русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Время и часы

1600  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Schachspiler коренной житель07.01.05 15:10
07.01.05 15:10 
in Antwort scorpi_ 07.01.05 01:36
"Знаете, мне уже давно ясно, что мы все дураки (включая Эйнштена и всех остальных нобелевских лауреатов) и никогда ни над чем не задумывались..."
----------
└Все мы, включая Эйнштейна и нобелевских лауреатов⌠ - звучит настолько привлекательно, что можно и соглашателем быть во всех вопросах.
Такова природа человека, а он слаб...
"Но все же последняя попытка - допустим мы наблюдаем за некой быстродвижущейся системой, проводим ряд экспериментов, и выясняем, что все процессы в данной системе протекают медленнее обычного. Как вы это будете интерпретировать?"
----------
Так и интерпретировать, что изменилась СКОРОСТЬ процессов, а не ВРЕМЯ, которым измеряется их продолжительность. Поскольку, если считать, что изменяется время, то вообще теряется право измерять что угодно на его основе - ни скорости, ни ускорения. (Как нельзя измерять размеры и расстояния резиновой рулеткой.)
Только прежде следовало бы убедиться, что эти ╚блошки╩ в виде наносекунд не являются погрешностью измерений.
scorpi_ kill'em all07.01.05 15:16
07.01.05 15:16 
in Antwort Schachspiler 07.01.05 15:10
Ладно, оставим на время время , перейдём к относительности движения в инерциальных системах. Вы согласны с тем, что для двух таких систем нет возможности определить, какая из них находится в движении, а какая покоится?
veni, vidi... expuli
Schachspiler коренной житель07.01.05 15:36
07.01.05 15:36 
in Antwort Oleandra_da 07.01.05 01:50
"Знаете, смех мой был ласковый и добрый..."
----------
Ласковость и доброта - не видны, а вот неуместность смеха там, где ожидаются логические доводы - очевидна.
Кстати, смех проявляется у Вас неоднократно, а мыслей пока не было ни одной.
"...а вот ваша с господином Дерзидасом( не выговоришь) амбициозность в вопросах, где вы не бельмеса, вкупе с обидчивостью вызывает уже усмешку."
----------
Выражайтесь точнее:
1. Не амбициозность - а смелость иметь собственное мнение (что у Вас и Вам подобных отсутствует напрочь!)
2. В вопросах, где не только мы с Дердидасом - но и Вы вместе с Эйнштейном плаваете как в тумане и тоже ╚ни бедьмеса╩.
Разница лишь в том, что мы честно говорим о неудовлетворительности знаний в этом вопросе, а Вы пыжитесь и делаете умный вид.
"В утешение вам скажу, что мои познания, например, в географии вызывают у всех хохот."
----------
Не льстите себе - Ваши познания в физике тоже не далеко ушли от познаний в географии.
По крайней мере Вы их даже проявить стесняетесь.
"Может и Вам представится еще повод посмеяться ( обещаю реагировать сдержано, но реагировать не обещаю )"
----------
Вы можете реагировать как прежде - смеяться, или можете никак не реагировать - мне это как-то фиолетово.
И обещаний я от Вас не жду.
Всех благ!
Schachspiler коренной житель07.01.05 15:46
07.01.05 15:46 
in Antwort scorpi_ 07.01.05 15:16
"Ладно, оставим на время время , перейд╦м к относительности движения в инерциальных системах. Вы согласны с тем, что для двух таких систем нет возможности определить, какая из них находится в движении, а какая покоится?"
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Не только согласен, но и задаю встречный вопрос:
Вы согласны с тем, что абсолютно нелепо, находясь в одной системе, говорить - что все процессы замедлилось во второй, а находясь во второй, говорить - что все процессы замедлились в первой?
Может дело здесь вовсе не в процессах???
P.S. Если не буду отвечать сегодня вечером на Ваши дальнейшие вопросы, то это означает не то, что у меня нет аргументов, а то, что начался очередной шахматный турнир.
zak! свой человек07.01.05 20:41
zak!
07.01.05 20:41 
in Antwort Schachspiler 03.01.05 01:46
К вашему сведению у собак например время бежит намного быстрее чем у человека. Поетому нам всегда кажется что собака всегда суетится. А собаке всегда кажется что мы передвигаемся как черепахи.
Так что все относительно. Это ли не доказательство правильности теории относительности Ейнштейна?
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
  -Alkor- старожил07.01.05 20:45
07.01.05 20:45 
in Antwort zak! 07.01.05 20:41
+> вашему сведению у собак например время бежит намного быстрее чем у человека.
У м╦ртвых вообще время не существует.
Ето ли не доказательство "чорных дыр"
zak! свой человек08.01.05 13:02
zak!
08.01.05 13:02 
in Antwort -Alkor- 07.01.05 20:45
>>>>>>>>>>>>>У м╦ртвых вообще время не существует. Ето ли не доказательство "чорных дыр"
Оно самое! Куда же они еще могут деваться?! Тело разлагается, разные там химические фокусы, а куда деваются мысли, емоции человека? Только туда! В дыры. Одна у них дорога.
SI VIS PACEM PARA BELLUM
SI VIS PACEM PARA BELLUM
Schachspiler коренной житель08.01.05 14:09
08.01.05 14:09 
in Antwort zak! 07.01.05 20:41, Zuletzt geändert 08.01.05 15:48 (Schachspiler)
"К вашему сведению у собак например время бежит намного быстрее чем у человека. Поетому нам всегда кажется что собака всегда суетится. А собаке всегда кажется что мы передвигаемся как черепахи.
Так что все относительно. Это ли не доказательство правильности теории относительности Ейнштейна?"

--------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Откуда сведения?
2. А также, если Вам и кажется, что собаки суетятся, то откуда Вам известно - что кажется собакам? Это они Вам рассказывали???
Кстати, есть у Герберта Уэллса один рассказ (вроде-бы, так и назывался ╚Новейший ускоритель╩). Там пара мужиков приняли какие-то пилюли и время вокруг них замедлилось. Они при этом воспринимали всех еле двигающимися, а сами могли промелькнуть мимо так, что окружающие даже не заметят.
Но было одно серьёзное неудобство - штаны дымились от трения штанины о штанину.
Это ли не доказательство того, что теории относительности Ейнштейна не всё учитывает?
Derdiedas старожил10.01.05 22:09
Derdiedas
10.01.05 22:09 
Ладно, оставим на время время , перейд╦м к относительности движения в инерциальных системах.
Ну и чего там, с системами-то? Ну, допустим "для двух таких систем нет возможности определить, какая из них находится в движении, а какая покоится", ну и что с того? Случай чисто умозрительный.
Тем более, что может быть сегодня "нет возможности определить", а завтра родится гений, который придумает как определить: движется ли в пространстве объект или покоится, и вопрос отпад╦т сам собой.
http://groups.germany.ru/186139
Сон разума рождает чудовищ (с)
  -Alkor- старожил10.01.05 22:43
10.01.05 22:43 
+>Ладно, оставим на время время , перейд╦м к относительности движения в инерциальных системах.
Я надеюсь такой плавный переход не послужит поводом закрытия темы, хотя предпологаю что после моего вопроса тема закроеця сама собой.
Может это кое кого образумит?...
Откройте БСЭ < http://www.rubricon.com/partner.asp?aid={0629CA7A-E604-44EC-9F8F-934F1AA6A46A}&e...
и прочитайте о том что такое ИНЕРЦИАЛНАЯ СИСТЕМА ОТСЧ╗ТА.
(ПОнятие ИСО является научной АБСТРАКЦИЕЙ), теперь tam zhe v BSE посмотрите что такое абстракция... Уже одного этого, достаточно чтобы ТОЭ не воспринимать как теорию описывающию и объясняющию РЕАЛьНУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ ДЕЙСТВИТЕЛьНОСТь(р.ф.д.).Верн╦мся опять к определению ИСО - система отсч╦та в которой справедлив закон ИНЕРЦИИ: материальная точка когда на не╦ не действуют никакие силы (или действуют силы взаимоуравновешанные) находится в состоянии покоя или равномерного ПРЯМОЛИНЕЙНОГО движения.
Ответьте мне где, когда существует в р.ф.д. ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ движение, да ещ╦ и по инерции? Нет ответа на этот вопрос, потому что в природе(р.ф.д.) не сушествует ИНЕРЦИАЛНОГО ПРЯМОЛИНЕЙНОГО движение.
Только ускоренное движение происходит по ПРЯМОЙ, все остальные движения происходят по КРИВОЙ.
т.е. гиперболе.
scorpi_ kill'em all10.01.05 22:48
10.01.05 22:48 
in Antwort -Alkor- 10.01.05 22:43
Дорогой мой, мне не надо открывать БСЭ, я теорию относительности изучал на физфаке университета. Свой бред оставьте пожалуйста при себе.
veni, vidi... expuli
  -Alkor- старожил10.01.05 23:21
10.01.05 23:21 
in Antwort scorpi_ 10.01.05 22:48
+>я теорию относительности изучал на физфаке университета
Учиться и понять то чему учили - ето далеко не одно и тоже.(С)
Мы все учились чему нибудь и кое как...
Что то так или наподобие есть у А.С.Пушкина.
scorpi_ kill'em all10.01.05 23:33
10.01.05 23:33 
in Antwort -Alkor- 10.01.05 23:21
Хотел я Вам ответить, но мне, как модератору, не пристало переходить на личности...
veni, vidi... expuli
  -Alkor- старожил10.01.05 23:52
10.01.05 23:52 
in Antwort scorpi_ 10.01.05 23:33
Можно и на личность, когда нет ответа на мой вопрос...
И так, где можно найти инерциальное т.е. без ускорения движение по прямой линии.?
Derdiedas старожил11.01.05 20:05
Derdiedas
11.01.05 20:05 
in Antwort scorpi_ 10.01.05 23:33
А Вы без перехода на личности отвечайте. Ну про время Вы не знаете - ладно. Но про ИСО-то Вы сами предложили поговорить - и что? До сих пор никакого внятного мнения от Вас не прозвучало. Или это тоже один из методов академической аргументации?
scorpi_ kill'em all11.01.05 20:20
11.01.05 20:20 
in Antwort Derdiedas 11.01.05 20:05
Kann es sein, dass ich auch noch andere Sorgen habe?
veni, vidi... expuli
Schachspiler коренной житель11.01.05 23:17
11.01.05 23:17 
in Antwort Derdiedas 11.01.05 20:05
Меня, честно признаться, тоже заинтересовало - как уживается и совмещается признание ╚относительности движения в инерциальных системах╩ и вопрос ╚Вы согласны с тем, что для двух таких систем нет возможности определить, какая из них находится в движении, а какая покоится?╩ с предположением, что для наблюдателя одной инерционной системы время (или процессы) замелились во второй, а для наблюдателя, находящегося во второй инерциальной системе - то же самое произошло в первой.
Здесь уж скорее всего речь должна идти об иллюзиях наблюдателей, а не о физических явлениях.
"Или это тоже один из методов академической аргументации?"
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Дело в том, что современные студенты никакой академической аргументации даже не хотят. Им главное - получше запомнить и быть в состоянии повторить на экзамене.
Аргументацию они требуют лишь с нас - не согласных.
Но при этом проверяют не е╦ логичность, а лишь насколько она соответствует тому - зазубренному.
Если соответствует - то ты один из приобщ╦нных к академической вере (свой), а уж если не соответствует - то ты заслуживаешь лишь снисходительного смеха.
Смех - это вс╦, что они могут вместо аргументов, поскольку для аргументов нужно соображение, а присутствует лишь память и вера в зазубренное.
Но может и у них (как у настоящих верующих) это стоит назвать ╚свободой совести╩ и понапрасну не беспокоить эту совесть?
Derdiedas старожил12.01.05 01:03
Derdiedas
12.01.05 01:03 
in Antwort Schachspiler 11.01.05 23:17
Действительно. В нашем насквозь материальном мире, имея возможность наблюдать воочию движения разных тел, Зазубренные (можно я их так буду называть?) не в состоянии отличить движущееся тело от покоящегося. Там у них "нет возможности определить".
А в вопросах далеко не таких очевидных, как движение, они вдруг переполняются необыкновенной самоуверенностью и начинают жонглировать словами. Им кажется, что если чего-то нету в книжках, то этого никто не может знать, и можно утверждать любую ерунду.
Проблема зазубренных в том, что тупо заученные термины в их сознании остаются просто словами, лиш╦нными конкретного содержания.
Leo_lisard старожил12.01.05 09:25
Leo_lisard
12.01.05 09:25 
in Antwort Derdiedas 12.01.05 01:03
В ответ на:

не в состоянии отличить движущееся тело от покоящегося.

Если в человеческое тело загрузить некоторое количество определенной жидкости, то оно (тело) начинает беспорядочно двигаться в различных направлениях. Но если количество жидкости превысит некоторую величину, то тело перейдет в категорию покоящихся. Однако это все относительно, потому что через некоторое время покоящееся тело снова станет движущимся, и так до бесконечности. Гегель называл такие изменения состояния диалектическим переходом из количества в качество. Единицей измерения скорости перехода от движения к покою и обратно является в системе СИ так называемый ЛИГРЫЛ (литр*градус/ на рыло).

Früher an Später denken!
Derdiedas старожил12.01.05 09:42
Derdiedas
12.01.05 09:42 
in Antwort Leo_lisard 12.01.05 09:25
Вопрос измерения движения...
Ну мы знаем, что существует пространство вокруг нас, в котором вс╦ движется. Можно ли найти возможность измерить движение относительно этого пространства?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle