Login
Христ-во и каннибализм
21.12.04 15:01
Вот строчки из Евангелия:
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не
будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не
будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я
воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть
питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в
нем.
(от Иоанна гл.6)
Понятно, что поедание плоти и питие крови - иносказание, и употребляется в переносном смысле.
Однако, и сам переносный смысл откуда-то бер╦тся, отталкивается от конкретных жизненных ситуаций.
Ну влюбл╦нный может сказать подружке: "так бы и съел тебя, ягодка моя!", но тут нет конкретного указания на плоть или кровь. Вряд ли какому-нибудь влюбл╦нному прид╦т в голову сказать: "я выпью твою кровь, съем твою плоть". Уж больно это каннибализмом пахнет.
Разъясните, пжлст, кто знает, почему вдруг Христос проповедование своих идей отождествлял с каннибализмом?
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не
будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не
будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я
воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть
питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в
нем.
(от Иоанна гл.6)
Понятно, что поедание плоти и питие крови - иносказание, и употребляется в переносном смысле.
Однако, и сам переносный смысл откуда-то бер╦тся, отталкивается от конкретных жизненных ситуаций.
Ну влюбл╦нный может сказать подружке: "так бы и съел тебя, ягодка моя!", но тут нет конкретного указания на плоть или кровь. Вряд ли какому-нибудь влюбл╦нному прид╦т в голову сказать: "я выпью твою кровь, съем твою плоть". Уж больно это каннибализмом пахнет.
Разъясните, пжлст, кто знает, почему вдруг Христос проповедование своих идей отождествлял с каннибализмом?
Сон разума рождает чудовищ (с)
21.12.04 15:50
in Antwort Derdiedas 21.12.04 15:01
Угу .... канибализм ... сплошной..... А по причине невозможности добраться до крови и плоти христовой, прид╦ться удовольствоваться его земным наместником ... Папой Римским. Он хоть и жестковат немного по старости, и немного попахивает , но святости в нем .... ууужасть сколь. Одно жаль, маловат он ... на всех не достанеться.
21.12.04 16:06
21.12.04 16:38
Не берусь утверждать наверняка, но по-моему, это имеет отношение к ритуалу жертвоприношения в Иерусалимском Храме. Животное убивалось и его кровью окроплялся жертвенник, после чего оно обычно сьедалось человеком, принесшим его. Таким образом, символическое поедание плоти Христа - своего рода признание его жертвы и причисление себя к числу людей, за которых она принесена.
Вот с кровью сложнее...
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
Вот с кровью сложнее...
Нихт ферштейн?
21.12.04 19:43
in Antwort Findеr 21.12.04 16:38
Каких объяснений не услышишь от верующих.
Вот уже сравнивают кровь Иисуса с кровью животных...
А назови Иисуса Христа животным какой-нибудь атеист - сразу поднимут хай об оскорблении чувств верующих!
Мда...

Вот уже сравнивают кровь Иисуса с кровью животных...
А назови Иисуса Христа животным какой-нибудь атеист - сразу поднимут хай об оскорблении чувств верующих!
Мда...
21.12.04 21:41
in Antwort Derdiedas 21.12.04 15:01, Zuletzt geändert 21.12.04 21:44 (FAN)
Это - непонимание Христианства в его полном контексте. Цель прихода Спасителя и что Он подразумевал под многими иносказательными фразами, в том числе о разрушении храма и воссоздании его в 3 дня:
Ев. От Иоанна, 2:18-21
18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.
И еще можно привести кучу примеров (о закваске фарисейской и др.).
Каннибализм чужд Христианству, как и старозаветному иудейскому учению, хотя такие случаи и описаны (в моменты голода даже израильтяне прибегали к этим ужасным вещам).
Святое причастие (вечеря Господня) не имеет ничего общего с каннибализмом или чем-то подобным. Иисус пришел в этот мир, чтоб искупить грешное человечество и примирить с Богом. С этой целью Он добровольно пошел на крест. Напоминание о Его страданиях содержаться в Вечере, которую христиане совершают. Вино - память о пролитой крови Христа, хлеб - о его изнуренном теле. И не советую шутить с этими вещами. Бог живой.
Ев. От Иоанна, 2:18-21
18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.
И еще можно привести кучу примеров (о закваске фарисейской и др.).
Каннибализм чужд Христианству, как и старозаветному иудейскому учению, хотя такие случаи и описаны (в моменты голода даже израильтяне прибегали к этим ужасным вещам).
Святое причастие (вечеря Господня) не имеет ничего общего с каннибализмом или чем-то подобным. Иисус пришел в этот мир, чтоб искупить грешное человечество и примирить с Богом. С этой целью Он добровольно пошел на крест. Напоминание о Его страданиях содержаться в Вечере, которую христиане совершают. Вино - память о пролитой крови Христа, хлеб - о его изнуренном теле. И не советую шутить с этими вещами. Бог живой.
21.12.04 21:52
in Antwort FAN 21.12.04 21:41
Бог живой
А мы, значит, вроде Володи...
А мы, значит, вроде Володи...
21.12.04 21:55
in Antwort Человек дождя 21.12.04 16:06, Zuletzt geändert 21.12.04 22:42 (Derdiedas)
Каждый видит и слышыт то, что хочет видеть и слышать
По мне, так лучше бы я этих слов там не видел и не слышал...
Я, товарищ, не толкованиями занимаюсь - я Вам оригинал показываю. Так есть.
По мне, так лучше бы я этих слов там не видел и не слышал...
Я, товарищ, не толкованиями занимаюсь - я Вам оригинал показываю. Так есть.
21.12.04 22:12
in Antwort FAN 21.12.04 21:41
Вино - память о пролитой крови Христа, хлеб - о его изнуренном теле
Можно и по-другому напомнить: не обязательно же сразу Кушать
21.12.04 22:14
in Antwort chekan 21.12.04 22:12
Ну и сказал бы по-другому, я не против. А то: кровь, кровь...
Кстати, когда он говорил, он ещ╦ ничего не пролил. Ну, почти ничего - эпизод с грешницей не считается.
Кстати, когда он говорил, он ещ╦ ничего не пролил. Ну, почти ничего - эпизод с грешницей не считается.
21.12.04 22:30
in Antwort Derdiedas 21.12.04 22:14
Моя версия: Перед Христом стояла задача объяснить суть дела так, чтобы ДОШЛО. Причем не только до избранных. До всех. Включая каннибалов.
21.12.04 22:39
in Antwort chekan 21.12.04 22:12
Не вижу нужды в дискуссии об этом, раз сам Господь так заповедал совершать причастие. Вся Библия полна символов-памятников (прообразов). Вечеря - в том же духе. И не вижу ничего ужасного в глотке вина и куске хлеба, которые символизируют пролитую за меня героически кровь. Также, как и красный флаг советский символизировал пролитую кровь героев и никто не делал из этого трагедии. А вообще, наверное, эти вещи Вы не поймете, пока не начнете верить. И это - нормально.
Не вижу нужды в дискуссии об этом, раз сам Господь так заповедал совершать причастие. Вся Библия полна символов-памятников (прообразов). Вечеря - в том же духе. И не вижу ничего ужасного в глотке вина и куске хлеба, которые символизируют пролитую за меня героически кровь. Также, как и красный флаг советский символизировал пролитую кровь героев и никто не делал из этого трагедии. А вообще, наверное, эти вещи Вы не поймете, пока не начнете верить. И это - нормально.
21.12.04 22:40
in Antwort chekan 21.12.04 22:30
А сколько же было каннибалов, чтобы делать их целевой аудиторией?
Их было много?
Их было много?
21.12.04 22:44
in Antwort Derdiedas 21.12.04 21:52
21.12.04 22:46
in Antwort FAN 21.12.04 22:44
А ч╦, кроме ульяновых других нету? Фольклор надо знать.
22.12.04 10:30
in Antwort Derdiedas 21.12.04 21:55
Помоему канибализм был просто отвергнут еволюцией (если читат что человек - ралный продукт еволюционного процесса). Просто вид не может выжит как вид если будет поедат себе подобных. Потому и понятия о канибализме заложены в генах. У людей отврашение к канибализму... именно подсознателное.
А занимаетес вы именно толкованиями. И наиболее логичным толкованием вам кажется толкование прямое... То биш написано надо пит кров - значит надо пит кров... Но какая кров может быт у сына божего? Кров всегда была символом продолжения чегото рода, какогото человека или символом родства (мы с тобой одной крови). Следователно в сыне бошем, да еше и непорочно зачатом должна быт духовная кров бога... Видимо о духовной крови и идет реч а не о потоках краной шидкости скатываюшейса с отроших клыков;)
А занимаетес вы именно толкованиями. И наиболее логичным толкованием вам кажется толкование прямое... То биш написано надо пит кров - значит надо пит кров... Но какая кров может быт у сына божего? Кров всегда была символом продолжения чегото рода, какогото человека или символом родства (мы с тобой одной крови). Следователно в сыне бошем, да еше и непорочно зачатом должна быт духовная кров бога... Видимо о духовной крови и идет реч а не о потоках краной шидкости скатываюшейса с отроших клыков;)
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
22.12.04 10:34
in Antwort Человек дождя 22.12.04 10:30
Просто вид не может выжит как вид если будет поедат себе подобных.
Богомолы (вот названьеце в соотношении с темой
)
Потому и понятия о канибализме заложены в генах. У людей отврашение к канибализму... именно подсознателное.
Псевдобиология.
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Богомолы (вот названьеце в соотношении с темой
Потому и понятия о канибализме заложены в генах. У людей отврашение к канибализму... именно подсознателное.
Псевдобиология.
* * *
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
22.12.04 10:39
in Antwort delomann 22.12.04 10:34
но богомолы не ест венец еволуционного процесса... или?
псевдобиология?:) По вашему в генах нету информации о будушем строении организма и о его началных особенностях?... Потрудитес обяснит чем моя биология отличается от вашей?:) Или вы в гены тоже не верите?:)
псевдобиология?:) По вашему в генах нету информации о будушем строении организма и о его началных особенностях?... Потрудитес обяснит чем моя биология отличается от вашей?:) Или вы в гены тоже не верите?:)
22.12.04 11:18
in Antwort Человек дождя 22.12.04 10:39
А кто есть венец? Человек?
Биология не утверждает наличие врожденного отвращения к
канибализму.
Во мне например вызывает отвращение поедание свинины, но
значит ли это что у евреев особые гены?
* * *
Биология не утверждает наличие врожденного отвращения к
канибализму.
Во мне например вызывает отвращение поедание свинины, но
значит ли это что у евреев особые гены?
* * *
22.12.04 11:32
in Antwort delomann 22.12.04 11:18, Zuletzt geändert 22.12.04 11:34 (scorpi_)
Нет, это значит, что им сделано промывание мозгов.
PS Свинина по своему составу (содержание белков, витаминов) - самое полезное мясо
veni, vidi... expuli
PS Свинина по своему составу (содержание белков, витаминов) - самое полезное мясо
veni, vidi... expuli
22.12.04 11:40
in Antwort delomann 22.12.04 11:18, Zuletzt geändert 22.12.04 11:45 (Человек дождя)
хм... сложно сказат... Я если честно сомниваюсь, что человек - есть продукт процесса эволюции без участия неких третих сил. С другой стороны если признать, что умственные способности укрепляют шансы на выживание организма, то и эволюционный процесс вполне возможен. Однако человечество развилос в смешной по эволюционным понятиям срок в 100 миллионов лет... Акулы живут гораздо длоше но не претерпели настолко глубоких измененй... Я затрудняюс ответит на ваш вопрос.
У евреев естественно особые гены. В том смысле это не значит что они избранные или еше чтото в этом роде. Но каждый народ, исторически обитая на определенной территории скрешиваялся с "особями" из определенного вполне изолированного круга:) По сему разумно предположит, что гены евреев имеют некую особенност... Прибавте к тому традиции народа и вы получаете этническую группу со своим менталитетом...
Я не говорил что биология такое "утвершдает"... вы хоть немного вдумываетес в то, что именно я хочу сказать? Медленно читайте:) В процессе эволюции однажды появившийся такой наследственный признак, как отврашение к поеданию себеподобных оказался выгоден для его носителей, пригоден к сушествованию, а значит и далнейшей передачи его по наследству... Но это не значит что сушества без этого признака не сушествуют или абсолютно неконкуретнтоспособны... посмотрите на тех же акул... они друг груга жрут и не давятся...:)
У евреев естественно особые гены. В том смысле это не значит что они избранные или еше чтото в этом роде. Но каждый народ, исторически обитая на определенной территории скрешиваялся с "особями" из определенного вполне изолированного круга:) По сему разумно предположит, что гены евреев имеют некую особенност... Прибавте к тому традиции народа и вы получаете этническую группу со своим менталитетом...
Я не говорил что биология такое "утвершдает"... вы хоть немного вдумываетес в то, что именно я хочу сказать? Медленно читайте:) В процессе эволюции однажды появившийся такой наследственный признак, как отврашение к поеданию себеподобных оказался выгоден для его носителей, пригоден к сушествованию, а значит и далнейшей передачи его по наследству... Но это не значит что сушества без этого признака не сушествуют или абсолютно неконкуретнтоспособны... посмотрите на тех же акул... они друг груга жрут и не давятся...:)
22.12.04 12:05
in Antwort Человек дождя 22.12.04 11:40
В таком случае у евреев меньше всего таких "специальных" генов, учитывая исторические и культурные особенности.
Нихт ферштейн?
Нихт ферштейн?
22.12.04 12:16
in Antwort delomann 22.12.04 11:18
Если перед тобой положить кусок свинины и сказать, что это говядина, сертифицированная раббанутом, никакого отвращения она в тебе не вызовет. Так что это исключительно результат воспитания.
Учитывая, что в требованиях кашрута речь идет в первую очередь о духовных а не физических компонентах еды, то тут важно то, что ты знаешь о стоящем перед тобой блюде, а не то, чем оно на самом деле является.
Нихт ферштейн?
Учитывая, что в требованиях кашрута речь идет в первую очередь о духовных а не физических компонентах еды, то тут важно то, что ты знаешь о стоящем перед тобой блюде, а не то, чем оно на самом деле является.
Нихт ферштейн?
22.12.04 13:16
in Antwort Derdiedas 21.12.04 22:46
22.12.04 13:47
in Antwort FAN 22.12.04 13:16
22.12.04 14:00
in Antwort scorpi_ 22.12.04 11:32
Нет, это значит, что им сделано промывание мозгов.
А уж как человеченка то полезна....
* * *
А уж как человеченка то полезна....
* * *
22.12.04 14:08
in Antwort delomann 22.12.04 14:00
1. сравнение некорректно
2. мне неизвестен состав человеческого мяса. И это вовсе не факт, что оно может быть полезнее...
veni, vidi... expuli
2. мне неизвестен состав человеческого мяса. И это вовсе не факт, что оно может быть полезнее...
veni, vidi... expuli
22.12.04 14:28
in Antwort Человек дождя 22.12.04 11:40
человек - есть продукт процесса эволюции без участия неких третих сил
ok, но причем здесь тогда генетика?
К тому, что уже отметил Finder можно еще только добавить,
что евреи даже не совсем народ в классическом понимании.
Это можно охарактеризовать как национально-религиозное
сообщество.
В процессе эволюции однажды появившийся такой наследственный признак, как отврашение к поеданию себеподобных оказался выгоден для его носителей, пригоден к сушествованию, а значит и далнейшей передачи его по наследству...
Это утверждение пока насколько мне ихвестно биологами не
подтверждено и ооочень сомнительно. Достаточно вспомнить
обычаи некоторых народов.
* * *
ok, но причем здесь тогда генетика?
К тому, что уже отметил Finder можно еще только добавить,
что евреи даже не совсем народ в классическом понимании.
Это можно охарактеризовать как национально-религиозное
сообщество.
В процессе эволюции однажды появившийся такой наследственный признак, как отврашение к поеданию себеподобных оказался выгоден для его носителей, пригоден к сушествованию, а значит и далнейшей передачи его по наследству...
Это утверждение пока насколько мне ихвестно биологами не
подтверждено и ооочень сомнительно. Достаточно вспомнить
обычаи некоторых народов.
* * *
22.12.04 15:16
in Antwort scorpi_ 22.12.04 14:08
мне неизвестен состав человеческого мяса. И это вовсе не факт, что оно может быть полезнее...
Мне тоже.
Но насколько мне известно и свинина как самое лучшее мясо
еще оффицально отмечена не была.
Да это и не важно.
Нам ее есть всеравно нельзя.
* * *
Мне тоже.
Но насколько мне известно и свинина как самое лучшее мясо
еще оффицально отмечена не была.
Да это и не важно.
* * *
22.12.04 15:18
in Antwort Findеr 22.12.04 12:16
Если перед тобой положить кусок свинины и сказать, что это говядина, сертифицированная раббанутом, никакого отвращения она в тебе не вызовет. Так что это исключительно результат воспитания.
Естественно. А то гены, чебурашки...
требованиях кашрута речь идет в первую очередь о духовных а не физических компонентах еды
не факт
* * *
Естественно. А то гены, чебурашки...
требованиях кашрута речь идет в первую очередь о духовных а не физических компонентах еды
не факт
* * *
22.12.04 15:39
in Antwort delomann 22.12.04 14:28
В ответ на:Это утверждение пока насколько мне ихвестно биологами не
подтверждено и ооочень сомнительно
Вы както хотите чтоб все было однозначно и толко по отреленному шаблону... Но природа она не однозначна.. она развивается благодаря собственным ошибкам... Если какойто народ ел своих соплеменников это не значит что однозначно ганибализм это свойство всех людей... Если рождается корова с двумя головами это не значит что все коровы имеют и имели 2 головы...
22.12.04 15:55
in Antwort delomann 22.12.04 15:16
Но насколько мне известно и свинина как самое лучшее мясо еще оффицально отмечена не была.
Это я говорю. На основании поисков в БД содержания в разных продуктах существенных для для человека белков и витаминов.
Так я об этом и говорю. Промывка мозгов
veni, vidi... expuli
Это я говорю. На основании поисков в БД содержания в разных продуктах существенных для для человека белков и витаминов.
veni, vidi... expuli
22.12.04 15:59
in Antwort delomann 22.12.04 15:18
не факт
Ты знаешь, я не специалист. Тем не менее, львиная доля того, что я знаю о кашруте, не имеет ничего общего с соображениями гигиены или сбалансированности питания (хотя и не противоречит им). Результаты исследований также не подтверждают однозначно представление о медицинском и гастрономическом превосходстве кошерной пищи. В-общем-то, даже древние комментаторы не пытаются обьяснять требования кошерности пользой для здоровья, а сочиняют вместо этого сотни мидрашей, где приводят сотни причин, общий смысл которых можно охарактеризовать фразой: "евреи не должны есть всякую гадость, какой бы вкусной или полезной она ни была".
Не знаю, что извлекают из этих всех правил каббалисты, для обычного же человека смыслом соблюдения кашрута является лишь воспитание самодисциплины и напоминание о своей особой миссии.
Нихт ферштейн?
Ты знаешь, я не специалист. Тем не менее, львиная доля того, что я знаю о кашруте, не имеет ничего общего с соображениями гигиены или сбалансированности питания (хотя и не противоречит им). Результаты исследований также не подтверждают однозначно представление о медицинском и гастрономическом превосходстве кошерной пищи. В-общем-то, даже древние комментаторы не пытаются обьяснять требования кошерности пользой для здоровья, а сочиняют вместо этого сотни мидрашей, где приводят сотни причин, общий смысл которых можно охарактеризовать фразой: "евреи не должны есть всякую гадость, какой бы вкусной или полезной она ни была".
Не знаю, что извлекают из этих всех правил каббалисты, для обычного же человека смыслом соблюдения кашрута является лишь воспитание самодисциплины и напоминание о своей особой миссии.
Нихт ферштейн?
22.12.04 16:04
in Antwort scorpi_ 22.12.04 15:55
22.12.04 16:06
in Antwort Человек дождя 22.12.04 15:39
Вы както хотите чтоб все было однозначно и толко по отреленному шаблону... Но природа она не однозначна.. она развивается благодаря собственным ошибкам... Если какойто народ ел своих соплеменников это не значит что однозначно ганибализм это свойство всех людей... Если рождается корова с двумя головами это не значит что все коровы имеют и имели 2 головы...
и тем более это не значит, что у коров двухголовие заложено
в генах...
кстати, заложено ли поведение в генах вообще еще никем
до конца не отвечено.
* * *
и тем более это не значит, что у коров двухголовие заложено
в генах...
кстати, заложено ли поведение в генах вообще еще никем
до конца не отвечено.
* * *
22.12.04 16:26
Без проблем, а то тут уже и антиканибализм в гены записали.
* * *
Без проблем, а то тут уже и антиканибализм в гены записали.
* * *
22.12.04 16:28
in Antwort Findеr 22.12.04 15:59
Не совсем так.
См. Маймонид и Нахманид.
* * *
Не совсем так.
См. Маймонид и Нахманид.
* * *
22.12.04 17:29
in Antwort Findеr 22.12.04 16:04
Не было. Я ж написал, что не знаю, насколько оно полезно.
veni, vidi... expuli
veni, vidi... expuli
22.12.04 20:20
in Antwort scorpi_ 22.12.04 17:29
Про то, что свинина относится к здоровой пище, я впервые услышала, а вот страусятину все хвалят - говорят, холестерина нет, диетическая и пр. А её евреям тоже нельзя, как и крольчатину и зайчатину.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
22.12.04 20:44
in Antwort novaya 22.12.04 20:20
евреям тоже нельзя, как и крольчатину и зайчатину
Это потому что копыта не раздвоены?
Про то, что свинина относится к здоровой пище, я впервые услышала
Это мои собственные выводы. Так, интересуюсь немного биохимией питания...
Насчёт диетической - в свином филе жира немного, ~2%, я его всегда и беру. А холестерин не так уж и страшен... Да его и примерно одинаково во всех видах нежирного мяса - порядка одного промилле.
veni, vidi... expuli
Это потому что копыта не раздвоены?
Про то, что свинина относится к здоровой пище, я впервые услышала
Это мои собственные выводы. Так, интересуюсь немного биохимией питания...
Насчёт диетической - в свином филе жира немного, ~2%, я его всегда и беру. А холестерин не так уж и страшен... Да его и примерно одинаково во всех видах нежирного мяса - порядка одного промилле.
veni, vidi... expuli
22.12.04 21:00
in Antwort scorpi_ 22.12.04 20:44
Вообще я не уверена, но, по-моему, свинину более тщательно проверяют - то ли паразитов в ней больше бывает, то ли инфекций каких, поэтому и говорят: грязное мясо - свинья ест, мол, что попало и пр. Хотя раки вообще дохлятиной питаются, а какие вкусные.
23.12.04 10:26
in Antwort delomann 22.12.04 14:28
В ответ на:человек - есть продукт процесса эволюции без участия неких третих сил
ок, но причем здесь тогда генетика?
Для Вас загадка - связь еволюции и генетики?:)
23.12.04 11:51
in Antwort -Alkor- 22.12.04 13:47, Zuletzt geändert 23.12.04 11:57 (FAN)
Знания впрок - не для них. Потому что они веруюсчие, так что-ли?
Я думаю, Вы просто злопыхаете на верующих. В моей фразе этого не подразумевалось. За всех верующих не скажу, но я люблю учиться. Только изучать не все подряд, а то, что в данный момент меня интересует. Именно это я и имел в виду относительно фольклёра. Есть гораздо более важные, на мой взгляд, вещи, в данный момент, чем фольклер (для меня).
Кстати, что верующие, что безбожники бывают разные. Есть и безбожники, которые учиться не любят, и верующие, и тоже, но наоборот. Думаю, любознательность не зависит от того, верующий человек или нет. Это - другая область сравнения.
И относительно утверждения "знания - впрок". Я знаю, что не любые знания хороши для человека и не во всякое время. Чем с Вами и делюсь. Но дискутировать об этом не буду здесь. Тут вообще другая тема. Если откроете новую ветку, то там я выскажу свое мнение относительно этого.
Я думаю, Вы просто злопыхаете на верующих. В моей фразе этого не подразумевалось. За всех верующих не скажу, но я люблю учиться. Только изучать не все подряд, а то, что в данный момент меня интересует. Именно это я и имел в виду относительно фольклёра. Есть гораздо более важные, на мой взгляд, вещи, в данный момент, чем фольклер (для меня).
Кстати, что верующие, что безбожники бывают разные. Есть и безбожники, которые учиться не любят, и верующие, и тоже, но наоборот. Думаю, любознательность не зависит от того, верующий человек или нет. Это - другая область сравнения.
И относительно утверждения "знания - впрок". Я знаю, что не любые знания хороши для человека и не во всякое время. Чем с Вами и делюсь. Но дискутировать об этом не буду здесь. Тут вообще другая тема. Если откроете новую ветку, то там я выскажу свое мнение относительно этого.
23.12.04 12:04
in Antwort delomann 22.12.04 16:28
Результаты исследований также не подтверждают однозначно представление о медицинском и гастрономическом превосходстве кошерной пищи.
Угу Лексей, особенно результаты подтверждают гастрономическое превошодство кош.пищи ( молоко ) у людей с аллергией...
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Угу Лексей, особенно результаты подтверждают гастрономическое превошодство кош.пищи ( молоко ) у людей с аллергией...
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
23.12.04 12:05
in Antwort FAN 23.12.04 11:51
а всех верующих не скажу, но я люблю учиться. Только изучать не все подряд, а то, что в данный момент меня интересует.
ПОследователями Дарвина - интересуетесь?
23.12.04 12:07
in Antwort novaya 22.12.04 21:00
поэтому и говорят: грязное мясо - свинья ест, мол, что попало и п
Вы свинок выкармливали???
Вы знаете как свинку кормят, что бы в сале прослойки мяса были?
Вы свинок выкармливали???
Вы знаете как свинку кормят, что бы в сале прослойки мяса были?
23.12.04 12:09
100%
100%
23.12.04 12:44
in Antwort Mutaborr13 23.12.04 12:05
К.Марксом, В.Лениным, Л.Сталиным, А.Гитлером и др. последователями? Ну, в меру интересуюсь. Познания о них приходят параллельно, с получением других материалов. Или Вы кого-то другого имели в виду?
Если ученных - эволюционистов, то меня интересует больше креационная (креационизм = модель создания мира Богом, основанная на Библии) , а не эволюционная. Благодарю.
К.Марксом, В.Лениным, Л.Сталиным, А.Гитлером и др. последователями? Ну, в меру интересуюсь. Познания о них приходят параллельно, с получением других материалов. Или Вы кого-то другого имели в виду?
Если ученных - эволюционистов, то меня интересует больше креационная (креационизм = модель создания мира Богом, основанная на Библии) , а не эволюционная. Благодарю.
23.12.04 12:48
in Antwort FAN 23.12.04 12:44
К.Марксом, В.Лениным, Л.Сталиным, А.Гитлером и др. последователями?
Нет другими
Креационисты законы термодинамики не освоили. О какой модели С.М.Б может идти речь?
К.Марксом, В.Лениным, Л.Сталиным, А.Гитлером и др. последователями?
Нет другими
Креационисты законы термодинамики не освоили. О какой модели С.М.Б может идти речь?
23.12.04 13:17
Знаете, если оторванно от контекста зачитывать стихи из Библии и за тем на них делать вывод, то вывод можно сделать об Иисусе - и как мошеннике, и как шарлатане, и как канибале, и как демагоге и т.д.
Если Вам лень читать Библию, то рекомендую Д.Мережковского"Иисус Неизвестный", что переваривает с точки зрения атеиста каждую главу.
То есть, чтобы не быть голословным, то Вы выбрали фразу - Жертву Жертв.
Абы сколько людей жертвовали , жертвуют и будут жертвоватьсобою за что-то одно в мире, но только ОДИН Человек Иисус пожертвовал собой за всё в мире - за весь мир.
Уже то как Вы представили фразу, говорит, что понимания у Вас нет, абы что есть КРОВЬ ХРИСТА, которую Вы как вампир предлагаете сосать:
" ... И сказал им, сие есть кровь моя - НОВЫЙ ЗАВЕТ ..."(Мк. 14,22-25)
Также и о теле. Иисус по символу единственный, кто умер, чтобы другие не умирали. И кушая хлеб - ты кушаешь весь мир, что создал этот хлеб - от Воли Божией до праха комара(в том числе кстати и прах всех Ваших предков в этой земле).
Если Вам лень читать Библию, то рекомендую Д.Мережковского"Иисус Неизвестный", что переваривает с точки зрения атеиста каждую главу.
То есть, чтобы не быть голословным, то Вы выбрали фразу - Жертву Жертв.
Абы сколько людей жертвовали , жертвуют и будут жертвоватьсобою за что-то одно в мире, но только ОДИН Человек Иисус пожертвовал собой за всё в мире - за весь мир.
Уже то как Вы представили фразу, говорит, что понимания у Вас нет, абы что есть КРОВЬ ХРИСТА, которую Вы как вампир предлагаете сосать:
" ... И сказал им, сие есть кровь моя - НОВЫЙ ЗАВЕТ ..."(Мк. 14,22-25)
Также и о теле. Иисус по символу единственный, кто умер, чтобы другие не умирали. И кушая хлеб - ты кушаешь весь мир, что создал этот хлеб - от Воли Божией до праха комара(в том числе кстати и прах всех Ваших предков в этой земле).
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
23.12.04 13:59
in Antwort Mood 23.12.04 13:17
то вывод можно сделать об Иисусе - и как мошеннике, и как шарлатане, и как демагоге
Что-то говорит мне, что этот вывод недалёк от истины...
veni, vidi... expuli
Что-то говорит мне, что этот вывод недалёк от истины...
veni, vidi... expuli
23.12.04 14:16
in Antwort scorpi_ 23.12.04 13:59
Вы знаете, на такой Ваш пост(что подразумевает Ваше поверхностное знание Нового Завета) нам думаю не стоит говорить о Библии.
Я лишь расскажу слова одного русского альпиниста, что взошел на Эверест с какой-то стороны, где смогли пройти лишь единицы. На вопрос журналиста:"Что Вы чувствуете?", он ответил:
- Только горечь - я потерял свою мечту.
Я лишь расскажу слова одного русского альпиниста, что взошел на Эверест с какой-то стороны, где смогли пройти лишь единицы. На вопрос журналиста:"Что Вы чувствуете?", он ответил:
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
23.12.04 14:43
in Antwort Derdiedas 21.12.04 15:01, Zuletzt geändert 23.12.04 15:08 (wladika)
Изначально человек был сотворён подобным Богу --- бессмертным.
Но в результате грехопадения получил болезнь смертности.
Первородный грех лежит на всём человечестве. Новый родившийся человек уже грешен.
Нет, это не значит, что он уже сделал что-то плохое. Просто он несёт на себе полученную от родителей радиацию смерти.
Христос пришел спасти человека от греха.
Но спасение заключается не только в прощении, но и в лечении.
Поглащая Кровь и Плоть Христову, человек принемает телесно Божие подобие.
А поедание --- адоптированный для человека способ принятия. Не инъекции-же причастием делать.
И слово "причастие" говорит само за себя --- стать частью Бога.
И понятие "каннибализм" тут не проходит.
Если мы едим расстения или животных, это каннибализм?
А Бога можно сравнивать с человеком?
В самом Христовом Воскресении ответ на этот вопрос.
Будучи двуестествен, Он имел в себе две сущности: человеческую и Божью.
Человеческая умерла. Но Божескую сущность смерть не смогла поглотить и извергла.
Теперь, если человек причащается плоти и крови Господней, он должен приобрести ту-же защиту от смерти. Но восстанет он во плоти только по втором пришествии Христа.
Тут многие написали, что причастие это воспоминание о тайной вечере, о пролитой крови Христовой.
Так вот, по православным понятиям Плоть и Кровь --- именно Плоть и Кровь.
Только в процессе литургии хлеб и вино получают качества Плоти и Крови.
По закону, если священник роняет хоть каплю причастия, он лишается сана священника, а в том месте, где упала капля причастия вырубаются полы и сжигаются. После этого пепел опускается в специальный колодец( такие есть в каждом храме) или под алтарь, дабы не попиралось ногами.
Т.ч. сказать, что это просто символика, никак нельзя.
Первородный грех лежит на всём человечестве. Новый родившийся человек уже грешен.
Нет, это не значит, что он уже сделал что-то плохое. Просто он несёт на себе полученную от родителей радиацию смерти.
Христос пришел спасти человека от греха.
Но спасение заключается не только в прощении, но и в лечении.
Поглащая Кровь и Плоть Христову, человек принемает телесно Божие подобие.
А поедание --- адоптированный для человека способ принятия. Не инъекции-же причастием делать.
И слово "причастие" говорит само за себя --- стать частью Бога.
И понятие "каннибализм" тут не проходит.
Если мы едим расстения или животных, это каннибализм?
А Бога можно сравнивать с человеком?
В самом Христовом Воскресении ответ на этот вопрос.
Будучи двуестествен, Он имел в себе две сущности: человеческую и Божью.
Человеческая умерла. Но Божескую сущность смерть не смогла поглотить и извергла.
Теперь, если человек причащается плоти и крови Господней, он должен приобрести ту-же защиту от смерти. Но восстанет он во плоти только по втором пришествии Христа.
Тут многие написали, что причастие это воспоминание о тайной вечере, о пролитой крови Христовой.
Только в процессе литургии хлеб и вино получают качества Плоти и Крови.
По закону, если священник роняет хоть каплю причастия, он лишается сана священника, а в том месте, где упала капля причастия вырубаются полы и сжигаются. После этого пепел опускается в специальный колодец( такие есть в каждом храме) или под алтарь, дабы не попиралось ногами.
Т.ч. сказать, что это просто символика, никак нельзя.
"Безграничных вещей только две: вселенная и дурь человеческая. Впрочем, за вселенную я не уверен" (c)
23.12.04 17:48
in Antwort wladika 23.12.04 14:43
Да, тут не все из православия. Но спасибо за разъяснение интересных православных особенностей. Тоже интересно знать.
Да, тут не все из православия. Но спасибо за разъяснение интересных православных особенностей. Тоже интересно знать.
23.12.04 17:54
in Antwort Mutaborr13 23.12.04 12:48
Ну, это по Вашему. Я так не считаю. Однако спорить с Вами не собираюсь. Верьте в то, что Вам хочется. Я Вам сказал о своей вере.
Ну, это по Вашему. Я так не считаю. Однако спорить с Вами не собираюсь. Верьте в то, что Вам хочется. Я Вам сказал о своей вере.
23.12.04 18:25
in Antwort wladika 23.12.04 14:43
Что меня поражает - это то, что повторяя такие сказки многократно, верующие даже не задумываются, что они богохульствуют. Ведь они выставляют бога в крайне неприглядном свете.
Рассмотрим подробнее:
"Изначально человек был сотвор╦н подобным Богу --- бессмертным.
Первородный грех лежит на вс╦м человечестве. Новый родившийся человек уже грешен."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Бессмертность особо обсуждать нечего - достаточно лишь отметить, что смертными являются все существа (в том числе и не совершавшие грехопадения - не жравшие плодов с запретного древа).
Давайте лучше рассмотрим приписываемые верующими ╚богу╩ гнусности.
1. Вне зависимости от того, как интерпретировать историю с плодом (хоть как простое хищение, хоть как самовольное желание приобщиться к познанию добра и зла), следует отметить, что создав запрет и не объяснив причину - ╚бог╩ поступил как опытный интриган.
Ведь он знал природу человека и при этом занялся явной провокацией.
Аналогичным образом поступил Ходжа Насреддин, пообещав излечить от горба и хромоты ростовщика Джафара.
Он просто поставил условие его родственникам, что ни один из них, находясь рядом, не должен думать об обезьяне и особенно представлять как это мерзкое животное отвратительно кривляется и поч╦сывается.
Через несколько минут никто из присутствующих при излечении родственников уже не мог избавиться от этого видения и был уверен, что именно в н╦м - причина неудавшегося исцеления.
Только не говорите, что ╚бог╩ знал человеческую природу хуже, чем Ходжа Насреддин.
2. Давайте также рассмотрим - в ч╦м же сущность самого греха? - и Так ли он греховен?
Какую цель мог преследовать ╚бог╩, не желая, чтобы человек научился разбираться в вопросах добра и зла?
Неужели он хотел оставить человека вечно с недоразвитым сознанием?
А зачем он тогда сотворил человека подобным себе?
Ему что - приписывается желание вечно иметь в качестве раба себе подобное существо?
Хорошим же понятием о морали наделяют своего идола верующие!
3. А каковы последствия:
Не важно - за то ли, что человек что-то сорвал без спроса или за то, что захотел самостоятельно разобраться в вопросах добра и зла, но обречь его на тысячелетние страдания и смерть - это очень жестокое решение, которое приписывать ╚богу╩ - это равносильно признанию его свирепым, кровожадным и мстительным существом.
Если же приписать, что он посчитал виновными даже не родившихся - то его злодеяние затмевает всех кровавых диктаторов.
Поэтому, если уж кому-то хочется верить, что ╚бог╩ существует, то имейте в виду, что самыми большими богохульниками являеются сами верующие со своими оскорбительными для любого бога представлениями.
Рассмотрим подробнее:
"Изначально человек был сотвор╦н подобным Богу --- бессмертным.
Первородный грех лежит на вс╦м человечестве. Новый родившийся человек уже грешен."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Бессмертность особо обсуждать нечего - достаточно лишь отметить, что смертными являются все существа (в том числе и не совершавшие грехопадения - не жравшие плодов с запретного древа).
Давайте лучше рассмотрим приписываемые верующими ╚богу╩ гнусности.
1. Вне зависимости от того, как интерпретировать историю с плодом (хоть как простое хищение, хоть как самовольное желание приобщиться к познанию добра и зла), следует отметить, что создав запрет и не объяснив причину - ╚бог╩ поступил как опытный интриган.
Ведь он знал природу человека и при этом занялся явной провокацией.
Аналогичным образом поступил Ходжа Насреддин, пообещав излечить от горба и хромоты ростовщика Джафара.
Он просто поставил условие его родственникам, что ни один из них, находясь рядом, не должен думать об обезьяне и особенно представлять как это мерзкое животное отвратительно кривляется и поч╦сывается.
Через несколько минут никто из присутствующих при излечении родственников уже не мог избавиться от этого видения и был уверен, что именно в н╦м - причина неудавшегося исцеления.
Только не говорите, что ╚бог╩ знал человеческую природу хуже, чем Ходжа Насреддин.
2. Давайте также рассмотрим - в ч╦м же сущность самого греха? - и Так ли он греховен?
Какую цель мог преследовать ╚бог╩, не желая, чтобы человек научился разбираться в вопросах добра и зла?
Ему что - приписывается желание вечно иметь в качестве раба себе подобное существо?
Хорошим же понятием о морали наделяют своего идола верующие!
3. А каковы последствия:
Не важно - за то ли, что человек что-то сорвал без спроса или за то, что захотел самостоятельно разобраться в вопросах добра и зла, но обречь его на тысячелетние страдания и смерть - это очень жестокое решение, которое приписывать ╚богу╩ - это равносильно признанию его свирепым, кровожадным и мстительным существом.
Если же приписать, что он посчитал виновными даже не родившихся - то его злодеяние затмевает всех кровавых диктаторов.
Поэтому, если уж кому-то хочется верить, что ╚бог╩ существует, то имейте в виду, что самыми большими богохульниками являеются сами верующие со своими оскорбительными для любого бога представлениями.
23.12.04 18:42
in Antwort Schachspiler 23.12.04 18:25
Ответ предельно прост - бог сам не разбирается в вопросах добра и зла. Разве это при прочтении библии не очевидно?
veni, vidi... expuli
veni, vidi... expuli
23.12.04 20:52
in Antwort scorpi_ 23.12.04 18:42
Вы разве не прочитали моего поста к Вамб где я говорил, что при Вашем незнании Библии трудно смотреть в её просторы, а лучше по житейски:
23.12.04 21:12
24.12.04 11:38
in Antwort Mutaborr13 23.12.04 12:07
.. или курица, везде бегает, всю гадость клюёт, и ничаго... hühnerfleisch schmeckt alle...
майнер майнунг нах...
26.12.04 21:31
in Antwort Schachspiler 23.12.04 18:25, Zuletzt geändert 27.12.04 18:51 (wladika)
Древо "добра и зла" называется так не потому, что вкусив его плоды мы узнаем что-то.
Суть заключалась в выборе.
Человек был неaбсолютен. Он не имел еще свободного выбора "Быть с Богом или без Него"
Господь предоставил такую возможность.
Выбор, вкусить плодов или нет, во преки запрету и есть познание добра и зла.
Что человек приобрёл, вкусив плода древа добра и зла? Увидел, что он голый?
Потом он скрывается от лица Господня в Эдеме. От кого скрываетя? От Бога?!!
И Господь спрашивает:"Не ел ли ты с дерева, с которого Я запретил тебе есть?"
И вместо раскаяния слышит: " Жена, которую Ты (!) мне дал, дала мне и я ел"
И начинается спихивание вины на чужую голову.
Всё зло сидит в нас. Бог не творит ничего злого. "Он есть свет и нет в Нём никакой тьмы."
Это мы используем свободный выбор, данный нам, во вред себе и другим.
И утверждать, что Господь обрёк человека на тысячелетия страдания--- атеистический бред.
Для верующих смерти нет. И, пострадав 100 лет, мы получаем вечность.
100 лет и вечность равноценные понятия?
Каждый делает свой выбор в жизни ежесекундно --- есть с древа, или нет, остаться с Богом, или жить без Него.
И если выбор падает на второе( жить без Бога), то нечего Его винить в тиранстве.
Или вы хотели, чтобы Господь сотворил роботов, четко следующих программе?
Вы хотите считать себя запрограмированной игрушкой?
И я нет.
У меня есть выбор. Это подарок Бога. И я Ему благодарен за это.
Так кто-же свирепое и кровожаденое существо, Он или челиовек?----
Дабы оправдать свои грехи спихивать всё на некомпетентность Создателя и всех окружающих.
Суть заключалась в выборе.
Человек был неaбсолютен. Он не имел еще свободного выбора "Быть с Богом или без Него"
Господь предоставил такую возможность.
Выбор, вкусить плодов или нет, во преки запрету и есть познание добра и зла.
Что человек приобрёл, вкусив плода древа добра и зла? Увидел, что он голый?
Потом он скрывается от лица Господня в Эдеме. От кого скрываетя? От Бога?!!
И Господь спрашивает:"Не ел ли ты с дерева, с которого Я запретил тебе есть?"
И вместо раскаяния слышит: " Жена, которую Ты (!) мне дал, дала мне и я ел"
И начинается спихивание вины на чужую голову.
Всё зло сидит в нас. Бог не творит ничего злого. "Он есть свет и нет в Нём никакой тьмы."
Это мы используем свободный выбор, данный нам, во вред себе и другим.
И утверждать, что Господь обрёк человека на тысячелетия страдания--- атеистический бред.
Для верующих смерти нет. И, пострадав 100 лет, мы получаем вечность.
100 лет и вечность равноценные понятия?
Каждый делает свой выбор в жизни ежесекундно --- есть с древа, или нет, остаться с Богом, или жить без Него.
И если выбор падает на второе( жить без Бога), то нечего Его винить в тиранстве.
Или вы хотели, чтобы Господь сотворил роботов, четко следующих программе?
Вы хотите считать себя запрограмированной игрушкой?
И я нет.
У меня есть выбор. Это подарок Бога. И я Ему благодарен за это.
Так кто-же свирепое и кровожаденое существо, Он или челиовек?----
Дабы оправдать свои грехи спихивать всё на некомпетентность Создателя и всех окружающих.
"Безграничных вещей только две: вселенная и дурь человеческая. Впрочем, за вселенную я не уверен" (c)
28.12.04 20:08
in Antwort Findеr 21.12.04 16:38
Животное убивалось и его кровью окроплялся жертвенник, после чего оно обычно сьедалось человеком, принесшим его.
А вот и не знаете. Мясо должен был кушать священник. Согласно заветам Моисея, священникам не разрешалось делать другую работу и иметь иное пропитание, кроме того, что жертвовалось прихожанами.
В этом свете весьма двусмысленно звучат слова христианских проповедников о том, что паства (верующие) - "овцы", а священники - их пастыри (пастухи). Особенно при такой конкретизации (есть плоть, пить кровь). Даже боязно как-то, как бы и впрямь не схрумкали. Одно радует, что я не Христос, и не меня кушать надо.
А вот и не знаете. Мясо должен был кушать священник. Согласно заветам Моисея, священникам не разрешалось делать другую работу и иметь иное пропитание, кроме того, что жертвовалось прихожанами.
В этом свете весьма двусмысленно звучат слова христианских проповедников о том, что паства (верующие) - "овцы", а священники - их пастыри (пастухи). Особенно при такой конкретизации (есть плоть, пить кровь). Даже боязно как-то, как бы и впрямь не схрумкали. Одно радует, что я не Христос, и не меня кушать надо.
28.12.04 20:24
in Antwort Derdiedas 28.12.04 20:08
А вот и не знаете.
Знает, прочти еще раз.
* * *
Знает, прочти еще раз.
* * *
28.12.04 20:26