русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Интеллектуальная деградация российских немцев

3294   13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 alle
Барбаросса постоялец07.01.05 11:00
Барбаросса
07.01.05 11:00 
in Antwort Mutaborr13 07.01.05 09:24
В ответ на:

Одна из проблем немцев, приехавших в Рос.Империю с 1763 года - остусвие желание изучать языки народов их окружающих? Или нет?

Про весь период не скажу, но про послевоенный могу сказать, что довольно большое клоличество немцев знало казахский, у меня в семье его знают практически все, даже те, кто уехал в 70-е в Поволжье, казахский не забыли. На разном уровне конечно, но более менее обьясниться могут все, хотя многое уже позабыто, по причине нехватки практики, но некоторые с турками практикуются, их язык схож с казахским, хотя больше конечно с азербайджанским. Мой отец его знает в совершенстве, никогда не путает окончаний, которые обозначают падежи в казахском, правильно определяет "благозвучность" (есть такой термин в казахской грамматике) .

Олменд коренной житель07.01.05 11:01
07.01.05 11:01 
in Antwort ArchitektAKH 07.01.05 10:23
".... А насчет Дзержинского-Кагановича - за это нельзя сегодня винить всех евреев ...."
А я ни когда и не винил всех евреев за то, что сделали отдельные личности еврейской (или любой другой) национальности, даже если этих личностей было очень много.
С юридической точки зрения даже брат за брата не отвечает, и тем более за племянника. Это у диких народов еще в ходу принцип: кровь за кровь.
Я против коллективной ответственности всех евреев и хотел бы, чтобы и евреи так же относились бы к немцам, но даже на примере очень активных юзеров на данном форуме видно, что такое желание наталкивается на стену непонимания.

Max Shakhrai местный житель07.01.05 11:02
Max Shakhrai
07.01.05 11:02 
in Antwort Олменд 07.01.05 09:16
А вот как второй иностранный язык (после английского) русский в Германии был бы к стати, я был бы только за, так как русский язык все же больше распространен, чем французский.
Если бы такая возможность бы имелась в немецких гимназиях

Вообще говоря, в некоторых немецких гимназиях такая возможность имеется.
http://www.lgd.de/profil/
http://www.darwin-gymnasium.de/fachbereiche/russisch/index.html
http://www.mpg.goe.ni.schule.de/Russisch.52.0.html
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Mutaborr13 коренной житель07.01.05 11:05
Mutaborr13
07.01.05 11:05 
in Antwort Олменд 07.01.05 11:01
Я против коллективной ответственности всех евреев и хотел бы, чтобы и евреи так же относились бы к немцам, но даже на примере очень активных юзеров на данном форуме видно, что такое желание наталкивается на стену непонимания.
Вы уже и кригера в евреи записали.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
  Олменд коренной житель07.01.05 11:06
07.01.05 11:06 
in Antwort Max Shakhrai 07.01.05 11:02, Zuletzt geändert 07.01.05 11:10 (Олменд)
".... Вообще говоря, в некоторых немецких гимназиях такая возможность имеется. ...."
Вам следовало бы добавить, что в некоторых гимназиях некоторых городов. И еще вы забыли добавить, что изучение русского языка не избавляет от изучения французского или другого второго после английского языка, так как русский можно выбрать только если вы выбираете "sprachlicher Zug", в основном в качестве третьего иностранного языка.
И еще немаловажное уточнение:

Das Zustandekommen des Fremdsprachenunterrichts ist an Mindestteilnehmerzahlen gebunden.

ArchitektAKH посетитель07.01.05 11:08
07.01.05 11:08 
in Antwort Пикуль 07.01.05 09:41
вы дома с детьми разговаривайте и занимайтесь русским языком...
Вначале 90-х несколько лет преподавал русский язык: тяжкое занятие это; Немцам, привыкшим к своему логическому языку, трудно да╦тся русская грамматика и интерес(45 желающих для нашей земли это маловато) быстро пропадает. Ваша жена должна и далее заставлять детей говорить по русски, как наши родители заставляли нас говорить по немецки, иначе язык пропад╦т, как у многих моих родственников.
e2:e4
Mutabor und Co, bitte nicht antworten.
Danke!
e2:e4;c7:c5Ich glaube an das deutsche Volk!
Mutaborr13 коренной житель07.01.05 11:10
Mutaborr13
07.01.05 11:10 
in Antwort Олменд 07.01.05 10:44
Ну вообще-то Бруно Фрейндлих был во время войны в глубоком тылу...
Олменд, я же вроде уже краткую историю бруно запостил
В ответ на:

Mutaborr13
(Carpal Tunnel)
6/1/05 16:56
Mutaborr13 | Re: Интеллектуальная деградация российских немцев
В ответ Олменд 6/1/05 16:23
Последний раз изменено 6/1/05 17:03 (Mutaborr13)
....
Кстати говоря, вот и отец ее - тоже знаменитый артист и тоже - немец
http://www.rusactors.ru/f/freyndlih_b/index.shtml
Личная жизнь
История рода Фрейндлих в России началась несколько веков назад: Петр I пригласил из Германии стеклодува по фамилии Фрейндлих, и тот довольно успешно занялся в России своим ремеслом, оставшись жить в Петербурге.
Бруно Артурович Фрейндлих родился 10 октября 1909 года в Петербурге. В 1931 году он поступил в Ленинградский театр рабочей молодежи (ТРАМа). Здесь же Бруно Фрейндлих познакомился с начинающей актрисой Ксенией Федоровной Федоровой. Вскоре они расписались, а в декабре 1934 года у них родилась дочь Алиса.
В 1941 году, перед войной, Бруно Фрейндлих вместе с театром уехал в Ташкент. Это и спасло актера. Дело в том, что с началом войны начались репрессии против потомственных немцев. Не избежали этой участи и Фрейндлихи. Был арестован его родной брат Артур Фрейндлих со своей женой и другие близкие родственники. Своим отъездом он косвенно спас и Ксению Федоровну с Алисой, которые остались в Ленинграде и пережили жуткую блокаду.

Вы что, не заметили вот это
"В 1941 году, перед войной, Бруно Фрейндлих вместе с театром уехал в Ташкент. Это и спасло актера. Дело в том, что с началом войны начались репрессии против потомственных немцев. Не избежали этой участи и Фрейндлихи. "
Это и называется "чудом избежавшей ссылки"
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)

Mutaborr13 коренной житель07.01.05 11:12
Mutaborr13
07.01.05 11:12 
in Antwort Олменд 07.01.05 11:06

".... Вообще говоря, в некоторых немецких гимназиях такая возможность имеется. ...."
Вам следовало бы добавить, что в некоторых гимназиях некоторых городов

Вообщето если сказано "НЕКОТОРЫХ" немецких гомназиях - больше добавлят ничего не требуется. Итак ястно.
Главное, что ВОЗМОЖНОСТь - ИМЕЕТСЯ
Max Shakhrai местный житель07.01.05 11:13
Max Shakhrai
07.01.05 11:13 
in Antwort Олменд 07.01.05 11:06
Вам следовало бы добавить, что в некоторых гимназиях некоторых городов.
Укажите, в чем разница между Вашим и моим высказываниями.
так как русский можно выбрать только если вы выбираете "sprachlicher Zug", в качестве третьего иностранного языка
Поясните, пожалуйста (я плохо знаком с немецкой школьной системой), почему 2. Fremdsprache оказывается третьим.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Mutaborr13 коренной житель07.01.05 11:20
Mutaborr13
07.01.05 11:20 
in Antwort Олменд 07.01.05 10:44
Во-первых, олменд, вы первоначальную формулировку верните-Ка на место
В ответ на:

Олменд
(Carpal Tunnel)
7/1/05 10:44
Олменд | Re: Интеллектуальная деградация российских немцев П
В ответ Mutaborr13 7/1/05 10:20
Последний раз изменено 7/1/05 10:48 (Олменд)

ArchitektAKH посетитель07.01.05 11:24
07.01.05 11:24 
in Antwort Олменд 07.01.05 11:01
но даже на примере очень активных юзеров на данном форуме видно, что такое желание наталкивается на стену непонимания.
Называть ли нам их юзерами? Вс╦ что они пишут это почти догмы, юмор однобокий, не нравиться кто-то назвать клоном(╖1 инструкции по поведению на ДК?), не нравиться ссылка - закидать линками(годами вс╦ не просмотреть) - и т.д. просматривается ведушая и направляюшая - нет это не юзеры это проффессионалы? Работа у них такая, но не могу понять почему против РД - склоки на курсах или пособия мало, а может за империю обидно, да ладно не надо горячиться у них это временное явление, а у нас недосток образования(док-ва см. стр. 1-18) - бyдем исправляться.
e2:e4
Mutabor und Co, bitte nicht antworten.
Danke!
e2:e4;c7:c5Ich glaube an das deutsche Volk!
Mutaborr13 коренной житель07.01.05 11:35
Mutaborr13
07.01.05 11:35 
in Antwort ArchitektAKH 07.01.05 11:24
а у нас недосток образования(док-ва см. стр. 1-18) - бyдем исправляться.
Будте добры - говорите так, как кригер заявил " а у вас, ": Интеллектуальная деградация""
Причем, пока что лично ты по сути ничего не сказал.
Mutaborr13 коренной житель07.01.05 11:36
Mutaborr13
07.01.05 11:36 
in Antwort Schloss 06.01.05 17:52
Ну что же, кое что начинает проясняться:
1. Вы, как истинный сын степей, панически боитесь города, сутолоки и общежития;
2.Очевидно, со времён СССР Вас приучили безоговорочно доверять ящику,.. а Вы говорите, что не совок...
3. Явный комплекс неполноценности... меня, дескать не любят из-за фамилии... Не мудрено, если ко всем приставать со своим комплексом жертвы...Ну хоть тут отведёте душу...
4. Ваше это: "чего тогда припёрлись", в каждом посте - это уже не смешно, "недеградированный" не станет каждый раз постить одно и то же... если Вы такой бдительный, пишите директ "германским властям".. чего тут воду толочь...
5.Я ни к какой культуре не примыкал,... что я Шепилов что-ли?..
Ольменд, человек в нашем с Вами возрасте или уже имеет кое-какую культуру, или не имеет её вовсе... Вот "германские власти" сказали Вам "примкнуть" к "культуре", вы и примыкайте,...похоже Вы им верите даже больше, чем телевизору, а мне глубоко наплевать, что Вам велели "германские власти", потому, как я имею о них своё особое мнение, отличное от Вашего...
Ольменд, проснитесь, ни кнехтов ни баронов больше нет... откуда в Вас этот плебейский менталитет? Вроде м-л философию сдали на отлично..

Вы еще кой чего забыли Вы раньше про это упоминали.
Mutaborr13 коренной житель07.01.05 12:03
Mutaborr13
07.01.05 12:03 
in Antwort Олменд 07.01.05 11:01, Zuletzt geändert 07.01.05 12:04 (Mutaborr13)
Ну что же Олменд, пока что тот самый Бруно Фрейндлих "подходит". По первоначальным критериям.
(Ссори, что я не соотв. пост сейчас "щелкнул" )
Ксатти, возвращаясь к Алисе Бруно Фрейндлих
В ответ на:

http://www.news.samaratoday.ru.postman.ru/news/3380/
Бруно Фрейндлих стал родоначальником знаменитой в России актерской династии, которую продолжает его дочь Алиса Фрейндлих.
...
Сценическая биография матери коротка - после замужества она уже не стремилась сделать карьеру на сцене, была просто женой актера, работала бухгалтером, растила дочку Алису (с Бруно Фрейндлихом они расстались еще в предвоенные годы). Здоровье и матери, и дочери в годы блокады было слабым, подорванным. Существовал и психологический дискомфорт - "травматическое" самоощущение в связи с тем, что окружающие были переполнены ненавистью к "немцам" - что при этом ощущал ребенок, в жилах которого текла "немецкая" кровь, остается только догадываться. Во всяком случае в публичных беседах актриса никогда не затрагивала эту тему.
...
Зоя Кравчук
╚Российская газета╩
24.01.2004

Если у вас есть возражения по поводу Бруно, докажите фактами обратное. Именно фактами ан не измышелниями и анализом имен

Мущщщина сладкоструйный, очень опасен07.01.05 12:57
Мущщщина
07.01.05 12:57 
in Antwort Олменд 07.01.05 09:16
"... Да, только это будет иностранный язык, а не один из двух родных, как у Вас. ..."
Спасибо за комплимент

Это не комплимент, а констатация.
, но тут вы явно преувеличиваете. Если бы русский язык был бы для меня родным, то я относился бы к нему трепетно и любовно, а не прагматично, так как любовь как раз и есть иррациональное чувство.
Родной язык или не родной не зависит от того, как Вы к нему относитесь. Вы можете его и ненавидеть, но если Вы говорите на нем с детства и без акцента, то он у Вас родной. Надеюсь, акцента у Вас теперь уже нет? Впрочем, у многих русских (русскоязычных) он вдруг появился уже в Германии. Больше всего как раз у тех, кто и по-немецки толком говорить-то не умеет
Это для вас русский язык является родным, так как ваши родители уже были обрусевшими. У немцев в Казахстане это было после войны не так. Имелись целые населенные пункты, где до середины 60-х годов обиходным языком был немецкий
Может, в деревнях это было и так, но в Караганде все немцы говорили по-русски абсолютно чисто. А общался я, поверьте, с очень многими.
А вот к середине 70-х все резко изменилось. Поколение тех немцев, которые плохо говорили на русском стало меньшинством, и постепенно русский язык стал обиходным и на нем уже начали говорить все, включая стариков, которым приходилось говорить на ломаном русском, так как основная масса немцев в местах их компактного проживания уже плохо говорлила на немецком, хотя так толком и не выучила русский язык.
И это было одним из факторов, почему в Казахстане среди немцев было меньше людей с высшим образованием, чем среди казахов.

Ерунда какая. Аульные казахи в большинстве своем вообще не говорили по-русски, насколько я знаю. А вузов с преподаванием на казахском тогда либо не было, либо было крайне мало. У нас в городе во всех 7 вузах преподавание велось на русском. И, повторяю, все немцы, которых я знал, отлично им владели. Допускаю, что в совхозах это было не так, но из совхозов люди и так поступают в вузы не слишком часто.
Если бы такая возможность бы имелась в немецких гимназиях, то я бы настоял на том, чтобы мои дети изучали русский, а не французский - просто из прагматических соображени.
А я удивляюсь, что русские немцы в Германии ведут себя так пассивно и не требуют, чтобы их признавали здесь как если не этническое, то хоть лингвистическое меньшинство со всеми вытекающими, включая право для их детей учить в гимназии русский. Это просто свинство, что в стране почти 3 миллиона рускоязычных граждан, причем с немецкими паспортами, а их право на сохранение своего языка попирают ногами.
Вот ведь парадокс: в сталинской России, где немцев действительно преследовали и ссылали, у них не отнимали права на родной язык, а в демократической Германии взяли и отняли, и никто даже не пикнет. В Финляндии вон живет горсточка шведов, и шведский язык является государственным. А тут русский не то что не государственный, просто никакой, ничего на нем нет, кроме мата на заборах да в трамваях.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Max Shakhrai местный житель07.01.05 13:05
Max Shakhrai
07.01.05 13:05 
in Antwort Олменд 07.01.05 10:09
Неужели вы такой наивный и думаете, что Фрейдлих этим не воспользовалась, а прямо так всем и рассказывала, что ее папа, Бруно Артурович Фрейндлих, немец?
Мне сложно судить об этом. Ведь ее отец никуда не пропал (в отличие от случая с Анной Герман), а жил в Питере и был известным артистом. Была ли им нужна легенда о национальности - я не знаю.
С Анной Герман была такая же петрушка. При жизни никто не знал, что она родилась в Казахстане и ее родители были немцами, и она воздерживалаь от того, чтобы это кому-то рассказывать... так как это ни в коем случае не прибавило бы ей популярности, ни в Польше, ни в СССР.
Ну что же, это вполне разумно и прагматично.
Д. Хармс
Max Shakhrai местный житель07.01.05 13:10
Max Shakhrai
07.01.05 13:10 
in Antwort Мущщщина 07.01.05 12:57, Zuletzt geändert 07.01.05 13:23 (Max Shakhrai)
В Финляндии вон живет горсточка шведов, и шведский язык является государственным.
Этот вопрос уже однажды поднимался. Дело в определении этнического меньшинства по европейским законам. Меньшинство должно достаточно долго жить на территории государства, чтобы им считаться. Кстати, в Финляндии есть и русское этническое меньшинство - староверы (ошибся, 13:23), им разрешены свои школы.
Д. Хармс
Mutaborr13 коренной житель07.01.05 13:11
Mutaborr13
07.01.05 13:11 
in Antwort Мущщщина 07.01.05 12:57
Вот ведь парадокс: в сталинской России, где немцев действительно преследовали и ссылали, у них не отнимали права на родной язык, а в демократической Германии взяли и отняли, и никто даже не пикнет. В Финляндии вон живет горсточка шведов, и шведский язык является государственным. А тут русский не то что не государственный, просто никакой, ничего на нем нет, кроме мата на заборах да в трамваях.
В смысле - "не отниимали?" Что, школы на немецком были в 43ем ? Хотя после постов Олменда уж муторно становится то на немецком язые школ не было, то были, то не было то были....
Кстати тагесшау есть в он-лайне на немецком, английском и (наверное) турецком
http://www.tagesschau.de/haberler
В ответ на:

Haberler
Haberler
turkey
Gündem
ARD-internSumatra'ya yardımlar güç ulaşıyor

Издание официальное. Где еще есть подобное на русском кроме инфолистов с буднесрегирнга для поздних переселенцев?

Mutaborr13 коренной житель07.01.05 13:13
Mutaborr13
07.01.05 13:13 
in Antwort Max Shakhrai 07.01.05 13:10
Этот вопрос уже однажды поднимался. Дело в определении этнического меньшинства по европейским законам
Уж не европейская ли хартия это про язык, котрую частично приняли на Украине ?
Max Shakhrai местный житель07.01.05 13:22
Max Shakhrai
07.01.05 13:22 
in Antwort Mutaborr13 07.01.05 13:13
Точно.
В ответ на:

"Здесь в Германии никому же не приходит в голову русские школы открывать и делать русский язык вторым государственным, хотя русскоговорящих уже около 4 миллионов."
Я полагаю, этому есть рациональное объяснение: русский язык не подходит под определения Хартии о региональных языках и языках меньшинств.
http://www.bmi.bund.de/Downloads/Gesetz-zu-der-europaeischen-Charta.pdf
Согласно определению, язык должен традиционно использоваться на территории государства гражданами этого государства + к региональным языкам и языкам меньшинств не относятся языки мигрантов.
Д. Хармс http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=discus&Number=1758012&pag...

В ответ на:

Книга фактов ЦРУ 2002 отмечает наличие "small Russian-speaking minorities", а на семинаре "Русскоязычное население Финляндии" была указана цифра 33.401 человек, причем, по мнению некоторых докладчиков, она преуменьшена. http://www.kauppatie.com/10-2003/10-08-1.htm Обратите внимание, "Лаури Ханникайнен из Университета Лапландии (Рованиеми) рассказал об обязательствах, принятых Финляндией в 1995 году по обеспечению прав этнических, языковых и религиозных меньшинств и групп на обучение и проведение своих мероприятий на родном языке. Согласно Докладу, опубликованному в 1999 году, Финляндия рассматривает как подобное меньшинство так называемых ╚Старых русских╩. Как правило, это потомки русских, живших тут до революции, и первых эмигрантов из Советской России, получившие образование и давно утвердившиеся в социальной среде Финляндии." http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=discus&Number=1758713&Sea...

Д. Хармс

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 alle