Общечеловеческие ценности.. что это?
Передо мной поставлена задача написания письменной работы, в частности в ней идет речь о общечеловеческих ценностях.
.. и вот тут возникла заминка. А что есть общечеловеческие ценности? Меня это реально озадачило. Сформулировать определение не получается. Интуитивно, вроде как, понятно, что может содержать это понятие, но когда я пытаюсь формулировать его, а потом критично рассмотреть эту формулировку - то вижу, что она как говорят: "шита белыми нитками".
Предполагаю, что сфера этого определения духовно-нравственная, однако некоторые друзья утверждают , что это определение охватывает и материальную среду.
Рассуждаю следующим образом: если это "общечеловеческая ценность" - то, по определению, это должно быть ценностью для любого человека вне зависимости от национальности, вероисповедания и т.п., в том числе это должно быть ценностью во все времена, именно ценностью (!), а не просто сопутствовать как необходимый для жизни человека элемент.
Может я неправильно рассуждаю?
Подскажите, я запутался в этом определении.
Может начнем с того, что они совпадают с правами человека и просто перечислим их?
Во главе всего - право на жизнь. Без него не будут существовать другие права. Может кто-то продолжит?
Итак, первые общечеловеческие ценности - это
1. еда и пить╦
2. одежда
3. жиль╦
Вот не знаю, можно ли считать деньги тоже общечеловеческой ценностью?
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Freizügigkeit - право на свободу передвижения и право выбирать место жительства . Планета Земля- место жительства ЧЕЛОВЕКА и сохранение его неповторимых культур и языков .
1. еда и пить╦
2. одежда
3. жиль╦
Вот не знаю, можно ли считать деньги тоже общечеловеческой ценностью?"
----------
В приципе этот подход считаю верным.
Можно вероятно пояснить, что перечисленные в тр╦х пунктах общечеловеческие ценности являются таковыми потому, что для их создания потребовался общечеловеческий труд.
Тогда, учитывая, что деньги являются эквивалентом затраченного общечеловеческого труда - они являются и эквивалентом других общечеловеческих ценностей.
Можно, вероятно, добавить, что общечеловеческими ценностями могут быть названы не только те, которые произведены трудом человека. Например, уголок дикой природы или побережье моря. Но человеку в конечном сч╦те приходится платить и за пользование такими ценностями. Платят всегда теми самыми деньгами, которые и являются эквивалентом общечеловеческого труда.
каждый имеет право на жизнь,
достоинство каждой личности охраняется государством
право на свободу и личную неприкосновенность,
право на неприкосновенность личной жизни,
все равны перед законом и судом,
право на частную собственность,
свобода передвижения,
свобода совести и вероисповедания,
свобода мысли и слова,
право на объединения,
участие в управлении делами государства,
свободное использование своих способностей, имущества,
труд,
социальное обеспечение,
жилище, охрану здоровья,
образование,
благоприятная окружающая среда,
защищенность от недоказанного обвинения в суде.
А вообще если для работы, то можно почерпнуть в сети, напр.:
http://www.law-and-politics.com/paper.shtml?a=8_2000&o=0
http://anthropology.ru/ru/texts/gathered/commnat02/index.html
Вы вероятно задаете вопрос о "shared values", термине , который ввело США в годы "холодной войны" , а теперь используемый как фуфел для оправдания любой двуличности и гадости Запада? Ну о нем Вы можете составить кучу диссертаций(в советское время было такое изречение - списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трех и более - диссертация).
В своё время, ещё до прихода фуфела "shared values", Мёрфи в своем трактате сказал - "Ценности неизменны - меняется только их цена".

Кстати, не подскажете, каким это законом был сей термин введен?
Но прочитайте ещё раз выдержку из трактата Мёрфи.
Свобода совести!.. Прекрасно.. но было ли это ценностью во все времена?!
Труд!.. Отлично.. но все ли относятся к труду как к ценности?! Или как к обузе?! Как к тяжелой обязанности которую нужно выполнять, но при любой возможности от нее следует увильнуть..
..
Список можно перечислять..
Вот в том то и дело. Приблизительно подобные вещи и я пытался приписать к общечеловеческим, но при критическом рассмотрении этих ценностей я не могу сказать себе с уверенностью, что это ценность для всех людей и во все времена!
Даже если взять такую вещь как Жизнь.. Вроде как крутейшая ценность, казалось бы абсолютная.. Но и тут не все так гладко. Потому как у некоторых народов есть такая вещь как ритуальное самоубийство - следовательно, они ставят нечто выше жизни (по ценности) - допустим: свою честь.
В общем - склоняюсь к мысли, что ценностей которые можно было бы назвать общечеловеческими не существует. Есть святые и ценнейшие вещи, но сомневаюсь, что есть нечто универсальное для всего человечества..
Какие будут мысли по этому поводу?
В ответ на:Итак, первые общечеловеческие ценности - это
1. еда и пить╦
2. одежда
3. жиль╦
И это тоже я бы не рискнул назвать ценностями общечеловеческими.. Взять, хотя бы, христианскую аскетику (да и аскетику вообще) - отношение к пище и питью, к одежде, к жилью было далеко не как к ценности. Это признавалось за необходимость, но назвать это ценностью было бы слишком.. Эти люди пытались, наоборот, освободить себя от этой необходимости..
Если Вы собираетесь выяснять общечеловеческие ценности, тогда Вам прид╦тся исключить из рассмотрения все ненормальности, психические отклонения и религиозный фанатизм. В мире всегда найд╦тся парочка идиотов, отрицающих нормальные разумные вещи, и отрицать из-за них наличие общечеловеческих ценностей - значило бы уподобляться этим идиотам. Выберите сперва, о ч╦м Вы говорите: 1. о ценностях, присущих в той или иной степени любому НОРМАЛЬНОМУ человеку, независимо от его пола, расы, национальности или возраста; 2. или Вам хочется найти нечто одинаково ценное для всех людей на земле? Полагаю, что во втором случае Ваши поиски будут бесплодны, потому что люди все разные, поэтому какой-то одной одинаковой ценности для всех не существует.
Ну вот Вам пример из материальных ценностей (с ними проще работать, но уж если мы здесь не прид╦м к консенсусу, тогда про духовные ценности и заикаться нечего): возьм╦м доллар. В Америке он имеет одну ценность (стоимость), в Европе - другую, а в России - третью. Получается, что общая ценность есть (доллар везде ценят), но она везде разная.
А насч╦т аскетов Вы заблуждаетесь: были христианские фанатики, занимавшиеся умерщвлением плоти, но ничего общего с общечеловеческими ценностями они не имеют. Аскеты же не чурались ни еды, ни одежды, ни жилья - они избегали излишеств, довольствовались необходимым. Прежде чем мы рассмотрим конфликт духовных и материальных ценностей, давайте сперва установим, какие ценности есть вообще, какие из них - общечеловеческие, а потом уже делать выводы.
Итак, Вы даете два метода для рассмотрения этого определения.. но фактически они одинаковы!
Второй звучит следующим образом:
В ответ на:Вам хочется найти нечто одинаково ценное для всех людей на земле?
Вообще-то именно в этом направлении я и строил свое рассуждение. Это неправильно? А тогда как?
А в первом Вы говорите о том, что речь должна идти о ценностях, присущих в той или иной степени любому НОРМАЛЬНОМУ человеку, независимо от его пола, расы, национальности или возраста.
Но ведь это, по существу, повторение второго! Отличие только в том, что вводится понятие НОРМЫ. Однако, на мой взгляд, это еще более усложняет рассуждение.
Что есть норма? Что мы возьмем за этот критерий?
Как отличить нормального человека
от ненормального?...
...
Похоже мне придеться писать письменную работу обосновывая то, что, объективно, общечеловеческих ценностей не существует.. Даром преподаватели время со мною тратили..
В ответ на:..новые общечеловеческие ценности, отражающие условия ХХ≈XXI вв..
Это круто смущает! Сегодня одни ценности - завтра другие?! Вчерашние, так называемые, общечеловеческие ценности уже таковыми не являются?! Новое время - новые общечеловеческие ценности?! А если кто-то не успел узнать о новых общечеловеческих ценностях (не успел перестроиться) - как с этими изгоями поступать?
Вопросы, разумеется, риторические. Но вывод понятен: я не могу согласиться с такой формулировкой.
В ответ на:именно ценностью(!), а не просто сопутствовать как необходимый для жизни человека елемент
А что значит "ценность(!)" ? Это ведь и есть важный, необходимый для жизни, значимый елемент, удовлетворяющий потребностям. Причем этот елемент может быть как вещественным так и духовным.
Кпервейшим материальным общечеловеческим ценностям, как уже писали, можно отнести еду, питье, жилье - то без чего не сможет обойтись, без ущерба для удобства личного скажем, любой отдельно взятый на земном шаре нормальный человек и в любые времена.
Приводить в пример аскетов, может быть, не стоит, так как они все же питаются (пока, по крайней мере), просто их запросы и потребности значительно занижены. Но мы же и не утверждаем, что общечеловеческойценностью является поедание в штернресторане меню из 10 блюд
. Аскетизм , кстати, он либо не от хорошей жизни, либо это фанатизм, либоспособ показать, что деньги не являются все же еквивалентом человеческих ценностей
. И когда они (аскеты) своей цели добьются - освобождение души - а потом и всех научат освобождаться, тогда и не нужны будут человечеству материальные общечеловеческие ценности
. Остануться одни духовные, к которым можно отнести, наверное, истину, добро, свободу, выбор... Конечно можно сказать, что далеко не все люди считают эти ценности, действительно ценностями, но попробуйте вора посадить в тюрьму , и он , скорее всего, начнет ценить честность, почитать свободу и уважать частную собственность...
Свобода, мир ценности безусловные .... золото тоже ценность что у древних египтян, что у инков да майя. Оба понятия относятся к ценностям, но категории их вс╦же разные.
И ещ╦ неплохо былоб чтоб ты свой доклад в черене тут написал, а потом его уже править. Так .... удобней было б ....на мой имхо.
В ответ на:Ну я бы начал с ценностей материальных, а потом уже приступал к духовным, потому что материальное пощупать можно, а что такое духовное - ещё выяснять надо.
Итак, первые общечеловеческие ценности - это
1. еда и питьё
2. одежда
3. жильё
Вам не кажется, что ценности и потребности - это разные вещи? По-моему, все, что Вы перечислили - это как раз потребности.
А как насчет десяти заповедей?

В ответ на:Ценность - это то, что мы ценим, а когда я голоден и хочу есть , в этот момент я ценю еду, раз я ее ценю - она для меня ценность.
Логично Но я бы такие базовые понятия отнесла к нашим потребностям: мы ее не то, чтобы ценим, она скорее жизненно необходима. Необходимость, потребность - в отношении пищи больше подходят эти характеристики. Насколько я понимаю, здесь речь не совсем об этом.

Но обратите внимание, что ВАМ Кравец не отвечает. Похоже ему и не нужен НАСТОЯЩИЙ ответ , ему нужно написать очередной ОПУС на тему ловушки для дураков под названием "общечеловеческие ценности"

Мой муж на данный вопрос о ценностях предложил- счастье. Но я тоже с этим мнением не совсем согласна, так как для меня лично счастье включает в частности и не забивание головы о хлебе насущном.
Тут, извините, у Вас что-то с выводами не так. Если "жизненно необходима", то не только ценим, но даже очень ценим! Самые первые и важные ценности - это и есть жизненные потребности, тут Вы правы. Но от этого они своей ценности не теряют, и даже наоборот: если этих ценностей не хватает, то люди часто жертвуют другими ценностями ради этих. Чтобы выжить. Но о конфликте ценностей - потом.
Потому я и предложил начать с простого, материального, чтобы легче разобраться было.
Разговор о ценностях возник не сегодня. Их ещ╦ различают на "вечные" (настоящие) и "временные" (придуманные или навязанные).
Вечные ценности - это такие, без которых нормальный человек в своей жизни никак не может обойтись. Он вынужден их ценить, и от его мнения мало что зависит. Этими ценностями являются не только его жизненные потребности, но и потребности человеческого общества. Потому что вне общества человек нежизнеспособен. Отсюда берут начало моральные ценности, являющие собой простейшие условия жизнеспособности социума.
Временные ценности - это такие, которые навязываются нам государством, религией, торговлей или ещ╦ неважно кем в своих корыстных интересах. Фармацевты убеждают нас покупать витамины, играя на ценности здоровья. Коммунисты убеждали нас вс╦ отдать на благо страны и народа и так далее.
В условиях глобализации и стандартизации мышления, при всеобщем и одинаковом школьном образовании может случиться такое, что некоторые временные ценности тем не менее станут также и общечеловеческими.
Что будет с мировой экономикой, если люди перестанут ценить золото? Деньги? А ведь это только самые простые, материальные ценности.
Как легко кидатся обвинениями.
Я отвечу, потому как обвинения несправедливы (хотя, может быть, умнее было бы промолчать).
По порядку..
Есть такой предмет: культурология. В нашем университете он преподается. Была поставлена задача написания работы по этому предмету. Была дана тема - и эту тему я должен расскрыть. Поэтому обвинения
В ответ на:ему нужно написать очередной ОПУС на тему ловушки для дураков под названием "общечеловеческие ценности"
взяты, как говориться, с потолка.. Это раз!
Второе. Вы пишите:
В ответ на:Но обратите внимание, что ВАМ Кравец не отвечает. Похоже ему и не нужен НАСТОЯЩИЙ ответ
Однако, если вы немного повнимательнее почитаете то, что я написал в этой ветке, то сможете заметить, что я склоняюсь именно к этой точке зрения, говоря о том, что, объективно, общечеловеческих ценностей
не существует, а именно эту точку зрения высказывает и тот человек - к которому вы обращаетесь и говорите обо мне.
...
Я не успеваю отвечать всем - потому как свободного времени не так много как хотелось бы.
А для каждого человека понятие ценностей бывает разным. Для кого то это сопутствующий элемент необходимый для жизни, для кого то это неотьемлимая чать их существоавни. Хотя и это наверное одно и то же.
PS: Ich wollte dir noch Geld mitschicken, aber ich hatte den Brief schon zugeklebt.
Почему же не так? Вот если следовать Вашей логике и логике Moewig, то можно докатиться до утверждения, что и отправление естественных потребностей является главной человеческой ценностью.
Потому как без этого человек функционировать никак не может. Я всего лишь предлагаю разделять жизненно необходимое от ценного (хотя первая категория, как Вы правильно заметили, действительно входит в разряд ценностей, но лишь в самом общем смысле).
Просто мне кажется, что поход в туалет не осознается нами как огромная ценность. Доброе слово, помощь, сострадание мы ценим все-таки немного больше.
Сначала мы должны ответить на вопрос "есть ли общечеловеческие ценности вообще?", а потом можно начать их сравнивать. Беда в том, что автор топика склонен считать, что таких ценностей нет, а значит, и сравнивать нам будет нечего. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Для меня, так же, как для Вас, очевидно существование общечеловеческих ценностей и я с удовольствием поговорил бы о них. Но сперва хотелось бы чтобы мы пришли к простому мнению: есть они, эти ценности, или их нет.
Обязательно ознакомлюсь после Шаббата.
Шаббат Шалом!
Предвижу результат - единых общечеловеческих ценностей
не существует...
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
вот теперь и опять удивили )))))
вы создали образ Дердидаса ..или вы в самом деле такой ?
Почему- то сложилось мнение у меня о Вас, что за друга Вы никогда жизнь не отдадите.
Может и ошибаюсь
Совершенно разные весовые категории.
У DER лёгкая весовая каптегория.
А у мене тяжёлая весовая категория.
Рад тому, что ВЫ думаете и ищите.
С Новым Годом.
Счастья и чистых мыслей.
Слава Вашему Роду и ВАМ вместе с ним.
В ответ на:Даже если взять такую вещь как Жизнь.. Вроде как крутейшая ценность, казалось бы абсолютная.. Но и тут не все так гладко. Потому как у некоторых народов есть такая вещь как ритуальное самоубийство - следовательно, они ставят нечто выше жизни (по ценности) - допустим: свою честь.
В общем - склоняюсь к мысли, что ценностей которые можно было бы назвать общечеловеческими не существует.
Э, нет. Вы подменяете понятие существование общечеловеческих ценностей и их приоритета между собой. Для тех, кто совершает ритуальное самоубийство честь может быть дороже жизни, но это совсем не значит, что жизнь для них ничего не стоит.
С новым Годом!
У DER лёгкая весовая каптегория.
А у мене тяжёлая весовая категория.
но у него извилины натренированы )))
для борьбы с опиумом
не дай Бог с ним в тайге заблудиться))
съест и глазьми не моргнёт )))
для него пища одно из высших ценностей )))
брррррррр
Почему- то сложилось мнение у меня о Вас, что за друга Вы никогда жизнь не отдадите.
Может и ошибаюсь"
----------
Очень было бы интересно оценить логическую последовательность такого вывода.

Это примерно как сказать:
└Почитал я вс╦, что Вы пишете и понял - поллитра водки на одного Вам не осилить!⌠
или ещ╦ по-другому: ╚В огороде бузина, а в Киеве - дядька╩.
чел. сщитает человеческими ценностями
пожрать )))
Страшно с таким заблудиться )))
сожрёт ведь (((((
и себя же оправдает )))
фразами типа
сильнейший да выживет )))
ну и типа
мозг всегда побеждает )))
и пример из природы приведёт
и не докажешь супротив ничего
по той причине что
что он хладнокровное существо )))
ну это я сужу по образу
а какой он в самом деле
кто знает ?
Да, пожалуй присуща каждому человеку. Но также и присуща способность человека таким образом исказить свою совесть, что она будет молчать в самых страшных ситуациях.
Все ли относяться к совести как к ценности? Или многие хотят заглушить ее голос, чтобы он не мешал им жить и таким образом считают совесть помехой в жизни, а никак не ценностью?
Пожалуй, совесть я бы не отнес к общечеловеческим ценностям..
В ответ на:Есть такая категория - ВЛАСТЬ
Уже второй раз в этой ветке повторяется слово ВЛАСТЬ. Но я не понимаю каким образом ее можно отнести к общечеловеческим ценностям?!
Под ценностью я понимаю нечто такое, что является для человека святыней, то, над чем он не стал бы насмехаться. Ту вещь которая вызывает у человека благоговение. Надеюсь Вы понимаете мою мысль? Может быть я имею неправильное представление о ценности?!
Так вот - исходя из вышесказанного (если учитывать именно такое определение ценности) я бы не назвал власть общечеловеческой ценностью.
В ответ на:Вдогонку. Предлагаю сразу отбросить "общеживотные ценности" внесенные в дискуссию Дердидасом, дабы не отвлекаться от Вашего вопроса.
Вот и я чувствую - что эти "ценности" это что-то не то.. Но с другой стороны: когда голоден по настоящему тогда первейшая ценность еда. Когда замерз - тогда первейшая ценность тепло... и т.д.
Интуитивно ощущаю, что эти вещи назвать ценностями нельзя, но, с другой стороны как бы не получилось это рассуждением сытых и сидящих в тепле людей. Разговор о высоких материях с набитым брюхом и в теплом помещении..
Не знаю что и сказать.. Буду хватать нашего преподавателя и пусть она мне объяснит, что такое общечеловеческие ценности. Думаю, что ей будет непросто их обосновать. И тогда я напишу письменную работу о том, что не
существует общечеловеческих ценностей и это есть фикция!
Вот и надо было сразу определиться, что понимать под словами "общечеловеческие ценности", прежде чем огород городить.
Ну если Вы ищете святыни, тогда действительно таких "общечеловеческих ценностей" Вы не найд╦те.
Ваша ошибка в том, что Вы ищете не реальные ценности, а некий абсолют, единственный в сво╦м роде, выше всего ценившийся бы всеми без исключения людьми на земле. Такого найти невозможно.
Общечеловеческие ценности есть, и это очевидно. Спроси любого, хочет ли он получить по морде, и ответ предсказуем, потому что защищ╦нность от произвола - тоже общечеловеческая ценность.
Ни одна ценность не может быть абсолютной.
В меняющихся условиях одна ценность может претерпевать изменения по сравнению с другой, но от этого она не переста╦т быть ценностью.
И если людям создавать скотские условия, тогда животные ценности могут доминировать над духовными. Но поймите же, даже если у людей отняли духовные ценности, или люди выросли, не имея о них представления, то это не значит, что таких общечеловеческих духовных ценностей не существует. Они есть, даже если Вы их в грош не ставите.
Иначе говоря, общечеловеческие ценности присущи людям. Само отрицание этих ценностей ставит отрицающего на одну доску с животными.
Дикий папуас, вс╦ достояние которого - осколок от фарфоровой тарелки, может всю жизнь прожить в счастливом неведении о том, какова жизнь в цивилизованном обществе. Ему не нужны телевизоры, компьютеры, образование или джинсы. Ему не нужен унитаз, он обходится без вилки и ложки... Он их не ценит. Но Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что папуас не ценит доброту, честность, порядочность, честь.
Даже у животных есть мораль.
"Блаженны нищие духом" - они даже не знают, насколько они нищие.
"Высшая ценность", которую Вы ищете - обман, который придумали религиозные фюреры в борьбе за власть и за души людей .
В ответ на:Ваша ошибка в том, что Вы ищете не реальные ценности, а некий абсолют, единственный в сво╦м роде, выше всего ценившийся бы всеми без исключения людьми на земле. Такого найти невозможно.
Не согласен. А как же вера Бога? Ведь в каждом человеке заложен страх перед высшими силами. Перед силами, которые принесли его в этот мир и которые заберут его обратно. Все остальное как вы своевременно заметили - всего лишь плоды развития общества и человека как его члена.
Не правда. Это не более чем религиозный обман.
Страх заложен, наряду с инстинктами, как один из вариантов сохранения жизни и потомства перед лицом конкретной угрозы. Всякий другой страх человеку иначально не свойственен. Родители внушают страх реб╦нку, требуя от него определ╦нного поведения. Религии внушают страх перед "высшими" силами, которых никто никогда и нигде, кроме своих галлюцинаций, не видал. И тоже требуют, но чего? Рабского повиновения, скотского бездумья. Всякая мистика инициируется религиями для оболванивания людей. Страх служит тому же.
Неправда, что древние люди боялись грозы. Сказки о том, что человек - изначально трусливое существо, которое должно всего бояться - выдумки религиозных фюреров. Люди не делали себе идолища и не плясали перед истуканами. В человеке НЕ ЗАЛОЖЕН страх перед абстрактными выдумками, хватало реальных опасностей.
Человек знал, что в мир его принесли мама и папа, и не забивал себе голову трансцендентальной чепухой пока не пришли религиозники и не стали выращивать в людях страх перед абстракциями. И человек знал, что никто не забер╦т его обратно, потому что имел мужество спокойно глядеть правде в глаза и не трястись от страха смерти.
Какие могут быть ценности у раба, у скота? Те, что да╦т хозяин.
Так что, разговор об общечеловеческих ценностях возможен лишь, если мы говорим о свободных людях. Рабам и скотам это не надо.
чел. сщитает человеческими ценностями
пожрать )))
Страшно с таким заблудиться )))
сожр╦т ведь ((((("
----------
Это зависит от того - с какой ╚кочки╩ зрения этот вопрос рассматривать.

Вот умирающие в блокадном Ленинграде люди отдавали фамильные драгоценности и предметы антиквариата за буханку хлеба.
Разве это не доказывает, что как Вы говорите ╚пожрать╩, - может оказаться гораздо большей ценностью, чем общепризнанные ценности в виде ювелирных изделий?
А с точки зрения реб╦нка, которого пичкают и заставляют съесть ╚ну ещ╦ хоть ложечку╩ или ╚ну ещ╦ хоть кусочек╩ - буханка хлеба, разумеется, ценностью не является.
Но поскольку речь в этой теме ид╦т об общечеловеческих ценностях, то нельзя к еде относиться с позиции некоторых перекормленных детей.
"и себя же оправдает )))
фразами типа
сильнейший да выживет )))
ну и типа
мозг всегда побеждает )))
и пример из природы привед╦т
и не докажешь супротив ничего
по той причине что
что он хладнокровное существо )))
ну это я сужу по образу
а какой он в самом деле
кто знает ?"
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Но примеры-то привед╦т из природы, а не из своих фантазий!
И если в природе действуют законы естественного отбора (выживают наиболее приспособленные), то именно поэтому и ничего против не докажешь.

Вот только не надо забывать, что в усложнившемся мире и наиболее приспособленными часто оказываются не те, кто просто готов оттолкнуть и урвать вс╦ себе, а те - кто помогает жить другим и ощущает такую же поддержку с их стороны.
Я вижу гораздо большую проблему в людях, которые напичканы предрассудками в виде усвоенных с детства идеологических призывов или религиозных сказок, а в случае ударов судьбы у них рушатся иллюзии и они становятся не предсказуемыми.
В ответ на:В человеке НЕ ЗАЛОЖЕН страх перед абстрактными выдумками, хватало реальных опасностей.
Зато в человеке разумном присутствует абстрактное мышление, позволяющее делать выводы о том, что недоступно пяти основным органам чувств.
В ответ на:Человек знал, что в мир его принесли мама и папа, и не забивал себе голову трансцендентальной чепухой пока не пришли религиозники и не стали выращивать в людях страх перед абстракциями
А почему вы так разделяете "людей" и "религиозников"? Последние что, прилетели с планеты Альфа-Центавра послушать последние записи Бюль-Бюль Оглы (с)? Просто изначально т.н. религиозники были наиболее подвинутыми личностями у себя в роду-племени и у них первых оформилась концепция религии как поклонения Неизвестности. Я не слышал о разумных существах с планеты Земля, у которых не существовало бы
культа в том или ином виде. Если вы приведете мне такой пример, я признаю свою неправоту.

Уплата за индульгенцию плавно перетекла в кирхенштоер... Стало быть, культ денег вполне заменяет культ религиозный...
Опять же не всегда и не везде.. В совке, например, некотогрое время оба этих культа были не в чести...
Оста╦тся только один культ - достойная жизнь, который, опять же, завязан на деньги...
Значит деньги, или их эквивалент и есть единственная общечеловеческая ценность... И только собственные эмоции стоят на порядок выше денег, как ценности... ИМХО.

Ценность-то, во имя чего можешь пожертвовать потребностью.
Ценности все-таки из духовной сферы, наверное.
А вообще ответ на этот вопрос посмотри у американского аналитика А.Маслоу
Такой ценностью авляеця ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНь!

В таком ракусе человеческая жизнь ни чем не отличаеця от жизни животного, но человек способен осмылить ценность своей и чюжой жизни. Ценность, цена - есть есть категории человеческого разума. Нет человека или разума способного осмыслить ценность - значит и нет ценности.
Поетому ценным являеця вс╦ то, от чего зависит человеческая жиззнь, как человека-разумного и вс╦ то, что поддерживает е╦.
Исходя из етого можно создать иерархию человеческих ценностей, не отбрасывая при етом и духовные потребности, так как не хлебом единым....

Ценность - особое общественное отношение, благодаря которому потребности и интересы индивида или социальной группы переносятся на мир вещей, предметов, духовных явлений, придавая им определенные социальные свойства, не связанные прямо с их утилитарным назначением.
Социальные отношения
Ценности
Материалы предоставлены проектом EDI-Press
Цена, ценность, стоимость, достоинство, плата; валюта, курс, такса, тариф. Цена высокая, дешевая, крайняя, красная (т. е. высшая), низкая, окончательная, умеренная, божеская. Марка семикопеечного достоинства. Всей-то книге красная цена ≈ пятак. Спустить цену, уступить в цене. Поднять цену, набить цену. Спрашивать цену, прицениваться, приторговывать; запрашивать, заломить. Приезжий мужик наш... подходил к одному возу, щупал другой, применивался к ценам. Гоголь. Поставлять что по божеским ценам. Ср. Достоинство. забуровать цену, загнуть цену, заломить цену, назначать цену, сойтись в цене
Материалы предоставлены проектом Грамота.Ру
+>Материалы предоставлены проектом Грамота.Ру
В отличии от некоторых, я высказываю СВО╗ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ к и нтерисующему меня вопросу, и не представляю проекты и коппирайты.

Вот в етом я тоже вижу ценность человеческого мышления и попугайство....к категории человеческих ценностей, не отношу.....

Я просто хотел сказать, что, если это есть в энциклопедии, стало быть, это есть... А Вы говорите - нету...

Для того чтобы ето появилось в енциклопедии, должен был появиться тот, кто осмыслил и вн╦с ето в енциклопедии...
+>А Вы говорите - нету...
Чего нету?

2 . ЛЮБОВЬ (первое что должно прийти на ум на этот вопрос. Странно что никто до сих пор не вспомнил этого слова

3 . ВОЛЯ (не путать со свободой .Типа - сила воли , сила желания.Вкупе с пунктами 1 и 2 представляет неограниченные возможности!В том числе и СВОБОДУ !)
Остальные понятия вроде пищи,денег,власти ,любопытсва ,- являются зыбкими ,зависящими от обстоятельсв и реальности
P.S.Всё это естественно ИМХО
Все засмеялись а Ваня .... заплакал
Дети - в плане продолжения своего рода...
Было высказывание "Человеческая жизнь", он это не совсем ОБЩЕчеловеческая ценность, ибо мне моя жизнь важна, а вышебале в подворотне, не так чтоб... А посему наверно лучше сказать "Собственная жизнь"... и даже ритуальное убийство, это лишь последний шаг для человека, который потерял что -то без чего невозможно жить...
Честь - свод собственных законов, по которым живёт человек...
..........................................
Дети это конечно свято ,но в данном случае они не являются обьектом.
Дети это ещё маленькие человеки

Когда вопрошаем " общечеловеческие ценности", вместе с нами подразумевается спрашивают и дети.
Честь - свод собственных законов, по которым живёт человек...
........................................................................
а так же совесть! справедливость! уважение и т.д....
Разве возможна искреняя Вера,Любовь,Воля без всего этого?
Жизнь,как мне кажется, не является чисто человеческой ценностью.Жизнь это факт, которым обладают не только люди,но и все живущие(растения,животные)
Если мы признаем что жизнь является нашей ценностью, то должны быть последовательны к остальным.
Чем жить будем?

Все засмеялись а Ваня .... заплакал
По поводу Чести согласен, но Жизнь...
Стремление жить это то, что есть в любом из нас, и понимание неизбежного конца, сего явления, тоже нам известно с рождения... Чего не могу сказать о животных, растениях...
Дождь, единственное чего нехватало, что б сойти с ума... и он пош╦л...

Ну а на счет сьесть в тайге собственного друга от голода, я вообще поржала от души, это же надо такой логикой обладать ( это я не Вам лично

Если рассматиравать вс ех до единого людей планеты Земля, скорее всего, не найдете вы ценность, общую для всех. Поскольку, для психопата, склонного к насилию, не будет ценностью даже физическое сущестование другого индивида (ili самого себя ).
С другой стороны, предположу, что для вас физическое сущестование другого индивида явлается ценностью.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)

veni, vidi... expuli
Это вс╦ - общечеловеческие ценности. Были, есть и будут.

veni, vidi... expuli
В ответ на:Но с другой стороны: когда голоден по настоящему тогда первейшая ценность еда. Когда замерз - тогда первейшая ценность тепло... и т.д.
Вот это и есть момент превращения человека в животное. Когда первейшей ценностью становятся еда, тепло, вода, воздух.
Когда заключенных в концлагерях травили газом, то трупы лежали слоями. Наверху, ближе к остаткам воздуха находились самые сильные мужчины, ниже следовали женщины, совсем низко старики и дети. Наглядная картина вышеуказанного тезиса.
Поэтому, когда Вам говорят, а что, мол, вам еще нужно, еда, ведь и жилье есть √ то тогда Вас приравнивают к животному. Потому что человеку много еще чего нужно.
В средние века только лишь аристократия и двигала прогресс, потому что ее кормили, она была в тепле и для
прогресса у нее было свободное время.
Жизнь безусловная базовая для других ценностей ценность, если это не скотская жизнь.
Как видите, определение ╚Жизнь╩ оказалось непростым.
Что касается других ценностей, то может обратимся к истории? За что шли на смерть во времена французской революции? Наверно, за какие-то ценности, за которые готовы были умереть.На их знамени было начертано: ╚Свобода, равенство, братство.╩ То есть, это воспринималось как безусловные ценности для всех. Жизнь как таковую ценностью не считали. Наверное, поэтому и пролили реки крови. А может, подразумевали, что достойная жизнь может быть лишь как следствие свободы, равенства и братства.
Про свободу в ДК уже так много написали, что не хочу повторяться. Тоже оказалось весьма непростым понятием.
Под ╚равенством╩ подразумевалось равноправие, хотя и не только оно. Вполне
подойдет, по-моему, как общечеловеческая ценность, особенно, в контексте событий в Ираке и на Украине. Как видите, равноправие оказывается недостижимой мечтой и сегодня.
Под равенством в широком смысле слова можно понимать равенство стартовых условий. Тоже не однозначно.
╚Братство╩ для меня не до конца понятно. Наверное, оказание помощи друг другу. Как сейчас оказывают пострадавшим от цунами. Интересно, что за то, чтобы это было возможно, когда-то проливалась кровь.
В общем, метод прост. Берем то, за что способны умереть, и получаем ценности. А вот насколько они окажутся общечеловеческими, можно и подискутировать.

Добавьте ещё "взаимоуважение, честь, совесть". Впрочем, список можно продолжить.
Моя группа крови АВ http://groups.germany.ru/186139
Общечеловеческие ценности это те, что записаны на скрижалях Моисея. Вера, надежда, любовь, мудрость, и главная из них - любовь
Оставте вашу религиозную пропаганду

Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Да вы что? Перекрестились? А Как ? Как староверка? Как католичка? Как "ново"-православная?
Христиане друг другу горла резали да еще попутно мусульман с иуедеями подрезали

В ответ на:Общечеловеческие ценности это те, что записаны на скрижалях Моисея. Вера, надежда, любовь, мудрость, и главная из них - любовь. Говорят что этому не учат, человек рождается с этими ценностями, но в течение своего горького жизненного опыта утрачивает их.
.. рискую показаться занудой, но не могу с Вами согласиться. Возможно (очень может быть) главная мысль заповедей Моисея это то, что говорите Вы: вера, надежда, любовь, мудрость.. Но я буду исходить из текста заповедей - потому как текст там конкретный и направлен он конкретно для народа Израиля.
Вера?! На скрижалях Моисея написано о вере, вере в Бога Израиля. Все ли народы верят в этого Бога? Как быть с теми, кто не исповедует монотеизм? Кто вообще отрицает существование Бога?
В этих заповедях
говориться о запрете почитания идолов и дается предписание о почитании субботы. Это тоже общечеловеческие ценности?
Одна из заповедей запрещает прелюбодеяние. Понятие прелюбодеяния неоднозначно - есть разные толкования этого действия. Но, в любом случае, сейчас в ходу новая ценность: свободная любовь! И современное общество скорее примет на ура различные сексуальные извращения, чем предписание о запрете прелюбодеяния.
Есть заповедь о запрете пожелания чужого, фактически речь идет о зависти. Очень многие согласяться, что зависть плохая вещь, но многие не значит все. Тут может получиться как в том анекдоте: "врач сказал, что я страдаю вуайеризмом, но он неправ - я не страдаю вуайеризмом, а получаю от него бооольшое удовольствие!"
Про другие заповеди говорить не буду.. Почитание к родителям, запрет кражи, запрет убийства, запрет лжесвидетельства - вещи
(лично для меня ценные), но, снова повторюсь, я бы не стал проэцировать эти ценности на все человечество..
В ответ на:Ты запутался потому, что не религиозен и не коммунист.
Неувязка тут есть.. я верующий, (шепотом: окончил религиозное учебное заведение), христианин. И еще: со времен развала СССР поддерживаю Коммунистическую Партию Российской Федерации, за нее и голосую..
даже самому смешно стало..

В ответ на:В общем - склоняюсь к мысли, что ценностей которые можно было бы назвать общечеловеческими не существует.
Ну так и напиши в своей работе, будет честно и коротко, что голову ломать.
"Общих ценностей у людей, именно у людей, а не унифицированных роботов быть просто не может по сути отличия человека от животного - разум.
Вы вероятно задаете вопрос о "shared values", термине , который ввело США в годы "холодной войны" , а теперь используемый как фуфел для оправдания любой двуличности и гадости Запада? Ну о нем Вы можете составить кучу диссертаций(в советское время было такое изречение - списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трех и более - диссертация).
В своё время, ещё до прихода фуфела "shared values", Мёрфи в своем трактате сказал - "Ценности неизменны - меняется только их цена"."
То есть, Ваша работа не может быть об общности человеков по жизни(ничто кроме закона их не объединяет), укладу, обрядам, привычкам, приоритетам - то бишь не по Социуму, а по Политике, по известному термину - "shared values".
В ответ на:Сначала верующий, затем коммунист. А коммунисты должны быть атеистами. Вот причина путанницы в вашем сознании.
.. как Вы запросто делаете такие выводы обо мне и об путанице в моем сознании, это слишком просто, если не сказать примитивно (извините). То, что я голосую за КПРФ еще не означает, что я принадлежу к этой партии. Вы говорите, что коммунисты должны быть атеистами. Может быть где-то и должны, но в России все не так просто. Сомневаюсь, что все наши коммунисты были неверующими, сомневаюсь в том, что Георгий Константинович Жуков был атеистом.. Ну да ладно - речь тут не об этом.
В ответ на:Интересно, изложите вы в своей работе свою концепцию, что общечеловеческих ценностей нет?
Я уже объяснял, как я строю
свое рассуждение об этих ценностях. Исходя из этого рассуждения я прихожу к выводу, что ценностей которые можно было бы характеризовать как общечеловеческие не существует. Можно было бы говорить об общенациональных ценностях, общеконфессиональных и т.п., но не о общечеловеческих. На мой взгляд от этого термина "общечеловеческие ценности" слишком сильно тянет демагогией.
В ответ на:Ценности они и в Африке ценности.
Разумеется! Но, при всем моем уважении к неграм и их ценностям предполагаю, что их ценности и мои ценности могут не совпадать (все-таки я русский).
В ответ на:То есть, Ваша работа не может быть об общности человеков по жизни(ничто кроме закона их не объединяет), укладу, обрядам, привычкам, приоритетам - то бишь не по Социуму, а по Политике, по известному термину - "shared values".
Да, пожалуй именно так. В этом случае термин следовало бы немного уточнить: "общечеловеческие ценности современной международной политики". И, следовательно, политики не поклоняющиеся этому новому идолу автоматически превращаются в еретиков и тогда в дело вступает политическая инквизиция.
Справедливости ради нужно заметить, что эти ценности очень неплохи (права человека, демократия и т.п.), смущает другое - что они слишком изменчивы, коньюнктурны, и возникает ощущение, что чья-то умелая рука мастерски манипулирует этими ценностями..
Я как раз это и имел ввиду.
Власть в том виде, которую она представляет и коей является в некоторых слаборазвитых странах, думает только о самоей себе.
Ну сколько там не делай революций и переворотов, им только это на пользу, властям. Они от этого ещё больше жируют!!! И переворотчикам и революционерам памятники ставят и мавзолеи.