Deutsch

Историософия или исторические параллели украинского кризиса.

3594  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Wladimir- патриот15.03.14 17:19
15.03.14 17:19 
в ответ Vergissmich! 15.03.14 13:38, Последний раз изменено 15.03.14 17:49 (Wladimir-)
В ответ на:
Я возвращаюсь к стартовому вопросу вашей ветки. Я не вижу в нынешней геополитической ситуации сценариев, адекватных Приднестровью. Дело в том, что Крым геополитически неизмеримо важнее. В Крыму великие державы не допустят возникновения Приднестровья. Крым обязательно должен кому-то принадлежать. Или быть независимым и признанным международно, как это сделали с Косово. На
этом полуострове невозможны сценарии, допустимые в глубине континента
Вообще-то я имел в виду ситаацию на всей Украине, а не только в одном отдельно взятом Крыму. Крым просто та часть территории Украины, которую Россия может присоединить в конкретный текущий исторический момент. Он первый этап проекта государства Малороссия, объединяющего в себе Юго-Восток Украины включая Приднестровье.
Насчёт особого геополитического значения не уверен. Так было, это факт, но для современных способов ведения классической войны уже не актуально, как не актуален и сам черноморский флот - смысл его иметь возникает только в случае оккупации русскими Константинополя.
П.С. Кстати, я не уверен на 100%, что референдум в Крыму пройдёт в пользу России. Конечно, скорее да чем нет, но не 100%-уверенность.
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- патриот15.03.14 17:47
15.03.14 17:47 
в ответ Vergissmich! 15.03.14 13:38
В ответ на:
о я вижу, знаете, другие исторические паралели. С 1914 годом. С борьбой капиталистических держав за новый передел мира. Европа страдает от своей зависимости от русского газа. Ее единственная возможность, это разрабатывать Арктику и еще возить газ в сжиженном виде из США. Самое "простое" - взять себе русский газ, а поводы могут быть найдены всегда. Вспомните 19 век, Крымскую войну, ведь и там повод был ничтожен. Я не говорю о поводе в июле 1914, он смешон. Ситуация на Украине, если ее эскалируют дальше, может дать повод. Для США война в Европе выгодна всегда.
Я вижу исторические паралели с той борьбой за передел мира, которая была 100 лет назад. Потом ее отодвинули противоречия систем. А сейчас система снова одна, капиталистическая, и она возвращается к своим внешнеполитическим традициям
Точка зрения, вполне заслуживающая внимания. Но давайте разберём поподробнее. Допустим, русские оккупируют часть Украины и образуют республику Малороссию. Допустим, против России введут санкции. Какие последствия это будет иметь для конфликтующих сторон? В условиях глобализации это означает потерю русского рынка и приобретение рынка Украины, точнее, рынка остатка Украины. Русский рынок тут же будет немедленно занят товарами китайского производства. Ну разве можео сравнить рынок России с числом потребителей 143 млн. человек к которому прибавятся ещё примерно 25 млн бывших украинцев с рынком остатка Украины с числом 25 млн потребителей? Разница примерно в 8 раз. И в чью польз, как Вы думаете, будет выбор?
Газ, конечно, соблазнительная вещь, но проще договорится, чем вести войну - Россия не Ливия. Это страна с ядерным оружием и живём мы в ядерный век, так что традиционную войну России вряд ли удастся навязать, а вот раздражитель в виде вступления Украины в НАТО процесс её оккупации Россией только ускорит.
Нет, не сам процесс оккупации, как мне кажется, так напугал Запад. Его напугал призрак, который начал бродить 100 лет назад по Европе и пришёл в Россию. Самые важные сообщения это те, которые упоминаются мимоходом или написаны мелким шрифтом вроде условий договора страховки. Так вот мне кажется самым важным сообщения о том, что в Крыму собираются национализировать предприятия, а в России идёт скрытая национализация. Как известно, нет такой благоприятной ситуации, которую дурак не смог бы испортить и такой плохой, из которой умный не смог бы извлечь пользу. В России государство, пользуясь слабым курсом рубля по отношению к доллару, стало выкупать контрольный пакет акций у приватизированых предприятий. То есть, идёт деприватизация, по сути дела тихая социалистическая революция. Кстати, сравните это с тем, что делает украинское "правительство" - оно посылает править особо одиозных олигархов в непослушные области Украины. Если в Крыму действительно произойдёт национализация производства, то можно себе представить, что ждёт олигархов в Донецке и Киеве и как воспримут приход русских войск эти области.
zhyks свой человек15.03.14 18:03
zhyks
15.03.14 18:03 
в ответ Wladimir- 15.03.14 17:47, Последний раз изменено 15.03.14 18:08 (zhyks)
В ответ на:
В России государство, пользуясь слабым курсом рубля по отношению к доллару, стало выкупать контрольный пакет акций у приватизированых предприятий. То есть, идёт деприватизация, по сути дела тихая социалистическая революция. Кстати, сравните это с тем, что делает украинское "правительство" - оно посылает править особо одиозных олигархов в непослушные области Украины. Если в Крыму действительно произойдёт национализация производства, то можно себе представить, что ждёт олигархов в Донецке и Киеве и как воспримут приход русских войск эти области.
На мой взгляд, довольно устаревшие и трудно изживаемые штампы и классификация- национализация, олигархи. Например, какая разница между украинской госсобственностью и украинскими олигархами. Единый результат. Чем он обусловлен? В чем конфликтность с мировой экономической системой? Также нет разницы между российской национализацией и олигархами. Что-то у них есть общее.
Почему смена общ.эконом. формации в обеих странах не изменила сути и не влило в единую мир. экономику. Ну Россия, правда, сделала успехи по входу в мир. фин. систему, но это не ее достижение и заслуга и ,даже, не самый лучший по взаимовыгодности вариант.
Wladimir- патриот15.03.14 18:16
15.03.14 18:16 
в ответ zhyks 15.03.14 18:03
В ответ на:
На мой взгляд, довольно устаревшие и трудно изживаемые штампы и классификация- национализация, олигархи. Например, какая разница между украинской госсобственностью и украинскими олигархами. Единый результат. Чем он обусловлен? В чем конфликтность с мировой экономической системой? Также нет разницы между российской национализацией и олигархами. Что-то у них есть общее.
Объяснял уже. Конфликтность в том, что олигархи принадлежат к сословию компрадорской буржуазии, которая не вкладывает свои капиталы в развитие национальной экономики, а выводит их в офшоры. Конфликтность также в том, что олигарх, в отличие от государства, посылает социальные гарантии трудящихся в куда подальше и превращает их по сути в экономически зависимых рабов. Конфликтность также в том, что олгигархическую экономику исключительно трудно планировать, то есть отчислять средства в бюджетные области, т.к. в условиях слабо развитой правовой системы неизвестно сколько средств уводится от налогов. Конфликтность также в том, что никто из олигархов не будет вкладывать средства в области, которые не дают быстрой экономической отдачи - в науку, в космос, в технологии будущего, в развитие инфраструктуры.
zhyks свой человек15.03.14 18:50
zhyks
15.03.14 18:50 
в ответ Wladimir- 15.03.14 18:16
В ответ на:
Объяснял уже. Конфликтность в том, что олигархи принадлежат к сословию компрадорской буржуазии, которая не вкладывает свои капиталы в развитие национальной экономики, а выводит их в офшоры. Конфликтность также в том, что олигарх, в отличие от государства, посылает социальные гарантии трудящихся в куда подальше и превращает их по сути в экономически зависимых рабов. Конфликтность также в том, что олгигархическую экономику исключительно трудно планировать, то есть отчислять средства в бюджетные области, т.к. в условиях слабо развитой правовой системы неизвестно сколько средств уводится от налогов. Конфликтность также в том, что никто из олигархов не будет вкладывать средства в области, которые не дают быстрой экономической отдачи - в науку, в космос, в технологии будущего, в развитие инфраструктуры.
Я тоже объяснял. Это все по Марксу. Устарело. Германия прошла через 95% НДФЛ-для богатых и 15%налога на капитал-то , что производит. США соответственно 91%и 0%, А государство- плохой олигарх- забирает 100% и перераспределяет "по-честному и по-закону", но через чиновников, убивая этим конкуренцию. Такое гос-во или олигархи с 9% как в России, приводят к деградации общества. С Вами согласен, но у Вас частный случай. Олигархи сами по себе тут ни при чем. Есть вполне негосударственные государства в Европе- оншоры (антиофшоры). А Марксизм силен и живуч тем, что нашел общую нишу в людях в мировом масштабе- жадность и зависть. Не самые вредные наши свойства при умелом использовании.
Wladimir- патриот15.03.14 19:02
15.03.14 19:02 
в ответ zhyks 15.03.14 18:50
В ответ на:
Я тоже объяснял. Это все по Марксу. Устарело. Германия прошла через 95% НДФЛ-для богатых и 15%налога на капитал-то , что производит. США соответственно 91%и 0%, А государство- плохой олигарх- забирает 100% и перераспределяет "по-честному и по-закону", но через чиновников, убивая этим конкуренцию. Такое гос-во или олигархи с 9% как в России, приводят к деградации общества. С Вами согласен, но у Вас частный случай. Олигархи сами по себе тут ни при чем. Есть вполне негосударственные государства в Европе- оншоры (антиофшоры). А Марксизм силен и живуч тем, что нашел общую нишу в людях в мировом масштабе- жадность и зависть. Не самые вредные наши свойства при умелом использовании
В Вашем сообщении несколько посылов оборваных на полуслове и потому совершенно непонятных. Объясните, что Вы понимаете под деградацией общества. Какие такие негосударственные государства? (Может ли быть немасляное масло?) И почему государство плохой олигарх (в чём тогда его отличие от хорошего олигарха, если таковые вообще встречаются в природе?)
zhyks свой человек15.03.14 19:26
zhyks
15.03.14 19:26 
в ответ Wladimir- 15.03.14 19:02, Последний раз изменено 15.03.14 19:41 (zhyks)
Я боюсь в этом смысле правил и штампов. Тем более, сам отчетливо не представляю, о чем говорю. Ну если о деградации общества, то кончая распространением мистики и экстрасенсов (что есть официальный показатель невежества общества) и начиная тем, кто будет доминировать в обществе в экономике, общественной жизни. Поясню последнее- в камере авторитеты одни, в армии ценится несколько другое, в госдуме третье, а в научном и педагогическом коллективе четвертое. И доминировать будут не одни и те же типажи в разной финансово-экономической ситуации.
В ответ на:
Какие такие негосударственные государства?
Примеры оншорных юрисдикций: Великобритания, Дания, Нидерланды, Гонконг
В ответ на:
И почему государство плохой олигарх
Потому, что лучше всех может вложить полученную прибыль тот, кто сумел ее получить. Остальное менее эффективно.
В ответ на:
(в чём тогда его отличие от хорошего олигарха, если таковые вообще встречаются в природе?)
Отличие, в первую очередь, сначала, в налоговой системе. В ее направленности не на наличные деньги и личное обогащение, а на беспрепятственное вложение в производство.
Можно сравнить налоговую нагрузку в разных сферах разных слоев в разных странах. Все , в том числе и в Украине и России, и Монголии и Болгарии окажется предсказуемым и закономерным. И при олигархах и до было много общего- холодная война например.
В ответ на:
что Вы понимаете под деградацией общества.
Общество, в котором налог у бедных 43%, у богатых 9%. Можете представить себе такое общество? Один из результатов- по "опросам" большинство против повышения налога на дивиденды с 9 до 13%.
Wladimir- патриот15.03.14 19:50
15.03.14 19:50 
в ответ zhyks 15.03.14 19:26
В ответ на:
Я боюсь в этом смысле правил и штампов. Тем более, сам отчетливо не представляю, о чем говорю. Ну если о деградации общества, то кончая распространением мистики и экстрасенсов (что есть официальный показатель невежества общества) и начиная тем, кто будет доминировать в обществе в экономике, общественной жизни. Поясню последнее- в камере авторитеты одни, в армии ценится несколько другое, в госдуме третье, а в научном и педагогическом коллективе четвертое. И доминировать будут не одни и те же типажи в разной финансово-экономической ситуации.
Ну тогда, наверное, нужно говорить о деградации по какому то определённому признаку, а не о деградации вообще. Например, западное общество деградирует по демографическому признаку и замещается обществом, несущим иные, отличные от христианских, ценности. Зато оно сделало рывок в защите прав человека и в этом смысле наоборот, прогрессирует.
Wladimir- патриот15.03.14 19:51
15.03.14 19:51 
В ответ на:
Общество, в котором налог у бедных 43%, у богатых 9%. Можете представить себе такое общество? Один из результатов- по "опросам" большинство против повышения налога на дивиденды с 9 до 13%.
Нет. А где это?
Wladimir- патриот15.03.14 19:55
15.03.14 19:55 
В ответ на:
И почему государство плохой олигарх
.............................................................................
Потому, что лучше всех может вложить полученную прибыль тот, кто сумел ее получить. Остальное менее эффективно.
В данном случае нет материала для дискуссии. Государство действительно способно вкладывать деньги в те отрасли, прибыль от которых не будет получена никогда. Что не обязательно говорит о том, что это плохо. Да я уже об этом писал.
Wladimir- патриот15.03.14 20:00
15.03.14 20:00 
В ответ на:
Какие такие негосударственные государства?
......................................................
Примеры оншорных юрисдикций: Великобритания, Дания, Нидерланды, Гонконг
Как раз наличие оншорной юрисдикция и говорит о "государственном" государстве. Насколько я понял, оншор означает отсутствие налоговых льгот. А если они отсутствуют, то значит есть и налоги. А если есть налоги, то есть и государство, эти налоги собирающее. И при чём тогда негосударственные государства?
Vergissmich! коренной житель15.03.14 21:34
Vergissmich!
15.03.14 21:34 
в ответ Wladimir- 15.03.14 17:47
В ответ на:
Газ, конечно, соблазнительная вещь
Мне приходилось читать записки экспертов, которые размышляют о ввозе газа в Германию из США, в случае, если ЕС введет жестокие санкции против России и будет в ответ ущемлен по газовой и нефтяной линии. Уже это показывает, как выиграют американцы. Они два раза в 20 веке обогатились войной в Европе. В наше время они играют в ней ту роль, которую в 19 веке имела Британия: они играют в "баланс оф пауэр". Мы видим повторение традиционных геополитических игр. В этом я вижу историческую паралель. Американцам так же не нужен сильный ЕС, как британцам был не нужен Венский конгресс. Американцы так же жонглируют "старой" и "новой" Европой, как британцы разыгрывали свой "концерт держав". Всё повторяется с некоторыми новыми субьектами и с новым оружием. Оно диктует иной образ военных действий, например локальные войнушки.
В ответ на:
В России государство, пользуясь слабым курсом рубля по отношению к доллару, стало выкупать контрольный пакет акций у приватизированых предприятий. То есть, идёт деприватизация, по сути дела тихая социалистическая революция
Это очень интересная мысль. Только деприватизация, это не социалистическая революция, это всего лишь государственный капитализм.
В ответ на:
как воспримут приход русских войск эти области.
извините, но здесь не соглашусь. Это ведь не Советы придут, а российские капиталисты.

erwin__rommel патриот15.03.14 22:34
erwin__rommel
15.03.14 22:34 
в ответ Siegfriedt 13.03.14 21:58
В ответ на:
58-я статья УК СССР была только в вашем любомом мире

Ну разумеется. Как же иначе то? Конечно же,статья 58 УК СССР была только в СССР. В других странах советский кодекс не действовал.
В ответ на:
Здесь свобода слова и таких статей и их аналогов просто в уголовных кодексах нет

Все преступления,перечисленные в 58-й статье,существуют и в сегодняшнем немецком УК. Вплоть до "знал,но не донёс".
Исключая архаизмы типа незаконного перехода границы ( впрочем,в США и сегодня за это сесть можно ) да трансформировавшиеся в другие определения. Так,к примеру,политический бандитизм в терроризм,антисоветская -антигосударственно-антидемократическая агитация.
Чем вам 58-я то не угодила? Наоборот,удобно. Всё в одном. Не то что в сегодняшних кодексах,раскидано да завуалировано,хотя суть одна.
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
  erwin__rommel патриот15.03.14 22:41
erwin__rommel
15.03.14 22:41 
в ответ Wladimir- 15.03.14 17:47
В ответ на:
, что делает украинское "правительство" - оно посылает править особо одиозных олигархов в непослушные области Украины.

Потому что российский бизнес,включив Украину в сферу влияния,этих олигархов передавит,как клопов.
Потому вернее их наместников не найти. За кормушку будут драться до последнего,не жалея ни сил,ни денег.
Wladimir- патриот15.03.14 22:46
15.03.14 22:46 
в ответ Vergissmich! 15.03.14 21:34
В ответ на:
извините, но здесь не соглашусь. Это ведь не Советы придут, а российские капиталисты.
Как говорил Шлос "А я и не претендую".
Замечу только, что как раз русские олигархи в этих областях сейчас и сидят. Поэтому будет политически недальновидно менять шило на мыло. Тем более в такой шаткой ситуации.
Limpopo11 посетитель15.03.14 23:04
15.03.14 23:04 
в ответ Vergissmich! 15.03.14 13:38
В ответ на:
Вспомните 19 век, Крымскую войну, ведь и там повод был ничтожен. Я не говорю о поводе в июле 1914, он смешон.
Простите....
Это полный список ничтожных и смешных войн России?
zhyks свой человек16.03.14 12:01
zhyks
16.03.14 12:01 
в ответ Wladimir- 15.03.14 19:50, Последний раз изменено 16.03.14 12:22 (zhyks)
В ответ на:
Ну тогда, наверное, нужно говорить о деградации по какому то определённому признаку, а не о деградации вообще. Например, западное общество деградирует по демографическому признаку и замещается обществом, несущим иные, отличные от христианских, ценности. Зато оно сделало рывок в защите прав человека и в этом смысле наоборот, прогрессирует.
Я так понимаю. Главное начать деградировать (может грубое слово, ну тогда перестать развиваться.) Признаки будут сразу разнообразные и взаимосвязанные. Но общее это то, что мнения будут противоположными и непримиримыми. (за месяц дискуссий- никого не переубедишь и никто не согласится с вашим мнением. И это обоюдно.) И второе, тоже общее. Во всем отрицательном, неудачах и ошибках будут находиться разнообразные причины, но они будут не в самих себе, а внешние, чей-то корыстный умысел. А ведь он всегда был, но просто адекватно прогнозировался и парировался, как нечто естественное. Это не значит, что в лучшие времена есть одно правильное направление и мнение. Только если краткосрочно. Вполне правильных мнений и действий обычно два и, как ни странно, противоположных. Остальные сходятся к ним. Как две лидирующие партии в США. Как налоги, надо повысить и одновременно понизить.
В ответ на:
Как раз наличие оншорной юрисдикция и говорит о "государственном" государстве. Насколько я понял, оншор означает отсутствие налоговых льгот. А если они отсутствуют, то значит есть и налоги. А если есть налоги, то есть и государство, эти налоги собирающее. И при чём тогда негосударственные государства?
Часто противопоставляется частная и государственная собственность. Я просто хочу этим обратить внимание на то, что нет ничего в одной, чего не может быть в любых количествах в другой. Как экономическая, вещественная категория -форма собственности относительное малоинформативное понятие. Даже как психологическая категория ничего не определяет сама по себе. Можно, конечно, форму собственности вознести к основному вопросу, но это использование неадекватного сознания. И второе, любое государство и состоит из собственников. И нет такого субъекта- государство. Общенародная- еще куда ни шло, но механизм реализации какой?
zhyks свой человек16.03.14 12:42
zhyks
16.03.14 12:42 
в ответ Wladimir- 15.03.14 19:51, Последний раз изменено 16.03.14 12:57 (zhyks)
В ответ на:
Нет. А где это?
Между состоянием современной экономики и состоянием финансово-экономической системы взаимосвязь. Естественно и состояние общества связано с экономикой, качеством труда. Различие в форме собственности (частная или государственная) менее значимо для определения экономической формации (капитализм или социализм), чем налоговая система. Что на Украине, что в России есть и было при Союзе принципиальное отличие в налогах от многих стран. Оно в том, что и тогда и сейчас налогами не стимулируется вложение прибыли, полученной на производстве в это самое производство. Ранее перераспределялось, сейчас стимулируется обналичивание и личное потребительское обогащение. Это заключается в том, что так называемая свободная прибыль не считается доходом в случае распределения. Вот изменение этой ситуации было бы революцией, а не смена формы собственности.
В ответ на:
Вот ЛУКОЙЛ по итогам прошлого года своим акционерам выплатил дивидендов 60 млрд. рублей ($2 млрд. долларов)
http://www.bfm.ru/news/2012/08/17/lukojl-vyplatil-dividendy-bolee-chem-na-60-mlrd-rublej.html
Олигарху Алекперову принадлежит 20% акций компании, его напарнику Федуну 9%. Значит, первый получил дивидендов на 12 млрд. рублей, второй на 5,4 млрд. Налог с дивидендов они по российским законам платят 9% (а не 13%, как мы). Но и эти 9% кажутся олигархам запредельной суммой. Все компании у них зарегистрированы через офшорные прокладки, а потому в реальности они платят налог 5-7% с дивидендов.
Даже в США налог на дивиденды 15%, Обама считает его маленьким и требует повысить до 23,8%.
Но там (в США) дивиденды еще входят базу налогов на доход после этого. А вот по Украине. Принцип тот же.
В ответ на:
Получается так: если у тебя оборот 20 млн грн, то будь добр - отдайгосударству десятую часть и спи спокойно. Если же ты за год зарабатываешь 20млрд грн, то можешь спать спокойно и накапливать деньги на скупку другихактивов уже после уплаты трех десятых от дохода.
cosmos70 старожил16.03.14 13:34
16.03.14 13:34 
в ответ zhyks 16.03.14 12:01, Последний раз изменено 16.03.14 13:53 (cosmos70)
Кстати, очень качественная и стратегически оправданная тема, некоторые мысли опрятны и доводы доходят прямым шагом до той стены ветхих противоречий и прошлых предрассудков, где всем уже отчасти ясно что мы здесь не случайно и насколько наш общий мир интенсивно ищет ту высоту, где можно вдохнуть свежего воздуха, посмотреть по достоинству друг друга в глаза, и это будет, а значит так сказать,- уже наступает будущее.
Например Маркс говорил о призраке общей сознательности, единения, но в его время ещё не существенное, не видимое....... Это значит что мечта человечества о сознательной свободе, представления, предверия о мерах взаимоотношений без насилия и жёстких ограничений, без централизованной и сконцентрированной в нескольких руках воинственной власти, вовсе не мечта, а последовательный и цикличный путь восхождения, но в прошлые века всегда находились оппоненты кто использовал великие идеи корыстно , привратно, ложно и недальнозорко.
Но речь о обществе и я думаю не нужно умалять и сгущать краски только на прошлых ошибках и системных сбоях в государственных отношениях всех эпох, перемен и некоторых всем известных правителей что сейчас как ужасные жертвы с другими ужасами невежества пассивно доказывают что мировое общество уже намного лучше подготовленно к последующим глобальным этапам.......наверно здесь нужно сказать о вере и надежде.
Ведь важна мировая сознательность и культура, и думаю много людей на всех континентах тоже разделяют с вами свои мнения в положительном смысле и думают как упростить качественно и последовательно ситуацию......достаточно рассмотреть особые знаки нашего времени и это уже не тайны.
Зло конечно, оно диструктивно, а добро........это происходит в самом человеке, в каждом, в его мысленном и действенном устремлении и широком понимании общего добра......или зачем мы здесь постим наши части мозга и сердца?
Причина и следствия в действии могут быть чисты, мужественны, ответственны и бескорыстны!!!
Я просто восхищён сегодня особыми переменами в вас, дамы и господа, простите за оффициальный тон, и не удержалса дополнить с искрой торжественности.........я знаю здесь много людей уже целый год, и наблюдаю как десятки граждан делают наш мир красивее и разумней, радостней и лучше.
Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
Wladimir- патриот16.03.14 16:37
16.03.14 16:37 
в ответ zhyks 16.03.14 12:01
В ответ на:
Часто противопоставляется частная и государственная собственность. Я просто хочу этим обратить внимание на то, что нет ничего в одной, чего не может быть в любых количествах в другой. Как экономическая, вещественная категория -форма собственности относительное малоинформативное понятие. Даже как психологическая категория ничего не определяет сама по себе. Можно, конечно, форму собственности вознести к основному вопросу, но это использование неадекватного сознания. И второе, любое государство и состоит из собственников. И нет такого субъекта- государство. Общенародная- еще куда ни шло, но механизм реализации какой?
Демократический, полагаю. Если собственность общенародная, то и распоряжаться ею должен народ. Собственно, что нужно каждому члену общества? Удобное жильё, нормальная экология, здоровая пища, возможность развивать свои творческие таланты и возможность заработать это всё своим трудом. Я, конечно, имею в виду среднестатистического человека, а не существо одержимое потребительством. Последнему не хватит и собственной империи. Если часть дохода от общенародной собственности покрывает эти потребности, то другая может быть пущена - путём голосования, возможно перманентного и через интернет - на развитие науки, искусства и в другие области, где экономической отдачи, то бишь прибыли, не будет никогда. Ну да я об этом писал.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все