Общечеловеческие ценности.. что это?
Да, пожалуй присуща каждому человеку. Но также и присуща способность человека таким образом исказить свою совесть, что она будет молчать в самых страшных ситуациях.
Все ли относяться к совести как к ценности? Или многие хотят заглушить ее голос, чтобы он не мешал им жить и таким образом считают совесть помехой в жизни, а никак не ценностью?
Пожалуй, совесть я бы не отнес к общечеловеческим ценностям..
В ответ на:Есть такая категория - ВЛАСТЬ
Уже второй раз в этой ветке повторяется слово ВЛАСТЬ. Но я не понимаю каким образом ее можно отнести к общечеловеческим ценностям?!
Под ценностью я понимаю нечто такое, что является для человека святыней, то, над чем он не стал бы насмехаться. Ту вещь которая вызывает у человека благоговение. Надеюсь Вы понимаете мою мысль? Может быть я имею неправильное представление о ценности?!
Так вот - исходя из вышесказанного (если учитывать именно такое определение ценности) я бы не назвал власть общечеловеческой ценностью.
В ответ на:Вдогонку. Предлагаю сразу отбросить "общеживотные ценности" внесенные в дискуссию Дердидасом, дабы не отвлекаться от Вашего вопроса.
Вот и я чувствую - что эти "ценности" это что-то не то.. Но с другой стороны: когда голоден по настоящему тогда первейшая ценность еда. Когда замерз - тогда первейшая ценность тепло... и т.д.
Интуитивно ощущаю, что эти вещи назвать ценностями нельзя, но, с другой стороны как бы не получилось это рассуждением сытых и сидящих в тепле людей. Разговор о высоких материях с набитым брюхом и в теплом помещении..
Не знаю что и сказать.. Буду хватать нашего преподавателя и пусть она мне объяснит, что такое общечеловеческие ценности. Думаю, что ей будет непросто их обосновать. И тогда я напишу письменную работу о том, что не
существует общечеловеческих ценностей и это есть фикция!
Вот и надо было сразу определиться, что понимать под словами "общечеловеческие ценности", прежде чем огород городить.
Ну если Вы ищете святыни, тогда действительно таких "общечеловеческих ценностей" Вы не найд╦те.
Ваша ошибка в том, что Вы ищете не реальные ценности, а некий абсолют, единственный в сво╦м роде, выше всего ценившийся бы всеми без исключения людьми на земле. Такого найти невозможно.
Общечеловеческие ценности есть, и это очевидно. Спроси любого, хочет ли он получить по морде, и ответ предсказуем, потому что защищ╦нность от произвола - тоже общечеловеческая ценность.
Ни одна ценность не может быть абсолютной.
В меняющихся условиях одна ценность может претерпевать изменения по сравнению с другой, но от этого она не переста╦т быть ценностью.
И если людям создавать скотские условия, тогда животные ценности могут доминировать над духовными. Но поймите же, даже если у людей отняли духовные ценности, или люди выросли, не имея о них представления, то это не значит, что таких общечеловеческих духовных ценностей не существует. Они есть, даже если Вы их в грош не ставите.
Иначе говоря, общечеловеческие ценности присущи людям. Само отрицание этих ценностей ставит отрицающего на одну доску с животными.
Дикий папуас, вс╦ достояние которого - осколок от фарфоровой тарелки, может всю жизнь прожить в счастливом неведении о том, какова жизнь в цивилизованном обществе. Ему не нужны телевизоры, компьютеры, образование или джинсы. Ему не нужен унитаз, он обходится без вилки и ложки... Он их не ценит. Но Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что папуас не ценит доброту, честность, порядочность, честь.
Даже у животных есть мораль.
"Блаженны нищие духом" - они даже не знают, насколько они нищие.
"Высшая ценность", которую Вы ищете - обман, который придумали религиозные фюреры в борьбе за власть и за души людей .
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
В ответ на:Ваша ошибка в том, что Вы ищете не реальные ценности, а некий абсолют, единственный в сво╦м роде, выше всего ценившийся бы всеми без исключения людьми на земле. Такого найти невозможно.
Не согласен. А как же вера Бога? Ведь в каждом человеке заложен страх перед высшими силами. Перед силами, которые принесли его в этот мир и которые заберут его обратно. Все остальное как вы своевременно заметили - всего лишь плоды развития общества и человека как его члена.
Не правда. Это не более чем религиозный обман.
Страх заложен, наряду с инстинктами, как один из вариантов сохранения жизни и потомства перед лицом конкретной угрозы. Всякий другой страх человеку иначально не свойственен. Родители внушают страх реб╦нку, требуя от него определ╦нного поведения. Религии внушают страх перед "высшими" силами, которых никто никогда и нигде, кроме своих галлюцинаций, не видал. И тоже требуют, но чего? Рабского повиновения, скотского бездумья. Всякая мистика инициируется религиями для оболванивания людей. Страх служит тому же.
Неправда, что древние люди боялись грозы. Сказки о том, что человек - изначально трусливое существо, которое должно всего бояться - выдумки религиозных фюреров. Люди не делали себе идолища и не плясали перед истуканами. В человеке НЕ ЗАЛОЖЕН страх перед абстрактными выдумками, хватало реальных опасностей.
Человек знал, что в мир его принесли мама и папа, и не забивал себе голову трансцендентальной чепухой пока не пришли религиозники и не стали выращивать в людях страх перед абстракциями. И человек знал, что никто не забер╦т его обратно, потому что имел мужество спокойно глядеть правде в глаза и не трястись от страха смерти.
Какие могут быть ценности у раба, у скота? Те, что да╦т хозяин.
Так что, разговор об общечеловеческих ценностях возможен лишь, если мы говорим о свободных людях. Рабам и скотам это не надо.
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
чел. сщитает человеческими ценностями
пожрать )))
Страшно с таким заблудиться )))
сожр╦т ведь ((((("
----------
Это зависит от того - с какой ╚кочки╩ зрения этот вопрос рассматривать.

Вот умирающие в блокадном Ленинграде люди отдавали фамильные драгоценности и предметы антиквариата за буханку хлеба.
Разве это не доказывает, что как Вы говорите ╚пожрать╩, - может оказаться гораздо большей ценностью, чем общепризнанные ценности в виде ювелирных изделий?
А с точки зрения реб╦нка, которого пичкают и заставляют съесть ╚ну ещ╦ хоть ложечку╩ или ╚ну ещ╦ хоть кусочек╩ - буханка хлеба, разумеется, ценностью не является.
Но поскольку речь в этой теме ид╦т об общечеловеческих ценностях, то нельзя к еде относиться с позиции некоторых перекормленных детей.
"и себя же оправдает )))
фразами типа
сильнейший да выживет )))
ну и типа
мозг всегда побеждает )))
и пример из природы привед╦т
и не докажешь супротив ничего
по той причине что
что он хладнокровное существо )))
ну это я сужу по образу
а какой он в самом деле
кто знает ?"
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Но примеры-то привед╦т из природы, а не из своих фантазий!
И если в природе действуют законы естественного отбора (выживают наиболее приспособленные), то именно поэтому и ничего против не докажешь.

Вот только не надо забывать, что в усложнившемся мире и наиболее приспособленными часто оказываются не те, кто просто готов оттолкнуть и урвать вс╦ себе, а те - кто помогает жить другим и ощущает такую же поддержку с их стороны.
Я вижу гораздо большую проблему в людях, которые напичканы предрассудками в виде усвоенных с детства идеологических призывов или религиозных сказок, а в случае ударов судьбы у них рушатся иллюзии и они становятся не предсказуемыми.
В ответ на:В человеке НЕ ЗАЛОЖЕН страх перед абстрактными выдумками, хватало реальных опасностей.
Зато в человеке разумном присутствует абстрактное мышление, позволяющее делать выводы о том, что недоступно пяти основным органам чувств.
В ответ на:Человек знал, что в мир его принесли мама и папа, и не забивал себе голову трансцендентальной чепухой пока не пришли религиозники и не стали выращивать в людях страх перед абстракциями
А почему вы так разделяете "людей" и "религиозников"? Последние что, прилетели с планеты Альфа-Центавра послушать последние записи Бюль-Бюль Оглы (с)? Просто изначально т.н. религиозники были наиболее подвинутыми личностями у себя в роду-племени и у них первых оформилась концепция религии как поклонения Неизвестности. Я не слышал о разумных существах с планеты Земля, у которых не существовало бы
культа в том или ином виде. Если вы приведете мне такой пример, я признаю свою неправоту.

Уплата за индульгенцию плавно перетекла в кирхенштоер... Стало быть, культ денег вполне заменяет культ религиозный...
Опять же не всегда и не везде.. В совке, например, некотогрое время оба этих культа были не в чести...
Оста╦тся только один культ - достойная жизнь, который, опять же, завязан на деньги...
Значит деньги, или их эквивалент и есть единственная общечеловеческая ценность... И только собственные эмоции стоят на порядок выше денег, как ценности... ИМХО.

Такой ценностью авляеця ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНь!

В таком ракусе человеческая жизнь ни чем не отличаеця от жизни животного, но человек способен осмылить ценность своей и чюжой жизни. Ценность, цена - есть есть категории человеческого разума. Нет человека или разума способного осмыслить ценность - значит и нет ценности.
Поетому ценным являеця вс╦ то, от чего зависит человеческая жиззнь, как человека-разумного и вс╦ то, что поддерживает е╦.
Исходя из етого можно создать иерархию человеческих ценностей, не отбрасывая при етом и духовные потребности, так как не хлебом единым....

Ценность - особое общественное отношение, благодаря которому потребности и интересы индивида или социальной группы переносятся на мир вещей, предметов, духовных явлений, придавая им определенные социальные свойства, не связанные прямо с их утилитарным назначением.
Социальные отношения
Ценности
Материалы предоставлены проектом EDI-Press
Цена, ценность, стоимость, достоинство, плата; валюта, курс, такса, тариф. Цена высокая, дешевая, крайняя, красная (т. е. высшая), низкая, окончательная, умеренная, божеская. Марка семикопеечного достоинства. Всей-то книге красная цена ≈ пятак. Спустить цену, уступить в цене. Поднять цену, набить цену. Спрашивать цену, прицениваться, приторговывать; запрашивать, заломить. Приезжий мужик наш... подходил к одному возу, щупал другой, применивался к ценам. Гоголь. Поставлять что по божеским ценам. Ср. Достоинство. забуровать цену, загнуть цену, заломить цену, назначать цену, сойтись в цене
Материалы предоставлены проектом Грамота.Ру
+>Материалы предоставлены проектом Грамота.Ру
В отличии от некоторых, я высказываю СВО╗ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ к и нтерисующему меня вопросу, и не представляю проекты и коппирайты.

Вот в етом я тоже вижу ценность человеческого мышления и попугайство....к категории человеческих ценностей, не отношу.....