Login
Христ-во и каннибализм
21.12.04 15:01
Вот строчки из Евангелия:
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не
будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не
будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я
воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть
питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в
нем.
(от Иоанна гл.6)
Понятно, что поедание плоти и питие крови - иносказание, и употребляется в переносном смысле.
Однако, и сам переносный смысл откуда-то бер╦тся, отталкивается от конкретных жизненных ситуаций.
Ну влюбл╦нный может сказать подружке: "так бы и съел тебя, ягодка моя!", но тут нет конкретного указания на плоть или кровь. Вряд ли какому-нибудь влюбл╦нному прид╦т в голову сказать: "я выпью твою кровь, съем твою плоть". Уж больно это каннибализмом пахнет.
Разъясните, пжлст, кто знает, почему вдруг Христос проповедование своих идей отождествлял с каннибализмом?
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не
будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не
будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я
воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть
питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в
нем.
(от Иоанна гл.6)
Понятно, что поедание плоти и питие крови - иносказание, и употребляется в переносном смысле.
Однако, и сам переносный смысл откуда-то бер╦тся, отталкивается от конкретных жизненных ситуаций.
Ну влюбл╦нный может сказать подружке: "так бы и съел тебя, ягодка моя!", но тут нет конкретного указания на плоть или кровь. Вряд ли какому-нибудь влюбл╦нному прид╦т в голову сказать: "я выпью твою кровь, съем твою плоть". Уж больно это каннибализмом пахнет.
Разъясните, пжлст, кто знает, почему вдруг Христос проповедование своих идей отождествлял с каннибализмом?
Сон разума рождает чудовищ (с)
21.12.04 15:50
in Antwort Derdiedas 21.12.04 15:01
Угу .... канибализм ... сплошной..... А по причине невозможности добраться до крови и плоти христовой, прид╦ться удовольствоваться его земным наместником ... Папой Римским. Он хоть и жестковат немного по старости, и немного попахивает , но святости в нем .... ууужасть сколь. Одно жаль, маловат он ... на всех не достанеться.
21.12.04 16:06
21.12.04 16:38
Не берусь утверждать наверняка, но по-моему, это имеет отношение к ритуалу жертвоприношения в Иерусалимском Храме. Животное убивалось и его кровью окроплялся жертвенник, после чего оно обычно сьедалось человеком, принесшим его. Таким образом, символическое поедание плоти Христа - своего рода признание его жертвы и причисление себя к числу людей, за которых она принесена.
Вот с кровью сложнее...
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
Вот с кровью сложнее...
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
21.12.04 19:43
in Antwort Findеr 21.12.04 16:38
Каких объяснений не услышишь от верующих.
Вот уже сравнивают кровь Иисуса с кровью животных...
А назови Иисуса Христа животным какой-нибудь атеист - сразу поднимут хай об оскорблении чувств верующих!
Мда...

Вот уже сравнивают кровь Иисуса с кровью животных...
А назови Иисуса Христа животным какой-нибудь атеист - сразу поднимут хай об оскорблении чувств верующих!
Мда...
21.12.04 21:41
in Antwort Derdiedas 21.12.04 15:01, Zuletzt geändert 21.12.04 21:44 (FAN)
Это - непонимание Христианства в его полном контексте. Цель прихода Спасителя и что Он подразумевал под многими иносказательными фразами, в том числе о разрушении храма и воссоздании его в 3 дня:
Ев. От Иоанна, 2:18-21
18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.
И еще можно привести кучу примеров (о закваске фарисейской и др.).
Каннибализм чужд Христианству, как и старозаветному иудейскому учению, хотя такие случаи и описаны (в моменты голода даже израильтяне прибегали к этим ужасным вещам).
Святое причастие (вечеря Господня) не имеет ничего общего с каннибализмом или чем-то подобным. Иисус пришел в этот мир, чтоб искупить грешное человечество и примирить с Богом. С этой целью Он добровольно пошел на крест. Напоминание о Его страданиях содержаться в Вечере, которую христиане совершают. Вино - память о пролитой крови Христа, хлеб - о его изнуренном теле. И не советую шутить с этими вещами. Бог живой.
Ев. От Иоанна, 2:18-21
18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.
И еще можно привести кучу примеров (о закваске фарисейской и др.).
Каннибализм чужд Христианству, как и старозаветному иудейскому учению, хотя такие случаи и описаны (в моменты голода даже израильтяне прибегали к этим ужасным вещам).
Святое причастие (вечеря Господня) не имеет ничего общего с каннибализмом или чем-то подобным. Иисус пришел в этот мир, чтоб искупить грешное человечество и примирить с Богом. С этой целью Он добровольно пошел на крест. Напоминание о Его страданиях содержаться в Вечере, которую христиане совершают. Вино - память о пролитой крови Христа, хлеб - о его изнуренном теле. И не советую шутить с этими вещами. Бог живой.
21.12.04 21:52
in Antwort FAN 21.12.04 21:41
Бог живой
А мы, значит, вроде Володи...
А мы, значит, вроде Володи...
21.12.04 21:55
in Antwort Человек дождя 21.12.04 16:06, Zuletzt geändert 21.12.04 22:42 (Derdiedas)
Каждый видит и слышыт то, что хочет видеть и слышать
По мне, так лучше бы я этих слов там не видел и не слышал...
Я, товарищ, не толкованиями занимаюсь - я Вам оригинал показываю. Так есть.
По мне, так лучше бы я этих слов там не видел и не слышал...
Я, товарищ, не толкованиями занимаюсь - я Вам оригинал показываю. Так есть.
21.12.04 22:12
in Antwort FAN 21.12.04 21:41
Вино - память о пролитой крови Христа, хлеб - о его изнуренном теле
Можно и по-другому напомнить: не обязательно же сразу Кушать
21.12.04 22:14
in Antwort chekan 21.12.04 22:12
Ну и сказал бы по-другому, я не против. А то: кровь, кровь...
Кстати, когда он говорил, он ещ╦ ничего не пролил. Ну, почти ничего - эпизод с грешницей не считается.
Кстати, когда он говорил, он ещ╦ ничего не пролил. Ну, почти ничего - эпизод с грешницей не считается.
21.12.04 22:30
in Antwort Derdiedas 21.12.04 22:14
Моя версия: Перед Христом стояла задача объяснить суть дела так, чтобы ДОШЛО. Причем не только до избранных. До всех. Включая каннибалов.
21.12.04 22:39
in Antwort chekan 21.12.04 22:12
Не вижу нужды в дискуссии об этом, раз сам Господь так заповедал совершать причастие. Вся Библия полна символов-памятников (прообразов). Вечеря - в том же духе. И не вижу ничего ужасного в глотке вина и куске хлеба, которые символизируют пролитую за меня героически кровь. Также, как и красный флаг советский символизировал пролитую кровь героев и никто не делал из этого трагедии. А вообще, наверное, эти вещи Вы не поймете, пока не начнете верить. И это - нормально.
Не вижу нужды в дискуссии об этом, раз сам Господь так заповедал совершать причастие. Вся Библия полна символов-памятников (прообразов). Вечеря - в том же духе. И не вижу ничего ужасного в глотке вина и куске хлеба, которые символизируют пролитую за меня героически кровь. Также, как и красный флаг советский символизировал пролитую кровь героев и никто не делал из этого трагедии. А вообще, наверное, эти вещи Вы не поймете, пока не начнете верить. И это - нормально.
21.12.04 22:40
in Antwort chekan 21.12.04 22:30
А сколько же было каннибалов, чтобы делать их целевой аудиторией?
Их было много?
Их было много?
21.12.04 22:44
in Antwort Derdiedas 21.12.04 21:52
21.12.04 22:46
in Antwort FAN 21.12.04 22:44
А ч╦, кроме ульяновых других нету? Фольклор надо знать.
22.12.04 10:30
in Antwort Derdiedas 21.12.04 21:55
Помоему канибализм был просто отвергнут еволюцией (если читат что человек - ралный продукт еволюционного процесса). Просто вид не может выжит как вид если будет поедат себе подобных. Потому и понятия о канибализме заложены в генах. У людей отврашение к канибализму... именно подсознателное.
А занимаетес вы именно толкованиями. И наиболее логичным толкованием вам кажется толкование прямое... То биш написано надо пит кров - значит надо пит кров... Но какая кров может быт у сына божего? Кров всегда была символом продолжения чегото рода, какогото человека или символом родства (мы с тобой одной крови). Следователно в сыне бошем, да еше и непорочно зачатом должна быт духовная кров бога... Видимо о духовной крови и идет реч а не о потоках краной шидкости скатываюшейса с отроших клыков;)
А занимаетес вы именно толкованиями. И наиболее логичным толкованием вам кажется толкование прямое... То биш написано надо пит кров - значит надо пит кров... Но какая кров может быт у сына божего? Кров всегда была символом продолжения чегото рода, какогото человека или символом родства (мы с тобой одной крови). Следователно в сыне бошем, да еше и непорочно зачатом должна быт духовная кров бога... Видимо о духовной крови и идет реч а не о потоках краной шидкости скатываюшейса с отроших клыков;)
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
22.12.04 10:34
in Antwort Человек дождя 22.12.04 10:30
Просто вид не может выжит как вид если будет поедат себе подобных.
Богомолы (вот названьеце в соотношении с темой
)
Потому и понятия о канибализме заложены в генах. У людей отврашение к канибализму... именно подсознателное.
Псевдобиология.
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Богомолы (вот названьеце в соотношении с темой
Потому и понятия о канибализме заложены в генах. У людей отврашение к канибализму... именно подсознателное.
Псевдобиология.
* * *
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
22.12.04 10:39
in Antwort delomann 22.12.04 10:34
но богомолы не ест венец еволуционного процесса... или?
псевдобиология?:) По вашему в генах нету информации о будушем строении организма и о его началных особенностях?... Потрудитес обяснит чем моя биология отличается от вашей?:) Или вы в гены тоже не верите?:)
псевдобиология?:) По вашему в генах нету информации о будушем строении организма и о его началных особенностях?... Потрудитес обяснит чем моя биология отличается от вашей?:) Или вы в гены тоже не верите?:)
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
22.12.04 11:18
in Antwort Человек дождя 22.12.04 10:39
А кто есть венец? Человек?
Биология не утверждает наличие врожденного отвращения к
канибализму.
Во мне например вызывает отвращение поедание свинины, но
значит ли это что у евреев особые гены?
* * *
Биология не утверждает наличие врожденного отвращения к
канибализму.
Во мне например вызывает отвращение поедание свинины, но
значит ли это что у евреев особые гены?
* * *
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
22.12.04 11:32
in Antwort delomann 22.12.04 11:18, Zuletzt geändert 22.12.04 11:34 (scorpi_)
Нет, это значит, что им сделано промывание мозгов.
PS Свинина по своему составу (содержание белков, витаминов) - самое полезное мясо
veni, vidi... expuli
PS Свинина по своему составу (содержание белков, витаминов) - самое полезное мясо
veni, vidi... expuli