русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Общечеловеческие ценности.. что это?

1001  1 2 3 4 5 alle
  Kravetz завсегдатай01.01.05 14:19
01.01.05 14:19 
in Antwort Цуцитиус 31.12.04 12:02
Совесть?!
Да, пожалуй присуща каждому человеку. Но также и присуща способность человека таким образом исказить свою совесть, что она будет молчать в самых страшных ситуациях.
Все ли относяться к совести как к ценности? Или многие хотят заглушить ее голос, чтобы он не мешал им жить и таким образом считают совесть помехой в жизни, а никак не ценностью?
Пожалуй, совесть я бы не отнес к общечеловеческим ценностям..
#41 
  Kravetz завсегдатай01.01.05 15:55
01.01.05 15:55 
in Antwort Naser_ser 31.12.04 17:32
В ответ на:

Есть такая категория - ВЛАСТЬ


Уже второй раз в этой ветке повторяется слово ВЛАСТЬ. Но я не понимаю каким образом ее можно отнести к общечеловеческим ценностям?!
Под ценностью я понимаю нечто такое, что является для человека святыней, то, над чем он не стал бы насмехаться. Ту вещь которая вызывает у человека благоговение. Надеюсь Вы понимаете мою мысль? Может быть я имею неправильное представление о ценности?!
Так вот - исходя из вышесказанного (если учитывать именно такое определение ценности) я бы не назвал власть общечеловеческой ценностью.

#42 
  Kravetz завсегдатай01.01.05 15:57
01.01.05 15:57 
in Antwort moskit2002 31.12.04 19:29
Спасибо за добрые слова, дружище!!!
#43 
  Kravetz завсегдатай01.01.05 16:06
01.01.05 16:06 
in Antwort Wladimir- 31.12.04 19:41
В ответ на:

Вдогонку. Предлагаю сразу отбросить "общеживотные ценности" внесенные в дискуссию Дердидасом, дабы не отвлекаться от Вашего вопроса.


Вот и я чувствую - что эти "ценности" это что-то не то.. Но с другой стороны: когда голоден по настоящему тогда первейшая ценность еда. Когда замерз - тогда первейшая ценность тепло... и т.д.
Интуитивно ощущаю, что эти вещи назвать ценностями нельзя, но, с другой стороны как бы не получилось это рассуждением сытых и сидящих в тепле людей. Разговор о высоких материях с набитым брюхом и в теплом помещении..
Не знаю что и сказать.. Буду хватать нашего преподавателя и пусть она мне объяснит, что такое общечеловеческие ценности. Думаю, что ей будет непросто их обосновать. И тогда я напишу письменную работу о том, что не существует общечеловеческих ценностей и это есть фикция!

#44 
Derdiedas старожил01.01.05 16:54
Derdiedas
01.01.05 16:54 
in Antwort Kravetz 01.01.05 15:55
Под ценностью я понимаю нечто такое, что является для человека святыней, то, над чем он не стал бы насмехаться. Ту вещь которая вызывает у человека благоговение.
Вот и надо было сразу определиться, что понимать под словами "общечеловеческие ценности", прежде чем огород городить.
Ну если Вы ищете святыни, тогда действительно таких "общечеловеческих ценностей" Вы не найд╦те.
Ваша ошибка в том, что Вы ищете не реальные ценности, а некий абсолют, единственный в сво╦м роде, выше всего ценившийся бы всеми без исключения людьми на земле. Такого найти невозможно.
Общечеловеческие ценности есть, и это очевидно. Спроси любого, хочет ли он получить по морде, и ответ предсказуем, потому что защищ╦нность от произвола - тоже общечеловеческая ценность.
Ни одна ценность не может быть абсолютной.
В меняющихся условиях одна ценность может претерпевать изменения по сравнению с другой, но от этого она не переста╦т быть ценностью.
И если людям создавать скотские условия, тогда животные ценности могут доминировать над духовными. Но поймите же, даже если у людей отняли духовные ценности, или люди выросли, не имея о них представления, то это не значит, что таких общечеловеческих духовных ценностей не существует. Они есть, даже если Вы их в грош не ставите.
Иначе говоря, общечеловеческие ценности присущи людям. Само отрицание этих ценностей ставит отрицающего на одну доску с животными.
Дикий папуас, вс╦ достояние которого - осколок от фарфоровой тарелки, может всю жизнь прожить в счастливом неведении о том, какова жизнь в цивилизованном обществе. Ему не нужны телевизоры, компьютеры, образование или джинсы. Ему не нужен унитаз, он обходится без вилки и ложки... Он их не ценит. Но Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что папуас не ценит доброту, честность, порядочность, честь.
Даже у животных есть мораль.
"Блаженны нищие духом" - они даже не знают, насколько они нищие.
"Высшая ценность", которую Вы ищете - обман, который придумали религиозные фюреры в борьбе за власть и за души людей .
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Сон разума рождает чудовищ (с)
#45 
ipoliak постоялец01.01.05 18:09
ipoliak
01.01.05 18:09 
in Antwort Derdiedas 01.01.05 16:54
В ответ на:

Ваша ошибка в том, что Вы ищете не реальные ценности, а некий абсолют, единственный в сво╦м роде, выше всего ценившийся бы всеми без исключения людьми на земле. Такого найти невозможно.


Не согласен. А как же вера Бога? Ведь в каждом человеке заложен страх перед высшими силами. Перед силами, которые принесли его в этот мир и которые заберут его обратно. Все остальное как вы своевременно заметили - всего лишь плоды развития общества и человека как его члена.

#46 
  Мальчик Пис прохожий01.01.05 19:03
01.01.05 19:03 
in Antwort Derdiedas 29.12.04 22:22
В системе мат. ценностей деньги главенствуют, ведь за них можно купить все материальные ценности.
#47 
  Мальчик Пис прохожий01.01.05 19:05
01.01.05 19:05 
in Antwort ipoliak 01.01.05 18:09
не в каждом человеке есть страх перед высшими силами. История знает много случаев и неповиновения богам, и угроз, высказанных богам.
#48 
Derdiedas старожил01.01.05 19:18
Derdiedas
01.01.05 19:18 
in Antwort ipoliak 01.01.05 18:09
Ведь в каждом человеке заложен страх перед высшими силами.
Не правда. Это не более чем религиозный обман.
Страх заложен, наряду с инстинктами, как один из вариантов сохранения жизни и потомства перед лицом конкретной угрозы. Всякий другой страх человеку иначально не свойственен. Родители внушают страх реб╦нку, требуя от него определ╦нного поведения. Религии внушают страх перед "высшими" силами, которых никто никогда и нигде, кроме своих галлюцинаций, не видал. И тоже требуют, но чего? Рабского повиновения, скотского бездумья. Всякая мистика инициируется религиями для оболванивания людей. Страх служит тому же.
Неправда, что древние люди боялись грозы. Сказки о том, что человек - изначально трусливое существо, которое должно всего бояться - выдумки религиозных фюреров. Люди не делали себе идолища и не плясали перед истуканами. В человеке НЕ ЗАЛОЖЕН страх перед абстрактными выдумками, хватало реальных опасностей.
Человек знал, что в мир его принесли мама и папа, и не забивал себе голову трансцендентальной чепухой пока не пришли религиозники и не стали выращивать в людях страх перед абстракциями. И человек знал, что никто не забер╦т его обратно, потому что имел мужество спокойно глядеть правде в глаза и не трястись от страха смерти.
Какие могут быть ценности у раба, у скота? Те, что да╦т хозяин.
Так что, разговор об общечеловеческих ценностях возможен лишь, если мы говорим о свободных людях. Рабам и скотам это не надо.
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Сон разума рождает чудовищ (с)
#49 
Schachspiler коренной житель01.01.05 19:29
01.01.05 19:29 
in Antwort Цуцитиус 31.12.04 20:46
"ну сам посуди
чел. сщитает человеческими ценностями
пожрать )))
Страшно с таким заблудиться )))
сожр╦т ведь ((((("

----------
Это зависит от того - с какой ╚кочки╩ зрения этот вопрос рассматривать.
Вот умирающие в блокадном Ленинграде люди отдавали фамильные драгоценности и предметы антиквариата за буханку хлеба.
Разве это не доказывает, что как Вы говорите ╚пожрать╩, - может оказаться гораздо большей ценностью, чем общепризнанные ценности в виде ювелирных изделий?
А с точки зрения реб╦нка, которого пичкают и заставляют съесть ╚ну ещ╦ хоть ложечку╩ или ╚ну ещ╦ хоть кусочек╩ - буханка хлеба, разумеется, ценностью не является.
Но поскольку речь в этой теме ид╦т об общечеловеческих ценностях, то нельзя к еде относиться с позиции некоторых перекормленных детей.
"и себя же оправдает )))
фразами типа
сильнейший да выживет )))
ну и типа
мозг всегда побеждает )))
и пример из природы привед╦т
и не докажешь супротив ничего
по той причине что
что он хладнокровное существо )))
ну это я сужу по образу
а какой он в самом деле
кто знает ?"

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Но примеры-то привед╦т из природы, а не из своих фантазий!
И если в природе действуют законы естественного отбора (выживают наиболее приспособленные), то именно поэтому и ничего против не докажешь.
Вот только не надо забывать, что в усложнившемся мире и наиболее приспособленными часто оказываются не те, кто просто готов оттолкнуть и урвать вс╦ себе, а те - кто помогает жить другим и ощущает такую же поддержку с их стороны.
Я вижу гораздо большую проблему в людях, которые напичканы предрассудками в виде усвоенных с детства идеологических призывов или религиозных сказок, а в случае ударов судьбы у них рушатся иллюзии и они становятся не предсказуемыми.
#50 
ipoliak постоялец01.01.05 19:35
ipoliak
01.01.05 19:35 
in Antwort Мальчик Пис 01.01.05 19:05
Одно то, что люди тратили свое личное время, которое, как известно, есть деньги, на неповиновение богам, доказывает их сильную веру. Сильные чувства не могут возникнуть к чему-то, чего ты не видишь или во что ты не веришь...
#51 
ipoliak постоялец01.01.05 19:44
ipoliak
01.01.05 19:44 
in Antwort Derdiedas 01.01.05 19:18
В ответ на:

В человеке НЕ ЗАЛОЖЕН страх перед абстрактными выдумками, хватало реальных опасностей.


Зато в человеке разумном присутствует абстрактное мышление, позволяющее делать выводы о том, что недоступно пяти основным органам чувств.

В ответ на:

Человек знал, что в мир его принесли мама и папа, и не забивал себе голову трансцендентальной чепухой пока не пришли религиозники и не стали выращивать в людях страх перед абстракциями


А почему вы так разделяете "людей" и "религиозников"? Последние что, прилетели с планеты Альфа-Центавра послушать последние записи Бюль-Бюль Оглы (с)? Просто изначально т.н. религиозники были наиболее подвинутыми личностями у себя в роду-племени и у них первых оформилась концепция религии как поклонения Неизвестности. Я не слышал о разумных существах с планеты Земля, у которых не существовало бы культа в том или ином виде. Если вы приведете мне такой пример, я признаю свою неправоту.

#52 
  Мальчик Пис прохожий01.01.05 19:58
01.01.05 19:58 
in Antwort ipoliak 01.01.05 19:35
Вы вообще тратим на всё своё личное время, мы живём за счёт эттого времени. А верить в с существование, не значит бояться.
#53 
Schloss местный житель01.01.05 20:10
Schloss
01.01.05 20:10 
in Antwort ipoliak 01.01.05 19:44
"Шура, не делайте из еды культа"...
Уплата за индульгенцию плавно перетекла в кирхенштоер... Стало быть, культ денег вполне заменяет культ религиозный...
Опять же не всегда и не везде.. В совке, например, некотогрое время оба этих культа были не в чести...
Оста╦тся только один культ - достойная жизнь, который, опять же, завязан на деньги...
Значит деньги, или их эквивалент и есть единственная общечеловеческая ценность... И только собственные эмоции стоят на порядок выше денег, как ценности... ИМХО.
#54 
ежиный царь прохожий01.01.05 20:48
01.01.05 20:48 
in Antwort Kravetz 29.12.04 22:00
Путаются здесь ценности и потребности.
Ценность-то, во имя чего можешь пожертвовать потребностью.
Ценности все-таки из духовной сферы, наверное.
А вообще ответ на этот вопрос посмотри у американского аналитика А.Маслоу
#55 
  -Alkor- старожил01.01.05 21:15
01.01.05 21:15 
in Antwort Kravetz 29.12.04 22:00
+>Рассуждаю следующим образом: если это "общечеловеческая ценность" - то, по определению, это должно быть ценностью для любого человека вне зависимости от национальности, вероисповедания и т.п., в том числе это должно быть ценностью во все времена, именно ценностью (!), а не просто сопутствовать как необходимый для жизни человека элемент.
Такой ценностью авляеця ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНь!
В таком ракусе человеческая жизнь ни чем не отличаеця от жизни животного, но человек способен осмылить ценность своей и чюжой жизни. Ценность, цена - есть есть категории человеческого разума. Нет человека или разума способного осмыслить ценность - значит и нет ценности.
Поетому ценным являеця вс╦ то, от чего зависит человеческая жиззнь, как человека-разумного и вс╦ то, что поддерживает е╦.
Исходя из етого можно создать иерархию человеческих ценностей, не отбрасывая при етом и духовные потребности, так как не хлебом единым....
#56 
Schloss местный житель01.01.05 21:28
Schloss
01.01.05 21:28 
in Antwort -Alkor- 01.01.05 21:15
Ценность, цена - есть есть категории человеческого разума. Нет человека или разума способного осмыслить ценность - значит и нет ценности.
______________________________________________________________
Ценность - особое общественное отношение, благодаря которому потребности и интересы индивида или социальной группы переносятся на мир вещей, предметов, духовных явлений, придавая им определенные социальные свойства, не связанные прямо с их утилитарным назначением.
Социальные отношения
Ценности
Материалы предоставлены проектом EDI-Press
Цена, ценность, стоимость, достоинство, плата; валюта, курс, такса, тариф. Цена высокая, дешевая, крайняя, красная (т. е. высшая), низкая, окончательная, умеренная, божеская. Марка семикопеечного достоинства. Всей-то книге красная цена ≈ пятак. Спустить цену, уступить в цене. Поднять цену, набить цену. Спрашивать цену, прицениваться, приторговывать; запрашивать, заломить. Приезжий мужик наш... подходил к одному возу, щупал другой, применивался к ценам. Гоголь. Поставлять что по божеским ценам. Ср. Достоинство. забуровать цену, загнуть цену, заломить цену, назначать цену, сойтись в цене
Материалы предоставлены проектом Грамота.Ру
#57 
  -Alkor- старожил01.01.05 21:45
01.01.05 21:45 
in Antwort Schloss 01.01.05 21:28
+>Материалы предоставлены проектом ЕДИ-Пресс
+>Материалы предоставлены проектом Грамота.Ру
В отличии от некоторых, я высказываю СВО╗ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ к и нтерисующему меня вопросу, и не представляю проекты и коппирайты.
Вот в етом я тоже вижу ценность человеческого мышления и попугайство....к категории человеческих ценностей, не отношу.....
#58 
Schloss местный житель01.01.05 22:24
Schloss
01.01.05 22:24 
in Antwort -Alkor- 01.01.05 21:45
Это не "проекты и коппирайты", а обычные статьи энциклопедии...
Я просто хотел сказать, что, если это есть в энциклопедии, стало быть, это есть... А Вы говорите - нету...
#59 
  -Alkor- старожил01.01.05 22:34
01.01.05 22:34 
in Antwort Schloss 01.01.05 22:24
+>Я просто хотел сказать, что, если это есть в энциклопедии, стало быть, это есть...
Для того чтобы ето появилось в енциклопедии, должен был появиться тот, кто осмыслил и вн╦с ето в енциклопедии...
+>А Вы говорите - нету...
Чего нету?
#60 
1 2 3 4 5 alle