Имена & критерий определения немецкоcти
если это был только единичный случай, то я изменю своё мнение...
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
-----------------------------------------------------------
Хотел бы высказаться со стороны по рассматриваемой проблеме и по ходу развернувшейся дискуссии (перепалки?). Какова цель дискутантов
1) поиск истины,
2) навязывания своих субъективных взглядов другим участникам форума или
3) просто повысказываться паралельно друг другу, по принципу: ╚Я дурак? Да ты сам таковый же...╩
На каждый пример из жизни можно привести дюжину противоположных √ а людей ведь миллионы, всей жизни не хватит конкретные примеры перечислять. Можно делать сотни ссылок на ИНТЕРНЕТ-ресурсы, не утруждая себя анализом и размышлениями, и ни на шаг не продвинуться в понимании проблемы...
Может, я зануден, но путь, движение к исторической истине √ очень тяжелая работа. Если вкратце, то это СИНТЕЗ а) разнообразных архивных и документальных источников из разных стран; б) опубликованных мемуаров, воспоминаний участников, устных свидетельств и т.д.; с) сообщений печати, средств массовой информации, художеств. произведений... д) научных работ своих предшественников-историков. И весь этот массив информации обязательно необходимо подвергнуть КРИТИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ.
Тогда лишь можно говорить о том, что ваш взгляд, ваше видение исторической проблемы более или менее ОБОСНОВАННО. А таких обоснованных взглядов на одну и ту же историческую эпоху, событие, отрезок времени может быть большое число, так как каждый исследователь вольно или невольно субъективен, ангажирован, тяготеет к селективному восприятию фактов, событий, отдельных личностей. Спрашивается, где же истина? Что брать за непреложный факт? Ответ: ни истины, ни непреложных фактов нет. Есть, конечно, ╚твердые╩ исторические даты, некоторые сведения, цифры, статистики, события, которые считаются более или менее ╚надежными╩. Но ведь в прошлом-то ориентироваться хоть как-то надо. Поэтому поступают примерно так: для каждого исторического события есть точка зрения (интерпретация), разделяемая, к примеру, большинством ученых или наиболее влиятельной группой в данный момент времени. В тоталитиарных государствах или диктатурах/автократиях видение исторических процессов регулирует, направляет и определяет диктатор/партия/госаппарат. Эта господствующая точка зрения, обычно в рамках национальной историографии, отражается в словарях, лексиконах, учебниках, используется средствами массовой информации.
Но историческая мысль не стоит на месте, в научный оборот вводятся новые документы, расширяется допуск в архивы, имеющиеся документы рассматриваются под другим углом хрения, работы ╚классиков╩ подвергаются коллегами или новым поколением историков сомнениям. Поэтому любые устоявшиеся точки зрения могут меняться, в том числе и радикально. Особенно это касается ИСТОРИЧЕСКИХ МИФОВ √ т.е. квази-исторических конструктов, тщательно оберегаемых от критического анализа. Так что наше понимание прошлого √ не статический, а динамический процесс. Любая точка зрения на то или иное событие/проблему должно подвергаться сомнению, сравнению, уточнению, а то и радикальному изменению, если это позволяет источниковедческая база. Так, допуск в ранее герметично закрытые бывшие советские архивы привел к значительному углублению или ревизии прежних, зачастую сфальсифицированных воззрений на ход исторических событий в России и СССР.
Теперь к рассматриваемой теме. Германо-советская война 1941-45 гг. в общем и отдельные вопросы в частности, как коллаборационизм; жизнь под германской /финской /румынской оккупации; советская и немецкая пропаганды и степень их правдивости/фальсификаций; партизанское движение; масштабы фактических преступлений и реального ущерба на оккупированной территории; причины и масштабы смертности на оккупированных территориях и в советском тылу и т.д. в высшей степени эмоциональны. По многим причинам они очень затруднены для рационального, объективного рассмотрения и исследования.
У меня есть некоторые мысли по данной проблематике, но очень предварительные и очень сырые. Есть интересная литература, архивные материалы. Но чтобы аргументированно и хоть как- то объективно говорить по вышеуказанной проблематике, нужно перелопатить горы архивных материалов, прочитать сотни книг и статей, постоянно обсуждая каждый новый шаг на пути познания с коллегами. Если большинству интересно, то можно будет совместно кое-что конструктивно обсудить. Публикации, которые я использую, это исследования серьезных профессиональных историков, чьи книги получили позитивную рецензию в ведущих научных журналах России, ФРГ и др. стран, или в серьезных органах печати, таких как └F.A.Z.⌠.
Итак, ╚статистика наказаний немецких солдат╩. В этом году издана весьма интересная книга в солидной серии └Krieg in der Geschichte⌠ о размерах сексуальных преступлений в немецкой армии во время 2. мировой войны и масштабах уголовной ответственности за них в различных оккупированных странах:
- Birgit Beck: Wehrmacht und sexuelle Gewalt. Sexualverbrechen vor deutschen
Militärgerichten. Paderborn etc. 2004 (Krieg in der Geschichte. Band 18)
Статистика в таких случаях, по автору, мало что говорит, так как до суда доходил один из десятков подобных случаев, концентрируясь в основном на конкретных уголовных делах. С августа 1939 по середину 1944 военными судами по Wehrmachtskriminalstatistik было рассмотрено 5.349 уголовных дел касательно сексуальных преступлений (не только изнасилования), с. 89. Она выбрала и рассмотреда 232 судебных решения, в т.ч. 31 из оккупированных советских территорий (с. 99)
Интересен обзор массовых изнасилований во время войн 20-го века (с. 41-62). При этом отмечается небывало массовое, почти одновременное изнасилование со стороны японских военнослужащих в г. Нанкин в декабре 1937 г., когда пострадали от 20.000 до 80.000 китайских девушек и женщин (с. 45). Цифру в 1,4 мил. немецких жещин, изнасилованных советскими солдатами на территории Германии, автор считает не подтвержденными и оценивает их как слишком большие. Для Берлина она принимает с оговорками оценку в 110.000 пострадавших. Тем не менее она поддерживает вывод: └..Daß in den deutschen Ostegebieten zahlreiche Übergriffe auf die dortige weibliche Bevölkerung erfolgten und es sich dabei └nicht etwa um Einzelfälle, sondern um ein MASSENVERGEHEN⌠ handelte⌠. (с. 50, выделение шрифта мое)
Целая глава посвящена проституции и борделям в вермахте (с. 105-116). О практике рекрутировании туда на оккупированных советских территориях автор мало что говорит, отделываясь банальными фразами, типа одни женщины занимались этим (проституцией) раньше, других заставляли заниматься этим силой или под угрозой отправки на работы в рейх √ но ссылается при этом на литературные и публицистические источники (с. 115-116).
Биргит Бек рассматривает помимо всего прочего систему военного законодательства Militärgerichtsbarkeit в Третьем Рейхе (с. 126-154). В других разделах книги показывается практика немецких военных судов (Militärgerichte), преследовавших в уголовном порядке преступления военнослужащих вермахта на советской территории (с. 177 и далее). Приводятся примеры уголовного наказаня лиц, насиловавших женщин на территории СССР, но отмечается, что таких дел было мало. В основном насильников наказывали в дисциплинарном порядке. Главное для военного командования было не самочувствие гражданского населения, а ╚чтобы военнослужащие не одичали╩. Отмечается наличие большого числа интимных отношений с русскими, украинскими женщинами без применения насилия (gewaltlos), на обоюдной основе, а также т.н. └незарегистрированных cупружеских пар⌠ (wilde Ehe), с. 229-230. Около одной трети изнасилований было групповыми; в основном они совершались двумя мужчинами, но перед судом представали иногда до четырех человек, а однажды девять (с. 237).
Fвтор констатирует, что на основе имеющихся документов, свидетельств и пр. выясняется, что почти не было сексуальных преступлений немецких солдат, при которых жертва погибала. Это значительное отличие от практики изнасилований японских (Нанкин) и даже американских (Вьетнам) военнослужащих, где было много сексуальных преступлений со смертельным исходом √ с. 230-231.
Список использованных архивных фондов (только материалы Bundesarchiv-а), опубликованных документов и публикаций, с. 339-368.
Вывод ученого (выделения шрифтом мои): └ Sexuelle Gewalt wurde sanktioniert und bestraft, aber auch bagatellisiert, geduldet und teilweise im Rahmen der Bordelle für militärische Zwecke institutionalisiert. Da sich letztlich alles an den Interessen der Wehrmacht wie auch des nationalsozialistischen Regimes orientierte und auf die Kriegführung hin ausgerichtet wurde, war der Umgang der Armee und auch der Militärjustiz mit sexueller Gewalt funktional und Zweckorientiert.
Für die systematische Anwendung wie auch für die strategische Funktion solcher Übergriffe und damit für deren Einordnung als DEUTSCHE KRIEGSSTRATEGI ist trotz gleich lautender Thesen bislang aber noch KEIN wissenschaftlicher Nachweis erbracht⌠ (с. 335)
1) поиск истины,
2) навязывания своих субьективных взглядов другим участникам форума или
3) просто повысказываться паралельно друг другу ,по принципу:"Я дурак?Да ты сам таковой же..."
Простите,я не понял,ето вопрос,или утверждение?
Если вопрос,то...Лично для меня ето скорее первое,т.е. поиск истины."Навязывание своих субьективных взглядов"как правило,ни к чему не приводит..К тому же почти всегда перетекает в фазу "сам дурак"
Касаемо меня..Может мои высказывания и бывают резкими,но ето,скорее обратная реакция на бездумное охаивание ВСЕГО советского,а также попытки отбеливания гитлеровских военных преступников и их прихвостней в лице коллаборационистов.
Совершенно согласен с Вашим определением "движения к исторической истине".Просто на форумах часто читаешь безапелляционные заявления по поводу того или иного исторического события,не подтвержд╦нные ничем,кроме голословных обвинений,хотя вопрос бывает спорный,прич╦м по крайней мере спорный.Отсюда и соответствующие ответы...
За ссылку-спасибо.
У всех армий мира есть один не гласный Закон!! После победы над противником Солдатам дается один день на так называемые "развлечения"!! На второй день за ети "развлечения" уже растрел от своих!! Ето слышал и здесь и там!!
Спасибо, что вы сами признали, что такой "негласный закон" имелся в советской армии.
Этим самым вы перечеркнули все аргументы отбеливателей советской армии.
О законах других армий мира и о их соблюдении вы лучше бы помолчали...
В ответ на:Америкосы снимают фильм про русских
Сценарий должен содержать:
1) Русского генерала по имени Петр Гоголь
2) Звероподобного русского капитана Иван Пь╦тр. Мать капитана, по-видимому, согрешила с медведем, медведь вырывался и кричал. Капитан любяит пить vodka из квадратной бутылки и есть ikra ложкой из bochka. Основное занятие - резать большим ножом головы симпатичных детишек на глазах афганского (или какого-нибудь другого) папы, напевая при этом интернационал.
3) Злобный кагэбэшник Константин Долвски, любит расстреливать солдат, отказавшихся забивать прикладами белокурых афганских детишек.
4) Русская девушка Наташа Москвова. Хорошая девушка, потому что спит с главным героем - американцем.
Русские предаются актам немотивированного вандализма, садизма, сексизма и коммунизма, сжигая афганские деревни. Крупный план - скотская морда пьяного v govno русского вертолетчика, выпускающего ракету за ракетой по афганской женщмне с ребенком. Ракета попадает в женщину. Крупный план - убитая женщина красиво лежит, глядя в небо мертыми глазами, подведенными мэйбелин. Рядом плачет ребенок. Зритель гневно тискает в кулаке кулек с попкорном. Русские солдаты одетые в sharovary и papaha расстреливают чисто одетых афганских крестьян. Крупный план - убитые афганские молодые люди на площадке для игры в бейсбол, в руках у убитого подростка - самодельная бейсбольная бита, которой он пытался защищаться. Пять минут назад юноша принимал поздравления, отбив особенно хитрый мяч. Чалма в форме бейсболки набухает кровью. Озверевший от похоти русский солдат гонится за афганской девушкой, пытаясь сорвать с нее мини-юбку. Глухой удар. Русский солдат недоумевающе скашивает левый глаз к правому, из которого торчит рукоять ножа. Это американский зоолог Джон Лесбовски, изучавший популяцию афганских носорогов и застигнутый советским вторжением приходит на помощь афганцам. В течении пяти минут он при помощи альпенштока и перочинного ножа Спайдерко (крупный план на лэйбл) уничтожает половину русских. Но капитан Иван Пь╦тр хватает афганского мальчика и приставляет к его горлу огромный нож с надписью на клинке СССР:
- Ти брОсать оружье, я Убьить малтшик.
- Я брОсать оружье, ты не Убьить малтшик.
- Да.
Джон бросает трофейный автомат.
- Я тьебя обмАнуть, - хохочет капитан и убивает мальчика.
Джона бьют прикладом по голове. Потом еще раз, потом, сообразив анаконец, бьют по почкам, как более уязвимой части.
- УбИвать все! - кричит капитан. Русские с хохотом уничтожают афганскую деревню, не пощадив ни школы, ни детского сада, ни кинотеатра, ни стадиона.
Джон приходит в себя застенках КейДжиБи.
- Ти амьериканец. - говорит ему Константин Долвски.
- Да, - храбро говорит Джон.
- Ти говорить в телевизор, что Амьерика пл╦хо.
- Никогда! - гордо отказывается Джон.
Константин Долвски несколько раз бьет Джона по голове, ушибает руку, и, наконец сообразив, пинает его в пах. В этот момент входит русская девушка Наташа. Она одета в серый форменный сарафан с красными погонами до локтя и несет в руках поднос. На подносе два стакана в литых подстаканниках калибра 152 мм, графин vodka и самовар.
- Капьитан! Что вьи делАть! В коммунистьическая партия учьат не так!
- Молчьи, глюпый дьевчонка! По настоящему, коммьюнизьм - это убИвать!
Он бьет Наташу по лицу сапогом. Девушка, вскрикнув, хватается за щеку. Джон вскакивает и втыкает Константину в глаз подстаканник.
- Бьежим! - говорит Наташа, - Я вывьеду тьебя в Швеция.
В течении получаса идет сцена вывода в Швецию через кошмарные сцены жизни в СССР. В городах русские ходят в ватниках и валенках, в деревнях - в шкурах и лаптях. На границе Из-за камня выскакивает Иван Пь╦тр и хватает Наташу, приставив ей к горлу топор с надписью КПСС.
- Я ее убьить, а потом убьить тьебья!
- Ти трус!
- Я ньЕ трус! Я тьебья убьить сначалА!
Иван бросается на Джона, следует тягостная сцена схватки, в которой Иван использует всякие нечестные приемы, от лодочного мотора и рельсы, до ручного медведя. Наконец Джон забивает в голову Джону рельс, а в лодочный мотор - голову медведя. джон и Наташа уплывают в Швецию на лодке из неструганых бревен и с парусом из шкур коров
http://voffka.com/archives/012070.html#more
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Отбеливанием всего немецкого занимаешься ты, Сверчеловек и истинный ариец!!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
может и так... кто из нас знает ту войну.... а ведь у каждой войны есть еще и мораль, устав, закон, правила писанные и не писанные... в том что советские солдаты "брали своё" я не сомневаюсь... и я уверен что это носило массовый характер, а не так как утверждают некоторые коллеги в дк "раз и всё"...
1) поиск истины,
2) навязывания своих субьективных взглядов другим участникам форума или
3) просто повысказываться паралельно друг другу ,по принципу:"Я дурак?Да ты сам таковой же..."
Простите,я не понял,ето вопрос,или утверждение?
-------------------------------------------------
Видимо, я не совсем четко выразил свою мысль, что есть, на мой взляд, три стратегии дискутировать. И я тоже тяготею к первому варианту, просто возникает при чтении отдельных выступлений ощущение, что некоторые хотят просто "прокричать".
Предлагаю обсудить деяния/поведение германских войск на основе материалов уголовных дел по военнопленным. Работая в архивах г. Екатеринбурга (Свердловска), попался мне любопытный документ √ архивно-следственное дело 1949 г. на пять пленных - быв. немецких военнослужащих, находившихся в одном из лагерей Свердловской обл.
Из обвинительного заключения на старшину саперного батальона вермахта Эриха Л. (в кавычках √ дословные цитаты):
╚В январе месяце 1949 г. в оперативное отделение ЛПВИ УМВД по Свердловской обл. Поступили материалы на военнопленных быв. Германской армии: Эрих Л. (и еще 4 человека √ прим.) в том, что они, состоя на службе в составе 44-го строительно-саперного батальона быв. германской армии и находясь на временно-окупированной территории СССР, в годы войны 1941-45 гг. совместно принимали непосредственное участие в учинении зверств и злодеяний над мирным советским населением √ в арестах и угоне граждан, в грабежах и разрушениях, в истреблении советских людей и в сожжении населенных пунктов╩
Пункты обвинения:
╚Эрих Л... в феврале 1943 г. в деревне... Брянской области руководил группой солдат по выселению из домов советских граждан, вследствии чего были выселены на улицу из 15 домов советские граждане, в дома которых были размещены солдаты роты. В этой же деревне по приказанию Л. Солдатами 1 роты дважды производились грабежи советских граждан, в результате чего было отобрано у населения 7-8 голов крупного рогатого скота и значительное количество картофеля....╩
╚В середине сентября 1943 г., при отступлении 1роты 44 саперного батальона и з деревни ... располрженной в 40 км от гор. Воронеж, личным составом роты по приказанию Л. было сожжено 12-15 жилых домов и один сарай...╩
╚В июне-июле 1944 г. в дер. .... расположенной в районе города Мозырь, группой солдат роты под руководством Л. были отобраны у родителей 60-70 физически здоровых детей в возрасте от 6 до 14 лет, которые впоследствии под видом прививки были отправлены на ст. Муляровка...╩
╚В августе месяце 1944 г., при отступлении 1 роты 44 саперного батальона из дер. ... расположенной в 50-60 км. Восточнее города Пружаны, на окраине ее произошел взрыв мины. По приказанию командира роты лейтенанта Н. Деревня была подвергнута обстрелу. После обстрела пл приказанию Л. солдаты ворвались в деревню, выгнали на окраину всех жителей, отобрали взрослых граждан, которых запрягли в бороны, а затем всю эту массу, в количестве до 150 чел. Под конвоем погнали на разминирование дороги протяжением в 15 км.╩
╚Будучи допрошенным в качестве обвиняемого Эрих Л. виновным себя признал полностью, кроме того изобличается показаниями обвиняемых по делу... Преступная деятельность Л. подтверждается так же показаниями свидетелей ... и Материалами Чрезвычайной Государственной Комиссии...╩ (фамилии обвиняемых и свидетелей как и соотв. страницы дела опущены √ прим.)
Интересна справка по делу:
1. Уголовное дело возбуждено 16. февр. 1949 г.,
2. Обвиняемые арестованы 4 марта 1949 г.,
3. Обвинение предьявлено 4. марта 1949 г.,
4. Следствие по делу закончено 5 марта 1949 г.
5. Вещественных доказательств по делу нет.
Свидетели по делу: 3 жителя из деревень Брянской области.
Военный трибунал войск МВД Уральского военного округа по ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19. апреля 1943 г. приговорил 18 марта 1949 г. старшину Эриха Л. и его четырех подельников к 25 годам ИТЛ.
26. мая 1992 Эрих Л. был реабилитирован прокуратурой Свердловской области.
Возможны, на мой взгляд, следующие интерпретации, почему он был реабилитирован:
а) Дело было в 1949 следователям следственной группы оперотделения ОПВИ УМВД Св. Обл. сфальсифицированно, вышеперечисленные преступления в реальности не имели место или недостаточно доказаны или получены с применением незаконных методов следствия (реабилитирован за отсутствием состава преступления,0);
б) Эти действия имели место, но не являются собственно преступными. Т.е. квалифицируются как ╚нормальные╩ реквизиции, имеющие место во время любой войны;
с) Эти действия являются преступными, но старшина Л. за них не несет уголовной ответственности, т.к. подчинялся приказу свыше.
Может, кто выскажется по данному поводу, предложит для обсуждения свое видение данного конкретного случая в узком или в широком историческом контексте?
Хотя да ты прав!! У войны есть мораль!! А мораль такова: Сначала сделать другие народы не человеками по пропаганде, а потом привести высшую мораль войны!! А Это: Нападать на низших людей в других странах, убивать и солдат и мирное население, грабить, насиловать, уничтожать крышу над головой тех, кого надо оставить для рабского труда, сделать оставшихся в живых рабами!!
Вот это и называеться Моралью войны!!
Хотел бы ты сам или что бы твоя жена или кто то из твоих близких, оказался под этой моралью??
А тех кого немцы насиловали, правильно сказала НОВАЯ, упрекают!! Мне очень часто приходилось бывать на Украине. Так там даже младенец мог показать, что вон тот дед помогал гестапо , а вон ту бабку немцы "трахали"(так говорили)!!
Сплетен о таких людях очень много было!! Только это все говорили "за глазами"!!
-----------------------------------------------------------------------
Я опять с аналитикой. Принимается ли уважаемой novaya хоть как-то в расчет различие в уровне жизни населения СССР и Германии в 1941 г.? В степени промышленного и экономического развития обоих стран? Не влияло ли это в какой-то мере на масштабы конфискаций, грабежа, мародерства военнослужащих обоих армий? Разумеется, немецкий солдат не был ╚моральнее╩ советского, но, честно говоря, неужели в украинском/белорусском колхозном селе или в Донецке было что больше пограбить, набить сумки дефицитом и отправить домой, чем солдатам советской армии в Восточной Пруссии, Бреслау или в Берлине?
Другое дело √ субьективная степень восприятия и фактические последствия грабежей. Украинская крестьянка с тремя детьми, у которой немецкие содлаты забрали мешок картошки, спалили сараюшку или зарезали свинью, воспринимала эту потерю, возможно в десять раз острее чем немецкая бауэрша, у которой ╚прихватили╩ серебрянный сервис, швейную машинку или реквизировали пяток дойных коров. У украинки речь шла, пожалуй, о жизни и смерти ее детей, о том, как прожить зиму и не умереть с голоду.
В советской армии грабеж и мародерство было поставлено на поток и официально санкционировано. Прочитайте только Приказ зам. Народного комиссара обороны СССР, генерала армии Булганина ╧ 0409 от 26 декабря 1944 г. ╚Об организации приема и доставки посылок от красноармейцев, сержантов, офицеров и генералов действующих фронтов в тыл страны╩. В нем было установлено, что ╚отправка посылок может производиться не более одного раза в месяц в размерах: для рядового и сержантского состава √ 5 кг, для офицерского √ 10 кг. и для генералов √ 16 кг.╩. Главным Управлением Связи Красной Армии были на всех военно-почтовых станциях организованы отделения почтовых посылок. Взят этот любопытный документ из следующей книги:
- Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного Комиссара Обороны СССР (1943-1945 гг). Том 13 (2-3). М.: ТЕРРА 1997, с. 344-345
Возникает вопрос: неужели генералы Советской Армии обошлись 16 кг/месяц? Невозможно сказать о всех √ убежден, были и такие, кто не воспользовался предоставленными возможностями √ но народный герой маршал Жуков оказался и здесь на высоте времени. 3 февраля 1948 г. был составлен ╚Акт о передаче Управлению Делами Совета Министров Союза ССР изъятого Министерством ГБ у Маршала Советского Союза Г.К.Жукова незаконно приобретенного и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и др. предметов:
- Кулоны и броши золотые (в том числе один платиновый) с драгоценными камнями - 13 штук;
- Столовое серебро (ножи, вилки, ложки и др. прдметы) ..................713 штук
- Шерстяные ткани, шелка, парча, бархат и др. .................................3.420 метров
- Художественные картины в золоченных рамках.................................60 штук
- Дорогостоящие сервизы столовой и чайной посуды..........................820 предметов
- Дворцовый золоченный гарнитур гостинной мебели 10 предметов
Здесь приведены только несколько позиций; список натыренного составлял полностью 14 (!) описей. С материалами этого дела и аналогичными деяниями других высокопоставленных барахольщиков (маршал авиации А. Новикоа, начальник оперативного сектора МВД в Берлине, ген.-майор Сиднев, известная певица Русланова и др.), с объяснительной запиской Жукова и его мольбами об оставлении его в партии можно ознакомиться из подборки документов:
- Г.К. Жуков: неизветсные страницы биографии//Военные архивы России. Вып. 1. М. 1993, с. 175-244
Вот уровень морали сталинско-советских выдвиженцев. Я сознательно не говорю √ русского офицера, потому что в царской аримии и такой приказ и такое организованное мародерство рядового и начальствующего состава было бы просто немыслимым. Высшее руководство вермахта и многие генералы предстали посло проигранной войны перед судом союзников по антигитлеровской коалиции. Понесли наказания прежде всего за то, что были послушными марионетками в руках Гитлера, зачастую бездумно исполняли его преступные указания. Но не упомню, чтобы генералы/фельдмаршалы Манштейн, Кейтель или Гудериан после взятия, к примеру Киева, поторопились бы посылать своих ордонанцев туда для ╚прочесывания╩ квартир советских граждан, стоящих без присмотра музеев, предприятий, магазинов и вагонами бы вывозили это добро к себе на загородние виллы.
Может, кто проинформирует, было ли в вермахте организована массовая отправка посылок немецкими солдатами домой, в рейх? Или какие были случаи мародерства и личного обогащения высших офицеров, генералов вермахта во время восточного похода? Может, есть научные публикации на этот счет?
"Янтарная комната", другие произведения искусства, золото, удаление золотых зубов что у живых , что у мертвых!! А сколько оказалось всякого награбленного добра даже у той же дочери Геринга!!
Вот настоящая гуманность и добродетель в отнимании имущества, немецкого высшего состава!!
Ой я подзабыл, а что немецкие солдаты в укр.селах ВООБЩЕ дelali?
I kak dela obsotjat s chernozemom, vyvozimym iz Ukrainy?
В советской армии грабеж и мародерство было поставлено на поток и официально санкционировано. Прочитайте только Приказ зам. Народного комиссара обороны СССР
Странно,вы не рекомендуете прочитать Александрова....
Может, кто проинформирует, было ли в вермахте организована массовая отправка посылок немецкими солдатами домой, в рейх? Или какие были случаи мародерства и личного обогащения высших офицеров, генералов вермахта во время восточного похода? Может, есть научные публикации на этот счет?
Ой, научные публикации, ой...отправка посылок....еще раз, а че это немецкие солдаты делали-ТА?
Да и с публикациями может быть напряженка - некоторые из архивов запишут новоявленные историки в разряд "подозрительных", да и свидетельства по сбору посылок не всегда будт возможным - имели зольдаты (бездумно сугубо по приказу командиров наверное) деревушки выжигали да жителей деревушек иногда на таких знаетели палках (виселцах) вешали ( ах да узнал недавно что партизаны много симмитировали...историки знаетели любят засекреченные архивы...особенное если там не бывают )
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)
Очень, знаете ли, "конструктивный" подход. Предлагаю точно также определять число изнасилованнных немецких девочек/ женщин. По уг.делам.