Общечеловеческие ценности.. что это?
2 . ЛЮБОВЬ (первое что должно прийти на ум на этот вопрос. Странно что никто до сих пор не вспомнил этого слова

3 . ВОЛЯ (не путать со свободой .Типа - сила воли , сила желания.Вкупе с пунктами 1 и 2 представляет неограниченные возможности!В том числе и СВОБОДУ !)
Остальные понятия вроде пищи,денег,власти ,любопытсва ,- являются зыбкими ,зависящими от обстоятельсв и реальности
P.S.Всё это естественно ИМХО
Все засмеялись а Ваня .... заплакал
Дети - в плане продолжения своего рода...
Было высказывание "Человеческая жизнь", он это не совсем ОБЩЕчеловеческая ценность, ибо мне моя жизнь важна, а вышебале в подворотне, не так чтоб... А посему наверно лучше сказать "Собственная жизнь"... и даже ритуальное убийство, это лишь последний шаг для человека, который потерял что -то без чего невозможно жить...
Честь - свод собственных законов, по которым живёт человек...
..........................................
Дети это конечно свято ,но в данном случае они не являются обьектом.
Дети это ещё маленькие человеки

Когда вопрошаем " общечеловеческие ценности", вместе с нами подразумевается спрашивают и дети.
Честь - свод собственных законов, по которым живёт человек...
........................................................................
а так же совесть! справедливость! уважение и т.д....
Разве возможна искреняя Вера,Любовь,Воля без всего этого?
Жизнь,как мне кажется, не является чисто человеческой ценностью.Жизнь это факт, которым обладают не только люди,но и все живущие(растения,животные)
Если мы признаем что жизнь является нашей ценностью, то должны быть последовательны к остальным.
Чем жить будем?

Все засмеялись а Ваня .... заплакал
По поводу Чести согласен, но Жизнь...
Стремление жить это то, что есть в любом из нас, и понимание неизбежного конца, сего явления, тоже нам известно с рождения... Чего не могу сказать о животных, растениях...
Дождь, единственное чего нехватало, что б сойти с ума... и он пош╦л...

Ну а на счет сьесть в тайге собственного друга от голода, я вообще поржала от души, это же надо такой логикой обладать ( это я не Вам лично

Если рассматиравать вс ех до единого людей планеты Земля, скорее всего, не найдете вы ценность, общую для всех. Поскольку, для психопата, склонного к насилию, не будет ценностью даже физическое сущестование другого индивида (ili самого себя ).
С другой стороны, предположу, что для вас физическое сущестование другого индивида явлается ценностью.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)

veni, vidi... expuli
В ответ на:Но с другой стороны: когда голоден по настоящему тогда первейшая ценность еда. Когда замерз - тогда первейшая ценность тепло... и т.д.
Вот это и есть момент превращения человека в животное. Когда первейшей ценностью становятся еда, тепло, вода, воздух.
Когда заключенных в концлагерях травили газом, то трупы лежали слоями. Наверху, ближе к остаткам воздуха находились самые сильные мужчины, ниже следовали женщины, совсем низко старики и дети. Наглядная картина вышеуказанного тезиса.
Поэтому, когда Вам говорят, а что, мол, вам еще нужно, еда, ведь и жилье есть √ то тогда Вас приравнивают к животному. Потому что человеку много еще чего нужно.
В средние века только лишь аристократия и двигала прогресс, потому что ее кормили, она была в тепле и для
прогресса у нее было свободное время.
Жизнь безусловная базовая для других ценностей ценность, если это не скотская жизнь.
Как видите, определение ╚Жизнь╩ оказалось непростым.
Что касается других ценностей, то может обратимся к истории? За что шли на смерть во времена французской революции? Наверно, за какие-то ценности, за которые готовы были умереть.На их знамени было начертано: ╚Свобода, равенство, братство.╩ То есть, это воспринималось как безусловные ценности для всех. Жизнь как таковую ценностью не считали. Наверное, поэтому и пролили реки крови. А может, подразумевали, что достойная жизнь может быть лишь как следствие свободы, равенства и братства.
Про свободу в ДК уже так много написали, что не хочу повторяться. Тоже оказалось весьма непростым понятием.
Под ╚равенством╩ подразумевалось равноправие, хотя и не только оно. Вполне
подойдет, по-моему, как общечеловеческая ценность, особенно, в контексте событий в Ираке и на Украине. Как видите, равноправие оказывается недостижимой мечтой и сегодня.
Под равенством в широком смысле слова можно понимать равенство стартовых условий. Тоже не однозначно.
╚Братство╩ для меня не до конца понятно. Наверное, оказание помощи друг другу. Как сейчас оказывают пострадавшим от цунами. Интересно, что за то, чтобы это было возможно, когда-то проливалась кровь.
В общем, метод прост. Берем то, за что способны умереть, и получаем ценности. А вот насколько они окажутся общечеловеческими, можно и подискутировать.

Добавьте ещё "взаимоуважение, честь, совесть". Впрочем, список можно продолжить.
Моя группа крови АВ http://groups.germany.ru/186139
Общечеловеческие ценности это те, что записаны на скрижалях Моисея. Вера, надежда, любовь, мудрость, и главная из них - любовь
Оставте вашу религиозную пропаганду

Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Да вы что? Перекрестились? А Как ? Как староверка? Как католичка? Как "ново"-православная?
Христиане друг другу горла резали да еще попутно мусульман с иуедеями подрезали

В ответ на:Общечеловеческие ценности это те, что записаны на скрижалях Моисея. Вера, надежда, любовь, мудрость, и главная из них - любовь. Говорят что этому не учат, человек рождается с этими ценностями, но в течение своего горького жизненного опыта утрачивает их.
.. рискую показаться занудой, но не могу с Вами согласиться. Возможно (очень может быть) главная мысль заповедей Моисея это то, что говорите Вы: вера, надежда, любовь, мудрость.. Но я буду исходить из текста заповедей - потому как текст там конкретный и направлен он конкретно для народа Израиля.
Вера?! На скрижалях Моисея написано о вере, вере в Бога Израиля. Все ли народы верят в этого Бога? Как быть с теми, кто не исповедует монотеизм? Кто вообще отрицает существование Бога?
В этих заповедях
говориться о запрете почитания идолов и дается предписание о почитании субботы. Это тоже общечеловеческие ценности?
Одна из заповедей запрещает прелюбодеяние. Понятие прелюбодеяния неоднозначно - есть разные толкования этого действия. Но, в любом случае, сейчас в ходу новая ценность: свободная любовь! И современное общество скорее примет на ура различные сексуальные извращения, чем предписание о запрете прелюбодеяния.
Есть заповедь о запрете пожелания чужого, фактически речь идет о зависти. Очень многие согласяться, что зависть плохая вещь, но многие не значит все. Тут может получиться как в том анекдоте: "врач сказал, что я страдаю вуайеризмом, но он неправ - я не страдаю вуайеризмом, а получаю от него бооольшое удовольствие!"
Про другие заповеди говорить не буду.. Почитание к родителям, запрет кражи, запрет убийства, запрет лжесвидетельства - вещи
(лично для меня ценные), но, снова повторюсь, я бы не стал проэцировать эти ценности на все человечество..