Общечеловеческие ценности.. что это?
В ответ на:Ценность - это то, что мы ценим, а когда я голоден и хочу есть , в этот момент я ценю еду, раз я ее ценю - она для меня ценность.
Логично Но я бы такие базовые понятия отнесла к нашим потребностям: мы ее не то, чтобы ценим, она скорее жизненно необходима. Необходимость, потребность - в отношении пищи больше подходят эти характеристики. Насколько я понимаю, здесь речь не совсем об этом.

Мой муж на данный вопрос о ценностях предложил- счастье. Но я тоже с этим мнением не совсем согласна, так как для меня лично счастье включает в частности и не забивание головы о хлебе насущном.
Тут, извините, у Вас что-то с выводами не так. Если "жизненно необходима", то не только ценим, но даже очень ценим! Самые первые и важные ценности - это и есть жизненные потребности, тут Вы правы. Но от этого они своей ценности не теряют, и даже наоборот: если этих ценностей не хватает, то люди часто жертвуют другими ценностями ради этих. Чтобы выжить. Но о конфликте ценностей - потом.
Потому я и предложил начать с простого, материального, чтобы легче разобраться было.
Разговор о ценностях возник не сегодня. Их ещ╦ различают на "вечные" (настоящие) и "временные" (придуманные или навязанные).
Вечные ценности - это такие, без которых нормальный человек в своей жизни никак не может обойтись. Он вынужден их ценить, и от его мнения мало что зависит. Этими ценностями являются не только его жизненные потребности, но и потребности человеческого общества. Потому что вне общества человек нежизнеспособен. Отсюда берут начало моральные ценности, являющие собой простейшие условия жизнеспособности социума.
Временные ценности - это такие, которые навязываются нам государством, религией, торговлей или ещ╦ неважно кем в своих корыстных интересах. Фармацевты убеждают нас покупать витамины, играя на ценности здоровья. Коммунисты убеждали нас вс╦ отдать на благо страны и народа и так далее.
В условиях глобализации и стандартизации мышления, при всеобщем и одинаковом школьном образовании может случиться такое, что некоторые временные ценности тем не менее станут также и общечеловеческими.
Что будет с мировой экономикой, если люди перестанут ценить золото? Деньги? А ведь это только самые простые, материальные ценности.
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Как легко кидатся обвинениями.
Я отвечу, потому как обвинения несправедливы (хотя, может быть, умнее было бы промолчать).
По порядку..
Есть такой предмет: культурология. В нашем университете он преподается. Была поставлена задача написания работы по этому предмету. Была дана тема - и эту тему я должен расскрыть. Поэтому обвинения
В ответ на:ему нужно написать очередной ОПУС на тему ловушки для дураков под названием "общечеловеческие ценности"
взяты, как говориться, с потолка.. Это раз!
Второе. Вы пишите:
В ответ на:Но обратите внимание, что ВАМ Кравец не отвечает. Похоже ему и не нужен НАСТОЯЩИЙ ответ
Однако, если вы немного повнимательнее почитаете то, что я написал в этой ветке, то сможете заметить, что я склоняюсь именно к этой точке зрения, говоря о том, что, объективно, общечеловеческих ценностей
не существует, а именно эту точку зрения высказывает и тот человек - к которому вы обращаетесь и говорите обо мне.
...
Я не успеваю отвечать всем - потому как свободного времени не так много как хотелось бы.
А для каждого человека понятие ценностей бывает разным. Для кого то это сопутствующий элемент необходимый для жизни, для кого то это неотьемлимая чать их существоавни. Хотя и это наверное одно и то же.
PS: Ich wollte dir noch Geld mitschicken, aber ich hatte den Brief schon zugeklebt.
Почему же не так? Вот если следовать Вашей логике и логике Moewig, то можно докатиться до утверждения, что и отправление естественных потребностей является главной человеческой ценностью.
Потому как без этого человек функционировать никак не может. Я всего лишь предлагаю разделять жизненно необходимое от ценного (хотя первая категория, как Вы правильно заметили, действительно входит в разряд ценностей, но лишь в самом общем смысле).
Просто мне кажется, что поход в туалет не осознается нами как огромная ценность. Доброе слово, помощь, сострадание мы ценим все-таки немного больше.
Сначала мы должны ответить на вопрос "есть ли общечеловеческие ценности вообще?", а потом можно начать их сравнивать. Беда в том, что автор топика склонен считать, что таких ценностей нет, а значит, и сравнивать нам будет нечего. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Для меня, так же, как для Вас, очевидно существование общечеловеческих ценностей и я с удовольствием поговорил бы о них. Но сперва хотелось бы чтобы мы пришли к простому мнению: есть они, эти ценности, или их нет.
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Обязательно ознакомлюсь после Шаббата.
Шаббат Шалом!
Предвижу результат - единых общечеловеческих ценностей
не существует...
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
вот теперь и опять удивили )))))
вы создали образ Дердидаса ..или вы в самом деле такой ?
Почему- то сложилось мнение у меня о Вас, что за друга Вы никогда жизнь не отдадите.
Может и ошибаюсь
Совершенно разные весовые категории.
У DER лёгкая весовая каптегория.
А у мене тяжёлая весовая категория.
В ответ на:Даже если взять такую вещь как Жизнь.. Вроде как крутейшая ценность, казалось бы абсолютная.. Но и тут не все так гладко. Потому как у некоторых народов есть такая вещь как ритуальное самоубийство - следовательно, они ставят нечто выше жизни (по ценности) - допустим: свою честь.
В общем - склоняюсь к мысли, что ценностей которые можно было бы назвать общечеловеческими не существует.
Э, нет. Вы подменяете понятие существование общечеловеческих ценностей и их приоритета между собой. Для тех, кто совершает ритуальное самоубийство честь может быть дороже жизни, но это совсем не значит, что жизнь для них ничего не стоит.
С новым Годом!
У DER лёгкая весовая каптегория.
А у мене тяжёлая весовая категория.
но у него извилины натренированы )))
для борьбы с опиумом
не дай Бог с ним в тайге заблудиться))
съест и глазьми не моргнёт )))
для него пища одно из высших ценностей )))
брррррррр
Почему- то сложилось мнение у меня о Вас, что за друга Вы никогда жизнь не отдадите.
Может и ошибаюсь"
----------
Очень было бы интересно оценить логическую последовательность такого вывода.

Это примерно как сказать:
└Почитал я вс╦, что Вы пишете и понял - поллитра водки на одного Вам не осилить!⌠
или ещ╦ по-другому: ╚В огороде бузина, а в Киеве - дядька╩.
чел. сщитает человеческими ценностями
пожрать )))
Страшно с таким заблудиться )))
сожрёт ведь (((((
и себя же оправдает )))
фразами типа
сильнейший да выживет )))
ну и типа
мозг всегда побеждает )))
и пример из природы приведёт
и не докажешь супротив ничего
по той причине что