Deutsch

Интеллектуальная деградация российских немцев

3294   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
  Олменд коренной житель06.01.05 19:05
06.01.05 19:05 
в ответ Mutaborr13 06.01.05 18:53
"...Ась? Ты пишикА, постоянно на немецком, да. Без переходов на русский язык..."
На то он и есть билингуальный форум, чтобы писать на русском или немецком когда это хочется и когда это приносит удовольствие. На форуме "РЖ" я не пишу на немецком, а на форуме "Telepolis" я пишу или на немецком, или на английском, но ни в коем случае не на русском.
Но уверен, что если бы на Телеполисе я написал бы что-то на русском, то никто бы не стал возмущаться.

Мущщщина сладкоструйный, очень опасен06.01.05 19:12
Мущщщина
06.01.05 19:12 
в ответ Олменд 06.01.05 17:03
в совке "интеллектуалы" должны были знать Историю КПСС
Русский язык в Германии в основном является ненужным балластом, как и знание истории КПСС.
Так что единственный критерий интеллектуальной деградации немцев в СССР - эта полная или частичная утрата ими способности говорить и писать на немецком языке. Если человек говорит на ломаном немецком и с грубым акцентом, то его никто за интеллектуала тут считать не будет, несмотря на все совковые дипломы.

...даже если это будет Шнитке, или Умберто Эко, или Владимир Набоков, который за много лет жизни в Берлине даже и не начинал учить немецкий.
Какой бред!
Все остальное - второстепенно, и многое, что в свовке являлось признаком интеллектуальности, тут вообще никому не надо.
Это зависит от того, кто оценивает. Если самовлюбленные местные немцы или чиновники Ауслендербех╦рде, то да, а если это действительно интеллектуальная публика, то ей важно, что человек говорит, а не какой у него акцент.
Diese Leute flüchten in die virtuelle Welt von Germany.ru, wo sie glauben, immer noch zu Hause zu sein... mit der Hoffnung, von anderen Forumsteilnehmern als "intellektuell" eingeschätzt zu werden.
Was machen Sie denn selber da, Herr Olmend? Wenn ich täglich lesen muss wie Sie hier immer wieder mit vermeintlichen oder wahren Erfolgen von Ihren Verwandten oder von Ihnen selbst prahlen, neige ich zu glauben, daß dieser Satz vor allem für Sie selber gilt
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен06.01.05 19:52
Мущщщина
06.01.05 19:52 
в ответ Олменд 06.01.05 17:18
Евреи пявились в Казахстане после перестройки, до этого они в основном были по-пасрпорту русскими.

А чего это они после перестройки в Казахстан так дружно двинули?
Хоть стой, хоть падай, Олменд... Нас (только родственников) из Казахстана приехало 7 семей, и все (не считая неевреев и полукровок) всегда были записаны евреями, Олменд. Ай как врать-то нехорошо. Да немцы и не берут сюда, как Вы знаете, перезаписавшихся. Метрики, выданные после 1988 года, просто не принимаются к рассмотрению, должен Вам заметить. Ну, а те, кому все-таки удалось подделать за большие деньги, - это люди всех национальностей, потому что за деньги делали всем, хотя и не столь часто, тут уж дискриминации не было
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен06.01.05 20:00
Мущщщина
06.01.05 20:00 
в ответ -Alkor- 06.01.05 17:32
Да что там Алиса, конти и те себя за РД выдают.
Интересно, зачем бы им надо было делать, если им тут, по Вашей логике, все дороги открыты, а вашего брата постоянно притесняют?
  Олменд коренной житель06.01.05 20:11
06.01.05 20:11 
в ответ Мущщщина 06.01.05 19:52
"... Да немцы и не берут сюда, как Вы знаете, перезаписавшихся. Метрики, выданные после 1988 года, просто не принимаются к рассмотрению, должен Вам заметить...."
Я слышал от ваших коллег диаметрально противоположное мнение (в том числе и того, кто отправился в лучший мир, царство ему небесное, поищите в архивах), что большинство людей, которые приехали по линии беженцев, были по паспорту русскими. Достаточно, чтобы не сам беженец, а только лишь один из родителей был по-паспорту евреем.
Да, кстати, Альфред Шниттке прекрасно говорил на немецком, а его брат так вообще был немецким писателем, его книжки можно приобрести в землячестве RD.
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен06.01.05 20:17
Мущщщина
06.01.05 20:17 
в ответ Олменд 06.01.05 18:14
Wenn Russland und die russische Sprache in Deutschland einen höheren Wert hätte und respektiert wäre, dann hätten wir davon nur profitieren und wären auch erpicht, Russisch weiter zu pflegen, und in den deutschen Schulen würde man statt Englisch als Fremdsprache Russisch unterrichten.
Какой Вы, право, меркантильный, Олменд Выгоду во всем ищете, а если немцы Вам за русский не приплачивают, так и зачем он, дескать, нужен? Убожество это... То, что у немцев после войны все еще сильна русофобия (как у русских после войны существовала германофобия, о которой Вы сами все уши прожужжали), да и жупелы холодной войны только слегка трансформировались в сказки о "русской мафии", - это факт. Ну, не любят немцы русских, не любят американцев, а обожают всяких "угнетенных" мусульман из третьего мира... Тем не менее, Толстой с Достоевским, согласитесь, не по-арабски писали. Но Вам, как мусульманину in spe, выгоднее, конечно, забыть русских и научить детей арабскому, а потом Вы будете рассказывать нам про совков-приспособленцев, которые служили Советам, чтобы сделать карьеру, и даже поливать грязью великую актрису Алису Фрейндлих, для чего у Вас нет ни малейших оснований
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен06.01.05 20:26
Мущщщина
06.01.05 20:26 
в ответ Олменд 06.01.05 19:05
На то он и есть билингуальный форум, чтобы писать на русском или немецком когда это хочется и когда это приносит удовольствие. На форуме "РЖ" я не пишу на немецком, а на форуме "Telepolis" я пишу или на немецком, или на английском, но ни в коем случае не на русском.
На всех форумах, значит, пишете, и на всех языках Ну, а времени ездить на работЫ из Vostattа хватает?
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен06.01.05 20:33
Мущщщина
06.01.05 20:33 
в ответ Олменд 06.01.05 20:11
Я слышал от ваших коллег диаметрально противоположное мнение (в том числе и того, кто отправился в лучший мир, царство ему небесное, поищите в архивах), что большинство людей, которые приехали по линии беженцев, были по паспорту русскими. Достаточно, чтобы не сам беженец, а только лишь один из родителей был по-паспорту евреем.
Да, немцы пока берут и половинок, но уж метрики их родителей проверялись со всей возможной строгостью. Можете мне поверить. Моя бабушка потеряла (действительно потеряла) метрику своего отца, и у нее в метрике отец почему-то не значился, и то у нее были из-за этого тут проблемы.
Да, кстати, Альфред Шниттке прекрасно говорил на немецком
Но с акцентом, я слышал, как он говорил. И записан он был, кстати, евреем.
его брат так вообще был немецким писателем, его книжки можно приобрести в землячестве RD.
Имеете в виду его троюродного брата? Да, мы с ним знакомы и даже вместе работали.
  Олменд коренной житель06.01.05 20:35
06.01.05 20:35 
в ответ Мущщщина 06.01.05 20:17
"... Какой Вы, право, меркантильный, Олменд Выгоду во всем ищете ...."
Kак-то даже странно от вас такое слышать, вы правда еврей.
"...Ну, не любят немцы русских, не любят американцев..."
С американцами намного сложнее, тут и любовь, и ненависть, и ревность, и зависть... все слилось воедино.
"...Тем не менее, Толстой с Достоевским, согласитесь, не по-арабски писали..."
Самое интересное, что Толстого и Достоевского современные русские патриоты (типа Ильи Глазунова) считают масонами и русофобами.
Значит, если я люблю Толстого и Достоевского, то я тоже русофоб, и все тут логично.
"...Но Вам, как мусульманину in spe, выгоднее, конечно, забыть русских и научить детей арабскому..."
Если мои дети сами добровольно захотят выучить русский или арабский язык, то я им это не запрещаю. Главное - чтобы добровольно, не из-под палки. Пока что они добровольно и с удовольствием изучают английский язык. Французский с меньшим удовольствием, но русский в их гимназии не стоит в меню.
Знаете, один мой коллега из ГДР сильно на меня обижался за то, что мол вы, советы, заставляли нас немцев в ГДР изучать русский язык, он был обязательным. Поэтому мол мы не имели возможности толком изучать английский.
А я ему говорю, что из-за ваших предков в СССР все немецкие школы позакрывали, так что если кому на кого обижаться, так это нам, RD, а не "осикам".
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен06.01.05 20:52
Мущщщина
06.01.05 20:52 
в ответ Олменд 06.01.05 20:35
"... Какой Вы, право, меркантильный, Олменд Выгоду во всем ищете ...."
Kак-то даже странно от вас такое слышать, вы правда еврей.

Да, я еврей, Олменд. Но не настолько меркантилен, чтобы заниматься лишь тем, что сразу приносит выгоду и доход. Мои дети будут говорить по-русски, я не хочу, чтобы они потеряли русскую культуру.
С американцами намного сложнее, тут и любовь, и ненависть, и ревность, и зависть... все слилось воедино.
Ну, любви там, допустим, нет, есть немного уважения, а в остальном верно.
Самое интересное, что Толстого и Достоевского современные русские патриоты (типа Ильи Глазунова) считают масонами и русофобами.
Мне совершенно до задницы, что считают "русопяты". Впрочем, Достоевского они любят, тут Вы ошибаетесь.
Пока что они добровольно и с удовольствием изучают английский язык.
Да, только это будет иностранный язык, а не один из двух родных, как у Вас.
А я ему говорю, что из-за ваших предков в СССР все немецкие школы позакрывали, так что если кому на кого обижаться, так это нам, RD, а не "осикам".
И это верно.
Vkrieger посетитель06.01.05 21:12
06.01.05 21:12 
в ответ Мущщщина 04.01.05 15:36
Тут Вы глубоко заблуждаетесь. Читать на иврите умели очень многие. Оба моих деда рассказывали, как к ним в детстве приходил учитель и учил их ивриту и Торе, при том, что они не были из каких-то богатых, знатных или образованных. семей. Только умевшие читать на иврите не попали в Вашу статистику, образованием это не считалось.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Так Вы думаете, верите или знаете, ╚что умевшие читать на иврите не попали╩ в результаты переписи 1897 г., не были учтены? Разумеется, обсуждение и спор √ вещь динамичные, хочется сразу же ответить, но тогда будет корректно сказать, типа: ╚я полагаю, что...╩ или ╚мне кажется, что...╩
Переписной лист данного ценза содержал графу ╧ 13: Грамотность и уровень образования, обучения. Отмечались умеющие читать (грамотными в данном цензе считались те, кто умел читать) на русском и на иных языках, с указанием на каком конкретно (см. подробнее статью ╚Перепись╩ из: Народонаселение. Энциклопедический словарь. М. 1994, с. 304-314).
Так, грамотных у немецкого населения старше 10 лет было зафиксировано 78,5%, из них по-русски 31,8% (проц. пунктов фактически), на др. языках(в основном на немецком) - 40,4%.
У еврейского населения старше 10 лет грамотных насчитывалось 50,1%, в том числе на русском 31,1%, на других языках √ 17,8%. Видимо, другие языки были иврит и идиш, но чтобы точно определить, нужно поднимать результаты переписи по отдельным губерниям и уездам.
Вышеприведенные данные взяты из двухтомника, представляющего собой сжатую обработку результатов переписи, составленного группой специалистов по исторической демографии Кельнского университета под рук. проф. Андреаса Каппелера:
Hennig Bauer/Andreas Kappeler/Brigitte Roth (Hrsg.): Die Nationalitäten des Russischen Reiches in der Volkszählung von 1897. Band А und B. Stuttgart 1991.
В томе А подробно рассматривается история переписи, дается оценка достоверности ее результатов, приводится методика обработки и компоновки таблиц по социально-этнической структуре Российской империи. Там же приведена полная библиография публикаций как материалов переписи, так и научных работ, посвященных ее проведению на русском и др. языках. В томе B дается более 50 таблиц с материалами переписи, характеризующих отдельные этнические сообщности по возрасту, полу, сельскому/городскому населению, уровню образования, занятости, территориальному размещению, по религиозным концессиям и пр. Там можно найти и уровень образования немецких, еврейских и и женщин др. национальностей. Вышеприведенные данные взяты из тома Б, таблица 014 (с. 104-105). Это издание находится в любой Landes- oder Universitätsbibliothek.
Так что если у Вас возникли сомнения как по поводу достоверности означенного труда, так и по ходу проведения самого ценза, или по полноте учета тех или иных показателей, то, видимо, для этого надо привести серьезные доводы, убедительные аргументы. А то получается просто голословное утверждение.
Vkrieger посетитель06.01.05 21:52
06.01.05 21:52 
в ответ Vkrieger 31.12.04 12:07
Речь идет фактически о "наиболее высоком уровене образования выше начального". А это небольшая разница по сравнению с общим уровнем образования, по которому немцы в России занимали, если можно так выразиться, "третье место" - после эстонцев и латышей, по данным переписи 1897 г.
А вот по образованию выше начального - действительно первое. Просто не хотел приводить еще одну таблицу. Но вот цифры по некоторым этносам (% лиц старше 10 лет по отношению к обшей численности этноса), перепись 1897 г.:
все население империи - 1,14%;
в том числе:
русские ..........................1,78%;
поляки............................1,60%,
эстонцы...........................0,23%;
...........
-----------------------------------------------------------------------------------------
Хотел бы внести поправки в небольшую табличку, размещенную мной 31.12.04 (вот что значит поспешил!). Тогда были приведены данные только по образовательному уровню женщин.
Ниже приводятся данные совместно по муж.+жен. (% лиц старше 10 лет по отношению к обшей численности этноса), перепись 1897 г.:
все население империи - 1,51%;
в том числе:
русские ..........................2,28%;
поляки............................2,77%,
эстонцы...........................0,59%;
немцы.............................6,37%;
евреи..............................1,20%,
греки...............................2,10%;
армяне............................2,27%;
народы Средней Азии.......0,02%,
калмыки...........................0,03% и т.д.
Это сведения на русском расположены на той же странице из книги: Каппелер А.: Россия √ многонациональная империя. Возникновение, история, распад. М. 2000, с. 299.
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен06.01.05 23:15
Мущщщина
06.01.05 23:15 
в ответ Vkrieger 06.01.05 21:12
Так Вы думаете, верите или знаете, ╚что умевшие читать на иврите не попали╩ в результаты переписи 1897 г., не были учтены?
Я не знаю этого наверняка, но почти уверен, что это так.
У еврейского населения старше 10 лет грамотных насчитывалось 50,1%, в том числе на русском 31,1%, на других языках √ 17,8%. Видимо, другие языки были иврит и идиш, но чтобы точно определить, нужно поднимать результаты переписи по отдельным губерниям и уездам.
Думаю, что скорее это не были ни иврит, ни идиш, который за язык и не считался и проверить его знание русским чиновникам было не под силу, а немецкий, которым владели многие евреи (понимать-то понимали почти все, а многие умели на нем и читать). Впрочем, 51% - это и так достаточно много, у Олменда цифра эта была во много раз меньше.
Vkrieger посетитель07.01.05 01:48
07.01.05 01:48 
в ответ Рубероид 02.01.05 09:21, Последний раз изменено 07.01.05 01:54 (Vkrieger)
Для другого народа ценности традиционно рассматривались таким образом, что для своих детей родители желали, чтобы они выучились на юристов, закончили академию управления и заняли бы руководящие должности. Для другого народа, может, перспективы остаться в родной деревне, построить дом и жить не далеко от родственников, говорить с ними на одном языке было ценнее, чем гнаться за высшим образованием.
---------------------------------------------------------------------------------------------
В продолжении темы. Возьмем, к примеру, Новосибирскую область. К 1979 г. русские насчитывали здесь 2.503 тыс человек, составляя 91,9% от общего населения области. Немцы были второй по численности этнической группой численностью 64,9 тыс. чел. (2,5% от населения области или 8,2% от общей численности немецкого населения в РСФСР на данный период). Весьма интересно проследить, между прочим, влияние ╚статусного╩ фактора даже на такую ╚мелочь╩, как публикация различных статистических сведений, результатов переписей и пр. Все показатели у народов, у которых имелись автономные республики или области в РСФСР, рассчитывались в масштабе всей республики. Не так у немцев. Они же по официальной лексике не являлись ╚коренным╩, советским народом. В материалах переписи 1959 г. они практически не упоминаются. В результах переписей как 1970 г., так и последней 1989 г., проведенной уже в расцвет ╚гласности╩, данные по образовательному уровню и другие этнодемографические показатели по немцам РСФСР отсутствуют. А жаль. В отдельным, вышедшем уже в 1992 г. (!) томе, к примеру, приведены очень показательные подробные сведения по профессиональной структуре всех титульных и наиболее многочисленных народов республики (за исключением опять же немцев!). Только Статистические бюро отдельных российских областей со значительным немецким населениям указывали по своим территориям подобные сведения. Но эти статсборники издавались для служебного пользования (ДСП) и никто не имел права, естественно, на них ссылаться или что-то цитировать. И не мудрено, как будет показано ниже.
Вернемся в Новосиб. область. Если рассмотреть уровень образования этих двух наиболее многочисленных народов в возрастном разрезе, то тезис о ╚традиционных ценностях╩ отдельных народов - одни ориентируются на адвокатов и начальников, а другие на трактористов да плотников - подвергается, мягко говоря, значительной трансформации (Табл. 1).
ТАБЛИЦА 1.
На 1.000 человек данного возраста приходится лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, Новосибирская область, перепись 1979 г.
........................................русские....................немцы
Население в возрасте
10 лет и старше...................87...........................44
в том числе в
возрасте
....10-14 лет........................--..............................--
....15-19 лет.......................10..............................8
....20-29 лет.....................138.............................88
....30-39 лет.....................171.............................88
....40-49 лет.....................110.............................34
....50-59 лет.......................65.............................14
....60-69 лет.......................34.............................22
....70 лет и
.....старше.........................20..............................20
------------------------------------------------------------------------------
Из: ╚Характеристика населения отдельных национальностей, проживающих на территории Новосибирской области (по переписи 1979 г.). Новосибирск 1981, с. 47, 49.
У лиц старше 70 лет, т.е. родившихся до 1909 г. и чья социализация пришлась в основном на межвоенный период, уровень образования был такой же, как у русского этноса, поэтому и особых различий в ╚традиционных ценностях╩ не наблюдалось (это можно более подробно рассмотреть так же по професиональной структуре отдельных этносов, перепись 1939 г., если необходимо). Эти различия почему-то прорезались особенно четко в возрастной когорте 50-59 лет, рожденных в 1920-29 гг., где немцы в массовом порядке ударились в исконный традиционализм, пеперли на шахты и на товарно-молочные фермы. Даже более образованные родители не смогли их удержать от этого - такая вот воспитательная катастрофа. И только внуки и правнуки поколения предвоенных лет частично опомнились, и в возрастной когорте от 15 до 19 лет практически сравнялись со своими русскими сверстниками в ╚традиционной╩ ориентации (здесь зафиксированы только лица с незаконченным высшим образованием).
Еще более интересно сравнить уровень образования пожилых и старых горожан и сельчан в возрасте 70 лет и старше. Напомню, в 1979 г. более двухтретей русских (68,8%) проживало городах, а у немцев менее половины (46,7%), табл. 2. Мы видим, что довоенное немецкое поколение имело большую ориентацию на высшее образование, чем даже русское население! Почему же случаются такие радикальные изменения ╚традиционных ценностей╩? На каком же уровне это происходит?
ТАБЛИЦА 2.
На 1.000 человек в возрасте 70 лет и старше приходится лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, Новосиб. область, перепись 1979 г.
-----------------------------------------------------------------------------------
........................................русские....................немцы
Городское
население...........................28...........................39
Сельское
население............................3.............................4
(Из: Характеристика населения отдельных национальностей..., с. 50-55)
Mutaborr13 коренной житель07.01.05 07:12
Mutaborr13
07.01.05 07:12 
в ответ Vkrieger 06.01.05 21:52
Хотел бы внести поправки в небольшую табличку, размещенную мной 31.12.04 (вот что значит поспешил!). Тогда были приведены данные только по образовательному уровню женщин.
Ниже приводятся данные совместно по муж.+жен. (% лиц старше 10 лет по отношению к обшей численности этноса), перепись 1897 г.:

Может, вы перестаните людей за нос водить? Вместе с авторм "периписи 1897" года.
НЕ БЫЛО ГРАФЫ НАЦИОНАЛьНОСТь в данной периписы: было вероисповедание и язык.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
  Олменд коренной житель07.01.05 08:44
07.01.05 08:44 
в ответ Mutaborr13 07.01.05 07:12
"...Может, вы перестаните людей за нос водить? Вместе с авторм "периписи 1897" года.
НЕ БЫЛО ГРАФЫ НАЦИОНАЛьНОСТь в данной периписы: было вероисповедание и язык..."

Mутик, я снова предугадал ваш ответ. Когда вас загоняют в угол, вы начинаете придираться или к цифрам после запятой, или к определениям. Еще приведите ссылку из словаря, о том, что такое национальность!
Да, только язык и вероисповедание отличало одни народы Росии от других, и именно из-за этого некоторых и называли "инородцами".
Богат и велик русский язык!
А меня еще упрекают в том, что я пасусь на форуме Germany.ru
Да таких прикольных юзеров ни в каком другом форуме не найдешь! Весело тут и интересно, и только из-за этого следует не забывать русский язык.

Да будь я негром
преклонных годов,
И то без унынья и лени,
Я русский бы выучил только за то -
чтобы "оттягиваться" на Germany.ru
(C)

Mutaborr13 коренной житель07.01.05 09:08
Mutaborr13
07.01.05 09:08 
в ответ Олменд 07.01.05 08:44
Mутик, я снова предугадал ваш ответ. Когда вас загоняют в угол, вы начинаете придираться или к цифрам после запятой, или к определениям. Еще приведите ссылку из словаря, о том, что такое национальность!
Олменд, вы как-то селективно предугатываетe Я про это уже не первый раз говорил. В этой же теме. Видимо тогда ваш дар предыгадывания - хилый был Кстати, вы сделали, как я советовал? Запостить куда-нить, а потом - мне предьявить. Главное, чтобы дата предугадывания вашего была РАНЕЕ чем мои посты, которые вы предугадали. Если вы это сделали и проделанное вами соответсвует введеным мною предпосылкам - тогда вы - не в выборке интелектуально деградировавших. Если - не сделали. Не обезсудте - но вы каквсегда "трепитесь и принадлежите к указанной выборке Причем это - не переход на личности будет, а всего лишь констатация факта на основе моих критериев. Ксати говоря, повтор за мной и введение вами каких либо критериев - также расценивается как признак принадлежности к выборке немцев из бСССР, интел-деградантов.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
  Олменд коренной житель07.01.05 09:16
07.01.05 09:16 
в ответ Мущщщина 06.01.05 20:52, Последний раз изменено 07.01.05 09:19 (Олменд)
"... Да, только это будет иностранный язык, а не один из двух родных, как у Вас. ..."
Спасибо за комплимент, но тут вы явно преувеличиваете. Если бы русский язык был бы для меня родным, то я относился бы к нему трепетно и любовно, а не прагматично, так как любовь как раз и есть иррациональное чувство.
На самом деле у меня были большие проблемы с русским языком в начальных классах. В садик я не ходил, родителям было некогда, постоянно на работе, а воспитанием детей занималась бабушка, которая не говорила на русском. По соседству жили только немцы.
Учить русскую азбуку мне помогала моя тетка, которая говорила со страшным немецким акцентом. В результате в первом классе учительница часто хваталась за живот, когда я делал мои первые шаги в изучении русского языка, и это отразилось не только на моем произношении, но и на моей орфографии - я делал немыслимые ошибки и путал глухие и звонкие согласные. Только к выпускному экзамену, благодаря очень большим усилиям, мне удалось получить по русскому языку хиленькую четверку.
Это для вас русский язык является родным, так как ваши родители уже были обрусевшими. У немцев в Казахстане это было после войны не так. Имелись целые населенные пункты, где до середины 60-х годов обиходным языком был немецкий и его знали даже казахи, так как им было некуда деваться. Нередко учитель русского языка являлся единственным человеком, который хорошо знал русский язык, и немецких детей строго наказывали за то, что они на перемене между собой говорили на немецком.
А вот к середине 70-х все резко изменилось. Поколение тех немцев, которые плохо говорили на русском стало меньшинством, и постепенно русский язык стал обиходным и на нем уже начали говорить все, включая стариков, которым приходилось говорить на ломаном русском, так как основная масса немцев в местах их компактного проживания уже плохо говорлила на немецком, хотя так толком и не выучила русский язык.
И это было одним из факторов, почему в Казахстане среди немцев было меньше людей с высшим образованием, чем среди казахов.
С казахов или других нац. меньшинств не требовалось солидных знаний русского языка, им было достаточно написать диктант на русском языке. А с немцев требовались такие же знания русского языка, как и с русских, хотя они вырастали в совсем другой языковой среде и для них русский язык не являлся родным... и тем более любимым.
Может быть для моих детей русский язык и был бы уже родным, если бы совк не рухнул... но до этого дело не дошло.
А вот как второй иностранный язык (после английского) русский в Германии был бы к стати, я был бы только за, так как русский язык все же больше распространен, чем французский.
Если бы такая возможность бы имелась в немецких гимназиях, то я бы настоял на том, чтобы мои дети изучали русский, а не французский - просто из прагматических соображени.
Mutaborr13 коренной житель07.01.05 09:24
Mutaborr13
07.01.05 09:24 
в ответ Олменд 07.01.05 09:16
Это для вас русский язык является родным, так как ваши родители уже были обрусевшими. У немцев в Казахстане это было после войны не так. Имелись целые населенные пункты, где до середины 60-х годов обиходным языком был немецкий и его знали даже казахи, так как им было некуда деваться. Нередко учитель русского языка являлся единственным человеком, который хорошо знал русский язык, и немецких детей строго наказывали за то, что они на перемене между собой говорили на немецком.
От это по вашему! Браво! Казахи занют немецкий, живя в Казахстане, А вот НЕМЦЫ живя в казахстане - казахский НЕ знают. Умные казахи, А вы еще спрашиваете" как это ка это..."
Ваши предки - грузинский знали? Я так понимаю вашей бабушке было не досуг учитъ ДРУГИЕ языки..
Может, введем критерий И.Д немцев сообразно владения ими иностранными языками? Я сразу вместе свашей бабушкой в "отстой" уйду
Одна из проблем немцев, приехавших в Рос.Империю с 1763 года - остусвие желание изучать языки народов их окружающих? Или нет?
ArchitektAKH посетитель07.01.05 09:30
07.01.05 09:30 
в ответ Vkrieger 07.01.05 01:48
Вернемся в Новосиб. область.
Уважаемый господин Кригер,
ваши доводы очень познавательны и подтверждают то, что у того поколения, которое было лишено солдатами свободы статуса свободного человека, как в Новосибирске, так и в СССР в целом наблюдается катострафический недостаток людей(рабов) с высшим образованием.
Причины вы найд╦те выше, но у меня сложилось впечатление, что вы не из наших и о РД судите очень сухо и высокомеренно, Вам вс╦ равно почему? Вы десятки раз констатируете факты с которыми РД спорят меньше "юристов?"
Вы хотите показать - какой забитый мой народ?
Мы об этом знает - поэтому мы и в Германии!
И миллионы русских, не русских, даже те которые не упускают случая оболгать и вс╦ хорошее в немецком обшестве тоже рвуться в ФРГ, а как обстоит дело с вами - вы только в виртуале или это ваша работа убеждать всех в нашей" неполноценности".
e2:e4
Mutabor und Co, bitte nicht antworten.
Danke!
e2:e4;c7:c5Ich glaube an das deutsche Volk!