Deutsch

Зависть

409  
анка-хулиганка прохожий29.12.04 09:21
29.12.04 09:21 
Долго думала, куда поставить пост... В "Спроси совет" не подходит, потому что я не только с собой разобраться хочу, но и понятть природу феномема.
Корече так, с недавнего времени стала замечать, что как поговорю с кем-нибудь и человек ресскажет мне что-то из своей жизни (это может что угодно: работа, семья, хобби), как у меня сразу портится настроение, я начинаю чувствовать себя неполноценно, плохо сплю ночами, просыпаюсь с криком, кошмары одним словом. Я для себя решила, что это зависть меня гложет. Причем мне абсолютно не жалко успехов для других. Но когда я начинаю сравнивать себя с кем-то, то это происходит всегда не в мою пользу.
Вопрсо к уважаемым форумчанам: это зависть? Что такое зависть? Как с ней бороться и надо ли с ней бороться, говорят же, что зависть движуюший мотор прогресса?
CrappyGuy местный житель29.12.04 10:29
29.12.04 10:29 
в ответ анка-хулиганка 29.12.04 09:21
У меня было похожее. Я для себя решила, что это от заниженной самооценки. А заниженная самооценка может быть от чего угодно :)). Я просто стала сама себя усиленно любить и хвалить, приняв за аксиому то, что все люди разные и то, что хорошо и правильно для одного вовсе не должно быть хорошо и правильно для другого.
  Олменд коренной житель29.12.04 11:52
29.12.04 11:52 

⌠...Корече так, с недавнего времени стала замечать, что как поговорю с кем-нибудь и человек ресскажет мне что-то из своей жизни (это может что угодно: работа, семья, хобби), как у меня сразу портится настроение, я начинаю чувствовать себя неполноценно, плохо сплю ночами, просыпаюсь с криком, кошмары одним словом. Я для себя решила, что это зависть меня гложет...⌠

Это, судя по симптомам, не просто зависть, а черная зависть. Хорошая зависть заставляет человека над собой работать и человек достигает того уровня, что и обьект зависти, и это и есть двигатель прогресса. Но бывает и черная зависть, когда человек не стремиться достичь уровня своего обьекта зависти, а наоборот, старается довести обьект зависти до своего уровня или уничтожить, чтобы быть "не хуже". Именно такая черная зависть и была двигателем революции в России, когда "кто был никем" просто взял да уничтожил тех, кто "был всем". В Америке и Европе пошли по другому пути: предоставили всем возможность улучшить свое положение. Пока в России пролетариат уничтожал буржуев, в США рабочие покупали автомобили. Есть еще подвид черной зависти - это историческая зависть. Есть некоторые на данном форуме, которые не могут перенести исторической правды. Они сразу кричат: караул, расизм! И это и есть проявление той саморазрушающей черной зависти. Так что сделайте себе установку на хорошую, └белую⌠ ззависть.
Не занимайтесь самобичеванием или самообманом, а просто работайте над собой и улучшайте свой статус.
анка-хулиганка прохожий29.12.04 12:09
29.12.04 12:09 
в ответ Олменд 29.12.04 11:52
В том то проблема, что над собой работаю. Т.е. пишу диплом и небольшая работа в бюро у меня есть. И уничтожения людей, которые лучше меня честоне слово не желаю. Скорее, наобарот я не против своего собственного уничтожения, потому что чувствую себя несостоявшейся. Например узнаю от подружки, что она теперь работае в фирме Х, и мне это сразу кажется пределом мечты, хотя до этого ее фирма меня абсолютно не интересовала. Понимаю, что это не разумно, моя фирма не чуть не хуже, а может даже и лучше. Или подруга закончила гернамистику, я сама заканчиваю Soziologie и устроилась в частную школу преподавателем. Я сразу думаю, блин, почему я тоже не пошла учить германистику, вот работала бы сейчас в этой самой частной школе.
Mood свой человек29.12.04 13:06
Mood
29.12.04 13:06 
Мне понятны Ваши метания, я сам поехал в США за этим.
У Вас нормальное состояние человека Активного , но зажатого рутиной в омут спокойной и размерянной жизни. Вы чувствуете, что можете сделать и то и это, но рутина и лень заставляет Вас идти, как черепаха по наметанному пути.
Такому человеку не место в Иропе - единственно, где Вы ещё сможете проявить весь свой потенциал - это США и Россия. Но хватит ли у Вас характера и силы воли для России Вы сами должны осмыслитьб скорее США.
Только помните, что когда Вы достигнете Ваших уровня компетенции - у Вас не будет друзей и знакомых , что просто расскажут Вам о себе.
Так что - Ваш выбор.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
  Findеr практически лингвист29.12.04 13:44
29.12.04 13:44 
Это все дурацкая традиция себя продавать. На вопрос "как дела?" - ответ "все ок", выдается на гора сплошной позитив, а негатив замалчивается. В итоге у слушателя может проявиться комплекс неполноценности.
Кроме того, метания, подобные твоим, характерны для людей, у которых отсутствует цель в жизни. Возможно, корень проблемы стоит искать именно здесь.
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
  utro2003 прохожий29.12.04 14:06
29.12.04 14:06 
Я вполне согласна с Моод, это проблема активных людей...Тоже пройденный период...
В мо╦м случае я посмотрела трезво на мою жизнь, на то что добилась и подумала о том , что мне надо от жизни, потом поставила новые цели и стремлюсь к ним ...
Я думаю, что вам просто наскучла обыденность, ищите новые цели...
  лексус знакомое лицо29.12.04 14:42
29.12.04 14:42 
в ответ Findеr 29.12.04 13:44
На вопрос "как дела?" - ответ "все ок", выдается на гора сплошной позитив, а негатив замалчивается. В итоге у слушателя может проявиться комплекс неполноценности.
А я подумала ,что это предел мечтаний!Что б не потерять клиентов ,помимо основной работы приходится выслушивать различные жизненные трудности моих покупателей.Иногда бывает сложно,русский человек любит долго и основательно говорить о своих бедах.Чес. слово о радостных событиях сообщают налету!Ну и куда мне девать "такое счастье"?После работы меня можно только пристрелить...
"Как жаль,что вы наконец -то, уходите!"
  лексус знакомое лицо29.12.04 14:54
29.12.04 14:54 
Наверное ,Вы немного преувеличили свои "мучения"...Неужели сон нарушается?"Жаба "- страшное животное.Я б не хотела общаться с людьми,которые мне так завидуют.
Комплекс неполноценности(разберитесь откуда появился) ,отсутствие конкретной цели(возможно разбрасываетесь по мелочам),скорее всего это не весь список...Почему Вас так легко выбить из колеи?Короче,все ,что "грызет"- нас действительно уничтожает(по сути верно,хоть и звучит убого)
  Findеr практически лингвист29.12.04 15:11
29.12.04 15:11 
в ответ лексус 29.12.04 14:42
Все зависит от того, с каким настроем и от кого все это выслушивать. Скажем, от шапочного знакомого или покупателя в магазине я кроме "все ок" и не ожидаю. А вот друзья могли бы и не закрываться (да и сам не хочу закрываться от друзей, но это настолько прочно вбили в голову, что не всегда получается)
Нихт ферштейн?
  лексус знакомое лицо29.12.04 15:23
29.12.04 15:23 
в ответ Findеr 29.12.04 15:11
С друзьями как раз все ясно,я ж не об этом.Просто люди,им плохо,одиноко ,пошли за покупкой .,а тут свободные уши,сами подумайте,такое добро пропадает...Щаз...В канун праздника особенно остро воспринимает народ всякие проблемы личного и неличного характера.Мне не жалко их выслушать,видно я счастливей...за это тоже надо платиь.
  Findеr практически лингвист29.12.04 16:02
29.12.04 16:02 
в ответ лексус 29.12.04 15:23
На Западе у большинства иные представления. Тут принято нацеливать себя на успех и постоянно внушать это себе и окружающим. На мой взгляд - само по себе глупость, а если еще и дураками делается - тут уж вообще ...
Нихт ферштейн?
scorpi_ прохожий29.12.04 16:09
29.12.04 16:09 
в ответ Findеr 29.12.04 16:02
На мой взгляд - само по себе глупость
То есть лучше настраивать себя на неудачу?
veni, vidi... expuli
  лексус знакомое лицо30.12.04 20:52
30.12.04 20:52 
в ответ Findеr 29.12.04 16:02
Задумка хорошая,но...(всегда есть это НО)Если человек не "выльет" (не путать с "зальет" )свои проблемы на других(друзья знакомые...)или не попытается разобраться в них самостоятельно(для тех ,кто поумнее),то участь его печальна.Загнать себя со временем в депрессию,э,нет.
Просто они интуитивно сбрасывают с себя груз ,обузу,вот и все.Им в таком случае не нужен психотерапевт.
У Вас немного по другому,показать себя в невыгодном свете...нельзя,могут отвернуться от "неудачника".Наверное по этой причине скрывают горести и рассказывают только об удачных событиях .(Хотя правильно с точки зрения инстинкта -отвернуться ...Просто я не могу)
  лексус знакомое лицо30.12.04 20:57
30.12.04 20:57 
в ответ scorpi_ 29.12.04 16:09
Нет,настраивать себя и других надо на удачу,но и расслабляться тоже надо ,поплакать в жилетку...Перед праздниками плачут много ,ну,что ж...Бывает.
maria2004 прохожий30.12.04 22:57
30.12.04 22:57 
Мне кажется, я испытываю нечто подобное. Не то чтобы я завидую другим, просто очень не удовлетворена и недоволна собои. Все время мысли, что жизньпроходит мимо, а я где-то за бортом. Работа мне не нравится, а искать более интересную и (есс-но более ответственную) не хватает смелости, (а вдруг что-нибудь неправильно сделаю, скажу, напишу).
И цели у меня деиствительно никакои нет. А КАК ЕЕ НАИТИ ? Я прочитала кучу книг об успехе и пр. Но продвинуло меня это очень мало (может помогает не деградироваться совсем). Раньше я людеи живусчих по принципу "Дом-Работа" скажем так, не уважала, а теперь , увы это относиться ко мне.
И чем дальше, тем глубже в болото засасывает, а как выбраться из этого замкнутого круга? Когда собирались в Германию у меня глаза горели, центр Европы, Парижы, Лондоны, Музеи, Театры...и тд. Кое что конечно посмотрели, но далеко не все о чем мечтали. А главное на что хотелось бы посмотреть - это собственные творения - а их нет.
Может у меня какое неправильное мировоззрение? Недооценка или переоценка себя? Комплекс неполноценности?
Депрессия? Рресысченность? Все вместе? Вот такие мысли накануне Нового Года.
Да вот при этом всем надо все время во все стороны говорить что "все ОК", но когда это не так, то это получается искусственно, вряд ли этому кто верит. (Хотя Карнеги & Со о самовнушении пишут)
Размышления на тему...