Deutsch

Интеллектуальная деградация российских немцев

3294   15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 все
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен07.01.05 18:00
Мущщщина
07.01.05 18:00 
в ответ Schloss 07.01.05 17:06
Только как контрмера...
Лагеря смерти как контрмера?
Я не пойму, Вы это всерьез или у Вас юмор такой?
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
  Олменд коренной житель07.01.05 18:01
07.01.05 18:01 
в ответ Мущщщина 07.01.05 15:46, Последний раз изменено 07.01.05 18:15 (Олменд)
"...Это не проверка временем, это называется по-другому: насильственная асимиляция..."
Я долго смеялся и даже прослезился.
Вам не дают права на выезд из Германии, как было в совке с людьми, которые хотели выехать в Израиль или Германию?
Перечитайте еще раз ваш договор с Германией и найдите пункт, где бы Германия обещала бы вам, что вы в Германии сможете иметь культурную русскую автономию? Вы вольны покинуть Германию и жить в тех странах, в которых дело с русским языком обстоит благополучнее, а значит ваша ассимиляция не насильственная, а добровольная.
Если вас кто и насилует, то вы сами себя родимого.
  -Alkor- старожил07.01.05 18:45
07.01.05 18:45 
в ответ Олменд 07.01.05 18:01
+>Перечитайте еще раз ваш договор с Германией и найдите пункт, где бы Германия обещала бы вам, что вы в Германии сможете иметь культурную русскую автономию? Вы вольны покинуть Германию и жить в тех странах, в которых дело с русским языком обстоит благополучнее, а значит ваша ассимиляция не насильственная, а добровольная.
Олменд, мне за вас не совсем удобно.
Мушинка постил с целью спровоцировать, на лозунг "чемодан, вокзал, Израиль", а вы ему обьясняете его права и обьязаности как конти. Неужели вы так плохо подумали о н╦м, он же не из деградированных, он только прикидываеця им и в силу вживания в образ, деградирует воочие. Как факт ето заметно по скудности его провокаций. Вот ето радует, вс╦таки новая среда обитания имеет сво╦ воздействие, может додеградирует до насоящего бюргера.
Max Shakhrai местный житель07.01.05 18:48
Max Shakhrai
07.01.05 18:48 
в ответ Мущщщина 07.01.05 17:58
Конечно, есть. И учат там исламу с экстремистским уклоном. Почитайте прессу, об этом сейчас стали, наконец, писать в открытую. Причем, поскольку преподавание не на немецком, немцы не могут контролировать содержание. В Бонне вон целый исламский университет, который все хотели закрыть за проповеди террора, да, кажется, так руки и не дошли. Или коротки оказались. Его же Саудовская Аравия дополнительно финансирует, а Аравия - это нефть, с ней ссориться никак нельзя. Это Вам не безропотные РД, которые только здесь на форуме смелые, а правительству позволяют с ними делать все, что ему захочется.
Еще могу привести пример исламской школы у нас, во Франкфурте, где девочек бьют, где детям показывают видеокассеты, на которых прославляются шахиды и показывают совершенно зверские сцены, как бойцы ислама режут неверных, ножом по горлу... прокуратура этим занимается, но школу вроде пока не закрыли. А еще хотят мулл в немецких университетах готовить.
Вот я и говорю, одним дозволяется все, а другим ничего.

Это религиозные школы? Я думаю, если бы православная община потребовала открытия приходских школ, их открыли бы. Но нужны-то светские...
Это и есть насильственная ассимиляция. Почему немецких колонистов не заставляли учить русский 200 лет и забывать свой язык?
Г-н Олменд уже ответил.
А тут немецкому все и так научатся, не в первом, так во втором поколении. А свой язык и свою культуру потеряют.
Плохо, если потеряют. Потому что язык и культура должны в первую очередь заботить самих носителей.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен07.01.05 18:54
Мущщщина
07.01.05 18:54 
в ответ Олменд 07.01.05 17:23
Как я уже говорил, у меня к русскому языку совершенно нейтральное отношение.
Он родной независимо от отношения. В смысле Muttersprache, а не в смысле "родной и любимый".
Даже если они жили в Караганде, которую по сравнению с Павлодаром даже трудно городом назвать. Микрорайоны разбросаны среди терриконов, практически изолированы друг от друга, у города даже нет своего лица, не говоря уже об истории или традициях.
Пустились по следам Шлосса и разоблачаете "зловонную Караганду"?
В отличие от Вас, я не буду утверждать, что мой город истекал молоком и медом, Москву я люблю больше. Но у Караганды было свое своебразие, которое заключалось в том, что там были собраны все национальности, там было много разных культур, и греки, и корейцы, и поляки, и армяне, и грузины, и цыгане, и прибалты, и китайцы, и татары, про немцев, русских, украинцев и евреев я уж не говорю, было много очень культурных людей, из Москвы и Ленинграда, в том числе и немцев оттуда... что у многих был лагерный опыт, а сажали людей политически смелых... Были ученые-медики с мировыми именами, про гениального Чижевского я уже говорил, а Заболоцкий, а Коржавин, а Герман, а Плисецкая... Было много всяких причудливых человечков навроде жены Махно матушки Галины и других, менее известных. Самиздат в городе ходил, можно было найти приличное общество, и власти так иделогически не зверствовали, как в столицах.
Что он разбросан - ну, да, разбросан, потому что земля над шахтами проседала и строить там нельзя было, но были неплохие дома и неплохие районы, и очень много зеленых насаждений.
Ну, а про Павлодар я ничего не знаю, никогда там не был, но сомневаюсь, что у него есть сколько-нибудь великая история. Если ошибаюсь, поправьте.
Львиная доля населения - шахтеры, а шахтерский мат может и обогащает русский язык, но не считается нормативной лексикой.
Ну, да, шахтеров было много, но я с ними не общался. Зато в городе было 7 вузов, а в Павлодаре сколько?
Извините, а где в Казахстане после поднятия целины еще сохранились казахские аулы? Я всегда считал, что в Казахстане с этим было покончено, население приживало либо в совхозах, либо в колхозах, либо поселках городского типа или городах.
Ну, оттого, что аулы переименовали в совхозы или пгт, они аулами быть не перестали.
Вы мне не поверите, но основная масса казахов, которые поступала в Казахстане в ВУЗы, были из совхозов, и глубоких знаний русского языка для этого им не требовалось, так как они были национальными кадрами.
Почему не поверю, я и сам это знаю. Теперь, кстати, ещ╦ хуже, принимают, кого ни попадя, доходит до смешного: физику, например, перевели полностью на казахский, многие международные термины, черти что...
Моя мать рассказывала, что когда она бывала в то время на сессиях в Алма-Ате, то можно было изредка встретить на улицах города казахов, которые были очень запуганными и прятались при виде европейцев.
Трудно мне себе это представить. Я был в Алма-Ате 4 раза и казахов там было намного больше, чем всех остальных.
У меня в Германии никто родной язык не отнимал, а наоборот, я тут наконец имею возможность вдоволь разговаривать на моем родном языке не опасаясь косых взглядов, и самое отрадное - мои дети имеют возможность изучать родной немецкий язык и никто их насильно не заставляет учить русский язык
Да, но вот Вы хотели, чтобы дети учили русский, а такой возможности нет. И это Вы, у которого родной язык немецкий. А у подавляющего большинства аусзидлеров родной язык - русский. и вообще немцы среди аусзидлеров составляют меньшинство, Вы согласны?
Те "русскоязычные", которые приехали в Германию по немецкой линии, в антрагах писали, что сильно страдали в СССР от того, что не имели возможности изучать в школах свой родной язык. Еще пока никому из них не пришло в голову выдвигать какие-то требования по поводу "родного" русского языка, да и это было бы даже смешно.
Нет, это совсем даже не смешно. Почему должно быть "или-или", почему нельзя "и-и"?
Что до преподавания иностранных языков в школе, то все зависит от того, насколько какой-либо язык распространен, насколько он популярен, насколько он (с точки зрения коренного населения) красив, насколько он систематизирован и обеспечен инфраструктурой (т.е. учебными пособиями итд).
В ГДР была создана отличная база для изучения русского, а теперь ее уничтожили, а учителей либо выгнали, либо заставили переучиваться. Собственно, учителей и среди приезжих можно найти сколько угодно, было бы только желание. А они стремятся подстричь всех под одну гребенку, так, как им удобно. Типа, с завтрашнего дня вы все должны знать немецкий, и точка. Только на мусульман это почему-то не распространяется. Наверно, их языки красивей или на них написана вся мировая классика.
Потом, с точки зрения коренного населения Германии - русский язык грубый (чисто субъективное мнение немцев, но о вкусах не спорят).
Я не думаю, что это причина достаточная. Речь же не о том, чтобы учить русскому местных немцев, которым арабский почему-то кажется красивей. А учить детей тех, кто хочет говорить со своими детьми на одном языке. Неужели это непонятно?
Мой младший племянник вообще по-русски практически не говорит. Его бабушка звонит ему из России, говорит: "Саша, гутен таг..." и то, что он ей потом отвечает, понять вообще не может. По-Вашему, это нормально?
Ну и самое главное то, что раньше весь СССР считался русскоязычным государством, а значит и все граждане СССР - русскоговорящими, а сегодня русский язык является официальным языком только в РФ, т.е. на нем говорят около 150 млн человек.
Да нет, по всему миру - гораздо больше. И в Прибалтике, и в Средней Азии, и на Украине он родной примерно для половины населения (плюс-минус).
Русский язык потерял статус официального языка в освободившихся союзных республиках, может быть за исключением Белорусии, и это отразилось на статусе русского языка.
А сорбский язык, сколько на нем говорят? Какой у него статус? И почему его в Германии сохраняют?
И большинство людей не в состоянии изучить более одного иностранного языка.
Иностранного - может быть, но русский-то для нас всех родной, и дети его все равно слышат в своих семьях, тут не надо прикладывать усилий и что-то специально учить. Потом они вырастут, опомнятся, заинтересуются своими корнями, поймут, что Marktchancen - это не все в жизни... но будет поздно.
Поэтому лучше было бы всем странам мира сконцентрироваться на изучении одного языка, а именно английского. Ведь если русские, французы и немцы будут в школах получать солидные знания английского языка, то и отпадет необходимость изучать более одного иностранного языка.
С этим я не спорю, хотя тут столько ненавистников Америки и Англии, что они Вас не поймут
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Пикуль старожил07.01.05 19:04
Пикуль
07.01.05 19:04 
в ответ Олменд 07.01.05 10:33
Скажите, а что вы понимаете под "свободно владеет русским языком?"
Что, прямо писать грамотно на русском умеет, так чтобы сочинение или диктант написать могла?
И русские газеты и книги свободно читать умеет?

да умеет...ошибки в русском письме делает, но не существенные...
майнер майнунг нах...
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен07.01.05 19:05
Мущщщина
07.01.05 19:05 
в ответ ArchitektAKH 07.01.05 17:28
Преклоняюсь перед Вашей смелостью говорить правду коммунистам, за это нас РД били нащадно,
А вы почему уцелели - Вы что говорили коммунистам то что они хотят услышать.

Я говорил не коммунистам, а тем, с кем я общался. И доносили на меня, и из института грозили выгнать, однажды в 1-й отдел вызывали. Я не утверждаю, конечно, что я был диссидентом, но мнение у меня и тогда было свое, критическое, и я его не скрывал.
А с коммунистами я вроде особо и не общался.
Вы из какого совка простите - того что с демократией?
А что, был и такой?
Я Вас вроде лично не задевал как и Мутабора Вы что братья говорите только на одной частоте.
Мне показалось, что часть обвинений предназначена мне, кроме того, лексика в том конкретном постинге была до боли знакомая, как из совковых газет, не смог удержаться То, что Вы писали до того, мне как раз понравилось.
Если Вы обиделись на мой не отточенный ЖУРФАКОМ МГУ язык, то деградированных РД там, если не ошибаюсь не было никогда.
Я Вам этого и не инкриминировал.
Думаю, что в реале у Вас будут большие проблемы поддержать разговор на немецком, рад буду ошибиться.
Ошибаетесь. Если хотите, могу переписываться с Вами по-немецки.
Всего доброго, приятных выходных.
Schloss местный житель07.01.05 19:08
Schloss
07.01.05 19:08 
в ответ Мущщщина 07.01.05 18:00
Я про лагеря сам не пойму... Это какой то массовый психоз... или немецкие деревенские мецгеры отвязались по полной... СС и состоял, собственно, в основном из "лимиты"... У них и сейчас появляется подозрительный блеск в глазах при слове "шлахт"...
Я говорю о компартии Германии,... очень сильной в те дал╦кие времена...
Пикуль старожил07.01.05 19:14
Пикуль
07.01.05 19:14 
в ответ Mutaborr13 07.01.05 09:56
Я всегда знал, что суждения пб И.Д.Р.Н применительно ко ВСЕМ - чушь
для этого не надо академии кончать
майнер майнунг нах...
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен07.01.05 19:15
Мущщщина
07.01.05 19:15 
в ответ Олменд 07.01.05 17:30
"... Кстати, Анна Герман, моя землячка, была чистокровная немка, и добилась такого успеха ..."
Если бы вы внимательно читали мои постинги, то это избавило бы вас от дискуссий с самим собой. А вы раньше знали, что она немка, и тем более родом из Казахстана?

Те, кому надо, кто по долгу службы должен был, по Вашему мнению, воспрепятствовать ее карьере только из-за того, что она немка, те, конечно, знали.
Они все знали, они могли пустить в космос Гагарина вместо Титова только потому, что у Гагарина отец был рабочий, а у Титова уж не помню кто, инженер, что ли... Тем не менее, Анне Герман позволили стать звездой, академику Раушенбаху, которого я очень уважаю, позволили стать академиком и Героем Соцтруда, Росселям, Грефам и Кохам позволили взлететь на самые верха российской политики, значит, не все уж так трагично?
Неужели вы счтитаете, что это нормально, когда человек скрывает свое происхождение ради карьеры?
От кого она скрывала, от гебистов?
И как она могла его скрывать, с ее немецкой фамилией?
Пикуль старожил07.01.05 19:16
Пикуль
07.01.05 19:16 
в ответ Олменд 07.01.05 10:00
Извините, а вам не кажется, что именно выпады самих немцев на данном форуме против Кригера больше всего и подтверждают его тезис?
а кто то еще недавно убеждал этих немцев не брать это близко к сердцу...
майнер майнунг нах...
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен07.01.05 19:38
Мущщщина
07.01.05 19:38 
в ответ Олменд 07.01.05 17:50
А беженцы тут вообще на птичьих правах, так как они бежали от преследований, и им не до каких-либо требований, тем более, что они заявляли, что в СССР их еврейскую культуру давили и в Германии они нужны для возрождения немецко-еврейской культуры, которая сроду не была русской или русскоязычной.
Не передергивайте. Никто от нас, русских евреев, не требует, чтобы мы восстанавливали мифическую немецко-еврейскую культуру (мифическую, потому что была немецкая культура, в которую евреи вносили свой вклад). От нас никто не требовал сдавать шпрахтест, говорилось лишь о том, что нами хотят восстановить еврейские общины, которые бы вскоре просто вымерли, потому что всех евреев в этой стране некогда сочли недостойными жить и прикончили. Все тут отлично знают, что мы русские евреи и наш родной язык русский, и мы не хотим его терять.
А если речь зашла о беженцах, то могу только ещ╦ раз напомнить Вам об арабских беженцах и как им предоставляют право учить своих детей в арабских школах, где проповедуют терроризм, шовинизм, насилие и религиозную нетерпимость.
В СССР после 41ни каких немецких школ в помине не было. Был предмет "Deutsch als Muttersprache" в некоторых селениях, моя жена, например, в школе изучала этот язык, да и казахский.
Ну, почему же только в селениях? Мой лучший друг, немец, учил немецкий язык как родной, вместо казахского плюс вместо иностранного, т.е. практически каждый день. И преподавала его немка. Это была нормальная практика. У евреев не было такой возможности в местах их компактного проживания, не считая Биробиджана, где жило меньше 0,1% советских евреев.
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен07.01.05 19:45
Мущщщина
07.01.05 19:45 
в ответ Олменд 07.01.05 18:01
Ну, в общем, тоже ничего нового, довод "не нравится - убирайся" я уже встречал тут многократно, и вполне логично, что Алькор за Вас его доформулировал.
И, кстати, я не помню, чтобы я подписывал пункты, что я буду признавать свою еврейскую второсортность, что мне все тут будет нравиться, и я ничего не буду критиковать, а только смотреть в рот Алькорам и думать так же, как они.
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен07.01.05 19:50
Мущщщина
07.01.05 19:50 
в ответ Max Shakhrai 07.01.05 18:48
Это религиозные школы? Я думаю, если бы православная община потребовала открытия приходских школ, их открыли бы. Но нужны-то светские...
Значит, это дискриминация по религиозному признаку.
Кстати, еврейские школы в Германии есть, их всего несколько штук, гораздо меньше, чем мусульманских, но есть, только вот русскому языку и в них не учат.
А вот про православные школы я что-то не слышал.
Плохо, если потеряют. Потому что язык и культура должны в первую очередь заботить самих носителей.
А Вы это объясните Олменду & Co., которые все сетуют, что подавляющее большинство РД не знают немецкого, поскольку им не давали его учить, хотя им-то как раз худо-бедно давали.
Schloss местный житель07.01.05 20:00
Schloss
07.01.05 20:00 
в ответ Мущщщина 07.01.05 19:50
Что характерно, в совке в каждой школе, ну может за редким исключением, преподавали немецкий, как один из иностранных... Может в Казахстане этого не было?...
zak! свой человек07.01.05 20:09
zak!
07.01.05 20:09 
в ответ -Alkor- 07.01.05 18:45
>>>>>>>>>>>> может додеградирует до насоящего бюргера
Ето трудно. Но можно! Как говорится, терпение и труд все перетрут!
Короче, все там окажемся когда-нибудь.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Max Shakhrai местный житель07.01.05 20:53
Max Shakhrai
07.01.05 20:53 
в ответ Мущщщина 07.01.05 19:50
Значит, это дискриминация по религиозному признаку.
Чтобы это выяснить, надо узнать, как эти школы строят и кто их финансирует.
А вот про православные школы я что-то не слышал.
Я поискал в инете - греческая православная церковь вроде бы организует уроки в школах НРВ и НС ( http://www.kokid.de/schule/schule.htm), а русская - и того нет ( http://www.russische-kirche-l.de/russisch/adressr.htm). Вероятно, у них нет денег на открытие школ, да и прихожан недостаточно. Есть (были?) две газеты - "Надежда" ( http://www.nadegda.de/nadezhda/nadezhda6.html) и "Голос Православия" ( http://www.stimme-der-orthodoxie.de/russisch/stimmer.htm), но в инете висят выпуски за 2000 год...
А Вы это объясните Олменду & Co., которые все сетуют, что подавляющее большинство РД не знают немецкого, поскольку им не давали его учить, хотя им-то как раз худо-бедно давали.
Увольте, я в истории русских немцев не специалист.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен07.01.05 21:22
Мущщщина
07.01.05 21:22 
в ответ Schloss 07.01.05 20:00
Не совсем понял, что Вы хотели этим сказать.
Я же говорю, в Казахстане немцы могли учить немецкий как родной, т.е. не только на уроках иностранного языка, но и на уроках казахского, а казахский был чуть ли не каждый день, со 2-го по 8-й класс. Что еще надо-то? Можно было, конечно, все предметы преподавать на немецком, но тогда у РД не было бы шанса поступить в институт и как-то преупеть в жизни, им бы пришлось всю жизнь пахать трактористом в совхозе и жаловаться, что им не дают делать карьеру.
А так карьеру сделать было можно, пусть и не в правительство Казахстана попасть и не в КГБ, но уж местным начальником заделаться было можно.
  Олменд коренной житель07.01.05 21:30
07.01.05 21:30 
в ответ Мущщщина 07.01.05 18:54
"...Он родной независимо от отношения. В смысле Muttersprache, а не в смысле "родной и любимый"..."
Mannnnnnn, was habe ich Ihnen getan?
Ich habe eine deutsche Mutter, die mit mir, als ich noch ein Kind war, nur Deutsch gesprochen hat. Wieso soll Russisch plötzlich meine Muttersprache sein?
Ich habe heute mit meiner Mutter telefoniert, wir kommen ganz gut ohne Russisch aus.
I can speak English without any accent, too. Is English also my mother tongue?
"...Да, но вот Вы хотели, чтобы дети учили русский, а такой возможности нет..."
... anstatt Französisch. Aber was soll's, das ist nicht dass größte Problem, dass wir in Deutschland zu bewältigen haben. An erster Stelle steht Deutsch, an zweiter Stelle - Englisch, und Russisch oder Französisch kommt erst danach.
"...Мой младший племянник вообще по-русски практически не говорит. Его бабушка звонит ему из России, говорит: "Саша, гутен таг..." и то, что он ей потом отвечает, понять вообще не может. По-Вашему, это нормально?..."
Wer hat Ihren Cousin gezwungen, nach Deutschland zu kommen oder in Deutschland zu leben?
Falls seine Eltern so viel Wert auf die Erhaltung der russischen Sprache legen, wieso leben sie überhaupt in Deutschland?
"...Потом они вырастут, опомнятся, заинтересуются своими корнями, поймут, что Marktchancen - это не все в жизни... но будет поздно..."
Unsere Wurzeln sind in Deutschland, und nicht in Russland oder Kasachstan, wieso sollen wir unsere Kinder mit diesem Kram überhaupt belasten? Die sollen doch lieber gut Englisch lernen, und mit Englisch kommt man in der ganzen zivilisierten Welt zurecht, und falls Russland und Kasachstan mal zur zivilisierten Welt zählen, wird man auch dort mit Englisch gut auskommen.
Schloss местный житель07.01.05 21:36
Schloss
07.01.05 21:36 
в ответ Мущщщина 07.01.05 21:22
Это я не Вам... Просто Вы оказались крайний....
Это я о расизме и ненависти ко всему немецкому...