Login
Литва 1990 г.
07.06.14 14:13
Прошу помощи знатоков по вопросу, роль русского меньшинства в Литве 1990 года в борьбе за независимость. Дочка пишет доклад, столкнулась с противоречивой информацией от разных источников, по сведениям 9,4% русскоязычных в Литве (1989 г.) хотели независимой Литвы...может ли кто-то дать информацию или свой взгляд на события тех времён...? Спасибо!
07.06.14 14:28
in Antwort Butterfly_1967 07.06.14 14:13
Вообще то не раз уже слышал о расследовании расстрела у телебашне от одного историка с Вильнюса. Его данные в корне отличаются от позиции власти. Дочке нужно написать правду или так что бы дали диплом?)
Ложись бандера!
Лучше маленький, но свой и спереди, чем большой но чужой и сзади.
07.06.14 14:34
in Antwort _Trista_ 07.06.14 14:28
cпасибо за быстрый отклик-нужно правду с элементами анализа..она не может самостоятельно собрать факты вместе и общую линию подвести
07.06.14 14:45
in Antwort Butterfly_1967 07.06.14 14:34
Правильно написал Триста. Роль русского меньшинства в то время была быть козлами отпущения для оправдания отделения Литвы от СССР. Поэтому русским приписали расстрел мирной демонстрации. Как оказалось впоследствии, снайперы стреляли, но не русские а, скорее всего, снайперы зарубежных спецслужб. А русских просто подставили. Они же поддержали отделение тоже, потому что им казалось, что лозунг "За вашу и нашу свободу" звучит буквально. Свобода оказалась только для большинства.
Всё проходит. И это пройдёт.
07.06.14 14:50
Есть важный аспект :
- в отличие от Эстонии и Латвии,Литва не стала притеснять Русскоязычных в Литве, а поступила весьма демократично :
ВСЕМ (русским, полякам) дали литовское гражданство автоматически
Отсюда - лояльность русскоязычных в Вильнюсе
- в отличие от Эстонии и Латвии,Литва не стала притеснять Русскоязычных в Литве, а поступила весьма демократично :
07.06.14 15:31
in Antwort barsukow1 07.06.14 14:50
Есть важный аспект :
да это полная правда,совершно с вами согласен,надо бы кое кому поучиться.
да это полная правда,совершно с вами согласен,надо бы кое кому поучиться.
07.06.14 16:04
in Antwort andrej19720 07.06.14 15:31
Сам был в Литве и за исключения одного случая в магазине отношение ко мне было вполне нормальное, точнее можно сказать ни какого отличия в чём то не заметил.
Но и в магазине забавно было) Кассирша сделала вид что совершенно не понимает по русски (хотя судя по её возрасту она не может его не знать), в очереди ей одна женщина что то сказала по литовски, причём по тому и и выражению лица понял что там такое звучало.... на местном диалекте), что кассир мгновенно заговорил на чисто русском. В основном был в Клайпеде, тем на каждом шагу русская речь.
Но и в магазине забавно было) Кассирша сделала вид что совершенно не понимает по русски (хотя судя по её возрасту она не может его не знать), в очереди ей одна женщина что то сказала по литовски, причём по тому и и выражению лица понял что там такое звучало.... на местном диалекте), что кассир мгновенно заговорил на чисто русском. В основном был в Клайпеде, тем на каждом шагу русская речь.
Ложись бандера!
Лучше маленький, но свой и спереди, чем большой но чужой и сзади.
07.06.14 19:46
"Январские жертвы в Литве пытаются приписать «Альфе», несмотря но то, что погибшие у вильнюсской телебашни были убиты из охотничьих и малокалиберных ружей, а также из винтовки Мосина образца 1890 / 1930 года.
Помимо этого документально доказано, что «Альфа» взяла телебашню под контроль без единого выстрела и за сорок минут до прибытия туда армейской колонны с десантниками и бронетехникой."
http://specnaz.ru/articles/193/21/1713.htm
in Antwort Wladimir- 07.06.14 14:45
В ответ на:
Как оказалось впоследствии, снайперы стреляли, но не русские а, скорее всего, снайперы зарубежных спецслужб.
Как оказалось впоследствии, снайперы стреляли, но не русские а, скорее всего, снайперы зарубежных спецслужб.
"Январские жертвы в Литве пытаются приписать «Альфе», несмотря но то, что погибшие у вильнюсской телебашни были убиты из охотничьих и малокалиберных ружей, а также из винтовки Мосина образца 1890 / 1930 года.
Помимо этого документально доказано, что «Альфа» взяла телебашню под контроль без единого выстрела и за сорок минут до прибытия туда армейской колонны с десантниками и бронетехникой."
http://specnaz.ru/articles/193/21/1713.htm
07.06.14 19:51
in Antwort andrej19720 07.06.14 15:31
нп
не надо громких слов. Про эстонию мне рассказывали, что тоже вначале всем гражданство давали и без языка. Но не все его сразу захотели. Это только потом языковой экзамен.. ну и прочее ввели.
В ответ на:
в отличие от Эстонии и Латвии,Литва не стала притеснять Русскоязычных в Литве, а поступила весьма демократично :
в отличие от Эстонии и Латвии,Литва не стала притеснять Русскоязычных в Литве, а поступила весьма демократично :
не надо громких слов. Про эстонию мне рассказывали, что тоже вначале всем гражданство давали и без языка. Но не все его сразу захотели. Это только потом языковой экзамен.. ну и прочее ввели.
07.06.14 21:13
in Antwort Butterfly_1967 07.06.14 14:13, Zuletzt geändert 07.06.14 21:27 (virage)
вряд ли возможно где нибудь найти статистику етих лет в инете
просто всем кто жил в Литве дали маленькую карточку, у меня она осталась как память
там написано- я согласен принять гражданство Литвы
по етой бумажке Всем, кто хотел выдали литовский паспорт
я литовка, но и меня попросили показать ету карточку- я согласна
в Литве гражданство дали всем кто етого хотел, в независимости от национаьности или языка на котором говорит
если ето поможет- в Литве 34000 староверов, убежавшык от репресий в Литву
они патриоты Литвы похлеще самих литовцев
просто всем кто жил в Литве дали маленькую карточку, у меня она осталась как память
там написано- я согласен принять гражданство Литвы
по етой бумажке Всем, кто хотел выдали литовский паспорт
я литовка, но и меня попросили показать ету карточку- я согласна
в Литве гражданство дали всем кто етого хотел, в независимости от национаьности или языка на котором говорит
если ето поможет- в Литве 34000 староверов, убежавшык от репресий в Литву
они патриоты Литвы похлеще самих литовцев
https://www.youtube.com/watch?v=MMQyjI-ysmg
07.06.14 23:32
Странно,что вы с просьбой информации о событиях в Литве обращаетесь не на литовский,а на русско-немецкий форум,где жителей Литвы практически нет.
07.06.14 23:35
Вот это и называется Бред сивой кобылы в лунную ночь. В 1989 году никто из русскоязычных в Литве даже и не слышал про независимую ЛИтву. Чтобы такое написать, нужно плохо представлять себе Литву в 1989 году вообще. Вы посоветуйте дочери рассмотреть этот вопрос с точки взерия того, где проживало большинство русскоязычного населения и чем они занимались. Про 34 тысячи староверов. Вспоминается мне, когда мы в 1982 году переехали в город Снечкус Игналинского района Литовской ССР, в начем 8 классе было 43 ученика. Из них 35 детишков приехавших из городов Сосновый Бор, под Ленинградом, 45 Красноярск, Краснокаменск, Обнинск. Кто знает, что это за города, сразу понял. и 8 детишков из местных русскоязычных типа староверов. Была у нас в классе девочка Марта, которая писала "ляминевое вядро". Как Вы думаете, какая в 1989 году у нее была гражданская позиция.
Вобщем тему доклада в топку, роль русского меньшинста в борьбе за незвисимость Литвы равна 0,0 процента или отсутствует полностью.
В ответ на:
по сведениям 9,4% русскоязычных в Литве (1989 г.) хотели независимой Литвы...
по сведениям 9,4% русскоязычных в Литве (1989 г.) хотели независимой Литвы...
Вот это и называется Бред сивой кобылы в лунную ночь. В 1989 году никто из русскоязычных в Литве даже и не слышал про независимую ЛИтву. Чтобы такое написать, нужно плохо представлять себе Литву в 1989 году вообще. Вы посоветуйте дочери рассмотреть этот вопрос с точки взерия того, где проживало большинство русскоязычного населения и чем они занимались. Про 34 тысячи староверов. Вспоминается мне, когда мы в 1982 году переехали в город Снечкус Игналинского района Литовской ССР, в начем 8 классе было 43 ученика. Из них 35 детишков приехавших из городов Сосновый Бор, под Ленинградом, 45 Красноярск, Краснокаменск, Обнинск. Кто знает, что это за города, сразу понял. и 8 детишков из местных русскоязычных типа староверов. Была у нас в классе девочка Марта, которая писала "ляминевое вядро". Как Вы думаете, какая в 1989 году у нее была гражданская позиция.
Вобщем тему доклада в топку, роль русского меньшинста в борьбе за незвисимость Литвы равна 0,0 процента или отсутствует полностью.
07.06.14 23:44
in Antwort qorten 07.06.14 23:35
город Снечкус Игналинского района Литовской ССР,
теперь висагинас город называется,такой же приятный русский городок!
теперь висагинас город называется,такой же приятный русский городок!
07.06.14 23:57
in Antwort andrej19720 07.06.14 23:44
Аха, я в курсе. У меня там папа, мама, бабушка и брат с семьей.
09.06.14 18:15
in Antwort qorten 07.06.14 23:57
меня всегда удивляют такие люди как вы
я много лет работаю на нефтезаводе, почти Висагин.... так что знаю какие решения делали рускоязычные-для многих из них они не были простыми ....
нашли свое счастье под етим флагом который повесили?
я много лет работаю на нефтезаводе, почти Висагин.... так что знаю какие решения делали рускоязычные-для многих из них они не были простыми ....
09.06.14 18:22
in Antwort virage 09.06.14 18:15
нп
О процентах
Я только что, бродя по инету, нашла итоги референдума за/против СССР. Наименьший процент "за" был на Украине - что-то 77%
а Прибалтика давала "за" более 90%
так что где тут роль русского меньшинства...
О процентах
Я только что, бродя по инету, нашла итоги референдума за/против СССР. Наименьший процент "за" был на Украине - что-то 77%
а Прибалтика давала "за" более 90%
так что где тут роль русского меньшинства...
09.06.14 19:46
in Antwort virage 09.06.14 18:15
меня всегда удивляют такие люди как вы
что то я не понял,где в работаете почти висагин?
09.06.14 20:10
in Antwort delta174 09.06.14 18:22, Zuletzt geändert 09.06.14 20:12 (virage)
я тоже что то нашла, но ничего не известно кто и как голосовал
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1...
просто примерно можно подсчитать, литовцев по переписи было в етом году где то 82 процента, голосовали 84,7 процента жителей Литвы
итоги голосования были предрешены заранее.... из за демографии
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1...
просто примерно можно подсчитать, литовцев по переписи было в етом году где то 82 процента, голосовали 84,7 процента жителей Литвы
итоги голосования были предрешены заранее.... из за демографии
09.06.14 20:16
можно подумать что в Литве куда не плюнешь там нефтеперерабатывающий завод
in Antwort andrej19720 09.06.14 19:46, Zuletzt geändert 09.06.14 20:19 (virage)
В ответ на:
можно подумать что в Литве куда не плюнешь там нефтеперерабатывающий завод
09.06.14 20:22
in Antwort virage 09.06.14 20:16
можно подумать что в Литве где не плюнешь там нефтеперерабатывающий завод
ну вы же написали почти висагин,да?о завод в мажейкяй
ну вы же написали почти висагин,да?о завод в мажейкяй