Deutsch

Русские евреи √ ассимилированные евреи?

1814   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
Mutaborr13 коренной житель04.01.05 16:35
Mutaborr13
04.01.05 16:35 
в ответ Мущщщина 04.01.05 16:15
И существует, например, мнение, что после Освенцима нельзя писать стихи и верить в Б-га, ни в еврейского, ни в христианского, потому что оба сплоховали в равной степени, потому что христиане через 2000 лет после Христа так и ничему и не научились и ещё раз распяли и его, и его народ (был ли Христос на стороне христиан в Освенциме и Бабьем Яре?!), а еврейский Б-г все это допустил, и отмазку, что Он кого-то за что-то наказал (как можно наказывать младенцев?) я для себя не приемлю. Вот о чем надо говорить, а мы тут спорим о каких-то событиях 3000-летней давности, скорее всего вообще мифических.
А чего говорить, Мущщщина? Нет его. Сказки все это. Или утешение для человека. Или выдумки про то, что де атеистами страх содеянного лишь движит, а вот ЛЮБЫЕ верующие в ЛЮБЫХ богов - имеют якобы какой то стержень
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Leo_lisard старожил04.01.05 16:41
Leo_lisard
04.01.05 16:41 
в ответ Мущщщина 04.01.05 16:22
В ответ на:

это существо никогда не называло себя богом и было провозлашено им столетия спустя после смерти

В несторианскую ересь впадаешь! Вот припекут тебя за это...

Früher an Später denken!
  Findеr практически лингвист04.01.05 16:47
04.01.05 16:47 
в ответ Alec 04.01.05 16:16
Любая система стремится к устойчивому равновесию, а человеческая цивилизация пребывает в равновесии неустойчивом. И до тех пор, пока мораль не будет по крайней мере унифицирована, существующая система будет продолжать существовать, периодически сотрясаемая катастрофами и обильно смазываемая кровью.
Если мы хотим иметь несколько систем, они должны быть совместимы, а этого не будет пока системы имеют различные основы.
Хотя, самое большое зло, угрожающее цивилизации - это имхо агностицизм. Сейчас агностики пересматривают религиозную мораль, заменяя ее абстрактными "правами человека" и "демократическими ценностями". Когда эта система станет доминирующей, процесс пересмотра будет продолжаться (собственно, мы уже имеем возможность это наблюдать), но на этот раз пересмотру подвергнуться те самые "ценности", кое-как слепленные из обломков различных религий. В конечном итоге, каждый создаст себе собственную неповторимую мораль, а это называется состояние хаоса и следствием этого будет являться окончательное саморазрушение цивилизации.
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
delomann коренной житель04.01.05 16:50
delomann
04.01.05 16:50 
в ответ Alec 04.01.05 15:37
То, что они остаются нормами поведения в обществе? Абы какими у них не получается быть. Я же тебе давал как-то определение из словаря.
Но если ты настаиваешь (подобно христианам из моего примера), что моралью могут быть названы только записанные в Торе нормы поведения - то делай об этом пометку.

Да как тебе сказать...
Просто сложно воспринимается, что кроме так сказать морали
Торы есть еще Мораль Третьего рейха, Римской империи, Спарты...
Что же тогда аморально?
И есть ли "немораль"?
очень напоминает поиск ответа на "бытиё определяет сознание, или сознание - бытиё"?
А это действительно оочень схожий вопрос.

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
delomann коренной житель04.01.05 16:53
delomann
04.01.05 16:53 
в ответ Alec 04.01.05 15:41
Те времена - жестокие нравы, совсем другие люди.
Вот это то я и оспариваю.
Да. Ты подтвердил мой тезис.

Так теже люди или теже нравы?
Или люди теже, но нравы другие? - тогда почему?

* * *
  Findеr практически лингвист04.01.05 16:55
04.01.05 16:55 
в ответ Мущщщина 04.01.05 16:15
Изучение Холокоста и других подобных явлений вынуждает к более глубокому постижению сущности Б-га. Учитывая, что первое становится возможным лишь при определенном уровне развития науки, техники и общественного сознания, также и для второго соответствующие возможности открываются лишь в свое время.
Нихт ферштейн?
Leo_lisard старожил04.01.05 16:56
Leo_lisard
04.01.05 16:56 
в ответ delomann 04.01.05 16:50
В ответ на:

Что же тогда аморально?

И тогда прямым путем в раздевалку я.
Тете Паше говорю: "Буду вечером".
А она мне говорит: "С аморалкою
Нам, товарищ дорогой, делать нечего.
И племянница моя, Нина Саввовна,
она думает как раз тоже самое..."
А.Галич

Früher an Später denken!
delomann коренной житель04.01.05 17:01
delomann
04.01.05 17:01 
в ответ Alec 04.01.05 16:16
Мне кажется, не стоит забывать, что мораль это все-таки набор норм поведения в обществе. Не стоит её так уж объективизировать! Почему бы не быть нескольким, вполне эффективным наборам, которые 1.обеспечивают внутриобщественные отношения и 2.не создают межобщественных конфликтов? В конце концов, общества обязаны приспосабливаться к различным внешним средам обитания.
Я просто подозреваю, что в финале эти морали сведутся к 1,
если конечно они должны существовать бессрочно.

* * *
Alec местный житель04.01.05 17:04
04.01.05 17:04 
в ответ Мущщщина 04.01.05 15:59
С Вами спорить не о чем. Я бы и сам подобное мог написать.
На вопросы отвечу, конечно.
Я объясняю тем, что нельзя равнять 2005-й год и какой-нибудь 1300-й до н.э.
Так и я. А Алекс - против, как я понимаю.
...и боги их - злые, коварные и развратные существа, которые ничему доброму не научат.
Отвечу Вашими же словами: "Просто иной раз Ваша необъективность бросается в глаза."
Я тоже невысокого мнения о несколько других богах, поэтому "И религиям надо это как-то объяснить и оправдать, для этого существуют многочисленные теодицеи."
Вот именно теодеции меня и интересуют.
Но в европейскую культуру моральные принципы попали все-таки от евреев, а не от буддистов...
Да, конечно. Не спорю.
А европоцентризм в наших рядах обычное дело.
В оригинале речь шла про общечеловеческие ценности, но мы все-равно свернули к европейской культуре.
Алек, а Вы сами религиозны или нет?
Нет.
Вы понимаете, что это - проблема не только верующих евреев, но и всех верующих?
О!!! Вы бы только знали, КАК хорошо я это понимаю! И связь вопроса про религиозность с этим вопросом - тоже.
Сконцентрировавшись на вере, люди (иногда осознанно) отбрасывают скепсис. С одной стороны, это приносит определенные дивиденды. Но с другой...
В основе почти любого человеческого опыта лежат мотивация и установка. Чтобы жить с внутренним спокойствием и уверенно следовать по избранному пути, установка должна быть монолитной, а мотивация √ твердой. Противоречия внутри них разъедают и то, и другое. Приходится обманывать себя, а при внешних воздействиях √ агрессивно пресекать даже попытки анализа.
Если я вижу, что человек реагирует агрессивно - замолкаю.
А между прочим, взгляд из традиции - самый интересный. Иногда просто переворачивает в твоей голове вс╦, когда понимаешь, насколько другой человек видит мир с совершенно другой точки!
...еврейский Б-г все это допустил, и отмазку, что Он кого-то за что-то наказал (как можно наказывать младенцев?) я для себя не приемлю. Вот о чем надо говорить, а мы тут спорим о каких-то событиях 3000-летней давности, скорее всего вообще мифических.
Ну и кто после этого "необъективно наезжает?
  Findеr практически лингвист04.01.05 17:07
04.01.05 17:07 
в ответ delomann 04.01.05 17:01
Либо к 0 - что тоже мыслимый результат (см. мой предыдущий пост).
Нихт ферштейн?
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен04.01.05 17:38
Мущщщина
04.01.05 17:38 
в ответ Leo_lisard 04.01.05 16:41
Несторианская ересь, Лео, это безумное противоречие только раздуло Так что пущай припекают, хучь не замерзну
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен04.01.05 17:44
Мущщщина
04.01.05 17:44 
в ответ Findеr 04.01.05 16:55
Изучение Холокоста и других подобных явлений вынуждает к более глубокому постижению сущности Б-га. Учитывая, что первое становится возможным лишь при определенном уровне развития науки, техники и общественного сознания, также и для второго соответствующие возможности открываются лишь в свое время.
Что-то больно заумно... нельзя ли перевести на человеческий язык?
Вот уж по языку видно, насколько ксендзы тебя охмурили
Я для себя понял теодицею по Финдеру так: мы все равно не вкуримся, ч╦ Он хотел сказать этим Освенцимом, так что надо поразвивать науку, технику, транспорт и общ. сознание, и тогда, глядишь, и допремся
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен04.01.05 17:54
Мущщщина
04.01.05 17:54 
в ответ Alec 04.01.05 17:04
"...и боги их - злые, коварные и развратные существа, которые ничему доброму не научат."
Отвечу Вашими же словами: "Просто иной раз Ваша необъективность бросается в глаза.

Ну, а чего ж необъективного-то?
Хлавный там у них, под кличкой Зевс, непрерывно трахает чужих жен под видом зоофила, а жена платит ему той же монетой, и все в том же духе. Те ещё боги, одним словом, моральной каши с ними не сваришь
В оригинале речь шла про общечеловеческие ценности, но мы все-равно свернули к европейской культуре.
Ну, если мы возьмем христианство и ислам, то это и будет большинство верующих в мире, а откуда там ноги растут, напоминать, думаю, не надо.
Сконцентрировавшись на вере, люди (иногда осознанно) отбрасывают скепсис. С одной стороны, это приносит определенные дивиденды. Но с другой...
В основе почти любого человеческого опыта лежат мотивация и установка. Чтобы жить с внутренним спокойствием и уверенно следовать по избранному пути, установка должна быть монолитной, а мотивация √ твердой. Противоречия внутри них разъедают и то, и другое. Приходится обманывать себя, а при внешних воздействиях √ агрессивно пресекать даже попытки анализа.

Мне тут тоже возразить нечего. Прочитал с интересом
Ну и кто после этого "необъективно наезжает?
Разве я наезжаю? Для меня самого этого всегда был больной вопрос
Mutaborr13 коренной житель04.01.05 17:55
Mutaborr13
04.01.05 17:55 
в ответ Мущщщина 04.01.05 17:44
Холокост возможен по мере развития техники - это не ксендзоохмурение - это из зем.И-ь идет
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен04.01.05 18:10
Мущщщина
04.01.05 18:10 
в ответ Findеr 04.01.05 16:47
Хотя, самое большое зло, угрожающее цивилизации - это имхо агностицизм. Сейчас агностики пересматривают религиозную мораль, заменяя ее абстрактными "правами человека" и "демократическими ценностями". Когда эта система станет доминирующей, процесс пересмотра будет продолжаться (собственно, мы уже имеем возможность это наблюдать), но на этот раз пересмотру подвергнуться те самые "ценности", кое-как слепленные из обломков различных религий. В конечном итоге, каждый создаст себе собственную неповторимую мораль, а это называется состояние хаоса и следствием этого будет являться окончательное саморазрушение цивилизации.
Однако агностическая Европа как-то худо-бедно живет, а хаос, террор и разрушение цивилизации идут к нам как раз-таки от религиозных фанатиков, естественно, мусульманских.
Alec местный житель04.01.05 18:12
04.01.05 18:12 
в ответ Мущщщина 04.01.05 17:54
Те ещ╦ боги, одним словом, моральной каши с ними не сваришь
Про моральную кашу промолчу, а вот остальные последствия их Цивилизации во всех, практически, областях до сих пор расхлебываем.
Ну, если мы возьмем христианство и ислам, то это и будет большинство верующих в мире, а откуда там ноги растут, напоминать, думаю, не надо.
Пусть будет так. Это не суть важно. Мое ИМХО, что это действительно общечеловеческие принципы. В этом смысле, все более-менее развитые культуры приходят к их осознанию и осмысливанию в религии, или праве. Поэтому, мне кажется их вообще глупо делить - чьи они.
Разве я наезжаю? Для меня самого этого всегда был больной вопрос
Да нет, конечно. Вот и я был ошарашен обвинением в обвинениях.
delomann коренной житель04.01.05 18:21
delomann
04.01.05 18:21 
в ответ Alec 04.01.05 18:12
Пусть будет так. Это не суть важно. Мое ИМХО, что это действительно общечеловеческие принципы. В этом смысле, все более-менее развитые культуры приходят к их осознанию и осмысливанию в религии, или праве. Поэтому, мне кажется их вообще глупо делить - чьи они.
Это высказывание по другому звучит так: "Самолет без строгой
мора построить невозможно"
А так ли это действительно невозможно?

* * *
Alec местный житель04.01.05 18:49
04.01.05 18:49 
в ответ delomann 04.01.05 16:50
Просто сложно воспринимается, что кроме так сказать морали
Торы есть еще...

Да, понимаю. Китайцы тоже сильно удивляются, какая такая мораль Торы, кроме Законов Императора Поднебесной.
"аморально" - то, что активно входит в противоречие с моралью. Не нейтральное.
"немораль" - например заповедь "На эскалаторе стойте справа."

Так теже люди или теже нравы?
Люди, конечно изменились. Насколько сильно, насколько к лучшему и самое важное - насколько глубоко -- сложный вопрос.
Пока мы сыты, сидим в тепле и нашей жизни активно ничего не угрожает, мы очень даже похожи на людей.
Но ты, как я понимаю, считаешь что ничего не изменилось (если не ухудшилось). Но раз так (хоть я и не могу в это поверить), значит ли, что ты посчитаешь нормальным вырезать до младенцев население, скажем, Зулумбы? Естественно, прибывая в убежденности, что это приказ сверху. В чем "фишка"? Тогда это было нормально и морально, а сейчас также будет?
(Извини за вопрос, но не удержусь...)
Я просто подозреваю, что в финале эти морали сведутся к 1,
если конечно они должны существовать бессрочно.

Подозреваю даже, что ей совершенно "случайно" окажется то, что написанно в Торе?
Но если дела с рождаемостью у нас(европеоидов) будут обстоять примерно как сейчас, то...
Alec местный житель04.01.05 18:55
04.01.05 18:55 
в ответ delomann 04.01.05 18:21
А так ли это действительно невозможно?
С нуля (без заимствований) - невозможно. Для строительства самолета нужно накопление и передача знаний в течении многих поколений, в частности.
Но, Алекс, тебе ли не понимать, что "развитая культура" измеряется не только самолетами?
Mutaborr13 коренной житель04.01.05 18:56
Mutaborr13
04.01.05 18:56 
в ответ Мущщщина 04.01.05 18:10
Однако агностическая Европа как-то худо-бедно живет, а хаос, террор и разрушение цивилизации идут к нам как раз-таки от религиозных фанатиков, естественно, мусульманских.
Как оговорился Олменд - религиозные люди - бОлее опастные чем атеисты (добавлю агностики ) И как добавил Дердидас именно из среды религиозных берутся фанатики тоже. И не только мусульманские но и иудейские православные католические и другие.
Агностики или атеисты опастны для верующих потому, что мозг атеиста агностика при желании НЕ забит религ. мифами. Но и в среде атеистом могут появится фанатики в борьбе с опиумом. И они - также представляут угрозу. Посему вывод - не усердсвовать в отторжении религиозных течений но целенаправленно вести разьяснительную работу
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все