиться, арестовывают и объявляют "врагами народа". Перед тобой два пути. Бороться, зная, что шансов никаких. Это означает лишения и, возможно, смерть.
Но есть и второй путь. Арестовали - значит это правильно. Дыма без огня не бывает. Власти виднее, она умная. Вот этот второй путь и дает возможность сосуществования с властью и даже личного счастья. И, учтите, вполне сознательно принятое решение.
Это пока не тоталитарное сознание, но уже путь к нему. Путь называемый двоемыслием. Он психологически неудобен долго продолжаться не может, а поэтому остается одномыслие. Какое именно, Вы уже догадались.
Как все были потрясены, когда открылась правда на
XX съезде! Ведь мы же ничего не знали! Ничегошеньки!
Вот такое "самосохранение"!
Если Вы о Германии - так это аномалия... случайное совпадение многих предпосылок...
В ответ на:Вы же, надеюсь, не будете ТОЖЕ утверждать, что в СССР имел место национализм....
Нет, я утверждал другое. То, что тоталитарному сознанию присущ коллективизм. Это Вы написали о коллективизме как черте утопии коммунизма, на что я ответил неутопией национализма (коллективизм фашистов) в том смысле, что коллективизм ни к тому, ни к другому отношения не имеет, а присущ именно тоталитарному сознанию как первого и так и второго.
ХХ, конечно не застал, а вот 2-й съезд нардепов просто свалил с ног...
В ответ на:╚Тиранов делают рабы, а не рабов тираны╩. Бедному несчастному народу хотелось именно тирана. А вот ответ на вопрос, почему ему этого тирана хотелось, лежит в понимании тоталитарного сознания.
Да, я знакома с такой трактовкой, но не разделяю ее.
Среднестатистическому человеку нет дела до "глобальных" событий, происходящих вне рамок досягаемости его сознания, быта и тд.
Люди, на мой взгляд, более склонны доверять авторитетам( это не "есть" плохо, это жизнь, где времени порой не хватает на решение текущих дел + отсутствие достоверной информации или однобокая, целенаправленная ее трактовка). Таким образом формируется общественное сознание.
В ответ на:Абсолютное преклонение перед властью, жажда ее как высшей ценности, любовь к власти. Вы когда нибудь слышали на Западе выражение ╚сгорел на работе╩?
По-моему вещи не сопоставимые, они вообще лежат в разных плоскостях.
В основе преклонения перед властью лежат либо страх, либо фанатизм, либо вера в того/тех кого эта власть представляет.
"Трудоголиками" движет, опять-таки на мой взгляд, либо фанатизм к работе, либо бегство от реальности, но в любом случае- это продуктивный вид деятельности.
В ответ на:Революционное сознание еще не тоталитарное сознание, но очень близко к нему. Не побоюсь сказать, что оно является предтечей тоталитарного сознания.
Не поняла, сорри,если не бороться и принимать все на веру, по-Вашему-тоталитарное сознание, а если бороться, то тоже тоталитарное?
В ответ на:А что скажете тем, которые думают, что тот, которому они подвластны их любит?
" Власть народа? Уточните - над кем?" (c)
В ответ на:Во времена Горбачева эмигрировали все, кто хотел.
Не все, были и те, кто поверил переменам
Как угодно опорочить то, что сделали люди в Украине: не дали прийти мафиозному преступному клану путем беспрецендентной массовой фальсификации выборов к власти.
В етой ветке путем смехотворного сравнивания оранжевой революции с красной большевистской и коричневой нацистской


И кого же в Украине массово бросили в тюрьмы, расстреливали, депортировали, сажали в лагеря, сжигали в печах за их убеждения или национальную принадлежность?
Вы и ваши единомышленники здесь все ждали, когда же начнется в Украине бойня, так и не дождались (и не дождетесь)
А ведь так хочется хорошенько грязью полить.


Да не про то я, кто над кем. Просто некоторые обреч╦нные верят, что в основе власти может лежать не только насилие




da machst Du was mit
В ответ на:По-моему вещи не сопоставимые, они вообще лежат в разных плоскостях.
В основе преклонения перед властью лежат либо страх, либо фанатизм, либо вера в того/тех кого эта власть представляет.
"Трудоголиками" движет, опять-таки на мой взгляд, либо фанатизм к работе, либо бегство от реальности, но в любом случае- это продуктивный вид деятельности.
А любовь к власти? В фильме "Иван Грозный" хорошо показано, как страх и любовь прекрасно сочетаются. Собака лижет ударивший ее сапог - никогда не слышали? А "1984", а "Слепящая тьма" Кеслера? Как раз в антиутопиях об этом очень отчетливо. С радостью и любовью принять пулю от Старшего Брата. Именно с любовью. Об этом речь. А когда с любовью, то все сочетается. И фанатизм и страх и
вера.
В ответ на:Не поняла, сорри,если не бороться и принимать все на веру, по-Вашему-тоталитарное сознание, а если бороться, то тоже тоталитарное?
Да, действительно не поняли. Тоталитарное сознание - это когда в любом случае борятся, а не живут. Сталинизм - это сплошная борьба всех против всех. Против врагов народа, против империализма и просто против врагов. Если врага нет, то его найдут обязательно. Это могут быть кляти москали, яки грабують, врачи-отравители, инженеры-вредители, безродные космополиты... Список можно продолжать бесконечно. Если врага вдруг не станет, то всегда найдут нового врага.
В ответ на:Люди, на мой взгляд, более склонны доверять авторитетам( это не "есть" плохо, это жизнь, где времени порой не хватает на решение текущих дел + отсутствие достоверной информации или однобокая, целенаправленная ее трактовка). Таким образом формируется общественное сознание.
Вопроса, как возникает тоталитарное сознание, я коснулся лишь частично. Я не отрицаю веры в авторитеты, особенно в отношении к России с ее культом царей, "вот приедет барин". Но ведь тоталитарное сознание есть и в самых демократических странах. Во времена, когда Гитлер уничтожал евреев, в США очень многие считали, что это правильно и евреи сами во всем виноваты. Я уже молчу о Германии, где тоталитаризм родился именно из демократического общества.
если революция в науке, технике и т.п. то скорее всего она хорошая.
если в культуре, то вопрос спорный.
А если как смена общественного строя, то зависит от вашего положения ( по какую сторону " баррикад" вы находитесь). Т.е. что лично для вас она несет.
Отмена социаля в Германии тоже можно будет назвать революцией в экон. Германии. А вот хорошая она или плохая зависит от того как это вас каснется.
В ответ на:Как угодно опорочить то, что сделали люди в Украине: не дали прийти мафиозному преступному клану путем беспрецендентной массовой фальсификации выборов к власти.
В етой ветке путем смехотворного сравнивания оранжевой революции с красной большевистской и коричневой нацистской
И кого же в Украине массово бросили в тюрьмы, расстреливали, депортировали, сажали в лагеря, сжигали в печах за их убеждения или национальную принадлежность?
На свой страх и риск, без согласия автора и в надежде, что он меня простит, рискну опубликовать отрывок из его письма, чтобы прояснить вопрос, что же сделали "оранжевые" на Украине. Письмо тем ценно, что дает представление от непосредственного участника событий но - с восточной стороны.
... Давайте забудем об Украине и оценим глазами стороннего наблюдателя следующие факты. Это
не клевета, не выдумки. За каждым фактом стоят живые люди с известными мне адресами, фамилиями, которые они - что уже симптом - боятся называть.
Первый.
Мальчик неделю не ходит в гимназию потому, что его избивают сверстники после того, как он проболтался о кандидате в президенты, за которого проголосовали его родители. Учителя этого факта, якобы, не замечают, а после обращения родителей говорят, что подростки народ трудный и т. д. и т. п..
Второй.
Учительница младших классов спрашивает своих учеников:
- Д╗ти, подн╗мить руки, хто з ваших батьк╗в проголосовав за Ю.?
Дети, по своей наивности, наперегонки поднимают.
- А хто проголосовав за Я.?
Наивная 9-летняя девочка поднимает свою ручонку и натыкается на взрослую ненависть.
- Маша, я не
буду тебе вчити ╗ в гост╗ до тебе, як до других д╗тей, не прийду!
Третий.
Сотруднику милиции предстоит очередная аттестация. Ему по-дружески говорят:
- Ты е╦ вряд ли пройдешь. Ты ведь из Д.. Здесь тебе до пенсии сидеть в лейтенантах. Ехал бы ты отсюда, в свой Д.. Здесь тебе нечего ловить.
Четвертый.
Главный врач областной психиатрической больницы, главный психиатр области проголосовал не за того кандидата и тут же отстранен от должности и переведен - нет, не в дворники, вс╦-таки на дворе демократия - а во врачи.
Первые два примера - приключения юных "бандитов", родители которых родом из Донецка, в "демократическом, законопослушном", оранжевом Киеве. Третий - молодого сотрудника милиции из того же "бандитского" Донецка в чиновничьем Киеве. Четвертый пример
- Черновцы.
Время действия: с 21 по 30 ноября 2004 года.
Что интересно: голосовали и пострадали, как дети, так и взрослые, не за - как могло бы показаться - лидера гонимой оппозиции, а за действующего главу Правительства Украины.
Увы, но власть-то в Украине уже захвачена.
Все важные решения на государственном уровне идут под присмотром оранжевой улицы, которой засланные казачки с мандатами докладывают и которой сами же руководят: "Ид╦м блокировать Верховную Раду, а потом Верховный Суд."
Вс╦ перевернуто с ног на голову.
Действующая Власть названа преступной, но захвачена в нарушение Конституции Украины, е╦ Уголовного и Административного кодексов.
Гонимые оппозиционеры в своей стране: Президент, Премьер-министр, губернаторы областей, руководители предприятий и миллионы голубых воротничков и миллионы грязных,
мозолистых рук.
Власть, с которой заискивают Верховные Рада и Суд, срочно переписывают под е╦ диктовку Конституцию, объявляют Законным вс╦, что ещ╦ вчера было Незаконным, эта Власть организовала Всеукраинский Тусняк на Майдане.
В Киеве куда-то исчезли бомжи, попрошайки, уменьшилось количество преступлений. В близ лежащих городах тоже. Они за две недели, проведенные на Майдане, так отъелись, так прибарахлились и сменили прикид, что их уже и не узнать. Они штурмуют Верховную Раду, осаждают Верховный Суд, размахивают оранжевыми флагами и вопят так уверенно и страстно, что не только Кличко, но и люди поумнее уже думают, что это "справжня Влада ╗ Народ, а не якийсь там москальський тусняк". Если открыть ворота спецприемников и тюрем, то такого "Народа" на Майдане явно прибавится, даже
несмотря на неизбежный отток заболевших, поумневших и повзрослевших...
И все это, обратите внимение, происходило еще до избрания Ющенко. Что же будет после?
Фашисты, кстати, тоже не сразу после выборов стали вырезать евреев. Процесс происходил постепенно и достиг апогея во времена войны.
В ответ на:А любовь к власти? В фильме "Иван Грозный" хорошо показано, как страх и любовь прекрасно сочетаются. Собака лижет ударивший ее сапог - никогда не слышали? А "1984", а "Слепящая тьма" Кеслера? Как раз в антиутопиях об этом очень отчетливо. С радостью и любовью принять пулю от Старшего Брата. Именно с любовью. Об этом речь. А когда с любовью, то все сочетается. И фанатизм и страх и вера.
Видите ли, Wladimir, фильмы, книги-это ,конечно, здорово, но они отражают все лишь точку зрения автора на те или иные события, пусть даже и происходившие в действительности.
Предлагаю, для начала, если хотите, конечно, нам с Вами определиться, что же первично по данному вопросу.
Давайте, для примера возьмем среднестатистического мучину/женщину.
Из чего ,
по-Вашему, формируется его мировоззрение, какие факторы являются определяющими его сознание?