Deutsch

Интеллектуальная деградация российских немцев

3294   15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 все
Max Shakhrai местный житель07.01.05 21:38
Max Shakhrai
07.01.05 21:38 
в ответ Олменд 07.01.05 21:30, Последний раз изменено 07.01.05 21:47 (Max Shakhrai)
An erster Stelle steht Deutsch, an zweiter Stelle - Englisch
mit Englisch kommt man in der ganzen zivilisierten Welt zurecht
Тогда почему английский не на первом месте? Было бы логично...
Кстати, я Вас просил кое-что прояснить по поводу изучения русского в гимназиях - что-нибудь ответите?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
  Олменд коренной житель07.01.05 21:45
07.01.05 21:45 
в ответ Мущщщина 07.01.05 19:15
"... Тем не менее, Анне Герман позволили стать звездой, академику Раушенбаху, которого я очень уважаю, позволили стать академиком и Героем Соцтруда, Росселям, Грефам и Кохам позволили взлететь на самые верха российской политики, значит ..."
Ну вообще-то Герман была польской певицей, а не советской, так что не знаю, что вы хотели сказать вашим "позволили стать". Я говорил о том, что популярность у нее была бы не та, если бы она "продавала" себя как немку, а популярность никто не может позволить или запретить.
У Раушенбаха жена была русская, поэтому ему доверяли. Кстати, он чудом выжил в лагерях, просто счастливый случай, и жена была правильной национальности.
А сколько потенциальных "Раушенбахов" полегли в лагерях и в зонах депортации?
Про Росслеля я не знаю, а Грефы да Кохи к совку уже отношения не имеют. Да и не знаю, имеют ли они что нибудь немецкое, кроме немецких фамилий.
Я вообще не знаю, что вы хотите сказать вашими единичными примерами?
Что ни какой дискриминации немцев в СССР по нац. признаку не было?
В этом случае ваши аргументы слабоваты, так как тот же Раушенбах, которого вы привели в пример, как раз то и говорил, что дискриминация немцев в СССР имела место и что это было несправедливо и являлось преступлением. Он являлся одним из сторонников восстановления автономии немцев Поволжье, как впрочем и Альфред Шниттке, которых родился в Поволжье.
Max Shakhrai местный житель07.01.05 21:55
Max Shakhrai
07.01.05 21:55 
в ответ Олменд 07.01.05 21:45
а Грефы да Кохи к совку уже отношения не имеют
Вы мне недавно предлагали вспомнить тяжелую ситуацию с продовольствием в СССР. Я 1978 года рождения. А Греф 1964 года рождения, но к совку отношения не имеет...
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
  Олменд коренной житель07.01.05 22:08
07.01.05 22:08 
в ответ Мущщщина 07.01.05 19:38, Последний раз изменено 07.01.05 22:33 (Олменд)
"... Не передергивайте. Никто от нас, русских евреев, не требует, чтобы мы восстанавливали мифическую немецко-еврейскую культуру (мифическую, потому что была немецкая культура, в которую евреи вносили свой вклад). ..."
Ну как же! Именно на это и расчитывала немецкая еврейская община.

Vertrag zwischen der Bundesrepublik Deutschland und dem Zentralrat der Juden in Deutschland
Berlin, 27.01.2003
Praeambel
Im Bewusstsein der besonderen geschichtlichen Verantwortung des deutschen Volkes fuer das juedische Leben in Deutschland, angesichts des unermesslichen Leides, das die juedische Bevoelkerung in den Jahren 1933 bis 1945 erdulden musste, geleitet von dem Wunsch, den Wiederaufbau juedischen Lebens in Deutschland zu foerdern und das freundschaftliche Verhaeltnis zu der juedischen Glaubensgemeinschaft zu verfestigen und zu vertiefen, schliesst die Bundesrepublik Deutschland mit dem Zentralrat der Juden in Deutschland folgenden Vertrag:...

"...Мой лучший друг, немец, учил немецкий язык как родной, вместо казахского плюс вместо иностранного, т.е. практически каждый день. И преподавала его немка. Это была нормальная практика..."
Это не была нормальная практика, а исключением из общего правила, и довольно приятным исключением, так как этими делами заведовали не сами немцы, а советские бюрократы, которые делали все, чтобы немецкий (как родной) или казахский язык в русских школах преподавался только для галочки.
"...У евреев не было такой возможности в местах их компактного проживания, не считая Биробиджана, где жило меньше 0,1% советских евреев..."

Вы же прекрасно понимаете, что такая возможность у евреев была, и теперь имеется, так как сегодня ЕАО имеет еще больше полномочий, чем в СССР. А то, что евреи там не селились и не использовали шансы, которые им дали (т.е. они могли сохранить как русский язык, так и развивать свою русско-еврейскую культуру), в этом виноваты только они сами. Живут же в той области люди, и ни кто еще от укусов комаров не помер.
Naser_ser знакомое лицо07.01.05 22:21
Naser_ser
07.01.05 22:21 
в ответ Олменд 07.01.05 22:08
Это не была нормальная практика, а исключением из общего правила, и довольно приятным исключением, так этими делами заведовали не сами немцы, а бюрократы, которые делали все, чтобы немецкий (как родной) или казахский язык в русских школах преподавался только для галочки.

Ранее я вспомнил про 10% немцев-студентов, с которыми вместе получали ВО.
Сейчас придется вспомнить про одноклассника-немца, с которым сидели за одной партой в 4-м классе на уроках немецкого. И преподавала нам учительница немка по национальности, которая по-русски говорила с акцентом.
ПРовокация, Олменд, тоже для кого-то хороший приём и способ получения информации. Тока Вы получаете постоянно со своими провокациями по зубам.
Пардон, с уст сорвалось, спровоцировали!
  Олменд коренной житель07.01.05 22:24
07.01.05 22:24 
в ответ Мущщщина 07.01.05 19:45
"... Ну, в общем, тоже ничего нового, довод "не нравится - убирайся" я уже встречал тут многократно, и вполне логично, что Алькор за Вас его доформулировал..."
Эх, Мущщщина, не прибедняйтесь! Если бы моим предкам в СССР так кто-нибудь сказал: "не нравится вам СССР - убирайтесь!", да они бы за такие слова ноги целовали!
"...И, кстати, я не помню, чтобы я подписывал пункты, что я буду признавать свою еврейскую второсортность, что мне все тут будет нравиться, и я ничего не буду критиковать, а только смотреть в рот Алькорам и думать так же, как они ..."
Я вам процитировал договор между Германией и центральным советом. Ничего о русском языке, как составной и неотъемлемой части еврейской культуры в Германии там не говорится. Так что не пойму, как это невозможность изучать русский язык в Германии не воспринимается как трагедия немецко-еврейской общиной, и почему вы из-за этого себя вдруг стали чувствовать "второсортным евреем". Ведь на синагоги, на институты и все прочее отпускаются хорошие средства, почитайте договор, арабы таких привилегий в Германии не имеют, нужно ведь быть немного благодарным.
http://www.zentralratdjuden.de/down/staatsvertrag.pdf
Да и не нужен арабам из Алжира или Морокко французский язык, который в Алжире или Морокко является таким же распространенным, как и арабский, и которым многие арабы хорошо владеют. Не плачут они в Германии по французскому, а довольствуются арабским, так как они арабы.
А вы говорите, мы евреи, а иврит учить не хотите, подавай вам русский.
Вы как ни будь хоть в вашей же общине разберитесь, чего вы хотите.
  Олменд коренной житель07.01.05 22:28
07.01.05 22:28 
в ответ Max Shakhrai 07.01.05 21:38
"... Кстати, я Вас просил кое-что прояснить по поводу изучения русского в гимназиях - что-нибудь ответите? ..."
Прочитайте еще раз внимательно мое сообщение, которое вы не совсем поняли, там все написано.
  Олменд коренной житель07.01.05 22:30
07.01.05 22:30 
в ответ Max Shakhrai 07.01.05 21:55
"... А Греф 1964 года рождения, но к совку отношения не имеет... ..."

Его назначение на ведущую должность к совку действительно никакого отношения не имеет, или вы считаете иначе?
Max Shakhrai местный житель07.01.05 22:53
Max Shakhrai
07.01.05 22:53 
в ответ Олменд 07.01.05 22:28
Прочитайте еще раз внимательно мое сообщение, которое вы не совсем поняли, там все написано.
А-а. Я вижу, Вы подправили свой текст. И все же:
В чем разница между "в некоторых немецких гимназиях" и "в некоторых гимназиях некоторых городов"?
Д. Хармс
  Олменд коренной житель07.01.05 22:54
07.01.05 22:54 
в ответ Naser_ser 07.01.05 22:21
"... Сейчас придется вспомнить про одноклассника-немца, с которым сидели за одной партой в 4-м классе на уроках немецкого ..."
Спасибо за "заботу" партии и правительства о нуждах немцев в зонах депортации, но мне намного приятнее изучать немецкий язык в Германии, а не в Казахстане, даже если бы его там и преподавали немецкие учительницы. В Германии как-то все же надежнее, несмотря на все Пизы.

Max Shakhrai местный житель07.01.05 22:54
Max Shakhrai
07.01.05 22:54 
в ответ Олменд 07.01.05 22:30
Его назначение на ведущую должность к совку действительно никакого отношения не имеет
ок
Д. Хармс
  Олменд коренной житель07.01.05 23:00
07.01.05 23:00 
в ответ Max Shakhrai 07.01.05 22:53
"... В чем разница между "в некоторых немецких гимназиях" и "в некоторых гимназиях некоторых городов"? ..."
Если это для вас действительно так важно, то в степени "некоторости."
Не в каждом немецком городе имеется гимназия с преподаванием русского языка, а ваш вариант мог означать, что в любом немецком городе в некоторых гимназиях преподается русских язык, во всяком случае, я именно так это интерпретировал.
Naser_ser знакомое лицо07.01.05 23:34
Naser_ser
07.01.05 23:34 
в ответ Олменд 07.01.05 22:54
Спасибо за "заботу" партии и правительства о нуждах немцев в зонах депортации, но мне намного приятнее изучать немецкий язык в Германии, а не в Казахстане, даже если бы его там и преподавали немецкие учительницы. В Германии как-то все же надежнее, несмотря на все Пизы.

Ну так сложилось, Олменд, что в нашей семье никого не репрессировали, и все были будёновцами.
Только опять вспомнился случай с тем немцем, который родился на Колыме.
У нас был уже свой кабинет на троих научных.
И обсуждали мы тему про сталиннские репрессии горячо, вдвоём.
А третий молчал часа полтора.
А потом сказал, что мы все ублюдки и его папа правильно делал ..., что всех вас к стенке ставил..........
Я так понимаю, что у нас тройка была!!!! Которая всё решала без суда и без следствия!!!
Naser_ser знакомое лицо07.01.05 23:42
Naser_ser
07.01.05 23:42 
в ответ Олменд 07.01.05 22:54
на все Пизы

Да Пиза тоже ничего, только от моря очень далеко, километров 80.
Олменд, а Вы где родились?
На Колыме, в Казахстане, или как я , на Волге?
Mutaborr13 коренной житель08.01.05 00:15
Mutaborr13
08.01.05 00:15 
в ответ Олменд 07.01.05 23:00
Если это для вас действительно так важно, то в степени "некоторости."
Не в каждом немецком городе имеется гимназия с преподаванием русского языка, а ваш вариант мог означать, что в любом немецком городе в некоторых гимназиях преподается русских язык, во всяком случае, я именно так это интерпретировал.

Олменд, вы не читайте между строк и не ДОДУМЫВАЙТЕ того, чего в тексте нет тo
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Mutaborr13 коренной житель08.01.05 00:21
Mutaborr13
08.01.05 00:21 
в ответ Олменд 07.01.05 17:30
Отправитель: Олменд
Заголовок: Re: Интеллектуальная деградация российских немцев
"... Кстати, Анна Герман, моя землячка, была чистокровная немка, и добилась такого успеха ..."
Если бы вы внимательно читали мои постинги, то это избавило бы вас от дискуссий с самим собой. А вы раньше знали, что она немка, и тем более родом из Казахстана? Я вот не знал, да и ни кто не знал, даже ее родственники в Казахстане, да может она и сама этого не знала, а если знала, то умело скрывала, и в этом и вся загвоздка.

Чяья Землячка? МОя ???
Это не моя а его
Мущщщина
(сладкоструйный, очень опасен)
7/1/05 13:36
Мущщщина | Re: Интеллектуальная деградация российских немцев Подписка на данный топик по e-mail Послать постинг другу Распечатать Ответить на это сообщение
В ответ Олменд 7/1/05 10:09
С Анной Герман была такая же петрушка.
Кстати, Анна Герман, моя землячка, была чистокровная немка, и добилась такого успеха, сколько пластинок было издано и сколько ее по радио передавали. Так как же быть с Вашим тезисом, что Фрейндлих удалось так подняться только потому, что ее мама была русская? И как быть с академиками-немцами (не путать с "академикерами"!), многими другими известными людьми и даже с главой Русской православной церкви Алексием II (Ридигером)? Он ведь занял эту должность ещё до 1989 года?
Неужели вы счтитаете, что это нормально, когда человек скрывает свое происхождение ради карьеры?
Если от этого его физическое сущсетоваание завист - то да.
Только с чего вы взяли что Анна Гермам скрывала?
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Барбаросса постоялец08.01.05 00:34
Барбаросса
08.01.05 00:34 
в ответ Mutaborr13 08.01.05 00:21, Последний раз изменено 08.01.05 00:37 (Барбаросса)
В ответ на:

Только с чего вы взяли что Анна Гермам скрывала?

Но по немецки она не пела, это точно, или может я ошибаюсь, я честно говоря плох помню то время
Хотя есть источники в сети (через Google нашёл) которые утверждают, что она вообще голландка.
http://museum.defa.ru/pnr/
" Анна Герман родилась 14 февраля 1936 в Советском Союзе в городе Ургенче (Узбекистан) в семье русских переселенцев. Среди ее далеких предков были эмигранты из Голландии, поселившиеся в России в середине XVII века. Из России предки Герман попали на Украину. ... помимо украинского, узбекского, польского, она хорошо знала голландский, итальянский."
Оказывается, голландский знала, а немецкий нет .
Я вот родителей своих спросил и они сказали, что они её в СССР всегда считали польской певицей. Как-то здесь в русской газете читал статью, как она приезжала к родственникам в Целиноград, когда была на гастролях в СССР. Её дядя писал, что общались они по немецки.

Naser_ser знакомое лицо08.01.05 00:38
Naser_ser
08.01.05 00:38 
в ответ Барбаросса 08.01.05 00:34
её в СССР всегда считали польской певицей

Действительно, бред.
Мои родители тоже говорили, что она Панночка...
Max Shakhrai местный житель08.01.05 00:47
Max Shakhrai
08.01.05 00:47 
в ответ Олменд 07.01.05 23:00
Если это для вас действительно так важно
Когда мне указывают на ошибку, мне часто интересно, в чем она заключается.
В таком случае, Вам следовало бы добавить либо "всех", либо "некоторых" и т.п. в Вашу фразу "Если бы такая возможность бы имелась в немецких гимназиях". Я интерпретировал ее как второй вариант.
И еще вы забыли добавить, что изучение русского языка не избавляет от изучения французского или другого второго после английского языка
В моих ссылках русский и есть второй язык. Именно поэтому я просил Вас пояснить, почему второй язык в моих ссылках стал третьим в Вашем ответе, и появились "другие вторые".
так как русский можно выбрать только если вы выбираете "sprachlicher Zug", в основном в качестве третьего иностранного языка.
Будьте добры, укажите, где это написано в моих ссылках. Или, может быть, Вы вовсе и не о моих ссылках пишете? В любом случае, согласитесь, Ваш комментарий не изменяет факта существования возможности изучения русского в качестве второго иностранного (ограничений на Zug в Вашем исходном сообщении не содержалось).
И еще немаловажное уточнение:
Das Zustandekommen des Fremdsprachenunterrichts ist an Mindestteilnehmerzahlen gebunden.

Вы намекаете, что нужного количества учеников может и не набраться. Может. Но может и набраться. Если бы они регулярно не набирались, какой был бы смысл предлагать такой курс?
Д. Хармс
Naser_ser знакомое лицо08.01.05 01:06
Naser_ser
08.01.05 01:06 
в ответ Max Shakhrai 08.01.05 00:47
факта существования возможности изучения русского в качестве второго иностранного

Действительно, в Мюнхене есть гимназии, где вторым языком идёт русский, французский, и особенно итальянский не идёт.
Не добирают слушателей. Поэтому гимназиям приходится объединяться.
И по вторым языкам детишкам приходится бегать (ездить) по городу по интересам.