Русские евреи √ ассимилированные евреи?
Нет, я не сказал религиозные люди. Я сказал религиозные ФАНАТИКИ.
Хотя атеисты из числа идеологических ФАНАТИКОВ не менее опасны.
Из этого вывод, что опасен ФАНАТИЗМ.
вы про религ.людей сказали
В ответ на:Олменд
(Carpal Tunnel)
31/12/04 10:02
Олменд | Re: Русские евреи √ ассимилированные евреи? Подписка на данный топик по e-mail Послать постинг другу Распечатать Ответить на это сообщение
В ответ delomann 31/12/04 00:31
"...Два варианта:
1. Хотел Б-г, создатель всего и хозяин, по причине того, что провинились
достаточно. См. в Торе...."
Вариантов может быть много, но давайте остановимся на первом.
Итак "хозяин" хотел, чтобы были истреблены целые селения Канаанитов, включая младенцев. И чем провинились эти люди? Тем, что преклонялись языческим богам?
А как быть с младенцами? Они то в чем виноваты?
И потом, как эти доблестные исполнители воли "хозяина" узнали, что "хозяин" приказал истребить Канаанитов? Кто донес приказ "хозяина" до исполнителей? Кто принял информацию, так сказать?
А вы не допускаете, что могли быть совершенно тривиальные причины, как захват земли и имущества? Ведь это было нормальной практикой в те времена. Любой грабеж и разбой оправдывался волей бога.
Вот мы и пришли к выводу, что религиозные люди еще опаснее, чем атеисты, так как можно любые преступления оправдать "волей всевышнего", подавив в себе такие естественные человеческие инстинкты, как жалость, сострадание и совесть.
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
А откуда такая инфа? . ..."
Вопрос неконкретный. Инфа о чем? О хозяине, который приказал истребить язычников? Так это из Торы, вы же сами ссылку дали.
Инфа о причине наказание (преклонение идолам). Это из той же книжки.
In Antwort Олменд 30/12/04 23:05
A как быть с теми религиозными людьми, которые по приказу бога истребляли целые поселения Канаанитов, включая младенцев? Я помню, как религиозный Деломанн (можно поднять архивы) говорил, что так хотел их бог.
Пишу еще раз:
Два варианта:
1. Хотел Б-г, создатель всего и хозяин, по причине того, что провинились
достаточно. См. в Торе.
2. Никого евреи не убивали т.к. и выхода из Египта не было.
См. историческую литературу.
Итак, что в дискуссии непонятно?
Мы остановились на первом варианте. Хозяин хотел истребления Канаанитов.
Какая еще нужна инфа? Если я что-то не так понял, то поправьте меня и дайте вашу интерпретацию.
Повторяю, что речь не о самом событии, геноциды были нормой в дохристианские времена, а об отношении к этому событию.
Иисус Навин
http://www.bible.com.ua/index.asp?book=6&page=4
http://www.bible.com.ua/index.asp?book=6&page=9
6:21 (6-20) И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё истребили] мечом.
Огiєнко: І зробили вони закляттям усе, що в місті, від чоловіка й аж до жінки, від юнака й аж до старого, і аж до вола, і штуки дрібної худоби, і осла, усе знищили вістрям меча.
KJV: And they utterly destroyed all that was in the city, both man and woman, young and old, and ox, and sheep, and ass, with the edge of the sword. (Joshua 6:21)
....
10:40 И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев;
Огiєнко: І побив Ісус увесь Край: гору, і Неґев і Шефелу, і узбіччя, і всіх їхніх царів, не зоставив жодного врятованого, а кожну особу зробив закляттям, як наказав був Господь, Бог Ізраїлів.
KJV: So Joshua smote all the country of the hills, and of the south, and of the vale, and of the springs, and all their kings: he left none remaining, but utterly destroyed all that breathed, as the LORD God of Israel commanded. (Joshua 10:40)
10:41 поразил их Иисус от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона;
Огiєнко: І бив їх Ісус від Кадеш-Барнеа та аж до Аззи, і ввесь ґошенський край, і аж до Ґів'ону.
KJV: And Joshua smote them from Kadeshbarnea even unto Gaza, and all the country of Goshen, even unto Gibeon. (Joshua 10:41)
----
http://www.religioustolerance.org/god_cana0.htm
After wandering in the desert for four decades, God ordered the Hebrews to invade the "promised land" and totally exterminate "the Hittites, and the Amorites, the Canaanites, and the Perizzites, the Hivites and the Jebusites" 7 leaving "alive nothing that breathes." 8 They were to fight and kill the soldiers of these groups, and then murder the defenseless elderly, women, youths, children, infants, and newborns. The book of Joshua records the progress of the genocide, city by city:
bullet Joshua 8:24 - City of Ai
bullet Joshua 10:26 - Joshua murdered five defenseless kings of the Amorites in cold blood.
bullet Joshua 10:28 - City of Makkedah
bullet Joshua 10:29 - City of Libnah
bullet Joshua 10:31 - City of Lachish
bullet Joshua 10:33 - City of Gezer "...Joshua smote him and his people until he had left him none remaining."
bullet Joshua 10:34 - City of Elgon "They left none remaining."
bullet Joshua 10:37 - City of Hebron
bullet Joshua 10:38 - City of Debir
Э нет Олменд, "слово - не воробей - Вылетит - не поймаешь " - Вы задним числом пытаетесь под уже вам заведомый ответ деломана подогнать. НЕ выйдет - вы такой же религиозный человек и как вы сами же выразились в начале - опастнее атеиста. Вы в "одной упряжке" с деломаннном и Ко, не смотря на разные конфессии.
Но вы же как всегда себя пытаетесь выгородить и вашу веру - а деломанна и Ко с его Иудазьмом - крайними сделать.
Не выйдет Олемнд!
Кроме того, основатель одного из Ветвей протестантизма некто Лютер - УЖЕ БЫЛ религиозным ФАНАТИКОМ, призывая кое-что с иудеями и синагогами делать.

Да от него [Лютерa ]далеко и Фихте с Кантом не ушли

Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Вот мы и пришли к выводу, что религиозные люди еще опаснее, чем атеисты, так как можно любые преступления оправдать "волей всевышнего", подавив в себе такие естественные человеческие инстинкты, как жалость, сострадание и совесть.
Фанатики что, не люди? С луны падают? Или вербуются из паствы?
Без одобрения большинства верующих ЛЮДЕЙ бесчинства ФАНАТИКОВ не были бы возможны.
А уж тем более без одобрения духовных вождей.
Многие любители бифштексов не хотят сами убивать животных на мясо, предоставляют делать эту работу мясникам, но так ли чисты их руки?
Одно дополняет другое.
Моя группа крови АВ http://groups.germany.ru/186139
Меня вообще даже религиозным человеком назвать трудно, я очень редко хожу в церковь. Да, я воспитывался в протестанской семье и я верующий, но не религиозный. Я спокойно могу сказать, что не только католики, но и протестанты устраивали геноциды, например в северной Америке.
Они считали новый свет новым канааном, a индейцев - канаанитами. А сами себя они считали потерянным коленом давыдовым (были такие секты в Англии), которым бог подарил Америку, а коренных жителей - язычниками-кианаанитами, которых бог приказал истребить. Если бы я был бы религиозным фанатиком, то я сказал бы следующее:
Возможны два варианта:
1.Либо "хозяин" хотел этого из-за грехов индейцев
2. Либо Притестанты никого не убивали.
Протестанский религиозный фанатик никогда не смог бы допустить, что белые убивали индейцев, чтобы захватить их землю.
Меня больше всего удивило то, что Деломанн допускает, что Тора может ошибаться (вариант 2).
30/12/04 23:05
2. Никого евреи не убивали т.к. и выхода из Египта не было.
См. историческую литературу.
Т.е. непогрешимость древних иудеев у него стоит даже выше, чем достоверность Торы.

P.S.
Ваши фантазии по поводу Фихте, Канта и Лютера оставляю без комментариев.
ИМХО, он имел ввиду, что единственный источник, из которого нам известно об уничтожении евреями народов - Тора. Соответственно, если мы признаем уничтожение, то и признаем правдивость Торы. Соответственно, это было тогда не уничтожение и геноцид, а послушное исполнение приказов Самого.
Ну а если Вы не верите в правдивость Торы - то тогда вообще никаких проблем не возникает, мол никакого уничтожения, по историческим источникам, вообще не было.
Я понимаю порочность этой логики, но что поделать, Деломанн - абсолютист -- или все, или ничего. Но в любом случае, Ваш вывод из его слов, что он "допускает, что Тора может ошибаться" - неверный.
Но в чем я с Вами полностью согласен - что дело не в том, факт это или нет, а в отношении к подобному современников.
Если человек исповедует ортодоксальный иудаизм, он не может сомневаться в истинности Торы - для него это было бы противоестественным. Единственное, что можно допустить - что Тора не сообщает всех деталей, оставляя лишь наиболее важные. Т.е, если тот или иной народ был уничтожен - на то были веские причины. Возможно, причины эти будут указаны в какой-нибудь другой части Писания, возможно что и нет.
В Торе описывается много довольно таки мерзких поступков, совершенных евреями, но это ни в коем случае не опровергает, а лишь подтверждает ее законы. Окончательное исправление, как мы знаем, наступит лишь в дни Машиаха, до этого увы не получится так прожить, чтобы нигде не запачкаться.
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
Но это же Вы знаете, а не другие не иудеи

Кстати, я не иудей, тем не менее, не поленился поинтересоваться
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
Но в чем я с Вами полностью согласен - что дело не в том, факт это или нет, а в отношении к подобному современников...⌠
Спасибо за ваше разьяснение... я был лучшего мнения о Деломанне.

Если бы абсолютизмом тут не пахло, то альтернатив было бы более чем две названных. С тем, что ты написал - я согласен. Но это с позиции верующего иудея. Для него, действительно, ВСЯ Тора - обязательно истинна.
Но в случае с неверующими - это не так. Например, Тора - компилированный из разных источников документ, представлюящий из себя смесь мифов и реальных событий в истории этноса. Причем масштаб этих реальных событий местами слишком раздут. Как в случае с "всемирным" потопом.
Чем не вариант?
Еще раз повторю - важным мне представляется не факт самого события (возможно он попросту недоказуем), а отношение к нему.
Извини, никого не хотел бы обидеть, но моя совесть входит в конфликт с моралью описанного "бога". Я конечно понимаю, что против лома нет приема... но...
Кстати, я не иудей, тем не менее, не поленился поинтересоваться
инфа?!От кого от фарисеев? Для меня это мифы и сказки, Финдер. Из серии инопланетян на тарелочках
Ну это понятно, причины всегда можно найти. Но от этого сам факт уничтожения народов все таки не перестает называться геноцидом.
И еще раз повторяю: для меня важно, может ли человек, который живет в 21 веке, называть вещи своими именами, или нет. Я вот считаю, что крестовые походы, истребление индейцев в США или преследование евреев в третьем рейхе было геноцидом, и мне не важно, что было причиной этому геноциду.
Я осуждаю любую практику уничтожения целых народов, будь то в 20 веке или в древности, и баста.