русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Христианство - язычество?

2963   8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 alle
Derdiedas старожил19.12.04 21:46
Derdiedas
19.12.04 21:46 
in Antwort Findеr 19.12.04 21:36
Дежа вю. Вы смешиваете антинаучные тенденции в науке с антинаучностью религии. Жулики от науки - не оправдание жульничества религий. Обманщики есть везде, только в науке они - исключение, а в религииях - правило. На солнце есть пятна, но это не да╦т Вам право сравнивать его с кучей дерьма, тоже имеющей пятна.
Сон разума рождает чудовищ
Сон разума рождает чудовищ (с)
Derdiedas старожил19.12.04 21:53
Derdiedas
19.12.04 21:53 
in Antwort Al2004 19.12.04 21:33
6 протонов на кубический метр
Вот так, вакуум и бог одно и то же? Ночной зефир струит эфир...
Нет, Вы уж пожалуйста, в джоулях попытайтесь, то была Ваша идея.
Сколько джоулей имеет энергия бога?
Сон разума рождает чудовищ
Сон разума рождает чудовищ (с)
  Al2004 прохожий19.12.04 22:25
19.12.04 22:25 
in Antwort Derdiedas 19.12.04 21:53
Внимательно читать учебники и ответы оппонента-это большой плюс и не только на germany.ru. Теряя такие ключевые слова, как "B среднем" ,вы теряете смысл всего предложения.
В Джоули переводите сами. Делается это так: берется энергия протона, умножается на шесть объемов нашей вселенной и возводится к степени Х , где Х степень человеческого незнания. Вы бы меня еще попросили с призраком Ницше поговорить.
delomann коренной житель19.12.04 23:20
delomann
19.12.04 23:20 
in Antwort Findеr 19.12.04 21:46
Соответственно, задача религии - не только дать так вами любимый императив, но и научить правильно им пользоваться, а заодно попытаться объяснить зачем это надо.
Cпасибо!
Следует только еще отметить, что "Не делай..." это даже не аксиома
это цель.
И самый наглядный, я бы даже сказал, ненаглядный пример это
наш глубосведущий в вопросах религии, философии, истории,
права, литературы и многих других, как им они именуются
"ненаук", оппонент. Его действия в форме слова несомненно
свидетельствуют о осознании им принципа императива Канта... :)

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
delomann коренной житель19.12.04 23:24
delomann
19.12.04 23:24 
in Antwort Schachspiler 19.12.04 20:28
Хорошо, возьмём обычный металлический брусок.
Браво!
Итак частный пример мы уже разобрали.
Кстати можем занятся частными проявлениями божественного тоже.
Теперь осталось только определить еще параметры материи в
целом...
Не желаете?

* * *
scorpi_ прохожий19.12.04 23:44
19.12.04 23:44 
in Antwort Findеr 19.12.04 21:36
Именно это я и пытался втолковать - что и в науке существует своя "серая зона" где результаты экспериментов не объективны а зависят от используемой модели
Примеры плиз.
veni, vidi... expuli
  лексус знакомое лицо20.12.04 00:27
20.12.04 00:27 
in Antwort Schachspiler 19.12.04 00:13
Каких только бредов не бывает у психически больных.
Вы серьезно считаете всех верующих психически больными?Фишка в том ,что спекуляций в этой теме действительно много.Есть народец откровенно зарабатывающий деньги на доверчивых.Разве подобные вещи не встречаются в других сферах деятельности человека?Так что здесь может вас так удивить?Нормальное явление.
На счет "ничего из ничего не проистекает",считаю ,что вы неверно истолковываете данное высказывание.В глобальном масштабе Вы неправы.Кстати , какая картина мира Вам импонирует,близка по духу?И что вы читали о происхождении мифов ,религии?
О бессилии мы поговорим, когда Вы назов╦те хоть что-нибудь - кроме предрассудков.Я поясню почему так сказала,Вы отмахиваетесь иногда от задаваемых вопросов, требуете аргументы ,а сами предоставить их не в состоянии.Это происходит потому ,что такого рода споры непродуктивны ,нет вариантов решения этих задач,вопросов больше чем ответов ,да и логика в данном случае не поможет.Я понятно объяснила?

"Вера. Убеждение в реальном существовании...истинности того, что не доказано с несомненностью."
----------
Но именно это и есть проявление тупости.
╚Не знаю - но верю, что это так╩
Может ли быть что-либо глупее???

Возможно есть и более глупые вещи,но ВЕРА вообще ,мне не кажется глупым явлением в человеческом мировосприятии.С детства мы многие вещи привыкли принимать посредством веры,доверия(первые шаги,питание,учеба ).Даже правильно употребить в данном случае слово перенимать,как вариант попугайства.
╚Не знаю - но верю, что это так╩Не знаю точно,но предполагаю,что это так,потому что жизненные реалии убеждают меня в следующем"скорее ДА,чем НЕТ".
Откуда Вы взяли, что вера является знанием?
И знанием о ч╦м???
Знанием того, о ч╦м не знаю, но во что верю???

Если мы остановились на предлагаемой мной формулировке,то согласитесь, речь ведь не шла о критериях истинности знания ,также не шла речь и о научном знании ,соответственно противоречия нет .Понимаю, Вы настаиваете именно на понимании ЗНАНИЯ как научного ,хотя оно может быть каким угодно .
"Библейская традиция- достаточно стройная продуманная система знаний.Любая научная теория также является системой...,ну ,направленность разная.возраст тоже."
----------
Тут уже полная каша...
Что значит ╚библейская традиция╩? Вы вероятно хотели сказать информация , содержащаяся в Библии?
Действительно, эту (как и любую другую информацию) можно знать или не знать. Но, хотя мы и говорим о знании информации, - но слово ╚знание╩ имеет в таком контексте совершенно другое значение.
И точно так же, как знание анекдота не является научным знанием, так и ко всем библейским историям применимо лишь это ( бытовое значение слова).
Ни какой ╚стройной продуманной системы знаний╩ там нет.

Никто не обещал,что приведенная мной информация должна быть научной,Вы же сами прекрасно это понимаете,к чему тогда вопрос?Стройная система,но ненаучная.Да ,значит знание анекдота признается как факт,а как быть со знанием гуманитарным, оно имеет право на жизнь???Понятно ,что научным оно не признается.
Вы слишком жестко и категорично ставите вопрос,может имеет смысл учитывать многообразие присутствующее в мире?Например не один подход,а несколько.(Прямо не получилось ,попробуем обойти)Шутка.
"Как жаль,что вы наконец -то, уходите!"
Schachspiler коренной житель20.12.04 01:00
20.12.04 01:00 
in Antwort delomann 19.12.04 23:24
"Браво!
Итак частный пример мы уже разобрали.
Кстати можем занятся частными проявлениями божественного тоже.
Теперь осталось только определить еще параметры материи в
целом...
Не желаете?"

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Про параметры материи большая часть прошла не затронув Вашего отягощ╦нного Талмудом сознания.
А заняться частными параметрами Вашего гипотетического ╚бога╩ следовало бы Вам. Вы пока не дали ни частных параметров, ни общих.
Не желаете сказать хоть что-нибудь по существу???
delomann коренной житель20.12.04 01:05
delomann
20.12.04 01:05 
in Antwort Schachspiler 20.12.04 01:00
То есть ты не состоятелен дать общие характеристики материи?
Итак похоже, что ее таки нет....
А частный пример Б-га я еще приведу.
Мне пока немного интересно поиграться...

* * *
Участник коренной житель20.12.04 12:14
Участник
20.12.04 12:14 
in Antwort planethouse2003 16.12.04 08:56
>Вы ето вс╦ лабызание икон вы ето сами видели ? ... и где ? ... сдесь в германии ? ... или по телевизору ?
Это лабызание икон я видел по телевизору в России и наяву в Германии (правда тут это касалось не иконе, а какой-то штуки в церкви, от которой должно прийти счастье - не помню уже какой, давно дело было).
>теперь ответ. по моему имхо (да простят меня все религиозные на етом форуме начиная от Деломанна и кончая Тушканом)
Религии все ето вс╦ таки есть плод выдумки людей. и если даже посмотреть на историю возникновения и развития гелигий, то видиться, по крайне мере мне так, что в разные века и времена, выдумывал себе человек всегда именно такую религию которая его собственному представлению о мироздании соответствовала.
Ведь был же раньше в Греции Зевс всемогущий, и даже адресс был (подчти почтовый) < Am Berg Olimp >, а теперь вся Греция сплош и сплош православная такая же православная как Сербия и как Россия.
Выдумывал же человек себе всегда, во все временна и независиммо от нации цвета кожи и места обитания, религию потому, что черта ета (пристрастия божества и священства иметь) лежит в его натуре. Созданн так челевек . Жив╦т он стадно тобиш в племе/госсударстве, семью себе созда╦т, ну и божества себе изобретает.
Полностью со всем согласен Уж такой человек зверь, что ему нужен "батька"
>и жертвы кстати приносить тоже.
Ну жертвы то сейчас уже не приносят, по крайней мере христиане, или?
>И проишодит ето в стенах церкви христианской, по той простой причине что люди, христианами себя называющие на самом деле религию свою и не знают то, да плус к тому обычаии и установившиесй традиции, а в проваславии ещ╦ учтите что и язык старославянский не совсем понятный.
И получаеться в итоге , что, люди гонимые исключительно лучшими побуждениями, ведут себя как идолопоклонники, потому что именно такое поведение, им их инстинкт врожд╦нный и подсказывает. И частично виной тому есть отсутствие уроков закона Божьего.
Согласен. Причина кроется, в том числе, и в том, что очень сложно молиться или верить в кого-то абстрактного, кого нельзя увидеть или представить. Намного проще верить в конкретный образ, в икону и т.п.
Участник коренной житель20.12.04 12:28
Участник
20.12.04 12:28 
in Antwort Schachspiler 18.12.04 23:20
>А я не видел Вашей реакции на обращ╦нное к Вам персонально сообщение от 16.12.04 в 16:49,
Будет Вам реакция, Шахматист, будет. "Но вас много, а я одна",- как говорили продавщицы в советских магазинах. Я ж сказал, у меня и другие дела есть, поэтому ответы запаздывают. Но они будут, не волнуйтесь.
  Findеr практически лингвист20.12.04 13:21
20.12.04 13:21 
in Antwort scorpi_ 19.12.04 23:44
В качестве примера - вся квантовая физика. Я когда в институте этого зверя целый семестр изучал, на лекциях профессор постоянно в философию уходил. В медицине самые разные подходы существуют, и все дают свои результаты. Гуманитарные науки - вообще сплошь субьективны.
Абсолютно обьективна лишь математика, да и то потому что оперирует абстракциями а не обьектами реального мира.
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
  Findеr практически лингвист20.12.04 13:58
20.12.04 13:58 
in Antwort Schachspiler 19.12.04 19:46
Вы даже мифическую встречу Моисея с ╚богом╩ считаете фактом
Что-то я не припомню, чтобы упоминал в своих постах Моисея и его разговоры с Б-гом. Я говорил о моих предках и о том, что располагаю информацией, с некоторой долей вероятности полученной ими непосредственно от Б-га. Если желаете высмеять мою формулировку, пожалуйста не нужно ее искажать опусканием и придумыванием деталей, в противном случае вы высмеиваете сами себя.
Но перелистывание Талмуда взад-вперёд - тоже к умным занятиям не отнесёшь. Вредные последствия такого занятия весьма заметны - достаточно посмотреть на Деломанна.
С Деломанном я знаком лично и относительно неплохо. Если увлечение Талмудом у всех ведет к таким последствиям - я это увлечение только приветствую.
Выходит придумать ╚бога╩ надо для того, чтобы считать знанием возможность ответить ╚так создал бог╩ или ╚так было угодно богу╩ или ещё проще ╚бог его знает╩.
Вам уже неоднократно разные люди говорили, что у вас весьма поверхностное представление о религиозной философии. Настолько поверхностное, что кое-где напрочь отсутствует. Если вам не жалко тратить уйму времени на эти бесконечные споры, инвестируйте немножко в изучение предмета спора. Все же гораздо интереснее спорить с разумным человеком чем с говорящим попугаем
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html
novaya ...давно забытая старая20.12.04 14:01
novaya
20.12.04 14:01 
in Antwort Findеr 20.12.04 13:58
Господин Finder, даже остроумие может быть чревато баном.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Leo_lisard старожил20.12.04 17:57
Leo_lisard
20.12.04 17:57 
in Antwort Участник 18.12.04 18:14
IHK требует
Früher an Später denken!
Schachspiler коренной житель20.12.04 23:11
20.12.04 23:11 
in Antwort Findеr 19.12.04 21:46
"Хилеля Вавилонянина просили не объяснить а сформулировать, причем в максимально сжатом виде. Он это сделал. Что касается "иди и учи" - это и была основная мысль, потому как в противном случае он бы сказал что-нить вроде "теперь ты все знаешь, уходи".
----------
В тво╦м изложении и понимании эта, рассказанная Деломанном история была бы настолько нудна и примитивна, что приписывать е╦ выдающемуся человеку - было бы просто нелепо.
Разж╦вываю логику этого диалога для не понимающих е╦ талмудистов:
Человек поставил условие, что он согласен заняться изучением лишь той религии, основную суть которой ему смогут изложить за время, пока он стоит на одной ноге.
Примитивные талмудисты восприняли это как невозможное условие - ведь они многие годы перелистывают Талмуд и всегда находят места, о которых могут ещ╦ спорить.
Таким образом они были не в состоянии выполнить условие, при котором тот нович╦к согласен бы был заняться изучением иудаизма.
Хилель Вавилонянин в противовес заурядным талмудистам, справился с поставленным условием, выразив ОСНОВНУЮ СУТЬ одной фразой (как раз той, которая так и не доходит до Деломанна) .
А выполнив условие со своей стороны, он потребовал и выполнения обещания со стороны поставившего это условие, сказав ╚Иди и учи╩.
Эти последние слова были всего лишь подведением итога их спора, а НЕ выражением сути учения, как до сих пор думаете вы с Деломанном.
Участник коренной житель20.12.04 23:17
Участник
20.12.04 23:17 
in Antwort Schachspiler 17.12.04 02:22
>Т.е. Представления о существовании бога у каждого верующего свои.
К тому же ни один из верующих даже не подумает заниматься ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ отсутствия бога, поскольку их представления основаны НА ВЕРЕ, а ни одна вера не имеет ничего общего с доказательствами.
Совершенно верно
>Выходит Вы предлагаете доказывать отсутствие бога людям, лиш╦нным религиозных предрассудков по тем параметрам или представлениям, которые сформировались в головах верующих (прич╦м в различных головах весьма отличающимся!).
Отнюдь. Если Вы говорите, что Бога не существует, то значит вы имеете некое представление, что такое этот Бог. Иначе Вы не можете говорить, что его нет. Вы вот например знаете, что Бог это не Участник. Вы знаете, что Бог это не Джордж Буш. Вы знаете, что Бог это не тумбочка у окна. Верно? Значит у Вас есть некое представление, что такое Бог. Вот я и прошу Вас доказать мне отсутствие Бога в том его виде, в каком его представляете себе именно ВЫ.
Участник коренной житель20.12.04 23:19
Участник
20.12.04 23:19 
in Antwort Alec 17.12.04 13:16
>Т.е. Он - единственный, кто на самом деле имеет существование.
ну, святые и дева мария ведь тоже существуют...
Участник коренной житель20.12.04 23:42
Участник
20.12.04 23:42 
in Antwort Schachspiler 18.12.04 23:20, Zuletzt geändert 21.12.04 12:42 (Участник)
>Не увидел потому, что не захотел увидеть.
Сорри, я сам с радостью увижу данные доказательства. Так как я сам атеист, то я естесственно буду рад подтверждению своей правоты. Но пока все Ваши доводы сводились к "Введение понятия Бога нам ничем не поможет". Это не является доказательством. И я вам это уже объяснял. И даже пример с пещерным человеком, устройством нашей вселенной, круглой земл╦й и бритвой Оккама приводил. И ещё один с геморроем Вы, кстати, так и не удосужились на них ответить и сказать что-либо по их поводу.
Вот Вам ещ╦ один пример с тем-же пещерным человеком, если прошлый вас по каким-либо причинам не устроил. Итак мы имеем пещерного человека. Назов╦м его для простоты Вася И мы имеем некоего современника этого человека, назов╦м его "Игрок в шашки". У игрока в шашки было ночью некое видение о котором он рассказывает Васе. Вася при этом знаком с бритвой Оккама Итак вот их диалог. Для краткости обозначим Васю буквой В, а игрока в шашки буквой И.
И: Ты знаешь Вася, мне сегодня ночью явился мой дал╦кий потомок по имени Шахматист и рассказал удивительные вещи.
В: Да? И что же он тебе рассказал?
И: Он мне рассказал, почему некоторые предметы т╦плые, а некоторые холодные.
В: И почему-же?
И: А потому что все предметы состоят из мельчайших частиц (он их называет молекулами), которые вс╦ время находятся в движении (он его называет броуновским) и чем интенсивнее это движение, тем теплее этот предмет.
В: Что за чушь? Какие ещ╦ частицы?
И: Ну вот если ты возьм╦шь камень и раздробишь его на много мелких частиц.
В: Ну?
И: Ну и если ты будешь дробить вс╦ дальше и дальше, они будут становиться вс╦ мельче и мельче, пока не распадутся на вот эти самые молекулы.
В: Которые двигаются?
И: Ну да.
В: Ты что, совсем тупой? Я сколько раз растирал камни в песок своей палицей и песчинки никогда не двигались.
И: Ну да, но если ты разотр╦шь этот камень на песчинки в тысячи раз меньше чем обычный песок, то тогда они будут двигаться.
В: Что такое тысяча?
И: Ну очень много.
В: Ну и с чего ты взял, что они будут двигаться?
И: Шахматист сказал мне так в видении.
В: Ну мало-ли кто, что сказал. Я вот ни разу не видел, чтобы песчинки двигались сами по себе. Есть хоть какое-нибудь свидетельство, что если они будут во много раз мельче, то они будут двигаться?
И: Ну Шахматист мне так сказал.
В: Ну и засунь себе своего Шахматиста в ... Нанюхался цветков, теперь мерещится всякое.
И: Он мне ещ╦ сказал, что в воде и в воздухе есть общие части.
В: Это как?
И: Ну что одна маленькая частичка воды содержит в себе в том числе и какую-то часть маленькой частицы воздуха.
В: Не понял. Вода теч╦т и в ней можно плавать. А воздухом мы дышим. Водой мы дышать не можем. И что за мелкие частички воды? Воду нельзя разбить на части, как камень в песок.
И: Шахматист сказал, что можно.
В: Ну и пусть разбивает, это противоречит здравому смыслу. И бритве Оккама.
...
Schachspiler коренной житель20.12.04 23:52
20.12.04 23:52 
in Antwort лексус 20.12.04 00:27
"Вы серьезно считаете всех верующих психически больными?Фишка в том ,что спекуляций в этой теме действительно много.Есть народец откровенно зарабатывающий деньги на доверчивых.Разве подобные вещи не встречаются в других сферах деятельности человека?Так что здесь может вас так удивить?Нормальное явление."
----------
Психически больными не считаю. Это была лишь аналогия по контексту.
Я согласен с Вашими словами, что ╚есть народец откровенно зарабатывающий деньги на доверчивых╩.
Но эту свою задачу они успешно решают исключительно благодаря тому, что есть много людей, готовых просто ВЕРИТЬ.
"На счет "ничего из ничего не проистекает",считаю ,что вы неверно истолковываете данное высказывание.В глобальном масштабе Вы неправы."
----------
С этой Вашей фразой я и не спорил ╚в глобальном масштабе╩. Эта фраза прозвучала как этакая ╚житейская мудрость╩, дескать ╚Дыма без огня не бывает╩ и далее ╚вывод╩: ╚Раз люди молятся - значит для этого есть причина.╩
Вам ╚протухлость таких умозаключений╩ в глаза не бросается?
"Я поясню почему так сказала,Вы отмахиваетесь иногда от задаваемых вопросов, требуете аргументы ,а сами предоставить их не в состоянии.Это происходит потому ,что такого рода споры непродуктивны ,нет вариантов решения этих задач,вопросов больше чем ответов ,да и логика в данном случае не поможет.Я понятно объяснила?"
----------
Я прив╦л важнейший для меня аргумент - отсутствие смысла или целесообразности вводить ╚Создателя╩ в картину Мира, поскольку это лишь добавляет вопросы и ничего не объясняет.
Как я убедился, подавляющее большинство верующих эта проблема вообще не интересет.
Так и Ваш вопрос:
╚Кстати , какая картина мира Вам импонирует,близка по духу?И что вы читали о происхождении мифов ,религии?╩ - мне не интересен.
Сказки я читал давно - в детстве.
А мифы и религии с катиной мира не имеют ничего общего.
Почему? - Ответ содержится в первом предложении!
"Возможно есть и более глупые вещи,но ВЕРА вообще ,мне не кажется глупым явлением в человеческом мировосприятии.С детства мы многие вещи привыкли принимать посредством веры,доверия"
----------
Если имеются и другие глупые вещи, то это никак не оправдывает религию - вещь не только глупую, но и вредную.
Собственно, глупость е╦ - просто в бессмысленности.
А вот вред - многогранен. Это не просто паразитизм ╚служителей культа╩, но это и основная идеологическая база современного терроризма.
"Вы слишком жестко и категорично ставите вопрос,может имеет смысл учитывать многообразие присутствующее в мире?Например не один подход,а несколько.(Прямо не получилось ,попробуем обойти)Шутка."
----------
Мо╦ учитывание многообразия в мире проявляется в том, что я не призываю ни к преследованию верующих, ни к закрытию церквей.
Т.е. Я признаю за людьми право жить в мире собственных заблуждений. Но было бы не честно даже не пытаться открыть им глаза на эти заблуждения.
Именно это я и делаю. А согласиться с моими доводами или просто остаться в рамках своей ВЕРЫ - это право каждого.
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 alle