Интеллектуальная деградация российских немцев
Вот это я не знаю, но об интеллектуальной "градации" "русских" в Израиле и их перспективах там очень образно рассказывал некий Pojke, я уверен, что вы найдете его постинги, если сильно интересуетесь.
Да не собираюсь я вас в чем то убеждать. Есть правила - вы можете им следовать или выглядеть сами знаете кем

Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Если Вы укажете цену деления в этой шкале.
Да этот вопрос автору топика задать надо
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Если вы "папку" послали, а не блиндбевербунг и у вас опыта работы не было по специальности в бСССР
С чукчами я еще могу согласиться, но и у них были касты шаманов и касты оленеводов.
Что до других, и особенно евреев, то их никак не назовешь гомогенными народами. У них имелись касты, различные социальные и этнические прослойки. У русских есть староверы, да и казаков можно с трудом назвать русскими. У евреев есть ашкинези, сефарды ипр.
Олменд - вы меня спросили
В ответ на:Олменд 1/1/05 16:52
Скажите, а какой этнос на территории царской России являлся гомогенным?
Вы закомы с определением гомогенного и гетерогенного этноса? По-моему нет.
Иначе бы вы НЕ вычленяли староверов как признак не гомогенности ( про казаков я вообше умолчу на ТОТ период - царская Росиия)
Далее, какого монаха вы про сефардов и ашекани вспомнили касаемо евреев в ЦАРСКОЙ
РОССИИ? Вы скажите сколько сефардов в царской Росии было?
П.С не забывайте, что про ЭТНОС спросили
Спасибо за таблицу - но из нее следует про про образоване выше начального - а не про интеллектуальный уровень - это раз. И два - речь идет о временном срезе 1897 год. А не о тендеции за период между 1720 и 1897 годами
Вы правы, необразованные люди могут иметь более высокий интеллектуальный уровень, чем образованные.
В этом случае низкий процент "академикеров" среди немцев в СССР ни в коем случае нельзя квалифицировать как интеллектуальную деградацию, в равной степени как и "интеллектуальный расцвет" казахов, чукч или евреев в СССР. Это были "достижения социализма", и не более.
Уровень образования в царской России наверное больше коррелировал с уровнем интеллетка, так как за образование надо было платить из своего кармана и никакой папаша, даже с очень низким интеллектом, не бросал бы деньги на ветер. В то время учились только те, кто действительно имел способности к этому.
Но вы ведь сами говорили об └интеллектуальной жилке⌠ и связали ее с высшим образованием, а Криегер просто опустился на ваш уровень дискуссии и поставил знак равенства между интеллектом и уровнем образования.
На самом же деле исследования показывают, что людям со средним IQ намнгого легче учиться, чем одаренным, которым скучно на занятиях. Посредственные люди компенсируют отсутсвие интеллекта усердием, берут не качеством, а количеством...
Мутаборр, я удивляюсь вашему усердию и трудолюбию. Вы так прилежно копируете интернет, содержание словарей... хотя можно приводить отрывки и давать ссылки.
У вас прямо какая-то мания к копированию, вы даже в одной ветке умудряетесь копировать соседние постинги... у меня не хватает моего скромного интеллекта, чтобы уловить смысл вашей кропотливой работы.

Но вы ведь сами говорили об └интеллектуальной жилке⌠ и связали ее с высшим образованием, а Криегер просто опустился на ваш уровень дискуссии и поставил знак равенства между интеллектом и уровнем образования.
Некраисиво, Олменд, выдумывать. Я про интелект.жилку никогда не говорил
Вот и привидите результаты данных исследований

Мутаборр, я удивляюсь вашему усердию и трудолюбию. Вы так прилежно копируете интернет, содержание словарей... хотя можно приводить отрывки и давать ссылки.
Я не умею интернет копировать - потрудитесь выражаться на русском языке корректнo

Словари, которые я имею по одному из критериев Криегера - "проваренные". Это вам не википедия на скорую руку или БД Майкрософт "про все не о чем"
Вы правы.
Разница составляла 12. То есть из ста человек старше 50 лет в 1926 году у евреев грамотными были около 63, а у немцев - около 75, то есть на 12 человек больше, что составляет около 16%.
Часть вторая
Олменд не владеет элементарными арифм. операциями или имеет проблемы с чтением.
Спрашивается, откуда у Олменда данные про то, что 75 человек из немцев старше 50 из 100 были грамотными ??
Видимо, Олменду не ведомо, что такое "в том числе" (" в т.ч "), ведь ястно же сказано, что
В таблице 1 приводятся результаты переписи 1926 г. об уровне грамотности отдельных народов (какой тип учебного заведения посещал респондент, в данной переписи не выяснялось). В таблице приведены сведения о проценте грамотных среди населения от 9 лет и старше
ТАБЛИЦА 1..............Грамотность населения, перепись 1926 г.
Грамотные старше 9 лет, в т.ч .................9-49 лет........50 лет и старше
...
Евреи.................85,0..................................90,0..................62,5
..
Немцы................78,5...................................79,1..................74,4
То есть 62,5% 50 лет и старше у евреев и .74,4 у немцев содержится в 85% и 78,5 % соотв.
Другими словами ; подарив Олменду 0.5 % считатем
Евреи
85 - 100%
х - 62%
х=85 * 62/100 = ца. 53 чел 50 лет и старше
Немцы.
79 - 100%
х -74%
х=79 * 74/100 = ца.59 чел 50 лет и старше
То есть ни о каких 75и из 100 и 63 из 100 речи быть не может.
Вывод - подлог со стороны Олменда или проблемы с чтением/ счетом у него

Ну как же! Вы говорили, что образование - дело потомственное. Что мол евреи в России тянулись к интеллектуальной работе, а немцы не тянулись.
Mне лень рыться в архивах, да и не считаю нужным.
И вы так и не ответили на вполне конкретно поставленный вопрос: Почему в Казахстане у казахов было намного больше людей с высшим образованием, чем у немцев, которые обучались в тех же советских школах и имели намного лучшие аттестаты зрелости, чем казахи, у которых родители или прародители выросли в юртах и землянках и не умели ни читать, ни писать.
Если вы сейчас конкретно не ответите на этот вопрос, то считаю тему дискуссии о " потомственных крестьянах, не желающих поднимать глаза выше плуга" исчерпанной.
Ну почему не может? Вы хоть знаете, как слово "процент" переводится? На немецком иногда даже пишут: 75 von Hundert. Неужели это для вас так сложно? Напомню, если вы запутались, что речь о людях, которые были в 1926 году старше 49 лет.

На приёмных экзаменах в лучший каз. ВУЗ приходилось отвечать на вопросы - Как вычислить пл. треугольника? Задававшие их все оказались моими сокурсниками. Сегодня они грамотны а большинство не казахов безграмотны даже имея диплом, но не говоря на великом и могучем языке Абая.
Мои родственники (288 семей) приехали в 88-89гг в Германию и большинство переучилось на ходовые профессии как правило оба нашли работу и сегодня живут в построенных ими же домах, а их дети получают высшее образование (33%) или профессиональное которое нельзя и близко сравнивать с советским (ФЗУ или ГПТУ) ах да мои родственники говорят только по необходимости на русском, а наши дети совем забыли, что это самый лучший самый богатый язык в мире.
Мои родители до 58г. были рабами за полярным кругом, валили лес или стояли у конвеера за кусок хлеба после поедания которого десны кровоточили от опилок, а умираюших от недоедания вывозили на телеге из фабрики почти эжедневно. Для тех кто ведёт профессиональную антинемецкую пропаганду хочу добавить - это были не военные преступники, а в основном женщины и дети.
Учиться им приходилось на русском, который они не знали, учителя называли детей ф. и не выдавали им разрешений даже для техникума(моя мама).
Но несмотря на то, что они настолько себя сами деградировали как пытаются показать это политруки форума, самой большой мечтой всех моих родственников являлось и по сей день является - высшее образование для детей.
PS
Für Mutabor habe ich keine Zeit.
Danke für Ihr Verständnis.
e2:e4

ДА КАКАЯ РАЗНИЦА КАК НА НЕМЕЦКОМ ЭТО БУДЕТ!!!
ВЫ БЕРЕТЕ АБСОЛЮТНЫЕ ЧИСЛА НЕ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА
79 - 100%
х -74%
х=79 * 74/100 = ца.59 чел 50 лет и старше
PS
Für Mutabor habe ich keine Zeit.
Danke für Ihr Verständnis.
В том то и дело, что весьма сомнительны утверждения про деградацию.
В ответ на:scorpi_
(stranger)
3/1/05 09:18
scorpi_ | Re: Интеллектуальная деградация российских немцев Подписка на данный топик по e-mail Послать постинг другу Распечатать Ответить на это сообщение
В ответ Mutaborr13 3/1/05 08:39
Хватит заниматься тут буквоедством и цапаться с Ольмендом. Спорьте по существу. Это последнее предупреждение перед недельным баном.
П.С - все расчеты я вам привел.
П.С 2 Я ведь сказал, что речь о людях, которые были старше 49 лет.
Посмотите, чт ИМЕННО вы сказали.
П.С не забывайте, что про ЭТНОС спросили ...⌠
Если мне не изменяет память, то вы как раз и говорили, что евреи - не этнос в традиционном смысле слова. Кстати, я тоже так считаю, и мнение о том, что евреи не этнос, а религия, доминирует даже в среде евреев. В германии чаще говорят не "Juden", а └Deutsche, Russen etc. jüdischen Glaubens".
На примере России это было больше всего заметно. В средней Азии проживали узкоглазые евреи, на Кавказе - кавказские евреи, которые имели или азербайджанские или армянские или грузинские фамилии, были похожи внешне на других кавказцев и говорили на их языках.
В Пльше (которая была частью России) проживали польские евреи, которые имели польские фамилии и говорили на польском. В самой России проживали в том числе и евреи, которые говорили на татарском языке. Имелись евреи, которые внешне ни чем не отличались от русских, имели русские фамилии.
Ну и потом, в Россию приехало много евреев из Германии и Австровенгрии, и вот они то и были образованными, хотя при переписи населения в 1926 году все евреи (включая туркестанских евреев) попали в одну графу.
Чтобы не быть голословным, приведу пример.
В Тифлисе проживали немецкие врачи еврейского происхождения, они говорили на литературном немецком лучше, чем мои родители. У этих врачей лечились немецкие колонисты, и они считались у них своими, т.е. немцами, и пользовались большим уважением за их аккуратность и точность. Некоторые из этих немецких евреев даже конвертировали и их дети переженились с немецкими колонистами.
Но в Тифлисе проживали и азербайджанские, и грузинские евреи, которые продавали барахло на базаре, и они ни по одежде, ни по внешности, ни по менталитету не отличались (или мало отличались) от остальных кавказцев, и об этих евреях мои родители отзывались не очень лестно, так как те имели привычку дурить.