Бывают ли "хорошие" революции?
В ответ на:...и в тоталитарном сознании. Без тоталитарного сознания не смогло бы быть ничего вышеперечисленного.
Что такое тоталитарное сознание?( спрашиваю без иронии)
Практически у любого человека присутствует чувство самосохранения, без него было бы невозможно приспасабливаться к условиям существования. Большинство людей никогда не вникало и не будет вникать в то, кто и зачем формирует их сознание, жизненные цели и задачи у них другие, плохо это или хорошо, вопрос не в этом.
Или Вы о чем-то другом?
В ответ на:Бывают ли "хорошие" революции? Мое мнение - не бывает. В какой ее цвет не покрась - в красный, оранжевый или в полосочку в три цвета - она была и останется мерзостью. Даже если ее сделать бархатной, это будет бархатная мерзость
В основе любой революции лежит насилие. В чем их мерзость и заключена.
Но ведь в основе любой власти лежит то же насилие.
В ответ на:Что такое тоталитарное сознание?( спрашиваю без иронии)
Если совсем коротко, то это основа тоталитарного режима. Без него невозможно существование тоталитарного строя. Представление о том, что вот пришел плохой правитель, как Путин, к примеру, и навязал бедному народу тоталитаризм глубоко неверно. ╚Тиранов делают рабы, а не рабов тираны╩. Бедному несчастному народу хотелось именно тирана. А вот ответ на вопрос, почему ему этого тирана хотелось, лежит в понимании тоталитарного сознания.
У нас уже была большая дискуссия по этому вопросу и мне, честно говоря, лень рыться в архивах и искать те ссылки в интернете. Поэтому попробую по памяти.
Характерными чертами этого сознания являются:
- Абсолютное преклонение перед властью, жажда ее как высшей ценности, любовь к власти. Вы когда нибудь слышали на Западе
выражение ╚сгорел на работе╩? Западное понимание √ сгорел и сам дурак. На работе деньги зарабатывают, а не горят. Хотя, если честно, и понимания такого нет. А вот в бСССР к этому относились уважительно.
╚Сгореть╩ считалось высшей добродетелью.
И как логическое следствие этой любви, ее апогей √ любовь к вождю, как высшему воплощению власти.
- Единение себя с властью. ╚Жила бы страна родная и нету других забот╩ Других забот у того поколения не было. Хотя уже нам это трудно понять.
- Коллективизм. Вытекал из единения с властью.
- Энтузиазм. Вкалывать на халяву было почетно, а за деньги позорно.
Революционное сознание еще не тоталитарное сознание, но очень близко к нему. Не побоюсь сказать, что оно является предтечей тоталитарного сознания. Если взять тех же
оранжевых, то энтузиазм и коллективизм присутствует. Отсутствует (пока) любовь к власти и единение с ней. Да и отсутствует ли? Боюсь, что после того, как толпа заставила за три дня изменить конституцию страны, он уже присутствует. Да и вождь уже созрел. Цирк с клятвой на Библии был бы очень смешон, если бы не был так грустен. Толпе нужно внушить свое высшее предназначение всякими сакральными жестами. Вот и получился почти богопомазаник, а не президент.
В ответ на:И какой же период времени Вы можете подогнать под эти сентенции?...
"Сентенции" принадлежат не мне а политологам. Перид - это когда от слезы от восторга на глазах от лицезрения святейшей особы. Посмотрев любую документальную хронику разберетесь и без моей подсказки.
В ответ на:И где связь, между"сгорел на работе" и "Абсолютное преклонение перед властью"?...
Беру просто навскидку. Когда политработники заседали в час ночи вместе со Сталиным, вместо того, чтобы лежать дома с женами в постели.
В ответ на:Тв╦рдая рука...
Операторы тех врем╦н, почему-то, имели очень тв╦рдую руку...
Если бы камера вдуг дрогнула, она могла бы, случайно, выхватить из толпы и другие лица, несоответствующие антуражу...
Допустим. А как же те старички, что в лагерях отсидели, а портрет любимого вождя на лобовое стекло?
_________________________________________________________
Ну, во-первых - это не народ...
Это можно идентифицировать как инстинкт самосохранения, а не как тот. мышления...