Deutsch

Общечеловеческие ценности.. что это?

1001  1 2 3 4 5 все
  Foxhound завсегдатай02.01.05 00:02
02.01.05 00:02 
в ответ Kravetz 29.12.04 22:00, Последний раз изменено 02.01.05 00:12 (Foxhound)
1 . ВЕРА (без комментариев т.к. "по Вере вашей да воздастся вам!")
2 . ЛЮБОВЬ (первое что должно прийти на ум на этот вопрос. Странно что никто до сих пор не вспомнил этого слова )
3 . ВОЛЯ (не путать со свободой .Типа - сила воли , сила желания.Вкупе с пунктами 1 и 2 представляет неограниченные возможности!В том числе и СВОБОДУ !)
Остальные понятия вроде пищи,денег,власти ,любопытсва ,- являются зыбкими ,зависящими от обстоятельсв и реальности
P.S.Всё это естественно ИМХО
Все засмеялись а Ваня .... заплакал
Lyonthik посетитель02.01.05 01:12
Lyonthik
02.01.05 01:12 
в ответ Foxhound 02.01.05 00:02, Последний раз изменено 02.01.05 01:16 (Lyonthik)
Могу ещё пару пунктов кинуть...
Дети - в плане продолжения своего рода...
Было высказывание "Человеческая жизнь", он это не совсем ОБЩЕчеловеческая ценность, ибо мне моя жизнь важна, а вышебале в подворотне, не так чтоб... А посему наверно лучше сказать "Собственная жизнь"... и даже ритуальное убийство, это лишь последний шаг для человека, который потерял что -то без чего невозможно жить...
Честь - свод собственных законов, по которым живёт человек...
Дождь, единственное чего нехватало, что б сойти с ума... и он пошёл...
  Foxhound завсегдатай02.01.05 02:02
02.01.05 02:02 
в ответ Lyonthik 02.01.05 01:12, Последний раз изменено 02.01.05 02:08 (Foxhound)
Дети - в плане продолжения своего рода...
..........................................
Дети это конечно свято ,но в данном случае они не являются обьектом.
Дети это ещё маленькие человеки перед которыми со временем встанет тот-же вопрос.
Когда вопрошаем " общечеловеческие ценности", вместе с нами подразумевается спрашивают и дети.
Честь - свод собственных законов, по которым живёт человек...
........................................................................
а так же совесть! справедливость! уважение и т.д....
Разве возможна искреняя Вера,Любовь,Воля без всего этого?
Жизнь,как мне кажется, не является чисто человеческой ценностью.Жизнь это факт, которым обладают не только люди,но и все живущие(растения,животные)
Если мы признаем что жизнь является нашей ценностью, то должны быть последовательны к остальным.
Чем жить будем?
Все засмеялись а Ваня .... заплакал
Lyonthik посетитель02.01.05 04:08
Lyonthik
02.01.05 04:08 
в ответ Foxhound 02.01.05 02:02
Я имел в виду детей, как желание иметь детей, своеобразное продолжение самого себя...
По поводу Чести согласен, но Жизнь...
Стремление жить это то, что есть в любом из нас, и понимание неизбежного конца, сего явления, тоже нам известно с рождения... Чего не могу сказать о животных, растениях...
Дождь, единственное чего нехватало, что б сойти с ума... и он пош╦л...
Дождь, единственное чего нехватало, что б сойти с ума... и он пошёл...
  Moewig посетитель02.01.05 14:02
02.01.05 14:02 
в ответ Juka0 31.12.04 11:24
А если следовать Вашей логике и многих других обиталелей ДК, то общечеловеческими ценностями является еврейский бог и способность выражаться столь запутанными терминами, что даже Ломоносову пришлось бы ету бреднятину пару дней штудировать прежде чем чо-то толковое ответить.
Ну а на счет сьесть в тайге собственного друга от голода, я вообще поржала от души, это же надо такой логикой обладать ( это я не Вам лично ). Апочему бы не предположить, что я залезу на самый высокий кедр, что бы ему вкусняцких шишек нарвать, с риском для собственной жизни . И почему люди склонны понятия духовности полностью отделить от физического проявления в нас, мы все же есче пока телом обладаем .
Mutaborr13 коренной житель02.01.05 14:29
Mutaborr13
02.01.05 14:29 
в ответ Kravetz 29.12.04 22:00
Рассуждаю следующим образом: если это "общечеловеческая ценность" - то, по определению, это должно быть ценностью для любого человека вне зависимости от национальности, вероисповедания и т.п., в том числе это должно быть ценностью во все времена, именно ценностью (!), а не просто сопутствовать как необходимый для жизни человека элемент.
Если рассматиравать вс ех до единого людей планеты Земля, скорее всего, не найдете вы ценность, общую для всех. Поскольку, для психопата, склонного к насилию, не будет ценностью даже физическое сущестование другого индивида (ili самого себя ).
С другой стороны, предположу, что для вас физическое сущестование другого индивида явлается ценностью.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Roza3 прохожий02.01.05 19:19
Roza3
02.01.05 19:19 
Общечеловеческие ценности это те, что записаны на скрижалях Моисея. Вера, надежда, любовь, мудрость, и главная из них - любовь. Говорят что этому не учат, человек рождается с этими ценностями, но в течение своего горького жизненного опыта утрачивает их. Ты запутался потому, что не религиозен и не коммунист. Сейчас религия - архаизм, коммунизм с его системой ценностей кончился - и все растерялись, не ты один. Все ценности разрушены, а сознание людей разлагается без нравственного закона, который так удивлял Канта, а Фрейд называл "Супер-Эгом". Я не призываю быть религиозным или коммунистом. Это крайности. Но интересно, что в годы Второй мировой войны в концлагерях выживали только люди религиозные и коммунисты. У них была вера, надежда, мудрость и любовь. Вот и философствуй...
scorpi_ прохожий02.01.05 19:27
02.01.05 19:27 
в ответ Roza3 02.01.05 19:19
Лучше всего в лагерях любого толка выживали блатные. Почитайте Солженицына или вот это http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/index.html. Я думаю Вам не надо объяснять, как у них обстояло дело с "верой, надеждой, мудростью и любовью"
veni, vidi... expuli
  Паллада местный житель02.01.05 19:28
02.01.05 19:28 
Порядочность, честность, справедливость, любовь к родителям, любовь к детям, сострадание, верность, чувство долга ......
Это вс╦ - общечеловеческие ценности. Были, есть и будут.
Roza3 прохожий02.01.05 19:35
Roza3
02.01.05 19:35 
в ответ scorpi_ 02.01.05 19:27
А вы знаете, как они прожили остаток своей жизни, без любви, веры и надежды? Как они умирали в одиночестве и нищете? Вы переводите разговор в ракурс быта и приспособленчества, а мы - про вечное, общечеловеческое...
scorpi_ прохожий02.01.05 19:39
02.01.05 19:39 
в ответ Roza3 02.01.05 19:35
Я только продемонстрировал, что Ваша посылка "в концлагерях выживали только люди религиозные и коммунисты" - неверна.
veni, vidi... expuli
Wladimir- старожил02.01.05 22:03
02.01.05 22:03 
в ответ Kravetz 01.01.05 16:06
В ответ на:

Но с другой стороны: когда голоден по настоящему тогда первейшая ценность еда. Когда замерз - тогда первейшая ценность тепло... и т.д.

Вот это и есть момент превращения человека в животное. Когда первейшей ценностью становятся еда, тепло, вода, воздух.
Когда заключенных в концлагерях травили газом, то трупы лежали слоями. Наверху, ближе к остаткам воздуха находились самые сильные мужчины, ниже следовали женщины, совсем низко старики и дети. Наглядная картина вышеуказанного тезиса.
Поэтому, когда Вам говорят, а что, мол, вам еще нужно, еда, ведь и жилье есть √ то тогда Вас приравнивают к животному. Потому что человеку много еще чего нужно.
В средние века только лишь аристократия и двигала прогресс, потому что ее кормили, она была в тепле и для прогресса у нее было свободное время.
Жизнь безусловная базовая для других ценностей ценность, если это не скотская жизнь.
Как видите, определение ╚Жизнь╩ оказалось непростым.
Что касается других ценностей, то может обратимся к истории? За что шли на смерть во времена французской революции? Наверно, за какие-то ценности, за которые готовы были умереть.На их знамени было начертано: ╚Свобода, равенство, братство.╩ То есть, это воспринималось как безусловные ценности для всех. Жизнь как таковую ценностью не считали. Наверное, поэтому и пролили реки крови. А может, подразумевали, что достойная жизнь может быть лишь как следствие свободы, равенства и братства.
Про свободу в ДК уже так много написали, что не хочу повторяться. Тоже оказалось весьма непростым понятием.
Под ╚равенством╩ подразумевалось равноправие, хотя и не только оно. Вполне подойдет, по-моему, как общечеловеческая ценность, особенно, в контексте событий в Ираке и на Украине. Как видите, равноправие оказывается недостижимой мечтой и сегодня.
Под равенством в широком смысле слова можно понимать равенство стартовых условий. Тоже не однозначно.
╚Братство╩ для меня не до конца понятно. Наверное, оказание помощи друг другу. Как сейчас оказывают пострадавшим от цунами. Интересно, что за то, чтобы это было возможно, когда-то проливалась кровь.

В общем, метод прост. Берем то, за что способны умереть, и получаем ценности. А вот насколько они окажутся общечеловеческими, можно и подискутировать.

Всё проходит. И это пройдёт.
Roza3 прохожий02.01.05 22:23
Roza3
02.01.05 22:23 
в ответ scorpi_ 02.01.05 19:39
Кажется, вы оправдываетесь. А это значит, что Вы сомневаетесь в своей правоте. Вам нужно победить женскую логику? Но это исторический факт, феномен, который был предметом специальных научных исследований. Ну ладно. Миру мир. Я только хотела сказать, что люди, обладающие и не растерявшие общечеловеческие ценности (какие - не буду повторяться) по-настоящему живут и выживают. Тот же Солженицын. Вам от меня еще один .
scorpi_ прохожий02.01.05 22:27
02.01.05 22:27 
в ответ Roza3 02.01.05 22:23
Кажется, вы оправдываетесь
Это Вам только кажется.
veni, vidi... expuli
Derdiedas старожил02.01.05 22:29
Derdiedas
02.01.05 22:29 
в ответ Паллада 02.01.05 19:28, Последний раз изменено 03.01.05 09:23 (Derdiedas)
Абсолютно верно. Как может человек сомневаться в таких очевидных вещах? Если он - человек...
Добавьте ещё "взаимоуважение, честь, совесть". Впрочем, список можно продолжить.
Моя группа крови АВ http://groups.germany.ru/186139
Сон разума рождает чудовищ (с)
Roza3 прохожий02.01.05 23:44
Roza3
02.01.05 23:44 
в ответ scorpi_ 02.01.05 22:27
Я перекрестилась. Говорить как-то стало не очем. Все уже все сказали. Но удивительно, что эта тема затронула многих. И почти все пришли примерно к одному и тому же.
Mutaborr13 коренной житель03.01.05 09:31
Mutaborr13
03.01.05 09:31 
в ответ Roza3 02.01.05 19:19

Общечеловеческие ценности это те, что записаны на скрижалях Моисея. Вера, надежда, любовь, мудрость, и главная из них - любовь

Оставте вашу религиозную пропаганду
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Mutaborr13 коренной житель03.01.05 09:33
Mutaborr13
03.01.05 09:33 
в ответ Roza3 02.01.05 23:44
Я перекрестилась. Говорить как-то стало не очем. Все уже все сказали. Но удивительно, что эта тема затронула многих. И почти все пришли примерно к одному и тому же.
Да вы что? Перекрестились? А Как ? Как староверка? Как католичка? Как "ново"-православная?
Христиане друг другу горла резали да еще попутно мусульман с иуедеями подрезали Ценности ваши "не работаю"т
  Kravetz завсегдатай03.01.05 10:29
03.01.05 10:29 
в ответ Roza3 02.01.05 19:19, Последний раз изменено 03.01.05 10:31 (Kravetz)
В ответ на:

Общечеловеческие ценности это те, что записаны на скрижалях Моисея. Вера, надежда, любовь, мудрость, и главная из них - любовь. Говорят что этому не учат, человек рождается с этими ценностями, но в течение своего горького жизненного опыта утрачивает их.

.. рискую показаться занудой, но не могу с Вами согласиться. Возможно (очень может быть) главная мысль заповедей Моисея это то, что говорите Вы: вера, надежда, любовь, мудрость.. Но я буду исходить из текста заповедей - потому как текст там конкретный и направлен он конкретно для народа Израиля.
Вера?! На скрижалях Моисея написано о вере, вере в Бога Израиля. Все ли народы верят в этого Бога? Как быть с теми, кто не исповедует монотеизм? Кто вообще отрицает существование Бога?
В этих заповедях говориться о запрете почитания идолов и дается предписание о почитании субботы. Это тоже общечеловеческие ценности?
Одна из заповедей запрещает прелюбодеяние. Понятие прелюбодеяния неоднозначно - есть разные толкования этого действия. Но, в любом случае, сейчас в ходу новая ценность: свободная любовь! И современное общество скорее примет на ура различные сексуальные извращения, чем предписание о запрете прелюбодеяния.
Есть заповедь о запрете пожелания чужого, фактически речь идет о зависти. Очень многие согласяться, что зависть плохая вещь, но многие не значит все. Тут может получиться как в том анекдоте: "врач сказал, что я страдаю вуайеризмом, но он неправ - я не страдаю вуайеризмом, а получаю от него бооольшое удовольствие!"
Про другие заповеди говорить не буду.. Почитание к родителям, запрет кражи, запрет убийства, запрет лжесвидетельства - вещи (лично для меня ценные), но, снова повторюсь, я бы не стал проэцировать эти ценности на все человечество..

Kravetz завсегдатай03.01.05 10:33
03.01.05 10:33 
в ответ Mutaborr13 03.01.05 09:33
Дружище!!!
Что ты так засуетился?! Ну перекрестился человек - и что тут такого?
1 2 3 4 5 все