Российская армия
2. Высшее образование-то получить не дают - планируют забирать недоучившихся на полноценние 2 года. :(
Quo Vadis?
2. это уже новая инициатива наших генералов, тут у меня слов пока нет.
-------------------
Albacete - FC Barcelona 1:2
11.12.2004, Spanish League
Quo Vadis?
-------------------
Albacete - FC Barcelona 1:2
11.12.2004, Spanish League
В ответ на:Министр обороны призвал "прекратить дебилизацию" россиян
Резкая критика прозвучала сегодня в адрес политики российского Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ на заседании федерального правительства, где рассматривались основные направления развития массовой культуры.
В частности, глава Минобороны Сергей Иванов, выступая на заседании, обратил внимание на содержание телевизионных программ и печатной продукции и призвал "прекратить дебилизацию" населения.
По его словам, на телевидении, в основном, "идет пошлятина типа "Аншлаг", хотя в настоящее время есть и позитивные сдвиги, так как стали показывать много интересных художественных фильмов, в том числе "в отношении вооруженных сил и отдельных их подразделений", которые могут привлечь молодежь.
С.Иванов также обратил внимание на "чернуху, которая заполнила книжные прилавки и библиотеки". Министр напомнил, что несколько недель назад двое военнослужащих покинули подмосковную часть с оружием, совершили ряд убийств, один из беглецов потом был застрелен сотрудниками правоохранительных органов, а второй - покончил жизнь самоубийством.
В ходе расследования, сообщил С.Иванов, были просмотрены книги, которые эти военнослужащие брали из библиотеки воинской части. Последняя книга называлась "Убить мента". "Вот они дочитали и пошли", - сказал С.Иванов. В связи с этим министр обороны дал приказ "посмотреть, что хранится в воинских библиотеках".
Его поддержал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. "Позитива мало, а негатива навязываемого - много", - подчеркнул он. М.Фрадков отметил, что правительству необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию. "Что это - провокация или недооценка нашего собственного сегодняшнего-завтрашнего положения?" - спросил председатель правительства. По его мнению, пропагандируемый негатив "уводит молодежь в сторону". "Это что же такое делается?" - возмутился премьер-министр.
Он потребовал от министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова представить план патриотического воспитания молодежи России.
В свою очередь, А.Соколов отметил, что патриотическое воспитание, которое было 20 лет назад, не стоит проектировать на сегодняшнюю аудиторию. По его мнению, это объясняется тем, что молодежная политика, в том числе патриотическое воспитание, начинается с тех вопросов, которые молодые люди задают себе сами. Это вопросы не высокоинтеллекутальные, отметил министр, а именно: как живут родители, какая пенсия у бабушки и дедушки, где я буду работать после окончания института? По словам А.Соколова, необходимо задействовать СМИ в процессе патриотического воспитания молодежи. В частности, считает глава Минкультуры, в телевизионных сюжетах и печатных изданиях должен быть "задан позитив жизни, который реально существует".
На А.Соколова ополчился и глава МЧС Сергей Шойгу. Он вообще заявил, что подготовленный доклад министра культуры об основных направлениях государственной политики по развитию культуры и массовых коммуникаций в стране является положением о министерстве, а не концепцией развития отрасли. Критикуя документ, С.Шойгу заявил: "Это ваша работа, за которую вы получаете государево жалование".
Особенное недовольство С.Шойгу вызвали соображения А.Соколова о борьбе с пиратской продукцией и защите интеллектуальной собственности. Тема защиты интеллектуальной собственности "уже семь лет звучит" на заседаниях кабинета министров, возмущался министр. "Как мы защитили? Как была пачками на "Горбушке" контрафактная продукция, так и есть", - сказал он. С.Шойгу предложил правительству по пунктам определиться с тем, что необходимо сделать в данной сфере.
В ответ на критику А.Соколов отметил, что Минкультуры собирается представить на рассмотрение правительства в течение 2005г. 10 законопроектов, направленных на развитие культурной отрасли. Министерство прорабатывает вопрос о необходимости создания единой системы охраны культурного наследия страны, а также адресной государственной финансовой поддержки культурных учреждений.
И вообще, по словам А.Соколова, Минкультуры РФ выступает за изменение принципа финансирования отрасли. В настоящее время сохраняется принцип остаточного финансирования сферы культуры, который постепенно выльется в "принцип нищеты", подчеркнул министр. По его словам, сейчас среднемесячная начисленная заработная плата работников сферы культуры составляет всего 4 тыс. 180 руб., или 60% средней зарплаты по стране. По мнению министра, сохранение подобного принципа финансирования может привести к необратимым последствиям.
Однако, подчеркнул министр, развитие сферы культуры должно быть тесно увязано с задачами повышения уровня жизни граждан, борьбой с бедностью, преступностью и наркоманией, а также со смягчением социальной напряженности.
Однако С.Шойгу не унимался, заявив, что из доклада министра культуры он так и не понял, каковы же основные направления развития отрасли. "Где план и график принятия новых законов? Дайте их нам, мы будем их пихать", - заявил глава МЧС. Он подчеркнул, что правительству нужны не общие фразы и слова, а конкретные действия.
Глава МЧС сообщил, что необходимо определиться, сколько средств выделять и на какие направления. "Мы в конце концов правительство, а не филармония!", - заявил министр. В ответ премьер-министр Михаил Фрадков заявил С.Шойгу: "Хорошо, что консерваторией не обозвали!".
В итоге распалившийся С.Шойгу предложил правительству не одобрять документ, подготовленный Минкультом. "Предлагаю не поддерживать проект, а переделать его", - заявил С.Шойгу.
В защиту обескураженного министра культуры выступил только Герман Греф. Он заявил, что в России вообще отсутствует ясная политика того, что должно транслироваться по телевидению. При этом глава МЭРТ подчеркнул, что главным принципом в этой сфере должна быть свобода, которую "нельзя задушить".
"Кому-то не нравится "Аншлаг", а мне не нравится футбол", - сказал Г.Греф. По его словам, подбор программ на телевидении - это "тонкая грань, которую нельзя зарегулировать жесткими госресурсами". Вместе с тем глава МЭРТ подчеркнул, что руководство каналов в подборе передач должно ориентироваться на базовую систему ценностей.
По словам Г.Грефа, развитию культуры в стране должно способствовать и соответствующее финансирование. "Мы замкнуты, имидж зачастую неадекватен тому, что происходит в стране", - отметил Г.Греф.
Выслушав прения сторон, председатель правительства М,Фрадков решил, что правы оппоненты А.Соколова и обязал Минкультуры представить на рассмотрение правительства доработанный документ к 1 июня 2005г. Как отметил премьер, данное решение "подтверждает отсутствие оных (основных направлений развития культуры) на сегодняшний день".
Вместе с тем, по словам премьер-министра, в сегодняшнем решении правительства будет учтен "букет мнений", который прозвучал относительно материалов, подготовленных Минкультуры. И по словам М.Фрадкова, в дальнейшем финансирование данной отрасли должно увеличиваться "по мере улучшения дел в экономике".
В заключение глава кабинета министров расчувствовался и заявил, что все министры должны понимать и сопереживать тому, чем сегодня живет "простой гражданин, наш человек, который по-своему воспринимает жизнь". "Если не брать алкоголиков и люмпенов, то у них (граждан) есть свои представления о жизни", - подозревает премьер-министр. По его мнению, необходимо учитывать эти настроения, а также оценки, которые дают граждане происходящему в стране, и "сопереживать им", несмотря на то, что зачастую уровень образования граждан "не соответствует восприятию норм".
Он признал, что правительство сегодня так и не смогло ответить на вопрос, связанный с определением системы ценностей в стране. Однако М.Фрадков подметил, что одной из главных ценностей в России является все же человек.
16.12.2004
что называется " в тему"
...до лампочки!
Ну, конечно, же. Кто бы сомневался. Солдаты сбежали с автоматами и поубивали людей только потому, что начитались плохих книжек :)).
А как быть с теми, кто по своим моральным принципам не желает убивать? Как быть с теми, кого срывают с институтской самьи?
С терроризмом должны бороться профессионалы, а не 18-ти летние мальчишки. Воевать должны контрактники, наёмники то есть человек должен знать на что идёт и принимать это. У меня знакомй, профессиональный военный, учавствовал в пяти войнах, служба, война это его жизнь, он уже не может по-другому. Думаете таких мало? Так вот, он один, имея такой опыт, заменит десяток призывников и выживет. А мальчишки юнные, только со школы, после полугодовой подготовки, в лучшем случае?
Неужели никого, ничему не научил опыт Афганистана, когда выяснилось, что мальчишки гибли, калечились ни за что. А для охраны границ вполне достаточно годовой службы.
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодой женой.
Полковник Васин собрал свой полк
И сказал им:" Пойдем домой.
Мы ведем войну уже семьдесят лет.
Мы считали, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой".
"Я видел генералов -
Они пьют и едят нашу смерть.
Их дети сходят с ума то того,
Что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине.
Церкви смешались с золой
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться -
То время вернуться домой".
Этот поезд в огне и нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе.
А кругом горят факелы
Идет сбор всех погибших частей.
И люди, стрелявшие в наших отцов
Строят планы на наших детей.
Нас рожали под звуки маршей,
Нас пугали тюрьмой.
Но хватит ползать на брюхе
Мы уже возвратились домой.
(с) БГ
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Давно потеряла. Если под значением армии иметь не абстрактно-идеологически-воспитательное, а оборонное. То самое, для чего армия.
Идея была хорошая(в самом начале),
Идея защищать Родину - всегда хорошая.
но воплощение е╦ год от года становится вс╦ хуже.
да если речь об армии - защита Родины давно уже стала не более чем демагогическим заклинанием, в буквальный смысл которого не верят даже те, кто его произносит.
Россия разваливается.
слишком расплывчатое слово. Кто именно разваливается? Россияне (каждый на кусочки)? Нет. Страна в территориальном отношении (на княжества)? тоже вроде пока всерьез не грозит. Силовые органы? Эти не разваливаются. Они разлагаются. С запахом тухлятины на всю страну. Все. Милиция, прокуратура, суд... армия не исключение.
С каждым годом вс╦ сильнее и сильнее.
Ну, я более оптимистично смотрю на веши. Кое-что наоборот становится лучше.
Хорошо, если парни не идущие в армию пойдут работать и делать страну богаче. А если нет?
Давайте лучше исходить из более-менее нормального развития событий. Человек должен работать - это почти инстинкт. Подавляющее большинство молодых людей именно по такому пути и пойдут.
Для отлова разбойников, наркоманов и воров есть МИЛИЦИЯ, и после поимки сажают их "для перевоспитания" не в армию, а в тюрьму.
Многие молодые парни спиваются, становятся наркоманами, воруют, не хотят работать.
Многие - да. Полпроцента или процент. Это действительно многовато, хотелось бы чтобы никто вообще.
И их никто не может изменить(или хотя бы даже повлиять на них). В армии их могли заставить измениться, а в обычной жизни...
НЕ МОГЛИ. Это никому не нужно в армии.
Уж сами-то они в армию не пойдут(если сделают армию не обязательной для всех). Если они попадут в тюрягу, там их будет кто-то перевоспитывать? От туда они выйдут ещ╦ хуже, чем были. Родители работают целыми днями(имеют по 2 работы или подрабатывают ещ╦ где-нибудь после работы).
Вас послушать - армия ну просто незаменимый инструмент воспитания, заменяющий и мать, и отца, и бабушку и дедушку. Как бы мы без армии-то воспитались бы?
Только почему-то в этот оазис педагогического мастерства призывников надо силой доставлять, отлавливая их по всей стране, как беглых рабов. Вам не кажется, что Вы в своих перевоспитательных мечтах путаете армию с тюрьмой?
Бабушки и дедушки тоже работают(им пенсии не хватает на жизнь) или сильно больны. Кто же будет детьми заниматься(в тир водить и.т.д.)?
Ну конечно! только прапоршик и капитан! Им не надо бегать искать где подработать (они вообще часть денег вынуждены выбрасывать в мусорку, потому что не могут столько потратить при своем армейском окладе). У них своих собственных детей, которых тоже (представьте!) надо воспитывать. В одно касание они исправят 18-летнюю халтуру мам и пап, бабушек и дедушек, учителей и учительниц. Один на 50 рыл. При том, что один из новобранцев - язвенник, другой сектант, третий - уголовник, а четвертый - наркоман. К каждому они в момент подберут свой особый ключик, и через два года на гражданку выйдут румяные трудолюбивые и морально зрелые молодцы. Как в мультфильме. Двое из ларца одинаковых с лица.
Ага, 4 года вместо 2. Куль

Во второй Чеченской войне и в настоящее время участие в реальных боевых действиях принимала именно та категория, которая относится к контрактникам (прошедшим не одну войну) и которые действительно принимают на себя основной удар, а также практически все спецподразделения, причем далеко не армейские, а милицейские (ОМОН, СОБР).
А я читала, что министр обороны сначала обещал призывников 2004/2005 года не посылать для участия в боевых действиях (что означает, что более ранние призывы посылали), а потом сказал, что в армии не добор и он берет свои слова обратно :)).
Ну а по поводу остального - министр обороны не так давно в интервью заявлял что до 2008 (насколько я помню) года ограниченный контингент призывников будет направляться в Чечнюу для прохождения срочной службы. И оно мне надо, чтобы существовала даже небольшая вероятность того, что мой 18-летний сын (ментально - еще пацан, как и подавляющее большинство молодых людей его возраста) попадёт в ету мясорубку?
Ну а даже если и не попадёт - родственник моей жены - вполне адекватный до армии молодой человек оттрубил два года на Дальнем Востоке (будучи москвичём) и после этого, вернувшись, еще два года ни черта не делал, водку пил - в себя приходил. А затем - в религию ударился, что, видимо, его и спасло от прогрессирующей депрессии. Уже даже работать устроился.
В сегодняшней российской армии создаются все условия для ускоренной деградации и дегенерации молодых людей, и, зачастую, эти дегенеративние процессы сопровождаются еще и психологической ломкой и унижающим физическим воздействием, приводящим к елементарной утере человеческого достоинства. Молодые люди возвращаются пусть не моральными уродами, но безусловно - с неимоверно искорёженной системой ценностей. Вы, безусловно, правы - конечно-же не все. Но многие, очень многие... Собственно, даже если бы только "некоторые" - уже страшно.
Вот такие пирожки с котятами...
Quo Vadis?
мне так кажется что спиваются после 2 лет вырванных из жизни.
...до лампочки!
начиная с того что как только ты принимаешь присягу ты теряешь всякие права.
плюс к тому в армии можно попасть и на губу, не нужно для этого быть уголовников, а вот на губе поверьте мне, хуже чем в тюрьме, ну т кто после всего этого выйдет после армии здоровым?
и поверьте в армии тоже много и алкоголиков и наркоманов, так что воспитательный эффект, по-моему слабоват
...до лампочки!